Ячмень и рожь при диабете

Содержание
  1. Ячмень помогает снизить аппетит и уровень сахара в крови
  2. Ячмень и рожь при диабете
  3. Подсчет количества углеводов
  4. Подсчет гликемического индекса
  5. Создание тарелки
  6. Напитки
  7. Дополнительный прием пищи
  8. Как приготовить ячменную воду?
  9. Ячменная вода — польза
  10. Ячменная вода приносит пользу пищеварительной системе
  11. Снижает уровень холестерина
  12. Помогает сбалансировать кишечную микрофлору
  13. Снижает уровень сахара в крови
  14. Ячменная вода для похудения
  15. Как приготовить ячменную воду
  16. Ячменная вода — рецепт
  17. Ячменная вода — вред
  18. Литерутара
  19. Диабет и цельнозерновые продукты
  20. Ячмень
  21. Химический состав
  22. Воздействие на организм
  23. Желудочно-кишечный тракт
  24. Эндокринная система
  25. Сердечно-сосудистая система
  26. Мочевыделительная система
  27. Против рака
  28. Кожа и кости
  29. Отвар ячменя
  30. Экстракт ячменя в косметологии
  31. Источники экстракта
  32. Применение в кулинарии
  33. Как приготовить кашу
  34. Рецепты приготовления
  35. «Квас из ячменя»
  36. Способ приготовления
  37. «Кутья с ячменем»
  38. Принцип приготовления
  39. «Домашнее пиво»
  40. Способ приготовления
  41. «Ризотто с ячменем»
  42. Описание приготовления
  43. Вывод

Ячмень помогает снизить аппетит и уровень сахара в крови

В исследовании участвовали здоровые люди среднего возраста, которым было предложено есть хлеб, состоящий из зерен ячменя, на завтрак, обед и ужин. Примерно через 11-14 часов после еды у участников были исследованы показатели риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обнаружили, что метаболизм участников улучшился через 14 часов после употребления хлеба из ячменя, и при этом были дополнительные преимущества, такие как снижение сахара и инсулина в крови, увеличение чувствительности к инсулину и улучшение контроля аппетита. Эти эффекты возникают после того, как пищевые волокна ячменя попадают в кишечник и стимулируют рост полезных бактерий, вызывая освобождение важных гормонов.

«Хлеб, изготовленный из ядер ячменя, увеличивает уровень гормонов в кишечнике, которые регулируют обмен веществ и аппетит и уменьшают хроническое воспаление. Со временем это помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», — говорит Энн Нильссон (Anne Nilsson).

В предыдущем исследовании также было обнаружено, что пищевые волокна из ядер ячменя увеличивают количество кишечных бактерий Prevotella COPRI, которые оказывают регулирующее действие на уровень сахара в крови и уменьшают уровень вредных кишечных бактерии.

Эффект ячменя находится под влиянием состава микрофлоры кишечника индивидуума, то есть у людей с низкими концентрациями бактерий Prevotella будет меньше эффекта от приема ячменя. Но употребление большого количества ячменя может стимулировать рост бактерий.

В последние несколько лет уровень ожирения и диабета 2 типа значительно возрос. Исследователи надеются, что знания о влиянии пищевых волокон на здоровье людей приведет к тому, что больше людей будут использовать ячмень в пище, например, в салатах, супах, рагу, или в качестве альтернативы риса или картофеля.

Вот несколько советов о том, как поддерживать нормальный уровень сахара в крови:

Выбирайте хлеб с большим количеством цельного зерна;

Избегайте белой муки;

Добавляйте ячмень в супы и тушеные блюда.

Употребляйте в пищу больше бобов и гороха, поскольку они тоже имеют пищевые волокна с низким гликемическим индексом.

Подробнее в научной статье:

Nilsson A. C., Johansson-Boll E. V., Björck I. M. E. Increased gut hormones and insulin sensitivity index following a 3-d intervention with a barley kernel-based product: a randomised cross-over study in healthy middle-aged subjects //British Journal of Nutrition. – 2015. – Т. 114. – №. 06. – С. 899-907.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Ячмень и рожь при диабете

Поскольку чаще всего основой для развития заболевания является ожирение, приводящее к нарушению чувствительности к инсулину, снижение веса является важным направлением борьбы с болезнью. Именно поэтому первой рекомендацией, которую получает от лечащего врача человек с сахарным диабетом 2 типа, является коррекция диеты.

На деле же здоровое питание не только может быть простым и полезным, но оно может и не уступать по вкусовым качествам «вредной пище». Все дело в правильном выборе продуктов и их соотношении, в объеме порций, а также в способе их приготовления и подачи на стол.

Подход к планированию питания может быть различным.

Принципиально для этого существует три метода:

Подсчет количества углеводов

Метод подсчета основан на установлении максимального количества углеводов, которое можно употребить в течение дня для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы на должном уровне. Это количество сугубо индивидуально и зависит как минимум от физической активности и принимаемых для лечения диабета лекарственных средств. Начинать можно с 45-60 г углеводов в каждый прием пищи, корректируя это количество в зависимости от потребностей и концентрации глюкозы крови.

Однако, считая одни лишь углеводы, легко забыть о жирах и белках, которые также являются незаменимыми в рационе. Кроме того, данный метод не учитывает свойства углеводов, в чем, однако, может помочь изучение гликемического индекса продуктов.

Подсчет гликемического индекса

Бурый или дикий рис

Цельнозерновой черный хлеб

Создание тарелки

Самым простым и даже увлекательным способом правильно составить собственное меню является «создание тарелки».

Для начала необходимо мысленно разделить тарелку напополам и одну из получившихся половинок снова поделить надвое, чтобы получилось три секции:

Следующий этап – заполнение секций продуктами.

Большую часть тарелки должны заполнять продукты с высоким содержанием углеводов, но не крахмала.

Одна из маленьких секций заполняется крахмал-содержащими продуктами, вторая – источниками белка (мясом, птицей, рыбой или морепродуктами).

Заполненная тарелка нуждается в дополнении фруктами, а также источниками жиров, правда не любых. Дело в том, что некоторые жиры – моно- и полиненасыщенные – способны снижать уровень «плохого» холестерина, что, само собой, позитивно сказывается на качестве диеты. Источниками таких жиров является льняное, оливковое масло, семена подсолнечника. К «полезным» жирам также относятся омега-3 жирные кислоты, которыми богаты морские сорта рыбы (например, тунец или лосось), соя и сыр тофу.

Насыщенные же и трансгенные жиры (например, маргарин или пальмовое масло), не обладают такими полезными свойствами и, напротив, в большей степени способствуют развитию атеросклероза. Дополнить тарелку можно также различными видами орехов.

Ваша диета все еще кажется вам недостаточно привлекательной? Используйте различные способы приготовления одних и тех же блюд и сравните, как будет изменяться их вкус. Одни и те же продукты можно варить, запекать или готовить на пару. Помимо горячо любимого всем жарения существуют отличные альтернативы в виде приготовления овощей или мяса на гриле.

Читайте также:  Преднизолон при диабете у собак

Напитки

В отношении выбора напитков допустимо использование воды, кофе или чая без сахара. Сладкие газированные напитки, как правило, содержат огромное количество углеводов. Например, стакан лимонада приравнивается к целым 10 чайным ложкам сахара. Заменить любимую газировку можно низкокалорийным напитком.

В случае выбора соков убедитесь, что в них дополнительно не добавлен сахар и что приготовлены они действительно из натуральных фруктов – в противном случае, употребление таких напитков не принесет пользы, но добавит лишних углеводов к рациону.

Несмотря на то, что молоко и фруктовые соки не являются низкокалорийными, их употребление также нельзя полностью исключить, поскольку они являются источниками витаминов и микроэлементов. Если вы выбираете молоко, помимо калорийности необходимо учитывать, что жирность его не должна превышать 1%.

Дополнительный прием пищи

Планирование приема пищи, конечно, весьма благоприятно сказывается на поддержании диеты, но что делать, если ритм жизни не позволяет четко ему следовать? Можно ли позволить себе какой-нибудь «перекус» в течение дня? Само собой, все зависит от того, что под этим «перекусом» подразумевается. Конечно, съесть на ходу хот-дог или плюшку не вполне разумно, поскольку существует множество более полезных вариантов.

Например, 15 миндальных орешков, одно яйцо, сваренное вкрутую, или 8 оливок содержат менее 5 г углеводов, а небольшая порция куриного бульона с лапшой или яблоко – около 10-20 г.

В целом углеводная ценность «перекуса» не должна превышать 15-20 г.

Перед физической нагрузкой можно дополнительно съесть банан или немного ягод с йогуртом, которые добавят к обычному рациону около 30 г углеводов. Так или иначе, существует множество вариантов решения для тех, кто не может есть в строго определенное время.

Важно только помнить несколько ключевых моментов.

Во-первых, каждый дополнительный прием пищи следует учитывать при подсчете количества углеводов. Возможно, потребуется дополнительное увеличение дозировки сахароснижающего препарата или инсулина, если концентрация глюкозы в крови значимо повысится (например, если за «перекусом» не следует физическая нагрузка).

Во-вторых, необходим контроль уровня глюкозы, как и перед любым другим приемом пищи. В-третьих, необходимо следить за объемом порций и, в случае необходимости, использовать мерную посуду. Также следует избегать бессмысленного употребления «быстрых» углеводов перед телевизором, во время чтения или за рулем.

Источник

Как приготовить ячменную воду?

Ячменную воду готовят ​​из ячменя, который считается одним из старейших зерен в мире. Хотя он не является основным продуктом питания, существуют доказательства того, что продукты из ячменя имеют множество преимуществ для здоровья.

Фото: Википедия

Ячменная вода — польза

Ячменная вода приносит пользу пищеварительной системе

Она является отличным источником клетчатки, которая помогает сохранить здоровье пищеварительной системы. Ячмень — отличный источник пищевых волокон, который способствует перистальтике кишечника и помогает людям избежать таких проблем, как запор.

Исследователи связали диету с высоким содержанием клетчатки с низким риском развития некоторых хронических заболеваний. Например, люди, которые употребляют в пищу много клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ячмень содержит растворимые волокна, то есть они могут растворяться в воде и обеспечивать организм полезной энергией.

Врачи рекомендует женщинам потреблять 25 граммов (г), а мужчины ежедневно должны потреблять 38 г диетического волокна [1].

Помимо высокого содержания клетчатки, ячмень также содержит смесь полезных витаминов и минералов.

Снижает уровень холестерина

Клинические испытания показали, что ячмень может снизить уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина в крови [2].

Помогает сбалансировать кишечную микрофлору

Снижает уровень сахара в крови

Продукты на основе ячменя помогают увеличить количество полезных бактерий Превотелла в кишечнике. Показано, что эти бактерии помогают снизить уровень сахара в крови за 11-14 часов.

Поддержание уровня сахара в крови может помочь снизить риск диабета 2 типа.

Ячменная вода для похудения

Ячмень побуждает организм вырабатывать гормоны, которые регулируют аппетит, заставляя человека чувствовать себя сытым. Эти гормоны также могут повысить метаболизм, который способствует снижению веса.

Как приготовить ячменную воду

Ячменную воду приготавливают ​​из жемчужного ячменя, лимонов, меда и воды.

Ячменную воду легко сделать. В воду можно добавлять натуральные ароматизаторы, такие как лимон, чтобы придать ей лучший вкус.

Чтобы приготовить 6 чашек ячменной воды, человеку понадобится:

Ячменная вода — рецепт

Ячменная вода — вред

Ячмень содержит клейковину, поэтому человек, страдающий аллергией или непереносимостью пшеницы, должен избегать ее. Симптомы аллергии на пшеницу могут включать:

Ячмень является отличным источником пищевых волокон, но также содержит другие важные минералы, включая магний, марганец и селен. По сравнению с цельнозерновым овсом, ячмень имеет больше диетических волокон и меньше жира и калорий. В 100 г ячменя содержится 354 калории, 2,3 г жира и 17,3 г волокна. Такое же количество овса содержит 389 калорий, 6,9 г жира и 1,60 г клетчатки.

Тем не менее, большинство исследований не рассматривало ячменную воду. Также важно помнить, что подслащенная ячменная вода содержит дополнительный сахар и калории.

Литерутара

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Диабет и цельнозерновые продукты

Скажем сразу: цельнозерновые продукты не панацея при диабете. В смысле организмы у всех разные. Кто-то считает овсянку лучшим завтраком, а у другого от нее сахара сразу сходят с ума. Смысл лишь в том, что при диабете съеденный кусочек хлеба из цельнозерновой поднимет сахар не так стремительно, как такой же кусочек хлеба из рафинированной муки высшего сорта.

Чем продукты из цельнозерновой муки хороши?

Минусы продуктов из цельнозерновой муки

Есть также обоснованная критика в сторону таких продуктов. Вы должны быть готовы к тому, что приобретая цельнозерновую муку, ваша выпечка будет иметь совершенно другие органолептические свойства. Т.е. хорошо подошедшую сдобную булочку получить не выйдет. Разве что вы будете смешивать такую муку с очищенной. Но вот блины и оладьи из такой муки выйдут на ура: с выраженным вкусом и очень красивым цветом.
Также с точки зрения микробиологии такая мука хуже. На внешней оболочке зерна содержится различная микрофлора. Могут встречаться патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Это значит, что повышается риск заболеваний и интоксикаций связанных с микроорганизмами.
Поскольку частички смолотого зерна довольно крупные, а верхние слои зерна довольно грубые, при обильном потреблении такой продукции существует риск раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта, что

Читайте также:  Что можно кушать человеку при сахарном диабете

способствует обострению различных его заболеваний.

Все вышеперечисленные минусы стоит учитывать при выборе продуктов. И если первый минус относится только к хлебопекарным свойствам и никак не связан со здоровьем, то на остальные стоит обратить внимание. Выбирайте муку и изделия только от проверенных производителей, а также не переборщите с употреблением.

Как понять, что продукт сделан из цельнозерновой муки?

Научитесь читать упаковку. В составе продукта должны быть на слова “мука грубого помола”, “неочищенная мука”, “цельнозерновая мука”, “мука первого помола”, “мука разового помола”.
На 100 гр продукта должно приходится больше, чем 2,5 г пищевых волокон.

Источник

Ячмень

Ячмень – древнейшая сельскохозяйственная культура семейства Злаки. Представляет собой однолетнюю, двухлетнюю или многолетнюю траву. Язычок короткий. Листья свернутые в почке. Колоски одноцветковые, чешуйки тонкие, завязь волосистая на верхушке.

Ячмень окультурен на Ближнем Востоке в эпоху неолитической революции больше 10 000 лет назад. Зерно злака используется для кормовых, технических, продовольственных целей. Из ядер растения производят перловую или ячневую крупу.

Общая площадь посева культуры по всему миру состоянием на 2014 год составила 57,9 млн га. Это четвертое место в мире по степени культивации хлебных растений после пшеницы, риса, кукурузы.

Крупнейшими производителями ячменя выступают: Россия (15,4 млн т в год), Франция и Германия (по 10,3 млн т), Канада (10,2 млн т), Испания (10,1 млн т).

Считается, что пища и напитки, содержащие ячмень поддерживают умственное и физическое здоровье человека. Согласно международному исследованию установлено, что при ежедневном употреблении рыбных блюд и злаков, риск развития астмы у ребенка снижается на 50 %. Это обусловлено наличием противовоспалительных соединений в продуктах: магния, витамина E, омега-3.

Химический состав

Ячмень – высококалорийный продукт. В 100 граммах крупы сосредоточено 354 калории. В случае злоупотребления зернами злака можно прибавить в весе.

Химический состав ячменя зависит от климатических, почвенных условий произрастания и сорта растения. Основными органическими веществами выступают углеводы (гемицеллюлоза, полисахариды, сахара, крахмал, клетчатка, пектины) и белки (глобулин, альбумин, протамин, глютелин, белковый азот, лейкозин, эдестин).

Пищевая ценность зерен ячменя

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Углеводы 56,18
Пищевые волокна 17,3
Белки 12,48
Вода 9,44
Жиры 2,3
Зола 2,29
Химический состав зерен ячменя
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (B3) 4,604
Тиамин (B1) 0,646
Токоферол (E) 0,57
Пиридоксин (B6) 0,318
Рибофлавин (B2) 0,285
Пантотеновая кислота (B5) 0,282
Фолиевая кислота (B9) 0,019
Бета-каротин (A) 0,013
Филлохинон (K) 0,0022
Макроэлементы
Калий 452
Фосфор 264
Магний 133
Кальций 33
Натрий 12
Микроэлементы
Железо 3,6
Цинк 2,77
Марганец 1,943
Медь 0,498
Селен 0,0377

Зерна ячменя представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Злак содержит белки, которые полностью усваиваются организмом человека и превосходят по пищевой ценности пшеничные. В состав культуры входит фосфор, улучшающий обмен веществ и работу мозга, а также природные антибактериальные вещества лизин и гордецин, оказывающие выраженное противовирусное и противогрибковое действия. Из-за обилия клетчатки при минимальном количестве крахмала, злак относится к категории диетических продуктов, полезен для тучных и страдающих от аллергии людей, диабетиков.

Воздействие на организм

Желудочно-кишечный тракт

Ячмень – источник растворимых, нерастворимых волокон, которые создают благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Это способствует устранению запора, нормализует стул, что в свою очередь уменьшает вероятность развития геморроя и рака толстой кишки.

Кроме того, злак восстанавливает слизистую оболочку органов ЖКТ, снижает выраженность воспалений в кишечнике, возникающих, например, при язвенном колите.

Эндокринная система

Пищевые волокна из данного злака уменьшают уровень сахара в крови, подавляют аппетит, улучшают метаболизм, что способствует повышению чувствительности организма к инсулину. Ученые пришли к заключению, что ячмень уменьшает вероятность развития сахарного диабета.

Сердечно-сосудистая система

В состав ячменя входят бета-глюкан и пропионовая кислота, снижающие уровень холестерина. Согласно экспериментальным данным «American Heart Journal» у женщин после 45 лет, находящихся на стадии постменопаузы и употребляющих злак минимум 6 раз в неделю, замедлилось формирование бляшек на кровеносных сосудах и течение атеросклероза.

Мочевыделительная система

Согласно результатам исследования «Nurses Health Study», длившимся 16 лет, при регулярном употреблении цельного зерна ячменя (предпочтительно на завтрак) можно избежать появления камней в желчном пузыре.

Кроме того установлено, что пищевые волокна злака снижают уровень триглицеридов, ускоряют транзит пищи по кишечнику, стимулируют секрецию желчных кислот, что в конечном счете уменьшает риск формирования камней в органах выделительной системы.

Против рака

В состав злаковой культуры входят растительные лигнаны, защищающие организм человека от злокачественных новообразований простаты, молочной железы и гормонозависимых видов рака. Люди с повышенными показателями фенольных соединений в крови реже страдают от онкологии.

Кожа и кости

Ячмень – поставщик витаминов группы B, кальция, марганца, меди, селена и фосфора. Данные нутриенты сохраняют упругость кожи, защищают ее от пагубного воздействия факторов окружающей среды, нужны для поддержания здорового метаболизма, борьбы с остеопорозом и артритом.

Ячневая каша хорошо усваивается организмом человека. Она абсолютно безвредна. Исключением являются индивидуальная непереносимость продукта и болезни желудка, кишечника в острой фазе. При злоупотреблении ячневой кашей увеличивается риск быстрого набора веса.

Отвар ячменя

Помогает при лечении:

Отвар ячменя – прекрасное профилактическое средство инсультов и инфарктов. Снадобье очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина, оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Ячменный отвар увеличивает лактацию у кормящих женщин, делает прочнее хрящевую и костную ткань, избавляет от сухого кашля, уменьшает кислотность желудка, проявляет жаропонижающие свойства. При наружном применении злак продлевает молодость кожи, противостоит появлению преждевременных морщин, увлажняет ее, сохраняет упругость и эластичность, замедляя старение дермы.

Читайте также:  Школа стопы при диабете

Для приготовления целебного отвара 200 г зерен ячменя залить 2 л теплой воды, настаивать 6 часов. По истечению указанного времени кастрюлю поставить на огонь, проварить злак в течение 15 минут после закипания. Выключить, накрыть крышкой, настоять 30 минут, процедить. Способ употребления: внутрь по 50 г до приема пищи 3 раза в день. Для улучшения состояния кожных покров ватный диск смачивают в ячменном отваре, протирают проблемные участки 2 раза в сутки.

Экстракт ячменя в косметологии

В состав злака входят важнейшие компоненты, обеспечивающие увлажняющий, питательный, успокаивающий, охлаждающий и освежающий эффекты на кожу. К ним относят: витамины (фолиевая кислота), аминокислоты (аспаргин, глутамин, пролин, лейцин), фитогормоны, макро- и микроэлементы (кремний, сера). Благодаря этому экстракт ячменя используется в составе масок и кремов для лица. В некоторых комплексах он выполняет функцию защитного средства, увеличивающего плотность дермы (за счет активации синтеза коллагена) и предохраняющего клетки кожи от негативного влияния ультрафиолетового облучения.

В линейке продуктов антивозрастной категории, полученные из ячменя в составе липосомальных комплексов фракции способны проявлять осветляющий и омолаживающий эффекты, предотвращать выпадение волос и снимать стресс с эпидермиса. Такие компоненты улучшают микроциркуляцию, обеспечивают профилактику морщин, обладают антиоксидантными свойствами.

Отдельного внимания заслуживает ячменный крахмал, его действие подобно овсяной пудре, несмотря на то, что в косметических средствах он выполняет вспомогательную функцию – визуального, сенсорного модификатора. Гладкие ровные частицы сверхмелкого размера оставляют приятные ощущения на коже. Благодаря этому злаковый крахмал служит идеальной составляющей декоративной косметики, а именно, матирующих продуктов (пудры).

Эффекты от применения средств с экстрактом ячменя:

Косметическую продукцию на основе ячменя (маски, крема, лосьоны, гели, солнцезащитные средства, сыворотки после бритья) рекомендуется использовать для ухода за раздраженной, стареющей, чувствительной и сухой кожей.

Согласно утвержденным данным Регламента Европейского Союза, концентрация данного компонента в готовых продуктах составляет 5-10 %.

Источники экстракта

Для производства косметики используется ячмень Hordeum vulgare. Сырье (зерна и ростки) собирают в экологически чистых районах вдали от промышленных предприятий, автомагистралей, населенных пунктов. Злак проходит 5 ступеней обработки. Его подвергают измельчению, экстракции, обеспложиванию, удалению влаги и сушке. Для получения вытяжки экстракта применяется низкотемпературная технология, обеспечивающая сохранность биологически активных компонентов растения.

Жидкий экстракт – раствор с характерным запахом злака, он окрашивает косметическую продукцию в салатовый цвет.

Также из сока ростков ячменя получают лиофилизированный порошок, который вводят в состав средств по уходу за дермой.

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности используются все части растения. Цельное зерно, очищенное от волокнистой шелухи, служит источником витаминов, питательных веществ. Из него готовят перловую кашу.

Молодые всходы растения (трава ячменя) считаются одним из самых сбалансированных продуктов в природе, поскольку сохраняют в себе всю полезность продукта. Кроме того, в зеленых ростках содержится намного больше хлорофилла, чем в зернах. Это означает, что они защищают организм человека от вредных токсинов куда эффективнее, чем ядра. Растительное сырье собирают после появления всходов и до того момента, пока длина побегов не превысит 30 см в высоту. Как правило, данный период не превышает 200 дней.

Ячменные зерна используются для приготовления киселей, похлебок, кваса, уксуса, пива, супов, каш и выпечки. Примечательно, что злаковая крупа в процессе варки в 3 раза увеличивается в объеме.

Из ячменя делают перловую кашу. Интересно, что ее название происходит от слова «perle», что означает жемчужина. Данное наименование перловка получила из-за метода производства. Для того, чтобы сделать из зерен ячменя крупу, из них снимают наружную оболочку, сердцевину подвергают шлифовке. После очистки ядер от цветочных пленок и измельчения их до среднего размера на выходе получаются светлые частицы напоминающие «жемчужинки». Перловая крупа продается в виде хлопьев или цельных зерен.

Для улучшения вкуса каши ее готовят не на воде, а на мясном или курином бульоне, молоке, сдабривают перцем, куркумой, солью или сахаром. Однако перед термической обработкой зерна следует тщательно перебрать, удалить растительный мусор, камешки.

Как приготовить кашу

Ячменную крупу насыпать в сито, промыть под водой. Залить зерна жидкостью, соблюдая соотношение 1 : 2,5. Поставить кастрюлю на плиту, варить 35 минут под закрытой крышкой, убавив огонь. За 10 минут до приготовления каши добавить соль, сливочное масло, перемешать. Снять кастрюлю с огня, завернуть в махровое полотенце для упаривания, оставить на пол часа.

Помните, процесс загустения каши свидетельствует о том, что она почти готова. В данном случае требуется убавить огонь, периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела. Крупу варят до полного выкипания жидкости.

Для укрепления здоровья рекомендуется употреблять ячневую кашу 3 раза в неделю по 200 г (порция).

Рецепты приготовления

«Квас из ячменя»

Способ приготовления

Ячмень промыть. Все ингредиенты смешать в трехлитровом бутыле. Банку поставить в теплое место для запуска процесса брожения. Настаивать минимум 4 часа. Чем дольше бродит напиток, тем кислее и резче будет вкус кваса. Процедить, поставить в холодильник.

«Кутья с ячменем»

Принцип приготовления

«Домашнее пиво»

Способ приготовления

«Ризотто с ячменем»

Описание приготовления

Вывод

Ячмень – растение семейства злаков, в которое входит 30 видов. Самым распространенным считается ячмень обыкновенный. Данный сорт используется в пищевой промышленности и народной медицине всего мира.

Сельскохозяйственное возделывание культуры началось более 10 000 лет тому назад. Изначально злак использовали для выпечки хлеба, создания пива. Сегодня его применяют для производства перловой, ячневой круп. Каши употребляют как самостоятельный гарнир, на их основе которых готовят запеканки, первые блюда, начинки для пирожков. Блюда из ячменя хорошо усваиваются организмом, очищают кишечник, улучшают переваривание пищи и обмен веществ, надолго придают чувство сытости.

Отвар на основе злака показан к применению людям, страдающим от сахарного диабета, болезней печени, дыхательных путей, мочевого пузыря, почек, сердца. Из культуры добывают экстракт, который останавливает алопецию, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу.

Интересно, что из побегов ячменя создают полезный коктейль «Изумрудные ростки», служащий натуральной пищевой добавкой к здоровому питанию. Данный напиток пополняет и нормализует баланс нутриентов в организме человека.

Источник

Правильные рекомендации