Яблочки в сахарном сиропе на зиму

Диабет
Содержание
  1. Яблоки дольками в сиропе
  2. Ингредиенты для «Яблоки дольками в сиропе»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Яблоки дольками в сиропе»:
  5. Комментарии и отзывы
  6. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  7. Яблоки в сиропе на зиму
  8. Яблоки в сиропе на зиму без стерилизации
  9. Яблоки в сахарном сиропе дольками
  10. Яблоки в сахарном сиропе – целые
  11. Яблоки в сиропе на зиму – белый налив
  12. Яблоки в сиропе на зиму дольками – летний десерт в зимние холода. Заготовка яблок в сиропе на зиму дольками с корицей, шалфеем и ванилином
  13. Яблоки в сиропе на зиму дольками – общие принципы приготовления
  14. Рецепт 1. Яблоки в сиропе на зиму дольками с корицей
  15. Рецепт 2. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Привет из жаркого лета»
  16. Рецепт 3. Яблоки в сиропе на зиму дольками с шафраном
  17. Рецепт 4. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Пряной десерт»
  18. Рецепт 5. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Фруктовый антидепрессант»
  19. Рецепт 6. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Яблочные дольки в соку»
  20. Рецепт 7. Яблоки в сиропе на зиму дольками с ванилином
  21. Яблоки в сиропе на зиму дольками – хитрости и полезные советы
  22. Яблоки в сиропе на зиму дольками – летний десерт в зимние холода. Заготовка яблок в сиропе на зиму дольками с корицей, шалфеем и ванилином. Яблоки в сиропе на зиму: рецепт приготовления
  23. Простой рецепт яблок в сиропе дольками
  24. Яблоки в сиропе со смородиной
  25. Как приготовить без стерилизации
  26. Лучшие рецепты на зиму
  27. Традиционная зимняя заготовка
  28. Готовим яблочные дольки в сахарном сиропе
  29. Прозрачное варенье
  30. Плоды, резанные кусочками, в смородиновом сиропе
  31. Антоновки в сахарном сиропе
  32. Ароматный рецепт с ванилином
  33. Без стерилизации
  34. С шафраном
  35. С лимонной кислотой
  36. Готовим в мультиварке
  37. Заготовка целых яблок в сиропе на зиму
  38. Яблоки ароматные с добавлением шафрана
  39. Рецепт яблок в сладком сиропе с грушами
  40. Варенье из яблок с клюквой
  41. Готовим яблоки со сливами в сахарном сиропе
  42. Целые яблоки в сладкой заливке
  43. Как приготовить яблоки в сахарном сиропе на зиму дольками без стерилизации?
  44. Мелкие райские яблоки целиком в сиропе на зиму без стерилизации
  45. Яблоки половинками в сиропе на зиму без стерилизации
  46. Как и сколько можно хранить готовый продукт
  47. Маринованные яблоки
  48. Аджика с яблоками
  49. Компот из яблок и черноплодной рябины
  50. Дополнительные хитрости
  51. Как приготовить яблоки, резанные кусочками в смородиновом сиропе
  52. Прозрачные дольки из яблок «белый налив»
  53. Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото
  54. Овощной салат с яблоками

Яблоки дольками в сиропе

Нашла в «закромах» замечательный рецепт заготовки на зиму из яблок. Яблочки по этому рецепту получаются очень вкусными, их можно использовать в начинку для пирожков или просто так, как десерт. Хранятся они очень хорошо в квартире, я открыла их уже в конце зимы. Расчет на одну банку 3 литра, в меньшие по объему банки закрывать не рекомендуется.

Ингредиенты для «Яблоки дольками в сиропе»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2955 ккал
белки
8 г
жиры
8 г
углеводы
694.5 г
100 г блюда
ккал
65.5 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
15.4 г

Рецепт «Яблоки дольками в сиропе»:

Яблоки вымыть, дать стечь воде, порезать сначала на 4 части, удалить сердцевину.
Порезать яблоки не очень тонкими дольками, такими, чтобы они не разварились.

Воду вскипятить с сахаром и лимонной кислотой, опустить яблоки в сироп, проварить 1-2 минуты, можно не доводя до кипения, просто хорошо помешать, чтобы все яблоки погрузились в сироп.

Затем в простерилизованную сухую банку выложить ошпаренной ложкой с дырочками яблочные дольки,
сироп еще раз вскипятить, залить им яблоки до самого верха,
закатать прокипяченной крышкой,
перевернуть банку вверх дном, укутать на 2-е суток до остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нашла в «закромах» замечательный рецепт заготовки на зиму из яблок. Яблочки по этому рецепту получаются очень вкусными, их можно использовать в начинку для пирожков или просто так, как десерт. Хранятся они очень хорошо в квартире, я открыла их уже в конце зимы. Расчет на одну банку 3 литра, в меньшие по объему банки закрывать не рекомендуется.

Комментарии и отзывы

21 августа 2020 года lankam08 #

7 октября 2019 года Ришечка30 #

Огромное спасибо за рецепт!
Вы открыли для меня новую страницу в заготовке яблок! Теперь я не боюсь урожая

Делала из красных яблок, поэтому розовый сироп
Я абсолютный новичок в заготовках, но сделала по вашему описанию без проблем.
Правда, в 3-х литровые закатывать побоялась (объем большой). Делала в 700-граммовых. Но укутывала их хорошо, чтобы долго остывали.

Уже открыла баночку на пробу
Не развалились, в меру сладкие, сироп можно так пить, можно разбавлять «до компота».
Прекрасный вариант десерта!

Единственная моя ошибка — бухнула сразу все яблоки в сироп. И пока закрывала первые банки, последняя партия яблок переварилась немного. Теперь будут умнее
И обязательно сделаю еще!

7 октября 2019 года Ольга23 #

13 сентября 2019 года djessika2 #

14 октября 2018 года cleenor #

4 сентября 2018 года Сурик #

5 сентября 2018 года mtata #

15 сентября 2018 года Сурик #

5 сентября 2018 года акчуч #

15 сентября 2018 года Сурик #

23 августа 2018 года владаша #

13 февраля 2018 года ms olya1226 #

5 октября 2017 года AngeLLusik #

15 сентября 2017 года kedikaty #

15 сентября 2017 года kedikaty #

15 сентября 2017 года kedikaty #

16 августа 2017 года statmag #

16 февраля 2017 года tolk alana #

20 октября 2016 года Yanochka238 #

4 сентября 2016 года Zoya Shishkina #

18 августа 2017 года statmag #

19 августа 2017 года Zoya Shishkina #

4 сентября 2016 года svetochok #

16 августа 2017 года statmag #

19 августа 2017 года Zoya Shishkina #

14 февраля 2016 года adelnisa #

20 октября 2015 года Janasim #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Яблоки в сиропе на зиму

Яблочные нектары, в изобилии представленные на магазинных полках, не заменять домашний продукт. Приготовление яблок в сиропе на зиму позволяет избежать дефицита витаминов, типичного для этого периода, и круглый год наслаждаться «летним» десертом. Тем, кто никогда не пробовал заготавливать яблоки в сиропе на зиму, рецепты, описанные ниже, непременно помогут.

Содержание статьи:

Яблоки в сиропе на зиму без стерилизации

Если длительное хранение десерта не планируется, стоит приготовить яблоки в сиропе на зиму без стерилизации. Этой процедуре подвергается исключительно тара, предназначенная для хранения лакомства (после тщательной очистки). Число необходимых ингредиентов минимально, для одной литровой банки необходимы:

Рецепт, подразумевающий приготовления яблок в сиропе на зиму без стерилизации, привлекателен не только минимальным набором компонентов, но и скоростью реализации. Сахар выкладывается в кастрюлю, заливается водой, жидкость приводится в состояние кипения. Фрукты, предварительно разложенные по банкам, заливаются готовым сиропом. Тары тщательно закутываются, остаются на столе до охлаждения. После остывания яблоки в сиропе готовы.

Яблоки в сахарном сиропе дольками

Законсервировав яблоки дольками в сиропе на зиму, можно создать столь же вкусный десерт, как и описанный выше. Его можно добавлять в рацион в качестве самостоятельного лакомства, превращать в начинку для ароматной выпечки. Оптимально подходит для консервации яблок в сиропе на зиму трехлитровая тара, количество ингредиентов приводится исходя из этого объема:

Приготовление яблок, консервированных кусочками в сиропе, стоит начинать с тщательного отбора плодов. От фруктов требуется зрелость, целостность, подгнившие плоды обязательно удаляются.

Закрытая банка ставится верх дном на пару дней – до полного охлаждения. Приготовление яблок дольками в сиропе на зиму закончено. После остывания банки рекомендуется убрать в темное место.

Яблоки в сахарном сиропе – целые

Простой рецепт заготовки яблок целыми в сиропе на зиму предполагает минимальную обработку фруктов, максимальное сохранение в них полезных веществ. Самое важное – скрупулезный отбор плодов, они должны быть крепкими, неиспорченными. Набор продуктов для приготовления яблок в сахарном сиропе выглядит следующим образом:

Как приготовить яблоки в сиропе на зиму без разрезания их на дольки? Фрукты, перебранные и вымытые, сортируются по банкам. Сироп (вода с сахаром) доводится до кипения, разливается в тары с плодами. Банки заворачиваются крышками, выстаиваются около 5 минут. Сироп повторно сливается в кастрюлю, кипятится и возвращается в банки. Действие производится трижды, затем тары, в которых заготавливаются яблоки целыми в сиропе на зиму, закрываются горячими крышками, помещаются вверх дном.

Консервированные яблоки в сиропе, приготовленные рассмотренным выше способом, можно употреблять не только в качестве отдельного угощения. Из них также получается прекрасная начинка для пирогов.

Яблоки в сиропе на зиму – белый налив

Консервация такого сорта яблок как белый налив в сиропе – еще один замечательный способ внести разнообразие в зимнее меню. Нежная структура, свойственная этим плодам, позволяет избежать их длительного выравнивания. Компоненты, с помощью которых консервируются яблоки в сиропе:

Как закрыть яблоки в сиропе согласно этому рецепту? Приготовление начинается со снятия кожуры с фруктов, удаления сердцевины. Очищенные плоды нарезаются крупными ломтями, выкладываются в емкость с водой. Варка продолжается до смягчения фруктов, огонь при этом поддерживается средний. После смягчения яблок следует высыпать в воду сахар, после чего десерт варится еще 5 минут. Обязательно в это время его помешивать, чтобы смесь не начала подгорать.

Для завершения приготовления яблок в сиропе рецепт рекомендует выдержать их в банках в течение 10 минут в перевернутом положении. После этого можно убирать лакомство туда, где оно будет храниться.

При приготовлении яблок в сиропе на зиму рецепт можно дорабатывать, ориентируясь на свой вкус. К примеру, добавлять другие фрукты. Хранить стерилизованные банки можно до 2х лет, но важно держать их в прохладном месте. Открытое лакомство стоит хранить в холодильнике не более недели, если необходимо подержать его дольше, можно перелить его в кастрюлю и прокипятить, что защитит смесь от брожения и плесени.

Источник

Яблоки в сиропе на зиму дольками – летний десерт в зимние холода. Заготовка яблок в сиропе на зиму дольками с корицей, шалфеем и ванилином

Лето закончилось, и на смену ему пришла осенняя благодатная пора яблок.

Несмотря на огромный выбор заморской экзотики, эти душистые и сочные плоды остаются самыми популярными и доступными. Спелыми яблоками зеленого, красного, желтого цвета можно доверху заполнить домашние закрома.

Приятно съесть свежий наливной плод, особенно если он совсем недавно был сорван с дерева.

Яблоки не менее вкусные и запеченные, и засушенные, и законсервированные. Почему бы в осеннюю пору не позаботиться о том, чтобы на полках в погребе, подвале или кладовке поселились баночки с любимыми фруктами?

Консервированные яблоки сохраняют множество витаминов и не утрачивают свой аромат. Поэтому они полезно и вкусно украсят зимний день или вечер.

Их яблок можно приготовить не только привычное варенье, джем или компот, но и сладкий десерт. Для этого фрукты нужно порезать дольками и законсервировать в густом сиропе.

Ломтики яблок с удовольствием скушают и малыши, и взрослые. А сироп можно разбавить водой – получится ароматный, сладкий и питательный компот.

Яблоки в сиропе на зиму дольками – общие принципы приготовления

Для консервирования подходят яблоки упругие и твердые. Подгнившие плоды выбрасывать не стоит. Испорченную часть можно просто отрезать.

Яблоки нужно хорошенько вымыть, просушить, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину.

Затем фрукты лучше всего измельчить на дольки толщиной в полтора-два сантиметра.

Фрукты варятся в густом сиропе или же заливаются уже готовой сладкой массой. В ее составе сахар должен занимать от 40 до 80%.

Украсит вкус блюда лимонная кислота, корица, гвоздика, шалфей и ванилин.

Консервацию из яблок в сиропе на зиму дольками можно разместить в любой стеклянной таре. Если фруктов мало – используем банки небольшие: емкостью литр или 0,5 л. Когда количество яблок измеряется несколькими килограммами, лучше загружать их в трехлитровую тару.

В некоторых рецептам предусмотрена пастеризация наполненных банок в кипящей воде. Время такой обработки составляет от двадцати минут (0,5 литровая тара) до 35 (2 литра).

Для уничтожения микробов банки и крышки стерилизуются в духовке или на пару. Не помешает обработать кипятком шумовку, с помощью которой яблочные дольки пересыпаются из сиропа в стеклянную тару.

Закрытая консервация переворачивается и накрывается, чтобы дольше сохранилось внутреннее тепло.

Остывшие банки перемещаются в темное и прохладное место. Там их можно хранить до двух лет. Уже открытое лакомство нужно держать в холодильнике не более нескольких дней.

Читайте также:  Сахарный диабет лечимые болезни

Яблочные дольки, приготовленные в сиропе, можно использовать как десерт. Подходят они и для приготовления шарлоток и штруделей.

Рецепт 1. Яблоки в сиропе на зиму дольками с корицей

Ингредиенты:

• одна палочка корицы;

• ложечка ч. кислоты лимонной;

• два стакана чистой водички.

Способ приготовления:

Готовим все ингредиенты, чтобы они были под рукой.

Яблоки режем дольками и удалим косточки.

Нагреваем воду и растворяем в ней сладкий ингредиент. Сироп варим минут двадцать.

Готовим две пол-литровые баночки. Их вполне достаточно для такого количества яблок. На дно стеклянной тары кладем половинку палочки корицы. Загружаем яблочные ломтики.

Сверху насыпаем лимонную кислоту и осторожно заливаем сироп.

Ставим стеклянную тару в емкость с подогретой водой, накрываем крышками.

Пастеризацию яблок в сиропе на зиму дольками производим пять минут. Засекаем время после того, как вода закипела.

Банки выгружаем из емкости и сразу же герметично закручиваем. Затем тару переворачиваем вниз крышкой, накрываем полотенцем и оставляем на сутки.

Перемещаем консервацию в погреб или в кладовку. Для нее найдется место и в холодильнике.

Рецепт 2. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Привет из жаркого лета»

Ингредиенты:

• две ложки ст. лимонного сока.

Способ приготовления:

Промываем яблоки и даем воде стечь.

Разделяем каждый плод пополам и аккуратно убираем сердцевину. Фрукты нарезаем дольками средней толщины.

Заливаем воду в кастрюльку и нагреваем до закипания. Всыпаем сахар и наливаем лимонный сок.

В кипящий сироп опускаем яблочные дольки. Хорошенько размешаем фрукты, чтобы все ломтики погрузились в сладкую массу. Провариваем одну минуту или две.

Перекладываем яблочные дольки в стерилизованные банки. Для этого используем предварительно ошпаренную кипятком шумовку.

Сироп доводим до кипения заново. Заливаем им фрукты так, чтобы вода почти переливалась через край банки.

Закручиваем стеклянную тару прокипяченными крышками.

Каждую банку переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки для остывания. Затем перемещаем тару с яблоками в сиропе на зиму дольками в прохладное и темное помещение.

Рецепт 3. Яблоки в сиропе на зиму дольками с шафраном

Ингредиенты:

• четверть ложки ч. шафрана;

Способ приготовления:

Заливаем в сотейник воду и нагреваем. Вводим сахар и перемешиваем, чтобы тот не пристал к дну емкости.

Добавляем шафран в уже изрядно горячую воду. Размешиваем сироп и постепенно доводим его до кипения.

Продолжаем готовку минут десять или чуть больше. Сахар полностью растворится, а масса станет однородной и ярко оранжевой.

Из чистых яблок вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Нарезаем их на дольки.

В кипящий сироп вводим яблочные кусочки. Очень осторожно размешиваем, чтобы они полностью окунулись в сладкую жидкость.

Варим яблочные дольки в сиропе минут пятнадцать. Больше не перемешиваем, чтобы кусочки фруктов остались целыми.

Массу с яблочными дольками переливаем в сухие стеклянные банки и герметично закручиваем.

Оборачиваем консервацию теплым полотенцем. После того, как банки остыли, перемещаем их в место, приспособленное для хранения.

Желательно сохранить яблоки в сиропе до зимы, когда их аромат и вкус будут особенно востребованы.

Рецепт 4. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Пряной десерт»

Ингредиенты:

• 300 гр. яблок кислых сортов;

• по три гвоздички и горошины перчика душистого;

• ½ ложки ч. молотой корицы;

• ванилин – на кончике ножа;

• воды – полтора стакана.

Способ приготовления:

Чистые и сухие яблоки разрезаем на дольки.

На дно чистой банки укладываем гвоздику и душистый перец. Сверху плотным слоем размещаем кусочки фруктов.

Кипятим воду в кастрюльке и заливаем ее в банки. Прикрываем стеклянную тару чистыми крышками и оставляем на четверть часа.

Выливаем воду из банок в кастрюльку и доводим ее до кипения.

Засыпаем сахар и ванилин с корицей. Перемешиваем и на небольшом огне готовим сироп приблизительно минут десять.

Заливаем тару с яблочными дольками сиропом и сразу же закручиваем.

Переворачиваем и укутываем банки. Так они должны простоять минимум сутки. Затем отправляем консервацию на хранение до зимы.

Рецепт 5. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Фруктовый антидепрессант»

Ингредиенты:

• полтора кг яблочек;

• по веточке мяты на банку в один литр.

Способ приготовления:

Фрукты нарезаем на дольки и закладываем в банки. Сверху кладем веточку мяты. Заливаем крутым кипятком и оставляем остывать.

Через минут двадцать воду сливаем в сотейник. Ее количество должно составлять один литр. Если воды меньше, нужно долить.

Добавляем сахар и нагреваем до кипения. Сироп варим минут пять. Заливаем его в банки.

Стеклянную тару с яблочными дольками сразу же закручиваем.

Переворачиваем банки и накрываем чем-то теплым. В таком виде они должны полностью остыть.

Затем вкусную консервацию прячем и забываем о ней до зимы.

Рецепт 6. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Яблочные дольки в соку»

Ингредиенты:

• один л сока из смородины;

Способ приготовления:

Нарезаем яблоки дольками и загружаем их в чистые банки.

Смородиновый сок доводим до кипения. Добавляем сахарный песок и не выключаем плиту, пока тот не растворится.

Заливаем банки с яблочными дольками смородиновым сиропом.

Прикрываем тару крышками и стерилизуем.

Затем герметично закрываем, переворачиваем, хорошенько окутываем и оставляем на сутки или двое для полного охлаждения.

Прячем закрутки в подготовленное место и открываем их, когда наступит зима.

Рецепт 7. Яблоки в сиропе на зиму дольками с ванилином

Ингредиенты:

На полулитровую банку:

• три гр. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Готовим яблоки: промываем, сушим и режем на небольшие дольки.

Банки стерилизуем над паром две-три минуты. Крышки кипятим в маленькой кастрюльке.

Складываем яблочные дольки в банки. Заливаем кипятком и оставляем на двадцать минут.

Выливаем воду в кастрюльку, засыпаем в нее сахар и ванилин.

Лимонную кислоту размещаем в стаканчике и разводим двумя столовыми ложками горячей воды. Выливаем раствор в сладкий сироп.

Банки с яблочными дольками заливаем кипящей густой жидкостью.

Осторожно закручиваем и переворачиваем.

Накрываем тару полотенцем и оставляем на сутки. Затем размещаем консервацию на полочке в кладовке или холодильнике.

Яблоки в сиропе на зиму дольками – хитрости и полезные советы

Яблоки слишком мельчить нельзя, потому что они переварятся и утратят форму.

Лучше использовать крепкие и неперезрелые плоды, чтобы после приготовления они не развалились.

Консервация будет вкуснее, если фрукты обладают ярким вкусом и стойким яблочным ароматом.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели их можно подержать в 1% растворе соли, но не более получаса.

Важно, чтобы температура сиропа при заливке банок не была ниже за 70-80 градусов.

Консервацию можно хранить на закрытом и наполовину утепленном балконе. Но тогда ее необходимо использовать до наступления тепла.

В работе пригодится плотный фартук, который обезопасит от разлитого кипятка.

Источник

Яблоки в сиропе на зиму дольками – летний десерт в зимние холода. Заготовка яблок в сиропе на зиму дольками с корицей, шалфеем и ванилином. Яблоки в сиропе на зиму: рецепт приготовления

Простой рецепт яблок в сиропе дольками

В небольшие банки проблематично поместить целый фрукт, поэтому лучше нарезать плоды в виде долек. Заготовки аккуратно смотрятся, их удобно есть. Рецепт яблок в сиропе на зиму дольками легок в исполнении, такой десерт будет уместен даже на праздничном столе.

Шаги:
В первую очередь подготовить яблочные плоды: помыть, вырезать семенную часть. Битые фрукты также можно использовать, стоит вырезать плохую часть. Нарезать ингредиенты дольками.

В это время вскипятить воду для сладкого сиропа. Загрузить измельченные фрукты в воду, добавить порцию сахара, перемешать. Сироп варить 20 минут на среднем огне.

Простерилизовать стеклянные банки, прокипятить крышки. На дно тары положить палочку корицы для аромата, сверху выложить яблочные дольки. Присыпать лимонной кислотой, залить сироп в банку.

Далее банки с яблоками на зиму нужно пастеризовать. Для этого поставить заготовки в емкость с теплой водой. После закипания пастеризовать 5 минут, затем вытащить банки, и закатать крышки. Консервированные яблоки хранить в прохладном темном месте.

Яблоки в сиропе со смородиной

Для приготовления потребуется взять такие продукты:

Сначала нарезают чистые яблоки дольками и загружают в чистые стеклянные банки. Смородиновый сок в это время доводят до кипения, добавляют сахар и томят на слабом огне, чтобы растворились все кристаллики сахара. Когда сироп из сока будет готов, заливают им яблочные дольки в банках и прикрывают крышками.

Далее нужно отправить тару на стерилизацию в кипящей воде, после чего закатать крышками и убрать на хранение в перевернутом виде под одеяло для охлаждения на пару суток, а потом в темное и холодное помещение до зимы.

Как приготовить без стерилизации

Способ приготовления яблок в сиропе на зиму без стерилизации существенно экономит время хозяйки. Сладкий сироп можно разводить водой и пить в качестве компота. Консервируют фрукты кусочками или целые плоды.

Промыть указанное количество яблок. Удалить хвостики и сердцевину из плодов. Лучше использовать сладкие сорта, в противном случае потребуется слишком много сахара. Компоненты порезать кусочками, не срезая кожуру.

Обработать стеклянные банки и крышки кипятком. Положить яблочные половинки в банку. В отдельной кастрюле вскипятить воду, полученным кипятком залить содержимое стеклотары.

Далее слить воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар. Варить 5 минут, помешивая. Заливаем сахарным сиропом яблоки, закатываем герметично крышки. Яблочная заготовка в сиропе без стерилизации готова, сутки дать остыть при комнатной температуре.

Лучшие рецепты на зиму

В копилке лучших рецептов яблок в сахарном сиропе каждая хозяйка сможет выбрать приглянувшийся вариант. А пошаговая инструкция с подробным описанием процесса поможет не совершить ошибок во время работы.

Традиционная зимняя заготовка

Консервированные сладкие яблочки готовят по традиционному рецепту. Из ингредиентов понадобятся такие продукты:

Яблоки моют, вырезают хвостики и сердцевинку, делят на небольшие кусочки, их количество зависит от размера плодов. Кожицу не срезают, благодаря ей яблочные дольки лучше сохранят свою форму в процессе термической обработки. В чистые и простерилизованные банки укладывают получившиеся кусочки.

Воду доводят до кипения и заливают ей яблоки, выдерживают 20 минут и сливают жидкость обратно в кастрюлю. На этом этапе вносят норму сахара и вновь доводят заливку до кипения. Заливают сиропом яблочные дольки и сразу закатывают крышками. Переворачивают банки вверх дном и дают полностью остыть под махровым полотенцем.

ТОП 40 рецептов горячих блюд на Новый 2020 год, что приготовить на стол

Готовим яблочные дольки в сахарном сиропе

Для этого рецепта готовят такие компоненты:

Вымытые яблоки разрезать на 4 части и удалить хвостики и сердцевину. Далее нарезают эти кусочки на дольки, но не очень тонко. Из воды, сахара и лимонной кислоты готовят сироп. В кипящей жидкости выдержать 1-2 минуты яблочные дольки, переложить их в стерильные банки. Кипящим сиропом заливают готовый десерт и завинчивают герметично крышками. Способ охлаждения стандартный.

Прозрачное варенье

Приготовить прозрачное варенье с кусочками яблок сможет даже неопытная хозяйка. Рецепт простой и не предполагает длительного стояния у плиты.

Ингредиентный набор такой:

Промытые яблоки разрезают на дольки по 5-7 см, вырезая при этом сердцевину. Отправляют их в эмалированную кастрюлю или таз, пересыпая каждый слой сахаром.

Заготовка должна простоять ночь при комнатной температуре, чтобы фрукты пустили сок.

Утром отправляют емкость на плиту, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают около 5 минут. Снимают с газа и дают до вечера остыть. Потом повторяют процедуру снова. То же самое делают на следующий день, а вечером закатывают горячее варенье в стерильные банки.

Важно! Чтобы дольки не разварились в процессе термической обработки, при варке нельзя мешать варенье, можно только слегка придавливать кусочки, чтобы они погружались в сироп.

Плоды, резанные кусочками, в смородиновом сиропе

Резаные яблоки закрывают не только в сахарном сиропе, но и в смородиновом, это придает заготовке аромат и специфический привкус ягод.

Для начала подготавливают:

Яблоки нарезают на дольки и укладывают в стерильные банки. Сок смородины выливают в эмалированную кастрюлю и высыпают в него норму сахара. Когда сироп закипит и подсластитель полностью растворится, заливают яблоки в стеклянных емкостях, кладут сверху металлические крышки и ставят стерилизовать. После этого закатывают и оставляют остывать.

Антоновки в сахарном сиропе

Мелкие плоды сорта Антоновка можно закрывать целиком. Правда, сахара понадобится больше, чем на сладкие разновидности яблок.

Компоненты для заготовки:

Плоды промывают и аккуратно вырезают сердцевинку. Целые яблоки складывают в пропаренные банки. Заливают кипящей водой и дают постоять так 15 минут. Затем выливают воду в кастрюлю и всыпают норму сахара. Когда закипит, заливают Антоновку, закручивают крышками и убирают под теплое одеяло остывать.

14 лучших рецептов приготовления заготовок из вишни на зиму

Ароматный рецепт с ванилином

Ванилька придаст заготовке из яблок неповторимый аромат. Ее понадобится совсем немного на 3-литровую банку.

Ингредиенты для рецепта:

Помытые и почищенные яблочки раскладывают по банкам. Из сахара, воды и ванилина варят сироп и заливают им дольки. Ставят емкости на стерилизацию, закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают, чтобы медленно остывали.

Читайте также:  Пшенная каша для диабета 1 типа

Без стерилизации

Сделать яблочные дольки в сладком сиропе можно и без стерилизации. Для этого придется несколько раз заливать заготовку кипятком. Обычно совершают две такие процедуры. На третий раз емкости герметично закатывают металлическими крышками и ставят под одеяло, чтобы остыли. Такую заготовку без стерилизации лучше хранить в прохладном погребе или подвале, чтобы консервация не испортилась.

С шафраном

Оригинальный вкус заготовке из резаных яблок придаст шафран. Укладывают дольки в стерильные банки. При варке сиропа добавляют веточки шафрана и заливают им яблоки. После этого стерилизуют на слабом пламени около 15 минут, закрывают и дают медленно остыть.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота не только освежает вкус долек, но и является консервантом, использование которого предотвращает порчу закруток. На литр воды берут пол чайной ложки кислоты, в остальном рецепт ничем не отличается от традиционного варианта.

Готовим в мультиварке

Если на кухне есть такая помощница, как мультиварка, пользуются ей для приготовления зимнего десерта. На полкило яблок берут 50 грамм сахара и 50 грамм сливочного масла. Первым делом идет масло, ждут, когда оно полностью растворится, и добавляют сахар, в приготовленную карамель выкладывают ломтики яблок и держат их в режиме «Выпечка» до появления золотистой корочки. Такой десерт можно есть прямо сразу или использовать его в качестве начинки в пироги.

Заготовка целых яблок в сиропе на зиму

Цельные яблоки консервируют в больших банках, отлично подойдут трехлитровые емкости. Консервация служит основой для десертных блюд. Детям понравятся оригинальные сладкие заготовки.

Выбирать следует плотные упругие плоды, чтобы они не разваливались в консервированном виде. Фрукты помыть проточной водой, убрать хвостики.

Стеклянные банки заранее простерилизовать. Поместить фрукты в теплые банки, залить кипятком, прикрыв крышками. В таком виде содержимое должно простоять полчаса.

Через 30 минут слить воду в маленькую кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Сахар в сиропе должен полностью раствориться, только после этого залить целые плоды жидкостью. Закупорить крышки, укутать в одеяло на сутки. Хранение яблок в сиропе предусматривает температурный режим до плюс 25 градусов.

Яблоки ароматные с добавлением шафрана

Для рецепта потребуются такие ингредиенты:

В сотейник первым делом наливают воду и кипятят ее, после чего всыпают сахар и перемешивают, чтобы тот не прилипал ко дну емкости. В горячий сироп добавляют шафран, размешивают и снова доводят до кипения, после чего кипятят жидкость не более десяти минут, чтобы сахар полностью растворился и сироп стал янтарного цвета.

Из чистых и отобранных яблок вырезают сердцевину, удаляют семечки и нарезают плоды на дольки по своему усмотрению. Потом опускают кусочки яблочек в кипящий сироп, осторожно размешивают, чтобы не повредить мякоть плодов. Варят кусочки в сиропе около пятнадцати минут, чтобы яблоки не успели развариться и превратиться в кашицу.

Далее массу с фруктами и сиропом переливают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Первые двое суток их хранят вверх дном под одеялом, потом убирают в погреб, гараж или холодильник для дальнейшего пользования.

Рецепт яблок в сладком сиропе с грушами

Объединив груши с яблоками в одной банки, трудно ошибиться. Эти фрукты идеально сочетаются друг с другом. Сироп сохраняет фруктовый аромат, а сами ингредиенты приобретают насыщенный вкус.

Яблоки и груши выбирайте плотные, можно недозрелые плоды. В процессе термической обработки компоненты не потеряют форму. Промыть тщательно фрукты, удалить семенную часть из плодов. Порезать произвольными кусочками.

Стерильные банки наполняем маленькими кусочками фруктов. Для аромата добавить 3 колечка лимона. В это время налить воду в кастрюлю с сахаром, довести до кипения. Залить сиропом яблочные и грушевые кусочки.

Заключительным этапом является стерилизация банок в большой кастрюле. Чтобы стеклотара не лопнула, на дно постелить газету. Процесс стерилизации занимает 3 – 5 минут, после быстро закатывают крышки.

Закрутки перевернуть вниз крышками. Дать остыть при комнатной температуре сутки. Затем убрать консервированные яблоки с грушами в сиропе в погреб или кладовку.

Варенье из яблок с клюквой

Вкусный дуэт представляют собой сладкие яблоки и клюква. Представляю свой простой рецепт!

Фрукты хорошо промываем, избавляемся от серединок с перегородками и семенами и от веточек. Кожицу снимите по желанию.

Клюкву перебрать, залить теплой водой, слить и повторить процедуру. Таким образом избавимся от мусора, который может быть среди ягод.

Приготовим сироп: в кастрюлю вольем воду и всыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Первой в сироп идет ягода и варится там 15 минут. За это время мы как раз успеваем нарезать яблочки произвольными ломтиками. И также отправляем их в кастрюлю. Варим все вместе 30 минут.

Помешиваем регулярно, чтобы масса не застаивалась и не липла к стенкам посуды. И спустя полчаса у нас уже готова ароматная вкуснятина.

Клюква придает варенью темно-красный оттенок, яблочки же развариваются, особенно если были нарезаны мелко и становится не сразу понятно из чего сделано данное варенье.

Готовим яблоки со сливами в сахарном сиропе

Из слив и яблок можно приготовить не только варенье, но и вкуснейший десерт в сладком сиропе. Сладость можно использовать для пропитки коржей и пирогов. По вкусу добавляют в консервированные фрукты корицу, ванилин или лимонную кислоту.

Твердые сливы промыть, убрать хвостики и залить на 10 минут холодной водой. Яблоки перебрать, помыть и обсушить. Консервировать будем половинки, поэтому семенную часть вырезаем.

Стеклянные банки промыть с содой, простерилизовать можно как паром, так и в духовом шкафу при температуре 120 градусов.

Сливы достать из воды, аккуратно разрезать пополам и убрать косточку. Половинки яблок и слив плотно заложить в сухие стерильные банки. В это время вскипятить в кастрюле воду и залить фрукты на 20 минут. Плоды должны прогреться за это время.

Через 20 минут слить воду с фруктов. Это будет основа для сиропа. Поставить на средний огонь кастрюлю с водой, всыпав сахар, лимонную кислоту. Через 5 минут после закипания сироп готов. Залить фрукты, закатать герметично крышки. Хранить яблочно-сливовые заготовки зимой в погребе.

Целые яблоки в сладкой заливке

Этот рецепт заготовки плодов в банках на зиму не требует длительной обработки, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Важно только отобрать плотные, упругие и спелые яблоки, чтобы те не были испорченными. Для приготовления целых яблочек в сиропе потребуются такие ингредиенты: 1,5 килограмма яблок, один литр воды; 300 грамм сахара.

Яблоки вымыть, рассортировать по чистым и стерилизованным банкам. На огонь нужно поставить емкость с водой, постепенно засыпать туда сахар и довести до кипения, кипятить десять минут, чтобы получился густой сироп. Горячую жидкость разлить по банкам с яблоками, закрыть крышками и подождать пять минут, после чего слить сироп и кипятить по второму разу.

Потом снова залить тару с плодами кипящей жидкостью, закатать крышками и убрать на хранение в темное и прохладное помещение, чтобы яблоки могли пропитаться сахарным сиропом. Консервирование таким способом позволяет сохранить фрукты в целом виде.

Законсервировать и использовать такие яблоки кусочками или целиком в сахарном сиропе можно в разных блюдах, десертах или соусах. Яблочки получаются очень сочными, сладкими и ароматными, если добавить такие специи: корицу, шафран, ванилин, гвоздику и прочие.

Пироги, пирожки, суфле, а также большое количество других сладостей легко приготовить, используя консервированные в домашних условиях фрукты. Они отлично подойдут для любого домашнего чаепития в зимний вечер в кругу семьи. Калорийность такого лакомства довольно невелика: 450 ккал на сто грамм продукта. Приятного аппетита!

Как то один год у меня в саду было много, много яблок, я закрывала из них компоты, варила варенье, сушила кусочками, общем делала все что можно, предлагала яблоки родственника и соседям. Кто отказывался, а кто с удовольствием забирал и тоже готовил всякие вкусности.

Когда я предложила своей подружке, она отказалась, она была тогда не замужем, жила с бабушкой и ей было не до заготовок на зиму. Но предложила мне закрыть яблоки кусочками, сказала, что раньше, когда она была маленькой то ее бабушка всегда кормила ее такими яблочками. Меня заинтересовал рецепт. Подруга рецепт у бабушки выпросила. И с тех пор я закрываю такие в сладком сиропе на зиму для своих деток. А готовятся такая заготовка легко и просто. Итак, приступим.

Для сладкого сиропа на 1 литровую банку

Как сделать яблоки в сиропе на зиму дольками: рецепт с фото

Яблоки, можно брать какие у вас есть, ранние или поздние сорта, это не играет особой роли. Так же этот рецепт хорош тем, что яблоки нужно резать кусочками, поэтому не обязательно все яблоко должно быть красные и красивое без каких либо повреждений, дефектов и червяков. Ведь часто бывает, что яблок много, но они червивые или немного порченные.

Сначала яблоки, хорошо помоем, разрезаем, удаляем все не нужное или испорченные червяками части яблока. А так же на кусочках яблок удаляем сердцевину, должны получится у вас красивые кусочки яблок, примерно одинакового размера.

Дольки яблок раскладываем по банкам. Предварительно банки нужно хорошенько помыть содой или хозяйственным мылом, промыть под проточной водой. Затем банки нужно стерилизовать, сделать это можно над паром или в духовке при температуре 100-150 градусов. Металлические крышки, так же нужно стерилизовать, отправить их в кастрюлю с водой и прокипятить.

Данный рецепт дан на 1 литровую банку, но я рекомендую закатывать не только в литровые, а и у полутора литровые, а если большая семья то и у двух литровые. Трех литровые и полулитровые банки я не рекомендую использовать.

Когда яблоки будут разложенные по банкам, можно приступить к приготовлению сиропа.

В кастрюлю налить 450 мл воды, добавить стакан сахара и довести сироп до кипения. Кипящий сироп разлить по банкам и сразу же закатать металлическими крышками, перевернуть горлышком вниз и укутать в старое одеяло или теплую курточку, оставить до полного остывания, это займет у вас приблизительно 24 часа. Затем вынести их в погреб или другое темное прохладное место, без прямых солнечных лучей.

Вот такой простой и замечательный рецепт мне достался от бабушки моей подружки. Бабушки уже нет с нами, а подружка когда приходит в гости всегда прости достать яблочек по бабушкиному рецепту, потому что это ее вкус детства, А еще она говорит что, у меня получаются, такие же как у бабушки, наверное, потому что я их готовлю с любовью для детей.

Яблочки, заготовленные в сиропе на зиму, можно кушать просто так или же использовать фрукты для и для приготовления других сладких десертов. Вкусен и сироп, в котором консервировались фруктовые ломтики или цельные плоды. Его можно разбавить водой и пить как компот, а также взять за основу для приготовления желе или киселя.

Как приготовить яблоки в сахарном сиропе на зиму дольками без стерилизации?

Расчет на трехлитровую банку:

Для консервирования в сиропе лучшим вариантом будут яблоки с крепкой мякотью. Их необходимо тщательно вымыть, разрезать вначале пополам, вырезать сердцевину, а затем половинки разделить на аккуратные примерно равного размера дольки. Чтобы подготовленные яблочки не потемнели и сохранили на срезе свой естественный вид, можно опустить их ненадолго в подкисленную лимонкой водичку или сбрызнуть лимонным соком.

В подходящей посудине смешиваем воду с сахарными кристаллами и лимонной кислотой, прогреваем до их растворения и до кипения полученного сиропа. Опускаем в посудину и яблочные дольки, даем заготовке повторно закипеть и провариваем яблоки с сиропом пару минут. Расфасовываем фрукты стерильной шумовкой по заранее подготовленным простерилизованным банкам, заливаем их кипящим сиропом, укупориваем герметично и переворачиваем под «шубу» для естественной самостерилизации.

Мелкие райские яблоки целиком в сиропе на зиму без стерилизации

Расчет на две литровых банки:

Невероятно вкусными удаются в сиропе райские яблочки, заготовленные целиком. Их необходимо помыть, наколоть зубочисткой и уложить в заранее простерилизованные стеклянные банки. Сахарный песок смешиваем с лимонной кислотой, заливаем водой и нагреваем при непрерывном помешивании до растворения всех сладких и кислых кристаллов и кипения полученного жидкого сиропа. Заливаем полученной сладкой кипящей жидкостью райские яблочки в банках, накрываем крышками и оставляем минут на двадцать. После этого сироп сливаем, даем ему снова интенсивно закипеть и выливаем опять в банки к яблокам. Укупориваем заготовки, переворачиваем крышками вниз и укутываем «шубой» для медленного остывания и самостерилизации.

Яблоки половинками в сиропе на зиму без стерилизации

Яблоки по данному рецепту мы будем консервировать в сиропе половинками, добавив в каждую трехлитровую емкость по горсти смородины или же черноплодной рябины. Первоначально подготавливаем яблочные плоды, сполоснув их, разрезав пополам и избавив каждую половинку от сердцевины с семечками.

Теперь укладываем фрукты доверху в подготовленные заранее простерилизованные банки, насыпав предварительно на дно каждой промытые ягоды, и заливаем содержимое сосудов кипятком.

Читайте также:  Сахарный диабет осложнения инсульта

Минут через двадцать воду сливаем в кастрюлю, замеряв ее количество, и всыпаем соответствующее рецептуре количество сахарного песка и лимонки. Даем сиропу закипеть, а сладким и кислым кристаллам раствориться, и тут же разливаем его по банкам с половинками яблок. Укупориваем заготовки проваренными крышками, переворачиваем сосуды дном кверху, укутываем теплым одеялом и оставляем для самостерилизации и постепенного остывания.

Любите яблоки и хотите сделать заготовки на зиму? Тогда стоит заняться этим начиная со средины лета. Именно в это время на рынке появляются первые летние сорта яблок. В начале созревает всеми любимый Белый налив, а за ним следуют и остальные.

Нужно отметить тот факт, что летние сорта яблок отличаются ароматом и неповторимым вкусом живого фрукта, не подверженного (при длительном содержании) никаким химическим изыскам. Поэтому ими так приятно побаловать себя не только в сезон созревания.

Наша заготовка сделана из яблок сорта Слава победителя. Но можно использовать и другие сорта обладающие плотной мякотью. Мы будем готовить вкуснейший десерт – яблоки в сиропе дольками на зиму, который не стыдно поставить даже на новогодний праздничный стол.

Сделать такую заготовку совсем не сложно и она не займёт много вашего времени, вот посудите сами, всего-то надо приобрести яблочки, помыть их, разделить на дольки, сварить сироп и закатать банки.

Вкус Инфо Сладкие заготовки

Как и сколько можно хранить готовый продукт

После закрывания банки нужно перевернуть, укутать во что-то теплое. Так заготовки остаются на сутки. Желательно оставлять яблоки в погребе. Но допускается и комнатное хранение.

Подходящая температура составляет 15-20 градусов. При соблюдении условий хранения продукт сохраняется до 2 лет, но желательно употребить его в течение года.

Окидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.

Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.

Читать также Курица с дымком в духовке

Маринованные яблоки

Яблоки получаются весьма пикантными по вкусу, это хорошая закуска к мясным блюдам или ингредиент салатов из картофеля, свеклы или капусты.

Вам понадобятся: 1 кг яблок (лучше кислых), 100-200 мл винного или яблочного уксуса, 100-200 г сахара, вода, специи (гвоздика, молотая корица, душистый перец) и соль по вкусу.

Приготовление. Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, удалите семена и опустите в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу же – в холодную воду на минуту. Если яблоки маленькие, разрезать их не нужно, просто хорошо промойте, бланшируйте и сложите в банку. Для приготовления маринада влейте в кастрюлю 2 стакана воды, всыпьте сахар, положите специи по вкусу и доведите смесь до кипения. Поварите 5 минут, влейте уксус и перемешайте. Яблоки плотно уложите в литровые банки, залейте маринадом и закатайте.

Аджика с яблоками

Этот ароматный и пикантный соус станет отличным дополнением к основным блюдам.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г красного острого перца (по желанию), 200 г чеснока, 5 груш, 5 яблок, 10 слив, 1 пучок петрушки, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. хмели-сунели.

Приготовление. Все овощи и фрукты хорошо промойте, удалите семена и косточки, с яблок и груш срежьте кожицу и пропустите все через мясорубку. Выложите в эмалированную глубокую посуду, посолите, добавьте специи, сахар и измельченную петрушку. Влейте растительное масло, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на ночь. Затем разложите аджику в подготовленные банки, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте.

Компот из яблок и черноплодной рябины

Вместо соков из магазина гораздо полезнее и вкуснее выпить домашнего яблочного компота.
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г сахара и 1 л воды.

Приготовление. Яблоки промойте и разрежьте на половинки или четверти, удалите семена. Простерилизуйте банки и уложите в них яблоки таким образом, чтобы они занимали треть объема банки. Приготовьте сироп, для этого закипятите воду, всыпьте сахар и поварите до растворения. Готовым горячим сиропом залейте яблоки и сразу закатайте.

Компот, приготовленный по этому рецепту, не требует стерилизации, поэтому сделать такой напиток очень просто.

Вам понадобятся: из расчета на одну трехлитровую банку – 1/2 кг яблок, 250-500 г сахара, 1-1,5 стакана ягод черноплодной рябины и вода.

Приготовление. Яблоки и рябину промойте и обсушите. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину с семечками, порежьте на дольки и сразу опустите в глубокую посуду с холодной водой – чтобы они не потемнели. Подготовленные банки на треть или наполовину заполните яблоками, всыпьте рябину. Затем по одной банке залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять так 5 минут. Слейте настоявшуюся воду в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите. Полученным сиропом залейте яблоки с рябиной и закатайте.

Из яблок также получаются превосходные компоты, которые переносят нас обратно в детство. Мы расскажем вам два основных рецепта, чтобы вы могли побаловать себя этим чудесным напитком.

Довольно простой и полезный рецепт компота с использованием шиповника и лимонной кислоты.

Особенность этого компота в том, что банки не нужно стерилизовать перед консервацией. Все, что нужно сделать с банкой – промыть ее с пищевой содой. Чтобы сделать заготовку, вам понадобится:

Дополнительные хитрости

1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.

3. Что же касается фруктов, для консервации используйте плоды одного сорта с одинаковой степенью зрелости. Так в процессе варки лакомство будет примерно однородным по структуре. Кстати, мелкие плоды вида «ранет» обычно не чистят от семян и не измельчают. Их варят целиком.

4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

Теперь вы знаете, мои дорогие читатели, как достигается густота и красивый цвет у яблочного десерта. Надеюсь, что сегодняшние рецепты вам помогут повысить свое кулинарное мастерство. Делитесь в комментариях своими идеями и отзывами. А чтобы не растерять ценные советы, нажимайте на кнопочки соц сетей.

Я желаю вам, чтобы сделанное вашими руками варенье было настоящим шедевром. И прощаюсь до новых вкусных рецептов.

Варенье из яблок сорта «Антоновка обыкновенная» – это замечательное лакомство с чарующим ароматом. И особенно красивым оно получается, если варится не в виде пюре, а отдельными дольками. Каждая такая яблочная долька получается полупрозрачной, засахаренной и то же время очень нежной на вкус, а по цвету напоминает светлый янтарь. Прекрасное достоинство антоновки – это отличная лежкость плодов: в холодных помещениях можно сохранить антоновские яблоки свежими вплоть до самой весны. А это значит, что и варенье из них можно варить не только осенью, но и зимой!

Как приготовить яблоки, резанные кусочками в смородиновом сиропе

Прозрачные дольки из яблок «белый налив»

Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.

Для справки: Белый налив богат кальцием и фосфором, поэтому, потребляя его, вы укрепляете кости и зубы.

А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.

Ингредиенты для варенья:

1. Первый этап – подготовка. Перемываем фрукты. Удаляем у них хвостики и серединку, содержащую семена. Тщательно осмотрите плоды: если есть какие-то поврежденные участки, срежьте и их. Можно и полностью очистить кожуру. После измельчите крупными дольками.

2. Переместите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.

Не используйте для варки емкости с тонким дном, поскольку в них сладковатая масса быстро подгорит. Из-за этого варенье приобретет горелый привкус. А значит, продукт будет испорчен.

3. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же.

В итоге варить придется трижды. Каждый раз сироп будет густеть. А масса в результате приобретет роскошный янтарный тон.

4. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.

К слову, стерилизовать банки можно в духовке. Поверьте, это несложно. Вымойте тару и отправьте ее (в мокром виде) в шкаф для запекания. Включите его. Прокаливайте до полного высыхания – к тому времени температура внутри устройства достигнет 150-160 градусов.

5. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Овощной салат с яблоками

Эта закуска наверняка удивит ваших домочадцев и гостей. Подавать ее можно с мясными блюдами.

Вам понадобятся: 5 яблок (кислых), 5 томатов, 5 небольших луковиц, 5 стручков болгарского перца, 5 баклажанов, 10 зубчиков чеснока, 150 г растительного масла плюс еще немного для жарки, крупная соль.

Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте на полчаса, затем промойте, обсушите и слегка обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, перец – достаточно крупными кубиками, яблоки – на дольки, помидоры – на четвертинки. В глубокую кастрюлю выложите слоями лук, перец, яблоки, помидоры и баклажаны, каждый слой посыпая солью и измельченным чесноком. Залейте все маслом, потушите на медленном огне около получаса, затем разложите закуску в стерилизованные банки и закатайте.

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации