Ягодах винограда много глюкозы

Диабет

Микробиология и биохимия вина

Биохимические превращения при созревании винограда

Навигация по сайту

Углеводы винограда, их образование и превращения

Углеводы являются важной составной частью всех растений. Они образуются в зеленых растениях в результате процесса фотосинтеза из углекислого газа и воды под действием световой энергии. При этом углерод из неорганической формы переходит в органическую.

По современным представлениям фотосинтез представляет собой цепь окислительно-восстановительных реакций. Суммарное уравнение фотосинтеза имеет вид

Механизм этого процесса следующий: при фотосинтезе происходит разложение воды, и образующийся при этом водород идет на восстановление углекислого газа.

В процессе фотосинтеза происходит превращение кинетической лучистой энергии солнца в потенциальную химическую энергию, которая аккумулируется сложными органическими веществами.

Фотосинтез имеет огромное биологическое значение: благодаря ему ежегодно связывается около (15÷20)•10 10 т углерода и выделяется в атмосферу 4•10 11 т кислорода.

Главными продуктами фотосинтеза являются углеводы (гексозы). Они образуются в листьях виноградного куста, откуда транспортируются в ягоды.

Из полисахаридов первого порядка практическое значение имеет дисахарид сахароза (С12Н22О11). Она содержится не во всех сортах и сравнительно в небольших количествах. Хорошо растворима в воде и спирте. Под действием фермента β-фруктофуранозидазы (инвертазы) пли при нагревании с кислотами (в точном соответствии с концентрацией в растворе водородных ионов) сахароза превращается в инвертный сахар, т. е. в смесь равных количеств глюкозы и фруктозы.

Кроме сахарозы в винограде содержатся в небольших количествах и другие полисахариды первого порядка: мелибиоза, мальтоза, рафиноза.

Пентозаны (C5H8О4) n содержатся в твердых частях виноградной грозди, в основном в семенах (4,0-4,5% от всей массы), гребнях (1,0-2,8%), кожице (1,0-1,6%). В соке ягод практически их нет. В ягоде в целом их содержится 0,4-0,5% и при настаивании на мезге и брожении в вино переходит до 2 г/л.

Целлюлоза (С6Н10О5) n является основой твердых частей ягоды. Состоит из большого числа (до 10000) остатков глюкозы. В воде нерастворима.

Пентозаны, лигнин и клетчатка, а также гемицеллюлоза составляют основу твердых частей виноградной грозди. От их количества зависит такая важная для виноделия величина, как выход сусла с тонны винограда.

К группе пектиновых веществ относятся высокомолекулярные полиозы (полисахариды второго порядка), имеющие в основе полигалактуроновую кислоту, соединенную с сахарами (пентозами), некоторыми металлами и метоксильными группами. Они имеют большую молекулярную массу и обладают ясно выраженными коллоидными свойствами.

При созревании винограда нерастворимый протопектин переходит в растворимый пектин, чем и обусловлено в основном размягчение ягод. Пектин мало растворим в спирте, поэтому при брожении, а особенно при спиртовании сусел, он частично выпадает в осадок.

При спиртовом брожении происходит отщепление от пектина метоксильных групп, образующих метиловый спирт. Поэтому содержание последнего прямо пропорционально времени контакта сусла с мезгой при брожении. Еще больше метилового спирта в выжимочном спирте. Пектин дает нерастворимые соединения с кальцием, что используется при его количественном определении.

Пектиновая кислота представляет собой высокомолекулярную полигалактуроновую кислоту, частично (на 40-80%) этерифицированную метиловым спиртом. В состав ее входят около 200 остатков галактуроновой кислоты. Сама пектиновая кислота в воде растворима слабо, но ее щелочные соли растворимы хорошо.

В составе пектовой кислоты найдены пектиновые кислоты, обладающие коллоидными свойствами, свободные от метоксильных групп. Пектовая кислота содержит около 100 остатков галактуроновой кислоты.

Из других полисахаридов винограда практическое значение могут иметь камеди (в сусле 0,3-0,4 г/л), обладающие хорошо выраженными свойствами защитных коллоидов.

Источник

Химический состав винограда

Виноград занимает ведущее место среди растений-сахароносов. По содержанию сахара он стоит наравне или превосходит лучшие сорта сахарной свеклы и сахарного тростника. Но, в отличие от других растений-сахароносов, сахара винограда представлены преимущественно наиболее усвояемыми, а потому наиболее ценными формами — глюкозой и фруктозой. В этом заключается основная питательная и лечебная ценность ягод винограда. В зрелом винограде глюкозы и фруктозы приблизительно поровну.

Кроме Сахаров, в ягодах винограда содержится много органических кислот. Количество их возрастает по мере продвижения винограда на север. Виноград — одно из немногих растений, которые содержат значительное количество винной кислоты. Кислоты в ягодах представлены преимущественно винной и яблочной, а также лимонной, хлорогеновой и хинной. В недозрелых ягодах яблочной кислоты больше, чем винной, а в зрелых — наоборот.

Сорта культурного винограда обладают различной сахаристостью и кислотностью. Столовые сорта характеризуются умеренной сахаристостью (14—22%) и кислотностью (0,5— 0,8%). Соотношение сахаров и кислот — один из основных показателей качества столового винограда. Гармоничное сочетание их обеспечивает высокие вкусовые качества свежего винограда. Оптимальная величина этого соотношения для столовых сортов — не ниже 18—20.

Количество пектиновых веществ в винограде в зависимости от места произрастания разное: в Средней Азии — 0,6—2,3%, в Молдове — 0,18—0,26, Беларуси — 0,10—0,22%.

Ягоды винограда содержат также разнообразные витамины и биологически активные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Этому способствует, в частности, наличие витаминов группы В: B1 (0,02— 2,49 мкг/мл), В3 (1,36-2,26), В5 (7,2-16,6), В6 (6,0-16,24 мкг/мл). Витамина С в зрелых ягодах немного: 0,9— 11,1 мг/100 г. Но ягоды винограда богаты фенольными соединениями. Фенольные вещества (0,15—0,88%) сосредоточены преимущественно в кожице ягод (0,5—4,0%), что нужно учитывать при переработке винограда. Ароматические вещества также содержатся главным образом в кожице.

В последние годы установлено, что среди фенольных соединений винограда наибольшей биологической активностью отличаются флавоноидные полифенолы, которые содержатся в кожице ягод, семенах, побегах и листьях. Эти соединения придают красным виноградным винам лечебные свойства. Одно из таких соединений — процианидин защищает кровеносные сосуды. В белых виноградных винах содержатся только нефланоидные полифенолы. Поэтому содержание полезных для здоровья веществ в белых винах намного ниже, чем в красных.

Р-активные соединения, представлены преимущественно катехинами и лейкоантоцианами (40—340 мг/ 100 г). Положительной особенностью катехинов винограда является преобладание в их составе монофенолов, имеющих наибо¬лее высокую физиологическую активность.

Других витаминов в винограде немного (в мг/100 г): ка¬ротин — 0,05—0,2, В9 — 0,04—0,12, Е — 0,48—3,16. Обнаружен также эргостерин (провитамин D2), ситостерин, альфа-ситостерин.

В ягодах винограда обнаружено около 20 макро- и микроэлементов. Более 60% всех зольных элементов приходится на калий. В столовых сортах его содержится в среднем 250 мг/100 г, в технических еще больше. Виноград является также важным источником кремния — свыше 20% от содержания золы. Если роль многих минеральных веществ достаточно хорошо освещена в популярной литературе, то значение кремния для человека выяснено сравнительно недавно. Кремний способствует биосинтезу коллагена — белка, составляющего основную массу соединительной ткани хрящей. Соединения кремния обладают противовоспалительными, регенеративными свойствами повышают сопротивляемость организма, стимулируют фагоцитоз, принимают участие в иммунологических процессах, в белковом, углеводном обмене. Нерастворимые соединения кремния откладываются у основания корней волос и ногтей, способствуя их росту. Полагают, что эластичность кожи обусловлена содержанием в ней кремния. Соединения кремния, содержащиеся в винограде, более активны по сравнению с синтетическими. Их действие усиливают синергисты — флавоны и дубильные вещества.

В соке ягод содержится (в мг/100 г): марганец (6—98), магний (5—12), кальций (16—22), медь (8—10), титаний (1—9), никель (1—9), натрий (2—5), цинк (0,5), железо (0,9—4,1), а также кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др.

Содержание отдельных биологически активных веществ в ягодах винограда изменяется в зависимости от сорта, района выращивания, агротехники и др.

Сушеный виноград отличается высокой калорийностью — 3250—3400 кал/кг. В нем имеется 65—77% Сахаров: 30—48% глюкозы и 30—43% фруктозы. Кроме того, содержится от 1,2 до 2% органических кислот, преимущественно яблочной, 1,4—1,7% азотистых веществ, 0,6—1,7% клетчатки, а также дубильные и многие другие вещества.

В маленьком семени винограда природа сконцентрировала богатый набор микроэлементов, витамины А и Е, груп¬пы В. Семена содержат около 20% жирного масла, до 8% дубильных веществ, лецитин, ванилин, флобафены.

В составе виноградного масла от 58 до 78% линолевой кислоты, 12—28% — олеиновой, 5—11% — пальмитиновой, от 3 до 6% — стеариновой кислоты. Виноградное масло также богато токоферолами и стероидами (кампестерол, бета-ситостерол, сигмастерол).

Источник

Виноград – целебная лоза

Виноград – целебная лоза

Любимый столь многими виноград славится не только своими великолепными вкусовыми качествами, но и прекрасными лечебными свойствами. Листья и ягоды винограда буквально напичканы витаминами и самыми разными полезными веществами. Влияние винограда на процессы оздоровления в больном организме настолько разнообразно, что виноградолечение получило развитие как самостоятельное терапевтическое направление – ампелотерапия.

Трудно отыскать болезни, которые виноград не лечит, так как по химическому составу он близок к женскому молоку. Виноград помогает в нормализации артериального давления, уменьшает отеки, снижает одышку, приводит в порядок нервную систему и улучшает сон. Болезни сердца, печени, почек, бронхов, желудка – везде виноград первый помощник врача. Он выводит из организма мочевую кислоту, избыточное накопление которой приводит к подагре.

Благодаря исключительно большому набору микроэлементов виноград влияет на систему кроветворения. Глюкоза, которая содержится в плодах винограда в огромном количестве, в организме не подвергается дальнейшим превращениям, а всасывается кишечником в неизменном виде и способствует нормализации обменных процессов.

Ягоды винограда – отличное мочегонное, потогонное, камнерастворяющее средство. Виноград обладает и бактерицидными свойствами, так как содержит фитонциды, убивающие кишечную палочку и даже холерный вибрион. При виноградолечении советуют съедать до 1,5–2 кг ягод в день, не смешивая их с другой пищей, так как в случае смешения возможно появление брожения в кишечнике. Больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими колитами, выраженным ожирением виноград в больших количествах противопоказан. После того как вы поели виноград, нужно прополоскать ротовую полость, поскольку в винограде содержатся сахара и кислоты, которые способствуют разрушению зубов.

Виноградный сок – один из самых вкусных и полезных. Прекрасно помогает при анемии и общем истощении. Его нужно принимать при атеросклерозе и повышенном холестерине, так как он выводит из организма вредный холестерин и препятствует закупорке сосудов. Особенно полезен виноградный сок сердечникам. Благодаря ему клетки вырабатывают в три раза больше окиси азота, которая в свою очередь расширяет кровеносные сосуды и препятствует образованию в них тромбов. Красный виноградный сок (и красное вино) содержит биологическое вещество, не дающее тромбоцитам образовывать сгустки. Вкус и питательная ценность винограда сохраняются и при его высушивании. Особенно богат изюм калием, все кардиологи рекомендуют съедать по 50–100 г изюма ежедневно. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно принимать мед, настоянный на изюме. Изюм с медом очень эффективен при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах нервной системы. Для профилактики инсульта, а особенно для восстановления организма после инсульта принимать его просто необходимо. Еще в глубокой древности считалось, что мед, настоянный на темном изюме, подавляет гнев, а на белом – очищает кишечник.

Отвар изюма (без сахара) – лучшее средство при высокой температуре у детей, так как он восполняет запасы влаги и микроэлементов, испаряющихся при потении, поддерживает в организме минеральный баланс.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

ВИНОГРАД

ВИНОГРАД Деревянистая лиана семейства виноградных. Широко культивируется на юге России, а сейчас и в средней полосе. В медицине используют плоды – сочные ягоды.В плодах винограда содержатся сахара (иногда до 20 % и более), клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая

Виноград

Виноград Виноград широко используется в лечебном питании при различных заболеваниях. Включать его в лечебное питание при гипертонической болезни полезно благодаря разнообразному витаминному составу (витамин С, витамины группы В, каротин и др.) и содержанию

69. ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ

69. ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ Древние римляне говорили: «Путь нашей жизни проходит через виноград». Действительно, ни один фрукт не выдерживает сравнения с ним в широте лечебного действия при самых различных заболеваниях. С глубокой древности виноградом лечат заболевания

Виноград

Виноград Используется для лечения многих болезней: малокровия, запора, геморроя, поноса, болезней кишечника, туберкулеза, кашля, неврозов, болезней глаз, ушей, при зуде, болезнях матки, белях, недержании мочи, увеличении селезенки и печени, воспалении желудка и кишечника,

Упражнение «Гибкая лоза» (рис. 6)

Упражнение «Гибкая лоза» (рис. 6) Упражнение для гибкости и нормального кровоснабжения позвоночника.Исходное положение: встать прямо, ноги слегка расслаблены.Большими пальцами рук медленно массировать участки спины в области поясницы с обеих сторон вдоль позвоночника,

Виноград

Виноград Это довольно крупная лиана, которая достигает в длину 30–40 м. Плодами являются ягоды различной формы, величины и плотности, собранные в гроздья и покрытые восковым налетом. Длина их варьирует от 6 до 22 мм. Окраска и вкус ягод зависят от сорта винограда.Ягода

Сушеный виноград

Сушеный виноград Перед сушкой гроздья винограда просматривают, удаляют поврежденные ягоды и раскладывают на лотки или противни. Через 2–3 дня подвяленные гроздья переворачивают. Так повторяют несколько раз, пока ягоды не высохнут (обычно сухие ягоды сами отваливаются

Виноград

Виноград Ягоды этой культуры собраны в грозди и покрыты восковым налетом. Они содержат большое количество сахаров (в частности, глюкозу и фруктозу), галловую кислоту, кверцетин, флабофен, энин, органические кислоты (яблочную, фосфорную, салициловую, кремневую, лимонную,

Виноград

Виноград Лечение виноградным вином широко применяли еще Гиппократ, Гален, Цельсиус. Дело в том, что вино содержит антиоксиданты, которые подавляют разрушающее действие свободных радикалов. Последние являются продуктами окислительных процессов. В красном вине

Виноград

Виноград 538. Что содержится в винограде?В винограде содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, до 80 % воды, азотистые вещества, органические кислоты (винная, глюкуроновая, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), дубильные вещества и пектины. Плоды винограда характеризуются

Виноград культурный

Виноград культурный (VITAS VINIFERA L.)Семейство виноградных. Широко культивируется во всем мире. Используют лозу, листья, плоды свежие и высушенные.В плодах содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), клетчатка, органические кислоты, витамины В1 В2, РР, А, К и другие, калий, железо,

Виноград

Виноград Виноград — ягода растения семейства виноградовых. Содержит большой комплекс разнообразных витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу. Полезен при туберкулёзе лёгких, болезнях печени, почек, подагре, гастритах, язвенной

Виноград

Виноград Человечество культивирует виноград много тысяч лет, и в наши дни селекционеры насчитывают около 3000 сортов винограда. То, что виноград — сочный фрукт, знают все; сок винограда — ценнейшая жидкость, насыщенная большим количеством минеральных веществ, в том числе

Замороженный виноград

Замороженный виноград 36 ккал Замороженный виноград не получается есть так же быстро, как и свежий, что делает его идеальной закуской.30 черных виноградин (36 ккал)Поместите виноград в небольшой контейнер, устойчивый к низким температурам, и поставьте их в морозилку как

Виноград

Виноград Уже в незапамятные времена было известно, что виноград не только вкусная ягода, но и чрезвычайно целебная. Гиппократ считал, что своими целебными свойствами виноград сравним с медом и грудным молоком и подчеркивал, что эта ягода уникальным образом соотносима

Источник

Виноград: польза и вред для организма

П ереливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. В современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Источник

Читайте также:  Энциклопедия по сахарному диабету
Оцените статью
Правильные рекомендации