Время за которое желудок переваривает пищу

Содержание
  1. Сколько времени усваивается пища в организме
  2. Как это работает?
  3. Предупрежден – значит вооружен
  4. Время переваривания разных видов пищи
  5. СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ И САЛАТЫ
  6. ФРУКТЫ, ДЫНЯ, АРБУЗ
  7. ОВОЩИ
  8. КРАХМАЛИСТЫЕ ПРОДУКТЫ
  9. КРУПЫ (КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ)
  10. БОБОВЫЕ И ФАСОЛЬ
  11. СЕМЕНА И ОРЕХИ
  12. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
  13. ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК
  14. Cколько времени требуется, чтобы переварить пищу? Ответ может вас удивить
  15. Что происходит во время переваривания пищи?
  16. Сколько времени обычно занимает весь процесс пищеварения?
  17. Какие заболевания и патологии могут повлиять на время, необходимое для переваривания пищи?
  18. Пищеварение «от» и «до»: как желудочно-кишечный тракт перерабатывает еду
  19. Каким бывает пищеварение
  20. Долгая дорога по желудочно-кишечному тракту
  21. Пищеварение в организме человека – как происходит?
  22. Ротовая полость
  23. Пищевод
  24. Желудок
  25. Тонкая кишка
  26. Двенадцатиперстная кишка
  27. Тощая и подвздошная кишка
  28. Печень
  29. Толстая кишка

Сколько времени усваивается пища в организме

Пища в нашей жизни играет главную роль – без нее мы не сможем существовать. Кроме этого, от питания зависит и наш психологический комфорт. Исследования показали, что люди, питающиеся разнообразной пищей, худеют намного быстрее, чем остальные испытуемые при такой же питательности на скучной диете. Кроме того, это здорово поднимает настроение. Так что пища – это и физический, и психологический фактор. Но мало кто задумывается, пока жует салатик, о том, сколько времени усваивается пища в организме.

Как это работает?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо в принципе понимать механизм питания человека. Процесс пищеварения начинается не в желудке, а в полости рта, где пища перемалывается и перетирается зубами, смачивается слюной и вступает с ней в химические реакции. Кроме того, в полости рта начинается процесс усвоения глюкозы. После этого пищевой комок продвигается волнообразными сокращениями стенок по пищеводу в желудок. Тут начинается первый этап магии – расщепление белков и жиров при помощи желудочного сока. Пища может провести в желудке от получаса до 4 часов – это зависит от ее состава. Быстрее всего перевариваются фрукты и овощи, а дольше всех – жирные сорта мяса, смешанные тяжелые блюда. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать фрукты и овощи перед едой – чтобы они не задерживались в желудке надолго из-за тяжелых компонентов и не начинали там бродить. Если же это случается, то человеку обеспечено вздутие, отрыжка и прочие неприятности с нарушением пищеварения. Далее пища продвигается в кишечник. Тут при помощи густой сети капилляров организм получает из переваренной кашицы расщепленные белки и жиры, а также идет интенсивное расщепление и всасывание углеводов. При этом пищевые волокна остаются нетронутыми и помогают удалить нерасщепленные частички пищи, не допуская их загнивания. В противном случае наступает слабая общая интоксикация организма – появляются прыщи, вялость, утомляемость. Порой люди даже не догадываются, что всему виной проблема с кишечником. Весь этот путь, который заканчивается перед толстым кишечником, пища преодолевает за 7-8 часов. После этого еда (точнее то, что от нее осталось) скапливается в толстом кишечнике и там может ждать выхода до 20 часов. Итак, ответ на вопрос: сколько времени усваивается пища в организме найден – до 32 часов. Что нам дают эти знания?

Предупрежден – значит вооружен

Зная максимальный срок переваривания различной еды можно оптимизировать свой рацион и уберечься от неприятных проблем со здоровьем. Например, соки или овощные и фруктовые отвары покинут желудок через 20 минут, а макароны из белой муки – почти 3 часа. Получается, что порция макарон, запитая компотом или томатным соком, будет там свои законные три часа, за которые сок просто начнет сбраживаться, поскольку температура тела идеально подходит для различных бактерий. А жирное мясо вообще лучше кушать в первой половине дня или в обед, чтоб потом во сне организм вместо отдыха не занимался перевариванием пищи. Эти полезные знания о том, сколько времени усваивается пища в организме, и действия, основанные на них, позволят избавиться от лишних токсинов, за что спасибо скажет кожа на лице, приобретя здоровый цвет. Кроме этого возрастет активность и уровень жизненной энергии. Кроме того, можно будет позабыть о повышенном газообразовании и нерегулярном стуле. Так что самое время пересмотреть свой рацион и меню и сделать еще один шаг навстречу здоровью и красоте.

Источник

Время переваривания разных видов пищи

Знать время переваривания пищи желудком важно тем, кто хочет долго жить. Человек, который питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи.

Для того, чтобы учитывать то, какой продукт сколько времени проводит в желудке, надо для начала в принципе понять, что разные по структуре и составу продукты, требуют разного времени на переваривание их желудком. До определённого момента я и сам не задумывался над этим вопросом, хотя интуитивное представление об этом было. Многие же люди, любящие хорошо поесть, «бросают в топку» без разбора самые разные продукты, а потом пьют мезим и прочую чепуху из-за того, что желудок останавливается, и ещё удивляются этому.

Употребляемая натощак, вода в желудке практически не задерживается и транзитом попадает в кишечник. На это ей нужно 5, максимум 10 минут.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ И САЛАТЫ

ФРУКТЫ, ДЫНЯ, АРБУЗ

ОВОЩИ

Кстати, овощи, фрукты и другие продукты, которые можно кушать в сыром виде, лучше именно сырыми и есть, не смотря на то, что перевариваться сырыми они будут несколько медленней, чем обработанные высокой температурой.

Читайте также:  Если у ребенка понос с кровяными прожилками

Почему именно сырыми?

Дело в том, что время на переваривание пищи, прошедшей термическую обработку, сокращается за счёт того, что в ней сокращается количество полезных для нашего организма веществ, и как следствие, время всасывания их в ЖКТ.

Однако, стоит помнить, что сырые, продукты, плохо вымытые или не прошедшие через высокую температуру могут оказаться переносчиками яиц глистов, (от которых и без того сложно избавиться, а ещё сложнее уберечься вовсе) и множества других патогенных организмов.

КРАХМАЛИСТЫЕ ПРОДУКТЫ

КРУПЫ (КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ)

Бурый рис, овёс, кукурузные хлопья и пшено перевариваются 1,5 часа.

БОБОВЫЕ И ФАСОЛЬ

СЕМЕНА И ОРЕХИ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК

Зачем всё это надо? Например, полезно знать время переваривания желудком пищи в контексте употребления жидкостей. Ведь очевидно, что когда человек пьёт воду, чай, либо что-то ещё, сразу после приёма пищи, то этой жидкостью он разбавляет желудочный сок. Как следствие, усложняется переваривание пищи, увеличивается нагрузка на ЖКТ. Почитайте об этом подробней здесь.

А совмещая во время одного приёма пищи продукты, требующие разного времени переваривания, вы подвергаете желудок дополнительной нагрузке. Желудок, в который попали картофель и свинина, мог бы уже через час отправить переваренный картофель в кишечник. Но, вынужден держать его там. Держать столько, сколько потребуется для переваривания мяса. А на переваривание мяса влияет даже то, как хорошо вы пережёвывали его. Если вы посмотрите на таблицы совместимости продуктов, то с удивлением обнаружите много общего между этой статьёй и тем, что указано в них.

Источник

Cколько времени требуется, чтобы переварить пищу? Ответ может вас удивить

Будем реалистами: большинство из нас не ценит работу, которую делает за нас наша пищеварительная система. В большинстве случаев как только мы проглатываем пищу, мы о ней забываем — то есть, до тех пор, пока мы в конечном итоге тем или иным способом снова не увидим ее остатки.

Но что происходит с пищей после того, как вы ее проглатываете? Пищеварительная система в целом состоит из множества сложных, важных движущихся частей. Вот что вам нужно знать о том, что происходит во время переваривания пищи и сколько времени обычно для этого требуется.

Что происходит во время переваривания пищи?

Само собой разумеется, первый шаг к перевариванию пищи — это положить ее в рот и пережевывать, но здесь ваши зубы выполняют не всю работу. Как объясняют специалисты Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), в этом процессе участвуют и ваши слюнные железы, которые увлажняют пищу, облегчая прохождение всего, что вы едите, через пищевод при глотании.

После того, как пища пройдет вниз по пищеводу, она достигает нижнего пищеводного сфинктера, представляющего собой мышцу, которая расслабляется, чтобы пища могла пройти в желудок. Затем мышцы желудка смешивают пищу с пищеварительными соками, а железы, расположенные в слизистой оболочке желудка, выделяют ферменты и желудочную кислоту, благодаря которым происходит дальнейшее расщепление пищи.

Далее пища проходит через тонкий и толстый кишечник. В тонком кишечнике переваренные питательные вещества и вода всасываются в кровь, а в толстом кишечнике жидкие непереваренные остатки превращаются в каловые массы, которые перемещаются в прямую кишку. В прямой кишке, которая находится в нижнем конце толстой кишки, каловые массы находятся до тех пор, пока не выйдут наружу во время дефекации.

Сколько времени обычно занимает весь процесс пищеварения?

Время, необходимое для переваривания пищи — от момента, когда вы кладете ее в рот, до момента ее вывода из кишечника — зависит от многих факторов (к сведению: как объясняют специалисты ресурса Национальной Медицинской библиотеки США MedlinePlus, этот процесс иногда называют временем кишечного транзита).

На разницу во времени переваривания пищи у разных людей могут влиять многие факторы, но, прежде всего, определенную роль играет то, какую пищу вы едите. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут ускорить процесс пищеварения, говорит доктор де Латур. Она добавляет, что легче перевариваются более простые продукты (под ними подразумеваются продукты, не подвергнутые технологической обработке), поскольку вашему организму труднее расщеплять сложные химические вещества в продуктах, прошедших технологическую обработку. «Сложные сахара, продукты с высоким содержанием жиров и белков требуют больше времени, — говорит в беседе с корреспондентами журнала Health Кристин Ли (Christine Lee), доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Клиники Кливленда. Также стоит отметить, что с возрастом работа пищеварительной системы замедляется, добавляет доктор де Латур.

Какие заболевания и патологии могут повлиять на время, необходимое для переваривания пищи?

Ряд заболеваний и состояний может оказывать влияние на пищеварительную систему, хотя не все они обязательно замедляют или ускоряют работу пищеварительной системы. Но это не единственные два показателя наличия проблем. По данным MedlinePlus, ресурса Национальной медицинской библиотеки США (USNLM), распространенными среди них являются рак, изжога, непереносимость лактозы и синдром раздраженного кишечника.

Если вы подозреваете, что ваша пищеварительная система работает не совсем правильно — например, если у вас регулярно возникает диарея или запор — было бы неплохо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, что может быть причиной нарушений. Как рекомендуют специалисты MedlinePlus, для оценки деятельности этой системы вашего организма можно пройти ряд обследований, в том числе колоноскопию. Если вы беспокоитесь по поводу каких-то нарушений в работе пищеварительной системы, ваш лечащий врач может направить вас к гастроэнтерологу, который может провести полное обследование, чтобы помочь вам разобраться, что именно является причиной проблем с вашей пищеварительной системой. Положительным моментом является то, что многие проблемы с пищеварением можно решить, изменив образ жизни.

Читайте также:  Диета кормящей мамы по месяцам при запорах

Источник

Пищеварение «от» и «до»: как желудочно-кишечный тракт перерабатывает еду

Путь, который пища проделывает от входа в организм до выхода, длинный и извилистый. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, внутри него неустанно работает завод по переработке под названием «Желудочно-кишечный тракт». Помните расхожую фразу: «Незаменимых не бывает»? Так вот этот не про пищеварительную систему. Здесь важен каждый элемент, и ни одному нет альтернативы. В этой статье мы рассказываем, как трудятся органы ЖКТ, чтобы еда из вашей тарелки превращалась в «молекулы жизни».

Каким бывает пищеварение

Пищеварение – это процесс превращения больших молекул пищи в маленькие водорастворимые молекулы, способные попасть в кровь и транспортироваться с ней к различным органам. Так, углеводы становятся глюкозой, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами и глицерином.

Пищеварение делится на:

По мере продвижения по желудочно-кишечному тракту еда «сталкивается» с полыми и плотными органами. Полые – это рот, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, задний проход. Твёрдые органы – это поджелудочная железа, печень и желчный пузырь (они замешивают в пищевой комок различные вещества, работают как химическая лаборатория).

Долгая дорога по желудочно-кишечному тракту

Длина желудочно-кишечного тракта взрослого человека составляет около восьми метров. Каждый кусочек пищи, который вы съедаете, «от» и «до» проходит этот долгий путь. А начинается пищеварение ещё до того, как вы успели положить еду в свой рот.

Запах или даже мысль о еде включает слюнные железы. Как только пища оказывается во рту, она увлажняется слюной – это первый этап химического пищеварения. В свою очередь, зубы и язык запускают процесс механического пищеварения.

Человеческая слюна на 98,5% состоит из воды, а также содержит муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы.

Когда вы закончите пережёвывать еду, она станет маленьким круглым шариком – болюсом. Болюс при помощи перистальтики пройдёт через глотку, верхний пищеводный сфинктер, пищевод и окажется в желудке.

Перистальтика — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Желудок

В желудке болюс подвергнется обработке желудочным соком, который состоит из двух основных компонентов:

И соляная кислота, и пепсин могут повредить слизистую оболочку, поэтому природа защитила её плотным слоем слизи.

Перистальтика работает и в желудке: она помогает смешивать пищу с желудочным соком. Совсем немного соединений из пищи попадает в кровь на этом этапе пищеварения. Исключения – вода, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если говорить о спиртном и НПВП, то исключение досадное, потому что они оказывают на желудок повреждающее воздействие.

В желудке пища проводит в среднем один-два часа. Можно сказать, что желудок дожёвывает еду. При переходе в кишечник она представляет собой густую пасту, которую называют химусом.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка – это первый отдел тонкой кишки. Здесь химус смешивается с ферментами, желчью и кишечным соком:

Продвигаясь по двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишке, химус постепенно разрушается и питательные вещества всасываются в кровь.

У людей основная часть питательных веществ всасывается в тонкой кишке.

Толстая кишка

Ещё одна ключевая функция толстой кишки – она проталкивает каловые массы в направлении анального отверстия. Причём для этого ей нужно сделать всего 3-4 сокращения в день.

Прямая кишка

Прямая кишка действительно почти прямая, в отличие от тонкой и толстой (хотя сама по сути является завершающим отделом толстой кишки). Это нужно для того, чтобы фекалии могли беспрепятственно покидать организм.

В прямой кишке пищеварительный процесс завершается: происходит окончательное формирование каловых масс и их подготовка к эвакуации из организма. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

Несмотря на то, что весь кишечник активно всасывает воду их химуса, фекалии на 65-80% состоят из воды. Количество кала за сутки в среднем варьируется от 200 гр (если в питании преобладают животные белки) до 500 гр (если в рационе много овощей и фруктов).

Сухая часть кала наполовину состоит из бактерий, наполовину – из выделений толстой кишки, клеточных остатков из ЖКТ и небольшого количества непереваренной пищи (в основном это клетчатка).

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Пищеварение в организме человека – как происходит?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Болит желудок при надавливании стоя

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector