Яблоня сахарный мирон описание сорта фото отзывы

Содержание
  1. Яблоня Желтое сахарное: особенности сорта и ухода
  2. История происхождения и регионы произрастания
  3. Регионы произрастания
  4. Происхождение
  5. Описание сорта Желтое сахарное
  6. Яблоки: как они выглядят
  7. Яблоня Желтое сахарное: характеристики
  8. Крона и корневая система
  9. Урожайность и опыление
  10. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  11. Подвои и подвиды
  12. Особенности выращивания Желтого сахарного
  13. Посадка
  14. Основные условия
  15. Сроки высадки
  16. Уход за деревьями
  17. Защита от мороза и вредителей
  18. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  19. Обрезка: простое формирование кроны
  20. Яблоня Мирон сахарный: особенности сорта и ухода
  21. История происхождения и регионы произрастания
  22. Регионы произрастания
  23. Происхождение
  24. Описание сорта Мирон сахарный
  25. Яблоки: как они выглядят
  26. Яблоня Мирон сахарный: характеристики
  27. Крона и корневая система
  28. Урожайность и опыление
  29. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  30. Подвои и подвиды
  31. Особенности выращивания Мирона сахарного
  32. Посадка
  33. Основные условия
  34. Сроки высадки
  35. Уход за деревьями
  36. Защита от мороза и вредителей
  37. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  38. Обрезка: простое формирование кроны
  39. Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
  40. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
  41. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
  42. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
  43. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
  44. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
  45. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
  46. Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
  47. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
  48. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
  49. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
  50. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
  51. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
  52. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблоня Желтое сахарное: особенности сорта и ухода

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Происхождение

Разработкой нового сорта в послевоенное время занимался известный отечественный советский помолог Г. А. Белов. Трудился он при хозяйстве колхоза имени Кирова, что в Кубено-Озерском районе Северного края (ныне Вологодская область, деревня Жутово).

В Государственном реестре селекционных достижений нет совершенно никаких сведений о сорте, да и официального районирования он на данное время не имеет. Потому досконально выяснить, откуда произошла яблоня не представляется возможным. Легко культивируется практически по всем регионам России, от южных областей до Крайнего Севера, в западных, центральных и восточных районах.

Описание сорта Желтое сахарное

Очень крупное дерево с густой, сильно облиственной кроной, отличается быстрыми темпами роста и ежегодным регулярными плодоношением. Оно неприхотливо к почвам, легко приспосабливается к разным климатическим условиям, зимостойко, нетребовательно к почвам, поливам и удобрениям. Обильно цветет, превращаясь в настоящий декоративный ландшафтный элемент, приносит весьма значительное количество плодов.

Сами фрукты привлекательные на вид, очень вкусные, обладают очень приятным, мощным характерным ароматом, который трудно перепутать с чем-то другим. Эти летние яблоки богаты разными питательными веществами, а также настолько сладки на вкус, что можно готовить из них блюда, не добавляя подсластителей, что особо ценно для страдающих от эндокринных проблем (диабет). Перевозить плоды несложно, а вот сохранить долго не получится. Рекомендуется сорт для индивидуального выращивания и для коммерческих садов интенсивного типа, специально предназначенных для переработки.

Яблоки: как они выглядят

Плоды среднего или среднекрупного размера, могут вырастать примерно до 120-150 граммов весом. Они округлые, выравненные, симметричные и одномерные, форма шаровидная, может быть немного сплюснутой по центральной оси в горизонтальной плоскости или слегка вытянутой. Ребристость заметна у чашечки, на остальном плоде сглажена, бокового шва не видно.

Кожица плодов плотная, гладкая, блестящая, сухая, но может иметь при полном созревании сизовато-серебристый восковый налет. Она тонкая, но прочная и эластичная, хорошо защищает от механических повреждений. У яблок салатово-желтый или насыщенно-желтый основной оттенок, покровный румянец практически полностью отсутствует, но может проступать нечеткими красно-оранжевыми или кирпичными штрихами с солнечной стороны. Подкожных точек много, они маленькие, незаметные, светлые. Профессионалы советуют оценивать химический состав, согласно следующим данным:

У Желтого сахарного особая, крупнозернистая консистенция, при этом она сочная и очень нежная, не колющая, но немного хрустящая. Обладает мощным яблочным ароматом. Вкус принято относить к гармоничным, сбалансированным, десертным. Он кисло-сладкий, с большим уклоном в сладость и легкой кислинкой, что проявляется в послевкусии. Дегустационная оценка плодов составляет 4.7 баллов из 5 за вкус и внешний вид.

Яблоня Желтое сахарное: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта высокорослые и быстрорастущие, они с легкостью могут достигать 7-9 метров высоту без формирующей подрезки. Форма кроны широкоовальная, с годами раскидистая, средней загущенности, может становиться плакучей, пониклой. Побеги средней толщины, от ствола отстоят под прямым углом, прямые, длинные, направлены кверху, покрыты корой зеленовато-желтого или коричневого оттенка. Плодоносит Желтое на кольчатках и плодовых приростах 2-3 года.

Листья вытянутые, но не ланцетные, а скорее яйцевидные, плотные, кожистые, длиннозаостренные. Обладают легким матовым блеском, на обратной стороне имеют войлочное опушение. Они светло-зеленого или слегка желтоватого оттенка, края зазубренные, немного волнистые, городчато-пильчатые. Корневая система очень мощная, разветвленная, на большинстве подвоев мочковатая, с большим количеством мелких отростков. Занимает площадь примерно сообразно диаметру кроны.

Урожайность и опыление

Официальных данных по данному вопросу нет, но оптимально относить дерево к среднему типу урожайности.

С одного взрослого штамба Желтого сахарного за сезон можно собрать примерно 100-120 килограммов ароматных сахарных плодов.

Сорт самобесплоден, что принято относить к недостаткам. Для образования завязей и плодов ему необходимы сторонние опылители, что должны расти не далее 25-50 метров для качественного процесса. Целесообразно весной во время цветения опрыскать деревья сахарным сиропом и воспользоваться услугами мобильных пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

У сорта завидные показатели устойчивости к низким температурам. Даже при сильных и затяжных морозах деревья практически не подмерзают, а если почки немного и страдают, то очень скоро восстанавливаются. Стандартного укрытия даже в самых холодных регионах им вполне достаточно. Засуху переносят чуть хуже, но при своевременном поливе не страдают от недостатка влаги или солнечных ожогов даже в сильную жару.

Читайте также:  Сахарный диабет осложнение на руку

Показатель стойкости Сахарного к болезням средний, то есть оно заболевает только в годы сильных эпифитотий, да и то при отсутствии своевременных профилактических обработок. Высокая влажность и сквозняки, а также неочищенный пристволовой круг, полный гниющих плодов и листьев, могут спровоцировать развитие грибков. Потому рекомендуется следить за гигиеной и влажностью, а также проводить регулярные обработки фунгицидами и инсектицидами.

Подвои и подвиды

Официально не зарегистрировано ни одного подвида сорта Желтого сахарного. Зато вырастить его можно на разных подвоях, что слегка меняет свойства дерева, но никак не отражается на качестве плодов. Колоновидных представителей сорта нет, как и стланцевых, будьте осторожны и внимательны при покупке.

Особенности выращивания Желтого сахарного

Посадка

Основные условия

Сроки высадки

Обычные сроки высадки плодовых деревьев региона как раз подойдут и для Желтого сахарного. Весной его нужно переместить в почву до начала движения сока в стволах, примерно в конце марта или начале апреля. В самых северных областях можно сместить к середине месяца, хотя даже молодые саженцы не очень боятся возвратных заморозков.

Осенью стоит выбрать момент, когда листопад уже завершится. Но важно, чтобы до наступления сильных постоянных морозов оставалось 5-6 недель, или хотя бы месяц. Оптимальный срок – конец сентября или начало октября. В южных регионах можно сажать деревья даже в конце октября, если холода наступают обычно поздно и не отличаются сильными морозами.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В средней полосе деревья не требуют особого укрытия, достаточно обмотать стволы мешковиной. Однако в более северных, холодных областях лучше все же укутать молодые саженцы шатровым методом, а более взрослые хорошо обернуть деревья толем, рубероидом, на прикорневую область нагрести почвы, набросать елового лапника, соломы или сена.

Чтобы грызуны не объедали молодые побеги и нежную кору, штамбы смазывают мазутом, топленым салом, солидолом или средствами промышленного производства. От насекомых хорошо спасает побелка известкой, заодно придавая саду опрятный и красивый вид. Регулярные обработки инсектицидами и фунгицидами необходимы, чтобы снизить риск заболеваний до минимума.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Садоводы копают у ствола два раза в год или даже один раз, если почва достаточно воздушна и без этого. Делают это на половину штыка лопаты, чтобы не повредить корни. Мотыжить землю можно на протяжении всего вегетативного периода. Заодно следует не забывать убирать сорняки, гниющие листья и плоды, всяческий мусор, который может провоцировать развитие болезней.

Поливают деревья только в засушливые периоды и в молодом возрасте. Молоденькие деревца можно увлажнять раз в 10-14 дней, а вот более страшим хватит 5-6 поливов за сезон. На второй день после внесения влаги нужно вспушить грунт, чтобы он не сбился в сплошной ком. С годами копку можно прекратить, засеяв прикорневую зону пряными или газонными травами.

Обрезка: простое формирование кроны

Сахарное имеет явную склонность к чрезмерному загущиванию, потому работы с обрезкой будет достаточно. Начинать лучше всего с первого года, делая крону разреженной или разреженно-ярусной, чтобы побеги располагались далеко друг от друга на разной высоте. Ежегодно нужно делать обрезку по осени, убирая все растущие внутрь или торчащие вертикально ветки, предотвращая чрезмерное зарастание.

Также осенью или весной можно устраивать санитарные чистки деревьев. Тогда принято срезать сломанные или больные, сухие, приболевшие ветви. Все места срезов нужно сразу или на следующий день замазывать садовым варом, краской или просто грунтом.

Источник

Яблоня Мирон сахарный: особенности сорта и ухода

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Происхождение

Старинный русский сорт народной селекции с высокими показателями урожайности распространен в садах отечественных садоводов. Несмотря на обилие более новых и перспективных яблонь он не теряет популярности уже более двух сотен лет. Откуда взялась яблоня доподлинно неизвестно.

У этой яблони есть много разных названий, известных в разных регионах нашей страны: Мирончик, Липовка, Вязниковка и пр.

Никаких сведений о сорте Мирон сахарный в государственном реестре селекционных достижений не имеется. Нет у яблони и официального районирования. Однако культивируют ее практически по всей России, от западных границ до Дальнего Востока.

Описание сорта Мирон сахарный

Сорт, отличающийся ранним сроком поспевания, имеет целый ряд преимуществ, что и выделяет его среди других. Дерево компактно, обладает красивой аккуратной кроной, не требует к себе особого внимания, неприхотливо и нетребовательно к условиям выращивания. Оно имеет природную стойкость к низким температурам и разного рода заболеваниям, экологически выносливо.

Плоды большие, сладкие, привлекательные по внешнему виду. Они обладают мощным характерным ароматом, подходят для переработки. Однако транспортировке и хранению яблоки поддаются плохо, что и считается главным недостатком сорта. Рекомендуется он для культивации в частных небольших приусадебных хозяйствах, для промышленных коммерческих садов интенсивного типа не подходит.

Яблоки: как они выглядят

Фрукты среднего или меньше среднего размера, их вес едва достигает 60-90 граммов в хорошие годы. Они имеют слегка скругленную, стаканчатую и немного коническую форму, не симметричные, не выровненные, неодномерные. Ребристость хорошо выражена и сильно видна, плоды могут быть скошенными на одну сторону, слегка сплюснутыми, боковой шов едва различим.

У яблок плотная и даже довольно толстая кожица, твердая, упругая, но не сильно эластичная, склонная к растрескиванию при переспевании или механических повреждениях. При поспевании покрывается сильно маслянистым налетом. Основной оттенок салатовый или салатово-желтоватый. Покровный румянец занимает примерно 45-60% поверхности, он крапчато-штриховой, полосатый, размыто-пятнистый, красно-коричневый, бордовый или ярко-красный. Подкожных точек довольно много, но ввиду пестрой поверхности видны они плохо. Профессионалы советуют разбираться с химическим составом, согласно следующим показателям:

Читайте также:  Праздничное меню для диабета 2 типа

У Мирона приятная по консистенции, хотя и немного крупнозернистая мякоть. Она нежная, не очень сочная, но и не совсем сухая, легко откусывающаяся, обладает хорошим яблочным ароматом. Вкус принято считать не сбалансированным и не гармоничным, он сладкий, без характерной кислинки в послевкусии, слегка пряный, насыщенный, порой даже приторный.

Яблоня Мирон сахарный: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта относят к среднерослым. Они вырастают до 4.5-5 метров без формирующей обрезки. Форма крон преимущественно компактная, округлая, в молодом возрасте средней загущенности, в зрелом – сильнооблиственная, широко-овальная, мощная, раскидистая, порой даже пониклая. Ветви в сечении округлой формы, длинные, тонкие, покрыты корой коричневого или зеленовато-коричневого оттенка, отстоят от проводника чаще под острым углом.

Листья Мирона сахарного среднего размера, вытянутые, овальные или даже ланцетоподобные, на длинных и тонких черешках. Они плотные, кожистые, нервация грубая, края мелкозазубренные, городчатые, пильчатые, могут быть слегка волнистыми. Цвет зеленый, светло-зеленый или насыщенно-зеленый. Корневая система хорошей углубленности, может быть мочковатой или стержневой в зависимости от подвоя. К поиску питательных веществ или влаги приспособлена хорошо, часть мелких отростков проходит очень близко у поверхности.

Урожайность и опыление

Сорт считается среднеурожайным, хотя в некоторые годы показатели могут достигать высоких. Ярко выраженной периодичности в плодоношении не наблюдается, но могут быть некоторые колебания от года к году.

С одного взрослого штамба Мирона сахарного за сезон собирают 100-180 килограммов мелких, но сладких плодов.

Этот сорт самоплоден, для образования завязей ему не нужны другие яблони. Однако, при наличии таковых в пределах 150-200 метров, урожайность обычно повышается.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость дерева к низким температурам действительно высока. Зимние морозы до 35-37°С оно переносит без особых повреждений. Иногда слегка подмерзают почки, но восстанавливаются они очень быстро. Перенести Мирон может даже поздние весенние заморозки, что свидетельствует о его устойчивости. Но забывать о стандартных мерах по укрытию и подготовке к зимовке все же нежелательно, в особенности, относительно молодых 1- и 2-летних деревьев.

Иммунитета на генном уровне у дерева не имеется. Однако природная его устойчивость к заболеваниям высока. Поражается сорт исключительно в годы самых сильных эпифитотий. Страдают в основном листья, а яблоки можно употреблять без опаски.

Подвои и подвиды

Подвидов сорт не имеет, однако на его базе выращено множество иных яблонь, где он применялся в качестве подвоя. Выращивать Мирон сахарный можно на разных подвоях, от карликов до вегетативных. Это незначительно меняет свойства самого дерева, причем на размере, вкусе и качестве плодов, это практически никак не отражается. Стланцевых и колоновидных вариантов не существует, хотя стелющееся дерево можно сформировать путем подрезки и подвязывания веток к кольям, забитым в землю.

Особенности выращивания Мирона сахарного

Посадка

Основные условия

Сроки высадки

Мирончик сахарный настолько стоек к низким температурам и их скачкам, перепадам, что не боится ни весенней, ни осенней высадки. Даже молоденькие деревца довольно легко переносят заморозки, очень быстро восстанавливаются после сильных повреждений. Если пострадало не более трети почек, то дерево всего за год приходит в норму и с новой силой начинает расти, а затем и плодоносить. Оптимально выбрать теплый и сухой день в марте-апреле или сентябре-октябре, когда нет движения сока в стволах, для посадки.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В теплых районах дерево совершенно не нуждается в укрытии с первого же года, однако более северные области подразумевают все же грамотную подготовку к зимовке, чтобы не создавать ненужного риска для своего сада. Потому стволы принято обматывать мешковиной, старыми колготками, толем, а на прикорневую зону в самых холодных регионах набрасывать елового лапника, соломы или сена. Главное, чтобы все это было качественно просушенным, иначе могут возникнуть процессы гниения, способные погубить любое, даже самое стойкое, дерево.

Белят штамбы густым раствором извести на 1-1.2 метра ежегодно, весной и осенью. Это не только добавит аккуратности и опрятности саду, но и прогонит насекомых, засевших в трещинах и сколах коры. Для избавления от повреждения грызунами стволы можно смазать топленым салом, старой олифой, мазутом, солидолом, а также средствами промышленного производства.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

У стволов вскапывают грунт весной и осенью, но достаточно будет и одного раза в год. Заодно нужно убрать сорняки, прикорневую поросль и побеги других растений. Летом можно дополнительно рыхлить землю, к примеру, на следующий день после полива, чтобы она не сбилась плотным комом, перекрыв доступ кислорода к корневищам. С годами можно вовсе отказаться от копки, засеяв прикорневые круги травами, от газонных до пряных, что обеспечат естественную аэрацию почвы.

Поливать в сильную засуху обязательно нужно, но чрезмерная влажность повысит риск развития грибков. Потому очень важно не перебарщивать, тем более, что дерево и само способно добывать влагу из земли. Потому хорошо просто следить за почвой у ствола, а вносит влагу только тогда, когда она полностью засыхает. Заодно с водой удобно вносить разные удобрения, но не раньше третьего года после высадки.

Обрезка: простое формирование кроны

У сахарного Мирона очень разветвленная и загущенная крона, потому придется повозиться, чтобы сделать ее хорошо проветриваемой и подставить плоды под солнечные лучи. Оптимальная форма – разреженно-ярусная, когда побеги располагают далеко друг от друга на разной высоте. Скелетных ветвей достаточно 3-4 штуки, они обеспечат естественное ветвление в пределах нормы, если за эти следить и регулярно прореживать, убирая волчки, торчащие внутрь кроны побеги, параллельные или скрещивающиеся ветки.

Читайте также:  Нервное состояние при сахарный диабет

Санитарная чистка обычно делается осенью, но можно осмотреть яблоню и весной при потребности. Тогда срезают все сломанные, сухие или больные побеги. Омоложение можно проводить уже на 12-15 год, срезая по несколько возрастных веток, чтобы дать возможность развиться молодым.

Источник

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

«Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.»( Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в «Уральском садоводе» N 36, 2004 г.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

В описание использованы данные из книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953

Источник

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

«Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.»( Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в «Уральском садоводе» N 36, 2004 г.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

В описание использованы данные из книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953

Источник

Правильные рекомендации