Яблоки кислые при диабете

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Конечно можно и даже нужно!

Одним из самых главных факторов для контроля сахарного диабета является снижение избыточной массы тела. Решающим фактором для этого является соблюдение строгой диеты. Это означает, что необходимо изменить соотношение в ежедневном рационе в сторону уменьшения потребления продуктов с большим содержанием жира в сторону продуктов с большим содержанием клетчатки, в первую очередь овощей и фруктов.

Однако, при этом тоже нужно соблюдать определенную осторожность. Несмотря на всю свою полезность (а в полезных свойствах яблок никто не сомневается) в них содержится довольно приличное количество сахара. Поэтому, несмотря на совершенную необходимость не стоит кидаться в крайности и применять несбалансированные диеты, какой, например, является яблочная диета. Питание при сахарном диабете должно быть сбалансированным и достаточно разнообразным. Во-первых, потому что при разнообразном рационе диету выдержать гораздо проще, во-вторых, потому что помимо снижения массы тела приходится учитывать еще и уровень глюкозы в крови. Именно для этого очень полезно употреблять яблоки в качестве перекуса между основными приемами пищи (одно — два в день не больше). Это позволит не допустить резких скачков содержания сахара в крови. Но даже в таких небольших количествах предпочтение необходимо отдавать не сладким сортам яблок.

Печеные яблоки

Наравне со свежими абсолютно не воспрещается включать в рацион и запеченные. Например, при запекании птицы, фаршированной яблоками, вы одновременно получите неплохой диетический гарнир. Можно запекать яблоки, как самостоятельное блюдо, никакая фантазия не запрещается. Главное помнить, что при термической обработки яблок, сахар из них ни куда не испаряется, поэтому употреблять следует небольшими порциями не чаще раза день.

Компоты из яблок

Для того, чтобы разнообразить диету в нее можно включать компоты из яблок. Однако, компот из яблок при сахарном диабете должен быть приготовлен исключительно из несладких сортов без какого то ни было добавления сахара.

Яблочный сок

Вполне можно себя побаловать и яблочным соком. Однако, яблочный сок при сахарном диабете можно употреблять исключительно выжатый самостоятельно. Не стоит использовать покупные яблочные соки, приготовленные промышленным способом, т. к. в них содержание сахара значительно выше.

Сахарный диабет — не приговор

Яблоки при сахарном диабете должны быть обязательной частью рациона питания. При этом необходимо соблюдать осторожность и обязательно контролировать уровень глюкозы в крови. Хорошим дополнительным инструментом для контроля сахарного диабета является биологическая добавка «АнтиДиабет». Изготовленная из экстракта ствии и листа галеги, побегов черники и створок фасоли добавка АнтиДиабет прекрасно себя зарекомендовала и в преддиабетном состоянии или при хорошо скомпенсированном дабете 2-го типа может применяться самостоятельно без дополнительных сахароснижающих средств. При нескомпенсированном является мощным дополнительным средством для нормализации состояния.

Источник

Какие фрукты можно людям с сахарным диабетом?

Фрукты помогают утолить голод. Однако большинство фруктов содержат сахар. Это вызывает вопрос — подходят ли они для людей, страдающих диабетом.

Диабет — это хроническое, но управляемое состояние, при котором организм борется за контроль уровня сахара в крови. Опасны ли фрукты для людей с диабетом?

Что такое гликемический индекс?

Для пациента с диабетом одним из способов выбора безопасных и подходящих фруктов и других продуктов с высоким содержанием углеводов является проверка гликемического индекса (ГИ). ГИ — это рейтинг продуктов питания по шкале от 1 до 100. Оценка показывает, как быстро продукт питания может повысить уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ усваиваются быстрее, чем продукты со средним или низким ГИ. Но продукты с низким ГИ помогают контролировать уровень сахара в крови.

Многие фрукты имеют низкий гликемический индекс. Люди быстрее переваривают крахмалистые овощи, такие как картофель и зерновые, поэтому у них более высокий ГИ. Чем дольше готовится пища, богатая углеводами, тем выше значение ГИ. Жир, содержание клетчатки и углеводы после того, как они были преобразованы в устойчивые крахмалы с помощью приготовления пищи, могут значительно снизить значения ГИ.

Список фруктов при сахарном диабете

Фрукты, которые имеют ГИ менее 55 :

Плоды со средним ГИ от 56 до 69:

Фрукты и диабет

Диеты, содержащие достаточное количество фруктов и овощей, могут снизить риск ожирения, сердечного приступа и инсульта. Ожирение было связано с диабетом 2 типа. Врачи рекомендуют людям с диабетом упореблять в пищу любые фрукты, если у них нет аллергии на конкретный фрукт.

Мета-анализ показал, что высокое потребление фруктов связано с низким риском развития диабета 2 типа. Однако приготовление фруктов может повлиять на уровень сахара в крови. Свежие и замороженные фрукты лучше, чем обработанные фрукты, такие как яблочное пюре и консервированные фрукты. Обработанные фрукты также включают сухофрукты и фруктовые соки.

Пациентам с диабетом рекомендуется употреблять обработанные продукты в малом количестве или полностью избегать их. Организм быстрее усваивает обработанные фрукты, что приводит к повышению уровня сахара в крови. При обработке фруктов снижается уровень некоторых питательных веществ, включая витамины и клетчатку. Врачи рекомендуют людям с диабетом избегать фруктовых соков или консервированных фруктов с добавлением сахара. Фруктовые смеси, такие как смузи, также имеют высокое содержание сахара и быстрее усваиваются, что приводит к высоким скачкам сахара в крови.

Фрукты играют ключевую роль, чтобы люди с диабетом чувствовали себя сытыми и сахар медленно усваивался. Употребление достаточного количества клетчатки играет важную роль в лечении диабета. Диета с высоким содержанием растворимых волокон может замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови. Многие фрукты богаты клетчаткой, особенно те, которые содержат кожицу или мякоть.

Читайте также:  Фитопрепараты при сахарном диабете 2 типа

Фрукты богаты клетчаткой и питательными веществами, поэтому они являются хорошим выбором при планировании питания. Фрукты, которые были обработаны, такие как яблочное пюре и фруктовые соки, должны быть ограничены.

Польза фруктов для пациентов с диабетом

Пациенты с диабетом должны питаться сбалансировано, обеспечивая достаточным количеством энергии и помогая поддерживать здоровый вес. Некоторые фрукты с высоким содержанием сахара, такие как манго, могут быть частью здоровой диеты в умеренных количествах. Фрукты могут удовлетворить сладкоежек, не прибегая к конфетам и другим продуктам с низкой питательной ценностью. Большинство фруктов содержат много питательных веществ, мало жира и натрия. Фрукты часто содержат питательные вещества, которых нет в других продуктах. Бананы содержат калий и триптофан, важную аминокислоту. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины и грейпфруты, богаты витаминами А и С, которые являются мощными антиоксидантами.

Сколько фруктов можно при диабете?

Большинство рекомендаций советуют взрослым и детям съедать по пять порций фруктов и овощей в день, это касается и для людей с диабетом. Диетологи рекомендуют заполнять половину тарелки во время каждого приема пищи фруктами и овощами. Люди с диабетом должны употреблять 50% некрахмалистых овощей. Оставшаяся половина еды должна состоять из белков и крахмалов с высоким содержанием клетчатки, таких как бобы или цельные зерна. Многие эксперты также рекомендуют включать здоровые жиры в каждый прием пищи, чтобы стимулировать чувство сытости и улучшить усвоение антиоксидантов и витаминов.

Одна порция — это фрукт среднего размера или порция размером с бейсбольный мяч. Более мелкие фрукты, такие как ягоды, имеют размер одной чашки в качестве порции. Полстакана — это размер порции для обработанных фруктовых продуктов, таких как яблочное пюре и фруктовый сок. Порция жареных фруктов, таких как изюм и вишня, составляет 2 столовые ложки на порцию. Как и овощи, людям полезно есть разнообразные фрукты, чтобы получить необходимые питательные вещества, а также наслаждаться их разнообразными вкусами.

Диетические советы для людей с диабетом

Чтобы достичь желаемых пяти порций, люди должны есть фрукты или овощи в течение всего дня. Вот несколько советов, которые помогут вам в планировании меню:

Цитрусовые

Цитрусовые универсальны и легко добавляются в пищу. Добавьте лимоны и лаймы к морепродуктам, соусам или в холодный чай или воду. Можно сделать фруктовую воду, добавив кусочки цитрусовых в кувшин с водой. Оставьте воду на ночь, чтобы получился освежающий напиток.

Ягоды

Ягоды вкусны, когда их едят сырыми, также можно приготовить компот или добавить их в овсянку или мясо. Положите целые свежие или замороженные ягоды в кастрюлю с одной-двумя столовыми ложками воды. Варите на среднем или слабом огне, пока ягоды не превратятся в густой соус. Одна порция — это полстакана.

Яблоки

Яблоки — популярный фрукт. Они очень вкусные сырые. При приготовлении яблоки имеют более глубокий вкус, что делает их любимыми в приготовленных десертах, когда они приправлены корицей или имбирем.

Авокадо

Авокадо богато жирами, но это мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма. Их едят сырыми и можно подавать нарезанными. Авокадо легко приготовить, разрежьте его пополам, удалите косточку и разомните. Добавьте зелень и овощи по вкусу. Можно добавить лайм или лимон для усиления цитрусового вкуса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Правда и мифы о сахарном диабете

Автор статьи —
Галина Ивановна Масалыгина,
врач-эндокринолог клиники «Dixion»

В своей повседневной практике врачу-эндокринологу приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов. Чаще всего это вопросы, касающиеся питания, образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответ на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом. Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.

Миф первый:
Если есть много сладкого, то обязательно
заболеешь сахарным диабетом.

Неправда. Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется.

Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения – то да, вы в группе риска по сахарному диабету.

Но вы точно также окажетесь в группе риска, если у вас есть ожирение, малоподвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.

Миф второй:
Если у меня родственники заболели сахарным
диабетом в зрелом возрасте, то мне его тоже
не избежать.

Неправда. Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала.

А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше.

Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3-5%.

Миф третий:
Сахарный диабет можно вылечить методами
нетрадиционной медицины.

Неправда. Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут. Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету – и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился.

Читайте также:  Что уменьшает сахар в крови при диабете

Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес – и сахар крови неизбежно начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекция инсулина) никакие «целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного – восстановить погибнувшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.К сожалению, гибель этих клеток необратима.

Миф четвертый:
Если я не буду есть углеводы,
то мой сахар крови будет нормальным.

Неправда. Если бы все так было просто – не ешь углеводы и не будет диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, т.к. глюкоза – это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов. В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве.

Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара крови после еды, не рекомендуется есть легкоусваиваемые углеводы ( сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т.д.).

А вот медленноусваиваемые углеводы – каши, овощи, фрукты – в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!

Миф пятый:
Больному сахарным диабетом можно есть только
гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя.

Неправда. И каша, и картофель, и макароны относятся к медленноусваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве.

Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая.

Макароны – твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой.

Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.

Миф шестой:
Алкоголь снижает сахар крови, поэтому
при высоком сахаре крови он только на пользу.

Неправда. Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Высокий сахар крови от спиртного не снижается. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени.

А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль/л, т.к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!

Миф седьмой:
При диабете можно есть только зеленые
и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя).

Неправда. Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее).

Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов.

Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.

Миф восьмой:
Если печенье, вафли и прочие сладости
вместо сахара содержат фруктозу,
то есть их можно сколько хочешь.

Неправда. Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.

Миф девятый:
Если я больна сахарным диабетом,
то беременность мне противопоказана.

Неправда. Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной!

За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль/л.

Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!

Миф десятый:
При сахарном диабете нужно беречь
себя и избегать физических нагрузок.

Неправда! Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете – это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физиче- ской нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.

Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови.

Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммоль/л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, т.к. сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.

Источник

Можно или нельзя есть яблоки при сахарном диабете?

О пользе яблок сказано и написано много. Они почти круглый год для жителей средней полосы и северных широт являются источником витаминов. Ученые утверждают, что регулярное употребление яблок увеличивает продолжительность жизни. Но не совсем понятно, можно ли есть эти фрукты диабетикам.

Польза или вред?

Эндокринологи в отношении яблок довольно лояльны и терпимы. Они не стали исключать эти фрукты из немногочисленного перечня разрешенных продуктов при сахарном диабете. Но употребление яблок требует соблюдения определенных довольно строгих правил и рекомендаций, чтобы фрукты не навредили пациенту с нарушением углеводного обмена.

Вовремя съеденное яблоко может помочь диабетику поддерживать уровень сахара в норме, будет способствовать в вопросах профилактики сосудистых нарушений, которые часто являются осложнениями основного недуга. При этом фрукт не повышает уровень глюкозы настолько, чтобы это было опасным для здоровья человека.

Среди витаминного состава фрукта для питания при сахарном диабете стоит отметить витамины А, С, В, Е, РР. Яблоки богаты калием и железом, в них в достаточной степени представлены магний и фосфор. Растительная клетчатка практически не переваривается, поступая в неизменном виде в кишечник, что вызывает мягкую механическую стимуляцию рецепторов кишечника. Это отличная профилактика запора, а также способ очистить организм от шлаков и токсинов.

Читайте также:  Сахарный диабет выпить спиртного

Гликемический индекс фрукта составляет 35 единиц. При сахарном диабете разрешаются продукты, индекс которых не превышает 55 единиц, а потому яблоки с легкой руки врачей оставлены в рационе диабетиков. Комбинация витаминов и минеральных веществ в продукте помогает очищению сосудов. И даже всего одно яблоко в сутки, по мнению специалистов, при систематическом приеме эффективно защищает диабетика от холестериновых бляшек, атеросклероза.

А клетчатка не только будет способствовать очищению кишечника, но и поможет более эффективно абсорбироваться сахарам, которые поступают с пищей. Грубая растительная клетчатка замедляет усвоение быстрых углеводов, что не позволяет происходить резким перепадам уровня глюкозы. Железо в составе яблок способствует насыщению крови гемоглобином и служит профилактике анемии, а калий и магний важны для нормальной работы нервной системы и поддержания хорошего настроения.

Как употреблять правильно?

При компенсированном течении болезни существенных ограничений эндокринологи и диетологи на употребление яблок не накладывают. Но всегда предупреждают, что при добавлении фруктов, даже разрешенных, следует четко знать меру. Если у пациента диагностирован диабет первого типа, можно есть половинку яблока в сутки. Если диабет 2 типа, то можно кушать одного средних размеров яблоко в день. Эти нормы очень условны и усреднены, в каждом конкретном случае решение о количестве фрукта в повседневном рационе принимает врач, который отталкивается от стадии болезни, характера ее протекания, сопутствующих недугов, если таковые имеются.

Перед употреблением следует знать, что яблочная кожура очень тяжела для переваривания, ее следует счищать. Делать это нужно еще и потому, что именно в кожице фрукта присутствует урсоловая кислота. Это вещество способно увеличить выработку инсулина. Данный факт может негативно отразиться на росте веса, а именно его снижение является залогом успешного поддержания уровня сахара в крови при диабете второго типа.

Чем ниже собственная масса тела больного сахарным диабетом, тем меньше должна быть суточная доза яблок. Врачи настоятельно не рекомендуют страдающим этим заболеванием есть фрукты в качестве основного приема пищи, чтобы утолить сильный голод. Это может пагубно отразиться на уровне кислотности желудочного сока. Лучше есть фрукт не на голодный желудок, а в качестве приятного и полезного перекуса между основными приемами пищи. При этом между основным приемом и яблочком должно пройти около полутора часов. За это время пациент не успевает проголодаться, но уже может нуждаться в легком перекусе.

Если фрукты сладкие, то лучше кушать их в запеченном виде. После воздействия высоких температур плод лишится части жидкости и утратить до половины исходного уровня углеводов, при этом почти в полном объеме в печеном яблоке сохраняются минеральные вещества и витамины.

Категорически запрещается диабетикам есть сушеные яблоки, они концентрируют саха в двойном объеме, также следует полностью отказаться от сладкого яблочного компота, джема, варенья и повидла.

Под запретом находится и магазинный сок в пачках. Этот продукт содержит большое количество сахара и консервантов. Полностью следует исключить и яблоки в сиропе.

Какие фрукты выбрать?

Специалисты в области лечебного питания советуют диабетикам выбирать зеленые яблоки. Они содержат самое минимальное количество углеводов. Предпочтение стоит отдавать кисло-сладким сортам, к которым относятся яблоки «Симиренко», «Ренет», «Гренни». Допускается и употребление желтых яблок, например, «Голден» или «Антоновки», а также красных яблок. Но и те и другие по содержанию углеводов существенно проигрывают зеленым сортам.

Стоит выбирать фрукты, выращенные в вашей местности, поскольку привозные плоды щедро обрабатывают химикатами для более длительного хранения. При этом лучше отдать предпочтение неказистым с виду плодам, чем большим и лоснящимся импортным фруктам.

Как приготовить?

Рацион больного сахарным диабетом можно сделать более разнообразным, если правильно готовить яблоки. Допускается есть их в свежем виде, печеными, отварными и мочеными. Свежие яблоки допустимы не только в чистом виде, предварительно очищенными от кожуры. Можно с фруктовыми дольками приготовить отличный фруктово-овощной салат, например, комбинируя их с морковью и заправляя лимонным соком. Допустимо сочетание яблок со свежей капустой.

Печеные плоды можно есть каждый день, если на то есть желание. Приготовленное подобным образом яблоко легко решит проблему десерта. Все диабетики хорошо знают, как трудно выбрать разрешенный десерт при таком недуге, но на печеное яблоко жестких ограничений нет. Можно запеченное в духовке яблоко смешать с творогом, и тогда получится очень вкусный полдник или ужин.

В холодное время года, когда в большинстве регионов страны очень сложно найти свои, не привозные яблоки, хорошей альтернативой станет моченый фрукт. Для этого нужно сделать небольшой запас зеленых яблок в сезон. Вымачивание или квашение, кстати, дополнительно снижает гликемический индекс плодов. Для квашения следует выбирать жестковатые плоды вроде «антоновки». Они в процессе приготовления не превратятся в кашицу и сохранят форму.

Сушеные яблоки запрещены, но заготовить их можно хотя бы для того, чтобы холодными зимними вечерами сварить отличный компот без добавления сахара. При этом напиток вовсе не будет пресным или кислым, ведь дольки сушеного фрукта содержат больше глюкозы, чем кусочки свежего яблока.

Найдет свое применение в рационе диабетика и яблочный уксус. Им можно заправлять овощные салаты. Но и он, и свежий домашний сок зеленых яблок допустимы лишь при тех формах сахарного диабета, которые не осложнены сопутствующими недугами желудочно-кишечного тракта.

О том, можно или нельзя есть яблоки при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector