Ягель и сахарный диабет

Диабет
Содержание
  1. Исландский мох от кашля при бронхите
  2. Фармакологическая группа
  3. Фармакологическое действие
  4. Фармакодинамика
  5. Противопоказания
  6. Побочные действия исландского мха
  7. Способ применения и дозы
  8. Условия хранения
  9. Исландский мох
  10. Фитотерапия в лечении сахарного диабета
  11. Время сбора лекарственных трав
  12. Лекарственные травы при сахарном диабете (фитотерапия) – применение
  13. Черника, побеги и листья
  14. Ягоды черники
  15. Одуванчик лекарственный
  16. Створки фасоли (без зерен)
  17. Корень лопуха
  18. Крапива двудомная
  19. Чеснок посевной
  20. Лавровый лист
  21. Земляная груша (топинамбур, или волоська)
  22. Стахис
  23. Овес посевной
  24. Шиповник коричный (отвар и настой ягод)
  25. Тыква обыкновенная (мякоть плодов – сок)
  26. Подорожник большой (настой листьев)
  27. Пырей ползучий (отвар корневища)
  28. Капуста огородная (листья, сок листьев)
  29. Какие витамины нужны диабетику
  30. Зачем нужны микроэлементы?
  31. Какие витамины пьют при сахарном диабете?
  32. Можно ли витамин А?
  33. Можно ли витамин E?
  34. Можно ли витамин B?
  35. Можно ли диабетикам витамин С?
  36. Можно ли при диабете витамин D?
  37. Какие нужны минеральные вещества?
  38. Селен
  39. Железо
  40. Магний
  41. Какие поливитаминные комплексы можно принимать?

Исландский мох от кашля при бронхите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Это, конечно, не совсем трава, но также относится к лекарственным растениям.

Это растение из семейства лишайниковых, которое нашло широкое применение в лечении упорного, изматывающего кашля не только при бронхите, но и при более тяжелых патологиях, таких как плеврит, пневмония, коклюш.

[1], [2], [3]

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Мху свойственны сильный отхаркивающий эффект, антибактериальное и противовирусное действие, он снимает воспаление и дает организму силы бороться с болезнью.

[4], [5], [6], [7]

Противопоказания

Народные рецепты на основе исландского мха не рекомендуется применять при высокой температуре (выше 39 градусов), обострении бронхиальной астмы, остром течении панкреатита, холецистита, колита или гастрита, при повышенном тонусе кишечника и спастических запорах, различных аутоиммунных заболеваниях, гиперчувствительности к лишайникам. В целом все эти состояния, кроме аутоиммунных патологий, не являются абсолютными противопоказаниями к применению исландского мха. Большинство из них преходящи или требуют коррекции дозы врачом.

Исландский мох можно спокойно применять для лечения детей и беременных женщин. При лактации он несколько увеличивает выделение молока. И все же в любом случае перед применением народных рецептов со мхом лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

[8], [9]

Побочные действия исландского мха

Побочных действий у лишайника практически нет, если не учитывать дискомфорт в животе при длительном его применении.

[10], [11], [12], [13]

Способ применения и дозы

При кашле и бронхите у взрослых и детей рекомендуется применять такой отвар, напоминающий жидкий кисель. На 1 ст. кипящей воды берем 2 ст.л. измельченного сухого мха и увариваем в течение часа до киселеобразного состояния. Принимать лекарство нужно теплым, для улучшения вкуса добавляя мед. Разовая доза – 2-3 ст.л.

Хранить отвар нужно на холоде не более 2 суток.

Еще один эффективный при бронхите состав можно приготовить на основе молока. На 0,5 стакана молока берем 1/2 ст.л. мха. Выдерживаем состав на слабом огне 30 минут. Принимаем перед сном по 2-3 ст.л.

А вот универсальный состав, который будет полезен при любых простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Здесь на 1 ст.л. сухого мха берем не один, а два стакана воды. Состав прогреваем на водяной бане не более 5 минут, после чего снимаем с огня, настаиваем до остывания и процеживаем. Принимать состав можно до 5 раз в день по 1 ст.л.

[14], [15], [16]

Условия хранения

Собирать сырье можно все лето, отдаляя его от почвы, на которой он произрастает. Обязательно нужно осмотреть сырье и очистить его от посторонних вкраплений, мусора, грязи, насекомых.

Сушить сырье можно открытым способом или при помощи сушилки. Хранить нужно не более 2 лет, поместив в картонную коробку или деревянную тару.

[17], [18]

Источник

Исландский мох

Собирают в конце лета и осенью все растение, высушивают на воздухе, добавляют в нарезанном виде к различным чаям или перерабатывают на лекарства. При сушке важно не слишком долго держать растение на свету. Это отрицательно сказывается на ценных компонентах лишайника.

Целебное действие и применение

Как слизистое средство исландский мох смягчает раздражения, поскольку его слизь обволакивает и успокаивает воспаленные слизистые оболочки ротовой полости, глотки, желудка и кишечника. На этом основано применение его в виде чая против кашля, как средства для полоскания ротовой полости и горла при болезнях десен и воспаленных миндалинах и для обработки ран. Горечи действуют тонизирующе на желудок и кишечник, вследствие чего активизируется пищеварение и пробуждается аппетит. Компоненты, оказывающие антибактериальное действие, усиливают эффект. Порознь они вряд ли могли бы обеспечить эффективность чая, однако совокупность всех действующих веществ делает это целебное растение ценным лекарственным средством, которым, к сожалению, слишком редко пользуются. Чай из исландского мха эффективен при кашле (в том числе коклюше), желудочно-кишечных заболеваниях, при потере аппетита и истощении после инфекционных болезней.

Государственная служба здравоохранения Германии в качестве областей применения называет только раздражение при катаре верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Укол глюкозы внутривенно больно

Вольным хроническим бронхитом, страдающим «пылевым легким» или эмфиземой легких, я рекомендую пить ранним утром 1 чашку чая из смеси мать-и-мачехи и исландского мха в равных частях. Установлено, что это облегчает отхаркивание и ослабляет приступы кашля (приготовление, как указано выше). Наличие горечей в обоих снадобьях также заметно улучшает общее самочувствие.

Использование в гомеопатии

Применение в народной медицине. Это ценное снадобье и в народной медицине употребляется только с XVII столетия. В качестве показаний на первом месте стоят болезни легких, причем преимущественно называют астму, туберкулез легких и коклюш. Кроме того, чай из исландского мха дают также против угрей и других болезней «нечистой кожи». Так как утри, несмотря на все современные лекарственные средства, трудно поддаются излечению, имеет смысл попытаться воспользоваться данным средством. Но только его надо принимать достаточно долго и регулярно, по 3 чашки чая в день.

Источник

Фитотерапия в лечении сахарного диабета

От зеленого листа, указывал К. Е. Тимирязев,
«. берут начало все проявления жизни на земле»

С древних времен человек исследовал и использовал целебные свойства растений, порой интуитивно, иногда опытным путем определяя, какие из трав и ягод помогают в лечении заболеваний. Знания и опыт накапливались и передавались из поколения в поколение. В настоящее время современная медицина, как и тысячелетия назад, при лечении многих заболеваний использует те же травы.

А первые записи об использовании целебных свойств растений ученые обнаружили на письменных памятниках древних шумерцев, живших на территории современного Ирака за 6 тысяч лет до н.э. И сегодня фитотерапия занимает особое место в лечении заболеваний. Применение фитотерапии при диабете обязательно следует сочетать с основным лечением (инсулинотерапия или сахароснижающие препараты), диетой и дозированной физической нагрузкой. При сочетании с таблетированными препаратами удается уменьшить дозу последних.

Время сбора лекарственных трав

Время сбора растительного сырья зависит от вида растений. Так, листья и цветы собирают в мае-июле, ягоды, стебли – в июле-августе, плоды лиственных растений – в августе-сентябре, корни – в мае и октябре. Не следует собирать сырье в дни полнолуния, т.к. в эти дни растения содержат больше всего влаги, долго сохнут и впоследствии плохо хранятся. Сбор лечебных трав следует проводить в местах, удаленных от авто- и железнодорожных магистралей, а также промышленных предприятий и мест утилизации промышленных отходов.

Лекарственные травы при сахарном диабете (фитотерапия) – применение

Применение лекарственных растений при сахарном диабете следует согласовывать с лечащим врачом, особенно если речь идет о лечении детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. При этом следует принимать во внимание индивидуальную непереносимость организмом тех или иных растений, а также продуктов природного происхождения. Курсы фитотерапии при сахарном диабете составляют 2-6 месяцев. При этом необходимо строго соблюдать технологию приготовления растительного сырья. Чтобы избежать снижения эффективности препаратов или для предупреждения привыканиярекомендуется изменять состав сборов и принимать лекарственные растения, обладающие аналогичной терапевтической активностью. Для разового приготовления берется обычно 10-20 г смеси (1-2 ст. ложки сырья на 200 мл воды). Срок хранения отваров не более 2 суток (в холодильнике). Срок хранения сухого сырья – 2 года.

Черника, побеги и листья

Собирают в мае-июне до цветения. 2-3 ст. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, доводят до кипения (кипятить нельзя). Настаивают 2-3 часа. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар обладает сахароснижающим, мочегонным действием, тормозит гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень хорошо принимать этот отвар пожилым людям.

Ягоды черники

Собирают осенью. Улучшает зрение, снижают жажду.
3 ст. л. (60 г) на 1 л. воды, кипятят 2-3 мин, настаивают 5-6 часов и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Одуванчик лекарственный

В корнях растения содержится 24% инулина. Корень одуванчика способствует снижению сахара в крови, а в качестве горечи используется для возбуждения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта; повышает секрецию ЖКТ.
Корни заготавливают в августе-сентябре, промывают и сушат 3-4 суток, затем при температуре 60-70 град. – в сушилке.

Рецепт отвара:
3 ст. л. измельченного корня заливают 2 ст. кипятка, кипятят 15 мин. и процеживают. Применяют по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин. до еды.

Створки фасоли (без зерен)

Основным элементом, вызывающим снижение уровня сахара в крови, является цинк, который участвует в образовании инсулина, большое содержание калия в стручках фасоли также способствует снижению сахара в крови. Стручки собирают в августе, сушат, измельчают.

Рецепт отвара: 25 г створок заливают 1 стаканом воды, кипятят 10-15 мин., охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

Корень лопуха

Корень содержит до 25% инулина, витамин С, дубильные вещества и горькие вещества. Корни однолетки собирают в сентябре-октябре, двух-, трехлетние корни собирают в апреле. Срок хранения 5 лет.

Рецепт отвара: 1 ст. л. измельченного сухого корня заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 15 мин., настаивают 2 часа, процеживают. Принимают 1/3 стакана 3 раза за 30-40 мин. до еды. Применяют для снижения сахара, в качестве мочегонного средства, помогает при гастритах, запорах. Если измельчить сухой корень и в течение 2 часов варить со щавелем, уксусом или кислым молоком, то получается приятное на вкус повидло (при этом инулин переходит в сахар – фруктозу).

Крапива двудомная

Содержит витамины С, К, В2, каротин, дубильные и минеральные вещества. Сырье собирают в период цветения, сушат.

Читайте также:  Сахарный диабет беременность помпы

Рецепт отвара: 1 ст. л., сырья заливают 1 ст. кипящей воды, но не кипятят, настаивают 10 мин., процеживают, охлаждают, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды. Настой снижает сахар крови, повышает ее свертываемость, поэтому большая доза недопустима. Кроме этого, способствует увеличению содержания гемоглобина, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы, обладает мочегонным эффектом, препятствует развитию атеросклероза.

Чеснок посевной

Рекомендуется употреблять в свежем виде 2-4 дольки 1-2 раза в день, Чеснок обладает противомикробным и противогрибковым свойством, усиливает секрецию и моторную функцию желудка, обладает желчегонным эффектом, препараты чеснока расширяют каронарные сосуды, стимулируют сердечную деятельность. Чеснок используют при трофических язвах, кандидозе.

Лавровый лист

10 листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3- часа. Принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды.

Земляная груша (топинамбур, или волоська)

Возделывается как картофель, хорошо зимует в земле. Используется ранней весной в апреле-мае. Осенью из топинамбура готовят салаты, солят, маринуют, выпекают из размолотых клубней хлеб, оладьи, блины, запеканки, корни сушат в духовке, поджаривают, измельчают, заваривают, получают кофейный напиток.
Содержит инулин, витамины В, С, соли фосфора, железо, цинк.
Применяют при сахарном диабете до 200 г клубней в день, можно во 2-й завтрак.

При сахарном диабете и гипертонии применяют отвар из корней цветов: 2 ст. л. сухих корней и 2 ст. ложки цветов на 1 л воды. Кипятить 40 мин. Выпивать 1 л в течение дня 2-3 раза в неделю.

Стахис

Обладает подобным действием, как земляная груша. В день до еды 2-3 раза рекомендуется 30-50 г клубеньков как в сыром, так и в отварном, жареном виде.

Овес посевной

Обладает сахароснижающим действием. Является энтеросорбентом – способствует удалению токсических продуктов из крови и кишечника. Хорошо сочетается с молодыми листьями черной смородины. Применяют при болезнях печени, почек, атеросклерозе, при анемиях, хроническом гастритах, энтероколитах, улучшает трофическую функцию клеток.

Один из способов приготовления отвара:
1 ст. л. овса заливают 1 л воды, доводят до кипения, томят 2 часа, получают отвар, сливают в чистую посуду, этот же овес вновь заливают I л воды, доводят до кипения, томят 2 часа и вновь сливают в ту же посуду. Процедуру повторяют третий раз. Полученный из трех порций отвар хранят в холодильнике. Принимают по 1/2 стакана за 30 мин. до еды в слегка подогретом виде.

Шиповник коричный (отвар и настой ягод)

Шиповник применяют как противовоспалительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, противоцинготное, витаминное, противодиабетическое, желчегонное, вяжущее средство. Применение шиповника противопоказано при тромбофлебите. Шиповник стимулирует обмен веществ, повышает трудоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, расширяет сосуды, повышает их эластичность, стимулирует кроветворение, деятельность сердечно-сосудистой системы. Шиповник используют как потогонное средство при простуде, сахарном диабете, туберкулезе легких, упадке сил. [1]

Рецепт 1: 10 измельченных плодов шиповника залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять 4-5 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. [3]
Рецепт 2: Отвар плодов. 10 измельченных плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5 минут, настаивают 4-5 часов. После процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. [4]
Рецепт 3: Отвар листьев. Столовую ложку измельченных листьев шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 1 час и принимают по 1 стакану, как чай. [4]

Тыква обыкновенная (мякоть плодов – сок)

Растение применяется как противовоспалительное, сосудорасширяющее, успокаивающее, желчегонное, улучшающее обменные процессы средство. Тыква в отваренном и тушеном виде или ее сок устраняют застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклеидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, снижает уровень холестерина в крови, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Для очищающего воздействия на организм тыкву рекомендуют употреблять в сыром, отваренном виде или ее сок на протяжении 3-4 месяцев, лучше в сочетании с другими соками, овощами, фруктами с добавкой меда.
Раны, язвы при диабете присыпают порошком из цветов. Из семян и плодов тыквы горькой выделено инсулиноподобное вещество, запатентованное в США.

Подорожник большой (настой листьев)

Растение оказывает общеукрепляющее, мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное, ранозаживляющее действие. Настой листьев при приеме внутрь оказывает тонизирующее действие при усталости, переутомлении, общей слабости. Полезен он при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, неврастении, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек.

Рецепт: настои и свежие листья подорожника обладают сахароснижающим действием. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Пырей ползучий (отвар корневища)

Растение обладает противовоспалительным, кровоочистительным, болеутоляющим, обволакивающем, потогонным, желчегонным, слабительным, улучшающим обмен веществ в организме действием. Отвар корневищ пырея рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях суставов, остеохондрозе, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, туберкулезе легких, диатезе, кожных заболеваниях.

Рецепт отвара: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Капуста огородная (листья, сок листьев)

Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ капуста применяется при многих заболеваниях. Капуста – высоковитаминный продукт, влияет на обменные процессы в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным, бактерицидным действием. Квашеная капуста и сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка. Капуста улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, полезна тем, кто страдает ожирением, заболеваниями сердца, селезенки, почек, мочевыводящих путей, атеросклерозом, ее используют при головной боли, бессоннице.

Свежая и квашеная капуста применяются при сахарном диабете, она уменьшает уровень глюкозы в крови, улучшает общее состояние организма, является общеукрепляющим средством.

Читайте также:  Новейшие способы лечения сахарного диабета

17. Прекрасным сахароснижающим эффектом обладает сбор трав «Арфазетин» : побеги черники – 2 части; створки фасоли – 2 части; корень аралии маньчжурской – 1 части;
хвощ полевой – 1,5 части; плоды шиповника – 1,5 части; трава зверобоя – 1 часть; цветки ромашки – 1 часть. Отвар обладает мембраностабилизирующим действием, усиливает гликогенсинтезирующую функцию печени, оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее действие, способствует повышению процессов регенерации в паренхиме поджелудочной железы.

10 г сбора заливают 400 мл (2 стакана) горячей воды, на водяной бане выдерживают 15 мин., затем при комнатной температуре настаивают 45 мин. Процеживают. Объем полученного настоя доводят до 4000 мл (доливают кипяченую воду). Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней, затем. 2 недели перерыв и прием сбора можно повторить.

Помните, что все отвары готовят только в эмалированной или стеклянной посуде, точно выдерживая рецептуру приготовления, в противном случае вы можете принести вред своему здоровью, а не пользу.

Желаю успеха! Не забывайте о самоконтроле и правилах питания!

Главное для больного с сахарным диабетом – нормальный сахар крови (натощак 3,3-5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды – не более 7,8 ммоль/л) и уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) не выше 6,5%.

1. Решетняк В.В., Цигура И.В., Травник, Харьков, Прапор, 1993

2. Минеджян Г.З., Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения, М, Техноэкос, 1993.

3. Маловиченко А., Сахарный диабет. Жизнь без лекарств, С-Пб, Диля, 2003.

4. Нетрадиционная медицина, пер. с англ. Н.Лихачевой, М., Терра, 1998

5. Матковская А.Н. и др. Фитотерапия в комплексном решении сахарного диабета. Лекция, М. 1988. Брошюра выпущена Центральным институтом усовершенствования врачей.

Источник

Какие витамины нужны диабетику

При сахарном диабете часто наблюдается недостаток необходимых микроэлементов. Это может ухудшить самочувствие больного, привести к развитию осложнений. Поэтому кроме специальных лекарств диабетикам рекомендуется принимать поливитаминные препараты. Они помогают восполнить дефицит нужных микроэлементов. Поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется регулярно пропивать курсы витаминов. Главное – разобраться, какие именно витамины нужны при сахарном диабете.

Зачем нужны микроэлементы?

При сахарном диабете нарушается углеводный обмен. В организме больного ухудшается усвоение глюкозы, поэтому ее уровень повышается. Это основная причина того, почему при этом заболевании наблюдается недостаток нужных микроэлементов. При повышении уровня глюкозы ускоряется вывод хрома, кальция, магния. Повышается также потребность в антиоксидантах, так как развивается окислительный стресс. Авитаминоз развивается и из-за других причин:

Поэтому так важно знать, какие витамины необходимо принимать при диабете. Правильно выбранные препараты помогают восполнить недостаток питательных веществ, укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы. Поступление необходимых микроэлементов необходимо для профилактики осложнений и улучшения самочувствия больного.

Какие витамины пьют при сахарном диабете?

Потребность в микроэлементах зависит от возраста больного, типа и тяжести заболевания, наличия осложнений. Поэтому не стоит самостоятельно решать, какие витамины пить при сахарном диабете. Врач поможет определить, потребность в каких витаминах из них повышена.

Можно ли витамин А?

Ретинол необходим для предотвращения патологий глаз, которые часто развиваются при этом заболевании. Прием ретинола укрепляет иммунитет, повышает проницаемость мембран клеток.

Можно ли витамин E?

Токоферол – это антиоксидант, помогающий предотвратить негативные последствия окислительного стресса. Он нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки, защищая больного от осложнений. Дополнительный прием токоферола:

Можно ли витамин B?

Это самые важные микроэлементы, которые участвуют во всех обменных процессах и в работе многих органов. Высокий уровень глюкозы и прием сахароснижающих средств ухудшает их усвоение. Поэтому диабетикам рекомендуется постоянно принимать их.

Можно ли диабетикам витамин С?

Аскорбиновая кислота участвует в обмене веществ, повышает эффективность инсулина, укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови. Принимают аскорбиновую кислоту для профилактики заболеваний сердца и сосудов нижних конечностей.

Можно ли при диабете витамин D?

Кальциферол улучшает усвоение кальция, стимулирует выработку гормонов. Он предотвращает развитие остеопороза и кожных заболеваний, укрепляет кости и зубы, нормализует работу сердечной мышцы. Принимать кальциферол рекомендуется вместе с кальцием.

Какие нужны минеральные вещества?

Когда больной выясняет, какие витамины принимать при диабете 2 типа или 1 типа, нужно не забывать о минеральных веществах. У диабетиков часто наблюдается их нехватка.

Селен

Это сильный антиоксидант, защищающий ткани от окислительного стресса. Он предотвращает появление катаракты, нормализует функции поджелудочной железы.

Железо

При дефиците железа нарушается окисление глюкозы, снижается уровень гемоглобина. Этот минерал необходим для нормализации углеводного и липидного обмена, для укрепления иммунитета.

Хром участвует в углеводном обмене, улучшает усвоение инсулина, повышает его активность. Он нужен для предотвращения катаракты. Этот минерал помогает соблюдать диету, так как уменьшает тягу к сладкому.

Цинк улучшает состояние больного и предотвращает многие осложнения. Он уменьшает уровень холестерина, активирует синтез инсулина. Цинк ускоряет регенерацию тканей, укрепляет иммунитет.

Магний

Этот минерал требуется всем диабетикам. Он регулирует проведение нервных импульсов, улучшает состояние сетчатки глаза.

Какие поливитаминные комплексы можно принимать?

Каждому больному нужно узнать у врача, какие витамины можно принимать при сахарном диабете. Часто рекомендуют обычные поливитаминные комплексы, особенно на начальных стадиях заболевания. Но лучше принимать препараты, в которых все микроэлементы сбалансированы и находятся в таком количестве, которое необходимо для диабетика.

Только врач может решить, нужны ли витамины больному и какие лучше принимать. В большинстве случаев назначают специальные комплексы, которые помогают восполнить недостаток необходимых микроэлементов.

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации