Ягода при диабете 2 типа голубика

Голубика при диабете

Эту ягоду во время сбора немудрено перепутать с черникой: та же форма листиков на кусте. Да и сизый налёт у обоих одинаков. Только голубика всё же покрупнее. И не окрашивает рот во время еды и пальцы при сборе в густо-чернильный цвет. И мякоть у неё под кожицей не чёрная, а зелёная. Но по своим органолептическим свойствам эти две ягоды очень похожи. Как похоже на организм и их действие.
А теперь давайте выясним, можно ли есть голубику при таком довольно-таки распространённом заболевании, как диабет.

Как диабетикам есть голубику

Благодаря наличию в составе ягоды органических кислот и антиоксидантов голубика полезна для профилактики остро-респираторных заболеваний. К сожалению, сезон сбора ягоды не совпадают с сезоном пика этих заболеваний поздней осенью или ранней весной.

Но, во-первых, выращиваемая в оранжерейных хозяйствах фермерского типа голубика ничуть не хуже дикорастущей, а во-вторых, и свежеразмороженная она сохраняет почти все нужные для укрепления иммунитета вещества.

120 г голубики только что размороженной примерно равны ста граммам свежей, разница между ними не принципиальная – разве что эстетически свежая выглядит лучше.

Если для вас важен сладкий вкус и вы к нему привыкли – но диабет не позволяет вам оставаться сладкоежкой, то чай с сорбитом или ксилитом и ягода вприкуску вполне заменять вам две привычные ранее ложечки сахара в чайной чашке.

Полезно и вкусно будет также употребить заваренные в толстой керамической кружке с крышкой сушёные ягоды. Их без сахара заливают кипятком и оставляют, прикрыв сверху, до полного остывания. Потом едят разбухшие ягоды, прихлёбывая этим своеобразным компотом-настоем.

Особенности потребления ягод

Наесться впрок в сезон её созревания голубикой невозможно. Даже здоровый организм, у которого всё в порядке в смысле усвоения клетками инсулина, может среагировать на переизбыток ягоды кишечными расстройствами или даже гиповитаминозом.

Голубика во всех её видах будет незаменимой как витаминная и антиоксидантная поддержка во время приёма выписанных врачом медицинских препаратов.

В частности, при диабетической нейропатии, которая характеризуется поражением нервного волокна из-за разрушения капилляров, вызываемой высокой концентрацией сахара, голубика поможет облегчить симптомы и помочь воздействию фармакологических средств.

А 100-120 граммов ягоды каждое утро натощак – и через очень короткое время можно будет убедиться в восстановлении кровотока и иннервации в поражённых ранее частях тела.

Читайте также:  Сахарный диабет степень риска

Голубика – это кладезь витаминов и микроэлементов, а на основе экстрактов изготавливают многие препараты, но важно соблюдать дозировку

Незаменима голубика также при диабетической форме ретинопатии. При этой болезни мутнеет хрусталик и резко падает острота зрения. Ног если регулярно есть ягоду, то симптомы усталости быстро проходят, а процесс дегенерации тканей останавливается.

Настоящим бичом для больных диабетом могут стать внезапные головные боли. Их причина – плохое питание головного мозга через изменённые сосуды.

Употребление голубики также снижает остроту этой проблемы, делая стенки сосудов более эластичными, из-за чего они более чутко и адекватно реагируют на изменения давления крови, связанные с физической, умственной или эмоциональной активностью.

Что можно есть из ягод

Особое внимание стоит обратить на ягоды и плоды, которые помогут контролировать течение болезни и оказывающие целебный эффект. Наряду с голубикой и её ближайшими родственниками черникой и жимолостью, к таким ягодам и плодам можно отнести:

Целебные свойства ягоды при диабетах

Первого типа

При диабете первого типа голубика (наряду с черникой) как раз и позволяет отрегулировать количество содержащегося в крови сахара и, что не менее важно для больных диабетом – предотвратить нежелательные изменения в глазном дне у больных диабетом первого типа.

Но есть одно «но»: любая диета с включением в рацион этой ягоды при диабете 1-го типа должна быть согласована с врачом! Количество ягоды, которое можно будет сделать допустимым в рационе, выяснится только после детального биохимического анализа крови, поэтом ни о каком самолечении или произвольно устанавливаемой самим больным диетической норме не может быть и речи.

Второго типа

Одной из особенностей диабета второго типа является настоятельная необходимость дополнения своего рациона витаминами. Для тех, у кого клетки поджелудочной железы нечувствительны к инсулину, нужно иметь в виду, что не все плоды и ягоды допустимы в рационе.

К полезным можно отнести такие даря лета, как:

Виноград, абрикосы, сливы и персики можно есть только в сушёном виде, в тех случаях, когда это предусмотрено назначенной врачом субкалорийной диетой.

Противопоказания

Нельзя есть голубику с мёдом и сахаром – и фруктоза, и сахароза при диабете могут стать смертельно опасными! Допускается ограниченное, оговорённое с врачом, употребление только свежей, свежеразмороженной, сухой ягоды и голубики в составе несладких компотов(отваров).

Запрещенные ягоды при диабете

К числу безусловно запрещённым при диабете в его любой форме можно отнести виноград, инжир, изюм (кишмиш), хурма, финики, бананы.

Притом перечисленные ягоды и фрукты могут быть опасны как в свежем, так и в сушёном (вяленом) виде, из-за большого количества фруктозы и глюкозы в их составе, а следовательно – у них высокий гликемический индекс.

Читайте также:  Шифр по мкб сах диабет

Случаи, когда употребление этих плодов в той или иной форме допускается, оговариваются с лечащим врачом.

Рецепты

Протертая голубика с сахаром

Но после переборки останется только перемолоть ягоду с сахаром с помощью низкооборотистого погружного блендера или обычной мясорубки с установленной мелкодырчатой решёткой.

Сохранность можно увеличить введением на каждый килограмм смеси 5 г лимонной кислоты или 1 растёртой в порошок таблетки ацетилсалициловой кислоты на каждые 2 кг ягодно-сахарной смеси.

Кексы с голубикой

С голубикой получаются великолепные, с тонким ягодным вкусом, кексы. Приготовление их несложно и практически ничем не отличается от традиционных кексиков. Единственное отличие — введение целой ягоды (свежей, размороженной или распаренной после сушки) в тесто после формования изделий и их установке в духовку для запекания.

Источник

Голубика — настоящее лекарственное средство от диабета

Голубика при сахарном диабете 2 типа может оказывать удивительный лечебный эффект на больного, что связано с сочетанием полезных компонентов, которые входят в ее состав. Если комбинировать это натуральное средство от диабета с синтетическим препаратом для снижения сахара в крови, течение болезни будет протекать намного легче.

Особенности голубики

Голубика представляет собой листопадный кустарник, включенный в состав обширной группы Вакциниум, куда также входят брусника, клюква, красника и черника. В русском языке голубику называют множеством разных наименований: водопьянка, гонобобель, голубица и пьяника. Этот кустарник может произрастать не только в умеренном, но и в холодном климате, селясь в тундрах, лесах, болотах или горах. В дикой природе голубика встречается как в виде небольших кустарниковых зарослей, так и в виде обширных полей, занимающих десятки квадратных километров.

С ботанической точки зрения голубика выглядит как невысокий — до одного метра — кустарник с вертикальным или стелящимся стеблем. Из-за схожести листьев и древесины голубику иногда путают с черникой, но у первой стебли более светлого оттенка и цветоложе изломанное. Разнятся они и вкусом, при этом у голубики сок бледный, а черничный сок темно-фиолетовый и оставляет темные пятна на коже или ткани. Корни у голубики мочковатые, без волосков, тогда как листья являются тонкими и плотными: осенью они краснеют, а затем опадают.

Существует народное лекарство от диабета на основе голубики: оно производится из ее плодов, представляющих собой синие округлые ягоды диаметром до одного сантиметра, которые покрыты восковым налетом. Они являются морозостойкими и могут долго висеть на ветках после опадания листьев, при этом их мякоть является фиолетовой и очень сочной. Остается добавить, что здоровый куст голубики может поддерживать активное состояние вплоть до ста лет, что делает его рекордсменом среди аналогичных культур.

Читайте также:  Раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой при беременности

Химический состав и сорта голубики

Лечение голубикой как средством, которое способно нейтрализовать сахарный диабет, основывается на ее химических свойствах.

В первую очередь эти ягоды являются низкокалорийной пищей с пониженным гликемическим индексом, а значит, они могут расцениваться как средство для лечения больных сахарным диабетом без каких-либо противопоказаний.

Более детальный анализ плодов показывает, что они содержат большое количество витаминов, необходимых диабетику:

Помимо этого, ягоды богаты микро- и макроэлементами, среди которых есть столь важные для жизнедеятельности человека калий, магний, кальций, натрий, фосфор и железо. К остальным веществам, обнаруживаемым в составе голубики, относятся органические кислоты, красители, пектины, дубильные вещества и другие компоненты.

Что касается культурных сортов, популярных сегодня среди агротехников всего мира, то с высокой вероятностью на рынке получится приобрести плоды одного из следующих видов:

Польза и применение голубики в лечении диабета

Голубика при диабете не заменит основного лечащего средства, но может выступить в роли вспомогательного натурального препарата, облегчающего лечение. Связано это с тем, что ягоды и голубичный сок являются диетическими продуктами, которые увеличивают темпы обмена веществ в организме и усиливают действие сахаропонижающих препаратов. Помимо этого, исследования доказали благотворную активность голубики при лечении органов пищеварения и сердца, часто страдающих при диабете 2 типа.

Содержащиеся в плодах компоненты укрепляют стенки сосудов, а редко встречающиеся в ягодах антоцианы обладают выраженным антиоксидантным и антиканцерогенным свойством. Приготовленные на основе голубики отвары и настои способны успокоить нервную систему, нормализовать сон, улучшить аппетит, вывести шлаки и справиться с расстройствами ЖКТ.

От сахарного диабета второго типа лучше всего помогут свежие ягоды, но их польза сохранится и после термической обработки, поэтому на зиму врачи рекомендуют запасаться вареньем.

Для его приготовления понадобится всего пять стаканов заменителя сахара на один килограмм ягод, а начать процесс следует с очистки и промывки плодов в дуршлаге. Затем необходимо подготовить сироп из заменителя и полутора литров воды, которым после закипания и остывания нужно залить ягоды. После того, как будущее варенье настоится, его надо уварить на медленном огне, при желании добавляя немного лимонной цедры или гвоздики для аромата. Остывшую массу разливают по банкам, закатывают и кутают в теплое одеяло.

Так же просто готовится вкуснейший морс, рецепт которого требует подготовить:

Промытые и очищенные от плодоножек ягоды толкут в эмалированной посуде для получения сока, постепенно подсыпая туда заменитель сахара. Затем нужно довести до кипения кастрюлю с водой и влить в нее перетертые ягоды, после чего долго варить на малом огне, не допуская кипения. После готовности жидкость следует процедить и разлить по бутылкам, которые рекомендуется хранить в холодильнике.

Источник

Правильные рекомендации