Ягода годжи для лечения сахарного диабета

Ягоды годжи при диабете

Медицинский эксперт статьи

Сегодня все чаще можно увидеть на страницах интернета упоминания о таких заморских гостях, как ягоды годжи – продукте, применяемом при лишнем весе и диабете. Эти ягодки красновато-оранжевого цвета, напоминающие по внешнему виду крупную облепиху, произрастают на склонах Гималаев в районе Монголии и Тибета. Благодатная земля, защищенная от влияния цивилизации, дарует им особую целительную силу.

Польза

Ягоды годжи имеют уникальный состав, представленный восемнадцатью аминокислотами, восемью полисахаридами и более чем двадцатью минералами. Годжи – ягоды с неимоверно высоким содержанием витамина С. А количество бета-каротина и витамина А позволяет применять этот удивительный дар природы для улучшения зрения наряду с популярной черникой.

По химическому составу и оказываемому антиоксидантному действию с ягодами годжи не может сравниться ни один из известных фруктов, овощей или ягод. У нас в стране эти полезные ягодки модно употреблять для борьбы с лишним весом, но ведь продукт со столь богатым составом способен на гораздо большее. В Китае при помощи годжи лечат сахарный диабет, поскольку было замечено, что они способны заметно снижать уровень сахара в крови при СД 2 типа, стабилизировать артериальное давление и предупреждать столь неприятные осложнения диабета, как микроангиопатии, жировое перерождение печени, развитие сердечно-сосудистых патологий.

Тибетские врачи утверждают, что регулярное употребление ягод годжи позволяет:

Считается, что эти заморские ягодки усиливают сексуальную активность мужчин и улучшают репродуктивную функцию, укрепляют сердце и сосуды, помогают женщинам легче переносить период климакса, принимают активное участие в процессе кроветворения, стабилизируя состав крови, помогают быстрой регенерации тканей при раневых процессах, оказывают положительное влияние на почки, костную и мышечную ткани, улучшают настроение. Это своеобразный кладезь полезных эффектов, помогающих человеку чувствовать себя бодрым, молодым и здоровым долгое время.

Врачи-эндокринологи и диетологи рекомендуют при диабете употреблять по 20-30 предварительно высушенных ягод в день. Правда, ягоды годжи можно кушать не только в чистом виде, но и применять для приготовления целебного чая (не более 1 ст.л. ягод на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, пить теплым между приемами пищи до 3 раз в день).

Как вариант полезные ягодки можно добавлять в различные блюда: каши, коктейли, йогурт, десерты, которые готовят на завтрак или обед. Считается, что до обеда, когда можно употреблять углеводную пищу, действие ягод будет более актуальным.

Свежие ягоды годжи хотя и не повышают уровень сахара в крови, считаются довольно токсичными, поэтому увлекаться ними не стоит, особенно в качестве самостоятельного блюда.

[1], [2]

Источник

Ягода годжи для лечения сахарного диабета

Простой путь решения задачи не всегда является эффективным. Похудеть при помощи активированного угля и соды невозможно, как и излечиться от рака при помощи керосина и заряженной позитивными вибрациями воды. И большинство людей об этом хорошо знают, но когда очередная лженаучная теория заманчиво обещает быстро избавиться от болезни, удержаться от соблазна и поверить бывает сложно.

Так произошло с ягодами годжи, которые получили большую, и, по большей части, незаслуженную популярность в России в 2014 году. «Плоды долголетия», как упорно называли ягоды годжи в публикациях копирайтеры, якобы способны не только продлевать жизнь и улучшать ее качество, но и побеждать такие серьезные заболевания, как рак, гипертоническая болезнь и диабет. И если вопрос о качестве жизни людей, регулярно употребляющих годжи, может оставаться открытым бесконечно долго из-за субъективности ощущений и эффекта плацебо, то утверждения о том, что ягоды способны исцелять, нуждаются в научных подтверждениях.

Ягоды годжи и диабет

Впервые о пользе ягод для людей с диабетом, заговорили более 10 лет назад. В журнале «Life Science», освещающем вопросы фармакологии, были представлены результаты предварительных исследований, рассказывающих о том, что ягоды годжи способны снижать уровень глюкозы крови.

Это утверждение было подкреплено аргументами о том, что в Китае плоды годжи использовались в качестве средства для укрепления здоровья более двух тысячелетий назад. Так, в свете волны популярности китайской медицины, которая совпала по времени с появлением ягод годжи на российском рынке, вера в целебную силу ягод стала практически нерушимой.

Возвращаясь к заявлению «Life Science», важно отметить, что исследование сахароснижающего эффекта ягод не проводилось на людях. Объектами изучения были кролики, и в их случае употребление годжи действительно показало некоторое снижение уровня глюкозы крови.

Может ли это говорить о вероятности, что годжи могут помочь пациентам с диабетом? Возможно. Правда, эту вероятность необходимо доказать научным путем. Можно ли на основании этих данных говорить о безусловной пользе продукта? Решительно нет.

Современные исследования

Наука развивается быстро, и неоднозначные результаты одних исследований могут быть опровергнуты другими. Сегодня полагаться на информацию тринадцатилетней давности о пользе годжи для кроликов неосмотрительно по отношению к своему здоровью.

Но есть основания верить последним заключениям, представленным Британской ассоциацией диетологов, которая рассмотрела все факты о ягодах годжи, растиражированные в прессе, в том числе, и об их пользе для людей с диабетом.

Данные исследований британцев утверждают, что ягоды действительно оказывают эффект на поджелудочную железу, уровень инсулина и глюкозы крови. Но эффект этот является прямо противоположным терапевтическому. То есть, человек с диабетом, регулярно употребляющий годжи на фоне лечения, прописанного врачом, может получить прямо противоположный ожидаемому результат — повышение уровня глюкозы крови. Этот эффект легко объясним: ягоды годжи богаты углеводами, особенно фруктозой, которая, как мы знаем, негативно влияет на уровень триглицеридов. Для сравнения, в 100 г изюма содержится 66 г углеводов, в 100 г годжи — 53 г, то есть немногим меньше.

Читайте также:  Содержание глюкозы в сорбите

Таким образом, польза ягод годжи для пациентов с сахарным диабетом на сегодняшний день не доказана и даже опровергнута. Может ли мнение ученых измениться при появлении результатов новых исследований — покажет время. Пока можно утверждать, что ягоды годжи, как и любой растительный продукт, полезны в ограниченных дозах, но их избыток, из-за большого количества фруктозы, может навредить здоровью как людей с диабетом, так и без него.

Источник

Ягоды годжи при сахарном диабете

Целебные свойства ягод годжи используются при лечении больных сахарным диабетом. Продукцию высокого качества по выгодной цене предлагает оптово-розничная фирма Gojik.ru.

Годжи широко применяется в восточной медицине. Целебные свойства ягоды долголетия подтверждены современными научными данными. Например, есть сведения о пользе от их приема для больных сахарным диабетом. Тибетские медики давно применяют годжи для нормализации уровня сахара в крови у взрослых (у детей насыщенные активными компонентами плоды могут вызывать аллергические реакции).

Показания к применению ягод при диабете

Соблюдение пациентом назначенной врачом диеты является одним из важных направлений лечения системных нарушений обмена веществ. Включение в рацион больных сахарным диабетом годжи позволяет нормализовать углеводный обмен и существенно улучшить их самочувствие. Плоды утоляют характерное для этого заболевания чувство голода и способствуют снижению веса. Входящие в состав ягод полисахариды регулируют деятельность поджелудочной железы.

Ягоды годжи оказывают комплексный эффект, способствующий улучшению состояния больных при лечении сахарного диабета, а именно:

Таблица питательных веществ, содержащихся в 100 граммах сушеных ягод годжи.

Жиры 5.7
Насыщенные жиры 1.1
Белки 10.6
Углеводы 21
Сахар 17.3
Натрий 24
Кальций 112.5
Железо 8.42
Клетчатка 7.78
Витамин С 306
Каротин 7.28
Аминокислоты 8.48
Тиамин 0.15
Полисахариды 46.5

Ягоды годжи помогают против слепоты при сахарном диабете

Учеными из института Сиднея было установлено, что включение ягод годжи в рацион существенно снижает риск развития ретинопатической слепоты — распространенного осложнения сахарного диабета. Характерный для заболевания повышенный уровень глюкозы вызывает окисление белков, разрастание сосудистой сетки, ослабление и дисфункцию сетчатки. Высокое содержание в плодах таурина (серосодержащей аминокислоты) способствует нормализации обменных процессов в тканях глаза.

Начальная доза при сахарном диабете — 5 гр. в день. Постепенно количество плодов в рационе увеличивают примерно до 20–40 гр. в сутки (точную дозировку рассчитывает врач).

Эти ягоды при диабете не используются в качестве альтернативы медикаментозному лечению. В то же время они позволяют существенно улучшить состояние пациента и стабилизировать состояние организма на фоне курса лекарственной терапии.

Отзывы

Иванова Татьяна 1.12.2015

С оптово-розничной фирмой Gojik.ru я начала сотрудничать примерно полгода назад. Заказываю ягоды годжи для диабетиков, торгую сахарозаменителями и прочими товарами для таких больных. На ягоды годжи спрос начала увеличиваться не так давно, поэтому я и решила ввести их в свой ассортимент. Закупать здесь мне их нравится, поставщик этот оказался надежный, все свои обязательства выполняет в полном объеме, за его ягоды мне никогда не бывает стыдно перед своими покупателями.

Пивоварова С. 15.01.2016

Я давно слышала, что диабетикам ягоды годжи очень полезны, поэтому решила попробовать их принимать. Во всяком случае, противопоказаний для их приема у меня нет, так что хуже мне от них явно не стало бы. С тех пор, как стала их кушать, заметила, что сладкого мне стало хотеться гораздо меньше, ими как раз очень хорошо заменять сладкое. Поэтому теперь, если мне вдруг хочется скушать чего-нибудь сладенького, то я съедаю по несколько штучек ягод годжи и все. Покупаю их только здесь, так как тут они всегда качественные, да и доставку долго ждать не надо.

Татаринцев Валерий 16.01.2016

Мне есть ягоды годжи посоветовал врач. Я диабетик со стажем, перепробовал уже много всего. Эти ягоды начал принимать 2 месяца назад. У меня еще проблемы с давлением всегда были, но вот уже месяц давление серьезно не беспокоит. Конечно бывает пошаливает, когда погода меняется, но не так отчаянно как раньше. И еще я заметил, что с приемом этих ягод у меня стабилизировался уровень сахара в крови.

Мария Викторовна 15.02.2016

Я тоже по совету своего лечащего врача перешла на ежедневный прием этих ягод. Правда мне он посоветовал много их не есть, всего 10 грамм в день разрешил. Но эти пропорции, насколько мне известно, для каждого диабетика составляются врачом индивидуально. Покупаю я ягоды годжи в этом интернет-магазине регулярно. Очень большие пачки не беру, заказываю всегда 1 кг. Хватает мне надолго, но правда в последнее время мои домашние тоже начали проявлять интерес к этим ягодам и понемногу у меня от пачки отъедают. Так что приходится заказывать их чаще.

Валерия Гордеева 24.06.2016

У меня диабет, поэтому ягоды годжи мне помогают утолить чувство голода. Перед тем как начать их постоянно есть, я проконсультировалась со своим врачом, он мне как раз для снижения аппетита их и посоветовал. Самое главное, что они не поднимают уровень сахара в крови, и вообще я стала себя чувствовать бодрее, особенно по утрам это стало заметно. В этом магазине покупаю ягоды по совету своего знакомого, он тоже большой любитель этих ягод.

Читайте также:  Сок сахарного тростника полезен или нет

Ягоды Годжи. Официальное видео с сайта gojik.ru

Как правильно употреблять годжи? В сушеном виде чудодейственные ягоды можно есть подобно сухофруктам, добавляя их в горячие или холодные блюда, например в кашу, разнообразные салаты или хлебобулочные изделия.

Источник

Ягоды годжи против сахарного диабета.

Несмотря на то, что удивительные лекарственные свойства ягод годжи известны с древних времен, в России они обрели свою популярность сравнительно недавно.

Для нас они интересны тем, что в Китае ягоды годжи успешно применяют для лечения сахарного диабета у взрослых, а родиной этого растения является Тибет.

Внешне они чем то походи на обычную облепиху. У плодов ягод годжи сочный оранжевый цвет и вытянутая форма.

В чем заключается польза ягод годжи для диабетика?

Их употребление способствует не только снижению уровня сахара в крови. Они оказывают позитивное воздействие на органы, которые поражены сопутствующими заболеваниями.

— стабилизируют артериальное давление;

— способствуют снижению уровня холестерина в крови, что непременно отразится на здоровье сердечнососудистой системы;

— ягоды годжи рекомендуется применять и в том случае, если вы придерживаетесь диеты для похудения;

— укрепляют сердечную мышцу и благотворно влияют на зрительные органы;

— общее повышение иммунитета, что особенно важно для диабетика в осенне-весенний период;

— поддержание правильной работы почек;

— ягоды годжи можно применять, как лекарство от стресса, преддепрессивных состояний, бессонницы, для улучшения памяти;

— нормализуют процесс пищеварения и применяются для лечения разного рода гастритов и язвы желудка.

Какие полезные вещества содержатся в ягодах годжи для диабетика?

Помимо 19 аминокислот, содержащихся в ягодах годжи и, надо заметить, некоторые из которых являются довольно редкими, в них можно обнаружить кальций, железо, цинк, фосфор, медь. А еще эта чудо-ягода имеет в своем составе такой редкий элемент, как германий. Широкую известность он получил из-за своей способности бороться с онкологическими заболеваниями. И ни в одном другом продукте растительного производства, кроме ягод годжи, найти германий не удалось.

Содержащийся в ягодах бета-каротин позволяет применять их для улучшения зрения, в качестве профилактического средства. А еще они являются отличным антиоксидантом, поэтому их можно использовать для выведения из организма вредных веществ.

Если возможность купить свежие ягоды годжи отсутствует, в лечебных целях можно использовать и высушенный продукт.

Расширенная таблица питательных веществ, содержащихся в ста граммах высушенных ягод.

Жиры 5.7
Насыщенные жиры 1.1
Белки 10.6
Углеводы 21
Сахар 17.3
Натрий 24
Кальций 112.5
Железо 8.42
Клетчатка 7.78
Витамин С 306
Каротин 7.28
Аминокислоты 8.48
Тиамин 0.15
Полисахариды 46.5

Какие побочные эффекты могут возникнуть при употреблении ягод годжи при диабете?

Одним из побочных эффектов при употреблении высушенных ягод годжи являются боли в области живота. При их появлении следует перейти на лечение соком из ягод годжи, а употребление сушеных ягод прекратить.

Для того, чтобы избежать бессонницы, которая может проявиться при профилактическом употреблении ягод годжи, необходимо перенести часы приема на утро или на обеденное время.

Проявление аллергической реакции свойственно для тех, кто страдает от аллергии на пыльцу от различных растений.

В некоторых случаях замечена несовместимость медикаментозного лечения и применения ягод годжи. Особенно это касается препаратов, которые снижают уровень сахара в крови или применяются для лечения гипертонии. Поэтому рекомендуется начинать прием ягод с малых доз.

Как правильно употреблять ягоды годжи при сахарном диабете?

Среднесуточная норма употребления ягод годжи, согласно рекомендациям специалистов, составляет от 20 до 30 ягод в день. Употреблять их можно по-разному.

В виде чая: три-пять ягод залить 200 мл крутого кипятка. Дать настояться и остудить.

В качестве биодобавки: в утреннюю порцию йогурта или каши добавить несколько ягод годжи.

Можно и просто жевать ягоды, безо всего.

Перед тем, как начать профилактические процедуры или лечение с помощью ягод годжи, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Источник

Ягоды годжи при диабете 2 типа: как принимать диабетикам?

Многие пациенты, которые страдают от сахарного диабета, всегда ищут альтернативные методы лечения своего недуга. К примеру, очень популярны ягоды годжи при сахарном диабете. Положительный эффект, который наступает от применения этого продукта, доказан многими ученными на протяжении долгих лет исследования.

Продукт имеет аналогичные свойства, как и всем известный шиповник. Именно поэтом у их также рекомендуют принимать при диабете. Особенно популярны ягоды годжи при диабете 2 типа.

Следует отметить, что эксперты определили факт того, что это растение может значительно повлиять на уровень сахара в крови. Но только в том случае, если применять продукт длительно и с определенной последовательностью. Хорошо использовать их вместе с традиционными методами лечения, в таком случае положительный эффект наступает намного быстрее.

Правда, если компоновать методы народной медицины с традиционным лечением, нужно быть предельно внимательным в отношении регулярного измерения уровня сахара в крови. Иначе существует большая вероятность того, что из-за слишком большого количества лечебных препаратов, которые принимаются одновременно, уровень глюкозы в крови резко упадет и наступит кома.

Как действуют ягоды?

Исследования, которые проводили известные эксперты показали, как именно вышеупомянутые ягоды влияют на организм человека, который страдает от инсулинозависимого типа диабета. Результат шокировал всех без исключения, стало понятно, что эти ягоды эффективного уменьшают соотношение триглицеридов в организме, именно поэтому их можно применять при любом типе сахарного диабета.

Такие свойства продукта возможны благодаря необычному строению ягоды. А именно благодаря сочетанию определенных полисахаридов. Важно отметить, что подобное сочетание не встречается ни в каких других плодах.

Немаловажное свойство растения заключается и в том, что оно защищает организм пациента от возможной ретинопатии. Именно это осложнение течения данной болезни является наиболее опасным для здоровья любого человека.

Проявляется ретинопатии в виде развития слепоты. Она возникает из-за того, что уровень сахара в глазах резко увеличивается, в результате чего клетки сетчатки попросту погибают.

Читайте также:  Таблетки от сахарного диабета способствующие похудению

Конечно, вышеописанная проблема не является единственной при наличии высокого сахара в крови человека. Могут быть и другие последствия, которые также негативно сказываются на здоровье любого пациента.

Использование ягод улучшает работу поджелудочной железы, она начинает с усиленно вырабатывать гормон инсулин, который необходим для нормализации уровня сахара в крови человека.

От чего спасает ягода?

Помимо того, что было описано выше, ягоды годжи при втором типе диабета способны восстановить структуру сосудов человека. В связи с этим удастся избежать резких скачков артериального давления. В особенности это касается сетчатки. Опять-таки, из-за высокого сахара существует риск того, что в этом органе может начаться резкое кровотечение, в результате чего пациент может ослепнуть навсегда.

А вот таурин, который содержится в ягодах в достаточном количестве, защищает сетчатку глаз от подобных изменений, а именно от некроза. Этот компонент способствует предотвращению других недугов, которые также могут оказывать негативное влияние на здоровье любого пациента.

К тому же, высокий сахар может стать причиной развития других осложнений, которые связана с работой печени, почек, а также вызвать проблемы с работой желчного пузыря. Если правильно принимать плоды вышеуказанного растения, то удастся избежать всех этих последствий. Но для этого следует точно понимать, в какой дозировке допустимо использовать этот продукт, и с какой периодичностью его нужно принимать.

Ну и, конечно, лучше всего изначально проконсультироваться со своим лечащим врачом и узнать у него можно ли использовать этот продукт в конкретном случае.

Как лучше принимать ягоды?

Чтобы эффект от лечения этим продуктом наступил как можно скорее следует следовать точной инструкции применения ягоды. Важно учитывать возраст пациента. Многие эксперты уверенны, что это растение лучше использовать для лечения пациентов старшего возраста, для деток они не очень рекомендованы.

Это связано с тем, что у пациентов маленького возраста существует большая вероятность развития разного аллергических реакций, а также других побочных эффектов от применения лекарственных настоек, приготовленных на основе продуктов или ягод в чистом виде.

Обычно специалисты рекомендуют употреблять в течение каждых двадцати четырех часов от двадцати и до тридцати штук плодов этого растения.

Как уже говорилось выше, их можно применять в пищу как в чистом виде, так и в составе различных лекарственных настоев, чая и другого.

Если речь идет о настое, то он готовится таким образом: берется несколько штук плодов, а именно не менее двух и не более пяти, затем их заливают кипятком, жидкости должно быть около двухсот миллилитров. Далее следует подождать пока настой настоится и полностью остынет.

Можно применять плоды в виде ингредиентов различных блюд. Допустим, это может быть йогурт без сахара, каши, молочные коктейли, различные десерты и так далее. Лучше всего принимать такую пищу с утра или хотя бы в первой половине дня.

Следует отметить, что в некоторых случаях допускается употребление плодов в чистом виде. Их можно просто разжёвывать. Но вот только использовать для этой цели нужно использовать исключительно ранее высушенные ягоды. Ни в коем случае несвежие плоды. Таким образом удастся ликвидировать все возможные вредные элементы, которые также присутствуют в ягоде, как, впрочем, и в любом другом продукте.

Если речь идет об употребление растения в чистом виде, то перед началом применения нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и узнать нет ли каких-либо противопоказаний к данному способу использования продукта.

О чем важно помнить при использовании ягод?

Любой пациент, которые страдает от сахарного диабета, и неважно, это второй тип недуга, или первый, всегда должен помнить о том, что весь рацион необходимо подбирать исключительно после консультации с лечащим врачом. Важно узнать, нет ли противопоказаний к использованию конкретных продуктов, и не смогут ли они навредить человеку. Рацион питания для диабетиков подбирается индивидуально.

Однако существует определенный диабетический рацион, который включает в себя перечень разрешенных продуктов, а также тех, которые не рекомендуется употреблять. Важно всегда следовать этим рекомендациям и не доводить свой организм до нежелательных последствий.

Относительно включения в такой рацион ягод годжи, эксперты единогласно уверены, что этот продукт несет хорошую пользу для здоровья каждого человека. Правда, чтобы этот положительный эффект наступил, следует правильно готовит плоды.

К примеру, можно готовить чай с добавлением данных ягод. Только вот при приготовлении напитка, нужно следовать точной инструкции. А именно:

В этом случае важно использовать посуду, которая оказывает теплоизоляционный эффект. После того как напиток немного настоится, нужно обязательно процедить его. И уже в ту жидкость, которая получится после проделанной последней процедуры и нужно добавлять лимонный сок. Кстати, последний ингредиент также очень полезен для организма любого диабетика.

Употреблять такой чай следует именно в горячем или максимум теплом виде, а не в холодном. Если все же выпить чашечку чая в холодном виде, то ожидаемый положительный эффект может и не наступить.

Что же касается времени употребления напитка, то это можно делать или непосредственно перед самим приемом пищи, или же в промежутке между трапезой. Но происходит это должно не чаще чем три раза за каждые двадцать четыре часа.

Разрешается употреблять растение, приготовленное в разных формах. Допустим, можно делать настои для растирания и принимать их вместе с чаем. В таком случае эффект от лечения наступает еще быстрее.

Но как бы там ни было, перед использованием любого из вышеуказанных средств, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

О пользе ягод годжи расскажут эксперты из видео в этой статье.

Источник

Правильные рекомендации