Ядра абрикос при диабете

Абрикосовые косточки при сахарном диабете

Народные врачеватели считают лечение сахарного диабета абрикосовыми косточками эффективным и полезным для здоровья в целом. Однако использование ядра из абрикосов в качестве лечебного средства при такой патологии, как сахарный диабет, вызывает немало сомнений у квалифицированных медиков. Несмотря на большую пользу, абрикосовые косточки могут негативно отразиться на течении болезни, поэтому больному лучше обратиться к врачу, чтобы определить целесообразность и безопасность применения этого продукта от диабета.

Состав и польза

Другие специалисты считают мнение об отрицательном воздействии абрикосовых косточек слишком преувеличенным. Ведь концентрация ядовитых веществ в них мизерна и никак не может нанести вред человеческому здоровью. Но лучше не рисковать и перед тем как использовать косточки абрикоса для терапии сахарного диабета — проконсультироваться с профильным медиком.

Все полезные микроэлементы можно получить из абрикосового масла.

Наибольшее количество полезных микроэлементов находится в абрикосовом масле, которое входит в состав косточек абрикоса. В нем имеются:

Вещества, входящие в состав косточек абрикоса, выступают в борьбе с раковыми клетками, предупреждая тем самым развитие злокачественных образований. Эффективны абрикосовые косточки при сахарном диабете, но только если принимать их с особой осторожностью. Обладают ядра антипаразитными и глистогонными свойствами, также они предупреждают старение организма, и улучшают состояние кожных покровов.

Как можно применять абрикосовые косточки при диабете?

Чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и тем самым избавиться от такой серьезной патологии, как сахарный диабет, косточки абрикоса следует употреблять строго придерживаясь допустимой суточной нормы. Народные врачеватели предлагают проводить терапию по следующей схеме, описанной в таблице:

Читайте также:  Рунические ставы при диабете
№ дней Время суток, шт
Утро Вечер
1—3 3 3
4—7 5 5
8—11 6 6
12—14 7 7
15—17 8 8
18—21 9 9
22—25 10 10
26—28 11 11
29—31 12 12

Противопоказано употреблять абрикосовые косточки на голодный желудок, так как в них имеется небольшая доза синильной кислоты — ядовитого вещества для человеческого организма.

Чай из абрикосовых косточек

В борьбе с сахарным диабетом представители народной медицины предлагают различные полезные средства и одним из таких является чай, заваренный из ядрышек абрикос. Готовить его довольно просто, достаточность взять 5—8 косточек и залить их кипятком. Пить чай можно дважды в сутки после основного приема пищи.

Кулинария

Диабетикам рекомендуется добавлять абрикосовые косточки в состав блюд, которые допустимы для их типа. Обычно с ними делают:

Измельченные ядра добавляют во всевозможные напитки, компоты и выпечку. Вкусным и полезным блюдом является творожно-геркулесовое печенье, которое носит название «Лисички». Для его приготовления потребуется:

Меры предосторожности

Чтобы абрикосовые ядра оказали для организма только пользу, употреблять их следует в ограниченных количествах. Максимальная суточная доза для маленьких деток составляет 10 штук, а для взрослых — 20 штучек. Превышая указанную дозировку, риск развития нежелательных последствий значительно возрастает.

Противопоказания и вред

Не рекомендуется использовать продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости и редком сердцебиении. С особой осторожностью и только по назначению врача можно применять ядра абрикоса при сахарном диабете. Важно не превышать безопасных дозировок, в противном случае последует отравление амигдалином. Обычно интоксикация проявляется спустя полчаса, но может отмечаться и через 5 часов. Указывают на передозировку такие признаки:

Кроме этого, наблюдается учащение пульса, дыхание становится прерывистым, а в тяжелых случаях могут появиться судороги и потеря сознания. Особенностью отравления является окрашивание слизистых оболочек в ярко-красный цвет и запах из ротовой полости горького миндаля. В случае передозировки потребуется незамедлительное промывание желудка, очистительные клизмы и внутривенное введение антидотов. При необходимости проводится симптоматическая терапия.

Источник

Польза и вред ядер абрикосовых косточек

Фрукт абрикос известен свыше 3 тысячелетий и косточки его следует ценить ненамного меньше мякоти: их высокие вкусовые качества (легкая горечь, маслянистая сладость, напоминают миндаль) сочетаются с уникальными полезными свойствами (в них есть витамины А и С, хром, натрий, эфирные масла, пектины — всего более сотни элементов).

Они способны как поправить здоровье в целом, так и воздействовать на определенные его области (улучшать состояние сердца, опорно-двигательного аппарата, лечить головные боли и дисбактериоз). Их употребляют в свежем виде, поджаривают и заваривают как чай.

Но необходимо отметить, что в них также содержится амигдалин, преобразующийся в желудке человека в один из сильнейших ядов — синильную кислоту. Поэтому ядра абрикосовых косточек не едят помногу (максимум — 50 г в сутки).

Польза и вред ядер абрикоса для печени

Важно отметить, что абрикосовые ядрышки можно есть только вне периодов обострения заболеваний печени либо их хронического течения.

Если же этот орган здоров, то продукт может, к примеру, предотвратить развитие цирроза печени, ее жировой дистрофии, может поспособствует ее восстановлению при интоксикации организма, наступившей в результате отравления (пищей, медикаментами, алкоголем). За все эти целебные свойства в значительной мере ответственны аминокислота метионин, токоферол и аскорбиновая кислота.

Плюс ядра абрикоса нормализуют синтез желчи и ее нормальный отток.

Польза и вред ядер косточек абрикоса для женщин

С точки зрения пользы для женщин заслуживает внимания масло из ядер косточек абрикоса, получаемое методом холодного отжима. Насыщенное витамином Е и жирными кислотами класса Омега-3, оно отличается свойствами:

Поэтому иногда очень полезно добавлять пару его капель в салат, некоторые вторые блюда и закуски (например, итальянской кухни).

И конечно, его применяют наружно, добавляя в средства для ухода за:

Некоторые сорта абрикосов, выведенные большею частью ради получения сладких крупных ядрышек, содержат в них до 70 % масла.

Чем свежее косточки фрукта, тем лучше, потому что в хранящихся долго (свыше 12 месяцев) повышается уровень названной уже «ядовитости». Но и недозрелые не годятся: в них полезные вещества еще не успели толком сформироваться.

Этот продукт очень важен для женщин, желающих сохранить хорошее зрение (содержит много каротина) и оградить нервную систему от стрессов (содержит витамины группы В и магний).

Вред и польза ядрышек из абрикосовых косточек при диабете

Гликемический индекс абрикосовых ядрышек составляет всего 10 единиц, но это не делает их автоматически полезным для диабетического рациона продуктом.

Дело в том, что в тяжелых случаях заболевания организм человека не может нормально вырабатывать фермент роданаза, блокирующий поражение организма синильной кислотой, следовательно, риск отравления косточками абрикоса возрастает.

Поэтому при сахарном диабете их употребляют, во-первых, понемногу (до 10-20 г в день), а во-вторых, если разрешит лечащий врач.

При отсутствии противопоказаний польза ядрышек из абрикосовых косточек будет велика, так как они способствуют понижению уровня сахара в крови и, кроме того:

Также при сахарном диабете рекомендуется есть вкусные ядрышки не в чистом виде, а в составе:

Польза и вред ядер абрикоса для организма при похудении

Оценивая пользу продуктов для похудения, нередко большое значение придают их энергетической ценности. У ядер абрикоса она составляет 440 ккал на 100. Если учесть, что в сутки их можно съедать не более 50 г, то это будет 220 ккал, что, согласитесь, немало.

Если же оценивать другие качества, то они, безусловно, полезны для снижения веса тем, что:

Кроме того, ядра абрикоса — источник полезных жиров и аминокислот, способных не допустить в организме, ослабленном несбалансированным питанием (например, монодиетой) опасных процессов, в частности, развития анорексии.

Придерживаясь строгой диеты, очень важно не спутать сопутствующие ей иногда ощущения (слабость, тошноту, головокружение, дискомфорт в желудке) с первыми симптомами отравления ядрами абрикосовых косточек.

Поэтому очень важно не превышать максимально допустимую суточную норму употребления ядер. Поскольку в период голодания организм отличается чувствительностью, рекомендуется снизить норму потребления продукта до 20-30 г в сутки.

Также нельзя есть ядра абрикоса при серьезных нарушениях в работе ЖКТ и после операций на желудке и кишечнике.

Источник

Правильные рекомендации