Яблоко содержит глюкозу опыт

Исследовательская работа по химии «Изучение химического состава яблок»

Министерство образования и науки Республики Бурятия

МКУ «Закаменское районное управление образования»

МБОУ «Улекчинская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа по химии

«Изучение химического состава яблок»

Выполнил : Дансарунов Намдак, ученик 9 класса

Руководитель: Дамдинова Б.Б.,учитель химии

Определение яблочной кислоты

Определение витамина С

Определение витамина Е

Определение йода в семенах яблоки

Список использованной литературы

Яблоки — это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания. Всем известно, что в яблоках содержится много питательных веществ, которые необходимы нашему организму. Так например: витамины В1, В2, В3, В6, Е, РР и Р, помогают организму поддерживать нормальную эластичность стенок кровеносных сосудов, микроэлементы: калий, кальций, йод (в семечках яблочных), кремний, железо, магний. В кислых яблоках содержаться органические кислоты. Органические кислоты способствуют пищеварению, возбуждая деятельность желез и усиливая перистальтику кишечника. Натуральная глюкоза, содержащаяся в яблоках, снимает усталость. Железо, содержащееся в яблоках, поднимает уровень гемоглобина в крови.

Влияет ли окраска и сорт яблок на содержание в них веществ необходимых нашему организму? Все ли они равной степени полезны для организма человека? На эти вопросы я постарался ответить в своей работе.

Целью моей работы является исследование химического состава яблок.

Определить химический состав яблок

обнаружить в яблоках глюкозу и крахмал

доказать наличие железа в яблоках

определить наличие витамина С и витамина Е

определить содержание йода в семечках яблок

Выяснить влияние разных по окраске и по сорту яблок на организм человека.

Гипотеза: Яблоки очень полезны, так как содержат углеводы, витамины и минеральные вещества. Регулярное употребление яблок поможет избежать проблем со здоровьем.

Объект исследование: яблоки.

Предмет исследования: химический состав яблок.

I .Теоретическая часть

Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место.

Поистине промышленной культурой яблоня стала с начала XIX столетия. А. Т. Болотов, являющийся основателем агрономической науки в России, описал 561 сорт яблонь, которые выращивались только на территории Тульской губернии. На сегодняшний день в общей сложности в мире насчитывается более 10-и тыс. сортов яблонь.

На нашей планете яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. Почти половина плодовых деревьев – это яблони, а ближе к северу, где не вызревают даже абрикосы, не говоря уже о более теплолюбивых цитрусовых, их девять из десяти. Подобная популярность яблонь объясняется в первую очередь тем, что плоды этого дерева, возможно, употреблять круглый год. К тому же яблоки имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и весьма широко используются для самых различных видов переработки.

2. Яблоки и здоровье

Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но не так давно исследователи открыли все их полезные свойства.

Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, т. е. более 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму каждого человека. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов.

С железом в яблоках благотворно сочетаются аскорбиновая и фолиевая кислоты, рутин. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно полезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Химический состав яблок весьма разнообразен и богат. В 100 г съедобной части свежих яблок содержится 11 % углеводов, 0,4 % белков, до 86 % воды, 0,6 % клетчатки и 0,7 % органических кислот, среди которых яблочная и лимонная.

К числу содержащихся в яблоках биологически активных веществ относятся, кроме аскорбиновой кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота. Из микроэлементов яблоки богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, молибденом, цинком, барием.

Исследователями установлено, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32 %.

Также яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, как было упомянуто выше, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: не забывайте, в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению. В яблоках содержится огромное количество калия – минерала, который помогает регулировать уровень жидкости в организме. Достаточный прием калия может помочь снизить давление крови у людей с гипертонией. Кроме того, в яблоках содержится бор – минерал, который помогает избежать остеопороза.

Химический состав яблок зависит от их сорта, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени зрелости и продолжительности хранения, агротехнических приемов выращивания и др. (Приложение. Таблица)

Содержание в 100 г

II . Практическая часть

2.1. Определение яблочной кислоты в исследуемых образцах.

Как известно яблочная кислота содержится в недозрелых яблоках. Мы решили, выяснить содержится ли яблочная кислота в наших исследуемых образцах. Для этого мы натерли яблоко, выжили сок. Сок исследуемых образцов яблок, мы капнули на универсальную лакмусовую бумагу. (фото 1)

Вывод: Лакмусовая бумажка окрасилась в красный цвет. Окраска лакмусовой бумажки, на которую капнули, соком желтого яблока «Подарочный Джонаголд» приобрела, не яркий красный цвет, а вот лакмусовая бумажка, на которую капнули, соком яблок красного и зеленого стала ярко – красной. Значит, яблочная кислота содержится во всех исследуемых образцах, меньше ее в яблоке желтого цвета сорта «Подарочный».

Читайте также:  Противопоказано при сахаром диабете

2.2.Определение железа в исследуемых образцах

Всем известно, что в яблоках содержится железо, мы решили выяснить, а содержится ли железо в наших исследуемых образцах?

Мы исследуемые образцы яблок разрезали. Одну половину смазали лимоном, а другую оставили чистой. Через некоторое время наблюдали, что «чистая» половина исследуемых образцов яблок потемнела, все образцы яблок потемнели, более интенсивное потемнение было на яблоке желтом, менее темное было на яблоке красном и еще менее на желтом, а что была смазана соком лимона, осталась белой.

Вывод: Мы доказали, что железо содержится во всех исследуемых образцах.

Также в ходе изучение свойств мы узнали, что железа в яблоках не так уж и много, а появление бурого цвета на свежем срезе яблок не что иное как окисление хинонов.

Скорость образования бурой пленки и интенсивность ее цвета определяются количеством полифенолов в данном сорте яблок.

Побурение мякоти яблока на срезе придает ему не особо аппетитный вид. Поэтому ученые уже давно задались вопросом, как можно этого избежать. Уже выведены сорта яблок, у которых поверхность надрезанного яблока не темнеет. Добились этого путем блокировки генов, отвечающих за синтез полифенолоксидаз.

2.3. Определение глюкозы

Вывод: Глюкоза содержится во 2-х исследуемых образцах, а в «Грени» мы не обнаружили

2.4.Определение крахмала в яблоках

На кусочки яблок мы капнули по одной капле йода, синего окрашивания не произошло в первых двух образцах, а в Грени появился синяя окраска.

Вывод: Значит, в исследуемых 2-х образцах не содержится крахмал, в 3-м имеется.

Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Крахмал превращается в глюкозу последовательно, через ряд промежуточных образований. По мере этих превращений повышается степень растворимости в воде.

2.5.Определение витамина С в яблоках.

Вывод: Мы наблюдали синее окрашивание во всех исследуемых образцах. Значит витамин С присутствует во всех трех образцах.

2.6. Определение витамина Е.

В сухую пробирку накапать 10 капель яблочного сока, прибавить 10 капель концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки встряхнуть. Образовавшаяся эмульсия постепенно расслаивается, верхний маслянистый слой приобретает красную окраску.

2.7. Определение йода в семечках яблок. В яблочных семечках велико содержание йода. Дефицит этого элемента сказывается на общем состоянии организма: снижается настроение, ухудшается память, появляются частые головные боли, рассеивается внимание. Чтобы получить половину суточной нормы йода, врачи рекомендуют съедать 5 косточек ежедневно. Реактивом на йод является крахмал. Мы приливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет.

Вывод: В семенах яблок содержится йод.

В процессе выполнения работы мы познакомились с методами определения веществ в продуктах.

Мы узнали, что яблоки содержат много углеводов, причем в недозрелых фруктах содержится крахмал, а спелые плоды насыщены глюкозой.

В яблоках содержатся витамины С, Е микроэлементы железо. По содержанию витамина А (витамина роста) яблоки опережают апельсин!

Красное яблоко слаще, чем желтое, а уж тем более слаще зеленого.

В желтом яблоке содержится больше железа, чем в красном и зеленом.

Во всех исследуемых образцах присутствуют витамины С и Е.

Зелёные яблоки не вызывают аллергию. В то время как красный цвет яблок может вызвать пищевую аллергию у людей особо чувствительных к различным аллергенам.

Яблоки зелёного цвета помогают желудку переваривать достаточно жирную пищу. Яблоки зелёного цвета полезно есть людям, болеющим диабетом, и у которых пониженная кислотность желудка.

Кислота яблок зелёного цвета препятствует образованию кариеса.

Мы доказали, что в сочных спелых яблоках нет крахмала.

В семечках яблок содержится йод

Однозначно сказать, какое яблоко полезнее желтое, красное или зеленое нельзя, все эти виды яблок содержат необходимые нашему организму полезные вещества.

Яблоки очень полезны, так как содержат углеводы, витамины и минеральные вещества. Регулярное употребление яблок поможет избежать проблем со здоровьем.

Список использованной литературы

Габриелян О. С., Ватлина Л. П. Химический эксперимент в школе. М.: Дрофа, 2005.

Мартынов С.М. овощи + фрукты + ягоды = здоровье. – М.: Просвещение, 1993.

Источник

Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми

Марина
Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми

Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках».

Рассказала ребятам о том, что крахмал одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, он выполняет энергетическую функцию. Крахмал превращается в глюкозу, которая даёт нашему организму энергию. Крахмал содержится в продуктах растительного происхождения: в бобовых, в хлебе, в макаронах, крупе, муке, картофеле и других продуктах.

Цели:

— определить наличие крахмала в клубнях картофеля и в яблоках;

— способствовать развитию познавательных интересов у детей;

— привлекать детей к непосредственному участию в проведении несложных опытов;

— поощрять стремление детей на основе наблюдений во время экспериментальной деятельности рассуждать и делать простейшие умозаключения.

Материалы для проведения опыта:

— клубень картофеля и яблоко;

— флакон настойки йода с пипеткой.

Описание опыта.

Разрезаем клубень картофеля и спелое яблоко.

Ребята с большим интересом и активностью принимают участие в экспериментальной деятельности.

Рассматриваем срезы клубня картофеля и яблока.

Вика пипеткой капает несколько капель йода на срез клубня картофеля.

Захар капает каплю йода на срез кусочка спелого яблока.

Ребята внимательно наблюдают за происходящими изменениями. С удивлением отмечают синее окрашивание среза клубня картофеля, а через некоторое время оно становится сине – фиолетовым.

Читайте также:  Новые лекарственные препараты при сахарном диабете

Объясняю ребятам, что произошла химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получилось новое вещество сине – фиолетового цвета.

Вывод.

При сравнении яблока и картофеля мы можем увидеть, что йодное сине – фиолетовое окрашивание на срезе клубня картофеля заметно ярче, а на спелом яблоке йод не изменил своего цвета – значит в картофеле крахмала больше. В созревших яблоках нет крахмала.

Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Чудесные свойства крахмала» Волшебные свойства крахмала. Бабушка любит внуков встречать. Готова всегда она с нами играть, Песни учить, лепить, рисовать, А, главное,.

Опыт «Определение прозрачности снега» Цель: учить определить, прозрачен ли снег;формировать представления детей о свойствах снега и воды, используя метод Савенкова А. И. – карточки,.

Опыт работы «Летняя оздоровительная работа во второй группе раннего возраста» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №20 «Рябинушка» Информация о проведении летней оздоровительной.

Опытно-экспериментальная работа по теме «Вода» Опытно-экспериментальная работа по теме «Вода» Цель: Сформирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; Развивать.

Опытно-экспериментальная работа «Здорово быть здоровым» Актуальность. Выбор темы вызван тем, что здоровье детей из-за больших нагрузок и малоподвижного образа жизни ухудшается с каждым годом,.

Занятие по изодеятельности в подготовительной к школе группе «Экспериментальная работа с цветом: «Кто как видит?» Тема: Экспериментальная работа с цветом: «Кто как видит?» (заняти по изодеятельности, в подготовительной к школе группе, рисование акварельными.

Источник

ПРОСТОЙ МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В ПЛОДАХ И НАПИТКАХ

Для количественного определения сахаров в соках используют различные методы, которые являются весьма затратными и требуют много времени, оборудования для их выполнения. Кроме этого, некоторые применяемые методы не позволяют определить процентное соотношение конкретных сахаров. Учитывая вышесказанное, мы поставили целью данной работы найти и апробировать простой способ определения глюкозы в напитках. Наиболее подходящим оказался глюкозооксидазный ферментативный метод анализа, используемый для определения глюкозы в сыворотке крови. Исследование показало, что данный метод пригоден для определения глюкозы как в плодах, так и в напитках. Предложенный глюкозооксидазный метод можно использовать для определения глюкозы (в присутствии других углеводов) в растительном сырье и продуктах его переработки.

Метод является доступным, не требующим большого навыка и дорогостоящего оборудования и использующим стандартный набор химических реактивов.

Some different methods are used for quantitative definition of sugars in juices. Ones are rather expensive and spend a lot of time, special equipment are need for their performance. Besides, some of this methods do not allow to define a percentage ratio of concrete sugars. All things considered, we have put by the purpose of the given work to find and approve a simple way of definition a glucose in drinks. Most suitable has appeared glucose oxidize enzyme method, what is used for definition glucose in blood whey. The research has shown, that the given method is suitable for definition glucose in fruits as well as in drinks. Offered glucose oxidize enzyme method can be used for definition glucose (at the presence of other carbohydrates) in vegetative raw material and products of its processing

The method is accessible, not requiring great skill and expensive equipment and using a standard set of chemical reagents.

Скачать:

Предварительный просмотр:

раздел рубрикатора 7. контроль качества и безопасности продукции АПК

КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В ПЛОДАХ И НАПИТКАХ

Канд.биол. наук, доцент В.И. Комарова,
канд. хим. наук, доцент С.М. Тырина

Волгоградский аграрный университет
400002, Волгоград, ул. Институтская,8

Питательная ценность напитков определяется в первую очередь содержанием легко растворимых углеводов (сахаров): глюкозы, фруктозы, сахарозы [1]. Для их количественного определения используют различные химические и физико-химические методы [2]. Химические методы (метод Бертрана, иодометрический метод и др.) являются весьма затратными, довольно объемными и требуют много времени, оборудования для их выполнения. Кроме этого, некоторые применяемые лабораторные методы (метод Бертрана) не позволяют определить процентное соотношение конкретных сахаров в отдельности, а определяет лишь общее количество присутствующих в напитке сахаров. Данные по содержанию глюкозы в плодах, представленные в литературе по этому вопросу, весьма скудны [3]. Тем не менее, уровень глюкозы относится к показателям, идентифицирующим натуральность соков. С другой стороны, в настоящее время гостированная методика определения глюкозы в напитках только разрабатывается.

Учитывая вышесказанное, мы поставили целью данной работы найти и апробировать простой способ определения глюкозы в напитках.

Материалы и методы

Для проведения исследований нами были выбраны наиболее распространенные сорта яблок, произрастающих в Волгоградской области, а так же яблочные, апельсиновые и ананасовые соки и нектары коммерческого производства (12 наиболее продаваемых образцов компаний «Вимм-Билль-Данн» (« 100%Gold Premium», «J-7» ), ЗАО «Мултон» (« Добрый», «Nico»), ООО «АМТЕЛ СОФТ ДРИНКС» («АМТЕЛ»), АПК «Придонье» («Мой», «Сады Придонья») и др.). Коме того, исследовались цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут).

Сок из свежих фруктов получали путем отжима, затем центрифугировали (8000 об/мин, продолжительность центрифугирования — 5 мин). Полученные слабоокрашенные растворы хранили не более 10 мин в пробирках с пробками и использовали для эксперимента.

Наиболее подходящим оказался глюкозооксидазный. ферментативный метод анализа, используемый для определения глюкозы в сыворотке крови (набор «ГЛЮКОЗА-ФКД», ООО «Фармацевтика и клиническая диагностика», Москва). Недостатком метода является снижение активности фермента при хранении, что можно компенсировать периодической калибровкой или применением свежего реактива. Достоинствами являются доступность, невысокая стоимость, простота анализа.

2. Определение общего содержания сахаров пикратным методом.

К 2 мл разведения сока (нектара) добавляли 0,1 мл 1,2% пикриновой кислоты, встряхивали, добавляли 0,1 мл 20% раствора NaOH. После этого пробирку закрывали пробкой и помещали на 5 мин в кипящую водяную баню. За это время сахара восстанавливают пикриновую кислоту в оранжевое соединение. Пробы колориметрировали на КФК-2, оптическую плотность проб переводили в количество углеводов (г/л) по калибровочной кривой, построенной на 0,01 моль/л растворе глюкозы.

Читайте также:  Сыроедение при диабете что можно есть

3. Раствор для определения глюкозы.

Из стандартного набора «ГЛЮКОЗА-ФКД» готовили ферментно-хромогенную смесь (разведение по инструкции: 1 таблетка на 100 мл дистиллированной H 2 O). Кроме того, использовали входящий в набор калибратор — раствор глюкозы 1 млмоль/л и строили калибровочную кривую.

4. Метод определения глюкозы.

К 2,5 мл исследуемого раствора добавляли 0,2 мл ферментно-хромогенной смеси (опыт) или 0,2 мл дистиллированной H 2 O (контроль). Обе пробы инкубировали 15 мин при температуре 37 0 С, встряхивали (после чего в пробах развивается красное окрашивание) и колориметрировали против воды на фотоколориметре КФК-2 (Россия), длина волны 490 нм, кюветы с длиной оптического пути 0,5 см. Полученные данные переводили с помощью калибровочной кривой в количество содержащейся глюкозы (ммоль/л).

Результаты и их обсуждение.

Результаты экспериментов приведены в таблице 1. Исследование показало, что данный метод пригоден для определения глюкозы как в плодах, так и в напитках. Содержание глюкозы в зимних сортах яблок составляет 2,05  0,75 % массы исследуемых образцов, в цитрусовых (мандарин, апельсин) в пределах 1,5%, что соответствует данным литературных источников [4—6].

В яблочных соках определенное нами содержание глюкозы составило от 2,5% до 3,2% от общего количества углеводов, что соотносится с количеством содержания глюкозы в плодах [1], [3] и соответствует данным литературных источников по сокам [5] и заявленным на упаковках соков сведениям.

С другой стороны, глюкозы в яблочных нектарах больше — до 4%. В ананасовых соках и нектарах глюкозы от 5% до 11%. Это может указывать на добавление сахарозы, информация о чем в большинстве опытных образцов присутствует на упаковке (за исключением ананасового сока «J-7» ).

Таким образом, предложенный глюкозооксидазный метод можно использовать для определения глюкозы (в присутствии других углеводов) в растительном сырье и продуктах его переработки.

Метод является доступным, не требующим большого навыка и дорогостоящего оборудования и использующим стандартный набор химических реактивов.

Сведения об авторах

За переписку ответственна Комарова В.И.

Домашний адрес: 400066, г. Волгоград—66, ул. Чуйкова, д. 43, кв.38

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

Актуальность: Одним из самых вкусных и полезных фруктов является яблоко. Дикая яблоня была одним из первых деревьев, культивированных человеком. На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь(около 8 тысяч): летние, осенние и зимние сорта, с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата. Яблоки — это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который включён в рацион питания почти каждого человека. Но все ли они полезны?

В связи с этим целью нашей работы стало исследование химического состава яблок. Гипотеза: предположим, что цвет яблок и страна производитель влияют на содержание в них питательных веществ, необходимых нашему организму.

Для достижения поставленной цели нами были сформулированы следующие задачи: 1. Изучить научную литературу, касающуюся данного вопроса 2. Составить предварительный вывод о химическом составе яблок разных сортов, цвета и стран производителей. 3. Подтвердить или опровергнуть полученные знания путем эксперимента.

Предмет исследования: яблоки разного цвета и разных стран производителей. Объект исследования: химические вещества, содержащиеся в яблоках Практическая значимость: в нынешней экономической ситуации импорт замещения, нам нужна достоверная информация о качестве российских продуктов.

Опыт№1: Определение количества сока в 100 г мякоти исследуемых яблок На мелкой терки натерли по 100 г мякоти каждого из исследуемых нами яблок и при помощи марли отжали натуральный яблочный сок. Объем полученного нами сока измерили.

Опыт №2: Определение наличия яблочной кислоты. Сравнение рН показало, что больше всего яблочной кислоты содержится в яблоках зеленого цвета,в яблоках «Красная звезда», «Бребурн» и меньше в остальных яблоках.

Опыт№3: Качественная реакция на ионы железа. Fe+K3[Fe(CN)6]=KFе [Fе (CN)6] Fе+K4[Fe(CN)6]=KFe[Fe(CN)6] Качественная реакция на ионы железа (II) и (III) дала следующие результаты исходя из интенсивности окраски растворов: больше всего железа содержится в сортах «Белый налив» и «Медовое», меньше – в сорте «Фуджи» и еще меньше – в сортах «Бребурн» и «Красная звезда»,также больше всего железа содержится в желтом яблоке, меньше – красном и еще меньше – в зеленом.

Опыт №4:Качественная реакция на глюкозу СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Сu(ОН)2 = СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + Сu2О↓+ Н2О Исходя из интенсивности окраски растворов, меньше глюкозы содержит яблоко зеленого цвета, больше – красного и желтого, больше глюкозы содержат яблоки сортов «Белый налив» и «Медовое»

Опыт №5:Качественная реакция на крахмал I2 + (C6H10O5)n => I2*(C6H10O5)n (желт.) (прозр.) (синий) 1.При сравнении яблок разного цвета крахмал в незначительном количестве присутствует в яблоке зеленого цвета, в красном и желтом его не обнаружено. 2.При сравнении российского и импортных яблок крахмал в незначительном количестве присутствует только в яблоке сорта «Бребурн»

Опыт №6: Качественная реакция на витамин «Е» (токоферол) Во всех исследуемых нами образцах яблок присутствует витамин «Е»

Опыт №7 :Качественная реакция на аскорбиновую кислоту (витамин «С») методом йод метрии и определение ее количества С6Н8О6 + I2 = С6Н606 + 2 НI Больше всего витамина С содержится в зеленом яблоке, меньше – в красном и еще меньше – в желтом. Больше всего витамина С содержится в яблоке «Белый налив» и меньше всего – в яблоке сорта «Красная звезда».

Источник

Правильные рекомендации