Ячменный напиток при сахарном диабете

Ячмень помогает снизить аппетит и уровень сахара в крови

В исследовании участвовали здоровые люди среднего возраста, которым было предложено есть хлеб, состоящий из зерен ячменя, на завтрак, обед и ужин. Примерно через 11-14 часов после еды у участников были исследованы показатели риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обнаружили, что метаболизм участников улучшился через 14 часов после употребления хлеба из ячменя, и при этом были дополнительные преимущества, такие как снижение сахара и инсулина в крови, увеличение чувствительности к инсулину и улучшение контроля аппетита. Эти эффекты возникают после того, как пищевые волокна ячменя попадают в кишечник и стимулируют рост полезных бактерий, вызывая освобождение важных гормонов.

«Хлеб, изготовленный из ядер ячменя, увеличивает уровень гормонов в кишечнике, которые регулируют обмен веществ и аппетит и уменьшают хроническое воспаление. Со временем это помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», — говорит Энн Нильссон (Anne Nilsson).

В предыдущем исследовании также было обнаружено, что пищевые волокна из ядер ячменя увеличивают количество кишечных бактерий Prevotella COPRI, которые оказывают регулирующее действие на уровень сахара в крови и уменьшают уровень вредных кишечных бактерии.

Эффект ячменя находится под влиянием состава микрофлоры кишечника индивидуума, то есть у людей с низкими концентрациями бактерий Prevotella будет меньше эффекта от приема ячменя. Но употребление большого количества ячменя может стимулировать рост бактерий.

В последние несколько лет уровень ожирения и диабета 2 типа значительно возрос. Исследователи надеются, что знания о влиянии пищевых волокон на здоровье людей приведет к тому, что больше людей будут использовать ячмень в пище, например, в салатах, супах, рагу, или в качестве альтернативы риса или картофеля.

Вот несколько советов о том, как поддерживать нормальный уровень сахара в крови:

Выбирайте хлеб с большим количеством цельного зерна;

Избегайте белой муки;

Добавляйте ячмень в супы и тушеные блюда.

Употребляйте в пищу больше бобов и гороха, поскольку они тоже имеют пищевые волокна с низким гликемическим индексом.

Подробнее в научной статье:

Nilsson A. C., Johansson-Boll E. V., Björck I. M. E. Increased gut hormones and insulin sensitivity index following a 3-d intervention with a barley kernel-based product: a randomised cross-over study in healthy middle-aged subjects //British Journal of Nutrition. – 2015. – Т. 114. – №. 06. – С. 899-907.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли пить?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков. Кофе — известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа, а также гестационном, выявляющимся в период беременности?

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Анализ химического состава зёрен кофе прояснит ситуацию с влиянием его на сахар в крови. Главным элементом кофе, обеспечивающим бодрость, стимулирующим нервную систему, является алкалоид кофеин.

К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний и придаёт горький вкус напитку. Тригонеллин ответственен за запах и также влияет на вкус.

Присутствуют в нём и вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.

Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно проконтролировать сахар до и после его употребления с помощью глюкометра.

Кофе с молоком при диабете

Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи (корицу, кардамон). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке.

Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности.

[1], [2], [3]

Растворимый кофе

Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата — ароматизаторы.

Читайте также:  Холестерин норма для больных сахарным диабетом

Зелёный кофе

Это единственный вид кофе, чья полезность не оспаривается врачами. В зёрнах зелёного кофе присутствует хлорогеновая кислота, понижающая уровень глюкозы в крови. Он также хорошо расщепляет жиры, что является дополнительным бонусом, ведь среди диабетиков много полных людей. Ещё одно его преимущество — препятствовать воспалительным процессам. Термическая обработка нивелирует все эти свойства.

Кофе без кофеина при диабете

Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и «отдают» свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.

Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.

[4], [5], [6], [7], [8]

Польза

Кофе бывает различных сортов и способов приготовления, поэтому однозначной оценки ему дать нельзя. Из полезных свойств можно выделить его способность стимулировать активность головного мозга, расширять сосуды, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, образование камней в желчном пузыре. Считается, что кофе является профилактическим средством образования раковых клеток, в том числе рака яичников у женщин, а также возникновения диабета 2 типа.

[9], [10], [11]

Источник

Какие продукты есть, чтобы снизить уровень сахара в крови

Контролировать уровень сахара в крови важно, даже если вы здоровы. Если же показатели превышают норму и тем более диагностирован сахарный диабет, следить за уровнем глюкозы жизненно необходимо. Безусловно, нужно придерживаться рекомендаций доктора и принимать назначенные лекарственные средства. Помимо этого, следует пересмотреть свои привычки в питании, отдавая предпочтение тем продуктам, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Грамотно подобранное меню позволит не только обеспечить организм необходимыми микро- и макроэлементами, но и приостановить развитие болезни, а в некоторых случаях повернуть ее вспять (речь идет о сахарном диабете 2-го типа).

Источник: pixabay.com

Портал «Здоровые люди» (24health.by) собрал самые популярные рекомендации и проконсультировался с профессором кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, председателем БОМО «Эндокринология и метаболизм» Аллой Шепелькевич.

Разнообразие и баланс

Согласно рекомендациям Международной диабетической федерации (МДФ), здоровое питание является важным компонентом лечения сахарного диабета. Поэтому важно придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Специалисты МДФ рекомендуют выбирать продукты с низким гликемическим индексом (показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы, и способности продуктов повышать уровень сахара в крови).

Проще говоря, чем меньше углеводов содержится в продукте, тем ниже будет гликемический индекс:

Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.

Особое внимание — углеводам

При нарушении уровня сахара в крови необходимо следить за количеством потребляемых углеводов. Ранее людям с сахарным диабетом было рекомендовано полностью исключить легкоусвояемые углеводы. Но сегодня специалисты отказываются от таких категоричных формулировок. Любое ограничение — стресс для человека и может вызвать срыв, это касается и питания. Тем более что легкоусвояемые углеводы в ряде ситуаций (у детей, в условиях интенсивной интеллектуальной деятельности) необходимы организму и заменить их белками или жирами нельзя.

Большое количество простых углеводов содержат не только макароны и хлебобулочные изделия, но и фрукты, крахмалистые овощи (например, картофель, горох и кукуруза, рис), а также молоко и йогурт.

В любом случае предпочтение лучше отдавать сложным углеводам. Овощи, помимо того что являются источником энергии для организма, содержат клетчатку, которая регулирует пищеварение. Практически все овощи можно употреблять без ограничений, исключение лишь картофель, ведь он содержит большое количество крахмала. Его специалисты рекомендуют кушать два-три раза в неделю.

Еще одним продуктом, который содержит полезные сложные углеводы, являются цельнозерновые каши (овсянка, гречка, перловка).

Кстати, уменьшение количества потребляемого с продуктами сахара и крахмала способствует стабилизации уровня инсулина в крови.

Правило трех

Каждый прием пищи должен содержать три необходимые составляющие — углеводы, жиры и белки. Если вы получаете с едой эти питательные вещества, то дольше чувствуете себя сытым. Важное правило: предпочтение следует отдавать медленным (сложным) углеводам, а также мононенасыщенным жирам. Выбирайте также нежирные белки (например, рыбу, мясо, яйца, молоко, бобы после полной варки).

Фото: pixabay.com

Фрукты тоже можно

Несмотря на то что во фруктах содержатся углеводы, употребляя некоторые из них, можно регулировать уровень сахара в крови. Но здесь важно не забывать о мере. Следите за тем, чтобы одна порция фруктов содержала не более 15 г углеводов. Это эквивалентно небольшому яблоку, ломтику дыни или чашке ягод.

Продукты, которые следует добавить в свой рацион:

Овощи и зелень Брокколи, морковь, огурцы, шпинат, лук, репа, капуста, спаржа, кабачок, сельдерей, топинамбур, перец
Фрукты Садовые и лесные ягоды (особенно черника, клюква, вишня), яблоки, грейпфруты, апельсины
Крупы Гречка, чечевица, горох, пшено
Рыба и мясо Лосось, макрель, сардины, птица, мясо кролика, постная говядина
Орехи (не более 50 г) Фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, семечки тыквы и подсолнуха
Приправы Корица, куркума, гвоздика, тмин, орегано, карри
Напитки Зеленый чай, цикорий, отвар или чай с липой

Не голодайте

Самое вредное — это голодание. Даже если у человека есть избыточная масса тела или ожирение, которые являются частыми спутниками сахарного диабета 2-го типа, отказ от еды или ее ограничение не самый лучший вариант. Длительный отказ от пищи может привести к срыву, который впоследствии приведет к тому, что в тарелке появятся вредные продукты. Помимо этого, такие «набеги» на холодильник могут привести к перееданию.

Читайте также:  Уровень глюкозы в крови плохой

Снижение массы тела — обязательное условие. Резко худеть — нездорово худеть! Избавляться от лишних килограммов надо постепенно (безопасно терять до 3−4 кг в месяц) и в целом на 7−10% за 3−6 месяцев.

Фото: pixabay.com

Завтракайте

Помимо того что «завтрак надо съесть самому», он должен быть еще и сытным. Самым полезным считается завтрак, который состоит из белков и углеводов. В таком случае чувство сытости сохраняется долго, а это важное условие при нарушенном уровне глюкозы в крови.

Способ приготовления еды тоже важен. Откажитесь от жареного, копченого и жирного. Тушите, запекайте, варите или готовьте на пару. Это правило касается не только завтрака, а всех приемов пищи.

Ешьте бобовые

Определенные продукты могут помочь повысить чувствительность к инсулину. Этим свойством обладают овес, ячмень и бобовые, например чечевица. Такое действие этих продуктов обусловлено тем, что они содержат волокна, которые поддерживают полезные бактерии в кишечнике и снижают резистентность к инсулину.

Добавляйте специи

Корица, тмин, орегано, карри сделают вкус блюд более ярким и помогут снизить количество соли в продуктах. Это важно для людей, у которых есть проблемы с уровнем сахара в крови и артериальным давлением. Также употребление этих специй снижает резистентность к инсулину.

Нагружайте мышцы

Физическая нагрузка — хороший способ снизить уровень сахара в крови. Дело в том, что во время физических упражнений мышцам необходимо больше энергии, чем в спокойном состоянии. Из-за этого значительное количество глюкозы расходуется на «питание» мышц. Это могут быть простые упражнения, которые можно выполнить дома, что актуально во время изоляции из-за коронавирусной инфекции, например йога.

Сон и стрессоустойчивость

Не секрет, что наше самочувствие во многом зависит от того, полноценен ли сон. Помимо этого, качественный сон поддерживает гормональный фон, а значит, препятствует скачкам уровня сахара.

Во время стресса в кровь выбрасывается гормон кортизол, который способствует повышению уровня глюкозы. Учитесь спокойно реагировать на различные раздражители.

Контроль уровня сахара

Если диагностирован сахарный диабет, не забывайте ежедневно контролировать свой уровень сахара в крови. Он не должен превышать: натощак — 6,5−7 ммоль/л, в течение дня — 9−10 ммоль/л.

Источник

Раскрываем забытые свойства Ячменя. Уникальное оздоравливающее действие на многие проблемы. Большая польза-за копейки.

ЯЧМЕНЬ И ЕГО волшебные СВОЙСТВА.

«Сок мужчины» — интригующее название? Действительно, интригующее и очень говорящее о ячмене достаточно много. Множество полезных свойств этого простого растения, собрано в его химическом составе.
Ячменные напитки (отвар, кисель, квас) обладают особыми уникальными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует качественному выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в меню блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.

Ячмень — это давно забытый супер сильный жиросжигатель.

Ячменный чай рецепт:

Обжарить зерна на сковороде до золотистого цвета, вываривать в кипящей воде до образования темно-красного раствора (в течение 10-15 минут). После этого процедить или можно сразу опустить зерна в воду в марлевом мешке.

Готовим ячменную воду:

Ячменную воду приготовить проще простого. Нужно взять 50 грамм зерен ячменя и перемолоть в кофемолке или истолочь в ступе. Потом залить 0,5 л. кипящей воды и дать настоятся 6 часов.

Далее все это нужно проварить около 40 мин, чтобы все полезные элементы попали в воду. После процеживания, нужно выпивать четверть стакана перед едой.

Однодневная диета на ячмене:

5 ложек каши из ячменя, банан;

0,5 ст нежирного кефира;

Между завтраком и обедом нужно выпить немного ячменной воды.

5 ложек ячменной каши;

Все возможные фрукты, помимо бананов.

Ячменная каша и несладкий чай. Ужинать не позднее 18 часов.

Такая диета помогает регулировать работу ЖКТ, поддерживает стабильный вес тела, полезна для эндокринной системы, укрепляет иммунную систему и в целом полезна для здоровья.

Ячменная вода была в средние века панацеей для слабых и больных. Ячмень богат антиоксидантами. Они оказывают противовоспалительный эффект, восстанавливают уровень сахарозы в крови.

Ячменная вода или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.

Включив в повседневный рацион любой из ячменных напитков, будьте уверены – в преклонном возрасте у Вам не грозит развитие старческого слабоумия.

Ячмень содержит витамины группы В, А, РР, Е и D, микроэлементы: ионы цинка, кальция, железа, калия и марганца. Приоткроем завесу тайн или когда можно надеяться на помощь ячменя.

Поможет ячмень если необходимо:

· провести общеукрепляющий курс;

· увеличить количество молока у кормящей мамочки;

· произвести очистку всего организма;

· снять воспаление в любом органе, быстро заживить раны, облегчить проявления аллергии;

· нормализовать работу мужских и женских половых систем;

· улучшить работу мышц сердца;

· укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность;

· восстановить функции ЖКТ, в том числе и выгнать желчь;

· снять риски формирования камней в печени и желчном пузыре;

· вылечить пищевое отравление, дисбактериоз, запор, выгнать паразитов;

· провести комплекс омолаживающих процедур, улучшить состояние кожи;

· укрепить кости и хрящи;

· пролечить органы дыхания, смягчить боль вызванную ангиной, кашель.

Читайте также:  Сахарный диабет продукты которые можно употреблять

Квас из ячменного солода (сырья) или лечебный напиток в неограниченном количестве, готовится просто. Основа : зерно ячменя и мед или натуральный сахарозаменитель. Например: Крымская Стевия трава, сироп Крымской Стевии, таблетированная Крымская стевия, растительный сахар Фитпарад разных вкусов, Polezzno сиропы на основе топинамбура, фиников или кероба, а так же натуральный сыпучий сахарозаменитель ТМ Пребиосвит, шикарные живые сиропы на основе топинамбура ТМ ПосадЪ.

Такой квас можно пить все лето, если регулярно добавлять в сусло воды и меда. Именно на таком квасе делают окрошку, утоляют жажду. Ячменный квас – вкусный и полезнейший напиток – попробуйте и скорее всего, вы с удовольствием будете пить его все лето.

Рецепт ячменного кваса.

Приготовить ячменный квас в домашних условиях очень просто. Возьмите полулитровую банку ячменных семян (собственно зерна), воды 3 литра, меда (натурального сахарозаменителя) – 3 ст. ложки. Ячмень тщательно промоем, засыпаем в трех литровую банку, вводим мед или натуральный любой сахарозаменитель, заливаем холодной чистой, очищенной водой. Оставим в теплом месте на 4-5 дней, чтобы прошло брожение.

Внимание, чем дольше стоит квас на брожении, тем ярче и насыщеннее его вкус, однако, при длительном брожении возможно превращение напитка в алкогольную брагу. Квас после брожения процеживаем и храним в холодильнике. Пьем с удовольствием.

Отцеженное сусло вновь заливаем водой и добавляем сахарозаменитель или мед для продолжения брожения. Если сусло перебродило и превратилось в алкогольную «бражку», то просто промойте зерна и запустите процессы квасного производства вновь, добавив в чистый промытый ячмень воду и мед или натуральный сахарозаменитель.

Отвар из ячменя. Ячмень применяют и отварами, причем данный способ наиболее выгоден. Ячменный отвар является отличным противовоспалительным средством.

Базовый рецепт отвара из ячменя: на 200-250 мл. прохладной очищенной воды Крымскими минералами воды, вносим 1 столовую ложку ячменных зерен, настаиваем 5-6 часов, отвариваем минимум 10 минут, вновь настаиваем, пока остывает, отцеживаем и пьем от 1 ст. ложки по ½ стакана за 10- 30 минут до еды.

Однако, для лечения конкретных заболеваний и состояний существует масса других эффективных способов использования ячменных зерен, например:

· избавится от кашля, от воспалительных заболеваний локализованных в ЖКТ, тогда возьмите 100 г ячменного сырья, залейте 1 л кипяченной воды (вода должна быть прохладной) поставьте в теплое место, пусть ячмень разбухнет, тем самым мы подготовим зерна к отдаче полезных свойств отвару. Необходимое время 5-6 часов, можно и больше. Самым оптимальным решением поставить разбухать на ночь. Разбухшие ячменные зерна проварим 20 мин, выдержим еще 35-40 мин, отцедим. Пьем по ¼ стакана несколько раз в сутки, за 30 мин. перед приемом пищи.

· для увеличения количества грудного молока у мамочки : варим 1,5 часа на самом медленном огне 300 г. промытых зерен ячменя в 1 литре воды, остужаем, процеживаем и даем пить по 1/3 стакана трижды в сутки.

· отвар ячменя принесет пользу и грудничкам искусственникам, как питательный премикс к смеси или молоку. Зерна ячменя тщательно промываем и просушиваем, мелем кофемолкой. Затем используем уже ячменную муку: 1 ч.л. на 250г кипятка. Варим смесь на небольшом огне до полного разваривания ячменя. Остужаем и смешиваем с молоком или смесью.

· при хронических запоах: 150 г. промытого ячменя, смешайте с мелко нарезанными грушами (3 шт.средних размеров), влить 1,5 л. воды и выдержать на небольшом огне около 20 мин. Даем остыть, процеживаем и даем пить ¼ стакана до еды (за 10 мин).

· эффективно вылечить или устранить некоторые симптомы бронхита, туберкулеза, пневмонии, поможет такой отвар: горсточка изюма (около 2 ст. ложек) и столько же ячменных зерен или зерен овса, смешиваем, заливаем 1,5 литрами чистой водички. Томим в закрытой кастрюле, пока от воды останется половина. Остужаем и употребляем с добавлением меда или сахарозаменителя.

· сильный кашель станет намного легче, если в термос настоять смесь зерен овса и ячменя.

· диатез отступит перед ванной с ячменным отваром. Готовим отвар: кора дуба (25 г) и зерна ячменя (400 г). Для эффективного отваривания, смесь необходимо измельчить, растереть, раздробить. Варим в 5 л. очищенной или родниковой водички на тихом огне 40-45 мин. Остужаем, процеживаем и добавляем в воду для ванной.

Польза ячменя при заболеваниях:

Раствор ячменного солода эффективен при устранении проблем кожи: ванны с солодовым раствором и маски с ячменной крупой помогут сделать кожу чистой и здоровой.

Малокровие и последствия радиационного облучения отступят перед ½ стакана отвара ячменного солода, выпитых за 20 мин. до еды 3 раза в сутки. 1 ст. ложка ячменного сырья на 200-250 мл чистой водички, выдерживаем 1 час, кипятим 10 минут, остужаем и отцеживаем.

В терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита, а также понизить уровень сахара в крови, устранить неприятные симптомы геморроя, ангины, кашля, анемии, авитаминоза, повысить уровень жизненных сил поможет применение настойки приготовленной из 2 ст.л солода ячменного (предварительно измельченного) и 250 г кипятка, выдержанных в течение 4-5 часов. Процеживаем и даем пить по ½ стакана 4-5 раз в сутки.

Пролечить воспаления органов мочевыводящей системы и расстройства работы нервной поможет настой солода ячменного. Для его приготовления залейте 1,5 литрами кипятка 5 ст.л. ячменного солода, остудите, процедите (хотя можно употреблять вместе со взвесью) по ½ стакана 4-5 раз в сутки.

Использование ячменных зерен в лечебных целях эффективно и безопасно. Лечитесь с помощью средств подаренных природой и будьте здоровы многие лета.

Источник

Правильные рекомендации