Яблоки при диабете полезные свойства

Диабет
Содержание
  1. Какие яблоки можно есть при сахарном диабете 2 типа
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Критерии выбора
  5. Как употреблять
  6. Рецепты
  7. Фруктово-овощной салат
  8. Печеные яблоки
  9. Квашеные яблоки
  10. Сушеные яблоки
  11. Яблочный уксус
  12. Можно есть яблоки при диабете или нет: возможности и противопоказания
  13. Как изменяется сахар в крови
  14. Что такое диабет
  15. Диета при диабете
  16. Яблоки и диабет
  17. Яблоки и диабет 1 типа
  18. Как можно есть яблоки при диабете
  19. Можно или нет употреблять яблоки при диагнозе диабет 2 типа, гликемический индекс
  20. Содержание витаминов в этих фруктах
  21. В чем польза этого продукта при диабете
  22. Содержание углеводов в 100 продукта
  23. Как употреблять фрукты людям с таким заболеванием
  24. В каком виде нельзя кушать фрукты при этом заболевании
  25. Как лучше готовить фрукты
  26. Можно ли есть яблоки при сахарном диабете?
  27. Печеные яблоки
  28. Компоты из яблок
  29. Яблочный сок
  30. Сахарный диабет — не приговор
  31. Яблоки и их влияние на здоровье диабетика
  32. Польза яблок при диабете
  33. Красные
  34. Зеленые
  35. Печеные
  36. Сушеные
  37. С осторожностью
  38. Рецепты для диабетиков
  39. Салат из яблок и моркови
  40. Запеченные яблоки
  41. Яблочный пирог
  42. Каша с яблоками и орехами
  43. Индейка, запеченная с яблоками

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете 2 типа

Яблоки – фрукт, который имеет различный гликемическим индекс в зависимотси от сорта. Поэтому не все яблоки подходят для диабетиков. Давайте разбираться какие яблоки можно есть при диабете 2 типа.

Состав

В состав яблок входят следующие вещества:

Около 85% массы – вода, 15% – органические вещества, клетчатка и углеводы.

Полезные свойства

Критерии выбора

При диабете 2 типа рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам, т.к. они содержат наименьшую концентрацию сахара.

Концентрация сахара в зависимости от вида яблок
Вид яблок Концентрация (на 100 г продукта)
Зеленые (кисло-сладкие) 8,5–9 г
Красные (сладкие «фуджи» и «айдаред») 10–10,2 г
Желтые (сладкие) 10,8 г

Уровень глюкозы в различных сортах яблок колеблется от 8,5 до 10,8 г. Больше отличается содержание кислот: показатель может варьировать от 0,08 до 2,55%.

Цвет яблок зависит от концентрации в них флавонидов и солнечного воздействия.

Как употреблять

Правила употребления яблок при диабете.

При диабете запрещены джемы, варенья, повидло или яблоки в сиропе. Нельзя пить магазинные яблочные соки: в их составе много сахара и консервантов.

Рецепты

В меню диабетиков допустимо включать свежие, печеные, отварные или моченые яблоки. Чтобы предупредить возможный вред, яблоки нужно правильно приготовить и принимать в рекомендованных количествах.

Фруктово-овощной салат

Наибольшую пользу при сахарном диабете приносят свежие яблоки. Можно съесть плод целиком или включить его в состав фруктово-овощного салата.

Яблоко и морковь натрите на терке, заправьте несколькими каплями лимонного сока, добавьте 1/5 ч. л. меда.

Печеные яблоки

Диабетикам можно есть печеные яблоки каждый день. Это прекрасная альтернатива десерту. Мякоть плода можно смешать с 100 г обезжиренного творога, добавить 0,5 ч. л. меда. Блюдо едят на полдник или вместо ужина.

Квашеные яблоки

Если у вас нет собственного сада, в зимний период будет трудно найти не обработанные химикатами яблоки. Поэтому к холодам необходимо подготовиться заранее. Полезные компоненты прекрасно сохраняются в моченых фруктах, при этом их гликемический индекс снижается. Лучше всего квасить такие сорта, как «пепин», «антоновка», «титовка». Годятся только целые твердые плоды: во время брожения они не распадутся и не превратятся кашицу.

Сушеные яблоки

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сушеные яблоки, из них можно варить вкусные компоты. В напиток не следует добавлять сахар или мед. После сушки содержание глюкозы в 100 г продукта увеличивается до 10–12 г.

Яблочный уксус

Домашний яблочный уксус намного полезнее бутилированного из магазинов. Им можно заправлять салаты, делать маринады и соусы. Однако его не рекомендуется использовать диабетикам с сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае возможны побочные реакции: диабетическая диарея или повышение кислотности ЖКТ.

Яблоки – низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт, который можно включать в рацион больного сахарным диабетом. Они нормализуют уровень сахара в крови и активизируют метаболические процессы. Это способствует потере лишнего веса и поддержанию высокого качества жизни при диабете 2 типа.

Источник

Можно есть яблоки при диабете или нет: возможности и противопоказания

Сахарный диабет сложное эндокринное заболевание, при котором больной вынужден очень строго соблюдать диету. Правильный рацион с четким ограничением углеводов – обязательный элемент лечения, так как иначе корректировать уровень сахара в крови оказывается невозможно. Такое условие ограничивает выбор продуктов для меню диабетика.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете, определяется их составом и способом кулинарной обработки.

Как изменяется сахар в крови

В норме уровень сахара в крови поддерживается постоянно. Он изменяется в течение суток под действом внутренних и внешних факторов, однако эти изменения у здорового человека укладываются в определенные рамки.

Однако глюкоза не может проникнуть внутрь беспрепятственно. Для этого необходимо, чтобы поджелудочная железа выработала инсулин. Последний воздействует на восприимчивые рецепторы клетки, те активируют выработку транспортного белка и с его помощью глюкоза проникает внутрь.

В самом начале этого процесса уровень глюкозы в крови максимален. По мере усвоения сахара его концентрация падает.

Что такое диабет

Это заболевание формируется при нарушениях на любом из перечисленных этапов. Существует несколько видов болезни, однако все они предполагают нарушение механизма регулировки сахара в крови.

Можно ли диабетикам есть яблоки, зависит от того, какое количество глюкозы поступает при их употреблении.

Диета при диабете

Яблоки при сахарном диабете употребляются в ограниченном количестве. Связано это с теми требованиями, которые предъявляются к меню больного.

Углеводы при расщеплении обеспечивают образование разного количества глюкозы и в разном режиме. Обусловлено это характером углеводов:

Читайте также:  Сайт жерлыгина бориса степановича прощай диабет

При СД 1 типа при употреблении сложных углеводов дозы инсулина можно снизить. При СД 2 типа сахар в крови не повышается до критического уровня, позволяя обойтись без сахаропонижающих препаратов.

Яблоки при сахарном диабете можно есть потому, что у этих фруктов простых углеводов содержится очень мало, и при этом они связаны с клетчаткой – пектином.

Яблоки и диабет

Плоды являются источником в основном углеводов, содержание белков, а тем более жиров, в них минимальное. В меню диабетика фрукты включаются на основании оценки именно углеводного состава.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете, определяет состав. В 100 г продукта содержится:

Польза фрукта определяется количеством витамином, макро- и микроэлементов, содержащимся в нем. Возможный вред определяется количеством органических кислот, что, например, может вызвать обострение гастрита.

Калорийность яблока – 49 ккал/моль. Величина эта условная, поскольку содержание глюкозы в разных сортах разное. Поскольку по количеству калорий диета диабетика тоже ограничена, эту цифру нужно учитывать. А вот при подсчете хлебных единиц в расчет идет только глюкоза, так как фруктоза по понятным причинам не может вызвать гипергликемию.

Гликемический индекс фрукта составляет не более 35, то есть яблоки, как сладкие, так и кислые относятся к разрешенным продуктам. Исходя из величины показателя, можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа, становится понятным.

А вот при СД 1 типа ответ не столь однозначен.

Яблоки и диабет 1 типа

Меню больного в этом случае рассчитывают, основываясь на хлебных единицах – условном количестве углеводов, которое содержится в 1 порции белого хлеба. Рассчитываются таким образом любые углеводы, так как при сахарном диабете 1 типа не имеет значения, простые они или сложные, а важно знать необходимое количество инсулина, требуемое для усвоения. Так, для поглощения 1 хлебной единицы требуется 2,2 единицы инсулина. 100 г яблока составляет 0,75 ХЕ, так что большого количества фруктов съесть не удастся.

Половинка яблока принесет несомненную пользу утром, когда следует поддержать уровень сахара в крови, но не стоит его повышать. Сладкое яблоко поможет стабилизировать сахар при небольшой гипогликемии.

Однако яблоко, помимо глюкозы, включает фруктозу. Для ее усвоения инсулин не требуется, однако он необходимо при других процессах с участием фруктозы, поэтому полностью сбрасываться со счетов фруктозу тоже нельзя. Соответственно, яблоки при диабете употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Как можно есть яблоки при диабете

Яблоки при сахарном диабете могут принести как вред, так и пользу. Зависит это от характера заболевания, от количества съеденных фруктов и от способа обработки.

Необходимо учитывать, что инвертный сахар усваивается быстрее, что несколько повышает необходимую для переваривания дозу инсулина. 100 г запеченного яблока эквивалентно 0,85 ХЕ.

То же самое происходит и с мочеными яблоками. Фрукты набирают воду, частично теряют сахар, который растрачивается на брожение. Соответственно, гликемический индекс продукта снижается, как и энергетическая ценность.

Яблоки при диабете 2 или 1 типа можно или нет, зависит от кулинарной обработки плода и количества съеденных фруктов. Этот плод отличается низким гликемическим индексом, 100 г его соответствуют всего 0,75 ХЕ. И зеленые, и красные яблоки можно включать в рацион диабетика. Однако речь идет только о свежих и запеченных фруктах.

Источник

Можно или нет употреблять яблоки при диагнозе диабет 2 типа, гликемический индекс

Сахарный диабет – это заболевание, при котором человек должен ограничивать себя в употреблении определенных продуктов питания. О том, можно ли есть яблоки, расскажет доктор, который отслеживает состояние пациента. Существуют таблицы с информацией о том, насколько сладкий определенный сорт. Это позволит пациенту определить, какие яблоки можно употреблять при втором типе болезни.

Содержание витаминов в этих фруктах

То, можно ли диабетику яблоки, можно определить после изучения их состава. Фрукты включают в себя органические вещества, что положительно отображается на состоянии здоровья человека. При сахарном диабете рекомендуется кушать фрукты, так как они содержат витамины, которые благотворно влияют на все органы и системы. Это снижает вероятность развития осложнений болезни.

В чем польза этого продукта при диабете

О том, как влияют яблоки при диабете 2 типа можно или нет их употреблять принимает решение только доктор. Этот фрукт способствует улучшению кровообращения, что снижает вероятность скачков артериального давления. Его рекомендуется использовать при нарушении в работе пищеварительной системы.

Польза продукта заключается в том, что с его помощью снижается усталость, а организм насыщается энергией.

Содержание углеводов в 100 продукта

Перед употреблением кислиц рекомендуется определить количество углеводов в них. Эти вещества негативно отображаются на состоянии диабетика. В 100 граммах продукта содержится 14 грамм углеводов. Это исключает возможность ожирения пациента.

О том, есть ли в зеленых яблоках сахар, беспокоятся больные. В состав 100 граммов продукта входит 10 грамм этого вещества. Если кушать фрукты в разумных количествах, то они не принесут вреда в виде увеличения концентрации сахара.

Как употреблять фрукты людям с таким заболеванием

О том, какие яблоки можно есть, ведут споры много докторов. Они пришли к выводу, что лучше всего отдавать предпочтение желтым и зеленым сортам. Они являются наименее безопасными, поэтому их разрешают иногда кушать при гестационном диабете.

Медиками и диабетологами было разработано специальное меню для диабетиков, которое характеризуется субкалорийностью. В сутки пациент должен съедать от 250 до 1000 грамм продукта. Количество фруктов определяется доктором в соответствии с особенностями протекания болезни.

Рекомендован прием кислиц в свежем или моченом виде, так как они не приводят к значительному увеличению глюкозы в крови. Сушеный продукт рекомендовано кушать с осторожностью после предварительной беседы с врачом. Фрукты разрешается запекать. Не рекомендуется употребление продукта на ночь. В его состав входит сахароза, что может негативно отобразится на утреннем самочувствии.

Читайте также:  Применение изомальты при диабете

В каком виде нельзя кушать фрукты при этом заболевании

Большинство специалистов не рекомендует кушать сушеные фрукты при диабетическом заболевании. Употребление их допускается, но с большой осторожностью. После высушивания кислиц к наблюдается выпаривание воды, что приводит к увеличению глюкозы.

После сушки вредные вещества остаются в яблоках в концентрации 10-12 процентов. Во избежание развития осложнений от употребления такого продукта лучше отказаться.

Как лучше готовить фрукты

Существует множество рецептов с яблоками, что предоставляет возможность выбора наиболее приемлемого и вкусного блюда для человека. При диабете можно приготовить:

Диабет – это системное заболевание, при котором имеются разнообразные ограничения в питании. Несмотря на то, что яблоки относятся к категории диетических продуктов, их употреблять при патологии нужно максимально осторожно. Во время протекания заболевания разрешается кушать определенные сорта яблок. Они определяются в зависимости от состояния пациента. Существует много вкусных блюд из яблок, что позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант для пациента. Перед употреблением кислиц нужно посоветоваться с доктором, что исключит возможность осложнений.

Источник

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Конечно можно и даже нужно!

Одним из самых главных факторов для контроля сахарного диабета является снижение избыточной массы тела. Решающим фактором для этого является соблюдение строгой диеты. Это означает, что необходимо изменить соотношение в ежедневном рационе в сторону уменьшения потребления продуктов с большим содержанием жира в сторону продуктов с большим содержанием клетчатки, в первую очередь овощей и фруктов.

Однако, при этом тоже нужно соблюдать определенную осторожность. Несмотря на всю свою полезность (а в полезных свойствах яблок никто не сомневается) в них содержится довольно приличное количество сахара. Поэтому, несмотря на совершенную необходимость не стоит кидаться в крайности и применять несбалансированные диеты, какой, например, является яблочная диета. Питание при сахарном диабете должно быть сбалансированным и достаточно разнообразным. Во-первых, потому что при разнообразном рационе диету выдержать гораздо проще, во-вторых, потому что помимо снижения массы тела приходится учитывать еще и уровень глюкозы в крови. Именно для этого очень полезно употреблять яблоки в качестве перекуса между основными приемами пищи (одно — два в день не больше). Это позволит не допустить резких скачков содержания сахара в крови. Но даже в таких небольших количествах предпочтение необходимо отдавать не сладким сортам яблок.

Печеные яблоки

Наравне со свежими абсолютно не воспрещается включать в рацион и запеченные. Например, при запекании птицы, фаршированной яблоками, вы одновременно получите неплохой диетический гарнир. Можно запекать яблоки, как самостоятельное блюдо, никакая фантазия не запрещается. Главное помнить, что при термической обработки яблок, сахар из них ни куда не испаряется, поэтому употреблять следует небольшими порциями не чаще раза день.

Компоты из яблок

Для того, чтобы разнообразить диету в нее можно включать компоты из яблок. Однако, компот из яблок при сахарном диабете должен быть приготовлен исключительно из несладких сортов без какого то ни было добавления сахара.

Яблочный сок

Вполне можно себя побаловать и яблочным соком. Однако, яблочный сок при сахарном диабете можно употреблять исключительно выжатый самостоятельно. Не стоит использовать покупные яблочные соки, приготовленные промышленным способом, т. к. в них содержание сахара значительно выше.

Сахарный диабет — не приговор

Яблоки при сахарном диабете должны быть обязательной частью рациона питания. При этом необходимо соблюдать осторожность и обязательно контролировать уровень глюкозы в крови. Хорошим дополнительным инструментом для контроля сахарного диабета является биологическая добавка «АнтиДиабет». Изготовленная из экстракта ствии и листа галеги, побегов черники и створок фасоли добавка АнтиДиабет прекрасно себя зарекомендовала и в преддиабетном состоянии или при хорошо скомпенсированном дабете 2-го типа может применяться самостоятельно без дополнительных сахароснижающих средств. При нескомпенсированном является мощным дополнительным средством для нормализации состояния.

Источник

Яблоки и их влияние на здоровье диабетика

Ограничения в питании диабетиков касаются всех категорий продуктов, и фрукты — не исключение.

Без опаски разрешено употреблять кислые ягоды, авокадо, киви.

Но наиболее доступными фруктами в любое время года являются яблоки.

При диабете существуют правила употребления этих плодов, которые следует соблюдать, чтобы не навредить организму.

Польза яблок при диабете

Рекомендация употреблять свежие фрукты и овощи ежедневно и в достаточном количестве подходит как для здорового человека, так и для страдающего практически любым хроническим заболеванием. Для диабетиков это особенно актуально, поскольку их организм более уязвим, а для поддержания здоровья им требуется больше витаминов и микроэлементов.

На консультации у врача пациенты часто интересуются, можно ли есть яблоки при сахарном диабете, поскольку этот продукт удобен для перекуса или десерта.

Польза фрукта в первую очередь обусловлена содержанием в нем пектина – нерастворимой клетчатки, которая обладает ценными свойствами:

Больше всего клетчатки в кожуре, поэтому рекомендуется тщательно мыть, но не очищать плоды.

Калий в яблоках полезен для диабетиков, поскольку помогает работе сердца, не дает образовываться отекам. Кальций и фосфор укрепляют костную систему, железо повышает гемоглобин, тем самым увеличивает насыщение крови кислородом. Магний полезен для нервной системы, помогает бороться с головной болью и депрессией.

Широкий спектр витаминов, содержащихся в плодах, покрывает суточную потребность в некоторых из них. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) необходимы для профилактики и лечения диабетической невропатии.

Никотиновая кислота (витамин РР) способствует расширению сосудов, сохранению их эластичности, снижает артериальное давление. Следует отметить также наличие витаминов А, Е, К, С и биотина.

Яблоки относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ), однако есть их следует умеренно. Один маленький фрукт весом 90 г содержит в себе 1 хлебную единицу, что следует учитывать при расчете дозы инсулина перед приемом пищи.

Читайте также:  Способность к окислению глюкозы

Польза и вред яблок при диабете будет зависеть не только от съеденного количества, но и от сорта и способа приготовления.

Красные

Красные и желтые сорта богаты природными антиоксидантами – флавоноидами и полифенолами. Биологическая роль этих веществ состоит в нейтрализации свободных радикалов, которые являются главными повреждающими факторами клеток и могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Недостаток данных сортов – относительно высокое содержание сахара: на 100 г продукта приходится около 10-11 г простых углеводов. Калорийность их – 50-70 ккал, гликемический индекс около 35.

Красные плоды не рекомендованы при диабете. В печеных яблоках сахара будет несколько меньше, поэтому иногда возможно их употребление только в таком виде.

Зеленые

Именно кислые экземпляры зеленых сортов фигурируют как яблоки, рекомендованные для диабетиков 1 и 2 типа, поскольку содержат всего 8-9 г сахара на 100 г продукта и около 40 ккал. Гликемический индекс – ближе к 30.

Эти плоды являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты, которая участвует в построении коллагеновых волокон и отвечает за здоровую соединительную ткань. Очень важно для профилактики диабетической ангиопатии употреблять достаточное количество витамина С, поскольку он укрепляет сосуды и препятствует повреждению их стенок.

Еще одна особенность зеленых яблок – плотная кожура, которая содержит больше клетчатки, чем другие, более тонкокорые собратья.

Печеные

В качестве полезного десерта при сахарном диабете 2 типа можно использовать печеные яблоки.

Дело в том, что при запекании из фрукта выходит некоторое количество сахара, а полезные витамины, пектин и микроэлементы остаются.

Калорийность и гликемический индекс примерно соответствуют свежим зеленым яблокам, если приготовление происходило без дополнительных ингредиентов.

Сушеные

Высушивание плодов резко повышает содержание сахара на 100 г готового продукта, поэтому употреблять яблочную сушку следует крайне осторожно.

Калорийность составляет примерно 230 ккал, то есть в 4-5 раз больше, чем в свежем фрукте.

Допустима заготовка несладких сортов и дальнейшее использование для варки не концентрированных компотов без добавления сахара.

С осторожностью

Главное правило в диетическом питании – соблюдать меру для любого продукта. При сахарном диабете 2 типа разрешено 1 яблоко в день, желательно небольшое и поделенное на 2 приема. При диабете 1 типа допустимое количество в 2 раза меньше.

Следует отказаться от сладких плодов, поскольку они могут спровоцировать резкое повышение гликемии, а при постоянном употреблении привести к повышению уровня гликированного гемоглобина.

Категорически противопоказаны варенья и джемы, поскольку их калорийность достигает 300 ккал на 100 г продукта, а гликемический индекс равен 70.

Не полезны также сладкие компоты из сушеных фруктов. Допускается добавлять 1-2 ломтика в чай или отвар шиповника.

При обсуждении диеты с лечащим врачом следует обязательно сообщить о наличии сопутствующих заболеваний, поскольку они могут повлиять на спектр разрешенных продуктов. Яблоки при сахарном диабете запрещены, если у пациента имеется гастрит, язвенная болезнь, воспалительные заболевания кишечника. У людей, склонных к метеоризму, свежие фрукты могут ухудшить самочувствие.

Если основное заболевание декомпенсировано – постоянно высокая гликемия, признаки кетоацидоза, лучше воздержаться от употребления яблок в любом виде.

Рецепты для диабетиков

При диабете можно кушать яблоки в различных видах, используя понравившиеся рецепты или создавая свои. Важно помнить, что блюдо не должно содержать лишнего сахара. Для улучшения вкуса можно добавлять подсластители и сахарозаменители.

Салат из яблок и моркови

Для перекуса может подойти полезный салат из свежих фруктов и овощей.

Основу блюда составляют натертые на крупной терке морковка и половинка яблока с кожурой. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать авокадо, киви, корень или стебель сельдерея, зерна граната.

Чтобы сделать блюдо чуть более сытным, можно добавить дробленые орехи, заправить натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Запеченные яблоки

Вариантов приготовления печеных яблок, которые можно бы было есть диабетикам, большое количество. Самый простой вариант: расположить целые плоды на противне, сделать несколько проколов кожуры зубочисткой, поставить в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Можно приготовить десерт из половинок с удаленной сердцевиной и небольшой ямкой, куда помещается начинка. Подобное блюдо порадует всех членов семьи и не навредит тем, кто следит за сахаром крови.

В качестве начинки можно использовать перемолотые на кофемолке орехи с корицей, обезжиренный творог, пюре из тыквы с тертым имбирем и прочее.

Яблочный пирог

Отличие диабетического пирога от обычно заключается лишь в использовании сахарозаменителя.

В состав входят: 1 стакан муки, 3-4 яйца, 50 г растопленного сливочного масла, 7 таблеток сахарозаменителя, 7 мелких яблок.

Приготовить тесто можно с помощью миксера, постепенно добавляя ингредиенты, а порезанные на кусочки фрукты – в последнюю очередь. Переложить полученную смесь в форму для пирога, выпекать в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.

Каша с яблоками и орехами

Для полноценного завтрака отлично подходит молочная каша из любой крупы (кроме рисовой и манной) с добавлением половинки нарезанного или натертого яблока, щепотки корицы и нескольких грецких орехов.

Индейка, запеченная с яблоками

Смешать ингредиенты для маринада: 2 столовые ложки оливкового масла, сок 1 лимона, 2 зубка измельченного чеснока, 1 чайная ложка тимьяна.

Погрузить в полученную смесь нарезанное на кусочки филе индейки (500 г), мариновать 1-2 часа при комнатной температуре. Затем мясо переложить в рукав для запекания, добавить 2-3 яблока, нарезанных дольками, 1 чайную ложку дижонской горчицы, соль, перец по вкусу. Рукав завязать, проколоть в нескольких местах, отправить в духовку на 40 минут.

В качестве гарнира можно подавать печеные или тушеные овощи: кабачки, баклажаны, цветную капусту, сладкий перец.

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации