Запеканка с курицей и овощами – рецепт, как сделать в духовке

Запеканка из куриного филе в духовке

Кремлевская диета: 3,5 у.е. в 100 г запеченного окорока

Калорийность в 100 г — 111,4 ккал, белки — 12,8 г, жиры — 5,1 г, углеводы — 3,5 г

Знакомые, коллеги и друзья нередко задают мне вопрос о том, как я обхожусь с остатками продуктов, которые «пылятся» за ненадобностью в холодильнике. Думаю, такое случается во многих семьях. Хочу рассказать и поделиться своим опытом, как я использую остатки мясных продуктов и овощей.

Как раз вчера варила бульон из практически голого куриного каркаса (спинка + филе). Вот его-то в нашей семье никто не желает есть. Не пропадать же добру. Так что на обед у нас нынче запеканка из вареной курицы, приготовленная в порционных емкостях.

Вообще, для подобного рода блюд я, как правило, использую любой вид мяса (говядину, курятину или свинину), которое может быть приготовлено всяким способом (отварено, потушено, запечено). Кстати, фарш или рыбу я «утилизирую» таким же образом. Уверяю, блюда из остатков продуктов могут получаться очень аппетитными. Рекомендую опробовать мой рецепт, который я сама же и выдумала.

Время приготовления запеканки – максимум 50 минут.

Ингредиенты (для 3 порций):

  • мелкие кусочки вареной курицы – около 300 г
  • болгарский перец – 1 шт (180 г)
  • помидоры — 2 шт (180 г)
  • лук репчатый — 1 шт (100 г)
  • яйца куриные Со — 2 шт (140 г)
  • молоко 1,5% — 70 мл
  • майонез «Слобода» на перепелиных яйцах — 1 ст.л. (30 г)*
  • растительное масло — 0,5 ч.л. (3 г)
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

*В этом майонезе мало углеводов.

А теперь мои пошаговые фотографии помогут вам приготовить чудную диетическую куриную запеканку в духовке

Очищенные и промытые овощи измельчаем произвольно. Лук мы, как правило, стараемся порезать как можно мельче (в моей семье крупно не любят), перец и помидор – тонкой соломкой или кубиком.

В миске сначала взбалтываем яйца, затем добавляем к ним специи, майонез и молоко, тщательно перемешиваем.

Если хотите снизить количество углеводов в готово блюде, молоко замените водой.

У нас получается жидкая омлетная масса. Еще я обычно добавляю тертый сыр (плавленый или твердый), но сегодня его в доме не оказалось. Небольшие термостойкие емкости, которые можно использовать в духовке (я использую бульонницы), смазываем маслом.

Обратите внимание

Заполняем в такой последовательности: лук, перец, помидоры, затем выкладываем кусочки курицы, и повторяем нижние слои из оставшихся овощей. Репчатый луж можно слегка припечь на сухой сковороде или обжарить в масле, чтобы избавиться от неприятного запаха сырого лука. Так ваша куриная запеканка будет вкуснее.

Заливаем все омлетной жижей так, чтобы продукты были покрыты ею, и отправляем в духовку, прогретую до 200 °C.

И уже через полчаса получаем готовое аппетитное блюдо. Есть желающие попробовать запеканку с курочкой?

К запеченным овощам с курицей рекомендуем приготовить рулет с мясом без муки, а на десерт — панна котту со вкусом кофе.

Приятного аппетита!

Запеканку с овощами и куриным филе готовила Ирина К

Источник: https://recept-dieta.ru/zapekanka-iz-kurinogo-file-v-dukhovke/

Как приготовить запеканку с курицей по пошаговому рецепту с фото

Для меня нет ничего вкуснее, чем запеканка с мясом. Особенно с курочкой. А если туда еще грамотно добавить овощей, то получится просто деликатес.

В принципе, запеканки, которые готовятся в духовке, имеют много рецептов, особенно с курицей, ведь все зависит от того, какие ингредиенты вы хотите использовать.

Например, запеканка из куриного фарша в духовке имеет немного другую консистенцию, чем с филе, но они одинаково вкусные. Мой любимый рецепт запеканки из курицы обязательно включает овощи, при этом не всегда одни и те же, главное, чтобы они сочетались.

Вы тоже можете найти такой вариант для себя, но в любом случае получится нежное и сочное блюдо.

Если вы все еще не придумали, что именно должно быть в вашем блюде, то посмотрите, как куриная запеканка в духовке готовится в моем любимом рецепте, и попробуйте сделать так же.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Филе курицы должно быть розового цвета, без крови и лишнего жира.
  • Выбирайте только свежие овощи, без пятин на кожуре и вмятин.
  • Берите проверенные специи, чтобы не испортить себе блюдо незнакомым вкусом.

Кухонная техника и посуда: миска, ложка, венчик, форма для запеканки, духовка, терка.

Куриные грудки 450 г
Яйца 3 шт.
Молоко 225 мл
Итальянские травы (специи) 1 ч. л.
Соль 2 г
Сыр 300 г
Разрыхлитель 1,5 ст. л.
Мука 3 ст. л.
  1. Смешайте в миске молоко и яйца.
  2. Добавьте муку, разрыхлитель и специи. Перемешайте.
  3. Куриное филе мелко нарежьте и добавьте в молоко.
  4. 75 г натертого сыра смешайте с филе и молоком.
  5. Перелейте массу в форму, покройте остатками сыра и готовьте 20 минут в духовке при 200°.
  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонная техника и посуда: терка, мультиварка, нож, кухонная доска, ложка, тарелка.
Куриные грудки 3 шт.
Картофель 12 шт.
Чеснок 4 зубчика
Сыр 180 г
Сметана 3 ст. л.
Шампиньоны 525 г
Кабачок 300 г
Лук 2 шт.
Оливковое масло 3 ст. л.
Соль, перец 1 ч. л.

Первый этап: грибы, кабачок, лук, филе.

  1. Нарежьте грибы средними слайсами, кабачок кусочками, а лук на полукольца.
  2. Включите режим «Жарка» на мультиварке и вылейте масло. Когда оно нагреется, высыпьте грибы и слегка обжарьте.
  3. Потом добавьте лук и кабачки. Жарьте, пока кабачки прожарятся до мягкости, а лук станет почти прозрачным.
  4. Переложите овощи в тарелку, а в мультиварку загрузите нарезанное филе. Если нужно, добавьте масла и жарьте филе минут 10. Выключите мультиварку.

Второй этап: картошка, овощи, грибы, мясо, 4,5 ст. л. воды, перец, сыр, соль, чеснок, сметана.

  1. Тонкими пластинами нарежьте картофель и половину положите на дно мультиварки, слегка смазав ее маслом. Посолите и поперчите.
  2. Сверху сформируйте слой из обжаренных овощей и мяса. Размешайте сметану с водой и залейте запеканку.
  3. Мелко нарубите чеснок и посыпьте блюдо. Потом снова выложите картофель и специи.
  4. Сверху равномерно насыпьте измельченный на терке сыр.
  5. Включите функцию «Выпечка» на 50 минут.

С чем подавать запеканку

Если ваша запеканка без овощей, то к ней можно сделать легкий салат. Если овощи уже есть в составе, то лучше обойтись просто гарниром из крупы. Или вообще просто поставить на стол свежий хлеб или лепешки, дополнительный соус для желающий и что-будь из напитков.

Если говорить про алкоголь, то лучше всего подойдет красное вино. Если алкоголь будет лишним, то предложите гостям молоко, чай или просто воду.

Видеорецепт запеканки из курицы

Запеканку из куриного филе приготовить просто, но чтобы удостовериться, что вы хорошо поняли, уделите время этому видео. Пару минут видео под приятную музыку, и вы уже точно все сделаете правильно.

Несколько советов

  • В запеканке не помешает зелень. Если вы ее любите, то положите побольше.
  • Свежий чеснок можно заменить сушеным, который продается в виде специй.
  • Если вы планируете перекладывать запеканку на блюдо, то постелите в форму пергаментную бумагу, тогда ее легче будет вытянуть.

Другие варианты

Если хотите приготовить запеканку, но уже надоели стандартные варианты, мне есть, что вам посоветовать. Приготовьте запеканку из макарон – быстрое и дешевое блюдо. Или похожий вариант запеканка из вермишели, которая тоже получается довольно вкусной.

Если хотите что-то полезнее, то сделайте запеканку из гречки вместо обычной вареной каши. А если хотите запастись витаминами сполна, то попробуйте запеканку из цветной капусты. Еще сомневаетесь, что полезное может быть вкусным? Тогда попробуйте приготовить несколько таких запеканок.

Вам понравилась куриная запеканка? Какой рецепт для вас лучше подходит? Все получилось? Если возникли проблемы или пожелания, то обязательно напишите о них в комментариях.

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/s-kuritsej-6.html

Куриный хлебец в духовке или запеканка из куриного филе с рисом и овощами

Свое название мясной, в нашем случае, куриный хлебец получил благодаря своей форме, которая напоминает булку хлебушка кирпичик. Но по сути — это нежная и вкусная запеканка из куриного филе с рисом и овощами. Рецептов такого запеченного в духовке блюда из мясного фарша существует великое множество.

В моей кулинарной книге есть свой проверенный способ приготовления такой куриной запеканки и я с удовольствием расскажу, как приготовить очень нежный, вкусный, сытный и полезный мясной хлебец из куриных грудок с рисом и морковью.

Ознакомившись с моим  пошагово оформленным фото-рецептом, вы поймете процесс приготовления запеканки до малейших деталей и, потратив немного усилий и времени, порадуете своих домочадцев очень вкусным и диетическим блюдом.

Продукты:

  • куриное филе – 600 гр;
  • морковь – 200 гр;
  • лук – 150 гр;
  • рис – 70 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки (33%) – 100 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Для мясного хлебца рис можно использовать как круглый, так и длинный. Если Вам не удалось купить сливки, их вполне можно заменить на жирную сметану.

Как сделать запеканку из куриного филе в духовке

И так, нам нужно отварить рис до готовности любым доступным Вам способом и поставить его остывать. Я обычно готовлю рис в мультиварке и что бы он получился рассыпчатый, но не переваренный воды наливаем вдвое больше чем у нас по рецепту крупы.

Куриное филе нарезаем кусочками среднего размера и перемалываем в мясорубке или блендере.

Затем, в чашу блендера добавляем очищенный и нарезанный на четвертинки лук, яйца, сливки, соль, специи и перемалываем еще раз все вместе.

Очищенную морковку нужно покрошить кубиками, но не очень мелко.

Нарезанную морковь пассируем на растительном масле до золотистого цвета.

Слегка остывшую морковь смешиваем с фаршем.

Важно

На последнем этапе добавляем в массу для мясной запеканки рис и тщательно перемешиваем.

Запекать вкусный хлебец из куриной грудки мы будем в кулинарной одноразовой форме из фольги. Дно ее лучше предварительно застелить разрезанным рукавом для запекания так, чтобы края рукава свисали с бортиков формы. Это делается,  чтобы готовая запеканка не разломалась когда будем извлекать ее из формы.

Читайте также:  Упражнения для мышц рук: 20 лучших упражнений для прокачки мышц рук

Куриным фаршем заполняем форму, практически, доверху.

Ставим мясной хлебец в разогретую духовку сначала на большой огонь на 20 минут.  Если в Вашей духовке сильно греет верх, то верх запеканки лучше накрыть фольгой. Затем, огонь убавляем до минимального и запекаем еще в течение 30 минут. Готовый мясной хлебец не вынимаем из формы до полного остывания.

Остывшая запеканка из куриного филе без усилий режется острым ножом на тонкие ломтики.

Запеченный в духовке мясной рулет из куриных грудок с рисом и морковью получился не только нежный, ароматный, вкусный, но и, благодаря ярко-оранжевым кусочкам морковки, еще и очень симпатичный.

Источник: http://eda-offline.com/zapekanka-iz-kurinogo-file-recept-s-foto/

Запеканка с курицей в духовке

Освоить простые, но при этом вкусные блюда, под силу каждому. Куриное мясо – один из тех продуктов, который не требует долгой готовки и многочисленных этапов обработки.

Благодаря множеству рецептов вы сможете приготовить из одной только тушки сразу несколько блюд. Изучите особенности готовки запеканки, которую можно сделать совершенно разными способами.

Узнайте, как можно разнообразить рацион с помощью куриного мяса.<\p>

Как приготовить куриную запеканку

Существует масса рецептов запеканок с курицей. Можно взять не только филе, но и фарш или даже голени. Дополнительные ингредиенты – овощи, крупы, почти все макаронные изделия. Главным условием приготовления является наличие формы для запекания. Это стеклянная или металлическая посуда, в которой блюдо не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.<\p>

В духовке

Самый распространенный способ запекания – это духовка. В ней хозяйки готовят не только выпечку, но и мясные блюда, в том числе запеканки. Основное преимущество – температурный режим в ней выставляется вручную, поэтому можно самостоятельно регулировать время готовки, а также наличие или отсутствие у готового блюда вкусной хрустящей корочки.<\p>

В мультиварке

Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, то о сложности приготовления запеканки можно забыть. Мультиварка настроена так, что какое бы блюдо вы в ней ни готовили, будет сложно испортить его, передержав на огне.

Прибор поможет максимально сохранить полезные свойства используемых продуктов. Нужно просто сложить все ингредиенты в посуду, выбрать нужный режим и закрыть крышку.

Как только запеканка с куриной грудкой (и не только) будет готова, вы услышите сигнал и можете приступать к приему пищи.<\p>

Рецепт запеканки с курицей

Если пора разнообразить рацион, то вам определенно стоит приготовить эти варианты запеканок с курицей. Некоторые из них предлагают весьма интересный подход: если у вас остались готовые продукты от недоеденного ужина, то их можно смело использовать для полноценного обеда или ужина на следующий день. Вкусная запеканка с курицей понравится взрослым и детям.<\p>

Из отварной курицы

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот вид запеканки идеально подойдет тем, кто хочет научиться готовить диетические блюда. Птицу не обязательно отваривать специально для блюда.

Можно взять ту, из которой готовился бульон. Менее калорийной частью является грудка, но можно использовать и любую другую. Главное – это убрать все кости, которые впоследствии будут мешать при еде.<\p>

Ингредиенты:<\p>

  • курица отварная – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:<\p>

  1. Отваренное заранее куриное филе покрошить на небольшие кусочки.
  2. Яйца смешать с молоком вилкой, добавить муку, соль и специи.
  3. Мясо равномерно разложить в форме для запекания.
  4. Поставить форму в разогретую духовку (180°), выпекать 20 мин.

  5. Запеканка из отварной курицы порционно нарезается и подается.

Запеканка с куриным филе и овощами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 120 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В сезон овощей порадуйте своих близких вкусной запеканкой с овощами и куриным мясом. Ее можно готовить в духовке/мультиварке.

Подходят практически любые овощи: кабачки, помидоры, баклажаны, перец, цветная капуста и любые другие, исходя из доступности/наличия. Для придания особого вкуса добавьте несколько зерен зиры. Так ваша запеканка с курицей получится более ароматной.<\p>

Ингредиенты:<\p>

  • куриное мясо – 400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зира – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:<\p>

  1. Птицу промыть, нарезать на средние кусочки.
  2. Кабачок, морковь, лук почистить от кожуры. Из перца вытащить косточки, обрезать сердцевину.

  3. Кабачок с перцем порезать на небольшие кусочки, морковку потереть на крупной терке, лук мелко покрошить.
  4. Смешать мясо с овощами и зирой, выложить в форму для запекания.
  5. Яйцо взбить, влить молоко, добавив соль и перец.
  6. Залить продукты полученной смесью и убрать в духовку (180°), ждать 40 минут.

  7. Подается запеканка из куриного филе с овощами со сметанным соусом.

С курицей и грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 180 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Пожалуй, самое вкусное сочетание – классическое куриное филе с грибами.

Важно, что последние могут быть как обыкновенными шампиньонами, так и вкуснейшими лесными грибами. Приготовление не отнимает много времени, а на выходе вы получите нежнейшее блюдо, которое по вкусу и консистенции будет напоминать жульен. Используйте сливки не менее 20% жирности. Из тушки лучше всего подойдет филейная часть.

<\p>

Ингредиенты:<\p>

  • филе – 400 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – для обжаривания;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:<\p>

  1. Филе промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

  2. Грибы помыть, порезать пластинками.
  3. В сковороде растопить масло и выложить грибы.
  4. Тушить, пока не уйдет вся влага.
  5. Выложить к ним филейные куски и обжарить на среднем огне еще 10 минут.
  6. Отдельно пожарить лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности.

  7. В форму для запекания выложить куриную смесь с грибами, добавить лук, соль и перец. Перемешать.
  8. Залить все сливками и посыпать сверху тертым сыром.
  9. Убрать в духовку (180 градусов) на 20 минут или пока не образуется твердая сырная корочка.

С сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 120 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусная запеканка с курицей и сыром обязательно понравится взрослым и деткам.

Преимущество ее – в том, что можно использовать совершенно любой сыр, в том числе и тот, который залежался в вашем холодильнике. Часть птицы можно брать любую, только важно отделить ее от костей (если это не филе), чтобы потом было удобно есть. Заливка в данном рецепте не требуется.

<\p>

Ингредиенты:<\p>

  • курица – 500 г;
  • сыр «Российский» – 150 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:<\p>

  1. Мясо птицы отделить от костей, обжарить на сухой сковороде до белого цвета.

  2. Сыр натереть на крупной терке, моцареллу порезать небольшими кубиками.
  3. Готовую курицу разделить на средние кусочки.
  4. В форме для запекания смешать все ингредиенты.
  5. Поставить будущую запеканку в разогретую духовку (180 градусов) на 15–20 минут.

  6. Подавать со свежей зеленью или овощным салатом.

Картофельная запеканка с филе курицы в духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот классический рецепт есть в копилке у каждой хозяйки.

Кто еще ни разу не пробовал приготовить самую вкусную, сытную и простую запеканку с картошкой и куриным мясом? Для нее подойдут совершенно любые части курицы, а отделять их от костей совсем не обязательно. Для заливки можно брать молоко, сливки или сметану.

Изюминкой этого блюда станут лучшие специи для куриного мяса – карри.<\p>

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:<\p>

  1. Птицу промыть, порезать на любые части по вашему желанию.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать пластинами.
  3. Лук порезать кольцами.
  4. Сметану смешать с солью, перцем, карри.

  5. Все ингредиенты выложить в форму для запекания и тщательно перемешать.
  6. Убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы мясо пропиталось соусом.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать блюдо в течение 45 минут.

  8. По истечении времени достать запеканку, посыпать тертым сыром и убрать еще на 10 минут.

Из макарон с курицей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 140 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Случается так, что после ужина остаются несъеденные макароны.

Выбрасывать их ни в коем случае не нужно, ведь на следующий день можно сделать полноценное блюдо. Подходят совершенно любые макаронные изделия. Куриное мясо тоже можно брать любое, а лучше всего запеканка получается из грудки. Мясо во время запекания становится сочным, благодаря сливочной заливке.

<\p>

Ингредиенты:<\p>

  • куриное филе – 300 г;
  • макароны готовые – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:<\p>

  1. Курицу подготовить: помыть, нарезать на небольшие куски и обжарить в подсолнечном масле на сковороде.
  2. Яйца взбить со сливками, посолить и поперчить смесь.
  3. Выложить мясо и макароны в форму и перемешать.

  4. Залить приготовленной смесью.
  5. Тертый сыр посыпать сверху.
  6. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Куриная запеканка с помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если хотите удивить гостей вкусным блюдом, при этом потратив немного денег, то этот рецепт вам поможет.

Вкусная сочная запеканка с помидорами готовится очень просто, при этом требует совсем немного вашего времени. На выходе вы получаете полезное блюло, которое украсит любой праздничный стол. Подавайте ее с овощным салатом и нежным сметанным соусом. Помидоры при желании можно заменить томатной пастой.

Читайте также:  Bcaa от vplab nutrition: обзор всех видов, как принимать, вкусы

<\p>

Ингредиенты:<\p>

  • куриное филе – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:<\p>

  1. Филе промыть, обсушить и порезать на небольшие кубики.

  2. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Сметану смешать с солью и перцем.
  6. Куски филе смешать со сметаной и оставить на полчаса для пропитки.
  7. В форму для запекания уложить половину помидоров, далее слой мяса, сверху еще один слой помидоров.

  8. Поставить запекать в духовку на 180 градусов. Через полчаса достать, присыпать тертым сыром и убрать еще на 10 минут.
  9. Подавать с хрустящими листьями пекинской капусты.

С брокколи

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт диетической запеканки понравится тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Польза – огромная, и блюдо при этом получается очень сочным и вкусным. Если подавать его со сметанно-чесночным соусом, то удовольствие удвоится. Брокколи прекрасно сочетается с куриным мясом, а заливка из низкокалорийного кефира сделает вкус всего блюда еще более пикантным, слегка творожным.

<\p>

Ингредиенты:<\p>

  • куриное филе – 400 г;
  • брокколи – 500 г;
  • кефир 0% – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:<\p>

  1. Куриное филе вымыть, порезать на небольшие полоски.

  2. Далее разложить в форме для запекания, посолить и поперчить.
  3. Брокколи аккуратно разобрать на соцветия. Промыть под горячей водой. Можно просто обдать овощ кипятком.
  4. Выложить капусту к мясу.
  5. Смешать кефир с белком, взбить, добавить отдельно желток.
  6. Сыр натереть на крупной терке.

  7. Заливать кефирную массу в форму нужно так, чтобы полить каждое соцветие брокколи. Сверху посыпать натертым твердым сыром.
  8. Поставить форму в духовку (180 градусов) и запекать полчаса.

Цветная капуста с курицей в духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 120 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт очень похож на предыдущий, только вместо брокколи используется цветная капуста.

Кефир можно заменить сливками или сметаной, но так блюдо станет более калорийным. Еще один секрет такой запеканки – это корочка из сухариков, которая придает особую нотку вкусу. Готовить блюдо тоже легко и быстро. Главное – чтобы все ингредиенты были под рукой. Можно использовать как сырую, так и вареную курицу.

<\p>

Ингредиенты:<\p>

  • курица – 400 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:<\p>

  1. Мясо промыть, нарезать на небольшие кусочки.

  2. Цветную капусту разморозить (если она была замороженной) и поделить на соцветия.
  3. Яйцо смешать со сливками, добавить соль и перец.
  4. Смешать капусту с курицей в форме и залить все яично-сливочной смесью.
  5. Поставить в разогретую духовку (180 градусов) и запекать 30 минут.
  6. Сухари измельчить в блендере, сыр натереть на терке.

  7. По истечении получаса достать почти готовое блюдо, посыпать сначала сыром, а затем крошкой от сухарей.
  8. Убрать еще на 10 минут.

Рисовая запеканка из куриной грудки

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 110 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Еще один способ приготовить вкуснейшую куриную запеканку – это добавить к мясу рис.

Главным условием является то, что рис должен быть слегка недоварен, альденте (твердоватый). Во время запекания он как раз дойдет до нужного состояния. Курицу берите любую: филе, голени, бедра – все части подойдут для приготовления этого блюда. Для заливки используйте сливки или молоко.

<\p>

Ингредиенты:<\p>

  • курица – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:<\p>

  1. Мясо птицы предварительно приготовить любым удобным для вас способом: отварить или обжарить.
  2. Рис промыть, поставить вариться. Через 7 минут после закипания воды выключить плиту и слить воду.
  3. Лук мелко порезать.

  4. Яйцо взбить с молоком, добавить соль, перец.
  5. Курицу выложить в форму, равномерно разложить рис, залить все яичной смесью.
  6. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  7. При подаче посыпать свежей зеленью.

Секреты приготовления вкусной запеканки – советы шеф-поваров

Даже такое простое блюдо как куриная запеканка в духовке можно приготовить разными способами, для которых существуют свои рекомендации.

Если хотите получить на выходе вкуснейший ужин (или обед), то прислушайтесь к советам шеф-поваров и подавайте на стол только самую лучшую домашнюю еду:<\p>

  • Всегда выбирайте только свежие продукты.
  • Не стоит делать запеканку очень толстой – есть риск, что она не пропечется.
  • Тертый сыр добавляйте в самом конце, иначе он может пригореть.
  • Жульен с шампиньонами получится еще более сочный, если грибы предварительно не обжаривать.
  • Обдайте овощи кипятком, прежде чем смешивать с мясом и отправлять в духовку. Так они больше сохранят свои полезные свойства.
  • Мясо птицы можно предварительно замариновать в специях.
  • Не готовьте при слишком высоких температурах, иначе ваше блюдо не пропечется равномерно.
  • Добавьте несколько кусочков бекона, чтобы получить приятный аромат.

Видео

Источник: http://ladystory.ru/?p=34849

Быстро, вкусно, оригинально – куриная запеканка для каждодневной трапезы

Куриная запеканка — одно из самых несложных в приготовлении блюд, способное удивить и взрослого, и ребенка. Действительно, приготовить это кушанье сможет любая домохозяйка, даже без особых навыков.

Единственное условие – придерживаться советов опытных шеф-поваров. А они, в свою очередь, предлагают множество рецептов с пошаговым описанием процесса создания куриной запеканки в домашних условиях.

Рассмотрим некоторые из них.

Сытный шедевр из куриного филе

Категория людей, которые следят за своим весом, отдает предпочтение низкокалорийной пище. Это не значит, что еда должна быть пресной и не вкусной. Наоборот, они старательно выискивают блюда, отличающиеся нежностью и приятным ароматом. Запеканка из куриного филе – отличная возможность удовлетворить все пожелания таких людей. В состав блюда входят простые ингредиенты:

  • куриное филе (пол кило);
  • яйца (2 штуки);
  • молоко (1 стакан);
  • масло сливочное (чайная ложка);
  • пшеничная мука (столовая ложка с горкой);
  • растительное масло;
  • мускатный орех (порошок);
  • перец;
  • соль.

Готовят куриную запеканку так:

  1. Конечно же, в первую очередь, в подсоленной воде варят филе. Когда она закипит, засекают 20 минут, после чего мясо готово. Некоторые кулинары советуют добавлять в бульон приправы, лук и свежую петрушку. 
  2. Остывшую грудку режут на одинаковые кусочки, пропускают дважды через мясорубку.
  3. В отдельной посуде готовят молочную заливку «Бешамель». Для этого в кастрюльке растапливают кусочек масла, добавляют немного муки, перемешивают. Когда смесь прогреется, вливают молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая соус.
  4. В получившуюся густую смесь кладут измельченное мясо и взбитые желтки. Заправляют массу специями, после чего перемешивают, чтобы получился однородный соус.
  5. Яичные белки немного охлаждают, бросают в них щепотку соли, а затем взбивают блендером. Пышную массу соединяют с молочным соусом и фаршем, аккуратно помешивая деревянной ложкой.
  6. Форму из печи обильно смазывают растительным маслом и наполняют ее смесью. Отправляют в духовку на 25 минут, предварительно разогретую до 185 градусов.

Прежде чем разрезать на порции приготовленную в духовке запеканку из куриного филе, следует подождать, пока она остынет. Дополняют блюдо кефиром, ряженкой либо несладким йогуртом.

Для сохранения пышности запеканки, взбитые белки соединяют с мясной смесью очень бережно.

Картофельная фантазия с курочкой

В старом советском фильме «Девчата» главная героиня убедила своего возлюбленного, что из картофеля можно приготовить множество блюд. А если подключить фантазию и скомбинировать ее с мясом, получится вдвое больше изысканных кушаний. К примеру, многие любят побаловать своих домашних запеканкой с куриной грудкой и картофелем, в состав которой входят следующие продукты:

  • куриная грудка (две половинки);
  • картофель (можно взять 1 кг);
  • твердый сыр (200 грамм);
  • репчатый лук (две крупные головки);
  • сметана (два больших стакана);
  • майонез (несколько столовых ложек);
  • специи (перец, карри);
  • соль.

Источник: https://glav-dacha.ru/kurinaya-zapekanka/

Как приготовить запеканку с курицей по пошаговому рецепту с фото

4

20 мин<\p>

126.5 ккал

5/5 (1) <\p>

Одна из моих коллег – очень увлеченный кулинар. Часто она экспериментирует и угощает сотрудников. На новогодний корпоратив она принесла вкусную запеканку из куриного филе. И мне удалось узнать у нее рецепт. Оказалось, что готовится блюдо очень просто.

Запеканка из курицы с сыром

Нам будет необходима форма для запекания.

Список ингредиентов:

Филе (курицы) 300 г
Сыр 180 г
Молоко 150 мл
Мука 50 г
Яйца 3 шт.
Разрылители 7 г
Смесь из перцев По вкусу
Соль По вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Вместо смеси из перцев можно взять приправу для курицы или другие любимые вами приправы.
  • Молоко и сыр лучше выбрать с низким процентом жирности.
  • Мука подойдет высшего сорта. Перед использованием ее обязательно просеиваем.

Этапы приготовления

  1. Филе моем, просушиваем и режем на кусочки.
  2. Половину сыра нарезаем, а вторую половину трем на терке.
  3. Яйца взбиваем, добавляем молоко, муку и разрыхлитель.
  4. Добавляем смесь перцев, присаливаем и хорошо перемешиваем.

  5. Заливаем смесью сыра и филе.
  6. Выкладываем в форму, присыпаем тертым сыром.
  7. Отправляем в духовку (190 градусов; 30 минут).

Такую запеканку можно подавать с картофелем, рисом, овощными гарнирами и салатами.

Теперь я поделюсь с вами несколькими рецептами запеканок из курицы, которые очень понравились моим друзьям и родным.

Активное приготовление: 35 минут.
Количество порций: 4.
Нам понадобятся сковорода и форма для запекания.

  • отварная курица – 500 грамм;
  • грибы – 180 грамм;
  • кабачки – 300 грамм;
  • бульон куриный – 220 мл;
  • мука – 25 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • сливки – 4 столовые ложки;
  • сыр – 150 грамм;
  • смесь из перцев, соль.
  1. Грибы режем и жарим до готовности на подсолнечном масле.
  2. Кабачок режем кубиками и жарим до мягкости.
  3. Курицу режем на мелкие кусочки.
  4. Растапливаем на сковороде масло сливочное, добавляем муку. Обжариваем 2 минуты.
  5. Доливаем бульон, быстро помешивая. Вливаем сливки, добавляем смесь перцев и соль.
  6. Выкладываем в форму курицу, грибы и кабачки, заливаем соусом и присыпаем сыром.
  7. Отправляем в духовку (190 градусов; 35 минут).

Следующий рецепт отлично подойдет для праздников.

Запеканка с курицей и овощами

Активное время готовки: 35 минут.
Количество порций: 6.
Нам будут необходимы форма для запекания и сковорода.

Список ингредиентов:

  • филе курицы – 550 грамм;
  • рис – 300 грамм;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 1 штука;
  • перец – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • томаты – 3 штуки;
  • абрикосы консервированные – 1 банка;
  • сыр – 150 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • карри – 2 грамма;
  • молотый имбирь – 2 грамма;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления

  1. Филе куриное нарезаем полосочками и обжариваем.
  2. Рис отвариваем.
  3. Овощи нарезаем и жарим 7 минут.

  4. Абрикосы режем на кусочки и добавляем к овощам, всыпаем муку, специи, перемешиваем.
  5. Добавляем сливки и половину сока с абрикос.
  6. Выкладываем в форму рис, курицу, овощи.

    Притрушиваем сыром.

  7. Отправляем в духовку (190 градусов; 45 минут).

Запеканка из куриных грудок в духовке

Активное время готовки: 35 минут.
Количество порций: 6.
Нам понадобятся форма для запекания и сковорода.

Список ингредиентов:

  • грудки куриные – 6 штук;
  • грибы – 150 грамм;
  • сметана – 500 грамм;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • желтки яичные – 4 штуки;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления

  1. Грибы режем, жарим на сливочном масле.
  2. Грудки куриные (2 штуки) режем пластинками и обжариваем.
  3. Оставшиеся грудки режем мелко, добавляем желтки, сметану, яйцо, смесь перцев и соль.

  4. К этой смеси добавляем грибы.
  5. Выкладываем в форму куриную смесь, куски грудок и остаток смеси.
  6. Отправляем в духовку (190 градусов; 45 минут).

  7. Затем уменьшаем огонь до 120 градусов и готовим еще 30 минут.

Рецепт куриной запеканки с капустой в духовке

Активное время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5.
Нам понадобится молоток для отбивания мяса и форма для запекания.

Список ингредиентов:

  • филе курицы – 500 грамм;
  • пекинская капуста – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления

  1. Филе куриное режем пластинками, отбиваем и промазываем каждый кусочек сливочным маслом.
  2. Пекинскую капусту мелко режем.
  3. Яйца взбиваем, добавляем капусту, смесь перцев, соль и перемешиваем.
  4. Выкладываем филе в форму и заливаем яичной смесью.
  5. Отправляем в духовку (180 градусов; 45 минут).

Запеканка из куриного фарша в духовке

Активное время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 8.
Нам понадобится форма для запекания в духовке.

Список ингредиентов:

  • фарш куриный – 700 грамм;
  • морковь – 7 штук;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • смесь из перцев, соль.
  1. Морковь (5 штук), перец, чеснок режем тонкими пластинками.
  2. Пассеруем на подсолнечном масле 2-3 минуты.
  3. Морковь, лук трем, смешиваем с филе, добавляем смесь перцев и соль.
  4. Выкладываем в форму овощи, сверху покрываем фаршем.
  5. Смазываем томатной пастой.
  6. Отправляем в духовку (190 градусов; 45 минут).

Я поделилась несколькими рецептами запеканок в духовке с курицей. Теперь расскажу способ приготовления запеканки из филе курицы в мультиварке.

Куриная запеканка в мультиварке

Активное время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5.
Нам понадобится мультиварка.

Список ингредиентов:

  • филе курицы – 2 штуки;
  • картошка – 4 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 60 грамм;
  • сыр – 120 грамм;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления

  1. Филе режем на мелкие кусочки.
  2. Лук и картошку нарезаем кубиками.
  3. Смешиваем филе с овощами, добавляем смесь перцев и соль.

  4. Яйца взбиваем, добавляем муку и сметану.
  5. Добавляем смесь к овощам и курице. Хорошо перемешиваем.
  6. Выкладываем в мультиварку, присыпаем тертым сыром.

  7. Выбираем программу «Выпечка» (55 минут).

Видеорецепт запеканки с курицей

Посмотрите отличное видео приготовления куриной запеканки с сыром. Как аппетитно выглядит результат действий кулинара!

Добрые советы

  • Сливки в рецептах можно заменить на молоко и сметану.
  • Можно добавлять в запеканку свежую зелень.
  • Вместо свежих грибов можно взять сушеные.

Тому, кто не кушает мясо, рекомендую попробовать приготовить простые и очень вкусные овощные запеканки. Из брокколи получаются легкие блюда в духовке — запеканка из брокколи.

В любое время года на ужин можно приготовить капустнаую запеканку. Для деток рекомендую попробовать запеканку из моркови и творога.

Друзья, давайте делиться в комментариях интересными рецептами куриных запеканок. Как готовите такое блюдо вы? Непременно расскажите, а также поделитесь впечатлениями от рецептов в нашей статье.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-zapekanki/s-kuricej-7.html

Запеканка с курицей и овощами


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. После тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кубиками. Длина кусочков не должна превышать 1,5 сантиметра.

В конце перекладываем мелко рубленный картофель в форму для запекания, дно и стенки которой заранее смазываем небольшим количеством растительного масла.
Куриное филе хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, хрящей, пленок и лишнего жира.

Далее нарезаем компонент небольшими кусочками и сразу же перемещаем в емкость с картошкой. По вкусу посыпаем курицу солью и приправой для курицы.

Болгарский перец хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от хвостика и семян. Далее разрезаем компонент на две половинки и каждую часть мелко рубим кубиками.

Измельченный перец пересыпаем в общую емкость и переходим к подготовке моркови.
Овощерезкой очищаем морковь от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем кубиками. Внимание: длина кусочков должна быть примерно такой же, как и у картошки.

С помощью консервного ножа открываем банку с кукурузой. Столовой ложкой достаем 1/2 часть от общей массы и перекладываем в дуршлаг. Пусть с компонента стечет лишняя жидкость. В конце пересыпаем компонент в форму для запекания.
Зеленый лук хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску.

Совет

С помощью ножа мелко рубим перья и пересыпаем их в общую емкость с другими измельченными ингредиентами. Внимание: сразу же добавляем сюда консервированный зеленый горошек, чтобы у нас получилась красивая яркая композиция.
С помощью крупной терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске.

Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.
В маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она заполняла емкость где-то наполовину, и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем ее крышкой.

Сразу же после этого прикручиваем конфорку, а в кастрюлю добавляем немного соли и хорошо перемешиваем все столовой ложкой.
Параллельно с этим промываем под проточной теплой водой половину небольшого кочана цветной капусты. Далее выкладываем ее на разделочную доску и разделяем на соцветия. Для этого можно воспользоваться кухонным ножом.

Затем перемещаем кусочки капусты в кипящую воду и провариваем их там в течение 2–3 минут. В конце выключаем конфорку, а измельченные овощи с помощью шумовки перемещаем в дуршлаг. Пусть с них стечет лишняя жидкость, а также они слегка остынут. Теперь перекладываем их в форму с другими ингредиентами и приступаем к приготовлению заправки.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в свободное блюдце. Внимание: добавлять данный компонент совершенно не обязательно. Я же обычно петрушкой украшаю запеканку уже перед самой подачей к обеденному столу. Но это не принципиально.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в большую миску. Сюда же выливаем сметану и по вкусу высыпаем соль (только не забываем о том, что ранее мы уже добавляли данный компонент в блюдо, когда еще измельчали картошку с курицей). Воспользовавшись ручным венчиком, все хорошо взбиваем до однородности.

Теперь высыпаем в емкость тертый твердый сыр и еще раз тщательно перемешиваем все подручным инвентарем.

Все ингредиенты равномерно заливаем заправкой, а после накрываем форму пищевой фольгой. Важно: чтобы из емкости не выходил пар, обязательно плотно закрепляем края металлического отрезка. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и готовим блюдо на протяжении 40–45 минут. Если вы хотите, чтобы запеканка получилась с золотистой корочкой, тогда за 10 минут до окончания с помощью кухонных прихваток достаем емкость из духового шкафа и снимаем фольгу. Далее ставим все обратно и дожидаемся окончания времени, отведенного на приготовление. В конце выключаем духовку, а форму с запеканкой достаем и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет. Теплую запеканку с курицей и овощами по желанию посыпаем мелко рубленной петрушкой и подаем к обеденному столу прямо в форме для запекания. Пусть друзья и домочадцы насладятся вкусным и ароматным ужином. Уже сидя за столом, с помощью ножа нарезаем запеканку порционными кусочками и, воспользовавшись кухонной лопаткой, перекладываем на специальную тарелку.

Приятного всем аппетита!

– помимо овощей, указанных в рецепте, можно также использовать брюссельскую капусту или брокколи, репчатый лук, немного чеснока и другие ингредиенты на ваш вкус;

– заправку можно приготовить и по-другому. Просто смешиваем яйца со сметаной и заливаем данной смесью овощи и мясо. Уже в конце (где-то за 15–20 минут до окончания приготовления) посыпаем запеканку тертым твердым сыром и даем хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой;

– для такого блюда отлично подойдет стеклянная огнеупорная форма. Тогда внутри запеканка получится немного жидкой, а снаружи плотной и с румяной корочкой.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/zapekanka-s-kuricej-i-ovoschami.html

Источник: https://alimero.ru/kurinie-zapekanki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector