Яблочный сок от сахарного диабета

Какие соки можно пить при сахарном диабете

Независимо от типа диабета пациентам рекомендовано соблюдать диету, контролировать гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов. Больные с инсулинозависимым диабетом 2 типа нуждаются в гормонозаместительной терапии. Отсутствие контроля за питанием и уровнем ГИ развивается жизнеугрожающее осложнение в виде гипер- или гипогликемической комы.

Почему употребление соков при диабете становится опасным?

Польза фруктовых соков сегодня слишком переоценена. Свежевыжатый домашний напиток, пакетированные промышленные, пастеризованные фруктовые компоты несут опасность не только для диабетика. Причина кроется в концентрации различных сахаров, в том числе глюкозы. Уровень глюкозы в свежевыжатом продукте значителен, даже если не добавлять ингредиент специально.

Покупные напитки из магазина проходят процесс пастеризации. Ценность такого продукта минимальная, а содержание сахара недопустимо для лиц, больных диабетом.

Польза свежих фруктов?

Сравнивая, что лучше – свежий сок или плод, клиницисты рекомендуют включать в рацион свежие фрукты, ягоды. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая препятствует быстрому расщеплению сахаров, предупреждает мощный выброс инсулина.

Однозначно исключить фреш из рациона больных диабетом тоже нельзя. Основной принцип употребления – умеренность и адекватность. Неполный стакан 2-3 раза в неделю пойдет только на пользу.

Какие есть виды соков

В диетологии овощной или ягодный напиток считается пищей, при этом не всегда низкокалорийной. Классификация и виды:

Идеальным пищевым продуктом для диабетиков являются домашние свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Магазинные содержат высокую концентрацию искусственно добавленного сахара.

Овощные соки, которые рекомендуется пить при диабете

Наиболее популярные овощные соки, разрешенные для употребления больным диабетом:

Овощные напитки рекомендуются несколько раз в неделю. Злоупотребление соками может привести к негативным последствиям. Недопустимо заменять соками обычную пищу. С целью предотвращения осложнений рекомендуется обратиться к клиническому диетологу, эндокринологу.

Фруктовые соки, которые можно пить при диабете

Фрукты – неотъемлемая часть здорового рациона детей и взрослых. При диабете рекомендуется употреблять как свежие плоды, так и соки. Разрешенными к употреблению считаются:

Пользу оказывает черничный, брусничный, земляничный сок. Разрешенные напитки можно сочетать между собой.

Соки, которые не рекомендуется пить при диабете

Наиболее предпочтительными соками при диабетической болезни считаются домашние и свежевыжатые. Не рекомендуется пить напитки с высокой гликемической нагрузкой на основе фруктов:

Диетологи вовсе рекомендуют смешивать фруктовые и овощные соки с добавлением зелени: кинзы, петрушки, базилика, сельдерея и других пряностей. Соки при диабете помогают разнообразить рацион, улучшить общее состояние организма, регулировать уровень холестерина и гликемический индекс.

Источник

Соки при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред

Медицинский эксперт статьи

Здоровое питание, регулярная физическая активность и часто фармакотерапия являются ключевыми компонентами лечения диабета. Позиция Американской диабетической ассоциации (ADA) заключается в том, что для людей, страдающих диабетом, не существует универсального режима питания. ADA также признает неотъемлемую роль диетотерапии в общем лечении диабета и исторически рекомендует, чтобы каждый больной диабетом активно участвовал в самостоятельном управлении, обучении и планировании лечения со своим врачом, что включает совместную разработку индивидуальный план питания. [1], [2], [3]

Какие соки можно пить при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Соки позиционируются нами как полезный напиток, насыщенный многими необходимыми для полноценного функционирования организма нутриентами. И это действительно так, ведь в них в сконцентрированы все компоненты, присущие плодам, их которых они сделаны.

Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа у плода

Вместе с тем, в них удвоены и легкоусвояемые углеводы (сахароза, фруктоза), сильно поднимающих уровень глюкозы в крови. [4] Как быть в этом случае?

На прилавках магазинов масса упаковок соков от различных производителей, но технология их приготовления такова, что диабетикам вообще не стоит их пить. Вначале из них выпаривается вода и готовится концентрат, затем происходит их восстановление, пастеризация и охлаждение. В конечном продукте, попадающем к потребителю, остаётся мало полезного и много сахара.

Свежевыжатые соки допускаются при условии, что их объём получен из рекомендованного диабетикам количества сырья с низким гликемическим индексом (ГИ), например, двух яблок, одного апельсина и т.д. [5] Мало того, недавнее исследование показало, что уотребление зеленых листовых овощей и фруктов было связано с меньшей опасностью развития диабета, тогда как потребление фруктовых соков может быть связано с повышенным риском развития диабета среди женщин.[6]

Томатный сок

Появляется все больше доказательств того, что потребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантному, противовоспалительному и гипотензивному эффектам. [7]

Сок из них, не прошедший термической обработки, благотворно влияет на здоровье за счёт состава:

Гранатовый сок

Кроме этого в гранате много других веществ, способных поддержать организм диабетика, предотвратить осложнения. В нём 15 видов аминокислот, его дубильные вещества являются прекрасным дезинфицирующим средством, он борется с анемией, атеросклерозом, гипертонией, повышает эластичность стенок сосудов. [9]

Пьют его через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Людям с гиперацидным гастритом, язвой желудка, страдающим запором он может навредить. Здесь важно прислушиваться к себе и пробовать небольшими порциями не на голодный желудок.

Морковный сок

Все знают с детства о роли морковки на остроту зрения. Ввиду её низкой энергетической ценности, небольшого содержания углеводов морковный сок как нельзя лучше впишется в меню больных сахарным диабетом.

Такой напиток благотворно сказывается на иммунной, нервной системе, замедляет всасывание глюкозы, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует очистке организма от шлаков. В плоде представлена большая группа витаминов В, А, К, РР, альфа- и бета-каротины, значительный минеральный состав. Употребление морковного сока может защитить сердечно-сосудистую систему за счет повышения общего антиоксидантного статуса и снижения перекисного окисления липидов независимо от каких-либо маркеров сердечно-сосудистого риска. [10]

И всё же диабетикам нужно знать меру, а она не должна превышать 200-250мл сока в сутки.

Яблочный сок

В природе существует множество различных сортов яблок. Они подразделяются по времени дозревания, степени сладости, твёрдости, сочности и многим другим параметрам. Для получения сока, полезного диабетикам, подойдут кислые сочные и спелые плоды, причём снимать кожуру с них нет необходимости, т. к. в ней содержится много полезных нутриентов.

Свежеприготовленный яблочный сок обеспечит потребность в витаминах А, С, В1, В2, В5, В6, фолиевой кислоте, а также железе, натрии, калии, фосфоре, магнии. От напитка улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляется сердечная мышца, сосуды, активизируются защитные силы организма, регулируется работа кишечника, выводятся вредные вещества, повышается гемоглобин.

Хотя яблочный сок обычно содержит меньше фенолов, чем цельные яблоки, он все еще является широко потребляемым источником пищевых антиоксидантов.

Основным классом фитохимических веществ, обычно встречающихся во фруктах и ​​овощах, являются флавоноиды. Яблоки являются очень важным источником флавоноидов в рационе людей в США и в Европе. Они также являются хорошим источником антиоксидантов. Несколько исследований определенно связывают потребление яблок со сниженным риском развития рака, особенно рака легких, [11] он снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, [12] снижают развитие астмы, а также положительно влияют на общее здоровье легких. [13] Высокое содержание кверцетина, основного компонента яблочной кожуры, снижает риск развития диабета II типа. [14] Доказано, что употребление яблок и груш способствует потере веса у женщин среднего возраста. [15] Часть защитного эффекта яблока от сердечно-сосудистых заболеваний может быть связана с его потенциальной способностью снижать уровень холестерина. [16]

Читайте также:  Таблетки при сахарном диабете для улучшения кровообращения ног

Яблоки, и особенно яблочная кожура, обладают сильной антиоксидантной активностью и могут значительно ингибировать рост клеток рака печени и рака толстой кишки. Антиоксидантная активность 100 г яблок (примерно одна порция яблока) эквивалентна примерно 1500 мг витамина С. [17] В нескольких исследованиях было показано, что яблоки обладают сильной антипролиферативной активностью. [18]

Разные сорта яблок по-разному влияют на пролиферацию раковых клеток печени. В дозе 50 мг/мл яблочные экстракты Fuji ингибировали пролиферацию клеток Hep G2 на 39%, а экстракты Red Delicious подавляли пролиферацию клеток на 57%. Яблоки без кожуры были значительно менее эффективны в подавлении пролиферации клеток Hep G2 по сравнению с яблоками с кожурой, что позволяет предположить, что кожура яблока обладает значительной антипролиферативной активностью. [19]

Недавно было обнаружено, что неочищенные экстракты из незрелых яблок фактически ингибируют ферментативную активность токсина холеры в зависимости от дозы. [20]

Следует воздержаться от него в острых фазах гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

Тыквенный сок

Она содержит несколько фитокомпонентов, относящихся к категориям алкалоидов, флавоноидов и пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Оказывает антидиабетические, антиоксидантные, антиканцерогенные, противовоспалительные и другие свойства. [21]

Тыква сладкая на вкус и имеет высокий гликемический индекс. Казалось бы, это обстоятельство ставит под запрет её потребление, но оказывается, оранжевый плод стимулирует выработку бета-клеток, участвующих в производстве собственного инсулина.

Тыквенный сок оказывает общеоздоровительный эффект на организм в целом, а в частности, сжигает жиры и способствует похудению, благодаря пектинам активизирует перистальтику кишечника и ускоряет очищение от продуктов распада жизнедеятельности, снижает риск возникновения атеросклероза, стимулирует функции поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, является профилактикой сердечно-сосудистых патологий.

Свекольный сок

Процентное соотношение углеводов в свекле на втором месте после пищевых волокон (6,9% и 12,5% соответственно). Это нежелательно, но с другой стороны, в корнеплоде много кремния, хрома, марганца, кобальта, есть калий, витамины С, группы В, и другие полезные компоненты в небольших количествах.

Её рекомендуют при низком гемоглобине, для нормализации стула, снижения давления. А свежий свекольного сок обладает ещё и противораковыми свойствами, поэтому совсем отказываться от него диабетикам не нужно, а лишь соблюдать меру (50мл за раз).

Свекла также рассматривается как перспективное терапевтическое средство для лечения ряда клинических патологий, связанных с окислительным стрессом и воспалением. Его составляющие, прежде всего беталаиновые пигменты, проявляют сильную антиоксидантную, противовоспалительную и химиопрофилактическую активность. Употребление свеклы дает полезные физиологические эффекты, которые могут привести к улучшению клинических результатов при некоторых патологиях, таких как, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа и деменция. [22]

Свекольный сок повышает уровень оксида азота (NO), который выполняет множество функций, связанных с усилением кровотока, газообмена, митохондриального биогенеза и эффективности, а также усилением мышечного сокращения. Эти улучшения в отношении биомаркеров указывают на то, что добавление сока свеклы может оказывать эргогенное воздействие на кардиореспираторную выносливость. [23]

Сразу после получения напитка его не пьют, а дают отстояться в холодильнике 1-2 часа, т. к. в нём есть летучие вещества, вызывающие тошноту и рвоту.

Картофельный сок

Вареный картофель также считается пищей с высоким гликемическим индексом из-за высокого содержания быстроусвояемого крахмала, длительное потребление которого увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. [24] Белый картофель также является концентрированным источником витамина С и калия. [25] Хотя картофель в приготовленном виде не входит в список рекомендованных блюд при диабете из-за высокого содержания крахмала, но сок из сырых клубней является целительным средством от многих болезней.

В народных рецептах он предписывается больным с гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом, помогает при запорах, метеоризме, лечит фарингит и ангину. Его воздействие на организм диабетика оздоровительное, противовоспалительное, за исключением тяжёлых форм и пониженной кислотности желудка.

Принимают его утром натощак в объёме четверти стакана в течение 2 недель.

Сок топинамбура

Системное употребление сока топинамбура снижает нагрузку на поджелудочную железу, повышает защитные силы, ускоряет углеводный и липидный обмен, постепенно уменьшает гликемические показатели.

Читайте также:  Полбяная каша при диабете

Перед приготовлением напитка плод очищают, перемалывают мясорубкой или натирают на тёрке, затем отжимают через марлю. Можно сразу заготовить стакан, которого хватит на целый день, и хранить в холодном месте. За 15 минут до приёма пищи выпивается треть объёма. Лечебный курс длится не менее месяца.

Виноградный сок

В последнее время значительный интерес был сосредоточен на биологически активных фенольных соединениях в винограде, поскольку они обладают многими биологическими свойствами, такими как антиоксидантные, кардиозащитные, противораковые, противовоспалительные, антивозрастные и антимикробные. Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых полифенолами, улучшает здоровье сосудов, тем самым значительно снижая риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. [28]

Исключение составляет красный виноград, но его рекомендуют съедать не более 12 ягод в день. Доказано, что темный виноградный сок подавляет активность тромбоцитов, оказывает антиагрегантные и антиоксидантные свойства и улучшает функции эндотелия сосудов, [29] улучшает иммунитет у здоровых людей среднего возраста. [30] Флавоноиды, содержащиеся в темном винограде, в частности, Конкорд, являются мощными антиоксидантами, которые могут защитить от окислительного стресса и снизить риск повреждения свободными радикалами и хронических заболеваний. [31]

Сок капусты

Красная капуста, среди разных овощей, является одним из основных источников антоцианов, известна своей защитной ролью против окислительного стресса сердца и печени, оказывает гипохолестеринемическую, нейропротекторную, нефропротективную и гепатозащитную активность. [33], [34] Снижает окислительный стресс и увеличивает экспрессию эндотелиальной NO-синтазы в сосудах, обеспечивая гомеостаз сосудов. [35]

При диабете сок капусты полезен ещё и тем, что снижает сахар в крови, обладает диуретическим эффектом, борется с запорами, способствует заживлению ран.

Пьют свежеприготовленный сок перед едой за 20-30 минут, трижды в день, по 200мл в один приём. Он не подойдёт страдающим колитами, спазмами желчных путей и кишечника. Ферментированный капустный сок может служить полезным напитком для вегетарианцев и потребителей, страдающих аллергией на лактозу. [37]

Сок лопуха

Фармакологически было установлено, что лопух обладает гепатопротективным, десмутагенным, антибактериальным, гастропротекторным, антигипогликемическим, антигиполипидемическим, противовоспалительным, антиоксидантным действием. Снимает усталость, контролирует вес тела, используется в качестве афродизиака. [38]

В корне лопуха обнаружены противодиабетические соединения, активные ингредиенты, антиоксиданты, которые способствуют улучшению циркуляции крови к поверхности кожи, улучшая состояние кожи и излечивая кожные заболевания, такие как экзема. В семенах лопуха обнаружены активные соединения, которые обладают противовоспалительным действием и сильным антипролиферативным действием. В экстракте листьев выделены активные соединения, которые могут ингибировать рост микроорганизмов в полости рта. [39] Употребление чая из корня лопуха может повлиять на маркеры воспаления и показатели окислительного стресса. [40]

Его положительная роль при диабете очень высока, особенно II типа, т. к. он имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови. Инулин улучшает работу поджелудочной, ускоряет метаболизм жиров и углеводов, жирные кислоты и масла способствуют регенерации кожи, фитостеролы снижают холестерин, дубильные вещества обладают противомикробным и вяжущим действием, витамин Р благоприятно воздействует на периферическую кровеносную систему, каротин минимизирует угрозу поражения глаз.

Сок готовят как из листьев, так и корней, а можно их комбинировать. Пьют столовую ложку на голодный желудок 3 раза в день. Нельзя применять беременным, во время грудного вскармливания, совмещать с мочегонными препаратами.

Самый полезный сок при сахарном диабете

Из всего выше сказанного вытекает, что самые полезные соки при диабете домашние, свежевыжатые. Многие диабетики делятся своим опытом и рекомендуют делать комбинированные составы, включая зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, сельдерей и др.

Так называемые зелёные коктейли имеют сниженный уровень сахара, обеспечивают витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами.

Другой вариант, подходящий диабетикам, совмещение фруктовых и овощных соков, в качестве сырья для последних можно использовать огурцы, кабачки, помидоры, причём они должны преобладать.

Нужно экспериментировать с разными продуктами, определяя подходящие вкусовые качества, при этом не забывая контролировать глюкозу.

Источник

Правильные рекомендации