Время для восстановления работы кишечника

Содержание
  1. Восстанавливаем работу кишечника без лекарств
  2. Причины запора
  3. Как помочь кишечнику?
  4. Биокомплекс Фитомуцил
  5. Как работает Фитомуцил?
  6. Три задачи препарата
  7. Хилак Форте: восстановит работу кишечника
  8. Что такое Хилак Форте
  9. Для чего необходим Хилак Форте
  10. При каких патологиях применяют Хилак Форте
  11. Когда противопоказан Хилак Форте
  12. Как правильно принимать Хилак Форте
  13. Как долго нужно пить Хилак Форте
  14. Как давать Хилак Форте детям
  15. Хилак Форте новорожденным
  16. Разрешен ли Хилак Форте беременным
  17. Что выбрать: Хилак Форте или Лактофильтрум
  18. Бифиформ или Хилак Форте: что купить
  19. Что полезнее: Аципол или Хилак Форте
  20. Сколько стоит Хилак Форте
  21. Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
  22. Важность восстановления микрофлоры
  23. Как восстановить микрофлору
  24. Полноценный рацион
  25. Ферментирование продуктов
  26. Больше пребиотиков
  27. Цельные зерна
  28. Искусственные пробиотики
  29. Остальные советы
  30. Гастроинтестинальные проявления при COVID-19. Восстановление работы ЖКТ
  31. Путь вируса лежит… через желудок
  32. Алгоритмы дегидратации во время инфекции
  33. Рецепт домашнего регидратационного раствора
  34. Принципы питания во время болезни
  35. Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

Восстанавливаем работу кишечника без лекарств

Учеными доказано, что взрослому человеку для правильной работы перистальтики кишечника необходимо в день съедать 25-30 г клетчатки. К сожалению, у нашего современника такой возможности нет — продуктов, содержащих клетчатку, в нашем рационе немного, и вместо необходимого количества с пищей в организм попадает не больше 10 г.

Причины запора

Казалось бы, о здоровом образе жизни написано и рассказано столько, что мы все непременно должны были стать его решительными приверженцами. Однако не так все просто: нехватка времени, напряженный ритм жизни не располагают к этому. Очередная попытка вести здоровый образ жизни вновь заканчивается перекусами на ходу, злоупотреблением крепким кофе и сигаретами, а временами даже — о ужас! — обильными трапезами на сон грядущий. В сочетании с малоподвижным образом жизни однажды мы можем обнаружить, что кишечник «встал» и не желает больше поддерживать нас в наших заблуждениях. Результат, как правило, один: запор, который приводит к плохому самочувствию, нездоровому цвету лица, вздутию и неприятным ощущениям в кишечнике, а если этой проблемой не заниматься — то и дисбактериозу всего кишечника.

Как помочь кишечнику?

Учеными доказано, что взрослому человеку для правильной работы перистальтики кишечника необходимо в день съедать 25-30 г клетчатки. К сожалению, у нашего современника такой возможности нет — продуктов, содержащих клетчатку, в нашем рационе немного, и вместо необходимого количества с пищей в организм попадает не больше 10 г. Недостаток этот легко исправить, если включить в ежедневный рацион отруби, ржаной хлеб, большое количество сырых овощей, однако такая возможность представляется не всега.

Биокомплекс Фитомуцил

Достичь желаемого результата можно, если ввести в свой ежедневный рацион натуральный биокомплекс Фитомуцил. В состав биокомплекса входят оболочка семян подорожника блошного (Plantago Psуllium) и плоды сливы домашней, он не содержит красителей или вкусовых добавок, а одни только натуральные растворимые пищевые волокна. Попадая в кишечник, они впитывают жидкость, и превращаются в слизистый гель, который размягчает каловые массы и способствует их безболезненному выводу из организма. Не будучи лекарством, Фитомуцил быстро восстанавливает ежедневное освобождение кишечника и нормализует микрофлору.

Как работает Фитомуцил?

Фитомуцил обладает обволакивающим эффектом, что помогает наладить работу кишечника без применения сильнодействующих слабительных средств. Принципиальное отличие Фитомуцила от традиционных слабительных средств в том, что он не содержит сенну, а значит, все неприятные симптомы (рези, вздутие, внезапные позывы и мучительные спазмы) полностью исключены.

Три задачи препарата

При использовании Фитомуцила одновременно достигается несколько целей. Во-первых, налаживается регулярный стул, который не сопровождается никакими неприятными симптомами, все происходит легко и естественно. Во-вторых, нормализуется микрофлора кишечника, пострадавшая во время дисбактериоза, который был вызван запорами и неправильным питанием. В-третьих, Фитомуцил, принятый со стаканом кефира, сока или йогурта, вызывает эффект насыщения, позволяет избежать переедания, и так, или иначе, способствует похудению и очищению организма. Всего один пакетик Фитомуцила позволяет решить несколько проблем «в одном стакане»! Еще никогда эта шутка не соответствовала настолько буквально производимому действию.

В самом деле, достаточно включить в свой рацион регулярное употребление Фитомуцила, и ваша жизнь переменится удивительным образом. Знаете ли вы о том, что человек, избавленный от проблем с кишечником, выглядит успешным, здоровым и счастливым? Он привлекает положительную энергию, в его жизни появляются люди, меняющие его судьбу к лучшему, потому что, хотим мы этого, или нет, наша успешность напрямую связана с нашим самочувствием. Поневоле вспоминается старый анекдот, когда пассажир поезда за три минуты стоянки успевает спросить своего пожилого отца только о его стуле. Старик отвечает утвердительно, и пассажир, довольный ответом, спокойно отправляется в дальнейшее путешествие. На вопросы

удивленных попутчиков он уверенно отвечает, что получил полное представление о самочувствии пожилого отца — раз со стулом все в порядке, значит, он сыт и накормлен хорошими, полезными продуктами, это, в свою очередь, означает, что у него есть для этого деньги, а значит, с ним все хорошо! Разумеется, это всего лишь старая шутка, однако в ней заключен великий смысл — отсутствие проблем со стулом позволит сохранить радость жизни в любом возрасте, а Фитомуцил поможет в этом всем желающим жить без проблем!

БАД. Не является лекарством

Источник

Хилак Форте: восстановит работу кишечника

Лекарственное биотическое средство на основе бактериальных культур для устранение проблем пищеварения. Зарекомендовало себя как эффективное и безопасное при нарушениях работы кишечника.

Что такое Хилак Форте

Препарат предназначен для нормализации внутренней микрофлоры кишечника, поддерживает нормальный водно-электролитный баланс, способствует укреплению иммунитета. Содержит комплекс активных штаммов — продуктов внутреннего обмена:

Читайте также:  За сколько проходит геморрой если лечить релифом

Среди вспомогательных соединений: фермент лактоза, молочная и лимонная кислоты, фосфат калия и стабилизирующие добавки.

Хилак Форте представляет собой капли для приема внутрь: на водной основе, с характерным кисловатым запахом и вкусом, желтоватого цвета. Производится во флаконах 30–100 мл, упаковки снабжены пробками-дозаторами.

Для чего необходим Хилак Форте

Препарат регулирует кислотно-щелочной, солевой баланс кишечника, ускоряет регенерацию эпителия его стенок, нормализует пищеварительные процессы, подавляет размножение патогенных микроорганизмов.

Хилак Форте рекомендуется для стабилизации работы кишечника после лечения антибиотиками, хирургических полостных операций, инфекционных заболеваний, нарушении режима питания, воздействии химических веществ, интоксикаций. Присутствующие в каплях микрокультуры, кислоты и соли нейтрализуют негативные факторы, восстанавливают деятельность пищеварительного тракта, улучшают всасывание питательных веществ и электролитов.

При каких патологиях применяют Хилак Форте

Список показаний для назначения препарата включает:

кишечные расстройства: метеоризм, запоры, диарея;

последствия лучевого лечения, приема сульфаниламидов и других антимикробных средств;

нарушение функции печени;

гастриты с пониженной секреторной функцией желудка;

пищеварительные расстройства при смене климата (диарея путешественников);

хронические отравления с симптомами кишечных нарушений;

кожные воспалительные заболевания;

стадия выздоровления при сальмонеллезе;

нарушение функции и воспаление желчного пузыря.

Препарат применяется в сочетании с другими лекарствами, дополняя их действие и нейтрализуя негативные реакции организма. Терапию обязательно дополняют мерами детоксикации и специальной диетой.

Когда противопоказан Хилак Форте

Средство может нанести вред при язвенных поражениях слизистой ЖКТ, острой диарее с примесью крови, признаках внутреннего кровотечения.

Еще одна причина отказаться от терапии препаратом — повышенная чувствительность к его компонентам. Возможные проявления: диспепсия, вздутие живота, появление кожного зуда или сыпи.

Как правильно принимать Хилак Форте

Капли употребляют внутрь вместе с пищей или непосредственно перед едой. Перед приемом необходимую дозу лекарства разбавляют в воде или любом напитке кроме молока.

Рекомендуемая схема: от 40 до 60 капель биотика однократно 2–3 раза в сутки. В первый день следует принять максимальную дозу, в последующие — снизив ее на ⅓.

Как долго нужно пить Хилак Форте

Общей для всех продолжительности курса лечения не существует. Цикл приема зависит от выраженности симптомов, физического состояния, особенностей рациона и других факторов. Рекомендации на этот счет необходимо получить у врача.

Как давать Хилак Форте детям

В педиатрии лекарство применяется для малышей старше 2 лет. На практике возможно назначение Хилак Форте грудничкам и новорожденным: для устранения патологического срыгивания и предупреждения его опасного последствия — аспирационной вневмонии. В некоторых случаях капли помогают устранить повышенное газообразование, упорные запоры, вздутие живота и кишечные колики.

Разовый объем препарата для младенцев не должна превышать 15 капель;

однократная доза для детей от 2 до 12 лет составляет 20–30 капель;

подросткам можно принимать лекарство во взрослой дозировке.

В первые дни рекомендуется трехкратный прием. По мере снижения симптомов кишечных расстройств можно уменьшить частоту до 2 в день или снизить дозу капель.

Хилак Форте новорожденным

Грудничкам дают препарат в смеси с теплой водой или раствора глюкозы. Молоком разбавлять капли нельзя. Рекомендуемое время приема — за 1 час до очередного кормления.

Разрешен ли Хилак Форте беременным

Период ожидания ребенка — не причина отказываться от терапии. Хилак Форте не относится к тератогенным, мутагенным или токсичным средствам, не влияет на тонус сосудов, не утяжеляет течение беременности.

Что выбрать: Хилак Форте или Лактофильтрум

В состав препарата Лактофильтрум входит растительный энтеросорбент и лактулоза. У него короче список показаний, а противопоказаний больше, к их числу относится беременность. По отзывам, Хилак Форте действует эффективнее и быстрее.

Бифиформ или Хилак Форте: что купить

В числе действующих веществ Бифиформа — культуры энтерококков и бифидобактерий. Состав его более лаконичен, форм выпуска больше, а действует препарат не только в тонком, но и толстом кишечнике, благодаря наличию плотной оболочки у капсул. При пищеварительных нарушениях его можно выбирать как альтернативу Хилак Форте, но учитывая рекомендации врача.

Что полезнее: Аципол или Хилак Форте

Пробиотический препарат на основе молочнокислых и ацидофильных бактерий применим при различных нарушениях работы кишечника и имеет схожие с Хилаком Форте показания. К преимуществам Аципола относят: практическое отсутствие побочных эффектов, возможность использования для детей с 3 месяцев.

Сколько стоит Хилак Форте

В России упаковка средства в 30 мл стоит 246–290 рублей. За 100 мл лекарства необходимо заплатить от 460 до 550 рублей.

В Украине цена за флакон в 30 мл колеблется от 72 до 90 гривен, за упаковку в 100 мл придется отдать 195 гривен в среднем.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

Читайте также:  Высокая температура низкое давление рвота понос

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Гастроинтестинальные проявления при COVID-19. Восстановление работы ЖКТ

Наиболее распространенными клиническими проявлениями COVID-19 инфекции являются респираторные симптомы: сухой кашель, одышка, боль в горле, заложенность носа, лихорадка. Однако нередко пациенты предъявляют жалобы, которые можно характеризовать, как гастроинтестинальные проявления: потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, боль в животе.

По разным оценкам, диарея встречается у каждого пятого пациента с подтвержденной COVID-19 инфекцией, а хотя бы один симптом со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается более чем у половины заболевших.

В острой фазе болезни и в период восстановления принципиально важно обеспечить полноценное питание и соблюдение питьевого режима, чтобы компенсировать энергетические потери, предотвратить или корректировать жидкостные и электролитные нарушения, особенно у пациентов с гастроинтестинальными проявлениями коронавирусной инфекции.

О том, как правильно питаться в период болезни, как приготовить в домашних условиях раствор оральных регидратационных солей (ОРС), чтобы избежать обезвоживания на фоне диареи и рвоты, а также нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ после перенесенной COVID-19, журналисту портала Здоровые люди рассказала доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елена Адаменко.

Путь вируса лежит… через желудок

На сегодняшний день фекально-оральный механизм передачи вируса COVID-19 инфекции общепризнан наряду с респираторным. Есть исследования, говорит эксперт, которые показывают, что вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в тканях желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. В ходе исследований также установлено, что РНК вируса SARS-CoV-2 может сохраняться в кале пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией до 40 дней после нормализации мазков из носоглотки, т. е. спустя почти полтора месяца после лабораторно подтвержденного выздоровления.

Читайте также:  Желудок и симптомы заболевания у женщин

Вместе с тем у человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, вовсе не обязательно разовьются желудочно-кишечные проявления, в том числе это справедливо и в отношении пациентов с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения. В недавно опубликованном метанализе 78 исследований с участием более 12,7 тысячи пациентов было показано, что симптомы со стороны ЖКТ наблюдаются у каждого 5-го пациента с COVID-19 инфекцией.

Среди жалоб, которые предъявляют пациенты с гастроинтестинальными проявлениями, наиболее часто упоминаются:

Алгоритмы дегидратации во время инфекции

Елена Адаменко:

— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.

Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.

Рецепт домашнего регидратационного раствора

Для приготовления потребуется:

Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.

Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.

Можно пить:

Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D. Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector