Яблоки приводят к диабету

Диабет
Содержание
  1. Можно или нельзя есть яблоки при сахарном диабете?
  2. Польза или вред?
  3. Как употреблять правильно?
  4. Какие фрукты выбрать?
  5. Как приготовить?
  6. Можно есть яблоки при диабете или нет: возможности и противопоказания
  7. Как изменяется сахар в крови
  8. Что такое диабет
  9. Диета при диабете
  10. Яблоки и диабет
  11. Яблоки и диабет 1 типа
  12. Как можно есть яблоки при диабете
  13. Фрукты при диабете
  14. Можно ли фрукты при диабете?
  15. Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете
  16. Полезные фрукты при сахарном диабете
  17. Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?
  18. Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?
  19. Какие продукты лучше всего употреблять перед сном при диабете?
  20. Горсть орехов
  21. Вареное яйцо
  22. Нежирный сыр и цельнозерновые крекеры
  23. Морковь, помидоры черри или ломтики огурца
  24. Сельдерей с хумусом
  25. Попкорн
  26. Жареный нут
  27. Нарезанные яблоки и арахисовое масло
  28. Греческий йогурт без сахара
  29. Горсть семян
  30. Уровень глюкозы ночью
  31. Заключение

Можно или нельзя есть яблоки при сахарном диабете?

О пользе яблок сказано и написано много. Они почти круглый год для жителей средней полосы и северных широт являются источником витаминов. Ученые утверждают, что регулярное употребление яблок увеличивает продолжительность жизни. Но не совсем понятно, можно ли есть эти фрукты диабетикам.

Польза или вред?

Эндокринологи в отношении яблок довольно лояльны и терпимы. Они не стали исключать эти фрукты из немногочисленного перечня разрешенных продуктов при сахарном диабете. Но употребление яблок требует соблюдения определенных довольно строгих правил и рекомендаций, чтобы фрукты не навредили пациенту с нарушением углеводного обмена.

Вовремя съеденное яблоко может помочь диабетику поддерживать уровень сахара в норме, будет способствовать в вопросах профилактики сосудистых нарушений, которые часто являются осложнениями основного недуга. При этом фрукт не повышает уровень глюкозы настолько, чтобы это было опасным для здоровья человека.

Среди витаминного состава фрукта для питания при сахарном диабете стоит отметить витамины А, С, В, Е, РР. Яблоки богаты калием и железом, в них в достаточной степени представлены магний и фосфор. Растительная клетчатка практически не переваривается, поступая в неизменном виде в кишечник, что вызывает мягкую механическую стимуляцию рецепторов кишечника. Это отличная профилактика запора, а также способ очистить организм от шлаков и токсинов.

Гликемический индекс фрукта составляет 35 единиц. При сахарном диабете разрешаются продукты, индекс которых не превышает 55 единиц, а потому яблоки с легкой руки врачей оставлены в рационе диабетиков. Комбинация витаминов и минеральных веществ в продукте помогает очищению сосудов. И даже всего одно яблоко в сутки, по мнению специалистов, при систематическом приеме эффективно защищает диабетика от холестериновых бляшек, атеросклероза.

А клетчатка не только будет способствовать очищению кишечника, но и поможет более эффективно абсорбироваться сахарам, которые поступают с пищей. Грубая растительная клетчатка замедляет усвоение быстрых углеводов, что не позволяет происходить резким перепадам уровня глюкозы. Железо в составе яблок способствует насыщению крови гемоглобином и служит профилактике анемии, а калий и магний важны для нормальной работы нервной системы и поддержания хорошего настроения.

Как употреблять правильно?

При компенсированном течении болезни существенных ограничений эндокринологи и диетологи на употребление яблок не накладывают. Но всегда предупреждают, что при добавлении фруктов, даже разрешенных, следует четко знать меру. Если у пациента диагностирован диабет первого типа, можно есть половинку яблока в сутки. Если диабет 2 типа, то можно кушать одного средних размеров яблоко в день. Эти нормы очень условны и усреднены, в каждом конкретном случае решение о количестве фрукта в повседневном рационе принимает врач, который отталкивается от стадии болезни, характера ее протекания, сопутствующих недугов, если таковые имеются.

Перед употреблением следует знать, что яблочная кожура очень тяжела для переваривания, ее следует счищать. Делать это нужно еще и потому, что именно в кожице фрукта присутствует урсоловая кислота. Это вещество способно увеличить выработку инсулина. Данный факт может негативно отразиться на росте веса, а именно его снижение является залогом успешного поддержания уровня сахара в крови при диабете второго типа.

Чем ниже собственная масса тела больного сахарным диабетом, тем меньше должна быть суточная доза яблок. Врачи настоятельно не рекомендуют страдающим этим заболеванием есть фрукты в качестве основного приема пищи, чтобы утолить сильный голод. Это может пагубно отразиться на уровне кислотности желудочного сока. Лучше есть фрукт не на голодный желудок, а в качестве приятного и полезного перекуса между основными приемами пищи. При этом между основным приемом и яблочком должно пройти около полутора часов. За это время пациент не успевает проголодаться, но уже может нуждаться в легком перекусе.

Если фрукты сладкие, то лучше кушать их в запеченном виде. После воздействия высоких температур плод лишится части жидкости и утратить до половины исходного уровня углеводов, при этом почти в полном объеме в печеном яблоке сохраняются минеральные вещества и витамины.

Категорически запрещается диабетикам есть сушеные яблоки, они концентрируют саха в двойном объеме, также следует полностью отказаться от сладкого яблочного компота, джема, варенья и повидла.

Под запретом находится и магазинный сок в пачках. Этот продукт содержит большое количество сахара и консервантов. Полностью следует исключить и яблоки в сиропе.

Какие фрукты выбрать?

Специалисты в области лечебного питания советуют диабетикам выбирать зеленые яблоки. Они содержат самое минимальное количество углеводов. Предпочтение стоит отдавать кисло-сладким сортам, к которым относятся яблоки «Симиренко», «Ренет», «Гренни». Допускается и употребление желтых яблок, например, «Голден» или «Антоновки», а также красных яблок. Но и те и другие по содержанию углеводов существенно проигрывают зеленым сортам.

Стоит выбирать фрукты, выращенные в вашей местности, поскольку привозные плоды щедро обрабатывают химикатами для более длительного хранения. При этом лучше отдать предпочтение неказистым с виду плодам, чем большим и лоснящимся импортным фруктам.

Читайте также:  Сахарный диабет признаки кожный зуд

Как приготовить?

Рацион больного сахарным диабетом можно сделать более разнообразным, если правильно готовить яблоки. Допускается есть их в свежем виде, печеными, отварными и мочеными. Свежие яблоки допустимы не только в чистом виде, предварительно очищенными от кожуры. Можно с фруктовыми дольками приготовить отличный фруктово-овощной салат, например, комбинируя их с морковью и заправляя лимонным соком. Допустимо сочетание яблок со свежей капустой.

Печеные плоды можно есть каждый день, если на то есть желание. Приготовленное подобным образом яблоко легко решит проблему десерта. Все диабетики хорошо знают, как трудно выбрать разрешенный десерт при таком недуге, но на печеное яблоко жестких ограничений нет. Можно запеченное в духовке яблоко смешать с творогом, и тогда получится очень вкусный полдник или ужин.

В холодное время года, когда в большинстве регионов страны очень сложно найти свои, не привозные яблоки, хорошей альтернативой станет моченый фрукт. Для этого нужно сделать небольшой запас зеленых яблок в сезон. Вымачивание или квашение, кстати, дополнительно снижает гликемический индекс плодов. Для квашения следует выбирать жестковатые плоды вроде «антоновки». Они в процессе приготовления не превратятся в кашицу и сохранят форму.

Сушеные яблоки запрещены, но заготовить их можно хотя бы для того, чтобы холодными зимними вечерами сварить отличный компот без добавления сахара. При этом напиток вовсе не будет пресным или кислым, ведь дольки сушеного фрукта содержат больше глюкозы, чем кусочки свежего яблока.

Найдет свое применение в рационе диабетика и яблочный уксус. Им можно заправлять овощные салаты. Но и он, и свежий домашний сок зеленых яблок допустимы лишь при тех формах сахарного диабета, которые не осложнены сопутствующими недугами желудочно-кишечного тракта.

О том, можно или нельзя есть яблоки при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Источник

Можно есть яблоки при диабете или нет: возможности и противопоказания

Сахарный диабет сложное эндокринное заболевание, при котором больной вынужден очень строго соблюдать диету. Правильный рацион с четким ограничением углеводов – обязательный элемент лечения, так как иначе корректировать уровень сахара в крови оказывается невозможно. Такое условие ограничивает выбор продуктов для меню диабетика.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете, определяется их составом и способом кулинарной обработки.

Как изменяется сахар в крови

В норме уровень сахара в крови поддерживается постоянно. Он изменяется в течение суток под действом внутренних и внешних факторов, однако эти изменения у здорового человека укладываются в определенные рамки.

Однако глюкоза не может проникнуть внутрь беспрепятственно. Для этого необходимо, чтобы поджелудочная железа выработала инсулин. Последний воздействует на восприимчивые рецепторы клетки, те активируют выработку транспортного белка и с его помощью глюкоза проникает внутрь.

В самом начале этого процесса уровень глюкозы в крови максимален. По мере усвоения сахара его концентрация падает.

Что такое диабет

Это заболевание формируется при нарушениях на любом из перечисленных этапов. Существует несколько видов болезни, однако все они предполагают нарушение механизма регулировки сахара в крови.

Можно ли диабетикам есть яблоки, зависит от того, какое количество глюкозы поступает при их употреблении.

Диета при диабете

Яблоки при сахарном диабете употребляются в ограниченном количестве. Связано это с теми требованиями, которые предъявляются к меню больного.

Углеводы при расщеплении обеспечивают образование разного количества глюкозы и в разном режиме. Обусловлено это характером углеводов:

При СД 1 типа при употреблении сложных углеводов дозы инсулина можно снизить. При СД 2 типа сахар в крови не повышается до критического уровня, позволяя обойтись без сахаропонижающих препаратов.

Яблоки при сахарном диабете можно есть потому, что у этих фруктов простых углеводов содержится очень мало, и при этом они связаны с клетчаткой – пектином.

Яблоки и диабет

Плоды являются источником в основном углеводов, содержание белков, а тем более жиров, в них минимальное. В меню диабетика фрукты включаются на основании оценки именно углеводного состава.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете, определяет состав. В 100 г продукта содержится:

Польза фрукта определяется количеством витамином, макро- и микроэлементов, содержащимся в нем. Возможный вред определяется количеством органических кислот, что, например, может вызвать обострение гастрита.

Калорийность яблока – 49 ккал/моль. Величина эта условная, поскольку содержание глюкозы в разных сортах разное. Поскольку по количеству калорий диета диабетика тоже ограничена, эту цифру нужно учитывать. А вот при подсчете хлебных единиц в расчет идет только глюкоза, так как фруктоза по понятным причинам не может вызвать гипергликемию.

Гликемический индекс фрукта составляет не более 35, то есть яблоки, как сладкие, так и кислые относятся к разрешенным продуктам. Исходя из величины показателя, можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа, становится понятным.

А вот при СД 1 типа ответ не столь однозначен.

Яблоки и диабет 1 типа

Меню больного в этом случае рассчитывают, основываясь на хлебных единицах – условном количестве углеводов, которое содержится в 1 порции белого хлеба. Рассчитываются таким образом любые углеводы, так как при сахарном диабете 1 типа не имеет значения, простые они или сложные, а важно знать необходимое количество инсулина, требуемое для усвоения. Так, для поглощения 1 хлебной единицы требуется 2,2 единицы инсулина. 100 г яблока составляет 0,75 ХЕ, так что большого количества фруктов съесть не удастся.

Половинка яблока принесет несомненную пользу утром, когда следует поддержать уровень сахара в крови, но не стоит его повышать. Сладкое яблоко поможет стабилизировать сахар при небольшой гипогликемии.

Однако яблоко, помимо глюкозы, включает фруктозу. Для ее усвоения инсулин не требуется, однако он необходимо при других процессах с участием фруктозы, поэтому полностью сбрасываться со счетов фруктозу тоже нельзя. Соответственно, яблоки при диабете употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Как можно есть яблоки при диабете

Яблоки при сахарном диабете могут принести как вред, так и пользу. Зависит это от характера заболевания, от количества съеденных фруктов и от способа обработки.

Читайте также:  Функция почек у больного сахарным диабетом

Необходимо учитывать, что инвертный сахар усваивается быстрее, что несколько повышает необходимую для переваривания дозу инсулина. 100 г запеченного яблока эквивалентно 0,85 ХЕ.

То же самое происходит и с мочеными яблоками. Фрукты набирают воду, частично теряют сахар, который растрачивается на брожение. Соответственно, гликемический индекс продукта снижается, как и энергетическая ценность.

Яблоки при диабете 2 или 1 типа можно или нет, зависит от кулинарной обработки плода и количества съеденных фруктов. Этот плод отличается низким гликемическим индексом, 100 г его соответствуют всего 0,75 ХЕ. И зеленые, и красные яблоки можно включать в рацион диабетика. Однако речь идет только о свежих и запеченных фруктах.

Источник

Фрукты при диабете

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Читайте также:  Сахарные заводы на юге россии

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Источник

Какие продукты лучше всего употреблять перед сном при диабете?

Уровень сахара в крови каждого человека меняется в течение ночи. У пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типа эти колебания могут вызвать повышение уровня сахара в крови или гипергликемию по утрам. Перекус перед сном может сбалансировать эти уровни.

Люди могут адаптировать свои перекусы в зависимости от своих целей и того, как их организм реагирует на сахар в течение ночи. Мало научных данных, которые указывают на идеальный перекус перед сном, но исследователи полагают, что полезные продукты будут содержать:

Продукты с таким составом могут ограничить скачки глюкозы в крови ночью и обеспечить более низкий уровень глюкозы в крови утром.

Полезные продукты, чтобы контролировать уровень сахара в крови и утолить ночной голод:

Горсть орехов

Миндаль, грецкие орехи и арахис содержат много витаминов, минералов и полезных жиров. Миндаль содержит много витамина Е, а грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами.

Вареное яйцо

Нежирный сыр и цельнозерновые крекеры

Сыр содержит белок, в то время как цельнозерновые крекеры добавляют пищевые волокна. Цельнозерновые крекеры имеют более низкие показатели гликемического индекса, чем белые сорта, а это означает, что они оказывают меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Морковь, помидоры черри или ломтики огурца

Некрахмалистые овощи — отличный выбор для перекуса. В них очень мало калорий, жиров и углеводов, зато много витаминов и минералов. Эти овощи также содержат антиоксиданты и клетчатку для укрепления здоровья сердца и кишечника. Чтобы получить больше белка, добавьте к этой низкокалорийной закуске ломтик нежирного сыра.

Сельдерей с хумусом

Сельдерей — низкокалорийная пища с высоким содержанием клетчатки, которая также содержит витамины и минералы. Соедините сельдерей или другой некрахмалистый овощ с хумусом, чтобы добавить источник белка. Для достижения наилучших результатов избегайте сильно обработанного хумуса и попробуйте приготовить его дома, смешав нут, тахини и лимон.

Попкорн

В зависимости от способа приготовления попкорн может быть легкой, полезной закуской. Он содержит витамины, минералы, клетчатку и белок. Добавьте несколько орехов в качестве источника белка.

Жареный нут

Нут содержит здоровый заряд белка и клетчатки, обеспечивая 11,81 г и 10,6 г соответственно на чашку. Человек может приготовить эту легкую закуску менее чем за 1 час.

Нарезанные яблоки и арахисовое масло

Арахисовое масло богато белком, клетчаткой и полезными жирами, что делает его полезным для тех, кто хочет контролировать уровень сахара в крови. Яблоки содержат целый ряд витаминов, минералов и антиоксидантов. Они могут играть определенную роль в здоровой диете для пациентов с диабетом. Разрежьте яблоко и добавьте к каждому ломтику немного арахисового масла или попробуйте другой тип орехового масла, например миндальное или кешью.

Греческий йогурт без сахара

Наряду с обезжиренным молоком и некоторыми сырами с пониженным содержанием жира, йогурт является одним из самых полезных видов молочных продуктов. Йогурт содержит кальций и высококачественный белок.

Горсть семян

Как и орехи, семена являются отличным источником белка, полезных жиров и клетчатки. Попробуйте вечером небольшую горсть смеси семян подсолнечника, кунжута и тыквы.

Уровень глюкозы ночью

Уровень сахара в крови человека меняется в течение ночи, главным образом, из-за двух процессов:

Перекус перед сном может предотвратить снижения уровня глюкозы в крови в течение ночи и уменьшить эффект Сомоги. Человек может определить, как меняется его уровень глюкозы в течение ночи, снимая показания непосредственно перед сном, между 2:00 и 3:00 и при пробуждении.

Понимание того, как организм обрабатывает уровень сахара в крови, является первым шагом к выбору полезных закусок вечером и перед сном. Избыточный вес или ожирение увеличивают риск осложнений, связанных с диабетом. Разнообразные закуски перед сном могут вписаться в сбалансированную, здоровую диету.

Рекомендации, которые могут быть полезны для всех:

Заключение

Каждый пациент с диабетом может извлечь пользу из изучения того, как его организм регулирует уровень сахара в крови в течение ночи. Подъем и падение уровня сахара в крови может помочь человеку решить, сколько есть вечером и включать ли перекус перед сном. Существует множество низкокалорийных закусок с высоким содержанием белка. Добавьте немного клетчатки для дополнительной пользы для здоровья.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации