Ягоды клубники при сахарном диабете

Можно ли употреблять клубнику больным при сахарном диабете 2 типа

Клубника – это летняя ягода, созревание которой с одинаковым нетерпением ждут взрослые и дети. Она красивая, вкусная и ароматная, поэтому является украшением даже самого изысканного стола. Но как влияет на организм человека клубника при сахарном диабете 2 типа, можно ли ее употреблять, ведь инсулинозависимый вид заболевания требует от диабетика разборчивости в подборе продуктов для своего меню. Составляя рацион и включая в него фрукты и ягоды, нужно учитывать их сахаросодержание. Клубника относится к продуктам, имеющим низкий гликемический индекс, поэтому свободно может разнообразить диабетический стол больного.

Состав

Клубника имеет богатый витаминный и минеральный состав, поэтому должна быть в рационе диабетика. Она не приносит вред и не повышает уровень глюкозы в крови, а наоборот, регулирует его. 100гр. продукта содержит:

Кроме этого в ягоде есть много аскорбиновой кислоты, незаменимой для укрепления сосудов, витаминов группы В (В3,В9), токоферол (вит. Е), А. Клубника активирует обменные процессы в организме, благодаря находящихся в ней антиоксидантах. Именно они нормализуют повышенный уровень сахара в крови и моче, очищают организм от вредных веществ.

Ягода содержит микро- и макроэлементы. В ней есть элементы:

Диетологи рекомендуют каждый день съедать диабетику без вреда для здоровья по 300-400г этой полезной ягоды.

Можно ли включать в меню

Сахарный диабет второго типа тяжелое заболевание, требующее от пациента строго соблюдения диетического питания. При выборе продуктов для меню больному нужно учитывать их степень сладости, чтобы не превысить суточную норму сахара. Клубника относится к фруктам с низким гликемическим индексом, то есть глюкозы в ней мало, она долго расщепляется, что помогает уменьшать количество сахара в крови. Она является ценным диетическим продуктом, обладающим легким мочегонным и слабительным действием, помогает похудеть, что очень важно для больных диабетом. Ведь большинство пациентов страдает от избытка веса, что усугубляет течение заболевания. Поэтому на вопрос: можно ли диабетикам есть клубнику, есть однознчный ответ – да.

В сезон ягоду необходимо включать в ежедневный рацион, чтобы организм больного восполнил дефицит нужных витаминов и микроэлементов. Важно кушать клубнику сырой, поскольку под воздействием высокой температуры она теряет свои свойства. Для длительного хранения ягоды замораживают. В таком виде сохраняются все полезные компоненты плодов.

Польза и вред

Диабетология рекомендует включать клубнику в рацион питания людей, страдающих от повышения сахара в крови, ведь она богата полезными веществами, так необходимыми больному диабетом. Аскорбиновая кислота или витамин С:

Важно! Антиаксиданты, находящиеся в ягоде, повышают метаболизм на клеточном уровне, снижают накопление вредных веществ в клетках, помогают снизить уровень сахара, и не дают ему подниматься.

Систематическое употребление ягод приводит к снижению веса, устраняет застойные процессы в кишечнике, поскольку улучшает перистальтику. Мелкие косточки клубники мягко очищают кишечник от шлаков, тем самым повышают всасывательную способность слизистой оболочки тонкой кишки. Это способствует активному поступлению питательных веществ из пищи в организм, улучшает процесс пищеварения, ведь диабет оказывает негативное влияние на ЖКТ, последствием которого становится гастропарез и — нарушение эвакуации пищи из желудка дальше.

Кроме этого клубника прекрасный антисептик, обладающий противовоспалительным действием. Это очень важно для диабетиков, поскольку у них снижены регенеративные свойства кожных покровов, поэтому даже незначительная ссадина может превратиться в незаживающую рану.

Помимо пользы ягода может вызвать обострение болезней желудочного тракта, поскольку имеет высокое содержание фруктовых кислот, а косточки травмируют слизистую оболочку желудка. Поэтому ягоду нельзя кушать натощак, а также ограничить ее прием при наличии:

Как употребляют клубнику

Ягоды низкокалорийны и ими можно заполнять время между приемами пищи, делая небольшие перекусы. Именно так рекомендуют кушать клубнику диетологи больным сахарным диабетом любого типа. Плоды не стоит употреблять натощак, но на протяжении дня их можно кушать между основными приемами пищи, сочетая с диетическим печеньем, готовя из нее фруктовые салаты, соединять с орехами. Ягода очень хорошо утоляет аппетит, поэтому не дает больному переедать, предупреждает ожиренье.

Клубнику лучше употреблять в сыром виде, поскольку термическая обработка убивает в ней все полезные элементы. Чтобы придать ягоде изысканный вкус, поливают ее не жирной сметаной. Также готовят из свежих зрелых плодов вкусный клубничный сок (сахар не добавляют). Родственницей клубники считают садовую землянику. Она также относится к несладким ягодам, поэтому разрешена диабетическим меню. Больным диабетом 2 типа нужно строго следить за рационом и питаться только разрешенными продуктами. При этом нужно подсчитывать объем сахара, содержащийся во всех употребляемых на протяжении дня продуктах.

При гестационном диабете

Такой вид заболевания выявляется у женщины во время беременности. Он может быть как первого, так и второго типа. Проявляется болезнь нарушением восприятия организмом глюкозы, вследствие чего ее уровень способен повышаться. Гестационный диабет развивается вследствие снижения чувствительности клеток к инсулину, появляющейся из-за повышенного содержания гормонов беременности. В норме повышаться сахар у женщины будет только в период вынашивания ребенка, а после родов придет в норму. Но есть риск, что заболевание не пройдет и сахар будет дальше подыматься.

В таком случае беременным нужно строго следить за своим питанием, ограничивать сладкие продукты. Клубнику кушать можно, но в ограниченных количествах, поскольку она является аллергическим продуктом, а также содержит много витамина С, что может негативно сказаться на ходе беременности. Чтобы знать, как действует ягода на организм, нужно съесть один-два плода и наблюдать за своим состоянием. Если ягода не увеличивает уровень глюкозы, а также нет иных негативных реакций организма, то можно добавить ее в свой рацион.

Читайте также:  Фимоз мазь при диабете

Важно! Сколько клубники можно съедать на протяжении суток подскажет гинеколог, но зачастую норма не превышает 250-300 г.

При низкоуглеводном питании

Такая диета исключает продукты, содержащие «быстрые» углеводы, крахмал, жиры, муку и мед. Диетологи рекомендуют придерживаться такого питания людям, страдающим от избыточного веса. В рационе таких больных должны присутствовать киви, авокадо, грейпфрут, клубника, то есть фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Они ргулируют уровень глюкозы и насыщают организм нужными витаминами и микроэлементами.

Небольшое заключение

Диабетикам нужно следить за своим питанием и не увлекаться «сладким» во избежание негативных последствий. Даже если это фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, бесконтрольно употреблять их нельзя.

Источник

Земляника при сахарном диабете 1 и 2 типа

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Красивые и сочные ягоды земляники никого не оставляют равнодушными. В течение всего ягодного сезона мы стараемся вдоволь насытиться спелыми ароматными плодами, ведь этот период такой быстротечный. И, если здоровым людям поедание ягод полезно, то разрешена ли земляника при диабете?

Какие ягоды позволено есть при сахарном диабете?

Плоды ягодных кустов и фруктовых деревьев – это основные поставщики витаминных и минеральных компонентов для организма. Для страдающих диабетом людей немаловажно, чтобы такие полезные соединения поступали постоянно и в достаточных объемах. Витамины, присутствующие в ягодной и фруктовой мякоти, улучшают работу иммунитета, облегчают функцию поджелудочной железы. К тому же, многие из них способствуют понижению или нормализации содержания сахара в кровотоке, так как обеспечивают поступление новой порции инсулина в систему кровообращения.

Употребление достаточных порций клетчатки – это ещё одна необходимость при диабете. Именно клетчатка помогает «выгонять» из организма «плохой» холестерин, стабилизировать уровень сахара, предупреждать развитие ожирения.

Какие из ягод разрешены для пациентов с диабетом? Это черника, малина, крыжовник, смородина и даже земляника. Все обозначенные ягоды обладают малым гликемическим уровнем и в адекватных количествах не нанесут ущерба больному человеку. Но нельзя забывать о том, что любые растительные продукты предпочтительно употреблять свежими, а не термически обработанными. Кроме этого, нельзя добавлять в них мед и, тем более, сахар.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Разрешается добавлять в рацион яблоки, груши, абрикосы, апельсины и грейпфруты, киви и лимоны. Указанные плоды не приведут к значительному перепаду уровня глюкозы, поэтому не навредят человеку, страдающему диабетом. Конечно же, съедаемые объемы должны оставаться разумными, и даже разрешенные яблоки не следует поедать килограммами.

Можно ли есть землянику при сахарном диабете 1 и 2 типа, гестационном диабете?

Сахарный диабет обычно подразделяют на два варианта течения: это 1 тип, или инсулинозависимый диабет, и 2 тип, или инсулинонезависимый диабет. Инсулинозависимую патологию раньше именовали «юношеской», так как ней болеют в основном люди 20-35 лет. Диабет 2 типа считается более распространенным, таким типом страдает множество людей разных возрастных категорий.

Принципы питания при 1 и 2 типе диабета по большей части схожи. Прежде всего, это исключение так называемых быстрых углеводов в виде сахара и сладостей. Однако полностью отказаться от углеводов нельзя, ведь это необходимый компонент нормального протекания обмена веществ. Пациентам с диабетом рекомендуется восполнять запасы глюкозы путем употребления определенных разновидностей фруктов и ягод, в число которых входит и земляника.

Для некоторых будущих мам вопрос о том, можно ли включать в меню землянику при диабете, также является насущным. Речь идет о женщинах, которым был диагностирован гестационный диабет – это нарушение, появляющееся во время беременности, и благополучно исчезающее после рождения малыша. Причина такого нарушения заключается в понижении чувствительности клеточных структур к инсулину, что объясняется резким скачком гормонального уровня. После появления ребенка на свет уровень глюкозы в крови обычно стабилизируется, однако присутствует определенная опасность перехода гестационной формы заболевания в полноценный диабет 2 типа. Чтобы этой трансформации не произошло, очень важно придерживаться специальной диеты. Кроме этого, диета нужна и в период вынашивания, чтобы не навредить и не нарушить внутриутробный рост и развитие будущего малыша.

Женщинам при гестационном диабете разрешено употреблять землянику, но в небольших объемах, примерно до 400 г в сутки. Очень важно, чтобы ягоды были свежие, не содержали в себе нитратов и других токсических веществ, поэтому лучше выбирать землянику, в безопасности которой имеется строгая уверенность.

Как можно заметить, земляника при диабете принесет лишь пользу, при условии её правильного употребления в умеренных количествах. Злоупотреблять ягодами, включать в рацион неспелую или подозрительную на вид землянику не следует даже здоровым людям, не страдающим эндокринными патологиями и диабетом.

[1], [2], [3], [4]

Земляника при повышенном сахаре

Эндокринологи советуют прибавлять землянику к пищевому рациону при повышенном сахаре в кровотоке, поскольку в этой ягоде присутствует большое количество важных компонентов, крайне необходимых больному организму. Какими полезными качествами может похвастаться земляника при диабете?

Большой набор антиоксидантов, присутствующих в землянике, ускоряет метаболические процессы на уровне клеток, препятствует внутриклеточному скоплению токсических веществ, регулирует уровень сахара. Если ягоды земляники при диабете употреблять регулярно, то можно способствовать снижению массы тела, оптимизировать работу кишечника, улучшить всасывающую способность слизистой тонкой кишки.

Помимо этого, земляника является сильным антисептиком и противовоспалительным средством. Это свойство немаловажно для пациентов, страдающих диабетом, так как у них отмечается замедление регенеративных процессов, и даже небольшое повреждение тканей может трансформироваться в длительную вялотекущую рану.

[5], [6], [7], [8]

Польза и вред земляники при диабете

Ограничивающие изменения в питании – это одно из обязательных условий, которые должен выполнять пациент с диабетом. Однако земляника не входит в список запрещенной продукции при диабете, так как является более кислой, и менее сладкой ягодой, с малым гликемическим индексом.

Читайте также:  Чай с женьшенем от диабета

Имеются данные о том, что земляника при диабете поможет стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке. И это неудивительно, ведь в одной небольшой чашке ягод содержится не меньше 3 г клетчатки.

Земляника малокалорийна и в среднем содержит 45 ккал на 100 г. После употребления всего одного стакана ягод можно получить не меньше 11 г белка, 12 г углеводов и 1 г жира. Кроме прочего, земляника может «похвастаться» большим содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов B-группы, а также многих минеральных веществ, включая магний и калий, фосфор и железо, йод и кальций, цинк, кобальт, селен и др.

Широкий список полезных компонентов позволяет защитить организм на клеточном уровне, улучшить течение окислительных процессов. А большое содержание полифенолов (пищевых волокон) задерживает усвоение глюкозы в пищеварительной системе, что способствует более гладкому и постепенному повышению уровня сахара в кровотоке, без интенсивных скачков.

В каких случаях все же следует остерегаться добавления земляники в рацион?

Специалисты не советуют поедать ягоды при диабете на пустой желудок, особенно тогда, когда имеются проблемы со стороны пищеварительного тракта – например, при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, гастродуодените. Также нужно проявлять осторожность, если диабет у пациента сочетается с мочекаменной болезнью, циститом, подагрой. Помимо этого, необходимо учитывать высокую аллергенную способность земляники: если пациент страдает гиперчувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям, то употребление земляники желательно свести к минимуму.

Лесная клубника при сахарном диабете

Лесная ягода не менее вкусная и полезная, чем её огородная родственница. При диабете такие компоненты, как пищевые волокна, предупреждают перепады уровня сахара в кровотоке, ускоряют метаболизм и стимулируют выведение токсинов. Биологический состав лесной земляники достаточно богат: плоды представлены сахарами, аскорбиновой кислотой, пиридоксином, каротином, тиамином, пектинами, дубильными и флавоновыми веществами, органическими кислотами и эфирными маслами, фитонцидами. Присутствует в мякоти также фосфорнокислое железо, марганец, медь, хром и алюминий.

Необходимая клетчатка и прочие полезные компоненты лесной земляники легко справляются с неправильным балансом сахара, контролируют его превышение. Суть заключается в том, что в пищеварительном аппарате, благодаря пищевым волокнам, глюкоза теряет возможность легко проникнуть в кровоток. Поэтому повышение уровня сахара происходит замедленно, без резких перепадов.

Антиоксидантные компоненты, присутствующие в лесной землянике, предохраняют мембраны клеточных структур от окисления, а присущий ягоде антисептический эффект ускоряет заживление различных повреждений тканей – в том числе ранок и язвочек.

Лесную клубнику при диабете рекомендовано съедать в количестве 100 г в сутки.

Чем заменить землянику при диабете?

Земляника при диабете должна употребляться в качестве перекуса между завтраком и обедом, либо обедом и ужином. Не следует кушать ягоды утром вместо завтрака, на пустой желудок.

Землянику лучше употреблять в свежем виде, и ни в коем случае – в виде варенья или джема. При диабете это запрещено. Допускается добавление к ягодам 100 мл натурального йогурта или ряженки, либо горсть молотых орехов.

Так как земляника в свежем виде является доступной далеко не круглый год, то в межсезонье её можно заменить другими ягодами и фруктами, например:

Кроме витаминов и микроэлементов, черника содержит в своем составе гликозиды и вяжущие вещества.

Не рекомендовано съедать больше 100 г черешни за один присест, чтобы избежать резкого превышения содержания глюкозы в кровотоке. Оптимальное суточное количество присестов – не более трех раз. Черешня и земляника при диабете в период сезона должны употребляться ежедневно, в первую очередь, потому, что представлены в своем составе веществами, способствующими предупреждению тромбообразования. Для сахарного диабета характерны высокая вязкость крови и опасность формирования тромбов. Поэтому, чтобы исключить осложнения, необходимо обязательно включать указанные ягоды в ежедневное меню.

Малина и земляника при диабете рекомендованы диетологами и эндокринологами. Эти ягоды оказывают выраженное антиоксидантное действие и тормозят патологические процессы в организме, поддерживают и восстанавливают ткани – в том числе и поджелудочной железы, которая в первую очередь несет ответственность за продукцию инсулина.

Земляника обладает прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами. И, кроме этого, её рекомендовано употреблять пациентам, страдающим диабетом разных типов. И свежие, и замороженные плоды дают организму необходимую клетчатку, витамины и антиоксиданты. Исследовательским путем доказано, что земляника при диабете – это важный природный продукт, который смело можно включать в рацион.

Источник

Клубника при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза, вред

Медицинский эксперт статьи

Клубника – одна из любимых ягод взрослых и детей, поэтому так трудно отказать себе в таком лакомстве, аромат которого так и манит попробовать ягодку на вкус. Нужно ли отказывать себе в таком удовольствии при диабете? Вероятно, нет, ведь гликемический индекс клубники редко превышает цифру 32, а это сравнительно невысокий показатель.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Польза

Но не только манящий аромат и неповторимый вкус привлекают людей в этой красивой и блестящей ягоде. Не менее привлекательным является и витаминно-минеральный состав. Клубника богата витаминами А, С, Е, К, РР и биотином. Именно благодаря последнему отмечается снижение уровня сахара в крови, ведь действие биотина сходно с инсулином (он участвует в метаболизме глюкозы). Минеральный состав клубники не менее полезен при диабете, ведь речь идет о запасах калия, кальция, магния, цинка, фосфора, натрия, поддерживающих функциональность отдельных органов и организма в целом.

Клубника хотя и имеет сладковатый вкус, что говорит о высоком содержании углеводов, очень богата клетчаткой, которая тормозит всасывание этих веществ, а значит, резкого повышения уровня сахара в крови ее употребление не вызывает. Как и боярышник, клубника содержит холин, помогающий контролировать вес при нарушениях обмена веществ.

Употреблять клубнику при диабете лучше в свежем виде, ведь так она сохраняет максимальное количество полезных веществ. Она является идеальным блюдом для перекуса (помогает избежать гипогликемии), может быть включена в состав легких фруктово-ягодных десертов, салатов, коктейлей, прекрасно подходит для украшения блюд из муки.

[7]

Противопоказания

Это настолько популярная и любимая многими в нашем регионе ягода, что мы даже не задумываемся, что она может иметь противопоказания к применению. Тем не менее, противопоказаниями к употреблению ягоды при диабете и не только могут служить острые состояния, связанные с заболеваниями желудка и кишечника (мелкое семя и кислоты в составе ягоды будут раздражать воспаленные стенки органов пищеварения), а также прием антигипертензивных препаратов (такое сочетание может негативно сказаться на работе почек).

Читайте также:  Прорыв в лечении диабета 1 типа российская газета

Осторожность с употреблением ягод нужно соблюдать и пациентам, у которых диагностированы суставные заболевания, чтобы не спровоцировать осложнение патологии.

Клубника считается довольно сильным аллергеном, поэтому включать ягоды в свой рацион нужно с большой осторожностью, особенно в детском возрасте. Любые высыпания на коже, внезапно появившийся насморк, чихание или кашель, приступы рвоты, гипергидроз и т.п. симптомы могут говорить о непереносимости клубники, а значит, от ее употребления нужно отказаться.

Тонизирующие свойства клубники могут представлять опасность и при беременности, что связано с риском повышения тонуса матки и преждевременных родов. Это говорит в пользу ограничения приема внутрь ягод небольшим их количеством.

[8], [9], [10]

Источник

Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Клубника

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

Вишня и черешня

К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Смородина

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Черника

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Какие ягоды нельзя при диабете?

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.

Источник

Правильные рекомендации