Ягода брусника чем она полезна для диабет

Содержание
  1. Земляника, брусника и малина при сахарном диабете
  2. Польза
  3. Противопоказания
  4. Польза брусники для здоровья
  5. Содержание статьи
  6. Что такое брусника?
  7. Содержание микроэлементов и витаминов в бруснике
  8. Брусника: полезные свойства и противопоказания
  9. Брусника: полезные свойства ягоды для женщин
  10. Брусника при простуде
  11. Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?
  12. Брусника при цистите
  13. Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов
  14. Брусника: противопоказания
  15. Брусника: в чем польза ягоды
  16. Где используются ягоды брусники
  17. Какие витамины присутствуют в бруснике
  18. Какое действие оказывают ягоды
  19. Как правильно хранить бруснику
  20. Противопоказания
  21. Можно ли бруснику при беременности
  22. Можно ли бруснику при грудном вскармливании
  23. Можно ли бруснику при сахарном диабете
  24. Как приготовить морс из брусники
  25. Польза для сердечно-сосудистой системы
  26. Полезность для ЖКТ
  27. Укрепление иммунитета
  28. Брусника
  29. Полезные свойства брусники
  30. Опасные свойства брусники

Земляника, брусника и малина при сахарном диабете

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Земляника бывает двух видов: культурная и дикорастущая. Последнюю можно найти на полях, вблизи речных берегов, в лесах. Лесная и полевая ягода считается не только более ароматной, но и неимоверно полезной при диабете, ведь по содержанию полезных веществ она перегоняет культурную сородичку, объединяющую в себе характеристики земляники и клубники.

Ароматную ягоду рекомендуется употреблять в свежем виде, ведь термическая обработка разрушает большинство содержащихся в ней полезных веществ. Это отличное средство для борьбы с утренним голодом, помогающее замениь калорийную пищу. А листочки земляники считаются отменным сырьем для приготовления целебного чая (3 г листочков заваривают 400 г кипятка, настаивают и пьют 3-4 раза в день).

Брусника – это ягода, которая при диабете не только разрешена, но и необычайно полезна. Ведь это продукт с высоким содержанием биологически активных веществ.

Малина – необычайно вкусная и нежная ягода, которую из-за ощутимой сладости часто игнорируют пациенты с сахарным диабетом, считая, что ее употребление может негативно отразиться на содержании сахара в крови. Это одно из самых больших заблуждений, ведь 100 г малины содержит всего-навсего 5,5 г углеводов, большое количество воды и растительные волокна, препятствующие быстрому усвоению сахаров.

[1], [2], [3], [4]

Польза

Малина считается чрезвычайно витаминным продуктом с высоким содержанием флавоноидов. В ее составе находим 5 витаминов группы В, включая холин (В4), витамины, А, С, Е, К, Р (биофлавоноиды). К тому же малина содержит практически все полезные при диабете микроэлементы, и даже селен, который повышает чувствительность к инсулину сердечной мышцы и считается профилактикой осложнений диабета со стороны сердца и сосудов.

При диабете 1 и 2 типов малину можно кушать в свежем виде, готовить из нее вкуснейшие соки и пюре, добавлять в коктейли, использовать в качестве целебного сырья для чаев, эффективных при первых признаках простуды и повышении температуры тела. Полезными окажутся и напитки, в которых лечебным компонентом выступают листочки и побеги малины, обладающие всеми теми же свойствами, что и плоды.

Бруснику эндокринологи рекомендуют употреблять в дневное и вечернее время в качестве вкусного десерта или перекуса. Низкий ГИ ягод и повышенное содержание клетчатки позволяет употреблять плоды по 1 стакану в день. Но лучше это сделать за 2-3 приема.

Плоды растения содержат различные витамины (бета-каротин, витамины С и группы В), минералы (ягоды богаты калием, кальцием и магнием, обогащены железом и фосфором), натуральные кислоты. Глюкоза и фруктоза в плодах распределены приблизительно в равных количествах, но их быстрому усвоению препятствует значительное содержание растительных пищевых волокон.

Сок, который можно приготовить из свежих ягод, способствует выведению из крови вредных веществ, стимулирует работу иммунной системы, тонизирует организм и насыщает его витаминами. А вот настой и отвар из листьев или ягод брусники (1 ч.л. измельченных сухих листочков или 1 ст.л. ягод на 1 стакан воды) считается целебным при патологиях почек (из-за мочегонного эффекта) и сахарном диабете (помогает снизить уровень сахара в крови).

Земляника считается еще одной вкусной и ароматной ягодой, которая богата аскорбиновой кислотой.

Наряду с витамином С она имеет в своем составе несколько витаминов группы В, бета-каротин (он же провитамин А) и токоферол (научное название витамина Е). Минеральный состав ягоды также отличается большим разнообразием. Плоды и листья растения отличаются высоким содержанием калия и кальция, магния и натрия, содержат такие полезные при диабете минералы, как фосфор, железо, медь. В составе ягоды находим также и другие важные минералы, например, цинк и марганец.

Цинк приносит пользу при диабете тем, что он повышает активность гормона инсулина и снижает содержание глюкозы в крови, участвует в процессах кроветворения, способствует сохранению нормального жирового баланса, помогая поддерживать вес в норме, препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, помогает заживлять раны. Марганец вместе с фосфором считаются полезными для женского здоровья, которое часто терпит крах при сахарном диабете.

Калорийность земляники даже ниже, чем клубники, а содержание углеводов в 100 г продукта не более 11 г. Так что употребление 200-300 г этой ароматной и очень аппетитной ягоды диабетикам не повредит.

[5]

Противопоказания

Земляника. Эта вкусная и ароматная ягода является еще большим аллергеном, чем клубника. У аллергиков ее употребление может провоцировать зуд и высыпания на коже, ее покраснение, рвоту, головокружения, что очень нежелательно даже для в целом здорового человека. Особенно опасны аллергические реакции для деток и будущих мам.

Опасным может оказаться употребление земляники и для людей с патологиями ЖКТ. Так при повышенной секреции желудочного сока ягода может спровоцировать развитие или обострение гастрита с усилением желудочных болей. Если риск появления печеночных и кишечных колик, а также негативного влияния на почки. Нельзя употреблять землянику и при воспаленном аппендиците.

Читайте также:  Украшения из яблок и сахарной пудры

Брусника. Кисло-сладкая на вкус ягода с приятной горчинкой также не является абсолютно безопасным лакомством, особенно для тех диабетиков, у кого уровень артериального давления ниже нормы (есть риск внезапного снижения АД), в мочевом пузыре и почках обнаружены уратные конкременты или диагностирован холецистит. Вообще, осторожность нужно соблюдать при любых заболеваниях почек, поэтому предварительно нужно узнать у врача, можно ли употреблять свежие ягоды или другие блюда из брусники в этой ситуации.

Считается, что максимальную пользу и минимум побочных эффектов от брусники можно ожидать, если употреблять ее до еды, т.е. на пустой желудок. Но такое лечение может нанести непоправимый вред слизистой ЖКТ, если у диабетика имеется гастрит или язва желудка. Особенно опасно лечение брусникой при повышенной кислотности желудка, когда любые кислые ягоды становятся фактором риска развития воспалительного-эрозивного процесса в органе.

Малина. Эта ягодка наряду с листьями и побегами растения является уникальным натуральным лекарством от жара и простуды, а также одним из вкуснейших десертов при диабете, когда употребление сладких вкусностей ограничено из-за высокого сахара крови. Но употребление такого десерта окажет пользу не всем. Например, у некоторых людей может обнаружиться аллергия на малину и это будет преградой для употребления ягод и составов на основе листьев растения.

Не наилучшим образом употребление малины может сказаться на почках при нефритах, почечно-каменной болезни и других воспалительных патологиях этого органа. Несмотря на то, что свежая ягода не отличается выраженным кислым вкусом, ее употребление при обострениях воспалительных и язвенных заболеваний ЖКТ считается нежелательным (правда, чай из побегов малины в этом случае не навредит).

Осторожность в употреблении ягод и чаев из листочков малины нужно соблюдать и беременным женщинам, ведь у них повышается риск преждевременных родов из-за повышения тонуса матки.

[6], [7], [8]

Источник

Польза брусники для здоровья

Содержание статьи

Как и многие другие растения, брусника нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – причем, как в народной, так и в официальной. Это обусловлено ее богатым витаминным составом, благотворно сказывающимся на состоянии здоровья человека. Регулярное употреблении этой ягоды способствует укреплению иммунной системы, помогает в лечении имеющихся заболеваний и служит отличным профилактическим средством. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред брусники, а также поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению ее листьев, ягод и молодых побегов.

Брусника и ее свойства

Что такое брусника?

Брусника относится к категории вечнозеленых низкорослых многолетников рода Vaccinium, семейства Вересковые. Несмотря на то, что ее название переводится с латыни, как «виноградная лоза с Иды» (Ида – гора на Крите), она произрастает вовсе не в южных, а в северных широтах. Оптимальными условиями для брусники являются холодные тундровые широты, с кислой торфянистой почвой. В диких условиях брусника широко распространена на севере России, в Канаде, в северных штатах США и скандинавских странах. В пищу употребляются как плоды, так и зеленые части растения.

Содержание микроэлементов и витаминов в бруснике

Помимо названных выше полезных веществ, брусника имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят бета-каротин, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Что касается микроэлементов, то брусника содержит железо, марганец, магний, натрий, фосфор, калий, кальций.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Чтобы брусника принесла максимальную пользу и не навредила здоровью, она должна быть собрана в местности с благоприятным радиологическим фоном. Это требование вызвано высокой способностью брусники накапливать радиоактивные вещества.

Брусника: витамины

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление в пищу данного растения, а также применения средств, содержащих его экстракт, может принести огромную пользу вашему здоровью.

Брусника: полезные свойства ягоды для женщин

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бруснику рекомендуют употреблять при беременности. Сок и морс, а также отвар листьев этого растения помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период беременности, и укрепить иммунную систему, которая становится более уязвимой (особенно в первом триместре).

Брусника при простуде

Высокое содержание кислот (в частности – аскорбиновой) активизирует защитные силы организма и помогает ему бороться с простудой. Также брусничный морс и отвар из листьев способствуют усилению мочевыделения, которое также помогает ускорить процесс выздоровления. И наконец, брусника может выступать в роли вспомогательного средства для лечения высокой температуры.

Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?

Брусника обладает отличными мочегонными свойствами, за счет которых ее часто используют для борьбы с отеками. Причем для решения этой проблемы применяют как ягоды в сыром виде, так и приготовленный из листьев отвар. Также для устранения отечности можно приготовить брусничный морс.

Отвар из брусничных листьев для лечения цистита

Брусника при цистите

Боль и дискомфорт при мочеиспускании являются характерными признаками цистита. Чтобы уменьшить их проявления, можно принимать морс и отвар брусничных листьев. Такая рекомендация обусловлена большим содержанием арбутина (до 9%), который является эффективным антисептиком для мочевыводящих путей. Кроме того, в составе ягод присутствует белок, схожий по действию с антибиотиками из группы хинолонов.

Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов

Употребление сока и отвара, полученных из этого растения, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено следующими особенностями его состава:

Например, ее экстракт содержится в составе Крема для ног Нормавен®. Регулярное применение этого средства в течение 3 месяцев способствует уменьшению отечности, устранению судорог, усталости и тяжести в ногах, сокращению сосудистой сетки.

Брусника: противопоказания

В некоторых случаях данное растение и препараты на его основе могут принести организму больше вреда, чем пользы. Брусника противопоказана при следующих состояниях:

Благодаря наличию в ее составе большого количества кислот, брусника разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете антикоагулянты (варфарин, аспирин и пр.), от ее употребления лучше отказаться. Это же относится к подготовке к хирургическим вмешательствам и периоду месячных.

Читайте также:  Сто к одному что бывает сахарным

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Брусника: в чем польза ягоды

В последнее время люди все больше внимания уделяют своему питанию. К тому же многие предпочитают лечиться домашними средствами, нежели аптечными лекарственными препаратами. Брусника уже на протяжении нескольких веков относится к числу целебных ягод, помогая справляться с различными недугами.

Где используются ягоды брусники

Польза ягод неоспорима. Растение используется в народной медицине при разных заболеваниях. К тому же брусника стала активно применяться в косметологии, травматологии, урологии и гинекологии. Несмотря на всю полезность, брусника имеет некоторые противопоказания. Также растение позволяет хорошо укрепить иммунную систему.

Какие витамины присутствуют в бруснике

В составе растения присутствует много полезных веществ: витамины А, группы В, С, Е. К тому же ягоды богаты цинком, магнием, медью и калием.

Какое действие оказывают ягоды

Ягоды брусники обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Растение активно противостоит вредоносным микроорганизмам, убивая их в организме человека.

Брусника положительно сказывается на состоянии крови и сосудов. Чтобы получить от средства как можно больше полезности, его нужно правильно готовить и потреблять. Лучше всего есть ягоды в свежем виде либо после заморозки.

Как правильно хранить бруснику

Нужно хорошо помыть ягоды, выбрать только целые и плотные плоды. Положить на поверхность и дать просохнуть. После переложить их в емкость и поместить в морозильную камеру. Если не хочется замораживать, то можно высушить ягоду. Обработка проводится при температурном режиме в 60 градусов на протяжении 3-5 часов.

Противопоказания

Несмотря на всю целебность растения, есть случаи, при которых этот полезный продукт противопоказан:

аллергия на растение;

язва, повышенная кислотность желудка;

склонность к кровоизлияниям (период после хирургических вмешательств);

Можно ли бруснику при беременности

Женщинам в положении нельзя принимать ягоды брусники без предварительной консультации врача. В 3 триместре от приема лучше вовсе воздержаться, что не спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Если у беременной отмечается повышенный уровень сахара в крови, то лучше исключить из рациона варенье и морс. При угрозе выкидыша ягоды брусники категорически противопоказаны.

Во время беременности ягоды и все что их них приготовлено, способны предотвращать токсикоз на ранних и поздних сроках. В первом триместре растение поможет укрепить иммунитет, что уменьшит вероятность подхватить простуду. В третьем триместре поспособствует выведению из организма чрезмерно накопившейся жидкости. Это уменьшит вероятность появления отека почек и прочих проблем, связанных с этим органом.

Особенно полезен морс из брусники. Его нужно принимать 0,5 литра в день. Этого хватит, чтобы он оказывал мочегонное действие.

Можно ли бруснику при грудном вскармливании

В период лактации потреблять бруснику можно с большой осторожностью, поскольку у малыша может появиться на нее аллергия. В таком случае вместо ягод лучше использовать листья.

Можно ли бруснику при сахарном диабете

Если у человека есть сахарный диабет, то ему нельзя употреблять только те ягоды брусники, которые были приготовлены с добавлением сахара.

Как приготовить морс из брусники

Для приготовления брусничного морса нужно взять ягоды небольшого размера, отжать и процедить. Оставить настаиваться сок на 30-40 минут, а полученную кашицу нужно варить 5-7 минут. Посыпать сахар на свое усмотрение и дать остыть. Готовую массу добавить в сок и можно пить полезный напиток.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Растение немного разжижает кровь, в результате чего жидкость может более быстро и свободно перемещаться по сосудам и венам. Также брусника препятствует появлению тромбов. Стоит иметь ввиду, что в большинстве случаев отрыв тромба приводит к летальному исходу. Ягоды способны уменьшать количество сахара в крови (за исключением продукта, приготовленного с сахаром).

При регулярном приеме плодов вены и сосуды станут более крепкими. Ягоду обязательно нужно принимать тем, у кого есть варикоз. К тому же брусника полезна для тех, кто страдает геморроем.

Полезность для ЖКТ

Как уже было сказано, плоды растения нельзя потреблять при гастрите и язве желудка, а также прочих проблемах, связанных с работой желудка и кишечника. Но если этих проблем еще нет, то растение позволит предупредить появление подобных недугов. Врачи установили, что гастрит появляется в результате распространения бактерий, а брусника обладает противобактериальным эффектом. Если периодически есть ягоды или выпивать отвар из листьев, то это станет хорошей профилактикой.

Лучше всего принимать средство в виде чая. Для этого понадобятся сухие плоды и листья брусники. Их нужно очень мелко измельчить и залить кипятком. Дать настояться 15-20 минут, после чего нужно пить каждое утро по 100 мл на голодный желудок.

Укрепление иммунитета

Растение способно укреплять иммунную систему человека. Даже при сильной простуде или инфекционном заболевании брусника поможет человеку ощутить заметное улучшение состояния уже через пару дней. Это связано с тем, что в ягодах содержится много витамина С, который оказывает иммуномодулирующий эффект и способствует выведению токсичных веществ из организма человека. Также плоды оказывают жаропонижающее действие и способны угнетать лихорадку. На момент приема средства в горле уничтожаются все болезнетворные организмы.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Брусника

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Читайте также:  Список каш при диабете

Полезные свойства брусники

Свежая брусника содержит:

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 90
Витамин Е 1 Кальций, Ca 25
Витамин B3 0,2 Фосфор, Р 16
Витамин B2 0,02 Магний, Mg 7
Витамин B1 0,01 Натрий, Na 7

Полный состав

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector