Яблоки сухофрукты при диабете

Диабет
Содержание
  1. Фрукты при диабете
  2. Можно ли фрукты при диабете?
  3. Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете
  4. Полезные фрукты при сахарном диабете
  5. Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?
  6. Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?
  7. Можно или нет употреблять яблоки при диагнозе диабет 2 типа, гликемический индекс
  8. Содержание витаминов в этих фруктах
  9. В чем польза этого продукта при диабете
  10. Содержание углеводов в 100 продукта
  11. Как употреблять фрукты людям с таким заболеванием
  12. В каком виде нельзя кушать фрукты при этом заболевании
  13. Как лучше готовить фрукты
  14. Лечим диабет
  15. Можно ли есть яблоки при сахарном диабете?
  16. Состав, ГИ и польза
  17. Можно ли при СД?
  18. Какие сорта полезно кушать?
  19. Как правильно употреблять?
  20. Полезные рецепты
  21. Печеные яблоки с творогом при диабете
  22. Диабетическая шарлотка
  23. Шарлотка с овсянкой
  24. Салаты с яблоками
  25. Сушеные яблоки и диабет
  26. Польза и вред яблок при сахарном диабете
  27. Можно ли есть яблоки при заболевании сахарный диабет?
  28. Яблоки в рационе диабетиков
  29. В каком виде яблоки наиболее полезны
  30. Какие можно кушать сухофрукты при диагнозе сахарный диабет 2 типа
  31. Полезность СФ
  32. Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно есть, а какие нельзя
  33. Правильность употребления
  34. Сколько СФ может съедать диабетик
  35. Гликемический индекс
  36. Полезные рецепты
  37. Компот из яблок и фиников
  38. Ягодно-овсяный кисель
  39. Морская капуста и чернослив
  40. Противопоказания
  41. Как определить качественные сухофрукты

Фрукты при диабете

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Читайте также:  Сколько процентов глюкозы в одной таблетки

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Источник

Можно или нет употреблять яблоки при диагнозе диабет 2 типа, гликемический индекс

Сахарный диабет – это заболевание, при котором человек должен ограничивать себя в употреблении определенных продуктов питания. О том, можно ли есть яблоки, расскажет доктор, который отслеживает состояние пациента. Существуют таблицы с информацией о том, насколько сладкий определенный сорт. Это позволит пациенту определить, какие яблоки можно употреблять при втором типе болезни.

Содержание витаминов в этих фруктах

То, можно ли диабетику яблоки, можно определить после изучения их состава. Фрукты включают в себя органические вещества, что положительно отображается на состоянии здоровья человека. При сахарном диабете рекомендуется кушать фрукты, так как они содержат витамины, которые благотворно влияют на все органы и системы. Это снижает вероятность развития осложнений болезни.

В чем польза этого продукта при диабете

О том, как влияют яблоки при диабете 2 типа можно или нет их употреблять принимает решение только доктор. Этот фрукт способствует улучшению кровообращения, что снижает вероятность скачков артериального давления. Его рекомендуется использовать при нарушении в работе пищеварительной системы.

Польза продукта заключается в том, что с его помощью снижается усталость, а организм насыщается энергией.

Содержание углеводов в 100 продукта

Перед употреблением кислиц рекомендуется определить количество углеводов в них. Эти вещества негативно отображаются на состоянии диабетика. В 100 граммах продукта содержится 14 грамм углеводов. Это исключает возможность ожирения пациента.

О том, есть ли в зеленых яблоках сахар, беспокоятся больные. В состав 100 граммов продукта входит 10 грамм этого вещества. Если кушать фрукты в разумных количествах, то они не принесут вреда в виде увеличения концентрации сахара.

Как употреблять фрукты людям с таким заболеванием

О том, какие яблоки можно есть, ведут споры много докторов. Они пришли к выводу, что лучше всего отдавать предпочтение желтым и зеленым сортам. Они являются наименее безопасными, поэтому их разрешают иногда кушать при гестационном диабете.

Медиками и диабетологами было разработано специальное меню для диабетиков, которое характеризуется субкалорийностью. В сутки пациент должен съедать от 250 до 1000 грамм продукта. Количество фруктов определяется доктором в соответствии с особенностями протекания болезни.

Рекомендован прием кислиц в свежем или моченом виде, так как они не приводят к значительному увеличению глюкозы в крови. Сушеный продукт рекомендовано кушать с осторожностью после предварительной беседы с врачом. Фрукты разрешается запекать. Не рекомендуется употребление продукта на ночь. В его состав входит сахароза, что может негативно отобразится на утреннем самочувствии.

В каком виде нельзя кушать фрукты при этом заболевании

Большинство специалистов не рекомендует кушать сушеные фрукты при диабетическом заболевании. Употребление их допускается, но с большой осторожностью. После высушивания кислиц к наблюдается выпаривание воды, что приводит к увеличению глюкозы.

После сушки вредные вещества остаются в яблоках в концентрации 10-12 процентов. Во избежание развития осложнений от употребления такого продукта лучше отказаться.

Как лучше готовить фрукты

Существует множество рецептов с яблоками, что предоставляет возможность выбора наиболее приемлемого и вкусного блюда для человека. При диабете можно приготовить:

Диабет – это системное заболевание, при котором имеются разнообразные ограничения в питании. Несмотря на то, что яблоки относятся к категории диетических продуктов, их употреблять при патологии нужно максимально осторожно. Во время протекания заболевания разрешается кушать определенные сорта яблок. Они определяются в зависимости от состояния пациента. Существует много вкусных блюд из яблок, что позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант для пациента. Перед употреблением кислиц нужно посоветоваться с доктором, что исключит возможность осложнений.

Источник

Лечим диабет

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Врачи разрешают кушать яблоки при сахарном диабете 2 типа. Пациенту необходимо ограничивать суточную норму, отдавая предпочтение печеному или свежему фрукту. Яблоки полезны, низкокалорийны, однако высокий уровень глюкозы во фрукте может повысить сахар в крови при бесконтрольном их употреблении.

Состав, ГИ и польза

Яблоко на 85% состоит из воды. Остальное — кислоты, белки и углеводы. Благодаря составу этот фрукт низкокалориен. Но несмотря на невысокую энергетическую ценность, во фрукте достаточно много глюкозы. Поэтому неограниченное употребление в пищу этого плода чревато резким повышением уровня сахара в крови. Зеленые и красные плоды являются источником грубой клетчатки — пектина, который чистит организм, быстро насыщает и крайне полезен для диабетиков.

Сведения о пользе, ГИ и энергетической ценности 100 г фрукта:

Вернуться к оглавлению

Можно ли при СД?

Из-за большого содержания глюкозы яблоки при сахарном диабете придется ограничивать. Количество плодов в сутки регламентирует лечащий врач, опираясь на сведения о типе диабета, степени заболевания и назначенной терапии. В расчет также берется суточная норма других фруктов, овощей и ягод. При диабете 1 типа разрешается съедать в день по четвертинке крупного плода. При диабете 2 типа в зависимости от сорта разрешается употреблять от половинки до целого фрукта.

Читайте также:  О допуске водителей с сахарным диабетом

Вернуться к оглавлению

Какие сорта полезно кушать?

При таком заболевании часто рекомендуется есть сорт «симиренко»

Выбирая спелые плоды в супермаркете или на рынке, отдавайте предпочтение фруктам, выращенным в ближайших регионах. Чаще всего при диабете рекомендуют кушать зеленые сорта — «гренни смит», «белый налив», «ренет» или Симиренко. В этих плодах минимальное количество углеводов, и на 100 грамм приходится всего 8—8,5 г глюкозы. Для сравнения:

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять?

Сахарный диабет и яблоки совместимы, однако необходимо соблюдать меру. Даже если пациент очень любит есть яблоки, суточная норма в зависимости от типа диабета не должна превышать 0,25—1 фрукта. Доза корректируется врачом в зависимости состояния здоровья пациента. Также необходимо обращать внимание на способ обработки фрукта: свежие, запеченные или моченые яблоки рекомендованы к употреблению, а с сушкой необходимо быть осторожным.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Печеные яблоки с творогом при диабете

Запекание — самый полезный вид термической обработки при диабете. Сохраняются полезные витамины и макроэлементы, устраняется лишняя вода, а с ней уходит некоторое количество глюкозы.

Печеные фрукты можно можно готовить и с добавлением ягод.

Печеные яблоки при сахарном диабете — прекрасный десерт, который не требует больших временных затрат. Для приготовления необходимо смешать немного нежирного творога, стевию и яичный желток. Во фрукте вырезать сердцевину, оставляя крышку и донце. Начинить яблочко, поместить в разогретую духовку. Для разнообразия иногда можно добавлять к творогу корицу, ягоды, мелко порезанный персик или другой фрукт с низким ГИ. Иногда с разрешения врача в начинку кладут ложечку меда.

Вернуться к оглавлению

Диабетическая шарлотка

Кушать одни свежие или печеные плоды яблони скучно, поэтому иногда можно разбавить рацион знакомой с детства бисквитной шарлоткой. При повышенном сахаре это блюдо должно быть редким гостем на столе. Этапы приготовления шарлотки:

Вернуться к оглавлению

Шарлотка с овсянкой

Яблочная шарлотка получается вкусной и с овсяной мукой.

Вернуться к оглавлению

Салаты с яблоками

Салат со свежим фруктом

Вернуться к оглавлению

Салат с печеной свеклой и яблоками

Вернуться к оглавлению

Мясной салат с печеным яблоком

Из половинок фрукта нужно удалить сердцевину.

По согласованию с лечащим врачом в качестве заправки к салатам можно использовать маленькую ложечку меда и французскую горчицу. Эта смесь придаст пикантности блюду.

Вернуться к оглавлению

Сушеные яблоки и диабет

Нельзя сказать, что сушеные яблоки при диабете 2 типа наносят вред, однако с ними стоит быть очень аккуратным. После высушивания из фрукта испаряется вода, а также увеличивается концентрация глюкозы. Концентрация вредных для диабетика веществ в сушке достигает 10—12%. Поэтому от привычки жевать в перерывах сушеные яблочки лучше отказаться, выбирая теплые некрепкие компоты без сахара.

Польза и вред яблок при сахарном диабете

Можно ли есть яблоки при заболевании сахарный диабет?

Для больных сахарным диабетом вопрос выбора правильного рациона питания в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. Яблоки — один из тех фруктов, которые однозначно принесут ослабленному болезнью организму максимум пользы и минимум вреда. Но это вовсе не означает, что яблоки при диабете можно есть в неограниченном количестве.

Яблоки очень полезны для здоровья человека. Можно научными терминами долго объяснять их полезность для человеческого организма, но лучше объяснений убедить скептиков может тот неоспоримый факт, что именно яблочное пюре и яблочный сок являются продуктами, разрешенными педиатрами для подкорма грудничков. Поэтому вопрос «можно ли кушать яблоки при сахарном диабете» правильнее будет сформулировать так — «в каком количестве и в каком виде яблоки можно вводить в ежедневный рацион больных диабетом».

Яблоки в рационе диабетиков

В медицине существует такое понятие, как «гликемический индекс». Этот индекс определяет скорость, с которой углеводы, поступившие в организм больного сахарным диабетом во время еды, преобразовываются в глюкозу. Врачи рекомендуют больным употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом в пределах 55 единиц. Продукты с индексом до 70 единиц можно вводить в рацион в небольших количествах, а продукты с более высоким индексом из рациона диабетиков лучше полностью исключить.

Яблоки имеют гликемический индекс около 30 единиц, поэтому диабетикам их можно вводить в рацион, как и ряд других овощей и фруктов: грушу, апельсины, грейпфруты, вишни, сливы, персики, не опасаясь резкого скачка глюкозы в организме после их употребления.

В кожуре и мякоти яблок очень много витаминов, а также полезных для организма диабетиков макро- и микроэлементов:

Однако при включении в рацион диабетика любых фруктов практически всегда можно натолкнуться на подводные камни. Связано это с тем, что любой фрукт (и яблоки не являются исключением) на 85% состоит из воды, приблизительно 11% приходится на углеводы, а остальные 4% — это белки и жиры. Именно такой состав обеспечивает калорийность яблок 47-50 Ккал в 100 г фруктов, что и является основной причиной трепетной любви к ним диетологов.

Но низкая калорийность вовсе не является показателем низкого содержания в фруктах глюкозы, она всего лишь говорит об отсутствии в пище веществ, являющихся катализатором формирования и откладывания в организме жировых клеток. А уровень сахара в крови, несмотря на низкую калорийность яблок, при их употреблении хоть и медленно, но все же повышается. Поэтому при включении их в диету больного постоянный контроль над уровнем глюкозы в крови обязателен.

И все же включение в диету диабетиков яблок более чем оправдано. Ведь их плоды содержат в себе целые залежи грубой клетчатки — пектина, являющегося одним из главных чистильщиков организма, при регулярном поступлении в организм способным вывести из него все вредные вещества.

Для больных сахарным диабетом такое свойство пектина — настоящий божий дар, с помощью которого можно провести очистку крови, снизив в ней уровень инсулина. Помимо очищения организма, пектин имеет еще одно очень важное для вынужденно находящихся на постоянной строгой диете диабетиков свойство — способность к быстрому насыщению организма.

В каком виде яблоки наиболее полезны

По утверждению врачей, при сахарном диабете яблоки можно употреблять как в свежем, так и в печеном, сушеном или квашеном (моченом) виде. Зато противопоказаны яблочные джемы, варенье и компоты. Однако и перечисленных разрешенных видов яблок вполне достаточно, чтобы разнообразить рацион больного.

Самыми полезными при диабете считаются печеные яблоки.

Подданные минимальной термической обработке фрукты полностью сохраняют все полезные витамины и минералы, при этом поступающее в организм количество глюкозы и особенно воды уменьшается. При этом печеные яблоки полностью сохраняют свой вкус и аромат и могут стать неплохим заменителем запрещенных для диабетиков продуктов, таких как конфеты, шоколад, пирожные и т.д.

Читайте также:  Операции при сахорном диабете

К сушке яблок больным сахарным диабетом нужно относиться с известной долей осторожности. Все дело в том, что при сушке плода значительно уменьшается его вес из-за потери фруктом воды, а количество глюкозы остается неизменным. Соответственно, концентрация глюкозы в сухом веществе значительно возрастает, и об этом следует помнить всегда. Поэтому сушеные яблоки прямо в пищу диабетикам лучше не принимать. Но они могут сослужить хорошую службу для приготовления зимой чисто яблочных компотов без добавления сахара. Это будет не менее вкусно, чем чистая сушка, но гораздо полезнее.

Принимать окончательное решение, включать или нет в рацион больного диабетом яблоки (как и любые продукты), можно только после консультации с лечащим врачом и диетологом. Самостоятельно составлять рацион при такой болезни — значит заниматься самолечением, а это мало кому принесло пользу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Будьте разумными и осторожными, действуя по принципу «не навреди», и все у вас будет хорошо.

Источник

Какие можно кушать сухофрукты при диагнозе сахарный диабет 2 типа

Когда человеку диагностируют сахарный диабет (СД), ему нужно срочно корректировать свое питание. Под ограничения попадают не только сладости, но и любые другие продукты с высоким гликемическим показателем. Диабетику крайне важно знать все разрешенные и запрещенные продукты, поскольку его пища должна быть низкокалорийной, но сбалансированной.

Большинство больных даже не подозревают, какой вред их здоровью могут принести определенные продукты. Сухофрукты не стали исключением, поскольку сахар в них содержится в большом количестве.

Но если употреблять сухие фрукты (СФ) грамотно, они будут весьма полезны при СД. Из нашей статьи вы узнаете, сухофрукты при диабете 2 типа какие можно и можно ли пить компот из сухофруктов.

Полезность СФ

Соблюдение сбалансированного питательного рациона – это один и залогов успешного лечения многих болезней. Фрукты являются обязательным атрибутом здорового питания. Поскольку в сыром виде они не могут долго храниться, их принято сушить.

Список наиболее распространенных сухофруктов состоит из:

Некоторое время назад врачи спорили, можно ли при сахарном диабете есть сухофрукты. Но многие поддержали мысль, что это не повредит человеку с СД.

Неоспоримые преимущества СФ:

Отталкиваясь от фрукта, который поддавали сушению, каждый сухофрукт обладает неоспоримыми достоинствами:

На основе этого можно утверждать, что в рационе человека, страдающего СД второго типа, СФ должны присутствовать обязательно. Но, как и любой продукт, его нужно кушать только по врачебному предписанию и в определенных порциях.

Важно! Определенные СФ весьма калорийны, поэтому они могут навредить здоровью диабетика, страдающего от избыточного веса.

Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно есть, а какие нельзя

Чтобы понять, какие СФ разрешены при диабетической болезни, требуется знать их гликемический индекс (ГИ).

Какие же фрукты можно высушивать диабетикам? Перечень разрешенных состоит из:

Также разрешается сушить малину, клубнику, клюкву и калину.

Как правило, СФ используются диабетиками для перекусов, готовки напитков и желе.

Правильность употребления

Чтобы вяленые и сушеные фрукты приносили только пользу и не провоцировали увеличение сахара, больным рекомендуется соблюдать следующие правила:

Сколько СФ может съедать диабетик

Определением суточной нормы сухофруктов должен заниматься только квалифицированный специалист. Если пациент будет игнорировать эти рекомендации или начнет заниматься самолечением, это может спровоцировать развитие недуга.

Как правило, врачи разрешают:

Несладкие сушеные яблоки, грушу и ягоды смородины можно кушать без ограничений.

Гликемический индекс

Чтобы правильно понять влияние СФ на концентрацию сахара, нужно знать их ГИ. ГИ называется степень влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на глюкозный уровень.

Уже упоминалось, что согласно ГИ, в меню человека с СД нет места сушеному:

Если больной исключит из своего рациона запрещенные СФ и заменит их разрешенными, его диетическое питание станет намного полезнее. Также это укрепит иммунитет и поможет организму бороться с диабетом.

Обратите внимание! Вяленую дыню нужно кушать только через полчаса после приема пищи. В противном случае, она будет увеличивать ГИ пищи, употребленной ранее.

Полезные рецепты

Нижеописанные рецепты могут употребляться при любом типе диабета.

Компот из яблок и фиников

Для приготовления понадобится:

Все ингредиенты хорошо вымываются. Яблоки ошпариваются кипятком и режутся на кусочки. После фрукты вместе с мятой перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Напиток вариться на небольшом огне, после кипения проваривается еще 5-7 минут. После этого компот отставляется для остывания и настаивания.

Ягодно-овсяный кисель

Для блюда потребуется:

Хлопья высыпаются в емкость, заливаются водой, перемешиваются. Емкость закрывается и отставляется на двое суток. По истечению этого времени оставшаяся жидкость сливается в кастрюльку. Сухофрукты промываются и бросаются в ту же кастрюлю. Кисель варится на слабом огне, пока не загустеет.

Блюдо подходит для употребления диабетиками с лишним весом. Кисель надолго убирает чувство голода и ускоряет метаболизм.

Морская капуста и чернослив

Для блюда нужно подготовить:

Укроп и орехи измельчаются, лук режется тонкими кольцами. Предварительно замоченный чернослив нарезается кубиками. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются оливковым маслом. Салат нужно готовить на один прием.

Противопоказания

СФ, как и любой продукт, в определенных моментах могут навредить диабетику. К таким относят:

Как определить качественные сухофрукты

Полезность сухофруктов во многом зависит от их качества. Как понять, какие из них хорошие? Один из главнейших критериев – окрас.

Фрукты можно сушить двумя методами: естественным и химическим. В первом случае используется только солнце или специальные электрические сушки, во втором – диоксид серы. Химические СФ будут очень яркими и блестящими. Несмотря на свой привлекательный вид, они очень опасны не только для диабетика, но и для здорового человека.

Естественные СФ будут тусклыми и невзрачными. Именно такие и нужно брать.

Также не будет лишним понюхать сушки: у натуральных будет тонкий аромат. От химических может пахнуть плесенью.

Сухофрукты – это отличный источник полезных веществ для диабетиков. Единственное условие их употребления – соблюдение порций, прописанных врачом. В таком случае больной человек улучшит самочувствие и предотвратит осложнения диабета.

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации