Яблочная пастила при диабете

Содержание
  1. Лечим диабет
  2. Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях в духовке (рецепт с фото пошагово)
  3. Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях
  4. Яблочная пастила в домашних условиях: старинный рецепт с белком
  5. Рецепт яблочной пастилы в сушилке
  6. Пастила из яблочного пюре в домашних условиях
  7. Пастила из яблочного повидла
  8. Яблочная пастила с агар-агаром или желатином
  9. Пастила из яблочного жмыха в духовке
  10. Рецепт яблочной пастилы без сахара
  11. Яблочная пастила: рецепт в мультиварке
  12. Яблочная пастила в микроволновке
  13. Яблочная пастила в аэрогриле
  14. Яблочная пастила в дегидраторе
  15. Можно ли делать пастилу в бане?
  16. Рецепт яблочной пастилы с мёдом
  17. Яблочная пастила с добавками
  18. Секреты приготовления яблочной пастилы
  19. Почему пастила прилипла к пергаментной бумаге?
  20. Почему пастила белая?
  21. Почему Белевская пастила такая дорогая?
  22. Почему пастила не сохнет в духовке?
  23. Почему пастила получается жесткой?
  24. Почему пастила крошится?
  25. Почему пастила подгорает?
  26. Почему пастила горчит?
  27. Как хранить пастилу из яблок в домашних условиях?
  28. Можно ли делать пастилу на обычной бумаге?
  29. Можно ли делать пастилу на фольге?
  30. Яблочная пастила: польза и вред
  31. Калорийность яблочной пастилы
  32. Можно ли пастилу при язве желудка?
  33. Можно ли пастилу на диете Дюкана?
  34. Разрешенная сладость при диабете: мармелад и рецепт его приготовления в домашних условиях
  35. Состав
  36. Можно ли включать в рацион
  37. Сладкий десерт для диабетиков
  38. Польза и вред
  39. Зефир при диабете — польза или вред?
  40. При гестационном диабете
  41. Можно ли есть сладости при диабете?
  42. Что противопоказано?
  43. Что разрешается есть?
  44. При низкоуглеводном питании
  45. Сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит, стевия
  46. Полезные рецепты
  47. Сладости для диабетиков
  48. Состав
  49. Свойства воздушной сладости
  50. Зефир
  51. Рецепт
  52. Видео
  53. Мармелад
  54. Рецепт
  55. Пастила
  56. Рецепт
  57. Противопоказания
  58. Самая безвредная сладость
  59. Можно ли есть?
  60. Диабетический мармелад
  61. Выбор продуктов и принцип приготовления
  62. «Сладкие и коварные» сахарозаменители
  63. Вкусные рецепты
  64. На основе каркаде и желатина
  65. Цитрусовый со стевией
  66. Клубничный на основе агар-агар
  67. Яблочный
  68. Ягодный
  69. Овощной
  70. Рецепты диабетического мармелада (без сахара)

Лечим диабет

Ингредиенты

Время приготовления: 3 часа.

Любите яблоки, но уже устали от приготовления яблочных пирогов и не знаете, какое бы новое блюдо из них придумать? Специально для вас — домашняя пастила из зеленого яблока (рецепт с фото представлен ниже). Это будет очень вкусный и питательный десерт, полностью натуральный. Приложите совсем немного усилий – и все получится.

В этой статье вы найдете не только вкусный и простой рецепт яблочной пастилы в домашних условиях, а также узнаете все тонкости и варианты приготовления этого десерта. Помимо всего прочего в статье имеются рекомендации по употреблению яблочной пастилы при различных заболеваниях.

Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях в духовке (рецепт с фото пошагово)

Ингредиенты

Начнем с подготовки продуктов. Потребуются только яблоки, а сахар можно использовать или нет – по своим вкусовым ощущениям. Сладость десерта напрямую зависит от сорта выбранных яблок, а не только от добавленного количества сахара. Фрукты, которым характерен зеленый или желтоватый цвет кожуры, будут иметь более кислый вкус, чем красные яблоки.

Яблоки разрезаем на простые четвертинки, можно сделать более тонкие дольки. Вырезаем серединку, кожура убирается по желанию. Так как я блоки мы предварительно будем запекать, то как и сами фрукты внутри, так и кожурка будут достаточно мягкими.

Итак, выложим яблоки на лист и отправим в духовку примерно на 40 минут, температура может быть 180-200 градусов. Помните, чем выше градус, тем быстрее приготовятся яблоки – следите за этим. В запеченном виде они приобретают коричневый оттенок, начинает выделяться сок, а при протыкании ножом ощущается их мягкая структура. Положите под фрукты пергаментную бумагу, тогда смазывать дно маслом не потребуется.

Готовые яблоки для яблочной пастилы (рецепт в духовке) необходимо остудить и измельчить в блендере. Должна получиться относительно однородная кашица.

Далее выкладываем массу на лист и, как и в предыдущем пункте, подкладываем пергамент. Бывает не слишком качественная бумага, поэтому здесь можно немного ее смазать подсолнечным маслом. С этого момента запаситесь терпением, так как яблочная пастила в домашних условиях (рецепт с фото пошагово), несмотря на всю ее простоту, готовится долго: не менее 2,5 часов при 80-100 градусов. При этом нельзя допускать ее пересыхания. Через полтора-два часа вы начнете замечать, что цвет десерта становится темнее, верх немного подсох и затвердел. Это значит, что пастила почти готова, осталось буквально чуть-чуть.

Примечание. Есть два возможных варианта яблочной пастилы в духовке. Рецепт с фото в нашей статье показывает один из них: готовая пастила будет тонкой, не более 1 см в высоту, и мы ее в итоге сложим в виде небольших квадратиков или конвертиков. Если же изначально мы раскатаем яблочное “тесто” сантиметра 3-4 по длинной стороне, то и готовый десерт будет представлен в виде более крупных кусочков.

Надеемся, благодаря нашим советам вы разобрались, как приготовить яблочную пастилу в духовке с сахаром, и порадуете родных своим кулинарным творением. До новых встреч, приятного аппетита!

Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях

Яблочная пастила – излюбленный многим десерт, вкус которого знаком еще с детства. Но не все знают, как сделать домашнюю яблочную пастилу. Десерт собственного приготовления получается не только очень вкусным, но и полностью натуральным. А поскольку яблоки можно найти в любое время года, то пастила яблочная домашнего изготовления будет актуальна всегда.

Согласитесь, вас всегда интересовало, почему пастила так называется. Несколько столетий назад это слово писалось несколько иначе, а именно – «постила». Существуют мнения, что это пошло от способа приготовления, а именно от слова «постелить».

Помимо классического рецепта, приготовление яблочной пастилы имеет массу разнообразных вариантов, в том числе и рецепт яблочной пастилы с белком.

Яблочная пастила в домашних условиях: старинный рецепт с белком

Яблочная пастила Тульская – это уникальный десерт, который любили многие русские писатели, в том числе Чехов, Толстой и Достоевский. Еще в далеком 1735 году была открыта первая фабрика по производству пастилы в Коломне.

Самый известный и старинный вариант этого десерта – яблочная пастила Белевская, в домашних условиях ее приготовить вовсе не трудно. Процесс приготовления схож с современным вариантом, и его готовили в самых известных домах прошлых столетий.

Яблоки (3 кг) запечь в духовке при 200° до мягкого состояния, затем превратить в пюре. Добавить 400 г сахара и 4 взбитых яичных белка, все тщательно перемешать. Выложить массу тонким слоем на пергаментную бумагу и отправить сушиться в духовку на 6-8 часов при температуре 80-85 градусов. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой. Получается очень вкусная яблочная пастила с белком в домашних условиях.

Яблочная пастила, старинный рецепт которой вам теперь известен, получается очень вкусной, в меру сладкой, нежной, а главное полностью натуральной. По виду такая пастила напоминает сдобное печенье или кусочки хлеба.

Рецепт яблочной пастилы в сушилке

Существует мнение, что яблочная пастила в электросушилке получается именно такой, как нужно, как в старых проверенных рецептах. Итак, для приготовления понадобится:

Сперва необходимо запечь яблоки до мягкого состояния и превратить их в однородное пюре. Взбить белки до крепкой пены, добавить их и сахар к яблочному пюре. Тщательно все перемешать

В сушилках имеются специальные цельные поддоны без отверстий для приготовления пастилы. Прежде поверхность необходимо смазать сливочным маслом или же выстелить пергаментной бумагой, выложить всю яблочно-белковую массу и после чего убрать все в сушилку. Если вы готовите небольшой по высоте слой пастилы, то необходимо около 5-7 часов при температуре примерно 70-80°.

Если же такого специального поддона нет в комплекте, то можно использовать обычный противень с пищевой пленкой.

Пастила из яблочного пюре в домашних условиях

Для приготовления такого десерта можно использовать уже готовое яблочное пюре, которое вы купите в магазине или же достанете из своих запасов на зиму. Это значительно сэкономит ваше время. Еще один из вариантов – это тонкая пастила из детского яблочного пюре.

На 500 г яблочного пюре необходимо взять 150-170 г сахара (в зависимости от желаемой сладости) и немного сахарной пудры для присыпки. Пюре соединить с сахаром и тщательно перемешать. Выложить массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и убрать в духовку, разогретую до 70°, сушиться. Время приготовления – приблизительно 5 часов.

В любом случае пастила получается очень нежной и вкусной. Обязательно попробуйте и такой способ приготовления!

Пастила из яблочного повидла

Около литра повидла предварительно необходимо взбить, а затем пропустить через марлю или сито. Благодаря такой процедуре пастила получится очень воздушной и нежной.

Далее все следует по классическому рецепту яблочной пастилы: повидло выкладывают и высушивают при 120 ° не менее трех часов.

Яблочная пастила с агар-агаром или желатином

Добавление такого ингредиента, как агар-агар, позволит приготовить десерт, по консистенции напоминающий зефир. Для этого нужно около 4 г агар-агара растворить в 60 мл воды, добавить столовую ложку сахара и сварить сироп. После чего полученную горячую массу влить в уже готовое яблочное пюре.

Высушивать такой десерт не нужно, его необходимо оставить на три часа высыхать. После чего пастилу нарезать и обвалять в сахарной пудре. По такому же принципу готовится яблочная пастила с желатином.

Пастила из яблочного жмыха в духовке

Если вы часто делаете домашние соки из фруктов, в том числе и яблок, то наверняка задавались вопросом – куда девать яблочный жмых? Самый лучший способ его применения – это приготовление пастилы из яблочных отжимок.

Первым делом весь жмых (1 кг) нужно отчистить от семечек. Затем высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды и варить несколько минут. После чего засыпать 100 г сахара и готовить до полного загустения. Полученное яблочное пюре нужно остудить, а потом уже выкладывать на противень и убирать в духовку сушиться.

Температура должна быть не менее 100°. Дверцу духового шкафа следует держать слегка приоткрытой, через 25 минут десерт будет готов!

Рецепт яблочной пастилы без сахара

Состав такого десерта очень прост, вам понадобится только вода и сами яблоки. Исключение сахара позволит употреблять данный десерт тем, кто соблюдает строгую диету или страдает сахарным диабетом. Пастила получается слегка кисловатой, но не менее вкусной.

Яблочная пастила: рецепт в мультиварке

Приготовить вкусный десерт можно и с помощью мультиварки. Для этого яблоки нужно порезать небольшими кубиками, уложить в чашу и добавить пару столовых ложек воды. Включить режим «выпечка» и готовить 40 минут, иногда перемешивая яблочную смесь.

После этого запеченные яблоки нужно превратить в пюре и готовить далее по классическому рецепту. Все очень быстро и просто!

Яблочная пастила в микроволновке

Это один из самых простых рецептов приготовления данного десерта, с которым справится даже начинающий кулинар. Для этого понадобится лишь яблоки и сахарная пудра.

Яблоки порезать дольками, положить в специальную посуду для микроволновки и готовить в течение 12-17 минут на самой высокой мощности. Время приготовления зависит от сорта яблок, необходимо, чтобы они стали очень мягкими. Затем яблоки взбить в пюре. Снова убрать в микроволновку на 12 минут, после чего перемешать, и так повторить еще три раза.

Далее полученное яблочное пюре выкладывают на противень и сушат в духовке около часа при 100°. Готовую пастилу порезать кубиками и обвалять в сахарной пудре.

Читайте также:  Сколько стоит вылечить сахарный диабет

Яблочная пастила в аэрогриле

Сначала необходимо сделать яблочное пюре из 1 кг яблок (или использовать готовое) и взбить его с 150 г сахара и белком трех яиц. После чего в специальную форму для аэрогриля вылить всю массу и поставить в устройство.

Необходимо поставить самую высокую мощность вентиляции (800 – 1000 Вт), но самую низкую температуру нагрева – примерно 60-70°. Время приготовления: около 30 минут. Этого достаточно, чтобы пастила стала упругой и плотной.

После того, как вы достали пастилу и посыпали ее сахарной пудрой, ее можно снова убрать в аэрогриль на 2-3 минуты. Это немного подсушит десерт и сделает его более вкусным.

Яблочная пастила в дегидраторе

Приготовление пастилы в духовке может показаться очень трудоемким процессом, требующим постоянного контроля. Для облегчения задачи можно использовать дегидратор. Это специальное устройство, которое максимально удаляет влагу из овощей и фруктов.

Рецепт ни чем не отличается от классического, единственное исключение – это сушка яблочного пюре не в духовом шкафу, а дегидраторе. Сушить нужно в течение 12 часов при температуре 70°.

Можно ли делать пастилу в бане?

Изначально, как только появился рецепт пастилы, этот десерт сушили именно в банях, поскольку ни о каких духовых шкафах и речи не шло. На сегодняшний день также можно воспользоваться данным вариантом. Для этого необходим специальный противень с отверстиями, чтобы пастила могла просушиться абсолютно со всех сторон.

Рецепт яблочной пастилы с мёдом

Если вы хотите заменить сахар в рецепт, то мед станет наилучшим альтернативным вариантом. Тогда получится очень вкусная и полностью натуральная яблочная пастила.

Для этого на два стакана яблочного пюре необходимо взять один стакан меда. Пюре соединить с медом и хорошо взбить. Полученную массу вылить тонким слоем и отправить сушиться в духовку при 40-50° на несколько часов.

Еще одним вариантом является яблочная пастила с корицей и медом. Как известно, корица отлично сочетается с яблоками, поэтому десерт получится очень ароматным и пряным.

Яблочная пастила с добавками

Если вы хотите разнообразить вкус любимого вами десерта, то в яблочное пюре можно добавлять различные фрукты или специи. Так, например, яблочная пастила с бананом понравится абсолютно всем детям. Этот сладкий десерт готовится очень просто.

В яблочное пюре из 1 кг яблок необходимо добавить пюре из трех средних бананов. К полученной смеси добавить 100 г сахара и тщательно перемешать. Фруктовую массу выложить на противень с пергаментной бумагой. Сушить при температуре 70° около 5-6 часов.

Яблочная пастила с имбирем – это отличный ароматный и осенний вариант десерта, который сразу же поднимет настроение. Для этого в яблочное пюре необходимо добавить молотого имбиря по вкусу и убрать тонкий слой будущей пастилы сушиться до полной готовности.

Пастила яблочно-ванильная также является достаточно распространенным вариантом десерта. В качестве дополнения можно использовать как ванилин, так и экстракт ванили. Пастила получится очень уж ароматная!

Секреты приготовления яблочной пастилы

Вы узнали о многообразии вариантов приготовления этого нежного и вкусного десерта. Теперь стоит познакомиться с некоторыми хитростями и секретами создания идеальной пастилы из яблок.

Почему пастила прилипла к пергаментной бумаге?

Иногда случается такое, что десерт намертво прилипает к пекарской бумаге. Чтобы решить эту проблему и при этом не испортить текстуру пастилы, следует запомнить следующий совет. Лист с пастилой нужно перевернуть вниз, а поверх бумаги положить слегка влажное и теплое полотенце на 10-15 минут. После такой хитрости бумага с легкостью снимется.

Почему пастила белая?

Белый цвет пастилы обусловлен добавлением в десерт взбитого яичного белка. Именно с помощью такой технологии несколько столетий назад пастиле придавали более привлекательный вид (пастила без белка имеет рыжеватый оттенок).

Почему Белевская пастила такая дорогая?

Данный вид десерта значительно дороже любой другой пастилы. Это объясняется тем, что Белевская пастила, как правило, является продуктом ручной работы. К тому же технология приготовления требует высоких затрат продуктов. Из 500 г яблочного пюре получается около 300 г готовой пастилы.

Почему пастила не сохнет в духовке?

Причин этому может быть несколько:

Почему пастила получается жесткой?

Если для приготовления десерта использовать духовку, а не сушилку, то можно столкнуться с тем, что пастила получится жесткой. Как известно, в духовом шкафу трудно соблюдать определенную температуру. Пастила может перегреться, т.е. свариться и из-за этого стать жесткой.

Почему пастила крошится?

Хрупкость пастилы может быть связана с тем, что вы добавили слишком мало сахара. Его должно быть примерно 150 г на 1 кг яблок. Именно сахар, который впоследствии превращается в сироп и придает десерту упругость и прочность. Вот почему пастила рвется при неправильной технологии приготовления.

Почему пастила подгорает?

Для того чтобы пастила не подгорела, необходимо использовать пекарскую или пергаментную бумагу. Соблюдать правильный температурный режим – около 70 градусов, а также выдерживать пастилу не более положенного времени.

Почему пастила горчит?

Горечь пастилы может быть обусловлена незрелыми яблоками. Именно поэтому всегда следует тщательно выбирать основной ингредиент, чтобы десерт получился вкусным и сладким.

Как хранить пастилу из яблок в домашних условиях?

Лучше всего готовую пастилу хранить в стеклянной посуде, или же обертывать вощеной бумагой и укладывать в плотно закрывающиеся емкости. Нежелательно держать пастилу в холодильнике, иначе она станет липкой.

Храниться яблочная пастила при температуре до 20° и влажности не более 65% может примерно 1,5 месяца. Это объясняется тем, что при высушивании удалилась практически вся влага из яблочной смеси. В результате этого микроорганизмам, вызывающим порчу, попросту негде развиваться.

Можно ли делать пастилу на обычной бумаге?

Если вы не хотите испортить свой десерт, то лучше всего использоваться специальную бумагу для выпекания. К обычной же бумаге пастила, скорее всего, прилипнет, или же подгорит.

Можно ли делать пастилу на фольге?

Сушить яблочную пастилу на фольге не рекомендуется. Яблоки имеют свойство сильно окисляться, а подложка из фольги лишь усугубит этот процесс.

Яблочная пастила: польза и вред

Немногие знают, что пастила – это не только вкусно, но и очень полезно. Яблоки, как и любые другие фрукты, содержат множество витаминов и микроэлементов. Яблочная пастила на зиму – это отличный вариант укрепить свой иммунитет в холодное время года.

Итак, чем полезна яблочная пастила?

Несмотря на многочисленные положительные свойства пастилы, есть все же существенные минусы, а именно:

Калорийность яблочной пастилы

Разумеется, что все зависит от рецепта и способа приготовления. При использовании 1 кг яблок и 150 г сахара (вот почему пастила сладкая), в 100 граммах десерта содержится всего лишь 79 ккал. Так что можно сказать, что пастила – это достаточно низкокалорийный десерт.

Можно ли пастилу при язве желудка?

Специалисты говорят, что пастилу можно употреблять при язвенной болезни желудка. Это объясняется тем, что в данном десерте не содержатся жиры, что делает пастилу низкокалорийной. Это лишь общие рекомендации, в каждом случае требуется индивидуальная консультация врача.

Можно ли пастилу на диете Дюкана?

Употреблять такое лакомство можно даже при соблюдении строгой диеты, в том числе и безуглеводной. Единственное правило заключается в полном исключении сахара. Именно тогда пастилу можно будет готовить и употреблять даже при диете Дюкана.

Источник

Разрешенная сладость при диабете: мармелад и рецепт его приготовления в домашних условиях

Мармелад — продукт кулинарии и очень вкусный десерт, который имеет консистенцию желе. Мармелад для диабетиков разрешается только тот, что был приготовлен в домашних условиях. В состав продукта входят натуральные фрукты и ягоды (пектин), желатин или агар-агар, поэтому он богат витаминами группы В, К и Е, железом, кальцием, фтором, фосфором, калием и магнием. Употреблять мармелад диабетикам лучше в первой половине дня и не переедать более 150-ти грамм в день. Продаваемое в магазине лакомство, изготавливают с применением сахара, пищевых кислот, искусственных ароматизаторов и красителей — для диабетиков такой продукт запрещен.

Состав

Обычный мармелад должен изготавливаться в соответствии с установленным ГОСТом. Отличить качественный продукт можно по внешнему виду. Форма каждого изделия должна быть ровной, внутри в массе не допускается наличие комков, посторонних примесей, прожилок. Появление налета сверху также неправильно.

Калорийность составляет 293 кКал. Гликемический индекс – 65. Количество хлебных единиц – 6,6.

В мармеладе содержатся:

Такой продукт категорически запрещён диабетикам. При его употреблении происходит резкий скачок глюкозы и начинается гипергликемия, показатели просто моментально взлетают вверх на несколько единиц. Из-за большого количества углеводов в составе и высокого ГИ это лакомство значительно ухудшает самочувствие пациентов.

Чтобы не лишать людей с нарушенным метаболизмом вкусного, изобретён особый, диабетический, мармелад. Его делают на основе фруктозы, а не обычного сахара.

Содержание углеводов в его составе снижено до 43 г. Гликемический индекс продукта до 35. Такой вариант сладостей также поднимает глюкозу, но её рост происходит медленно.



Можно ли включать в рацион

Люди, у которых нарушено усвоение углеводов, вынуждены отказаться от всех сладостей. Изредка они могут включать в рацион продукты, предназначенные для диабетиков. Но употреблять их можно только в небольших количествах при условии, что пациенту удаётся держать заболевание под контролем.

Обычный мармелад при сахарном диабете 2 типа запрещён.

При его поступлении в организм содержание глюкозы сразу же сильно возрастает. Высокий уровень может держаться на протяжении нескольких часов. Состояние ухудшается при его употреблении как в небольших, так и в значительных количествах.

Покупая угощение к чаю, надо помнить, что производители осыпают кондитерские изделия сахаром или макают в глазурь. Это нужно для того, чтобы мармеладки не слипались между собой, не теряли привлекательный внешний вид. Обычный столовый сахар строго запрещён для диабетиков.

Отчасти исключение можно сделать для мармелада, при производстве которого используется стевия. Этот природный компонент практически не влияет на уровень сахара в организме.

Сладкий десерт для диабетиков


Диабетик может потреблять в пищу почти все продукты: мясо, рыбу, несладкие молочные продукты, яйца, овощи, фрукты.

Под запретом пища, приготовленная с добавлением сахара, а также бананы и виноград. Больным сахарным диабетом 2 типа не обязательно полностью исключать сладкое из рациона.

Источником серотонина, «гормона радости», для диабетика могут быть десерты, при изготовлении которых использованы сахарозаменители.

Сахарозаменители (ксилит, мальтит, сорбит, маннит, фруктоза, цикломат, лактулоза) вводятся в конфеты, зефир, мармелад.При сахарном диабете 2 типа кондитерские изделия с низким гликемическим индексом – это десерт, который в умеренном количестве безвреден для больного.

Польза и вред

Выбирая кондитерские изделия в ярких упаковках, недостаточно ориентироваться только на привлекательный внешний вид и рекламу о низкой калорийности. Лучше приобретать более натуральные (хоть и не такие красивые) продукты, ведь они положительно влияют на организм. К примеру, фруктово-ягодный мармелад для людей, которым разрешены сладости в небольших количествах, считается полезным.

При его употреблении:

Такое положительное влияние обусловлено вхождением в состав продукта пектина и желатина. При их употреблении организм насыщается витаминами, аминокислотами, различными элементами.

Но даже здоровые люди должны помнить, что сладости в большом количестве вредны. Поэтому кушать их следует понемногу.

Читайте также:  Полезная диета при сахарном диабете

Зефир при диабете — польза или вред?

Пастила содержит пектин и агар-агар. Такие компоненты ускоряют очищение организма от солей, токсических веществ, продуктов распада лекарственных средств.

Значительно улучшаются свойства сосудов: их стенки становятся более эластичными и упругими. В результате снижается уровень артериального давления.

Кроме того, снижается уровень холестерина. За счет содержания фосфора, белка и железа повышается устойчивость организма к инфекциям.

При гестационном диабете

Беременные женщины могут разнообразить свой рацион небольшим количеством лакомств. Но употреблять их желательного в первой половине дня и всего несколько штучек. Чрезмерно налегать на продукты с высоким содержанием углеводов нельзя, ведь это спровоцирует появление лишнего веса. Кроме того, такая пища может стать толчком к развитию диабета.

Если по результатам обследования будет выявлено, что уровень глюкозы в крови повышен, то от мармелада и других вкусных удовольствий лучше отказаться. Они значительно ухудшают состояние здоровья при гестационном диабете. Женщине необходимо исключить из меню блюда, в которых углеводов много. Иначе компенсировать заболевание не удастся.

Высокий сахар у беременной становится причиной появления проблем у малышей. У некоторых развиваются внутриутробные патологии, другие рождаются с гипогликемией.

Можно ли есть сладости при диабете?

Употребление сахара при заболевании грозит серьезными осложнениями для больного. При этом нарушается контроль за уровнем глюкозы в крови, возникают осложнения болезней почек, развиваются болезни десен.

Указанные осложнения при диабете возможны при условии, если больной продолжает употреблять сладости бесконтрольно.

При правильном подходе болезнь не будет являться препятствием к потреблению продуктов, содержащих сахарозаменители.

При диабете разрешается употребление сладкой пищи, но в ограниченных количествах. Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие много сахара. Необходимо использовать сахарозаменители.

Диабетику разрешается употреблять особые диабетические сладости, сделанные по специальным рецептам. Ряд сладких продуктов полностью противопоказан больным. Часть из них разрешена, но в определенных количествах. Многое зависит и от разновидности заболевания у человека.

Что противопоказано?

Больным с заболеванием 1 типа полностью противопоказаны продукты:

При диабете данного типа наблюдается абсолютная нехватка инсулина в организме человека. По этой причине больным с данным типом диабета необходимо особенно внимательно подходить к употреблению сладкого.

Пациентам с диабетом 2 типа потребуется исключить из своего рациона:

При болезни данного типа характерна относительная нехватка инсулина. Диабет подразумевает соблюдение человеком специальной диеты. При этом ему необходимо постоянно контролировать показатели глюкозы в крови.

Видеорецепт конфет для диабетиков:

Что разрешается есть?

Больным необязательно отказываться от сладкого навсегда.

Среди разрешенных продуктов при обоих типах диабета значатся:

Указанные продукты допускаются в качестве десертов для больных диабетом. Необходимо употреблять их в строго ограниченном объеме. При переизбытке глюкозы у больного диабетом могут развиваться серьезные осложнения, приводящие к смерти.

Пациентам с сахарным диабетом разрешается использовать натуральные подсластители в качестве ингредиентов для сладких десертов. Это могут быть фрукты.

Видеорецепт торта без сахара и муки:

При низкоуглеводном питании

Грамотно составленный, продуманный рацион является главным методом лечения при диабете. Если основное количество калорий будет поступать в организм из белковой пищи, то состояние пациента может вскоре нормализоваться. При низкоуглеводном питании количество сахаров сводится к минимуму. И как результат – снижается нагрузка на поджелудочную железу. Благодаря этому она постепенно начинает работать лучше.

Сокращение числа углеводов позволяет пациенту поддерживать уровень сахара в допустимых пределах. Параметры крови постепенно приходят в норму. Поэтому от всех видов мармелада придётся отказаться. Не вполне соответствуют принципам диетического питания даже продукты, изготовленные специально для диабетиков.

Сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит, стевия

В качестве заменителей сахара диабетиками могут использоваться:

Ксилит представляет собой разновидность спирта. Он имеет форму кристалла. Вещество используется в качестве подсластителя и входит в состав ряда продуктов для диабетиков.

Каждый из указанных сахарозаменителей обладает особыми свойствами.

Ксилит имеет одинаковую с сахаром калорийность. Оба вещества схожи по вкусу. По этой причине ксилит реже других сахарозаменителей используется больными диабетом.

Стевия является полностью натуральным сахарозаменителем. Она представляет собой растение, произрастающее в Крыму.

Из ее экстракта изготавливается заменитель сахара. Стевия считается идеальным заменителем и рекомендуется всем диабетикам независимо от типа заболевания.

Это обусловлено ее свойствами:

Стевия рекомендуется больным с лишним весом. Экстракт растения рекомендуется добавлять в качестве подсластителя в кофе, чаи и другие напитки.

Фруктоза присутствует во фруктах и не сильно влияет на повышение уровня глюкозы в крови человека. Из всех заменителей фруктоза отличается наименее сладким вкусом.

Фруктоза часто используется в виде сахарозаменителя при приготовлении варенья, выпечки для пациентов с диабетом.

Избыток фруктозы опасен развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневная достаточная норма фруктозы в организме диабетика составляет 40 грамм.

Сорбит наряду с ксилитом является шестиатомным спиртом. В отличие от ксилита вещество обладает менее сладким вкусом. Его калорийность несколько ниже, чем у сахара. Данное вещество получается из рябины и активно используется в качестве подсластителя и сахарозаменителя в сладких блюдах для больных диабетом.

Видеоматериал о сахарозаменителях:

Полезные рецепты

При желании люди со сбоями метаболизма могут самостоятельно приготовить мармелад на основе агар-агара, сока и фруктового пюре. Такой продукт будет отличаться низкой калорийностью и небольшим содержанием углеводов (всего 11 г), ведь при его изготовлении не используется сахар.

Домашним диабетическим мармеладом тоже лучше не увлекаться. И нужно понимать, что вкус самодельных сладостей будет значительно отличаться от покупных вариантов. Зато и вред натуральный фруктовый мармелад здоровью не причинит.

После обнаружения у человека сахарного диабета, первое, что претерпевает глобальные перемены — это его рацион.

Из него полностью убирается сахар и все продукты, содержащие его, а также жирное мясо. Но, если мясо можно выбрать постное, то как же быть с сахаром?

В таком случае диабетику можно приготовить сладости самому, заменяя сахар разрешенными подсластителями. Наиболее популярны зефир, пастила и мармелад, так как в них, в отличие от шоколада и выпечки, полностью отсутствует жир.

Сладости для диабетиков

Диабет и специальная диета – это неразделимые понятия. Бытует мнение, что в рационе диабетиков сахар не может присутствовать вообще, но это не так. Им разрешено употреблять в пищу в ограниченных количествах некоторые фрукты и соки. Но сладости и десерты, увы, первые в списке запрещенных продуктов. Конфеты, торты, печенье, пирожные содержат «быстрые» углеводы. Они за короткий период существенно повышают уровень глюкозы в крови, и могут привести к ухудшению состояния больного диабетом.

К счастью, существует немало сладкой продукции, которую диабетикам употреблять можно. Это специальные сладости, сделанные на основе заменителей сахара и подсластителей. К наиболее распространенным сахарозаменителям относятся сорбит, фруктоза, ксилит, маннит и аспартам. Эти вещества похожи на сахар по калорийности, а вкус у них чаще всего более сладкий. Подсластители – некалорийны, к ним относятся цикламат, лактулоза, глицирризин, стевиозид.

Для людей с диабетом выпускаются специальные конфеты и мороженое на фруктозе, торты, печенье и пирожные без сахара с минимальным количеством животных жиров. Среди полезных при диабете сладостей в первую очередь стоит отметить злаковые батончики, зефир и пастилу на основе фруктов, горький шоколад.

Сладости для диабетиков не содержат сахара, но это не означает, что их можно есть постоянно и бесконтрольно. Сахарозаменители тоже могут влиять на уровень глюкозы в крови, а также на содержание липопротеинов, что вредно для сосудов. Кроме этого, встречается индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов сладостей для диабетиков. Поэтому употребление заменителей сахара и продуктов на их основе должно быть строго дозировано, и разрешается только после консультации с лечащим врачом.

В домашних условиях можно приготовить немало сладких лакомств, которые разрешены при сахарном диабете. Это варенья и пастила из фруктов и ягод, желе и желейные торты, фруктовые и творожные запеканки, муссы и пудинги, сделанные с заменителями сахара. Даже выпечку получится сделать без сахара: есть немало рецептов различных пирогов, штруделей и кексов, сладость которым придают фрукты в начинке.

Конфеты на фруктозе, которые продаются во многих магазинах, тоже можно приготовить дома. Самое главное правило – у всех используемых продуктов должен быть низкий гликемический индекс. Немаловажно следить и за калорийностью блюд: ожирение и атеросклероз – частые проблемы людей с сахарным диабетом, появляющиеся из-за повышенного холестерина. Поэтому для приготовления кремов, муссов и запеканок идеально подойдут творог, йогурт или сливки с малым процентом жирности или обезжиренные.

Некоторые люди, наслышанные о вреде сахара, интересуются: можно ли здоровому человеку перейти с привычных сладостей на диабетические? Хотя сахар и не самый полезный для организма продукт, заменители сахара намного вреднее. Поэтому употреблять их в пищу при отсутствии показаний не следует. Если хочется исключить из рациона сахар, можно подобрать ему более полезную замену, например, мед или сухофрукты.

Состав

В привычном виде и зефир, и мармелад, и пастила запрещены диабетикам, как и прочие сладости. Виной тому огромное количество сахара, красители и пищевые добавки. Однако помимо перечисленного, в таких видах вкусностей содержится еще немалое количество полезных веществ.

Таблица: Состав зефира, мармелада, пастилы

Зефир Мармелад Пастила
Белки, г 0,8 0,4 0,5
Жиры, г 0,1 0,0 0,0
Углеводы, г 80,4 76,6 80
Калории, ккал 326 293 324
Гликемический индекс, ЕД 65 От 40 до 70 в зависимости от количества сахара 65

Все рассмотренные сладости имеют высокий гликемический индекс и большое количество сахара. Такое сочетание делает их запрещенными для больных диабетом.

Свойства воздушной сладости

Натуральный зефир, который в наши дни практически невозможно найти на прилавках магазинов, относится к наиболее безопасным сладостям для населения, включая больных диабетом людей. В нем присутствуют:

Купить натуральный мармелад, пастилу и такой зефир диабетикам в наши дни практически невозможно. Отсутствие должного контроля качества за процессом производства десертов, замена дорогих ингредиентов на более дешевые компоненты в виде красителей, загустителей искусственного происхождения, сахара привели к низкому их качеству. Ненатуральный зефир и мармелад, все виды пастилы внесены в категорию калорийных продуктов. Такие десерты, несмотря на привлекательный вид, категорически запрещены для употребления людям, у которых выявили высокий уровень глюкозы. Вредные для их здоровья ингредиенты отрицательно воздействуют на самочувствие пациентов и могут привести к резкому скачку сахара, гипергликемии, кетоацидотической или гиперосмолярной коме, летальному исходу.

И, наоборот, зефир, мармелад, пастилу из натуральных ингредиентов при сахарном диабете 2 типа можно есть без опасения по поводу ухудшения самочувствия, развития осложнений. Среди полезных их свойств для здоровья диабетиков необходимо отметить:

Больным людям, внесенным в список инсулинорезистентных пациентов, натуральный мармелад, пастилу,зефир разрешается съесть, насладиться их ароматом и изысканным вкусом. При этом исключается риск скачков сахара в крови, вред для здоровья диабетиков.

Зефир, приготовленный по особому рецепту диабетикам можно кушать каждый день

Зефир

Зефир изготавливается из ягодного или фруктового пюре, агар-агара, пектина и подсластителя. Пектин – это природное соединение, помогающее выводить из организма излишки холестерина, токсины и соли.

Агар-агар – это растительная альтернатива желатину. Источник – морские водоросли, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов.

На этом полезные свойства зефира заканчиваются. Главная причина, по которой его нельзя употреблять диабетикам — наличие сахара. В 100 гр. его содержание чуть более 80 гр.

Читайте также:  Сахарный диабет что есть вредно

Исключение – специальный диабетический зефир. Вместо сахара в него кладут заменители, имеющие низкий гликемический индекс. Чаще других используются сорбит, ксилит и стевия.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Наилучшим вариантом будет зефир, приготовленный самостоятельно дома.

Рецепт

Для домашнего диабетического зефира понадобится:

Хранится такой зефир гораздо меньше своего «магазинного» аналога, так как единственным консервантом в составе выступает лимонная кислота.

Видео

Третий

Если пациенту с эндокринным заболеванием недостаточно сладко, то в процессе приготовления десерта используют такой сахарозаменитель, как стевия. Её преимущество, помимо всего прочего, заключается в оказании противомикробного и антибактериального воздействия. Для приготовления десерта потребуется использовать 500 гр. яблок, 250 гр. груш и аналогичное количество сливы. При этом:

Четвертый

Следующая допустимая к употреблению разновидность подразумевает применение желатина. Используют именно быстрорастворимое наименование, лучше всего маленькую пачку. Параллельно с этим измельчают ягоды – будь то малина, клубника и другие – до пюреобразного состояния. Затем добавляют незначительное количество воды и по желанию подслащивают, после чего лакомство помещают на огонь.

Дождавшись закипания, применяют желатин и обеспечивают кипение. Наименование снимают с конфорки, разливают по формочкам или розеткам, помещают в прохладное, но не холодное место.

Пятый

Необычным и вкусным диабетическим продуктом оказывается такой, который приготовлен с применением каркаде. Алгоритм следующий:

Использую пять 5 ст. л. лепестков растения, воду (для заваривания чая) в количество 300 мл. Также необходимо 25 гр. быстрорастворимого желатина и заменитель сахара – по вкусу.

Чай заваривают и во время его настаивания в целях набухания добавляют желатин. Затем напиток процеживают и перемешивают все составляющие.

Массу доводят до кипения и разливают по формам. Охладить необходимо до комнатной температуры и поместить в холодильник, вплоть до абсолютного застывания.

Шестой

Отличный и очень интересный вкус у лакомства, приготовленного из натуральных помидоров. Процедура осуществляется по следующему алгоритму: два кг томатов отмывают, удаляют плодоножки и разрезают на небольшие дольки. Будущий десерт отваривают в кастрюле, накрытой крышкой, после чего перетирают посредством сита.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! ». читать далее >>>

В получившийся в итоге густой сок высыпают сахарозаменитель, продолжая проваривать до получения гомогенной массы. После чего выливают на противень незначительным слоем и слегка подсушивают, не очень долго – важно не переусердствовать. Остывшее лакомство помещают в холодильной камере.

При диагностированных проблемах с усвоением углеводов пациентам рекомендуют полностью исключить сладости из рациона. Но не все готовы отказаться от привычных лакомств. Обычные конфеты людям с эндокринными нарушениями советуют заменить на специальные диабетические. А что с другими сладостями? О том, можно ли есть мармелад при сахарном диабете, знают не все. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, как это кондитерское изделие влияет на уровень глюкозы в крови.

Мармелад

Мармелад так же, как и зефир, имеет в составе большое количество пектина. Он изготавливается из натуральных ягод и фруктов. Чаще других используются яблоки, смородина, малина, рябина.

Сладость обеспечивается сахаром и медом. Промышленный вариант приготовления мармелада не подходит для диабетиков, так как при этом используется не только большое количество сахара, но и консерванты. Прекрасной альтернативой является домашнее лакомство.

Рецепт

Мармелад дома можно приготовить быстро и просто. Для этого понадобится только фруктовое пюре. Его необходимо перелить в кастрюлю с толстым дном и выпаривать на протяжении 3-4 часов. Затем залить в формочки и дать полностью остыть.

Пастила

Пастила, как и мармелад, готовится из ягодного или фруктового пюре. Однако, в отличие от первого, в нее может добавляться мука. Смесь уваривается с сахаром и/или медом. После остывания в нее вмешивается куриный белок.

Взбивать его не нужно, иначе вместо пастилы получится зефир. Плотная консистенция приобретается за счет содержания в составе пектина. Если его все же недостаточно, то к пюре добавляются загустители. В пастиле промышленного изготовления содержится большое количество углеводов, красителей. Употреблять ее диабетику не рекомендуется.

Рецепт

Для домашней пастилы понадобятся только яблоки. Лучше других подойдет Антоновка, в них содержится наибольшее количество пектина.

Противопоказания

Изготовленные в домашних условиях зефир, пастила и мармелад не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Также необходимо помнить, что сладости, в которые добавляются подсластители, должны употребляться дозировано.

Несмотря на то, что гликемический индекс заменителей сахара относительно низок, они содержат определенное количество углеводов. У диабетиков же дневная норма последних строго регламентирована.

Особенно осторожно нужно быть с продуктами, содержащими фруктозу. Ее избыток опасен для здоровья, особенно это касается диабетиков со 2 типом заболевания. Фруктоза расщепляется в печени, и ее излишки откладываются там же в виде жира. Когда отложений становится слишком много, развивается жировой гепатоз или даже цирроз.

Домашний зефир разрешается в количестве 1-2 штук в день. Мармелада и пастилы допускается чуть большее количество, так как сахара они не содержат. И, тем не менее, ими злоупотреблять не стоит.

В редких случаях сладости промышленного изготовления могут подойти для рациона диабетика. В большинстве своем они содержат сахар или его заменители, которые также негативно влияют на здоровье. Наилучшее решение – это самостоятельное приготовление их дома. Для пастилы и мармелада и вовсе понадобятся только фрукты и ягоды, никакого сахара и красителей.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

При сахарном диабете ограничения накладываются на многие сладости, поскольку они повышают уровень сахара в крови, но мармелад является одним из немногих исключений. Это полезный десерт, который стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина, выводит тяжелые металлы и пестициды. Какой же именно мармелад можно есть, и как самостоятельно приготовить лакомство, рассмотрим далее.

Самая безвредная сладость

В специализированных магазинах можно купить диабетический мармелад со стевией. Стевию называют медовой травой, что свидетельствует о ее натуральном сладком вкусе. Природный сахарозаменитель – актуальный ингредиент в составе диабетического продукта. Трава имеет минимальный показатель калорийности, а сладость стевии не повышает уровень сахара в крови.

Мармелад со стевией можно приготовить в домашних условиях. В рецептуру входят натуральные фрукты и растительный компонент (стевия), способ приготовления десерта прост:

Можно ли есть?

Мармелад – это полезная сладость, если изготовлена с соблюдением правильной технологии из натуральных продуктов и загустителей. Калорийность одной такой конфетки составляет около 10 кКал, а гликемический индекс является низким – от 10 до 30 единиц, что обусловлено плодами, используемыми в приготовлении. Наиболее популярные среди них:

Чтобы восполнить суточную потребность сладости, которая необходима для выработки серотонина – гормона счастья, диабетик может съесть до 150 г натурального мармелада, но желательно в первой половине дня, чтобы расходовать полученную энергию до отхода ко сну.

Важно отметить, что при сахарном диабете придется отказаться от магазинного мармелада, поскольку в его составе имеется сахар. К тому же для насыщенного вкуса и яркого внешнего вида конфеток производители часто используют пищевые кислоты, красители и ароматизаторы, которые строго запрещены диабетикам. Чтобы быть уверенным в натуральности и безопасности мармелада, его можно приготовить самостоятельно.

Диабетический мармелад

Инсулинозависимым больным рекомендованы диетические разновидности мармелада, в которых вместо натурального сахара использован ксилит или фруктоза.

Мармелад при сахарном диабете 2 типа вписывается в формулу правильного питания диабетика:

Выбор продуктов и принцип приготовления

Чтобы мармелад получился вкусным и полезным для диабетика, главное – правильно выбрать продукты. Так, в рецептуру могут входить следующие ингредиенты:

Технология приготовления мармелада сводится к тому, чтобы отварить отобранные плоды, измельчить до состояния пюре, смешать с загустителем и сахарозаменителем, повторно проварить и остудить, разлив по формочкам. Поскольку всё очень просто, каждый может приготовить лакомство на свой вкус.

«Сладкие и коварные» сахарозаменители


Ксилит, сорбит и маннит по калорийности не уступают натуральному сахару, а фруктоза – самый сладкий заменитель! Высокая концентрация сладкого вкуса позволяет в малом количестве включать эти пищевые добавки в «кондитерку» и изготавливать лакомства с низким гликемическим индексом.

Суточная доза сахарозаменителей в составе сладостей не должна превышать 30 г.

Злоупотребление сахарозаменителями может привести к нарушениям работы сердечной мышцы и проблеме ожирения. Продукты с сахарозаменителями лучше употреблять дробно, так как в небольших порциях эти вещества медленно всасываются в кровь и не вызывают резкого повышения инсулина.

Подсластитель сахарин менее калориен, чем другие заменители сахара. Этот синтетический компонент имеет максимальную степень сладости: он слаще натурального сахара в 100 раз.
Сахарин вреден для почек и отрицательно влияет на функции ЖКТ, поэтому допустимая доза – 40 мг в сутки.
Интересен рецепт мармелада из чая каркаде: в заваренный напиток добавляется таблетированный сахарозаменитель и размягченный желатин, жидкая масса проваривается несколько минут и затем заливается в плоскую посуду.

После остывания разрезанный на кусочки мармелад подается на стол.

Сахарозаменители имеют противопоказания. Только специалист может ответить на вопрос: можно ли мармелад при диабете 2 типа. Только лечащий врач может определить безопасную дозировку сладостей с пищевыми добавками.

Вкусные рецепты

В зависимости от используемых основных ингредиентов, мармеладки могут быть разными. В любом случае правильно приготовленные конфетки должны иметь прозрачную структуру, а при надавливании быстро принимать начальную форму. С их рецептами можно ознакомиться ниже.

На основе каркаде и желатина

Порядок приготовления таков:

Каркаде разрешается заменить любым натуральным соком без сахара. Например, вкусный мармелад можно приготовить из вишневого сока по рецепту из видео:

Цитрусовый со стевией

Можно взять апельсины, мандарины, лимон. Готовится мармелад по следующей инструкции:

В данном рецепте цитрусы можно заменить ягодами – малиной, клубникой и ежевикой.

Клубничный на основе агар-агар

Для этого рецепта понадобится:

Готовится лакомство просто:

Получаются вкусные мармеладные конфеты. Сделать их можно не только из клубники, но и из любого ягодного пюре.

Мармелад на основе агар-агар предлагается приготовить по рецепту из видео:

Яблочный

Рецепт отличается тем, что не предполагает применения загустителя, ведь в его качестве выступает натуральный пектин. Но важно учитывать, что использовать нужно очень спелые и даже перезрелые яблоки.

По аналогичному рецепту можно приготовить мармелад из 500 г яблок и 250 г груши.

Ягодный

Можно приготовить из любых ягод на свой вкус:

Готовые мармеладки держать в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Овощной

Подобные мармеладки придут по вкусу любителям кулинарных экспериментов. Промыть 2 кг томатов, удалить плодоножки и мелко измельчить. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения и пропустить через сито. В полученную пасту добавить сахарозаменитель по вкусу и проварить, чтобы получить массу густой консистенции. Далее тонким слоем вылить ее на противень, застеленный пергаментом, слегка подсушить и поместить в холодильник до остывания.

Рецепты диабетического мармелада (без сахара)

В целом, алгоритм таков:

Ещё один рецепт подразумевает использование сока ягод или плодов. Предварительно промывают и перебирают несладкие, отжимают концентрат и проваривают его на медленном огне, чтобы добиться получения максимально густого киселя.

Массу выливают на застеленный пергаментом лист, просушивают в духовке с открытой дверцей. На завершающем этапе приготовления остаётся тоненький слой мармелада, который сворачивают в рулет и нарезают или выдавливают формочками для печенья.

Источник

Правильные рекомендации