Сколько сахара содержится в соках? (в пакетированных и других)

Сколько сахара содержится в соках на самом деле

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден? 

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден? 

Действительно ли соки полезны?

Традиционно считается, что пакетированные соки — это химическое зло, тогда как свежевыжатые — это диетический продукт, богатый полезными витаминами и минералами. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Несмотря на относительно высокое наличие витамина С в соках (в случае с пакетированными его обычно добавляют искусственно), содержание углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы.

 

Таблица содержания сахара в соке

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках. При этом больше всего его в виноградном — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в Кока-Коле. Меньше всего сахара в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

  • Виноградный сок — 14-15 г сахара в 100 мл, 8 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Яблочный сок — 10-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Персиковый сок — 12-13 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Грушевый сок —11-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Апельсиновый сок — 8-10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Вишневый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Гранатовый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Морковный сок — 4-5 г сахара в 100 мл, 2.5 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Томатный сок — 3-4 г сахара в 100 мл, 2 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Для сравнения: Кока-Кола — 10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)

А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом эти самые витамины «появились в соке» и зачем они вам действительно нужны. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны «для поддержания здоровья». Подразумевается, но не озвучивается.

Горькая правда в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это лишь химические добавки.<\p>

И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав — даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество других витаминов существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Обратите внимание

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Кроме этого, польза дополнительного приема витамина С для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Как делают пакетированный сок?

Более 90% соков, продаваемых в нашей стране, являются «восстановленными». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и соков «вторичной переработки».

В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Процесс состоит в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются.

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, отправляющейся прямиком в жировые депо.

Тогда почему фрукты полезны?

Одним из самых полезных ингредиентов фруктов являются не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей соков. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт.

Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше сахара, чем в стакане Кока-Колы.опубликовано econet.

ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/180089-skolko-sahara-soderzhitsya-v-sokah-na-samom-dele

Эпидемия свежевыжатых и пакетированных соков: 12 ударов по вашему здоровью

Но на сегодняшний день фруктовые соки нельзя считать полезным и необходимым напитком, особенно для детей. Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием. В Америке, а затем и в Европе ежедневное употребление свежевыжатого сока превратилось в тенденцию, культ.

В нашей среде навязывание сока рекламой тоже очень агрессивное. Соками проводят детоксы, лечат болезни и даже пытаются на них жить. Ниже я расскажу, почему это все неправильно и почему сок, даже свежевыжатый, по сути – сладкая вода.

Например, 250 мл яблочного сока содержат 110 ккал и 26 г сахара, а та же кока-кола в таком же объеме содержит 105 ккал и 26,5 г сахара. Разница несущественная, а действие одинаково.

Эпидемия свежевыжатых и пакетированных соков: 12 ударов по вашему здоровью. 

В 1 стакане (200 мл) любого фруктового сока БЕЗ САХАРА содержится в среднем 20-24 грамм сахаров, которые в течение 30 мин повысят глюкозу крови на 3-4 ммольл.

По содержанию сахаров (свободных, они же внеклеточные, добавленные, растворимые) как пакетированные нектары, так и свежевыжатые соки сопоставимы со сладкими напитками. И этот сахар, жидкие калории, действует на организм точно также, как и с колы или спрайта.

Это связано с тем, что многие соки, в том числе для детского питания, содержат минимум шесть чайных ложек сахара (в 200 миллилитрах) – больше, чем в кока-коле.

Выпив стакан сока, вместе с витаминами и антиоксидантами мы получаем еще и порцию сахара. Зато соки, в отличие от цельных фруктов, почти не содержат клетчатки, у которой нет энергетической ценности, поэтому в них гораздо больше калорий на единицу массы. Средняя чашка винограда содержит 62 ккал, а тот же объем сока дает больше 100 ккал.

Барри Попкин, специалист в области питания из Университета Северной Каролины Чапел Хилл, считает, что стакан сока мало чем отличается от стакана сладкой газировки: никакой пользы, а только лишние 110–180 ккал. По его мнению, чрезмерное увлечение сладкими напитками — одна из причин того, что в США так много полных людей.

А ученые из Университета Джонса Хопкинса недавно вообще заявили, что соки не утоляют голод.

Минимум калорий

В 180 мл (тонкий стакан): 

яблочного сока — 87 ккал и 22 г сахара 

грейпфрутового — 70 ккал и 17 г

апельсинового — 78 ккал и 18 г 

виноградного — 116 ккал и 29 г

ананасового — 104 ккал и 26 г сахара

Скорость всасывания растворимых сахаров намного выше, чем в составе цельного фрукта. Глюкоза и фруктоза во фруктах и овощах, из которых производится напиток, находятся в связанном состоянии с матриксом продукта.

Важно

Чтобы извлечь и усвоить углеводы, организму нужно время на расщепление более сложных углеводов.

А готовый фруктовый или овощной напиток — это готовые углеводы, которые очень быстро и беспрепятственно всасываются уже во рту.

Давайте представим себе два апельсина. Один мы, просто почистив, съедаем, а из другого выдавим сок и выпьем его. Что произойдет, когда этот сок попадет к нам в желудок, а затем и кишечник? Содержащиеся в нем сахара в растворимой форме моментально влетят в кровоток и подстегнут инсулин.

Если мы просто съедим апельсин, то нашему организму придется затратить время и усилия, чтобы извлечь из него сахара. При этом поступление ее в кровь будет не столь стремительным как из сока. Инсулин будет выделяться постепенно и понемногу.

При употреблении же сока инсулин будет выделяться мгновенно и в большем количестве, чем нужно, а избыток его будет способствовать отложению жира.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс принято делить на низкий (0-40), средний (40-55) и высокий (55-100). К 100 приравнивается чистая глюкоза. Так вот цельное яблоко имеет гликемический индекс – 35 (низкий). А уже у свежевыжатого яблочного сока индекс возрастает до 50 (средний). 

Содержание сахара в яблоке зависит от сорта яблока, но в среднем – 10-12г. А уже в свежевыжатом соке – 20-24г сахара. В связи с этим повышается и калорийность свежевыжатого сока соответственно с 52ккал свежего яблока до практически 100 ккал сока. Так как гликемический индекс и уровень сахара в соке высок, то кроме витаминов, мы получаем много быстро всасывающихся углеводов. 

Избыток органических кислот оказывает негативное влияние: вред для зубов, раздражение слизистой желудка, кислоты маскируют сахар. Точно такой же принцип использует Кока-кола: фосфорная кислота маскирует тошнотворное количество сахара, легкая кислинка кажется приятной. 
 В соках много органических кислот (аскорбинка, кстати, тоже кислота!), повышающих кислотность желудочного сока. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка лучше не рисковать. Кроме того, свежевыжатые соки содержат множество органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока.

Зубная эмаль начинает размягчаться, когда кислотный уровень слюны во рту ниже 5,5 по шкале рН. (вода имеет рН 7, апельсины — от 3 до 4). От 30 минут до часа, слюна, которая является щелочной, восстанавливает естественный баланс рН в полости рта и эмаль твердеет.

Но если воздействие кислоты происходит слишком часто (например, при регулярных «перекусах») эмаль начинает стираться. Это делает зубы более уязвимыми, особенно, если зубы чистить щеткой в течение 30 минут после кислотного воздействия.

Смягченная эмаль может быть буквально удалена.

«Кислотные атаки могут длиться до часа, но зубы могут восстановиться, если вы ограничите потребление сладких продуктов и напитков только тремя приемами пищи» — говорит профессор Walmsley.

Совет

Мода на коктейли тоже не проходит даром. Д-р Uchenna Окойе из Лондонской стоматологической клиники «Улыбка» предупреждает: «Сок из плодов имеет высокое содержание кислоты и может повредить эмаль зубов точно так же, как газированные напитки».

<\p>

Абсолютное количество полезных компонентов остаётся в жмыхе. Переходит в сок почти весь сахар и часть водорастворимых витаминов.

Избыток возникает, так как съесть такое количество цельных фруктов или овощей очень трудно. А вот с соком можно легко получить избыток вредных веществ, а избыток полезных витаминов тоже может быть вреден. 

Некоторое время назад ученые из Университета Северной Каролины Чапел Хилл нашли в грейпфрутовом соке фуранокумарин — вещество, которое замедляет разрушение антигистаминных и противовирусных препаратов, антибиотиков, стероидных гормонов и десятков других лекарств. Так что все они накапливаются в крови, а это повышает риск побочных явлений и передозировки. А еще некоторые исследования показывают, что грейпфрутовый сок (его избыток!) может провоцировать рак груди у женщин в период менопаузы.

Если употреблять много витамина С, это может привести к нарушению усвоения витамина В12, который отвечает за кроветворение и работу нервной системы. Управление по вопросам питания и лекарств США рекомендует внимательно читать этикетки и разбавлять соки водой. Человеку нужно всего 60 мг витамина С в день — столько содержится в половине стакана апельсинового фреша.

Проведенное в Университете Глазго исследование выявило, что люди зачастую не имеют достоверного представления о количестве сахара в различных напитках. Под действием стереотипов, сформированных публикациями в СМИ, они склонны преувеличивать пользу безалкогольных коктейлей, свежевыжатых соков, шейков, смусси и прочих не газированных искусственным способом жидкостей.

Читайте также:  Восьмерка с гирей: техника выполнения упражнения и кроссфит комплексы

В ходе опроса исследователи просили его участников оценить навскидку, сколько чайных ложек сахара содержится в предложенных на дегустацию напитках. Порция каждого варьировалась от 330 мл до 1 литра.

Результаты показали, что заблуждения весьма существенны. Например, свежевыжатый гранатный сок респонденты посчитали вполне безобидным, хотя в реальности сахара в нем оказалось в 5 раз больше, чем в самых смелых предположениях.

С шоколадно-молочными коктейлями ошибка была двукратной.

Обратите внимание

Британские ученые отмечают, что результатом таких ошибочных представлений становятся более 3 тысяч калорий еженедельно, или около 450 калорий каждый день. А это почти четверть рекомендуемого суточного потребления калорий для женщин и около 1/5 для мужчин.

Сок не только не утоляет жажду, но скорее маскирует ее, только усугубляя обезвоживание. По мнению профессора Сьюзен Джебб (Susan Jebb) из Оксфордского университета, неверно использовать фруктовые соки для утоления жажды детей. «Вода – лучшая жидкость, необходимая в нашем рационе», – отметила она. 

Растворимые компоненты разных соков могут оказывать неожиданное влияние на пищеварение: усиливают выработку кислоты желудком, слабят, усиливают избыточное газообразование.

Особенно это предостережение касается поджелудочной железы и желчного пузыря. Соки стимулируют их работу и могут спровоцировать обострения панкреатита и холецистита — заболеваний достаточно серьезных.

Повышенное газообразование вызывают виноградный, грушевый и яблочный соки. Большая часть овощных соков нехило слабит.

В соках полностью отсутствует клетчатка или, как ее еще называют, пищевые волокна, которые важны для нормальной работы ЖКТ, чувства сытости, микрофлоры и еще множества вещей. Так, один апельсин, к примеру, дает 12% дневной нормы клетчатки и всего 12 г сахара, тогда как в стакане апельсинового сока, на который уходит три-четыре апельсина, содержится 26 г сахара, а клетчатки нет вообще.

В начале этого года в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology уже сообщалось о том, что употребление фруктовых соков (свежевыжатых или восстановленных) может негативно отразиться на здоровье человека в той же мере, что и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара. В связи с этим авторы исследования рекомендовали выпивать не более 150 миллилитров сока в день.

«Многие родители покупают соки и сокосодержащие напитки для своих детей, считая их полезными для здоровья. Однако в действительности детям необходимо давать сок не каждый день, а лишь периодически – как и сладости», – сказал диетолог Каутер Хашем (Kawther Hashem).

Основной аргумент — это наличие в восстановленных соках 6 чайных ложек сахара на стакан воды, что даже больше, чем в кока-коле. Это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, кариеса и пр. Поэтому ребенку сок можно давать лишь изредка, как альтернативу конфете или другой сладости.

Важно

Тем более не стоит давать соки для утоления жажды, поскольку эффект будет в точности до наоборот. Также в соки часто добавляется лимонная кислота, затрудняющая усвоение кальция и способствующая разрушению эмали зубов.

Соки способны вызвать аллергическую реакцию, диарею, провоцируют развитие дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Соки и скачки сахара вызывают диатез у детей, ухудшают показатели иммунитета. Но не стоит забывать, что сок – продукт аллергенный, поэтому его избыток непременно отзовется в виде покраснений на вашей коже, диатеза или риска аллергии.

Между тем, руководитель направления исследования ожирения и питания Сюзан Джебб из Оксфорда уверяет, что сахара (пусть и натуральные) из апельсинового сока (хоть пакетированного, хоть свежевыжатого) всасывается в кровь почти мгновенно.

Он поднимает уровень глюкозы в крови, и происходит автоматический внеплановый выброс инсулина. Из-за этого истощается поджелудочная железа. Сюзан Джебб подсчитала, что у людей, ежедневно употребляющих сок в больших количествах, риск заболеть сахарным диабетом выше примерно на 20 процентов.

Исследователи из школы медицины Гарвардского университета (США) обнаружили, что фруктовые соки могут способствовать развитию диабета II типа. Специалисты заметили, что у женщин, которые ежедневно выпивают по 3 стакана яблочного сока, риск этого заболевания повышается на 15%.

Ежедневное употребление апельсинового сока повышает не только вероятность заболевания диабетом на 25%, но и ожирения.

Ешьте цельные фрукты и овощи! При всем сказанном при наличии у вас яблока, нет смысла тратить время и делать из него сок для получения пользы.

Совет

Полезнее оно точно не станет, а только лишь потеряет свои некоторые свойства. Относитесь к сокам, в том числе и к свежевыжатым, как к баловству, вкусняшке.

Разумеется, все перечисленные опасности возникают при системном применении соков, от одного стакана изредка вреда точно не будет.

Источники:

http://www.mhealth.ru/diet/dietnews/v-svezhevyzhatyx-sokax-okazalos-mnogo-saxara/
http://endocrinology.pro/sok-povishaet-sahar/ http://www.jv.ru/food/15610-svezhevizhatij-sok–eto-yad.html http://zdravotvet.ru/magazinnye-fruktovye-soki-dlya-detej-ne-tolko-ne-polezny-no-i-vredny/
http://www.abcslim.ru/articles/86/naturalnye-soki/

http://10diet.net/mifi-i-realnost-o-svejevijatih-sokah.html

Источник: https://www.beloveshkin.com/2016/05/ehpidemiya-svezhevyzhatykh-i-paketirovannykh-sokov-12-udarov-po-vashemu-zdorovyu.html

Сколько сахара в соках?

Действительно ли соки полезны?

Традиционно считается, что пакетированные соки — это химическое зло, тогда как свежевыжатые — это диетический продукт, богатый полезными витаминами и минералами. К сожалению, любой сок сложно назвать действительно полезным для здоровья продуктом, так как его минусы перевешивают плюсы.

Несмотря на относительно высокое наличие витамина С в соках (в случае с пакетированными его обычно добавляют искусственно), содержание углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы.

Вред сахара — это не просто его высокая калорийность и повышение риска кариеса. Как и почему сахар ломает работу метаболизма.

Таблица содержания сахара в соке

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках. При этом больше всего его в виноградном — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в Кока-Коле. Меньше всего сахара в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

Вид сока

Содержание сахара в 100 мл
Ложек сахара на стакан (250 мл)

Виноградный сок
14-15 г
8 ложек

Яблочный сок
10-12 г
6 ложек

Персиковый сок
12-13 г
6 ложек

Грушевый сок
11-12 г
6 ложек

Апельсиновый сок
8-10 г
5 ложек

Вишневый сок
7-8 г
4 ложки

Гранатовый сок
7-8 г
4 ложки

Морковный сок
4-5 г
2.5 ложки

Томатный сок
3-4 г
2 ложки

Для сравнения: Кока-Кола

5 ложек

А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом эти самые витамины «появились в соке» и зачем они вам действительно нужны. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны «для поддержания здоровья». Подразумевается, но не озвучивается.

Горькая правда в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это лишь химические добавки. И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав — даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

Содержание витаминов в соке

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество других витаминов существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Обратите внимание

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Кроме этого, польза дополнительного приема витамина С для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф.

Как делают пакетированный сок?

Более 90% соков, продаваемых в России, являются «восстановленными». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и соков «вторичной переработки».

В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Процесс состоит в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются.

Почему яркое яблоко — это химический мутант, а вовсе не полезный фрукт? Самые вредные овощи и фрукты.

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, отправляющейся прямиком в жировые депо.

Тогда почему фрукты полезны?

Одним из самых полезных ингредиентов фруктов являются не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей соков. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

Важно

Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше сахара, чем в стакане Кока-Колы.

Source: FitSeven

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/37859508-skolko-sahara-v-sokah/

Сколько сахара в соке: полезен или вреден для здоровья этот напиток? – свежие статьи и интересная информация

В статье мы разберемся, сколько сахара в соке, а также определим, какой же именно сок полезнее: натуральный или пакетированный.

Многие считают пакетированные соки вредными для здоровья, так как уверены – в них много химических соединений.

Свежевыжатые варианты относят к диетическим продуктам, польза которых заключается в насыщении организма необходимыми минералами и витаминами. Увы, но подобное разделение не совсем верно.

Соки, будь то пакетированные или свежевыжатые, полезны. Плюсов от их употребления гораздо больше, чем минусов.

В соках очень много витамина С. Правда в пакетированные продукты он добавляется искусственно в качестве натурального консерванта.

Также чаще всего на прилавках можно найти соки с сахаром. Его доля в соках в разы больше, чем в сладких газировках.

Сравнительная таблица доли сахара в различных видах соков

Самое большое содержание сахара отмечается в виноградном соке. Его доля в 1,5 раза больше, чем в Coca-Cole. В томатном соке меньше всего сахара.

Для справки: в стакане Coca-Cola содержится 5 ложек сахара, то есть на 100 мл напитка приходится 10грамм сладкого вещества.

Витамины в соках – самое важное

Витамины – залог здоровья человека. Приобретая соки, мы рассчитываем на заложенные природой – естественные полезные микроэлементы.

Однако в товарах, предлагаемых нам в магазинах, 90% заявленных витаминов добавлено производителем. Поэтому внимательно читайте состав.

На присутствие в соке большой доли химических витаминизирующих добавок указывает заявляемый производителем процент широкого списка витамин.

Совет

С одной стороны на 100 миллилитров сока из апельсинов приходится около 80% и 4% от суточной нормы аскорбиновой кислоты (С) и ретинола (А) соответственно.

С другой стороны люди потребляют сок как воду, то есть стаканами. Следовательно, в организм поступает гораздо больше необходимой нормы витамин. А заявление, что дополнительное употребление витамина С позволяет организму лучше противостоять инфекционным и простудным заболеваниям, ошибочно.

Как выглядит производство сока

Большая доля (порядка 90 процентов) соков, предлагаемые на территории России, приходится на «восстановленные». В их составе вы найдете в первую очередь воду и сахароза.

В качестве консервантов и источника витаминов добавляются лимонная и аскорбиновая кислоты. Также добавляют соки вторичной переработки и концентраты. Последнее подразумевает под собой получение сока методом pulp-wash.

Производство в этом случае выглядит так:

  1. Сбор остатков фруктов после первого отжима.
  2. Замачивание ингредиентов в воде и отстаивание.
  3. Повторный отжим.

В чем вред соковой продукции?

Высокая доля сахара сводит к минимуму главное преимущество соков – высокий уровень витамина. Продукты, в составе которых сахароза и быстрые углеводы, приводят не только к нарушению метаболизма, но и лишним килограммам.

Если в сок добавляют сахар, то неважно, какой именно вид использовался при производстве: фруктовый или рафинированный белый, организм будет перерабатывать его в жир.

Стоит отметить, что фруктовый вид наиболее опасен для фигуры за счет того, что по большей части состоит из фруктозы.

В чем польза свежих фруктов?

Главная польза от употребления фруктов – клетчатка, которая при производстве сока полностью удаляется. Витамины стоят на втором месте. Пищевые волокна фруктов, попадая к нам в организм, помогают нейтрализовать негативное влияние сахара в данном фрукте и уравновесить его.

Читайте также:  Эктоморф: кто это, какое у них телосложение и как определить?

Помимо этого человек съедает за один прием только 1-2 фрукта, а не 10. Следовательно, мы употребляем небольшой объем сахара.

Производители соков же с гордостью заявляют о пользе и эффективности своих товаров, что они содержат витамины 10 плодов, а про сахар умалчивают.

Стоит отметить и тот факт, что сладкие фрукты относились к лакомству. Люди себя баловали редко, а повседневным продуктом они стали только в наше время.

Иными словами, фруктовый сок – десерт. Не стоит относить его к диетическим продуктам вне зависимости от того, свежевыжатый это сок или пакетированный. Особенно, если он приобретен в магазине, так как там сок без сахара найти почти невозможно. Ограничивайте употребление данного вида напитков, так как содержание сахара в нем в разы превышает долю сахара в том же объеме излюбленной Coca-Cola.

Источник: https://fiteria.ru/statji/kakov-obem-sakhara-v-sokakh.html

Напитки

Меню

О сахаре




Потратьте всего 500 рублей
и пройдите исследование биоимпенданс на аппарате
“МЕДАСС”

Современный, безопасный и высокоточный метод с предельной точностью
оценит состав Вашего тела.
Обследование позволит диетологу или тренеру выбрать лучшую стратегию для снижения или набора веса, дать рекомендации по составлению меню. Запись по телефону +7 (925) 789-76-26
Клиника снижения веса. Москва.
Подписка на рассылку
Подписка оформлена!

Любите Кока-колу? Каждое утро выпиваете стакан сока? Обратите внимание на фотографии – может быть, Вы что-то пересмотрите в своем рационе питания.

Количество сахара в 100 гр. – 10,6 гр.
Вес порции – 500 гр.
Количество сахара в порции – 53 гр.
Количество сахара в 100 гр. – 10 гр.
Вес порции – 250 гр.
Количество сахара в порции – 25 гр.
Количество сахара в 100 гр. – 11 гр.
Вес порции – 355 гр.
Количество сахара в порции – 39 гр.
Количество сахара в 100 гр. – 7,2 гр.
Вес порции – 500 гр.
Количество сахара в порции – 36 гр.
Количество сахара в 100 гр. – 12 гр.
Вес порции – 250 гр.
Количество сахара в порции – 30 гр.
Количество сахара в 100 гр. – 10 гр.
Вес порции – 250 гр.
Количество сахара в порции – 25 гр.
Количество сахара в 100 гр. – 9 гр.
Вес порции – 250 гр.
Количество сахара в порции – 22,5 гр.
Количество сахара в 100 гр. – 0 гр.
Вес порции – 250 гр.
Количество сахара в порции – 0 гр.
Количество сахара в 100 гр. – 16,4 гр.
Вес порции – 250 гр.
Количество сахара в порции – 41 гр.
Количество сахара в 100 гр. – 0,1 гр.
Вес порции – 500 гр.
Количество сахара в порции – 0,5 гр.

Источник: http://diet-clinica.ru/o_sahare/napitki/

Яблочный сок: что внутри пакета?

Любой сок — 100 %-й. Если там будет добавлена вода и/или сахар, регулятор кислотности, то это уже будет нектар или напиток.

Органолептические показатели у всех соков на высоте, соответствуют требованиям ГОСТа на восстановленные фруктовые соки.

При этом Santal, J7, «Я» сделаны по ТУ. У соков «Вико», «Добрый» информации, по какому документу они изготовлены, нет. Напомним, указание ТУ в маркировке является добровольным.

О соответствии же ГОСТу в маркировке не заявил никто из производителей.

Внешне каждый образец выглядит как однородная прозрачная жидкость желтого цвета. Вкус и аромат жидкости натуральные, хорошо выраженные, свойственные яблокам, прошедшим тепловую обработку. Посторонние привкус и запах ни в одном из образцов не обнаружены.

Обратите внимание

Все соки, согласно маркировке, без добавления сахара. Но, тем не менее, образцы были проверены на содержание сахарозы.

Ее содержание ГОСТом не нормируется. И определить, добавлен ли сахар в сок, обычно невозможно, так как сахароза содержится в естественном сырье.

Но если бы в каком-то из образцов оказалось чересчур много сахарозы, это позволило бы предположить, что в восстановленный яблочный сок подмешан обычный сахар.

Однако результаты таковы, что содержание сахарозы в отдельных образцах может быть связано как с особенностями исходного сырья, так и обусловлено добавленным сахаром.

Самыми сладкими из проверенных образцов оказались соки Santal и «Добрый». Меньше всего сахара в соке J7.

В чем польза и вред соков?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

Врачи рекомендуют включать в рацион питания каждый день определенное количество фруктов и овощей. Но речь идет об овощах и фруктах в натуральном виде — именно они являются источником необходимых пищевых волокон (для взрослого человека рекомендуется не менее 20 г в сутки).

В соках пищевых волокон практически нет. Если говорить о восстановленных соках, которые сегодня, в основном, присутствуют на полках магазинов, в них содержание различных биологически активных пищевых веществ, в том числе витаминов, еще меньше, чем в соках прямого отжима и свежевыжатых.

<\p>

Многие нутрициологи уже давно не рекомендуют использовать фруктовые соки в питании детей раннего возраста.<\p>

Старайтесь ограничивать потребление сока и детьми более старшего возраста.

Взрослым — здоровыми и, тем более, лицами с избыточной массой тела — я тоже не рекомендовал бы увлекаться соками.

Фруктовые соки промышленного производства наносят такой же вред здоровью, как и сладкая газировка? 

Эксперты проверили соки не только на уровень сахара, но и на наличие в составе 5-гидроксиметилфурфурола. Данный канцероген образуется при нагреве сахара в кислой среде. Поэтому встречается в меде, варенье, компоте и… востановленных соках.

Важно

Технический регламент допускает концентрацию этого токсичного вещества в соках для детского питания на уровне не более 20 мг/кг. И вновь все образцы прошли тест без нареканий. Массовая концентрация 5-гидроксиметилфурфурола ниже всего в Santal — 2,7 мг/кг.

Самое высокое среди проверенных образцов содержание 5-гидроксиметилфурфурола в J7 — 12,7 мг/кг (на уровне 60 % от МДУ). В рамках исследований безопасности продукции в образцах выявлялась также массовая доля микотоксина патулина, образующегося при порче яблок.

Ни в одном из образцов он не обнаружен.

Название Массовая доля осадка, % Массовая доля растворимых сухих веществ (brix), % Вид, вкус, аромат
Сок Santal яблочный < 0,05<\p> 12<\p> Прозрачная жидкость желтого цвета, вкус и аромат натуральные, свойственные яблокам, прошедшим тепловую обработку.<\p>
Сок J7 яблочный < 0,05<\p> 11,2<\p> Прозрачная жидкость желтого цвета, вкус и аромат натуральные, свойственные яблокам, прошедшим тепловую обработку.<\p>
Сок “Я” яблочный < 0,05<\p> 11,5<\p> Прозрачная жидкость желтого цвета, вкус и аромат натуральные, свойственные яблокам, прошедшим тепловую обработку.<\p>
Сок “Вико” яблочный < 0,05<\p> 13<\p> Прозрачная жидкость желтого цвета, вкус и аромат натуральные, свойственные яблокам, прошедшим тепловую обработку.<\p>
Сок “Добрый” яблочный < 0,05<\p> 11,2<\p> Прозрачная жидкость желтого цвета, вкус и аромат натуральные, свойственные яблокам, прошедшим тепловую обработку.<\p>

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

<\p>

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/roskontrol-proveril-paketirovannie-yablochnie-soki-izvestnih-proizvoditeley/

Осторожно, сахар! 7 продуктов ежедневного рациона, в которых скрыт сахар

В погоне за красивыми формами и хорошим здоровьем мы часто исключаем из своего рациона различные пирожные, шоколадки и другие сладости с высоким содержанием сахара.

Так, употребляя некоторые продукты каждый день, нам кажется, что мы укладываемся в определенную учеными ежедневную норму потребления сахара (6 чайных ложек для женщин и 9 — для мужчин).

Но в действительности такими ежедневными продуктами мы можем наесть гораздо больше «чайных ложек» сахара, чем нужно.

Дело в том, что не только десерты и любимые сладости содержат сахар. Он есть и в обычных продуктах питания, таких как хлебобулочные изделия, каши, овощи, фрукты и даже в колбасах. Да-да, в килограмме такого, кажется, «несладкого» продукта содержит не менее 20 грамм сахара!

Особенно большое количество сахара содержится в продуктах, которые мы покупаем на полках супермаркетов. Производители используют самые разнообразные сладкие консерванты, иногда делая состав продукта практически опасным. И причина этого кроется в волшебных свойствах сахара.

Майкл Мосс, лауреат Пулитцеровской премии, посвятил этому вопросу целую книгу, рассказав, что сахар является основным орудием маркетинга в борьбе за деньги покупателей. В сахаре «сошлись планеты» для производителей продуктов питания.

Так, исследования ученых доказывают, что сахар дает человеку возможность получать реальное удовольствие, причем в зависимости от его концентрации «кайф» только растет. Кроме этого сахар в составе продуктов используется для увеличения срока годности, уменьшение кислотности, улучшение цвета и консистенции продуктов.

 Такие свойства — настоящая находка для маркетинга, однако вредность сахара для здоровья очень существенная. Подробнее о вреде сахара читайте в нашей статье — Сладкий плен: 5 причин раз и навсегда отказаться от сахара.

Как видим, не обязательно есть сладости, чтобы превышать ежедневную норму потребления сахара. Это можно сделать и с помощью обычных продуктов. Поэтому, чтобы четко знать, в каких продуктах ежедневного рациона содержится сахар, мы составили ниже представленный список.

Топ-7 продуктов ежедневного питания, в которых есть сахар

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия

В народе говорят «Хлеб всему голова». Это неудивительно, ведь мы давно привыкли начинать свой день с чашечки горячего напитка, которым запиваем свежо сделанные бутерброды или тосты.

Их мы любим кушать не только на завтрак, но и на обед или во время перекусов. Именно поэтому первое место в нашем топе занимает хлеб и хлебобулочные изделия, в которые производители всегда добавляют сахар.

Так, в 100 г обычного хлеба содержит примерно 5 г сахара.

Наиболее опасным является нарезанный тостовый хлеб. Стремясь продлить срок хранения, производители добавляют туда еще большее количество сахара.

Совет

Вы удивитесь, но и «здоровый» цельнозерновой хлеб также содержит сахар — 4 г на 100 г продукта. Как видим, он практически ничем не отличается от своего «белого брата».

Выход: ограничивайте количество ежедневного употребления хлеба и отдавайте предпочтение проверенным производителям или готовьте дома.

С чего, кроме бутерброда, мы привыкли начинать свой день? Правильно, с чашечки ароматного кофе. Многие без такого ежедневного ритуала не представляют ни одно свое утро. Поэтому этот горячий напиток занимает в нашем топе второе место.

К сожалению, в нынешнем быстром ритме жизни нам часто не хватает времени даже на приготовление ароматного заварного кофе. Тогда мы обращаем внимание на растворимый кофе из пакетиков или в уличных фаст-фудах.

Однако в таком кофе очень большая концентрация сахара (на 100 мл кофе до 15 г!). Еще больше сахара (до 20-25 г) содержится в таких популярных сегодня кофейных напитках, как латте, мокачино, фраппе и других.

И, кстати, из таких напитков сахар всасывается в организм очень быстро, поскольку содержится там в растворенном виде.

Выход: не злоупотребляйте такими напитками, отдавая предпочтение натуральному заварному кофе с небольшим количеством молока или сливок.

  1. Каши быстрого приготовления, мюсли и фигурные хлопья

Давно не секрет, что самым полезным завтраком считается английский, в виде овсяной каши. Именно она является царицей всех рационов правильного питания. Порция этой каши на завтрак насыщает организм энергией на весь день.

И как удобно и быстро утром открыть пакетик каши с надписью «Здоровое питание», залить содержимое водой и за 5 минут наслаждаться здоровым завтраком. Однако, если внимательно присмотреться к составу таких «здоровых завтраков», окажется, что это сладкая ловушка.

Поэтому этот продукт занимает 3 место в топе.

В составе каш быстрого приготовления содержится большое количество сахарной пудры, которая делает из полезного продукта калорийный високоуглеводный десерт.

Обратите внимание

А мюсли и злаковые фигурные хлопья (шарики, кольца, подушечки), которые так любят дети, в свою очередь, могут вмещать 9% сахарозы от общей массы продукта.

Еще больше сахара содержат кукурузные хлопья и различные фигурные изделия — 13-20 г на 100 г! Как вам такой полезный завтрак?

Выход: выбирайте овсяные хлопья без надписи «быстрого приготовления».

  1. Соки и сладкие газированные напитки

О вреде газированных сладких напитков наверняка знает каждый.

А вот почему четвертое место списка отдали полезным фруктовым и овощным сокам? Дело в том, что в одном стакане сока можно найти до 9 г сахара! Еще больше сахара содержится в пакетированных соках — до 45 г в одном пакете.

(А это столько же, сколько и в четырех крупных глазированных пончиках!) Поэтому хорошо подумайте прежде, чем добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион.

Выход: отдавайте предпочтение свежевыжатым фрешам (не более 400 мл в день) или съедайте вместо этого целый фрукт. Так, помимо витаминов, вы получите еще й полезные волокна и клетчатку.

  1. Йогурты и обезжиренные молочные продукты

Еще одним фаворитом наших ежедневных питьевых предпочтений является йогурт.

Горсть овсяных хлопьев, политых этим молочным напитком — чем не здоровый завтрак? Также мы любим наслаждаться йогуртом в течение дня, считая его достойным здоровым перекусом.

Однако такой «здоровый перекус» способен превысить целую дневную норму сахара. В одной бутылке йогурта может содержаться до 8 чайных ложек сахара!

Это касается и других молочных продуктов, особенно с заниженной жирностью. В них часто содержится еще большее количество сахара (до 16 чайных ложек). Производители, занижая жирность продукта, стремятся улучшить кислый вкус, добавляя двойную порцию сахара.

Выход: готовьте полезные йогурты дома с аптечных заквасок, а также отдавайте предпочтение магазинным продуктам с жирностью не менее 5%.

  1. Соусы, майонезы и салатные заправки

Самый легкий способ добавить любому блюду яркого вкуса — это полить его вкусным соусом или заправкой. Часто, без этих «волшебных ингредиентов» блюдо кажется пресным и невкусным. И добавляя их к блюду, мы как будто посыпаем его большим количеством сахара. Поэтому соусы, майонезы и салатные заправки занимают 6 место в нашем топе.

Оказывается в любимых соусах (медовом, кисло-сладком, барбекю и кетчупе) содержится много сахара. Так, в обычном готовом кетчупе содержание сахара доходит до 15 г, а в соусе барбекю — до 30 г в каждой стандартной упаковке. Производители добавляют сахар также и в майонез, и в различные салатные заправки.

Выход: готовьте соусы самостоятельно. Домашний майонез или кетчуп, аджика или ткемали гораздо вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

Вот это так неожиданность. Как колбасные изделия могли оказаться в нашем топе ежедневных продуктов, в которых содержится сахар? И зачем его туда добавляют?

Сахар в промышленных колбасах всех типов используется не только для улучшения вкусовых качеств, но и для того, чтобы поджаренная колбаса имела аппетитную кожицу (за счет того, что сахар при термообработке карамелизируется). Поэтому даже такой продукт детского питания, как сосиски, кроме высокого содержания жира, наличия трансгенной сои и глутамата натрия, — содержит до 20 чайных ложек сахара на килограмм продукта.

Выход: не злоупотребляйте колбасными магазинными изделиями, а отдавайте предпочтение домашним или замените их на кусок мяса.

Как видим, содержание сахара в некоторых продуктах, которые мы привыкли употреблять ежедневно, является сюрпризом. Получается, что и без сладостей можно набрать свою дневную норму сахара. Поэтому для того, чтобы контролировать эту норму и выстроить здоровый ежедневный рацион питания, необходимо знать некоторые правила, которые способен запомнить каждый из нас:

  1. Готовьте больше самостоятельно. В базовых продуктах (муке, овощах, мясе, сыре, яйцах) не содержится добавленного сахара. Поэтому, если вы готовите самостоятельно, количество сахара, которое попадет в блюдо, будет зависеть только от вас.
  2. Помните о дневной норме сахара — 6 чайных ложек для женщин (25 г) и 9 — для мужчин (37, 5 г). Оценивая и выстраивая свой рацион, учитывайте это ограничение.
  3. Читайте этикетки готовых продуктов правильно. Обращайте внимание на все слова в составе с окончанием -оза (сахароза, мальтоза, сахароза) — все они указывают на содержание сахара в продукте. Избегайте в составе таких добавок, как патока, меласса и кукурузный сироп. Помните, чем ближе ингредиент к началу списка состава, тем больше его содержание в продукте. А также читайте пункт «углеводы» (более 15 г сахара от общего числа в 100 г означает, что продукт имеет высокое содержание сахара, а 5 г и меньше — низкий).
  4. Думайте головой, несмотря на рекламу. Очевидно, что ярко-красная колбаса будет вреднее куска запеченного мяса, а домашний свежевыжатый сок полезнее магазинного пакетированного.

Надеемся, что эти советы помогут вам правильно и сбалансировано питаться. Выбирайте только качественные продукты и наслаждайтесь ими каждый день!

Источник: http://luxtopfit.com/zdorovoe-pitanie/ostorozhno-sahar-7-produktov-ezhednevnogo-ratsyona-v-kotoryh-skryt-sahar/

Сахар содержится в 74 % упакованных продуктов

Мы привыкли считать, что сахар добавляют главным образом в десерты, например, пирожные и торты. Однако, даже во многие острые, пряные и солёные блюда, например, хлеб или соус для макарон, также добавляется сахар. Некоторые продукты, которые рекламируются как «натуральные» и «здоровые», также заряжены изрядной долей сахара, что вводит в замешательство.

По результатам исследования выяснили, что 74% фасованных пищевых продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержат сахар. Поэтому, даже если вы пропустили десерт, скорее всего, вы съели гораздо больше сахара, чем рекомендуют врачи.

Как узнать, что я ем сахар?

Производители обязаны указывать состав продукта на упаковке. Проблема в том, что добавленный сахар встречается во множестве разных форм, поэтому найти его на этикетке бывает непросто.

В рамках исследования учёные выявили 61 различное наименование, которым производители обозначают сахар на этикетке. Среди прочих используются такие понятия, как сахароза,  кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, ячменный солод, декстроза, мальтоза и рисовый сироп.

Несмотря на то, что на этикетках иногда указывается общее количество сахаров, производитель не обязан говорить, сколько всего сахара было добавлено. Таким образом, покупатель не может понять, сколько сахара уже было в ингредиентах (например, фруктах или молоке), а сколько было добавлено. Это затрудняет подсчёт количество съеденного добавленного сахара.

Сколько сахара можно есть?

Врачи рекомендуют следующие ограничения на приём добавленного сахара:

  • Женщины: 6 чайных ложек (25 г)
  • Мужчины: 9 чайных ложек (38 г)
  • Дети: 3-6 чайных ложек (12-25 г)

Мы уже писали о вреде сахара ранее.

Даже в «здоровых» продуктах может быть много сахара

В одной пол-литровой бутылке газировке содержится 11 чайных ложек (46.

2 грамм) добавленного сахара, что превышает рекомендованный предел для мужчин и в два раза превышает рекомендованный предел для женщин. Но сахар есть не только в сладких напитках и выпечке.

Вот некоторые продукты, которые вы можете найти в супермаркете, которые могут показаться «здоровыми», с высоким содержанием сахара:

  • Одна порция фруктового йогурта может содержать 7 чайных ложек (29 грамм) сахара.
  • «Фитнес-батончик» из «настоящих фруктов и злаков» содержит 15 грамм сахара.
  • Одна порция отрубей с рекламой на коробке «без кукурузного сиропа» содержит 20 грамм сахара.
  • Нектары, маскирующиеся под натуральный сок, в одном стакане содержат 30 грамм добавленного сахара. Часть сахара идёт из фруктов, но бОльщая его доля — добавленный сахар.

Источник: https://dangerousfood.ru/sahar-soderzhitsya-v-74-upakovanny-h-produktov.html

Как правильно прочитать этикетку упаковки сока?

– Овощные соки, например томатный, огуречный можно пить практически без ограничений, если Вы выжимаете его сами в домашних условиях. Овощные соки в пакетах содержат сахар, соль, пряности.

Потому, как потребитель не готов покупать пресные овощные соки в пакетах в магазине. Россияне больше всех в Европе пьют томатного сока.

На первом месте по потреблению стоит яблочный сок, на втором – апельсиновый.

Откуда берется сырье для соков?

– Обычно фруктовое и овощное сырье добывается на юге Европы, либо в России в Краснодарском крае, Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Тропические, южные фрукты добывают в Индии, в Бразилии и других странах с тропическим, экваториальным климатом.

Как производят соки в промышленных масштабах?

– Производство состоит более чем из десятка этапов:

сбор урожая; приемка, доставка, мойка, транспортировка, сортировка, измельчение, механический отжим. Далее возможна фильтрация. Профильтрованные  соки имеют надпись на этикетке «осветленный», не фильтрованные – «не осветленный».

Какие консерванты содержат соки для того, чтобы они могли храниться год, как указано на этикетке?

– Технология производства соков не требует добавления консервантов. Соки перед разливом и упаковкой проходят пастеризацию 45 секунд при 97°С. Сок протекает через спиралевидно-изогнутую трубку, подвергаясь тепловому шоку. Такие соки имеют этикеточную надпись: «Сок прямого отжима».

Но чаще на этикетке мы видим надпись «восстановленный сок». Что это значит?

– Перевозка воды из дальних стран привела бы к чрезвычайному удорожанию  соков. Поэтому их концентрируют. Концентрация заключается в нагреве до 60°С в вакууме, что удаляет от 50 до 85% воды. Такой концентрированный сок доставляется к месту розлива восстановленного сока. На этикетке появляется надпись «восстановленный сок».

 Меняется ли хлебно-единичная, углеводная ценность сока после восстановления, т.к. туда добавляется сахар?

– Закон РФ (Технический Регламент) запрещает добавление сахара в соки при его восстановлении. Поэтому если на упаковке сока указано содержание сахара, то это сахар из самих фруктов.

Бывает ли «жидкая продукция» в пакетах, куда все-таки специально добавляется сахар?

– Многие ягоды: вишня, черешня, малина, смородина и другие содержат большое количество органических кислот.

Потребление соков с таким количеством органических кислот может быть опасно для организма, поэтому из такого рода плодов делают не соки, а НЕКТАРЫ.

В нектары добавляют воду и сахар, чтобы получающийся нектар не имел слишком кислого вкуса и не обжигал слизистую пищевода и желудка.

Как узнать, сколько воды содержится в нектаре?

– Найдите на этикеточной надписи следующую фразу: «Массовая доля фруктовой части».

Лучше покупать соки в  стеклянных банках или литровых пакетах?

– При упаковке в стекло нагрев при пастеризации производится дольше, проходит автоклавирование. Большая часть питательных веществ при этом разрушается. Разлив в пакеты происходит асептически, без присутствия микробов в стерильном воздухе, в стерильный пакет, со стерильной водой для нектара. Поэтому приобретение соков в пакетах предпочтительно.

Как же провозят концентрат сока из Бразилии без консервантов, сохраняя годовой срок годности соков в последующем?

-Концентрированный сок подвергается шоковой заморозке при -18 –  -24°С и перевозится к месту розлива.

Почему так сильно разница цена на одни и те же виды сока в магазинах?

– Определяющее внимание на цену влияет качество и происхождение. Процессы производства в мире сильно не отличаются.

Бывает так, что когда даю ребенку сок из одного пакета у него возникает аллергия, когда даю тот же самый сок из другого пакета, то аллергии нет. Почему это так?

– Фруктовые сады, например яблочные, содержат в себе 1-2 сорта сока. Но может получиться, что в двух пакетах одного производителя может быть сок разных сортов фруктов. Наличие аллергии к соку зависит от  состава первичного звена, А НЕ ОТ СПОСОБА ПРОИЗОДСТВА СОКА или нектара.

Ваш ответ спровоцировал еще один вопрос: в овощных смесях (миксах) не указано соотношение различных видов овощей. Как узнать чего больше в миксе морковки или помидоров?

– Правильно читайте этикетку. Овощи на этикетке сока перечислены в убывающем порядке.

Врач посоветовал употреблять больше антиоксидантов, т.к. они задерживают развитие осложнений диабета. Какие соки содержать больше антиоксидантов?

– Многие производители указывают  антиоксидантную активность соков на этикетке в тромпассолом эквиваленте в мг на л. Яблочный и апельсиновый сок имеют антиоксидантную активность 900 – 200 мг/л.

Сколько пищевых волокон содержится в соках?

– Российский закон не нормирует содержание пищевых волокон в соках. Здесь мы должны положиться на совесть производителя.

Так сколько же фруктового сока можно выпить человеку с сахарным диабетом за 1 раз?

– В конце приема пищи можно выпить 150-200 мл сока с учетом его углеводной ценности. Более высокое потребление соков возможно при занятиях физической нагрузкой; при простудных заболеваниях, когда человек не  может кушать твердую пищу; во время гипогликемий; в других ситуациях с повышенной потребностью углеводов.

Источник: https://moidiabet.ru/news/kak-pravilno-prochitat-etiketku-upakovki-soka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector