Ягоды клюквы при сахарном диабете

Клюква при сахарном диабете

Медицинский эксперт статьи

Клюква сама по себе является кислой ягодой, поэтому много ее съесть без подсластителя трудно. При сахарном диабете ягоды клюквы можно употреблять не только в свежем виде, но и в форме морса, киселей, компотов, чаев, подливок, добавляя по вкусу сахарозаменитель. Детям можно готовить вкусное желе или добавлять клюкву в различные блюда, смешивая с другими полезными продуктами, но при этом контролируя калорийность и суточную норму углеводов.

[1], [2], [3], [4], [5]

Польза

Ярко-красные плоды клюквы со свойственной им выраженной кислотой и привлекательным внешним видом является одним из признанных лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Помимо нее в ягодах содержатся запасы бета-каротина, витаминов Е, РР, К и группы В. Ягода содержит все полезные при диабете микроэлементы, включая калий (высокое его содержание оказывает положительное влияние на сердце), йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, и марганец, который стимулирует синтез инсулина и участвует в глюкогенезе (дефицит марганца в организме может стать причиной развития диабета 2 типа).

Клюква – ягода, просто созданная для больных с нарушениями метаболизма глюкозы. Невероятно низкое содержание углеводов (всего 6 с половиной грамм на 100 г продукта) и калорийность (27 ккал) делает плоды клюквы доступным и полезным лакомством для ежедневного употребления при диабете.

Клюква содержит особый компонент – урсоловую кислоту, которая по своему составу и действию приравнивается к гормонам надпочечников, и помогает нормализовать нарушенный при диабете гормональный фон. При этом употребление кислых плодов с целебными свойствами актуально при диабете любого типа.

Благодаря своему составу клюква способна снижать уровень глюкозы и вредного холестерина в крови. Если плоды включить в ежедневный рацион можно добиться поддержания концентрации сахара на нормальном уровне. За счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов и содержания пищевых волокон клюква способствует нормализации пищеварения и ускоряет обмен веществ.

Плоды помогают нормализовать работу почек, способствуют укреплению сосудов и снижению артериального давления, помогают предупредить инфекционные заболевания, стимулирует регенерационные процессы в тканях, что важно в плане профилактики трофических язв.. По своим антибактериальным свойствам это растение приравнивается к лекарственным препаратам, что позволяет снижать их дозировку при лечении инфекций и гнойных ран.

Несмотря на низкое содержание сахаров, клюква имеет довольно высокий гликемический индекс, т.е. сахара из этой ягоды усваиваются довольно быстро, что может привести к развитию гипергликемии. Но это возможно лишь в том случае, если употреблять за прием большое количество ягод. Врачи допускают ежедневный прием ягод в количестве 50-100 г, который лишь улучшит состояние диабетиков.

[6], [7], [8], [9]

Источник

Польза клюквы при сахарном диабете

Польза клюквы при сахарном диабете заключается в том, что в этой ягоде содержится большое количество органических кислот, витаминов, йода, кальция, фосфора и железа. Из кисловатой на вкус жидкости делают разнообразные морсы, ароматные чаи и кисели, правильное употребление которых способно значительно уменьшить уровень сахара и улучшить общее состояние организма. Всего 240 мл свежевыжатого клюквенного сока на день вполне достаточно, чтобы держать показатель сахара в норме. Также клюква считается низкокалорийной ягодой, поэтому легко сжигает холестерин, который очень коварный при данном виде заболевания 2-го типа.

Можно ли употреблять клюкву при сахарном диабете

Еще давным-давно наши предки использовали эту ягоду для лечения различных недугов. Ведь ее исцеляющие свойства были замечены при лечении сильных головных болей, поджелудочной железы и камней в почках. В народной медицине клюква имеет очень широкое применение, входя в состав различных отваров, напитков и разнообразных блюд. Для большего эффекта ее часто принимают вместе с морковью, в пропорции 1 к 1. Можно употреблять не менее полезный коктейль из 60 г пюре клюквенного и кисломолочных продуктов.

Важно отметить, что можно есть клюкву при сахарном диабете как в сухом, так и в свежем виде, от этого ее польза не уменьшается. Можно готовить очень вкусные салаты и печь вкусную выпечку. Главное, диабетикам второго типа обязательно рекомендуют употреблять ее каждый день, так как она очень хорошо улучшает работу поджелудочной железы. Стакан сока из ягод клюквы поднимет общий тонус, кроме диабета поможет предотвратить появление различных болезней таких как:

Правда эта ягода имеет несколько противопоказаний к применению: запрещается ее употреблять людям, у которых выявлена повышенная кислотность желудочного сока, гастрит и язва желудка.

Как употреблять ягоды

Для разнообразия ежедневного рациона можно необходимые 240 мл сока ягоды, употреблять в качестве основы для приготовления многих блюд. При диабете любого типа принесет большую пользу для организма коктейль из обезжиренного кефира и клюквы. Например, для приготовления желе Вам понадобится 150 г отжатых ягод, затем эти выжимки необходимо залить 450 мл фильтрованной воды. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения, затем процедите. Добавьте заранее приготовленный желатин и снова поставьте, только уже на средний огонь. Далее все хорошо перемешайте и разлейте в специально подготовленные емкости.

Читайте также:  Самогон из сока сахарной свеклы

Также очень полезный салат с использованием капусты морской и клюквы свежей. Для диабетиков, многие специалисты рекомендуют пить именно морс из клюквы. Для его приготовления возьмите:

Используя деревянную ложку, разомните ягоды. Сок слегка отожмите, а получившеюся выжимку залейте фильтрованной водой и прокипятите. Получившийся напиток хорошо процедите, добавьте сок и фруктозу. Пить его можно в любом виде, полезные вещества от этого не уменьшаются.

Теперь нет никаких сомнений в том, полезна ли клюква при сахарном диабете, а широкое ее применение в качестве основы для приготовления многих блюд, делает ее еще более востребованной и любимой. Важно соблюдать правильную диету и вести активный образ жизни, заниматься умеренными физическими нагрузками и постоянно держать сахар в норме, клюква станет Вам незаменимым помощником. Насыщайте свой организм полезными витаминами, микроэлементами и минералами и всегда будьте здоровы!

Источник

Клюква при диабете: полезные свойства ягод

Клюква – мелкая ягода, не отличается приятным вкусом, аппетитным видом. Но превосходит другие ягоды по количеству минералов, микроэлементов в составе. Считается универсальным средством для коррекции состояния, профилактики различных патологий. Вирусную простуду, серьезные гормональные сбои поможет облегчить клюква. Позволит предотвратить множественные осложнения сахарного диабета, улучшит качество жизни пациента. Привкус ягодных напитков освежающий, приятный.

Можно или нет

Клюква – кисло-сладкая ягода красного оттенка, применяли ее для лечения различных болезней. Используется для облегчения состояния при простуде, предотвращения сосудистых, эндокринных нарушений. Высокая концентрация витаминов дает возможность укрепить организм.

Диабет относится к системным заболеваниям, поэтому необходимо восполнять нехватку витаминов, посредством натуральных ингредиентов — значительно улучшает самочувствие. Обязательно учитываются особенности концентрации углеводов.

В клюкве минимум глюкозы, относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Сладость присутствует благодаря фруктозе, поэтому диабетикам можно кушать без опаски скачков сахара. ГИ составляет 45 единиц — меньше, чем у дыни, винограда. Но это ощутимо, поэтому пренебрегать расчетами не следует.

Что содержит

Концентрация аскорбиновой кислоты, приравнивается к концентрации в цитрусах, землянике. В составе есть:

Известна клюква ценными веществами – фенолы, бетаин, катехины. Ягода может дополнять препараты, только он вкуснее.

Специфическим компонентом считается урсоловая кислота – подобна по действию гормонам, производимым надпочечниками. При нарушении обменных процессов восстановление гормонального фона – задача лечебной коррекции.

В составе много органических кислот – некоторые оказывают противовоспалительное действие, работаю, как антисептики. Вместо глюкозы в составе присутствует сахароза, поэтому в нормальном количестве клюкву можно кушать каждый день. С учетом насыщенности пектинами, клетчаткой, пищевыми волокнами, полезными минералами легко объяснить эффективность против разных заболеваний.

Полезные свойства для диабетика

Диабет часто осложняется другими заболеваниями – нарушаются функции сердца, сосудов, развивается гипертония.

Употребление клюквы разрешено и показано. Регулярное включение в рацион продукта позволит купировать воспаления в организме, устранить явный варикоз, эффективно, быстро нормализовать артериальное давление.

Польза ягоды — усиливает положительную активность антибиотиков, помогая легче побороть нефрит, быстрее вывести песок из почек.

Известно большое количество рецептов, позволяющих восстановить работу естественной защиты организма. Ягода активно противостоит чужеродным клеткам в организме, поэтому замедляется процесс старения. В целом оказывает обширное положительное действие на организм.

Сколько можно съесть

Максимально полезна клюква при диабете 2-го типа. Но гликемический индекс у сока и ягод отличается. У сока – доходит до 50. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком. Максимальная норма в день продукта – 100 г.

Когда в меню много углеводов, объем клюквы обязательно снижается до 50 г в день. Из ягоды готовят чаи, кисели, соусы, компоты. Самыми полезными считаются морсы –помогают сохранить максимальное содержание витаминов, других полезных веществ.

Полезные рецепты

Гликемический индекс ягоды равняется 45, сока из нее – 50 в 100 г. Диабетическое питание допускает до 150 г продукта в день с учетом концентрации углеводов остального меню. Ягоды требуется употреблять свежими, сушеными, вялеными. После заморозки не утрачивают вкуса и пользы, можно добавлять в мясные блюда, готовить десерты, морсы.

Если не желания готовить, можно кушать просто ягоды по горсти в день. Для усиления вкусовых качеств нужно соединять клюкву с другими продуктами. Самыми популярными и востребованными диабетическими рецептами считаются:

Ягодная терапия

Яз ягод можно приготовить вкусное желе. Для этого 100 г продукта разминается и кипятится в 500 мл воды в течение нескольких минут. Предварительно замачивается 15 г желатина. После набухания его доливают в отвар и кипятят все вместе. В полученную смесь насыпают 15 г ксилита. Заготовка разливается в формы и ставится в холодильник на пару часов. Данный рецепт отличается сниженным ГИ в отличие от других сладостей, поэтому подходит диабетикам.

Чай из листьев

Чай употребляют чаще в периоды простуд в качестве отличного согревающего напитка. Листья перед завариванием тщательно высушиваются в темном, идеально сухом месте. Заваривать следует 3-5 минут при температуре воды 90 градусов.

Читайте также:  Реферат на тему сахарный диабет как катастрофа

Профилактика диабетической стопы

Для профилактики диабетической стопы можно делать компрессы с клюквенным настоем. Готовят его следующим образом:

Перед процедурой чистая марля обмакивается в средстве, накладывается на ступню. Компресс требуется держать четверть часа, потом просушить кожу, обработать присыпкой.

Противопоказания

Много сильнодействующих веществ в составе ягоды могут навредить ослабленному организму, если кушать продукт бездумно. При некоторых поражениях ЖКТ она противопоказана. К таким заболеваниям относятся:

Всегда неразбавленные соки, особенно из кислых ягод и фруктов, такие как клюквенный, приводят к раздражению кишечника, желудка, плохо влияют на слизистые поверхности ЖКТ в целом.

Заключение

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять клюкву и соки из нее диабетикам, особенно при сопутствующих конкрементах в почках или желчном пузыре. Пациенту не стоит стараться самостоятельно лечиться при помощи клюквы, потому что без дополнительной диагностики вместо пользы высока вероятность непоправимого вреда.

Источник

Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Клубника

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

Вишня и черешня

К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Смородина

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Читайте также:  Рецепт сахарной браги форум

Черника

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Какие ягоды нельзя при диабете?

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.

Источник

Черная, красная и белая смородина при сахарном диабете

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для того, чтобы пополнить запасы полезных веществ, люди в сезон стараются есть как можно больше ягод и фруктов, а также делать заготовки на зимний период. Многие знают, что лидером по содержанию витамина С, является смородина. Но не всё так просто с диабетиками. На них заболевание накладывает ряд гастрономических ограничений, т.к. диабет сопряжён с нарушением усвоения глюкозы, а многие ягоды сладкие на вкус. Разберёмся, допустима ли смородина и некоторые другие ягоды при диабете.

Какие ягоды можно есть при сахарном диабете?

Знать, какие ягоды можно есть при сахарном диабете, очень важно для больного. Летняя пора — время укрепить здоровье, повысить иммунитет, да и просто побаловать себя, но существует опасность навредить, повысив уровень сахара в крови. Чтобы избежать этого, нужно иметь представление о химическом составе каждого вида и его влиянии на углеводный обмен:

Остался главный вопрос, можно ли есть смородину при диабете 1 и 2 типа?

Черная смородина при диабете

В мире существует около 200 видов разновидностей смородины, но самой распространённой и любимой является чёрная. Фармакологические свойства чёрной смородины заключаются в её бактерицидном, потогонном, мочегонном, закрепляющем, антиоксидантном, укрепляющем иммунитет действии. А при диабете она ценна ещё и тем, что её потребление не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови. Своими целебными свойствами она обязана витаминам А, К, Р, Е, группы В, фитонцидам, пектинам, дубильным веществам, органическим кислотам, микроэлементам и другим полезным элементам. Употребляя её, человек получает настоящий витаминно-минеральный комплекс, улучшает свой метаболизм, который страдает от заболевания.

[1], [2], [3]

Красная смородина при диабете

На эту ягоду многие смотрят свысока, как на второсортного родственника чёрной, и очень зря. По содержанию кумаринов, предупреждающих образование тромбов, она превосходит свою именитую соперницу и стоит на одном уровне с инжиром и гранатом. В ней много пектинов, роль которых выводить токсины и вредные вещества из организма, она лидер по количеству йода среди плодовых и кустарных растений. Красная смородина слабит желудок, её хорошо применять при запорах, улучшает обмен веществ, обладает желчегонным действием. Красная смородина при диабете — очень желательный продукт.

Белая смородина при сахарном диабете

Белая смородина по своему химическому составу похожа с красной, поэтому также полезна при диабете. Она очищает кровь от холестерина, в ней в избытке калия и железа, поэтому эффективна в борьбе с атеросклерозом, гипертонией. Она делает организм устойчивее к инфекциям и бактериям, улучшает моторику органов пищеварения, укрепляет память. Её также заготавливают на зиму: сушат, замораживают, а ещё из неё получается ароматнейшее ярко-красное желе, которое зимой принесёт не только пользу, но и удовольствие.

Листья смородины при диабете

В этой плодовой культуре лечебными свойствами обладают все её части, в том числе и листья. Они очень ароматны, это свойство затребовано даже в кулинарии — во время засолки хозяйки кладут их в соленья, добавляют в чаи и напитки. Листья смородины используют и при диабете. Их заваривают как в свежем, так и в сушёном виде и пьют настои, чаи, а свежие молодые листья используют в качестве ингредиента к диетическим сахаросжигающим салатам. В них содержится много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов, что придаёт им дезинфицирующее, противовоспалительное, омолаживающее действие.

[4], [5]

Источник

Правильные рекомендации