Яблоки запеченные в духовке при диабете 2 типа

Содержание
  1. Какие яблоки можно есть при сахарном диабете 2 типа
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Критерии выбора
  5. Как употреблять
  6. Рецепты
  7. Фруктово-овощной салат
  8. Печеные яблоки
  9. Квашеные яблоки
  10. Сушеные яблоки
  11. Яблочный уксус
  12. Какие разрешены яблоки при диабете
  13. Яблоки при диабете: состав
  14. Повышают ли сахар в крови
  15. Польза и вред
  16. Какие можно есть яблоки при сахарном диабете
  17. Моченые
  18. Печеные
  19. Сушеные
  20. Яблочный уксус
  21. Гликемический индекс яблока
  22. Сколько можно яблок при диабете 2 типа
  23. Запеченные яблоки для диабетиков: рецепт
  24. Что приготовить из яблок для диабетиков
  25. Шарлотка
  26. Салат
  27. Фаршированная курица
  28. Печеные яблоки — рецепты вкусного и полезного лакомства
  29. Можно ли печеные яблоки при диабете?
  30. Рецепт классический
  31. Печеные яблоки с творогом
  32. Вывод
  33. Можно ли есть яблоки и в каком виде при сахарном диабете
  34. Все о пользе
  35. Особенности употребления и приготовления

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете 2 типа

Яблоки – фрукт, который имеет различный гликемическим индекс в зависимотси от сорта. Поэтому не все яблоки подходят для диабетиков. Давайте разбираться какие яблоки можно есть при диабете 2 типа.

Состав

В состав яблок входят следующие вещества:

Около 85% массы – вода, 15% – органические вещества, клетчатка и углеводы.

Полезные свойства

Критерии выбора

При диабете 2 типа рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам, т.к. они содержат наименьшую концентрацию сахара.

Концентрация сахара в зависимости от вида яблок
Вид яблок Концентрация (на 100 г продукта)
Зеленые (кисло-сладкие) 8,5–9 г
Красные (сладкие «фуджи» и «айдаред») 10–10,2 г
Желтые (сладкие) 10,8 г

Уровень глюкозы в различных сортах яблок колеблется от 8,5 до 10,8 г. Больше отличается содержание кислот: показатель может варьировать от 0,08 до 2,55%.

Цвет яблок зависит от концентрации в них флавонидов и солнечного воздействия.

Как употреблять

Правила употребления яблок при диабете.

При диабете запрещены джемы, варенья, повидло или яблоки в сиропе. Нельзя пить магазинные яблочные соки: в их составе много сахара и консервантов.

Рецепты

В меню диабетиков допустимо включать свежие, печеные, отварные или моченые яблоки. Чтобы предупредить возможный вред, яблоки нужно правильно приготовить и принимать в рекомендованных количествах.

Фруктово-овощной салат

Наибольшую пользу при сахарном диабете приносят свежие яблоки. Можно съесть плод целиком или включить его в состав фруктово-овощного салата.

Яблоко и морковь натрите на терке, заправьте несколькими каплями лимонного сока, добавьте 1/5 ч. л. меда.

Печеные яблоки

Диабетикам можно есть печеные яблоки каждый день. Это прекрасная альтернатива десерту. Мякоть плода можно смешать с 100 г обезжиренного творога, добавить 0,5 ч. л. меда. Блюдо едят на полдник или вместо ужина.

Квашеные яблоки

Если у вас нет собственного сада, в зимний период будет трудно найти не обработанные химикатами яблоки. Поэтому к холодам необходимо подготовиться заранее. Полезные компоненты прекрасно сохраняются в моченых фруктах, при этом их гликемический индекс снижается. Лучше всего квасить такие сорта, как «пепин», «антоновка», «титовка». Годятся только целые твердые плоды: во время брожения они не распадутся и не превратятся кашицу.

Сушеные яблоки

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сушеные яблоки, из них можно варить вкусные компоты. В напиток не следует добавлять сахар или мед. После сушки содержание глюкозы в 100 г продукта увеличивается до 10–12 г.

Яблочный уксус

Домашний яблочный уксус намного полезнее бутилированного из магазинов. Им можно заправлять салаты, делать маринады и соусы. Однако его не рекомендуется использовать диабетикам с сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае возможны побочные реакции: диабетическая диарея или повышение кислотности ЖКТ.

Яблоки – низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт, который можно включать в рацион больного сахарным диабетом. Они нормализуют уровень сахара в крови и активизируют метаболические процессы. Это способствует потере лишнего веса и поддержанию высокого качества жизни при диабете 2 типа.

Источник

Какие разрешены яблоки при диабете

Яблоки при диабете разрешены, так как у них низкие гликемический индекс (30) и калорийность (до 50 ккал/100г), они содержат витамины, минералы, растворимую и нерастворимую клетчатку. После употребления свежих плодов сахар повышается достаточно медленно. Диабетикам можно съесть в день 1-2 штуки плодов, не запрещены печеные, моченые, сушеные, яблочный уксус для заправки салатов, 50 мл сока свежевыжатого.

Нельзя вводить в рацион джем, пастилу, варенье, сок фабричного изготовления. Рекомендуется сочетать с творогом, орехами, сырой морковью, для праздничного стола можно приготовить диетическую шарлотку и нафаршировать яблоками и клюквой курицу.

Яблоки при диабете: состав

Яблоки при диабете рекомендуется включать в меню из-за их состава:

Повышают ли сахар в крови

Яблоки, как и все другие фрукты, повышают сахар в крови после их употребления, но они не запрещены диабетикам, так как:

Читайте также:  Сахарные заводы курской области золотухинского района

Польза и вред

Полезные свойства яблок:

Вред от употребления яблок возникает при остром воспалении желудка, кишечника и поджелудочной железы, так как они содержат много органических кислот. При заболеваниях системы пищеварения необходимо использовать только тушеные или запеченные плоды, а также для приготовления компота, мусса.

Какие можно есть яблоки при сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуется есть яблоки несладких сортов: «Симиренко», «Гренни Смит», «Антоновка». Ошибочным считается мнение, что зеленые менее вредны для диабетиков, чем красные. На самом деле содержание углеводов и влияние на показатели сахара у них не отличаются.

Ярко красные плоды больше насыщены биофлавоноидами, то есть веществами, укрепляющими стенки сосудов. При этом они чаще вызывают аллергические реакции, особенно у детей до 3 лет. Если переносимость хорошая, то с равным успехом вводят в меню красные, желтые и зеленые яблоки при сахарном диабете. Не рекомендуется употребление в пищу подгнивших плодов, покрытых слоем парафина или при отсутствии характерного приятного фруктового запаха, что означает длительное хранение и минимальное количество витаминов.

Не нужно срезать кожуру с яблок. Кроме необходимых растительных волокон, она содержит урсоловую кислоту, которая может стимулировать образование инсулина в поджелудочной железе и продукцию инсулиноподобного ростового фактора. Это помогает использовать углеводы для образования энергии, укрепляет мышцы и позволяет быстрее сжигать жиры. Косточки одного плода содержат суточную дозу йода.

Моченые

Моченые яблоки разрешены пациентам с нормальной кислотностью желудка и вне обострения панкреатита, язвенной болезни. Они медленнее повышают сахар крови, чем свежие из-за повышенного содержания кислоты. Она появляется в результате брожения плодов и имеет положительное влияние на обмен углеводов и жиров. В процессе мочения сохраняются витамины и минералы. Наиболее вкусными получаются твердые сорта яблок – «Антоновка», «Пепин», «Титовка».

Печеные

Печеные яблоки и диабет 2 и 1 типа полностью совместимы, так как они имеют нежную клетчатку, не раздражают поджелудочную кислоту и кишечник, могут заменить собой сладости, джемы и варенье. Их полезно есть при кашле и боли в горле. При простуде также заваривают чай из листьев яблони.

Смотрите на видео о пользе запеченных яблок при сахарном диабете:

Сушеные

Сушеные яблоки используют для приготовления компота или замачивают их на 15 минут в чае и добавляют в запеканки, овсяную кашу. В день не рекомендуется употреблять больше 50 г.

Яблочный уксус

Яблочный уксус применяется для заправки салатов вместе с растительным маслом, зеленью. Суточная доза составляет одну столовую ложку. Этот продукт запрещен при воспалительных процессах в желудке (острый и хронический гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), поджелудочной железы (панкреатит), язвенной болезни даже вне обострения.

Гликемический индекс яблока

У яблок гликемический индекс 30, что относится к низким показателям. Это означает, что их можно включать в рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Они не противопоказаны и при сопутствующем ожирении, так как калорийность плодов не превышает 50 ккал на 100 г веса.

Пациентам с 1 типом болезни важнее учитывать хлебные единицы – одна ХЕ содержится в 125 г (примерно одно яблоко). Это означает, что для усвоения углеводов понадобится добавить 1 единицу инсулина короткого действия.

Сколько можно яблок при диабете 2 типа

В день при сахарном диабете 2 типа можно съесть 1-2 яблока в свежем виде или 1 печеное. Они подходят для перекуса, тогда лучше всего их сочетать с орехами или творогом, а также яблоки для диабетиков 2 типа используют для добавления в салат. Нежелательные варианты:

Под полным запретом для пациентов с повышенным сахаром: джем, пастила, варенье, пирожки с яблоками, сладкий магазинный сок. Последний употребляется для экстренного повышения глюкозы в крови при гипогликемическом состоянии или в первые дни выведения из кетоацидотической комы.

Запеченные яблоки для диабетиков: рецепт

Запеченные яблоки для диабетиков готовят в духовке по обычному рецепту:

Можно приготовить также десерт с творогом и орехами. Для этого на 3 крупных яблока понадобится:

Яблоки не очищать, разрезать на две равные части и вырезать сердцевину. Творог растереть со стевией и яйцом, начинить половинки и положить сверху по половинке ореха. Запекать в духовке около 45 минут.

Что приготовить из яблок для диабетиков

Из яблок можно приготовить вкусные блюда для диабетиков, они подходят для повседневного и праздничного меню.

Шарлотка

Для диетического варианта шарлотки потребуются:

Яблоки очищают от сердцевины и нарезают тонкими пластинками, кожуру можно не снимать. Дно емкости немного смазывают маслом и выкладывают нарезанные яблоки, пересыпая их корицей. Яйца нужно взбить до устойчивой пены, а стевию растворить в столовой ложке воды. Перемешать молотые овсяные хлопья, раствор стевии и взбитые яйца, залить полученной смесью яблочные дольки. Выпекать 30 минут в духовке при 170-180 градусах. Посыпать кокосовой стружкой. Оставить до полного остывания в форме, потом достать.

Читайте также:  Панариций при сахарном диабете 2 типа

Салат

Для салата нужно натереть на крупной терке сочную морковь, кислое яблоко. Заправляют столовой ложкой сметаны и при подаче украшают измельченными орехами или кунжутом, ягодами клюквы или зернами граната.

Фаршированная курица

На праздничный стол можно подать курицу, фаршированную яблоками и клюквой. Для этого тушку промывают и высушивают бумажным полотенцем, натирают солью. Яблоки (3 штуки среднего размера) очищают от сердцевины и режут крупными дольками. Добавляют 100 г клюквы и начиняют курицу яблочно-клюквенной смесью, зашивают.

Помещают в пакет для запекания и готовят не менее 40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Курица готова, если при разрезе ножом он проходит с легкостью и на срезе нет розового окрашивания. При подаче порцию украшают листиками петрушки.

Яблоки разрешены при сахарном диабете в количестве 1-2 штуки в день, их выбирают из несладких сортов. Полезнее всего свежие с кожурой, при болезнях кишечника можно употреблять печеные.

Источник

Печеные яблоки — рецепты вкусного и полезного лакомства

Здравствуйте, дорогие читатели! О пользе яблок известно с древних времен. Помните сказку о молодильных яблочках? Благодаря антиоксидантам, они действительно продлевают молодость. А еще в русском языке есть пословица «яблоко на обед – и всех болезней нет». Яблоки насыщают организм полезными веществами и стимулируют иммунитет на борьбу с различными болезнями.

Несомненно, лучше употреблять свежие фрукты. Но и правильно запеченные яблоки – это чрезвычайно вкусное и полезное лакомство. В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить печеные яблоки при сахарном диабете.

Можно ли печеные яблоки при диабете?

По мнению диетологов, печеные яблоки – самый полезный продукт при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Полезные вещества и витамины не теряются при запекании.

Но необходимо быть осторожным, поскольку фруктоза «уходит» в небольшом количестве. А это может сказываться на уровне сахара в крови.

Можно ли есть печеные яблоки при диабете? Можно! При сахарном диабете 2 типа можно съедать половину этого фрукта. А при диабете 1 типа – лишь четвертинку яблока два раза в сутки. Лучше выбирать яблоки зеленых или желтых сортов.

Полезны ли запеченные яблоки? Печеные яблоки – это продукт с низким гликемическим индексом. Отличное средство предотвращения диабетических осложнений.

Улучшают эластичность сосудов, выводят шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин.

Рецепт классический

Рецепт приготовления печеных яблок, который не займет у вас много времени и сил – это классический. Поскольку фруктоза теряется в десерте, лучше выбирать сорта яблок для запекания более сладкие.

Для приготовления вам понадобятся сами яблоки и вода.

Сначала тщательно промываем фрукты под проточной водой. Затем в глубокий противень наливаем чуть больше пол стакана воды и выкладываем в него яблочки.

Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим лист на 30 минут. Готовность десерта проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Мякоть должна стать мягкой.

Внимательно следите за приготовлением яблок по этому рецепту, потому что если передержать десерт в духовке, то яблоки могут стать сухими, а шкурка полопаться.

Печеные яблоки с творогом

Для приготовления вам понадобятся яблоки, 30 грамм творога на каждый фрукт и по вкусу сахар. Конечно, полезнее без него, но если очень хочется можно использовать сахарозаменитель. В творог можно добавить небольшое количество орехов или корицы.

Промываем яблоки и вытаскиваем сердцевину с косточками. Готовим творожную массу с сахаром или без него. Наполняем каждый фрукт начинкой. Затем выкладываем на противень, наполненный половиной стакана воды. Запекать в духовке следует при 200 градусах – 40 минут.

Десерт следует подавать в теплом виде с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, принесет не только огромную пользу для организма, но и подарит невероятно приятный вкус и аромат.

Вывод

Запекать яблоки можно просто или с добавками, в микроволновке, духовке и мультиварке. Они отлично сочетаются с творогом, медом, орехами и сухофруктами.

Печеные яблоки лучше кушать на десерт. Натощак их употребляют лишь для чистки кишечника.

Будьте здоровы! До встречи!

Источник

Можно ли есть яблоки и в каком виде при сахарном диабете

Многие задаются вопросом, можно ли есть яблоки при сахарном диабете. Ответ на этот вопрос положителен – представленные фрукты действительно окажутся полезными, причем не только в сыром виде, но и в печеном (в таком качестве они быстрее всего усваиваются организмом). Однако, говоря о яблоках, необходимо знать все о том, сколько их можно съесть, как выбирать или готовить, чтобы диабетический рацион оставался в максимальной степени полезным.

Читайте также:  Пневмоторакс при сахарном диабете

Все о пользе

Хотелось бы обратить внимание на то, что яблоки при сахарном диабете 2 типа, как и первого, могут влиять на увеличение показателей сахара. Однако для того, чтобы это случилось, необходимо будет употребить не менее 500 гр. продукта, что диабетикам будет сделать достаточно трудно. Именно поэтому хотелось бы обратить внимание на то, что использование яблок при диабете допустимо, но важно соблюсти следующие условия: не употреблять сладкие наименования (потому что сахар может стремительно повышаться) и не использовать более одного-двух плодов среднего размера.

Далее хотелось бы остановиться на том, насколько полезными являются представленные наименования, обеспечивающие высокий уровень иммунитета. В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на наличие пектина, который, как известно, отлично способствует очищению области кишечника, что важно при сахарном диабете. Кроме этого, регулярное употребление несладких яблок позволяет освободить организм от токсичных компонентов и других нежелательных веществ. Не следует забывать и о том, что именно яблоки влияют на более быстрое насыщение организма и, как следствие, на отсутствие чувства голода (как известно, обычно он повышенный у диабетиков).

Яблоки при диабете 2 типа и первого полезным благодаря наличию в них большого количества витаминов и дополнительных элементов. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на присутствие йода, железа, натрия, а также цинка и таких витаминных компонентов, как А, Е, РР и многие другие, что объясняет представленный разрешенный продукт. Не менее важно, говоря о допустимости употребления этих фруктов, обратить внимание на то, что:

Очень полезным является яблочный сок при диабете, который лучше всего употреблять в свежеприготовленном виде и без добавления сахара или его заменителей.

Однако он не должен заменять воду или употребляться в количестве более 200 мл ежедневно, потому что возможно увеличение показателей сахара в крови. В противном случае второй тип диабета будет нуждаться в умеренной компенсации.

Особенности употребления и приготовления

Представленные фрукты не должны восприниматься как средство для утоления голода, а потому их нельзя кушать при любом удобном случае – в особенности это касается сырых наименований. Яблоки можно есть как дополнение к другим сеансам употребления пищи, также можно подготавливать из них пюре, соки или пропекать. Желательно предварительно проконсультироваться со специалистом, который подскажет, исходя из особенностей состояния здоровья, какие именно сорта и разновидности окажутся наиболее полезными.

Как уже отмечалось ранее, печеные яблоки при развитии сахарного диабета по праву считаются наиболее полезными. При минимальной степени термической обработки данный фрукт будет полностью сохранять все свои макро и микроэлементы. В то же время, при этом он утрачивает не только воду, но и несущественное соотношение глюкозы. Утрата последнего наименования является несущественной, а потому от принципа, на котором основывается так называемое субкалорийное диетическое питание, отказываться не придется.

Печеный плод по-настоящему ароматен и очень вкусен. Многим диабетикам он без каких-либо усилий заменяется полюбившиеся ранее вредные лакомства, например, шоколадные конфеты, бисквитные пирожные и другие наименования, которые в значительной мере повышают не только сахар в крови, но и холестерин, а потому их не рекомендуется поедать.

Многих также волнует вопрос, можно ли яблоки есть в сушеном виде. В данном случае необходимо обратить внимание на то, что это если и допустимо, то должно осуществляться с максимальной степенью осторожности. Объясняется это, как минимум, тем, что в процессе высушивания данного фрукта отмечается прогрессирующее испарение влаги и концентрация глюкозы (сахарозы) оказывается намного более значительной.

Важно учитывать также и то, что в сушеном фрукте опасных компонентов, по оценкам специалистов, находится не менее 10-12%.

Вследствие этого, подготавливая представленные лакомства на период зимы, о представленном факте забывать настоятельно не рекомендуется. Диабетологи настаивают на том, чтобы их подсушенных яблок проваривались неконцентрированные компоты без добавления сахара. Не менее важно и то, что в них недопустимо добавлять другие подсушенные фрукты. В целом, представленный напиток, приготовленный по всем правилам, является полезным и вкусным.

Таким образом, употребление яблок при сахарном диабете допустимо, однако не следует слишком этим увлекаться и использовать их в очень больших количествах. Сырое яблоко имеет смысл и правильнее всего будет есть не больше одного в течение суток, также полезны соки, печеные наименования и иногда подсушенные разновидности.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector