Яблоня коштеля сахарное польское

Содержание
  1. Сорт яблони Каштеля
  2. История селекции
  3. Описание сорта
  4. Характеристика яблони
  5. Размеры
  6. Урожайность
  7. Периодичность плодоношения
  8. Зимостойкость
  9. Устойчивость к болезням
  10. Посадка и уход
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Разновидности сорта
  13. Регионы распространения
  14. Отзывы
  15. Заключение
  16. Яблоня Коштеля
  17. Яблоня каштель описание фото отзывы
  18. Описание сорта
  19. Характеристики яблони Коштеля
  20. Размеры
  21. Урожайность
  22. Периодичность плодоношения
  23. Зимостойкость
  24. Устойчивость к болезням
  25. Сбор и хранение урожая
  26. Какие есть разновидности?
  27. Регионы распространения
  28. Описание
  29. Сорт яблок Каштеля: описание и характеристики, сбор и хранение урожая, разновидности
  30. Сорт яблок каштеля описание фото
  31. Описание сорта
  32. Характеристики яблони Коштеля
  33. Размеры
  34. Урожайность
  35. Периодичность плодоношения
  36. Зимостойкость
  37. Устойчивость к болезням
  38. Сбор и хранение урожая
  39. Какие есть разновидности?
  40. Регионы распространения
  41. 7 руб. / шт.
  42. Описание и характеристики сорта яблок Каштеля, сбор и хранение урожая, разновидности
  43. Описание сорта
  44. Характеристики яблони Коштеля
  45. Размеры
  46. Урожайность
  47. Периодичность плодоношения
  48. Зимостойкость
  49. Устойчивость к болезням
  50. Сбор и хранение урожая
  51. Какие есть разновидности?
  52. Регионы распространения
  53. Сорт яблони Каштеля
  54. История селекции
  55. Описание сорта
  56. Характеристика яблони
  57. Размеры
  58. Урожайность
  59. Периодичность плодоношения
  60. Зимостойкость
  61. Устойчивость к болезням
  62. Посадка и уход
  63. Сбор и хранение урожая
  64. Разновидности сорта
  65. Регионы распространения
  66. Отзывы
  67. Заключение
  68. Сорт яблок Каштеля: описание и характеристики, сбор и хранение урожая, разновидности
  69. Яблоня Коштеля

Сорт яблони Каштеля

Каштель – яблоки польской селекции, плоды имеют другое название – Польское сахарное яблоко. Сорт широко распространён в европейских странах, пользуется спросом среди садоводов Беларуси и в европейской части России благодаря своим хозяйственно-полезным свойствам.

Сорт яблони Каштеля.

История селекции

Этот старейший сорт яблонь имеет польские корни. К сожалению, проследить историю происхождения культивара практически невозможно, но известно, что яблоки Каштеля были знакомы ещё польскому королю Яну III Собескому. До 1948 года сорт рекомендовался к выращиванию как товарный.

Описание сорта

Сорт зимний, позднеосеннего созревания. Дерево среднерослое, имеет мощную раскидистую незагущенную крону и отличается поздним плодоношением: не ранее восьми лет после посадки. Ярко-зелёные листья овальной формы.

Яблоки среднего размера, округлые или слегка уплощённые, зеленоватые, при достижении потребительской зрелости приобретают соломенный оттенок. Вкус плодов сладкий с чуть заметной кислинкой.

Характеристика яблони

Культивары Каштель отличаются долгим сроком жизни.

Размеры

Высота взрослой культуры достигает четырёх метров. Благодаря большому количеству ответвлений от главного ствола крона приобретает раскидистость, что даёт большой объём дереву в целом.

Урожайность

Сорт Каштеля отличается высокой урожайностью, которая увеличивается пропорционально возрасту дерева.

Урожай яблок Каштеля.

Периодичность плодоношения

Культивар не является ежегодно плодоносящим, т. е. яблоня даёт обильный урожай раз в два года. Это генетическая особенность Каштеля.

Зимостойкость

Устойчивость к болезням

Культивар почти на генетическом уровне устойчив к парше. Сорт Каштель обладает высоким иммунитетом к грибковым инфекциям.

Посадка и уход

Каштель абсолютно нетребовательный к уходу. Высаживать на постоянное место можно как весной (до распускания почек), так и осенью (за 30-45 дней до наступления морозов). При посадке необходимо учесть некоторые особенности культивара:

В обрезке дерево практически не нуждается. В основном производится лишь санитарная чистка.

Сбор и хранение урожая

Съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. Яблоки созревают одновременно, поэтому сбор урожая происходит в один этап. Потребительская зрелость наступает чуть позже съёмной. Определить наступление потребительской зрелости можно по смене цвета кожицы плодов: она становится золотисто-соломенного цвета.

При соблюдении правил хранения плоды Каштеля могут храниться вплоть до марта. Благодаря плотной кожице яблоки очень хорошо переносят транспортировку.

Разновидности сорта

Каштель прививают на клоновые карликовые или полукарликовые подвои типа 54-118, ММ-106. При выращивании на клоновом подвое высота взрослой культуры достигает всего лишь 2-2,5 метра, а сроки начала плодоношения значительно сокращаются, и первый урожай можно получить уже в возрасте трёх-четырёх лет.

Регионы распространения

В России сорт имеет распространение в основном в Центральном регионе. Можно встретить его в Волго-Вятском, Северо-Западном и даже в некоторых областях Уральского региона.

Отзывы

Владислав, Московская область: «Яблок от Каштеля пришлось ждать довольно долго, первый урожай сняли только через девять лет. В первый год собрали около восьми кг плодов. Следующим летом яблоня отдыхала, а в очередном сезоне собрали уже в три раза больше яблок – почти 25 кг! Ухаживать за деревом и снимать яблоки удобно, так как оно не очень высокое. За двенадцать лет яблоня ни разу не подмёрзла. Яблоки сладкие, ароматные, сочности маловато, на мой вкус. Хранятся плоды до весны, даже если падалица. Если говорить о парше, то наша яблоня ни разу не болела».

Инга, Ленинградская область: «Саженцы Каштеля нам привезли из Беларуси. Первый урожай получили только через 7-8 лет. Яблоки средних размеров, при полном созревании имеют свойство осыпаться, поэтому мы их снимаем чуть раньше. Хранятся до марта, нормально переживают транспортировку».

Заключение

Сорт Каштель весьма своеобразен: благодаря давней истории существования и минимальному вмешательству человека в процесс самосовершенствования, культивар собрал массу качеств, принёсших пользу не только данному сорту, но и другим культиварам, полученным при выведении новых гибридов и использовании генетического материала Каштеля.

Источник

В Польше старейшим сортом яблони является, пожалуй, яблоня Коштеля. Она дает зимние зеленые сладкие яблоки, которые, как говорят, особенно нравятся женщинам и детям. Предание утверждает, что они известны были уже королю Яну Собескому. Однажды король сорвал с большого дерева все яблоки и с гордостью преподнес их своей Марышеньке. Но женщинам ведь угодить трудно. Вот Марышенька и сказала: «Кош тыли?» — Только корзиночка с такого большого дерева? Отсюда якобы и повелось название сорта, и если это так было в действительности, значит, уже тогда сорт таил в себе зародыш будущего своего упадка: всего лишь корзина яблок с целого дерева.

Коштеля отличается тем, что поздно вступает в пору плодоношения. Оно у нее начинается лишь на десятом году жизни, а то даже и на пятнадцатом. После этого Коштеля плодоносит весьма обильно, но с четкой периодичностью: каждый второй год. Сорт очень морозоустойчив. Наши предки, видимо, были терпеливее нас и не только покорно сносили все капризы Коштели, но и весьма ценили ее. Даже после войны Коштелю продолжали рекомендовать как товарный сорт, но в 1948 г. ее все же вычеркнули из рекомендательного списка. Однако в старых сельских садах и сейчас еще можно встретить мощные раскидистые деревья Коштели, некоторые охотно покупают ее яблоки — возможно, из любви к старине.

Несколько десятков лет назад во всех районах Польши было много и других польских сортов яблони, однако ни один из них не получил столь повсеместного распространения, как Коштеля. Каждый такой сорт преобладал на небольшой территории. Это были всевозможные Голомбки, Ванатки, Грухоты, Михи и Репки. В конце прошлого — начале нынешнего века все они постепенно уступили место привозным чужеземным сортам. Из России пришли к нам Антоновка, Папировка, Глогеровка, Штрейфлинг, из Западной Европы — французские, немецкие, голландские сорта: Королевский ренет, Ренет Баумана, Пепин лондонский, Грохувка, Бойкен, Боскопская красавица, Малиновое оберландское, Ренет Кокса, Кронсельское прозрачное, Ренет Кулона, Ренет шампанский.

Победило другое направление, кстати говоря, утвердившееся и по всей Европе,- введение американских и канадских сортов. Уже после 1929 г. их начали высаживать достаточно широко, а после войны они полностью завоевали наши сады. В самых молодых садовых хозяйствах эти сорта составляют 75% всех деревьев. Это главным образом Джонатан, Делишес и его мутанты, Банкрофт, Уэлси, Мекинтош, Бефорест, Кортланд, Спартан и Идаред. Из старых европейских сортов в молодых садах можно еще встретить Папировку, Малиновое оберландское, Бойкен, Боскопскую красавицу и Антоновку, но их намного меньше, чем американских сортов.

Нельзя сказать, что все ныне высаживаемые сорта отличаются особой морозоустойчивостью. К наиболее морозоустойчивым я бы отнес Уэлси, Мекинтош, Кортланд, Бефорест, Папировку и Антоновку, к среднеустойчивым — Джонатан, Делишес, Банкрофт и Бойкен, а к чувствительным к холодам — Спартан, Ренет Ландсберга, Малиновое оберландское и Идаред. Следовательно, сейчас положение лучше, чем 30 лет назад, когда большинство составляли чувствительные к низким температурам сорта.

Если же говорить о характере плодоношения, то тут произошли огромные улучшения. Из сортимента выброшены сорта, которые начинали плодоносить очень поздно (Коштеля и Грохувка). Значительно увеличилась группа сортов, плодоносящих ежегодно, регулярно (Джонатан, Делишес, Банкрофт, Кортланд, Спартан, Идаред и Малиновое оберландское). С перебоями, каждый второй год, дают урожаи Уэлси, Бефорест, Панировка, Бойкен, Ренет Ландсберга и Антоновка.

Источник

Яблоня Коштеля

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Читайте также:  Простые рецепты питания при сахарном диабете

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Источник

Яблоня каштель описание фото отзывы

Мы несколько саженцев сорта Коштеля привезли от родственников из Белоруссии. Прижились не все, только 2 саженца принялось. Видимо, стоило поливать их почаще, а мы этого не учли. Сорт еще имеет другое название — сахарное польское. Очень долго пришлось ждать 1-го урожая. Первые 2 года вообще завязи не было, хотя и цвели яблоньки не очень хорошо, а потом удалось все же попробовать вкус яблок этого сорта.
Полноценные урожаи деревья стали давать только на 7-й или 8-й год. Яблоки средненькие, не очень крупные. Когда срываем, они еще зеленого цвета. Спустя месяц после лежки становятся чудесного соломенно-желтого цвета. Ни в коем случае нельзя допустить полного созревания плодов на дереве — они моментально осыпаются. Бывало такое, что у нас весь урожай за ночь под деревом оказывался. Если успеть их собрать и хранить при правильной температуре 5-6 градусов, то они будут радовать своих хозяев чудесным вкусом в феврале-марте. Плоды нормально переносят транспортировку — мы их не раз отправляли посылками детям в Сибирь — нормально доезжали, не портились в дороге.

Я живу в Белоруссии, и у нас сорт Коштеля (сахарное) очень распространен. Он прекрасно подстраивается под климатические условия. Достаточно хорошо переносить суровые морозы зимой, а летом яблоня редко болеет, в основном только паршей. Я обычно делаю 2 обработки дерева и этого хватает, чтобы зараза прошла.
У яблони большая и широкая крона. Плоды зеленого цвета вырастают до средней величины. Вблизи, у фрукта хорошо видно подкожные крапинки, которые усыпаны везде. Мякоть плотная и сладкая.
Данный сорт мне очень нравится, но он очень поздно начинает плодоносить. Моя яблоня дала первый урожай только на 8-й год. И это еще повезло, Коштеля может начать плодоносить и на 12-й год жизни. Такой огромный минус перечеркивает все положительные качества. На моем участке много земли, только поэтому я выращиваю этот сорт. Если места было бы мало, то я сделал бы акцент на саженцы, которые дают урожай на 2-3 год.
Урожай с яблони Коштеля собираю поздно, в начале октября. Хранятся яблоки долго. Я до самого февраля кушаю свежие витамины. Для продажи сорт отлично подходит. У фруктов красивый, презентабельный вид. Форма у плодов ровная, кожица имеет восковой отлив. Транспортировку яблоки переносят прекрасно.

Плодов от «Коштеля» я ждала долго — 7 лет, однако в 1-й год плодоношения собрала нормальный урожай (8 кг), потом год дерево отдыхало, а следующее лето дало уже 23 кг яблок. Оно красивое, высокое, крона широкая и образуется высоко (на высоте 1,5-2 м). Ухаживать за деревом и снимать яблоки неудобно. Созревание наступает в конце сентября. Климат нашей Белгородской области вполне подходит данному сорту, у него хорошая морозостойкость. За 12 лет ни разу не подмерзало, хотя были очень приличные заморозки.
Плоды очень сладкие, ароматные, с тонкой кожицей (на ней часто бывают точки), крупные с нежной белой мякотью. Вкус очень нравится, только не хватает сочности. Храним яблоки до весны, даже если они падалищные, всё равно хранятся долго.
Если говорить о заболеваниях, то сорт устойчив к поражению паршой, мучнистой росой болели, поэтому приходится всё равно дерево опрыскивать.

Яблоня сорта Коштеля носит еще одно название — польское сахарное яблоко. Считается одним из наиболее популярных видов. Садоводы любят за то, что плоды достаточно зимостойкие, обладают высокой устойчивостью к парше. Часто встречается в садах, которые расположены в юго-западной части Белоруссии. Деревья долговечные, имеют округлую крону, Коштеля плодоносит регулярно и обильно.

Описание сорта

У взрослой яблони округлая, негустая, округлая крона, в наличии присутствуют ответвления. Популярность в том, что, не смотря на позднюю плодоносность, отлично переносит холода. Оно также устойчиво к гнилостным повреждениям, не подвержено болезням, вредители встречаются редко. Плодоносит яблоня раз в два года.

У плодов яблок зеленый окрас, округлая форма. Могут отличаться размерами — либо совсем небольшие плоды, либо приплюснутой формы. Кожура гладкая, на ней не бывает пятен. Форма яблочек всегда точеная. Воронка широкая, но при этом не очень глубокая. Нижнее блюдце имеет незначительную ребристость, тоже широкое.

Плодоножка — толстая, короткая. Мякоть на разломе слегка зеленоватая, белая, плотная, в меру сахаристая. Вкус плодов — сладкий, присутствует кислинка.

Яблоки этого сорта можно беспроблемно транспортировать в другие города, при этом они хорошо сохраняют первоначальный вид. Дают плоды детям даже в раннем возрасте. Из них готовят соки, пюре, варенья и прочие вкусные и полезные блюда.

Характеристики яблони Коштеля

Вид считается поздним, яблоки хранят с ноября по март. Считается, что урожай собирают, когда яблоки еще зеленые. Мякоть ароматная, плотная.

По массе яблоки встречаются средней величины — 130-160 г. Плодоносить яблоня начинает на 3-4 год после посадки, урожаи дает богатые, регулярные. Размеры дерева средние — высота до 2,5-3 м, крона слегка раскидистая. Устойчивость к заморозкам и заболеваниям у сорта на уровне лучших иммунных сортов.

Размеры

Масса от 130 до 160 грамм. Сами деревья не вырастают сильно — максимальная длина 3 метра. Крона немного раскидистая, не густая.

Урожайность

Плодоносит примерно на 8-12 год после того, как было посажено. До этого времени оно постепенно растет. С каждым плодоношением количество плодов увеличивается.

Периодичность плодоношения

Наращивание урожайности наступает постепенно. С каждым разом количество плодов увеличивается. Чем крупнее яблоня, тем больше будет урожайность. Плоды полностью созревают к концу сентября. А вот к сбору урожая, как правило, приступают в начале октября.

Плодоношение яблони может изменяться в зависимости от следующих факторов:

Все плоды располагаются на дереве плотно.

Зимостойкость

Дерево переносит холодные температуры, поэтому в нашем регионе оно пользуется особой популярностью ввиду холодных зим.

Устойчивость к болезням

За время своего существования сорт выработал иммунитет к большому количеству всевозможных заболеваний. Яблони устойчивы к парше и грибковым недугам.

Садоводы рекомендуют опрыскивать яблони, чтобы добиться хорошего плодоношения, избежать инфекционных болезней, которые поражают большое количество плодоносящих деревьев.

Сбор и хранение урожая

Урожай зреет поздно — в первого месяца осени, а сбор начинают осуществлять в начале октября. Плоды плотные, за счет этого хранить их можно в течение долгого времени. При хранении важно учитывать, что плодам необходимы корректные условия хранения.

Яблочки можно без проблем кушать даже в первые дни осени. Сорт не перезревает, у плодов очень плотная кожура и при необходимости их можно перевозить на большие расстояния.

Какие есть разновидности?

На основе этого сорта удалось вывести несколько видов яблок, рассмотрим подробно:

Все плоды сортов можно давать детям, поскольку они не являются аллергенными.

Регионы распространения

В основном сорт распространен в Гомельской, а также Брестской области в Белоруссии. Подойдет для выращивания в странах с холодным климатом за счет того, что отлично переносит холода.

Описание

Яблоня зимняя Коштеля или польское сахарное яблоко – один из самых популярных сортов. Садоводы любят его за высокую зимостойкость и устойчивость к парше.

Зимний сорт.

У дерева красивая широкая крона, правда, плодоносить оно начинает не раньше, чем через 8 лет. Но ожидания стоят того.

Плоды имеют шаровидную форму, средний или небольшой вес, сладкую и плотную мякоть.

Биологические особенности: яблоня зимняя Коштеля – один из самых поздних сортов, поэтому урожай убирать нужно в конце сентября — начале октября. Хранятся яблоки Коштеля очень долго, кушать их можно вплоть до конца марта.

Закажите Яблоня Коштеля в нашем садовом центре. Более 3.000 различных растений и саженцев на любой вкус. Заказывайте по телефону: +7 (964) 641-33-97 или приезжайте в наш садовый центр.

Источник

Сорт яблок Каштеля: описание и характеристики, сбор и хранение урожая, разновидности

Сорт яблок каштеля описание фото

Мы несколько саженцев сорта Коштеля привезли от родственников из Белоруссии. Прижились не все, только 2 саженца принялось. Видимо, стоило поливать их почаще, а мы этого не учли. Сорт еще имеет другое название — сахарное польское. Очень долго пришлось ждать 1-го урожая. Первые 2 года вообще завязи не было, хотя и цвели яблоньки не очень хорошо, а потом удалось все же попробовать вкус яблок этого сорта.
Полноценные урожаи деревья стали давать только на 7-й или 8-й год. Яблоки средненькие, не очень крупные. Когда срываем, они еще зеленого цвета. Спустя месяц после лежки становятся чудесного соломенно-желтого цвета. Ни в коем случае нельзя допустить полного созревания плодов на дереве — они моментально осыпаются. Бывало такое, что у нас весь урожай за ночь под деревом оказывался. Если успеть их собрать и хранить при правильной температуре 5-6 градусов, то они будут радовать своих хозяев чудесным вкусом в феврале-марте. Плоды нормально переносят транспортировку — мы их не раз отправляли посылками детям в Сибирь — нормально доезжали, не портились в дороге.

Я живу в Белоруссии, и у нас сорт Коштеля (сахарное) очень распространен. Он прекрасно подстраивается под климатические условия. Достаточно хорошо переносить суровые морозы зимой, а летом яблоня редко болеет, в основном только паршей. Я обычно делаю 2 обработки дерева и этого хватает, чтобы зараза прошла.
У яблони большая и широкая крона. Плоды зеленого цвета вырастают до средней величины. Вблизи, у фрукта хорошо видно подкожные крапинки, которые усыпаны везде. Мякоть плотная и сладкая.
Данный сорт мне очень нравится, но он очень поздно начинает плодоносить. Моя яблоня дала первый урожай только на 8-й год. И это еще повезло, Коштеля может начать плодоносить и на 12-й год жизни. Такой огромный минус перечеркивает все положительные качества. На моем участке много земли, только поэтому я выращиваю этот сорт. Если места было бы мало, то я сделал бы акцент на саженцы, которые дают урожай на 2-3 год.
Урожай с яблони Коштеля собираю поздно, в начале октября. Хранятся яблоки долго. Я до самого февраля кушаю свежие витамины. Для продажи сорт отлично подходит. У фруктов красивый, презентабельный вид. Форма у плодов ровная, кожица имеет восковой отлив. Транспортировку яблоки переносят прекрасно.

Плодов от «Коштеля» я ждала долго — 7 лет, однако в 1-й год плодоношения собрала нормальный урожай (8 кг), потом год дерево отдыхало, а следующее лето дало уже 23 кг яблок. Оно красивое, высокое, крона широкая и образуется высоко (на высоте 1,5-2 м). Ухаживать за деревом и снимать яблоки неудобно. Созревание наступает в конце сентября. Климат нашей Белгородской области вполне подходит данному сорту, у него хорошая морозостойкость. За 12 лет ни разу не подмерзало, хотя были очень приличные заморозки.
Плоды очень сладкие, ароматные, с тонкой кожицей (на ней часто бывают точки), крупные с нежной белой мякотью. Вкус очень нравится, только не хватает сочности. Храним яблоки до весны, даже если они падалищные, всё равно хранятся долго.
Если говорить о заболеваниях, то сорт устойчив к поражению паршой, мучнистой росой болели, поэтому приходится всё равно дерево опрыскивать.

Читайте также:  Рецепты куриного фарша при диабете

Яблоня сорта Коштеля носит еще одно название — польское сахарное яблоко. Считается одним из наиболее популярных видов. Садоводы любят за то, что плоды достаточно зимостойкие, обладают высокой устойчивостью к парше. Часто встречается в садах, которые расположены в юго-западной части Белоруссии. Деревья долговечные, имеют округлую крону, Коштеля плодоносит регулярно и обильно.

Описание сорта

У взрослой яблони округлая, негустая, округлая крона, в наличии присутствуют ответвления. Популярность в том, что, не смотря на позднюю плодоносность, отлично переносит холода. Оно также устойчиво к гнилостным повреждениям, не подвержено болезням, вредители встречаются редко. Плодоносит яблоня раз в два года.

У плодов яблок зеленый окрас, округлая форма. Могут отличаться размерами — либо совсем небольшие плоды, либо приплюснутой формы. Кожура гладкая, на ней не бывает пятен. Форма яблочек всегда точеная. Воронка широкая, но при этом не очень глубокая. Нижнее блюдце имеет незначительную ребристость, тоже широкое.

Плодоножка — толстая, короткая. Мякоть на разломе слегка зеленоватая, белая, плотная, в меру сахаристая. Вкус плодов — сладкий, присутствует кислинка.

Яблоки этого сорта можно беспроблемно транспортировать в другие города, при этом они хорошо сохраняют первоначальный вид. Дают плоды детям даже в раннем возрасте. Из них готовят соки, пюре, варенья и прочие вкусные и полезные блюда.

Характеристики яблони Коштеля

Вид считается поздним, яблоки хранят с ноября по март. Считается, что урожай собирают, когда яблоки еще зеленые. Мякоть ароматная, плотная.

По массе яблоки встречаются средней величины — 130-160 г. Плодоносить яблоня начинает на 3-4 год после посадки, урожаи дает богатые, регулярные. Размеры дерева средние — высота до 2,5-3 м, крона слегка раскидистая. Устойчивость к заморозкам и заболеваниям у сорта на уровне лучших иммунных сортов.

Размеры

Масса от 130 до 160 грамм. Сами деревья не вырастают сильно — максимальная длина 3 метра. Крона немного раскидистая, не густая.

Урожайность

Плодоносит примерно на 8-12 год после того, как было посажено. До этого времени оно постепенно растет. С каждым плодоношением количество плодов увеличивается.

Периодичность плодоношения

Наращивание урожайности наступает постепенно. С каждым разом количество плодов увеличивается. Чем крупнее яблоня, тем больше будет урожайность. Плоды полностью созревают к концу сентября. А вот к сбору урожая, как правило, приступают в начале октября.

Плодоношение яблони может изменяться в зависимости от следующих факторов:

Все плоды располагаются на дереве плотно.

Зимостойкость

Дерево переносит холодные температуры, поэтому в нашем регионе оно пользуется особой популярностью ввиду холодных зим.

Устойчивость к болезням

За время своего существования сорт выработал иммунитет к большому количеству всевозможных заболеваний. Яблони устойчивы к парше и грибковым недугам.

Садоводы рекомендуют опрыскивать яблони, чтобы добиться хорошего плодоношения, избежать инфекционных болезней, которые поражают большое количество плодоносящих деревьев.

Сбор и хранение урожая

Урожай зреет поздно — в первого месяца осени, а сбор начинают осуществлять в начале октября. Плоды плотные, за счет этого хранить их можно в течение долгого времени. При хранении важно учитывать, что плодам необходимы корректные условия хранения.

Яблочки можно без проблем кушать даже в первые дни осени. Сорт не перезревает, у плодов очень плотная кожура и при необходимости их можно перевозить на большие расстояния.

Какие есть разновидности?

На основе этого сорта удалось вывести несколько видов яблок, рассмотрим подробно:

Все плоды сортов можно давать детям, поскольку они не являются аллергенными.

Регионы распространения

В основном сорт распространен в Гомельской, а также Брестской области в Белоруссии. Подойдет для выращивания в странах с холодным климатом за счет того, что отлично переносит холода.

7 руб. / шт.

Саженец яблони «Каштеля»

Яблоня «Каштеля» с таринный польский зимний сорт (Сахарное польское). Дерево среднерослое, образует большую раскидистую крону. В плодоношение вступает поздно, в пору полного плодоношения деревья приносят хорошие урожаи. Сорт достаточно зимостойкий, а также устойчив к грибным болезням.

Срок созревания Сентябрь
Масса плода 140 — 170 г
Описание плода Вкус сладкий.

Округлая или плоскоокруглая форма. Плоды зеленого цвета, с многочисленными чуть заметными светлыми подкожными точками.

Описание и характеристики сорта яблок Каштеля, сбор и хранение урожая, разновидности

Яблоня сорта Коштеля носит еще одно название — польское сахарное яблоко. Считается одним из наиболее популярных видов. Садоводы любят за то, что плоды достаточно зимостойкие, обладают высокой устойчивостью к парше. Часто встречается в садах, которые расположены в юго-западной части Белоруссии. Деревья долговечные, имеют округлую крону, Коштеля плодоносит регулярно и обильно.

Описание сорта

У взрослой яблони округлая, негустая, округлая крона, в наличии присутствуют ответвления. Популярность в том, что, не смотря на позднюю плодоносность, отлично переносит холода. Оно также устойчиво к гнилостным повреждениям, не подвержено болезням, вредители встречаются редко. Плодоносит яблоня раз в два года.

У плодов яблок зеленый окрас, округлая форма. Могут отличаться размерами — либо совсем небольшие плоды, либо приплюснутой формы. Кожура гладкая, на ней не бывает пятен. Форма яблочек всегда точеная. Воронка широкая, но при этом не очень глубокая. Нижнее блюдце имеет незначительную ребристость, тоже широкое.

Плодоножка — толстая, короткая. Мякоть на разломе слегка зеленоватая, белая, плотная, в меру сахаристая. Вкус плодов — сладкий, присутствует кислинка.

Яблоки этого сорта можно беспроблемно транспортировать в другие города, при этом они хорошо сохраняют первоначальный вид. Дают плоды детям даже в раннем возрасте. Из них готовят соки, пюре, варенья и прочие вкусные и полезные блюда.

Характеристики яблони Коштеля

Вид считается поздним, яблоки хранят с ноября по март. Считается, что урожай собирают, когда яблоки еще зеленые. Мякоть ароматная, плотная.

По массе яблоки встречаются средней величины — 130-160 г. Плодоносить яблоня начинает на 3-4 год после посадки, урожаи дает богатые, регулярные. Размеры дерева средние — высота до 2,5-3 м, крона слегка раскидистая. Устойчивость к заморозкам и заболеваниям у сорта на уровне лучших иммунных сортов.

Размеры

Масса от 130 до 160 грамм. Сами деревья не вырастают сильно — максимальная длина 3 метра. Крона немного раскидистая, не густая.

Урожайность

Плодоносит примерно на 8-12 год после того, как было посажено. До этого времени оно постепенно растет. С каждым плодоношением количество плодов увеличивается.

Периодичность плодоношения

Наращивание урожайности наступает постепенно. С каждым разом количество плодов увеличивается. Чем крупнее яблоня, тем больше будет урожайность. Плоды полностью созревают к концу сентября. А вот к сбору урожая, как правило, приступают в начале октября.

Плодоношение яблони может изменяться в зависимости от следующих факторов:

Все плоды располагаются на дереве плотно.

Зимостойкость

Дерево переносит холодные температуры, поэтому в нашем регионе оно пользуется особой популярностью ввиду холодных зим.

Устойчивость к болезням

За время своего существования сорт выработал иммунитет к большому количеству всевозможных заболеваний. Яблони устойчивы к парше и грибковым недугам.

Садоводы рекомендуют опрыскивать яблони, чтобы добиться хорошего плодоношения, избежать инфекционных болезней, которые поражают большое количество плодоносящих деревьев.

Сбор и хранение урожая

Урожай зреет поздно — в первого месяца осени, а сбор начинают осуществлять в начале октября. Плоды плотные, за счет этого хранить их можно в течение долгого времени. При хранении важно учитывать, что плодам необходимы корректные условия хранения.

Яблочки можно без проблем кушать даже в первые дни осени. Сорт не перезревает, у плодов очень плотная кожура и при необходимости их можно перевозить на большие расстояния.

Какие есть разновидности?

На основе этого сорта удалось вывести несколько видов яблок, рассмотрим подробно:

Все плоды сортов можно давать детям, поскольку они не являются аллергенными.

Регионы распространения

В основном сорт распространен в Гомельской, а также Брестской области в Белоруссии. Подойдет для выращивания в странах с холодным климатом за счет того, что отлично переносит холода.

Сорт яблони Каштеля

Каштель – яблоки польской селекции, плоды имеют другое название – Польское сахарное яблоко. Сорт широко распространён в европейских странах, пользуется спросом среди садоводов Беларуси и в европейской части России благодаря своим хозяйственно-полезным свойствам.

История селекции

Этот старейший сорт яблонь имеет польские корни. К сожалению, проследить историю происхождения культивара практически невозможно, но известно, что яблоки Каштеля были знакомы ещё польскому королю Яну III Собескому. До 1948 года сорт рекомендовался к выращиванию как товарный.

Описание сорта

Сорт зимний, позднеосеннего созревания. Дерево среднерослое, имеет мощную раскидистую незагущенную крону и отличается поздним плодоношением: не ранее восьми лет после посадки. Ярко-зелёные листья овальной формы.

Яблоки среднего размера, округлые или слегка уплощённые, зеленоватые, при достижении потребительской зрелости приобретают соломенный оттенок. Вкус плодов сладкий с чуть заметной кислинкой.

Характеристика яблони

Культивары Каштель отличаются долгим сроком жизни.

Размеры

Высота взрослой культуры достигает четырёх метров. Благодаря большому количеству ответвлений от главного ствола крона приобретает раскидистость, что даёт большой объём дереву в целом.

Урожайность

Сорт Каштеля отличается высокой урожайностью, которая увеличивается пропорционально возрасту дерева.

Периодичность плодоношения

Культивар не является ежегодно плодоносящим, т. е. яблоня даёт обильный урожай раз в два года. Это генетическая особенность Каштеля.

Зимостойкость

Устойчивость к болезням

Культивар почти на генетическом уровне устойчив к парше. Сорт Каштель обладает высоким иммунитетом к грибковым инфекциям.

Посадка и уход

Каштель абсолютно нетребовательный к уходу. Высаживать на постоянное место можно как весной (до распускания почек), так и осенью (за 30-45 дней до наступления морозов). При посадке необходимо учесть некоторые особенности культивара:

В обрезке дерево практически не нуждается. В основном производится лишь санитарная чистка.

Сбор и хранение урожая

Съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. Яблоки созревают одновременно, поэтому сбор урожая происходит в один этап. Потребительская зрелость наступает чуть позже съёмной. Определить наступление потребительской зрелости можно по смене цвета кожицы плодов: она становится золотисто-соломенного цвета.

При соблюдении правил хранения плоды Каштеля могут храниться вплоть до марта. Благодаря плотной кожице яблоки очень хорошо переносят транспортировку.

Разновидности сорта

Каштель прививают на клоновые карликовые или полукарликовые подвои типа 54-118, ММ-106. При выращивании на клоновом подвое высота взрослой культуры достигает всего лишь 2-2,5 метра, а сроки начала плодоношения значительно сокращаются, и первый урожай можно получить уже в возрасте трёх-четырёх лет.

Читайте также:  Отеки ног гипертония сахарный диабет

Регионы распространения

В России сорт имеет распространение в основном в Центральном регионе. Можно встретить его в Волго-Вятском, Северо-Западном и даже в некоторых областях Уральского региона.

Отзывы

Владислав, Московская область: «Яблок от Каштеля пришлось ждать довольно долго, первый урожай сняли только через девять лет. В первый год собрали около восьми кг плодов. Следующим летом яблоня отдыхала, а в очередном сезоне собрали уже в три раза больше яблок – почти 25 кг! Ухаживать за деревом и снимать яблоки удобно, так как оно не очень высокое. За двенадцать лет яблоня ни разу не подмёрзла. Яблоки сладкие, ароматные, сочности маловато, на мой вкус. Хранятся плоды до весны, даже если падалица. Если говорить о парше, то наша яблоня ни разу не болела».

Инга, Ленинградская область: «Саженцы Каштеля нам привезли из Беларуси. Первый урожай получили только через 7-8 лет. Яблоки средних размеров, при полном созревании имеют свойство осыпаться, поэтому мы их снимаем чуть раньше. Хранятся до марта, нормально переживают транспортировку».

Заключение

Сорт Каштель весьма своеобразен: благодаря давней истории существования и минимальному вмешательству человека в процесс самосовершенствования, культивар собрал массу качеств, принёсших пользу не только данному сорту, но и другим культиварам, полученным при выведении новых гибридов и использовании генетического материала Каштеля.

Сорт яблок Каштеля: описание и характеристики, сбор и хранение урожая, разновидности

ЯБЛОНИ ЗИМНИЕ

Яблоня поздне-зимняя

Джонаголд

Сорт получен в результате скрещивания сортов Джонотан и Голден Делишес. Сорт популярен во всем мире и ценится своим привлекательным видом, отлиным вкусом, высокой урожайностью и продолжительностью хранения. Деревья быстрорастущие, плоды крупные 250-300г., мякоть желтая, хрустящая, отличного вкуса.

Срок потребления: октябрь-апрель

Популярный зимний сорт

Хани Крисп

Клубный сорт – выведен в 1974г. в США. Ценится за свои вкусовые качества и внешний вид. Хани Крисп в переводе «хрустящий мед», плоды красивые, крупные, весом до 320г. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, желтовато-кремовая, отличного десертного вкуса.

Попробовали первые яблоки в своем саду – сочные вкрай! хрустящие! Сорт записан в любимчики!

Срок потребления: октябрь-март

Яблоня зимняя

КАШТЕЛЯ

Сорт: позднеосенний, урожайный

Рост: среднерослый до 3м, крона шаровидная

Плоды: выше средней величины (180-220г.) почти шаровидные, несколько сплюснутые к чашечке, при съеме зелёные, с многочисленными светлыми подкожными точками, в лежке приобретают соломенножелтую окраску

Мякоть: плотная, сочная, сладкая.

Съёмная зрелость: начало октября

Преимущества: иммунныйк парше,зимостойкий, плодоношение регулярное

Срок потребления: октябрь-март

Яблоня зимняя, сорт:

ПИНОВА

В плодоношение вступает очень рано – на второй год после посадки, вне зависимости от типа подвоя. Сорт высокоустойчив к болезням. Плоды привлекательные крупные, мякоть кремовая, хрустящая, сочная, гармоничного сладкого вкуса с приятной кислинкой. Хранятся очень хорошо, практически до нового урожая, Благодаря замечательном комплексу признаков Пинову называют сортом XXI века.

Деревья среднерослые высотой до 3м.

Срок потребления: октябрь-май

ТОПАЗ

Сорт: зимний, скороплодный (чешской селекции)

Рост: среднерослый до 3м, крона округлая

Плоды: крупные(180-200г.), приплюстнуто-округлые, зеленовато-жёлтые с размытым красным румянцем

Мякоть: сочная, ароматная, превосходного вкуса

Съёмная зрелость: первая половина октября

Преимущества: иммунный к парше, урожайность высокая регулярная, в плодоношение вступает на 2 год после посадки в сад

Срок потребления: октябрь – апрель

БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

Сорт: позднезимний, зимостойкий

Рост: среднерослый 2,5-3м

Плоды: крупные (до 200г.), округлой формы, основная окраска зелёная, покровная красная, размытая

Мякоть: белая, средней плотности, сладкая, нежная, полумаслянистая

Съёмная зрелость: первая половина октября

Срок хранения: 5-6 мес. до марта

Устойчивость к болезням: иммунный к парше

Яблоня зимняя

Сорт: АЛЕСЯ

Сорт позднезимнего срока созревания. Главным достоинством сорта является лёжкость плодов. Они могут храниться в обычном погребе до мая. Период употребления яблок в пищу начинается в декабре. При этом собирать урожай необходимо в октябре. Созревшие плоды хорошо держатся на ветвях, не опадая. Плоды средней величины (150-180 г), плоскоокруглой формы, с зеленовато-жёлтой гладкой кожицей. В период созревания вся поверхность покрывается ярко-красным размытым румянцем. Белоснежная мякоть отличается сочностью и отличным кисло-сладким вкусом. Плодоносит стабильно каждый год. Первый урожай даёт в возрасте 2-3 лет. Сорт высокозимостойкий, урожайный, устойчивый к парше.

Яблоня зимняя

Сорт: ИМРУС

Устойчивый к парше сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами зимнего созревания. В 1996 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве. Районирован во всех областях Белоруссии. Сорт пригоден для садов интенсивного типа. Яблоки крупны. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов. Созревание плодов с середины сентября.

Срок потребления – сентябрь – март

ЯБЛОНЯ ЗИМНЯЯ

Сорт: БЕЛАНА

Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, вступает в плодоношение на 2,3-й год, плодоношение регулярное. Мякоть бело-кремовая, плотная, мелкозернистой консистенции, сочная, со средним ароматом, приятного вкуса. Плоды: крупные – 200-260 г.

Срок потребления: октябрь – март

Яблоня ЧЕМПИОН

(Шампион, Champion, Грушевое – чешской селекции)

Считается лидером по величине урожая с прекрасным вкусом. Ветки дерева ломятся не только от количества плодов, но и от их величины, ведь этот сорт относится к крупноплодным. Достоинства: не поражается паршой, хороший рост и плодоношение даже на тяжёлых землях. Яблоня Чемпион отличается от многих сортов тем, что способна образовывать завязи и плоды не только на кольчатках и плодовых прутиках, но и на так называемых копьецах. Несмотря на небольшие размеры дерева до 3м, урожайность яблони достаточно высокая до 40 кг с каждого дерева. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки, можно назвать этот сорт скороплодным и очень высокоурожайным, а значит и выгодным для коммерческого и приусадебного выращивания.

Срок потребления: октябрь-март

ИМАНТ

(или имунный антей)

Главными достоинствами сорта являются: отличный вкус, абсолютный иммунитет ко всем расам парши, высокие показатели скороплодности, урожайности, транспортабельности и лежкости.

Срок потребления: октябрь-май

ЯБЛОНЯ ЗИМНЯЯ

Сорт: РОССИЯНКА

Яблоня среднерослая 2,5-3м с достаточно густой, округлой кроной. Сорт позднезимний, высокоурожайный, очень морозостойкий. Вкус плодов яблони «Россиянка» сладкий, приятный. Созревание происходит в течение месяца после снятия.

Срок потребления: октябрь – июнь

ЛИБЕРТИ (грушевое)

Сорт: позднезимний, урожайный(США)

Рост: среднерослый до 3м, крона округлая

Плоды: крупные (до 250 г.) округло-конической формы, ребристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная красно-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода

Мякоть: светло-желтая, сочная, сладкая с небольшой кислинкой, мелкозернистой консистенции

Съёмная зрелость: октябрь

Преимущества: иммунныйк парше, плодоношение регулярное, зимостойкий.

Срок потребления: январь-май

ЯБЛОНЯ

ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО

Сорт: зимний, лёжкий Рост: среднерослый – высотой до 3м Плоды: очень крупные (до 250г.), основная окраска зелёная, покровная красная Мякоть: белая, хрустящая, сочная, сладкого вкуса Съёмная зрелость: вторая декада октября Срок хранения: 7-9мес. до апреля

Устойчивость к болезням: иммунный к парше

Яблоня Коштеля

Мы несколько саженцев сорта Коштеля привезли от родственников из Белоруссии. Прижились не все, только 2 саженца принялось. Видимо, стоило поливать их почаще, а мы этого не учли. Сорт еще имеет другое название – сахарное польское. Очень долго пришлось ждать 1-го урожая. Первые 2 года вообще завязи не было, хотя и цвели яблоньки не очень хорошо, а потом удалось все же попробовать вкус яблок этого сорта.
Полноценные урожаи деревья стали давать только на 7-й или 8-й год. Яблоки средненькие, не очень крупные. Когда срываем, они еще зеленого цвета. Спустя месяц после лежки становятся чудесного соломенно-желтого цвета. Ни в коем случае нельзя допустить полного созревания плодов на дереве – они моментально осыпаются. Бывало такое, что у нас весь урожай за ночь под деревом оказывался. Если успеть их собрать и хранить при правильной температуре 5-6 градусов, то они будут радовать своих хозяев чудесным вкусом в феврале-марте. Плоды нормально переносят транспортировку – мы их не раз отправляли посылками детям в Сибирь – нормально доезжали, не портились в дороге.

Я живу в Белоруссии, и у нас сорт Коштеля (сахарное) очень распространен. Он прекрасно подстраивается под климатические условия. Достаточно хорошо переносить суровые морозы зимой, а летом яблоня редко болеет, в основном только паршей. Я обычно делаю 2 обработки дерева и этого хватает, чтобы зараза прошла.
У яблони большая и широкая крона. Плоды зеленого цвета вырастают до средней величины. Вблизи, у фрукта хорошо видно подкожные крапинки, которые усыпаны везде. Мякоть плотная и сладкая.
Данный сорт мне очень нравится, но он очень поздно начинает плодоносить. Моя яблоня дала первый урожай только на 8-й год. И это еще повезло, Коштеля может начать плодоносить и на 12-й год жизни. Такой огромный минус перечеркивает все положительные качества. На моем участке много земли, только поэтому я выращиваю этот сорт. Если места было бы мало, то я сделал бы акцент на саженцы, которые дают урожай на 2-3 год.
Урожай с яблони Коштеля собираю поздно, в начале октября. Хранятся яблоки долго. Я до самого февраля кушаю свежие витамины. Для продажи сорт отлично подходит. У фруктов красивый, презентабельный вид. Форма у плодов ровная, кожица имеет восковой отлив. Транспортировку яблоки переносят прекрасно.

Плодов от «Коштеля» я ждала долго – 7 лет, однако в 1-й год плодоношения собрала нормальный урожай (8 кг), потом год дерево отдыхало, а следующее лето дало уже 23 кг яблок. Оно красивое, высокое, крона широкая и образуется высоко (на высоте 1,5-2 м). Ухаживать за деревом и снимать яблоки неудобно. Созревание наступает в конце сентября. Климат нашей Белгородской области вполне подходит данному сорту, у него хорошая морозостойкость. За 12 лет ни разу не подмерзало, хотя были очень приличные заморозки.
Плоды очень сладкие, ароматные, с тонкой кожицей (на ней часто бывают точки), крупные с нежной белой мякотью. Вкус очень нравится, только не хватает сочности. Храним яблоки до весны, даже если они падалищные, всё равно хранятся долго.
Если говорить о заболеваниях, то сорт устойчив к поражению паршой, мучнистой росой болели, поэтому приходится всё равно дерево опрыскивать.

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector