Ягода калина рецепты при сахарном диабете

Диабет
Содержание
  1. Всё о калине при сахарном диабете: рекомендации и рецепты вкусных блюд
  2. О калине
  3. Что собой представляет
  4. Где растет?
  5. Чем знаменита?
  6. Популярна ли у нас?
  7. Чем отличается от других?
  8. Когда цветет и дает плоды?
  9. Пищевая ценность
  10. Микроэлементы и витамины
  11. Белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность
  12. Гликемический и инсулиновый индекс калины
  13. Где покупать и как выбирать
  14. Приготовление калины для диабетиков: рецепты
  15. Варенье из калины для диабетиков
  16. Чем полезна калина при диабете и как ее употреблять для снижения сахара?
  17. Характеристика и лечебные свойства
  18. Рецепты народной медицины
  19. Рецепт первый
  20. Рецепт второй
  21. Рецепт третий
  22. Как правильно применять
  23. Противопоказания
  24. Все о калине и как применять при сахарном диабете
  25. Состав и свойства калины
  26. Рецепты из калины при диабете
  27. Морс из калины
  28. Чай из ягод
  29. Отвар из коры
  30. Густой калиновый фреш
  31. Калина и сахарный диабет 2 типа: эффективные рецепты и рекомендации
  32. Полезные свойства и состав калины
  33. Противопоказания к применению
  34. Заготовка целебного сырья
  35. Лечение диабета красной калиной
  36. Лечебный чай
  37. Целебные настои
  38. Калиновый сок
  39. Засахаренные ягоды

Всё о калине при сахарном диабете: рекомендации и рецепты вкусных блюд

Диабет — это дисфункция поджелудочной железы.

При заболевании важно обеспечивать организм правильным протеканием метаболического процесса.

Употребление в пищу калины как раз активизирует обмен веществ, регулирует выработку инсулина в организме, а также поддерживает иммунитет, восполняет витаминный баланс в организме, помогает справиться с усталостью.

О калине

Что собой представляет

Калина — это крупный древовидный кустарник, который достигает высоты до 4 метров. Белые цветки собраны в соцветия вида корзинка, а плоды — это сочная костянка ярко-красного цвета.

Где растет?

Встретить калину можно в смешанных и лиственных лесах, на берегах рек, на склонах гор, в оврагах. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии, а также на Украине и Беларуси. Несмотря на особенную распространенность калины в перечисленных регионах, она растет на всей территории страны и не ограничена климатическими нормами. Стоит лишь выбирать определенные сорта калины, которые более всего плодоносят при тех или иных условиях.

Чем знаменита?

Калина — это уникальное растение, которое издавна применяется в народной медицине и косметологии, причем используются не только ягоды, но и цветки, косточки, листья. Сейчас насчитывается более 2 тысяч видов растения, но наиболее полезна — калина красная. Она всегда ценилась своим количеством полезных веществ, витаминов. Отвары, настои, чаи заменяли таблетки и искусственные средства в косметологии.

Популярна ли у нас?

Калина известна давно, но селекционные работы в нашей стране были начаты лишь в конце 20 века. Несмотря на столь недолгий срок культивирования растения в нашей стране, она давно причислена к исконно русским растениям, наряду с березой или рябиной.

Чем отличается от других?

Калина несравнима ни с одной другой ягодой. Вещества, содержащиеся в ягоде невозможно найти в подобном сочетании и концентрации ни в одном другом растении. Именно поэтому калина столько популярна с давних времен.

Когда цветет и дает плоды?

Цветет растение в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре, но ягоды пригодны в употребление только после первых заморозков.

Пищевая ценность

Микроэлементы и витамины

Калина богата на микроэлементы и витамины, которые очень важны для нормального функционирования всего организма. В первую очередь, ягода полна витамином С. Кроме этого в калине содержатся следующие витамины:

Кроме этого в ягоде содержатся макро- и микроэлементы: медь, молибден, марганец, цинк, селен, хром, кобальт и др.

Белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность

Калина полезна тем, что она практически не содержит белков и жиров, а также содержит малое количество углеводов. Так, на 100 грамм продукта содержится:

Гликемический и инсулиновый индекс калины

К сравнению, ГИ яблок составляет 30, а ИИ — 60.

Польза и вред

Калина и сахарный диабет полностью совместимы, благодаря низкому содержанию в ягоде сахара. В её составе содержится небольшое количество фруктозы, которая не запрещена диабетикам. Кроме этого, калина способствует поддержанию следующих функций организма:

У мужчин семена активизируют потенцию, а у женщин ягода способна уменьшить боль во время менструации.

Детям калина и вовсе необходима:

Несмотря на огромный список полезных свойств, калина имеет и противопоказания:

Чрезмерное употребление ягод может вызвать отравление.

Беременным и кормящим мамам калина противопоказана. Также с осторожностью стоит принимать в период менструации, так как аскорбиновая кислота может усилить кровотечение. Кроме этого, калина может быть вредна маленьким детям. Давать ей можно только с разрешения врача.

Где покупать и как выбирать

Калину можно встретить в нескольких видах:

Покупать калину необходимо в местах, отдалённых от загрязненных мест. Не рекомендуется покупать ягоды около трасс, заводов и бензоколонок.

При выборе калины рекомендуется обращать внимание на следующее:

При соблюдении этих простых правил, вы получите пользу калины в полном объеме.

Средняя цена на калину сильно колеблется, в зависимости от вида калины и региона. Например:

Приготовление калины для диабетиков: рецепты

Калина — отличный выбор для диабетиков благодаря своему кулинарному разнообразию и прекрасному вкусу. Для приготовления популярных рецептов из калины диабетикам рекомендуется использовать мед, таблетки ксилита, фруктозу вместо сахара.

Существует множество рецептов из калины, которые раскрывают её полезные свойства и яркий вкус.

Чтобы готовить чаи, фрэши, морсы круглый год, можно заготовить калину на хранение.

Варенье из калины для диабетиков

Протертую и процеженную калину смешать с фруктозой в соотношении 5:1, поставить на огонь до закипания массы.

При первых признаках закипания варенье снять с огня и залить в банки.

1 ст. сока калины, 1,5 литра воды необходимо прокипятить в течение 5 минут. После процедить и добавить 2 ложки меда для сладости.

Несколько листочков и горсть калины залить 0,5 л кипятка, настоять. После чего употреблять не более двух раз в день по половине стакана.

Калину протереть вместе с косточками, процедить через сито и поставить в холодильник. Полученную густую массу можно смешивать в холодной воде и принимать, как тонизирующее средство.

Читайте также:  Сбросить вес с помощью глюкозы

Калина — кладезь витаминов, микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм. Калина для диабетиков — это необходимый продукт, который может держать организм в тонусе, поддерживать иммунитет и восстанавливать обменные процессы в организме. Простые рецепты помогут разнообразить применение калины в пищу, а неповторимый терпкий вкус влюбит в себя каждого от мала до велика.

Источник

Чем полезна калина при диабете и как ее употреблять для снижения сахара?

Жизнь человека, больного сахарным диабетом, – это ежедневная борьба с недугом. Осложнения, к которым приводит это заболевание, сложно устранить, но облегчить состояние больного вполне возможно. Поэтому наряду с традиционными методами лечения применяют фитотерапию. Это обусловлено тем, что лечебные растения доступны и их эффективность доказана тысячелетней историей применения.

Характеристика и лечебные свойства

Сахарный диабет бывает двух видов. Сахарный диабет 1-го типа имеет более «молодой» возраст, так как встречается среди людей до сорока лет. Характеризуется полной гибелью клеток, которые отвечают за выработку инсулина в таком важном органе пищеварительной системы, как поджелудочная железа. Это вещество необходимо для того чтобы глюкозу, находящуюся в крови, поставлять в клетки нашего организма. Его отсутствие приводит к голоданию клеток и к последующей их гибели.

Сахарный диабет 2-го типа. Наблюдается в десять раз чаще, чем первый, и развивается у больных после сорокалетнего возраста. Этот процесс проявляется медленно, а потому не сразу обнаруживается, особенно если человек ведет неправильный образ жизни. В результате этого страдают сосуды, почки и сердце. Для СД 2 типа характерно ожирение и избыточный вес.

Одним из лекарственных растений, способных помочь людям, страдающим сахарным диабетом, является калина красная. Известны как профилактические, так и терапевтические свойства этого кустарника.

Калина при диабете 2 типа способствует укреплению организма, снабжает его витаминами. В лечебных целях используются все части этого растения. В них содержатся важные витамины, микроэлементы, аминокислоты, необходимые для больных, в том числе и инвертный сахар. Он представляет собой смесь глюкозы с фруктозой, способен легко усваиваться клетками организма без применения инсулина. При этом в крови не повышается уровень глюкозы.

Рецепты народной медицины

Для профилактики можно применять сок этого растения, свежие ягоды и варенье из них. А для достижения терапевтического эффекта его части используются в составе фитосборов. Вот несколько действенных рецептов из калины при сахарном диабете 2 типа.

Рецепт первый

Для него потребуется:

В лечебных целях используют все части растения

Залить 1 ст. л. смеси горячей водой (250 мл). Томить на малом огне полчаса, принимать настой троекратно в течение суток процеженным по стакану.

Рецепт второй

Для него необходимы:

Все составляющие смешиваются в равных частях. Ложка травы заливается полутора стаканами кипятка, выдерживается на медленном огне 5 минут. Принимать отвар перед едой несколько раз в сутки.

Рецепт третий

Галегу лекарственную, измельченную кору калины смешать с сушеными листьями ореха грецкого, травой мяты перечной и горца птичьего в равных частях. На 1 ст. л. сбора нужно 250 мл кипятка. Поставить на медленный огонь до закипания. Через 3 минуты после этого снять. Настоять сорок минут. За двадцать минут до еды принимать по 1/3 стакана трижды в день.

Как правильно применять

Наиболее важным микроэлементом является цинк, с его помощью и при содействии дополнительных микроэлементов инсулин попадает в кровоток. Поэтому диабетикам необходимо кушать ягоды в свежем или замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные вещества этого уникального растения, сбор цветов нужно проводить в начале цветения, в мае. Кору заготавливают в апреле, а ягоды – с сентября и до первых заморозков.

Противопоказания

Насколько возможно съесть ягоды калины при сахарном диабете? Можно и нужно. Она значительно улучшает состояние диабетика, но все же имеются противопоказания, о которых необходимо знать.

Диабет опасен осложнениями, и применение калины при ряде патологий может осложнить течение болезни. Поэтому её употребление нежелательно при:

Калину не рекомендуется употреблять при тромбофлебите

В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом. Может, действительно будут обнаружены противопоказания, а возможно, просто будете принимать разрешенные количества.

Больным СД, имеющим предрасположенность к тромбам сосудов, употребление калины противопоказано. Это относится и к женщинам в период беременности.

Калина при сахарном диабете просто незаменима. Она эффективно борется с осложнениями и является отличным средством для их профилактики. Применяя её в комплексе с другими средствами, можно значительно облегчить жизнь тех, кто стал заложником этой коварной болезни.

Источник

Все о калине и как применять при сахарном диабете

Главное достоинство народных рецептов в том, что они проверены не одним десятком поколений. Простые, доступные, с минимальным числом противопоказаний, растительные средства борются с симптомами, влияют на причину заболеваний, предупреждают развитие осложнений. Есть растения, эффективные и при распространенном эндокринном заболевании — диабете. Примером служит калина красная — небольшой цветущий кустарник, растущий в северном полушарии.

У плодов со своеобразным вкусом есть немало поклонников. Но лечебными свойствами обладают все части растения: кора, корни, цветки, ягоды, листья. Зрелые плоды калины при сахарном диабете ценны высоким содержанием жирных кислот, пектиновых веществ и сахаров, которые усваиваются без участия инсулина.

Состав и свойства калины

Диабет 2 типа характеризуется недостатком секреции инсулина поджелудочной железой. При этом состоянии, особенно на ранних стадиях заболевания, важно обеспечивать нормальное течение метаболических процессов, к которым относятся углеводный и липидный обмены. Употребление калины при диабете 2 типа по рецептам народной медицины как раз позволяет обеспечить нормализацию обменных функций, регулирует выработку инсулина организмом, предупреждает развитие авитаминоза, тонизирует, помогает справляться с усталостью.

Плоды содержат большое количество:

Жирные кислоты составляют до 20 % от общего веса ягод. Они необходимы для энергетических функций организма, являются частью структуры клеточных мембран. Вещества полностью расщепляются в организме без участия гормонов.

Читайте также:  Ноги колет как иголками при сахарном диабете

Ягоды калины полностью созревают в августе-сентябре. Но собирают и употребляют плоды после заморозков. Тогда наиболее проявляются ароматические свойства и пропадает присущая горечь. Из сырья готовят соки, отвары, настойки, наливки, варят варенье, морсы, приготовляют мармелад.

Употребление ягод популярно во время респираторных инфекций. Они прекрасно поддерживают иммунитет, помогают бороться с воспалением дыхательных путей. Дополнительные свойства калины:

Красная калина при диабете оказывает гипогликемическое (понижающее уровень глюкозы в крови) действие.

Домашние средства приятного вкуса улучшают функции сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов, избавляют от судорог и спазмов.

Так же полезна для диабетиков и кора калины. Отвар выводит из кровеносных сосудов холестериновые отложения, оказывает мочегонный эффект, предупреждает сосудистые нарушения, помогает бороться с нарушениями органов пищеварения.

Калина, обладающая низким гликемическим индексом, маленькой калорийностью, впечатляющим набором полезных свойств, рекомендована специалистами для регулярного потребления диабетиками в качестве профилактического и лечебного средства.

Рецепты из калины при диабете

Плоды используют вместе с косточками. Для сохранения на зиму удобно положить ягоды в морозилку. Для лечебных целей подходит также сушеный продукт. Для этого спелые грозди снимают в начале осени и развешивают под навесом. Чтобы заготовить кору, весной ее снимают небольшим слоем и высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте. Одинаковой ценностью обладают и ягоды, снятые с куста уже после заморозков и выпадения снега.

Морс из калины

На стакан протертых ягод берется 1,5 л воды и 2 ложки меда. Калина заливается водой и кипятится не более 5 минут. После полного остывания напиток приобретает ярко-красный оттенок. Морс следует процедить и подсластить медом.

Чай из ягод

Его можно приготовить из ягод и листьев. Взять по горсти того и другого компонента и залить 500 мл кипятка. Через 5-7 минут приятный чай с чуть терпким вкусом можно пить. В качестве лечебного средства принимать по 2 раза в день не более, чем по половине стакана.

Отвар из коры

Средство особенно полезно на начальных стадиях диабета. Столовую ложку с горкой измельченной коры залить 250 мл кипятка и установить на водяную баню.

Через 15 минут снять, накрыть крышкой и выдержать 4 часа, затем процедить. Принимать по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 недель.

Густой калиновый фреш

Спелые ягоды перетереть вместе с косточками, а затем пропустить через сито. Получится густая масса, которая может храниться в холодильнике несколько дней. Порции можно готовить и из размороженных ягод. 2 ложки смеси разводить холодной водой до состояния фреша и принимать в качестве тонизирующего и иммуностимулирующего средства. Фреш отлично укрепляет сосуды и способствует регуляции уровня глюкозы в крови.

Источник

Калина и сахарный диабет 2 типа: эффективные рецепты и рекомендации

Заболевание, сопряженное с нарушением функционирования эндокринной системы и носящее наименование «сахарный диабет», по праву можно отнести к числу особенно коварных и опасных недугов. Наличие данной патологии обязывает больного на протяжении всей жизни принимать инсулиновые лекарственные препараты, восполняющие недостаток данного вещества в организме и предупреждающие крайне негативные для диабетика последствия.

К сожалению, в большинстве случаев полностью избавиться от этого заболевания практически невозможно даже при условии использования инновационных медикаментозных средств. Однако существенно повысить шансы на полное выздоровление и восстановление можно посредством задействования методов нетрадиционной медицины, к разряду которых относится употребление снадобий на основе терпкой и вкусной ягоды, именуемой красная калина.

Калина при сахарном диабете способствует поддержанию в крови больного оптимального уровня глюкозы, повышает жизненный тонус, а также иммунные силы, улучшает общее самочувствие и предупреждает развитие совокупных заболеваний. Поговорим более подробно о том, как использовать этот дар природы для получения терапевтического и профилактического действия.

Употребление калины поможет сохранить здоровье и жизненный тонус на долгие годы.

Полезные свойства и состав калины

В настоящее время численность лиц, страдающих различными формами диабета, неуклонно растет, независимо от возрастных показателей и социального статуса. Столь неутешительная тенденция обусловлена приверженностью масс к ведению нездорового образа жизни, проживанием в местности с негативной экологической обстановкой, а также рядом иных отрицательных факторов.

К основным причинам развития диабета относят нарушения функционирования печени, выраженные в отсутствии способности данного органа осуществлять переработку и последующее усвоение глюкозы, а также дисфункции поджелудочной железы, связанные с дефицитом гормона инсулина. В связи с указанными факторами в гемолимфе больного происходит повышение уровня глюкозы.

Для восполнения дефицита инсулина диабетикам приходится постоянно принимать соответствующие лекарственные препараты. Нередко необходимость в этом присутствует на протяжении всей продолжительности жизни.

Для стабилизации уровня глюкозы и предупреждения негативных последствий диабета больным рекомендуется постоянно принимать инсулиновые медикаменты, соблюдать строгую диету и режим питания, а также использовать в процессе лечения народные средства. Именно применение лекарств, приготовленных в соответствии с рекомендациями альтернативной медицины, позволяет существенно уменьшить причины и проявления диабета, а в некоторых случаях – полностью избавиться от этого недуга.

Если у больного был диагностирован сахарный диабет, калина является отличным средством для восполнения в организме массы важных микроэлементов, укрепления иммунных сил, нормализации деятельности печени и поджелудочной железы и, соответственно, снижения показателей глюкозы.

Целебные свойства красной калины обусловлены высоким уровнем содержания в ягодах, листьях и соцветиях данного растения важных витаминов и микроэлементов:

Перечень микроэлементов, содержащихся в ягодах калины Полезные свойства растения
Аскорбиновая кислота. Оказывает мощное противовоспалительное действие.
Дубильные вещества. Стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне.
Железо. Обладает иммуномодулирующими свойствами.
Марганец. Способствует повышению жизненного тонуса.
Хром. Улучшает обменные процессы, благодаря чему достигается эффект снижения лишней массы тела.
Витамины групп В, Е, К. Способствует выведению из организма вредного холестерина и препятствует образованию данного вещества в последующем.
Рутин. Эффективно снижают концентрацию глюкозы в гемолимфе больного.

Состав ягод и других частей растения обогащен веществами, главная польза которых заключается в том, что они легко усваиваются организмом даже на фоне дефицита инсулина. Употреблять калину полезно как для лечения диабета, так и в целях профилактики указанного заболевания.

Читайте также:  Тиамин при сахарном диабете

Кроме того, полезно пить сок этих ягод в качестве средства, повышающего жизненный тонус и дающего заряд энергии и бодрости.

Противопоказания к применению

Ароматная и терпкая калина от диабета, при условии грамотного ее применения, является одним из наиболее эффективных лекарств, отнесенных к группе природных средств. Однако даже это растение, обладающего огромным количеством полезных свойств и практически уникальным составом, имеет ряд противопоказаний, исключающих прием ее в пищу.

В качестве таковых называются следующие:

При условии отсутствия перечисленных противопоказаний калину не только можно, но и нужно употреблять в пищу в качестве полезного и целебного средства. Но для предупреждения возможных негативных последствий на фоне диабета, перед применением лекарственных средств, приготовленных самостоятельно в домашних условиях, следует обязательно посоветоваться с врачом.

Совет! Если в процессе приема выбранного домашнего лекарства состояние пациента существенно ухудшилось, следует немедленно прекратить лечение и обратиться за помощью к лечащему врачу.

Заготовка целебного сырья

О том, как полезна калина красная при сахарном диабете, осведомлены, вероятно, многие. Но далеко не каждый знает, что для получения выраженных результатов лечения в процессе приготовления домашних лекарств следует использовать только сырье, заготовленное в соответствии с принятыми правилами.

Основными секретами заготовки ягод и других частей лекарственного растения являются, например, следующие:

Только при условии следования перечисленным советам можно заготовить сырье, на основе которого в последующем будут приготовлены действительно полезные и вкусные домашние лекарства, регулярное употребление которых поможет существенно уменьшить основные причины и проявления диабета.

Лечение диабета красной калиной

Существует масса вариаций приготовления лекарственных средств в домашних условиях, в основе которых используется калина при сахарном диабете 2 типа, рецепты предусматривают использование не только терпких ягод растения, но также коры и соцветий. Главное, о чем следует помнить, приступая к проведению народной терапии – регулярность и следование рекомендациям.

Прием выбранных средств не в соответствии с рекомендуемой дозировкой, а также от случая к случаю, не приведет к выздоровлению. Более того, несоблюдение основных правил может стать причиной усугубления состояния больного.

Совет! При различных формах диабета могут быть рекомендованы разные лекарства, приготовленные на основе калины. Соответственно, перед применением любого лекарства следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Лечебный чай

Для оказания иммуномодулирующего и успокаивающего действия рекомендуется употреблять вкусный и полезный лечебный чай, приготовленный на основе плодов. Пить такой напиток можно с добавлением небольшого количества меда или фруктового сиропа.

Для приготовления чая следует слегка размять столовую ложку спелых калиновых ягод или, если сырье было высушено, измельчить его в кофемолке. Готовую массу залить стаканом крутого кипятка и дать немного постоять.

Готовый чай следует употреблять дважды в течение дня, независимо от времени приема пищи. Перед тем, как выпить напиток, следует тщательно процедить его и разделить на две равные порции. Продолжать лечение посредством приема лекарственного чая следует на протяжении минимум двух – трех недель.

Целебные настои

На фоне диабета особенно полезно употреблять однокомпонентные и многокомпонентные отвары, приготовленные на основе калиновой коры. Готовить их можно в сочетании с иными лекарственными растениями, также способствующими нормализации и снижению уровня глюкозы в гемолимфе больного.

Наиболее эффективными и распространенными рецептами являются такие:

Эффективность приема средств, приготовленных на основе калиновой коры, можно существенно повысить, если в качестве дополнительной меры регулярно употреблять ягоды растения в пищу. Есть их можно как самостоятельно, так и добавляя, например, во вторые блюда и напитки.

Как уже было отмечено выше, добиться положительных результатов лечения можно только при условии регулярности использования выбранного лечебного средства.

Калиновый сок

При диабете рекомендуется также употреблять свежевыжатый калиновый сок. Для получения лечебного напитка необходимо выжать сок при помощи соковыжималки и прокипятить готовый напиток в течение нескольких минут. После того, как средство достаточно остынет, следует принимать его не менее трех раз в течение дня в количестве одной трети – половины стакана.

Не менее полезным является также настой, полученный из свежих ягод растения. Для его приготовления следует залить половину стакана свежих ягод половиной литра крутого кипятка, прокипятить напиток в течение нескольких минут и употреблять в количестве одной третьей части стакана не менее трех раз в течение дня.

Засахаренные ягоды

Полезные вещества сосредоточены не только непосредственно в ягодах калины, но также в косточках плодов растения. Для получения лечебного эффекта необходимо немного помять свежие или размороженные ягоды, смешать их с сахаром или, что еще лучше, с натуральным пчелиным медом, и дать постоять в течение суток. Есть готовое лекарство следует трижды в день в количестве одной большой столовой ложки.

Выбирая калину в качестве лечебного средства, действие которого направлено на устранение причин и последствий диабета, необходимо помнить о том, что восприимчивость к лекарствам натурального происхождения у отдельных людей может существенно различаться. В связи с этим средство, которое отлично помогает одному, может быть абсолютно неэффективным в отношении другого. Таким образом, при выборе лечения калиной следует тщательно наблюдать за собственным самочувствием и немедленно обратиться к врачу, если были выявлены какие-либо ухудшения.

На вопрос можно ли есть калину при сахарном диабете, можно ответить только положительно. Есть свежие ягоды полезно не только для устранения диабета, но также для эффективного повышения иммунных сил и сопротивляемости организма.

При условии соблюдения правил заготовки ягод, плоды калины приобретают приятные вкусовые качества, что делает процесс лечения не только эффективным, но и достаточно приятным. Также необходимо помнить о том, что добиться положительных результатов лечения можно при условии комплексного сочетания нескольких средств, приготовленных на основе коры и ягод красной калины.

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации