Яблоки или груши при диабете 2 типа

Содержание
  1. Груши при диабете 2 типа: можно или нет, и от чего это зависит
  2. От чего зависит сахар в крови
  3. Диета при сахарном диабете
  4. Гликемический индекс
  5. Груши при сахарном диабете: можно или нет
  6. Как можно кушать груши
  7. Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа
  8. Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?
  9. Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?
  10. Какие фрукты можно при диабете разных типов?
  11. Нерекомендуемые фрукты
  12. Какие овощи разрешено есть при диабете?
  13. Список овощей, которые стоит ограничить
  14. Как выбрать полезный сок при диабете?
  15. Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
  16. Груши при диабете
  17. Польза груши
  18. Показания при диабете
  19. Как добиться большего эффекта
  20. Питание при сахарном диабете и груши
  21. В каких случаях груши опасны
  22. Можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа?
  23. Польза для диабетиков
  24. Как бороться с сахаром?
  25. Что должны помнить диабетики при употреблении груши?
  26. Основные противопоказания
  27. Рецепты с применением груши при диабете
  28. Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа?
  29. Пищевая ценность яблок
  30. Яблоки содержат углеводы и клетчатку
  31. Яблоки лишь умеренно влияют на уровень сахара в крови
  32. Яблоки могут уменьшить инсулинорезистентность
  33. Содержащиеся в яблоках антиоксиданты могут снизить риск диабета
  34. Следует ли людям с сахарным диабетом 2 типа есть яблоки?
  35. Подведем итог

Груши при диабете 2 типа: можно или нет, и от чего это зависит

Сахарный диабет – ряд эндокринных расстройств, при которых нарушается усвоение глюкозы. В зависимости от механизма болезни различается и лечение. Причем важной частью этого лечения выступает диета. Можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа, зависит от характера ограничений по питанию.

От чего зависит сахар в крови

Некоторое количество глюкозы находится в крови постоянно – 3,5–5,5 ммоль/л. Глюкоза – универсальный источник энергии для любых процессов и видов деятельности. Для выполнения какой-либо физической работы, роста тканей, лечения заболеваний в клетках используется глюкоза. Определенная постоянная ее концентрация в крови гарантирует получение нужного количества энергии для какой-либо деятельности.

Однако этот уровень поддерживается несколькими механизмами.

Первый из них – переваривание пищи. Углеводы, содержащиеся в продуктах, расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы. Глюкоза всасывается через стенки тонкого кишечника и поступает в кровь. При этом ее концентрация в крови значительно возрастает.

В ответ на увеличение показателя поджелудочная железа продуцирует инсулин. Гормон влияет определенным образом на рецепторы клеток, при этом образуется транспортный белок, с помощью которого глюкоза проникает внутрь клетки и усваивается. По мере усвоения сахар из крови его уровень снижается до нормального.

Часть глюкозы не окисляется сразу, а превращается в гликоген. В таком виде он хранится в мышцах и в печени и используется, когда совершается какая-либо физическая работа. Если при этом гликогена в мышцах недостаточно, используется глюкоза из крови. При этом ее уровень в крови снижается до нижнего предела. Чтобы компенсировать недостачу сахара, гликоген в печени превращается вновь в глюкозу и поступает в кровь.

Часть глюкозы может трансформироваться в жир и храниться в адипоцитах – клетках жировой ткани. Такой «запас» используется только при длительном голодании. В этом случае жирные кислоты извлекаются из адипоцитов, расщепляются и из остатков вновь синтезируется глюкоза, необходимая для поддержки нормального уровня сахара в крови.

При нарушении на любом этапе этого процесса усвоение глюкозы становится затруднительным или даже невозможным. В итоге появляется та или иная форма сахарного диабета.

Диета при сахарном диабете

Самым значимым фактором, влияющим на уровень глюкозы в крови, выступает ее поступление с пищей. Соответственно, диета диабетика должна быть организована таким образом, чтобы употребленные блюда не вызывали резкий подъем сахара в крови. Как это возможно?

Дело в том, что углеводы при переваривании в человеческом теле ведут себя по-разному.

Меню диабетика, очевидно, должно включать максимум продуктов с длинноцепочечными углеводами и, конечно, клетчаткой. А вот продуктов, богатых короткоцепочечными полисахаридами следует избегать.

К какой же категории относятся фрукты и можно ли есть груши диабетикам?

Гликемический индекс

Конечно, определить состав углеводов во фруктах, овощах, ягодах, кашах можно только в лабораторных условиях. Однако оперировать такими понятиями, как полисахариды с цепочкой разной длины, довольно неудобно. Кроме того, важно учесть не только наличие тех или иных углеводов, но и их процентное соотношение. Более практичным инструментом измерения выступает гликемический индекс.

Употребление какого-либо углевода провоцирует повышение сахара в крови на определенную величину. Эталоном при таком измерении выступает 100 г глюкозы. Отклонение, возникающее при употреблении других продуктов, в том числе и груш, сравнивается с эталонным и определяется как доля от 100.

Груши при сахарном диабете: можно или нет

Решить этот вопрос, можно только узнав состав плода:

Приведенные данные являются усредненными, так как разные сорта груш могут включать разное количество сахара. Соответственно, изменяется и калорийность плода, и его гликемический индекс. Однако последний показатель в любом случае не увеличивается более 35, так что груши при диабете 2 типа вполне можно есть.

Как можно кушать груши

Эти фрукты употребляют не только в свежем виде, но и в приготовленном. Диабетику необходимо учитывать способы обработки плода, поскольку при этом и калорийность, и содержание сахара в груше изменяется. Можно ли грушу при сахарном диабете, зависит от способа приготовления.

Употреблять без ограничения груши при сахарном диабете 2 типа, конечно, нельзя. Средний по размерам фрукт – это 100–120 ккал, а рацион диабетика довольно сильно ограничен и по количеству калорий и по количеству углеводов.

Можно есть груши при диабете или нет, зависит от способа приготовления. Свежие фрукты вполне допустимы, хотя и злоупотреблять ними не стоит. От использования вяленых и сушеных плодов лучше отказаться.

Источник

Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Читайте также:  Сахарный завод закупает свеклу

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Нерекомендуемые фрукты

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

Как выбрать полезный сок при диабете?

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Источник

Груши при диабете

Люди, имеющие какие-либо заболевания, при которых нужно строго соблюдать различные диеты, большое внимание уделяют пище, разрешенной к употреблению. Особенно это относится к пациентам при сахарном диабете 2 типа.

Диабетики входят именно в эту группу людей, поэтому многие из них интересуются, попал ли в список разрешенных продуктов, которые можно есть, такой фрукт, как груша.

Польза груши

Начнем с того, что фрукт имеет прекрасные пищевые показатели. Гликемический индекс продукта равняется 32, что соответствует медленной углеводной нагрузке. На 100 граммов продукта приходится всего 10 гр. углеводов, причем большая часть в виде фруктозы, которая существенно медленнее повышает гликемию и более безопасна, с этой точки зрения, для диабетиков. Также на 100 гр. мякоти приходится только 42 ккал, поэтому груша прекрасно подходит для диетического питания. Воды содержится 85%.

Груша содержит большое количество

«12817»]Фрукт прекрасно утоляет жажду. Помогает восстановить моторную функцию кишечника. Активизирует выделение желчи. Дополнительное преимущество – возможность выводить из организма лишний холестерин и любые шлаки.

Показания при диабете

Следует отметить, что груши при диабете 2 типа и 1 типа оказывают такие действия:

«12817»]Груши для диабетиков преимущественно используются в виде отваров и свежеприготовленных соков. Достаточно выпить за полчаса до приема пищи стакан сока из груши, разбавленный очищенной водой в пропорции 1:1, чтобы избежать резкого повышения сахара.

Помимо этого, отвар из сухих плодов поможет остановить жар и обладает отличным антисептическим действием.

Особое значение имеет грушевый отвар для мужчин диабетиков. Как правило, заболевание сопровождается сопутствующими патологиями половых органов. Компот из груши эффективно избавит от неприятных проявлений простатита, но также позволит предотвратить это заболевание.

Груши восполняют нехватку витаминов и минеральных веществ, укрепляют иммунную систему человека и стенки капилляров, которые в первую очередь повреждаются в процессе развития сахарного диабета.

Как добиться большего эффекта

Для того чтобы добиться максимального эффекта от употребления груши, можно придерживаться некоторых правил, например, употреблять исключительно свежевыжатый сок, который будет разбавлен с водой в пропорции один к одному.

«12817»]Подобный неконцентрированный раствор следует пить за 30 минут до принятия пищи и делать это желательно несколько раз в сутки.

Также при диабете любого типа можно употреблять свежие спелые груши, помело. Важно, чтобы они не были засушенными или замороженными. Потому что в этом случае польза от их употребления в значительной степени уменьшается. Если же говорить о свежих плодах, то, несмотря на свою кажущуюся сладость, они содержат очень мало глюкозы и в связи с этим их допустимо употреблять по несколько штук в сутки. Чего не скажешь о других фруктах, норма в день которых строго ограничена.

Питание при сахарном диабете и груши

Большим количеством витаминов, азотных соединений, минералов и ароматических веществ и обусловлены полезные свойства груши для людей при сахарном диабете второго типа.

100 граммов свежего фрукта содержат всего 42 килокалории, а гликемический индекс груши составляет 50. Большая доля содержащегося в ней сахара приходится на сахарозу и фруктозу.

«12817»]Клетчатка относится к не усваиваемым углеводам и благодаря ей нормализуется переваривание пищи и обменные процессы. Кроме того, клетчатка регулирует образование желчи и приводит в норму моторику кишечника.

Читайте также:  Ягоды вишни и сахарный диабет

Все это стимулирует ускоренное выведение холестерина и токсических веществ из человеческого организма. Другой плюс клетчатки заключается в том, что она тормозит процесс всасывания более быстрых углеводов. В результате этого уровень глюкозы повышается постепенно, резкие скачки отсутствуют, что важно для диабетиков любого типа.

Для людей при сахарном диабете второго типа, большое значение имеют следующие свойства груши:

В каких случаях груши опасны

Источник

Можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа?

Груши — это уникальный фрукт, гликемический индекс которого крайне мал и составляет 30 единиц. Но не только поэтому они разрешены для употребления диабетику. Основная польза заключается в широком спектре витаминных и других компонентов, позволяющих улучшить работу организма, справиться с основными проблемами, возникающими при столкновении с сахарным диабетом. Необходимо более подробно ознакомиться с описанием представленного фрукта, чтобы он оказался на 100% полезным и его можно было есть при сахарном диабете.

Польза для диабетиков

Прежде всего, груша разрешена к употреблению потому, что способна улучшать обмен веществ. Также не следует забывать об улучшении моторики кишечника и активизации желчеотделения. К другим полезным характеристикам специалисты причисляют:

Помимо этого, груша является ничуть не менее эффективным средством, помогающим справиться с ожирением. Таким образом, представленные фрукты будут отличным дополнением к меню. Однако для того чтобы убедиться в этом, настоятельно рекомендуется ознакомиться с основными особенностями их употребления. Именно в таком случае плод действительно окажется в перечне разрешенных наименований.

Как бороться с сахаром?

По оценкам специалистов, наиболее эффективными являются некоторые методики, которые позволяют за счет применения груши добиться снижения сахара в крови. Речь идет об употреблении свежевыжатого сока, который разбавляют водой в равном соотношении (например, 100 на 100 мл). Употреблять пищу диабетикам разрешается исключительно через 30 минут.

Еще одним допустимым к употреблению напитком является отвар из сухофруктов. Он отлично справляется с жаждой, а также является прекрасным антисептическим составом, гликемический индекс которого незначителен. Все это очень важно при диабете первого и второго типа. Следует учитывать также, что при диабете груши вполне могут использоваться в составе специальных отваров. Такое средство достаточно легко приготовить, для этого понадобится на протяжении 15 минут проваривать в 500 мл воды один стакан фрукта.

Затем представленный грушевый отвар настаивается на протяжении четырех часов и тщательно процеживается. Употреблять его рекомендуется четырежды в течение 24 часов по 250 мл. Можно съедать еще одно блюдо, а именно витаминный салат, который полезен при сахарном диабете 2 типа и позволяет снизить сахар в крови. Рецепт его приготовления предельно прост и выглядит следующим образом:

Кушать представленное блюдо можно диабетикам при первом и втором типе заболевания. Однако не рекомендуется делать это слишком часто — одного раза в течение трех-четырех дней будет более чем достаточно. Следует помнить также, что гликемический индекс этого салата напрямую зависит от количества овощей и фруктов, поэтому превышать его не рекомендуется. Для того чтобы победить сахарный диабет, используя грушу, очень важно учитывать дополнительные нюансы.

Что должны помнить диабетики при употреблении груши?

При наличии каких-либо заболеваний, связанных с работой пищеварительной системы, диабетикам не рекомендуется употреблять груши в свежем виде. Кроме того, допустимым их использование окажется исключительно спустя 30 минут после трапезы. Это актуально для тех случаев, когда употреблялись мясные наименования, гликемический индекс которых не слишком высок.

Еще одним правилом следует считать недопустимость употребления данного фрукта натощак. Это может привести не только к тяжести в желудке, но и к другим ничуть не менее «приятным» симптомам. К тому же пить воду после употребления груши также было бы совершенно неправильно.

Основные противопоказания

Прежде всего, диабетикам в пожилом возрасте не рекомендуется употреблять груши, потому что они плохо усваиваются, а иногда даже не перевариваются. Это же касается пациентов, имеющих осложнения, связанные с позвоночным столбом и опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, при острых заболеваниях нервной системы существует еще один строжайший запрет на представленные фрукты.

Не следует забывать и об усугублениях болезней желудочно-кишечного тракта: будь то гастрит, язва и другие патологии. Это объясняется наличием в плоде клетчатки, которая раздражающе влияет на слизистую поверхность кишечника, а потому способствует усилению перистальтики. Отдельного внимания заслуживают рецепты, подразумевающие применение груши, гликемический индекс которой был указан ранее.

Рецепты с применением груши при диабете

Одним из наиболее часто применяемых рецептов следует считать творожную запеканку. Для ее приготовления необходимо будет соблюсти следующую последовательность действий:

Саму запеканку смазывают при помощи нескольких ст. л. сметаны, имеющей 15% жирности. Запекать блюдо требуется в течение 45 минут при средних температурных показателях. Употребляться такая запеканка не должна слишком часто — одного раза в неделю будет более чем достаточно.

Таким образом, употребление самого фрукта и любого грушевого блюда вполне допустимо в случае диабетиков. Однако для того чтобы это оказалось в максимальной степени полезным, очень важно заранее проконсультироваться с лечащим врачом. Помимо этого, даже людям с нормальным состоянием здоровья не следует увлекаться грушами, потому что это может отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы.

Источник

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Яблоки вкусны, питательны и удобны в употреблении. Известно, что они обладают рядом полезных свойств. Но яблоки также содержат углеводы, которые могут повлиять на уровень сахара в крови.

Однако содержащиеся в яблоках углеводы влияют на ваш организм иначе, чем сахара, содержащиеся в продуктах с добавленным сахаром.

Читайте также:  Свинина при гестационном диабете

Давайте поговорим о том, как яблоки влияют на уровень сахара в крови и как включить их в свой рацион, если у вас сахарный диабет 2 типа.

Пищевая ценность яблок

Яблоки – одни из самых популярных фруктов в мире. Кроме того, они богаты питательными веществами. На самом деле, яблоки содержат большое количество:

Одно яблоко среднего размера содержит 104 калории, 27 граммов углеводов и 9 мг витамина C (1).

Большая часть питательных веществ яблока содержится в его яркой кожуре (2).

Именно поэтому употребление яблок с кожурой является значительно более полезным вариантом.

Кроме того, яблоки содержат большое количество воды и клетчатки, что делает их удивительно сытными.

Яблоки – хороший источник клетчатки, витамина C и антиоксидантов. Они также помогают вам чувствовать себя сытыми, не потребляя много калорий.

Яблоки содержат углеводы и клетчатку

Если у вас сахарный диабет 2 типа, важно следить за потреблением углеводов.

Это связано с тем, что три макроэлемента – углеводы, жир и белок – больше всего влияют на уровень сахара в крови.

При этом не все углеводы одинаковы. Среднее яблоко содержит 27 граммов углеводов, но 4,8 из них – клетчатка (1).

Клетчатка (пищевые волокна) замедляет переваривание и усвоение углеводов, из-за чего они не так быстро повышают уровень сахара в крови (3).

Исследования показывают, что клетчатка может защищать от сахарного диабета 2 типа и что многие типы клетчатки могут улучшить контроль уровня сахара в крови (4, 5).

Яблоки содержат углеводы, которые могут повысить уровень сахара в крови. Однако клетчатка в яблоках помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также приносит другую пользу для здоровья.

Яблоки лишь умеренно влияют на уровень сахара в крови

Яблоки действительно содержат сахар, но большая часть содержащегося в яблоках сахара – это фруктоза.

Когда фруктоза употребляется в цельном фрукте, она очень слабо влияет на уровень сахара в крови (6).

Помимо этого, содержащаяся в яблоках клетчатка замедляет переваривание и усвоение сахара. Это означает, что сахар попадает в кровоток медленно и не приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови (3).

Кроме того, полифенолы, являющиеся содержащимися в яблоках растительными соединениями, также могут замедлять переваривание углеводов и снижать уровень сахара в крови (7, 8, 9).

Яблоки имеют относительно низкие показатели как по шкале гликемического индекса (ГИ), так и по шкале гликемической нагрузки (ГН) – это означает, что они должны вызывать минимальное повышение уровня сахара в крови (10).

Яблоки оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови и вряд ли вызовут резкие всплески уровней сахара в крови, даже у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Яблоки могут уменьшить инсулинорезистентность

Существует три типа сахарного диабета – сахарный диабет 1 типа, неинсулинозависимый (2 типа) и гестационный диабет.

Сахарный диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, гормона, который переносит сахар из крови в клетки. Инсулин необходимо принимать ежедневно.

Если у вас сахарный диабет 2 типа, ваш организм обычно не вырабатывает достаточно инсулина для удовлетворения ваших ежедневных потребностей, в дополнение к клеточной устойчивости к производимому инсулину (11).

Регулярное употребление яблок в пищу может уменьшить инсулинорезистентность, что должно привести к снижению уровня сахара в крови (7, 12).

Это связано с тем, что полифенолы в яблоках, которые содержатся в основном в яблочной кожуре, стимулируют поджелудочную железу выделять инсулин и помогают клеткам усваивать сахар (2, 7).

Яблоки содержат растительные соединения, которые могут улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить инсулинорезистентность.

Содержащиеся в яблоках антиоксиданты могут снизить риск диабета

Несколько исследований показали, что употребление яблок снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Обзор исследований 2019 года показал, что употребление яблок и груш связано со снижением риска развития проблем с сердечно-сосудистой системой и сахарного диабета 2 типа (13).

Три когортных исследования, проведенных в 2013 году, показали, что большее потребление цельных фруктов и ягод, особенно черники, винограда и яблок, связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа. Однако это не относится к фруктовому соку (14).

Есть несколько причин, по которым яблоки могут помочь предотвратить сахарный диабет, но содержащиеся в яблоках антиоксиданты, вероятно, играют важную роль.

Антиоксиданты – это вещества, предотвращающие некоторые вредные химические реакции в организме. Они обладают множеством полезных свойств, в том числе защищают организм от хронических заболеваний.

В яблоках содержится значительное количество следующих антиоксидантов:

Наибольшая концентрация полезных антиоксидантов наблюдается в темно-красных сортах яблок (20).

Регулярное употребление яблок может помочь предотвратить сахарный диабет 2 типа, а также сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Следует ли людям с сахарным диабетом 2 типа есть яблоки?

Яблоки – отличный фрукт для включения в рацион питания при сахарном диабете 2 типа.

Большинство диетических рекомендаций для людей, живущих с сахарным диабетом, рекомендуют диету, включающую фрукты и овощи (21).

Фрукты и овощи богаты питательными веществами, такими как витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты.

Кроме того, диеты с высоким содержанием фруктов и овощей неоднократно связывались с более низким риском развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак (22, 23, 24, 25).

Хотя яблоки вряд ли вызовут скачки уровня сахара в крови, они содержат углеводы. Если вы считаете количество потребляемых углеводов, вам следует знать, что в яблоке содержится 27 граммов углеводов.

Кроме того, после употребления яблок обязательно следите за уровнем сахара в крови и посмотрите, как они влияют на вас лично.

Подведем итог

Яблоки – вкусная и здоровая пища, которую можно включить в свой рацион независимо от того, есть у вас сахарный диабет или нет.

Вот несколько советов для людей с сахарным диабетом 2 типа, которые помогут включить яблоки в рацион питания:

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector