Ягоды магонии при диабете

Красивый декоративный кустарник, дающий вкусные плоды Так называют в Северной Америке удивительный вечнозеленый кустарник с крупными глянцевыми листьями и с пышными соцветиями желтых ароматных цветков, превращающихся в августе в гроздья синих съедобных ягод.

Магония падуболистная – кустарник из семейства барбарисовых (Berberaceae) с полулежащими ветвями длиной до 150 см, приподнимающимися над землей на 50-100 см. Уникальность магонии в том, что ее крупные (размером до 20 см) кожистые листья, состоящие из 5-9 листочков с острыми зубцами по краям, не опадают на зиму, что делает растение декоративным круглый год.

Особенно если учесть, что в преддверии зимы при сокращении светового дня и заморозках листья окрашиваются в багряные тона. Но наиболее привлекательна магония весной, когда на 3-4 недели покрывается крупными соцветиями желтых ароматных цветков, схожих с ландышевыми. Поэтому ее еще называют ландышевым деревом.

А с августа она украшена густыми гроздьями синих с восковым налетом овальных ягод длиной 1 см, похожих на мелкий темный виноград, благодаря чему и получила еще одно свое название орегонский виноград (Oregon-grape). Кстати, цветок магонии является «государственным цветком» т.е. символом штата Орегон, расположенного на северо-западе США.

Это необычное растение так понравилось переселенцам из Европы, что магония падуболистная вскоре после ее обнаружения была завезена в Европу в 1822 году. Здесь она как декоративный кустарник и по сей день широко применятся в озеленении парков, скверов, аллей, уличных газонов в бордюрах, низких живых изгородях, солитерных посадках.

Особенно часто встречается на улицах городов Германии. В России магония падуболистная выращивается в ботанических садах с середины ХIХ века. В переизданном десятки раз руководстве Р.И. Шредера «Русский огород, питомник, плодовый сад», впервые вышедшем в 1877 году, о ней говорится: «Один из наиболее прелестных, притом и выносливых, всегда зеленых низкорослых кустарников из Северной Америки».

В отличие от европейцев, оценивших только декоративные качества магонии падуболистной, американцы почитают ее и как ягодную, и как лекарственную культуру, ее выращивают на плантациях, например, в штате Миссури (в гербе этого штата веточка магонии в лапе орла). Сочные ягоды магонии падуболистной съедобны, они имеют приятный кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Содержат витамин С, сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и P-активные вещества.

Сырые ягоды используются мало, так как в каждой заключено по 3-4 крупных семени. Но в переработке они великолепны. Из ягод магонии получаются превосходные соки, сиропы, кисели, компоты, джемы, настойки, вино. Любые напитки (в том числе и алкогольные) окрашиваются ее соком в восхитительный красно-рубиновый цвет.

Полезные вещества у магонии присутствуют не только в ягодах, но буквально во всех частях растения: корнях, коре, листьях. В них содержатся берберин, бербалин, гидрастин – биологически активные вещества, обладающие антибактериальным, антиоксидантным, желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

Североамериканские индейцы задолго до прихода переселенцев использовали магонию для приготовления тонизирующего чая, восстанавливающего силы при усталости, пили его при простуде, нарушениях работы желудка, почек, печени, применяли для промываний при различных кожных заболеваниях.

В настоящее время препараты магонии проходят клинические испытания в лабораториях многих стран мира. Недавно австралийские ученые обнаружили их высокую эффективность при лечении сахарного диабета. Последние исследования установили их способность блокировать развитие опухолей.

Этот полезный и декоративный кустарник, морозоустойчивый и неприхотливый, по достоинству оценили садоводы и выращивают магонию падуболистную на своих участках. Она хорошо растет на обычной садовой суглинистой почве с умеренной кислотностью. Предпочитает солнечные участки, но мирится и с полутенью. Повышенных требований к влажности почвы нет, не любит как переувлажнения, так и чрезмерной сухости. Зимостойкость высокая – в Сибири выносит сорокаградусные морозы под снежным покровом без специального укрытия.

У меня ни разу магония не подмерзала, но читал, что если она пострадает зимой, то быстро восстанавливается. Пишут также, что она хорошо переносит стрижку. Не пробовал, но верю. А вот чему не верю, так это утверждениям некоторых справочниках о том, что магония плодоносит только при перекрестном опылении. Долгое время у меня был всего один куст, но он прекрасно плодоносил. Еще пишут, что куст магонии живет более 70 лет. Проверить не удастся, остается верить.

Размножается магония падуболистная отводками (часто веточки, лежащие на земле, укореняются), черенками, семенами. Семена высевают под зиму, или весной, после двух месяцев стратификации при температуре около 0°C. Сеянцы лучше выращивать в тени и в первый год на зиму укрыть лапником. Весной пересадить на постоянное место в ямы 50х50х50 см с плодородной почвой с расстоянием между кустами 1 метр. Растения, выращенные из семян, зацветают на третий год.

Все, кто заинтересовался этим полезным и красивым растением, можете найти его у меня на сайте sem-ot-anis.narod.ru, или связаться со мной по т. +7 913-8518-103, Геннадий Анисимов, г. Томск

Геннадий Анисимов, г. Томск
Фото автора

Источник

Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Читайте также:  Реакция получения из глюкозы этанол

Клубника

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

Вишня и черешня

К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Смородина

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Черника

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Какие ягоды нельзя при диабете?

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.

Источник


Магония (Mahonia) не очень распространена в нашем городе и поэтому, когда несколько лет назад у входа в нашу школу появились ряды этих необычных растений, обрамляющие клумбы, они сразу привлекли мое внимание.
В магонии падуболистной все удивительно: и исключительно декоративные листья, меняющие свою окраску от ярко-оранжевого до темно-зеленого цвета, и душистые лимонно-желтые цветы, и жемчужно-голубые, наполненные пурпурным соком ягоды. Хочу, чтобы этих растений больше появлялось на улицах и в скверах нашего города. Но вместе с привлекательностью это малознакомое нам растение вызывало и некоторые опасения, поэтому мне и захотелось узнать о нем больше, выявить его полезные для человека свойства.
Еще магония достаточно засухоустойчива, полив ей нужен лишь в засуху, что очень важно при формировании декоративных посадок в нашей местности. Благодаря газоустойчивости хорошо переносит условия города. К тому же устойчивость растения к морозам зависит от его возраста. В условиях лесостепи и степи магония падуболистная имеет красивую архитектонику куста. Высокие декоративные качества делают магонию весьма перспективной для создания высокохудожественных садово-парковых композиций и озеленения приусадебных участков. Ее целесообразно использовать в групповых и аллейных посадках, при создании живых изгородей и бордюров, а также при оформлении садовых шпалер и альпийских горок.
Цель: исследовать возможности использования магонии падуболистной как пищевого, лекарственного и декоративного растения.
Задачи:
• изучить биологические особенности, агротехнику выращивания и сорта магонии;
• выявить полезные вещества, входящие в состав различных частей растения;
• определить области применения различных частей растения и изучить это экспериментально;
• опровергнуть заблуждения по поводу несъедобности и ядовитости ягод магонии;
• на основе полученных сведений разработать рекомендации по практическому применению магонии падуболистной

Применяют его и в качестве средства для улучшения аппетита и поддержания тонуса организма. Славится растение антибактериальным и противовирусным действиями. Рекомендована магония падуболистная при холецистите, гепатите, закупорке или воспалении желчных путей, для улучшения микрофлоры кишечника. Справиться с помощью магонии можно и с различными кожными сыпями, экземой, герпесом. Плоды магонии улучшают отток лимфы, циркуляцию крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Содержащийся в плодах берберин оказывает положительное действие при лечении сложных форм сахарного диабета. Австралийские ученые доказали, что применение этого вещества способствует снижению уровня сахара в крови, а также повышает активность инсулина.
И, наконец, доказано, что ягодки растения являются отличным противораковым средством, а также способствуют ускоренному восстановлению после курсов химиотерапии и лучевого облучения.
Прежде чем доверить исцеление от недуга магонии, не лишним будет узнать об имеющихся противопоказаниях. Так, препараты, в составе которых числится это растение, не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам. Отказаться от приема магонии придется и в случае индивидуальной непереносимости.
Внимание: при употреблении магонии падуболистной возможны побочные действия. Некоторые из принимающих препараты на основе магонии жаловались на тошноту и диарею. Поэтому прежде чем прибегнуть к помощи этого растения, проконсультируйтесь с врачом.

Применение магонии падуболистной рецепты народной медицины
Настойка коры магонии падуболистной при диарее, диспепсии, подагре, ревматизме, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря
Измельченную кору магонии заливают водкой в пропорции 1:10. Убирают в темное место на неделю.
При обозначенных недугах принимать настойку следует по 5-15 капель, предварительно разбавив ее водой.
Настой цветков магонии падуболистной при подагре
Залейте 1 чайную ложку магонии 1,5 стаканами кипятка. После того, как настой остынет, его следует процедить.
Принимать средство при указанном заболевании рекомендуется 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой.
Мы поведали вам лишь малую часть полезных свойств магонии падуболистной. Не исключено, что мы не упомянули о том, что о растении известно вам. Мы будем благодарны, если вы дополните статью своими знаниями.
Экстракт помогает справляться с возрастными болезнями, укрепляя иммунную и сердечно-сосудистую системы, нейтрализует в организме свободные радикалы.
Плоды магонии улучшают отток лимфы, циркуляцию крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Содержащийся в плодах берберин оказывает положительное действие при лечении сложных форм сахарного диабета. Австралийские ученые доказали, что применение этого вещества способствует снижению уровня сахара в крови, а также повышает активность инсулина.
Экстракт магонии падуболистной долгое время используется в народной медицине при различных кожных заболеваниях. В настоящее время он входит в состав препаратов для лечения таких заболеваний как: экзема, псориаз, угревая сыпь, герпес и пр. Содержащиеся в плодах магонии алкалоиды замедляют деление и рост определённых клеток кожи.

«Натаха»

Куст сильнорослый, сжатый, слабораскидистый. Побеги слабоизогнутые, коричнево-фиолетовые в верхней части. Ягоды крупные (0,6 г), округло-овальные, почти черные с голубым налетом.

«Сластена»

Куст сильнорослый, раскидистый, с прямыми побегами. Верхушечные листья осенью краснеют. Ягоды массой 0,5 г, округло-овальные, почти черные с голубым налетом.

Существуют и крупноплодные сорта магонии – Блюмун и Блюклауд, их плоды крупнее чем у других сортов и могуть достигать веса в 0,9 г.
Посадив магонию в своем саду, можно извлечь из этого двойную пользу. Во-первых получить декоративный кустаник, который почти круглый год будет украшать ваш участок, во-вторых получить плодовое и лекарственное растение в одном лице.
Несмотря на свою декоративность магония может служить великолепным фоном для других декоративных растений. В частности, служить прекрасным обрамлением розария или заполнять пространство между розами. Не менее красиво сочетание с айвой японской и первоцветами.

Исследования проводились в течение 2 лет : сентябрь 2014г.- август 2016 г. на пришкольной территории МБОУ СОШ №4 г. Михайловска.
Изучение красящих свойств вегетативных частей магонии велось по методике Алексеева В. А. : двухлетние одревесневшие побеги без листьев измельчали до фракции 0,5 см, проваривались 60 мин в воде в соотношении 1:3. Полученный раствор используется для окрашивания образцов шерстяной ткани при Т =300 С и экспозиции 2 часа. Для закрепления окрашивания ткань 30 мин выдерживалась в 1 % растворе уксусной кислоты. Окраска ткани сверялась со шкалой.

Изучены и подтверждены сведения об исключительных декоративных свойствах магонии падуболистной по пятибалльной шкале Прокопенко И. Д.. (Приложение 7.)
Изучены и подтверждены сведения о возможности использования сока побегов магонии как экологически чистого красителя.
Подтверждена возможность использования ягод и листьев растения в кулинарии.
В результате исследований выявлено, что использовать в медицинских целях магонию можно только по назначению врача, так как она содержит сильно действующие компоненты, алкалоиды берберин, гидростин и противопоказана при желчекаменной болезни. Также опровергнуты заблуждения по поводу несъедобности и ядовитости ягод магонии.

Источник

Ягоды годжи при диабете

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сегодня все чаще можно увидеть на страницах интернета упоминания о таких заморских гостях, как ягоды годжи – продукте, применяемом при лишнем весе и диабете. Эти ягодки красновато-оранжевого цвета, напоминающие по внешнему виду крупную облепиху, произрастают на склонах Гималаев в районе Монголии и Тибета. Благодатная земля, защищенная от влияния цивилизации, дарует им особую целительную силу.

Польза

Ягоды годжи имеют уникальный состав, представленный восемнадцатью аминокислотами, восемью полисахаридами и более чем двадцатью минералами. Годжи – ягоды с неимоверно высоким содержанием витамина С. А количество бета-каротина и витамина А позволяет применять этот удивительный дар природы для улучшения зрения наряду с популярной черникой.

По химическому составу и оказываемому антиоксидантному действию с ягодами годжи не может сравниться ни один из известных фруктов, овощей или ягод. У нас в стране эти полезные ягодки модно употреблять для борьбы с лишним весом, но ведь продукт со столь богатым составом способен на гораздо большее. В Китае при помощи годжи лечат сахарный диабет, поскольку было замечено, что они способны заметно снижать уровень сахара в крови при СД 2 типа, стабилизировать артериальное давление и предупреждать столь неприятные осложнения диабета, как микроангиопатии, жировое перерождение печени, развитие сердечно-сосудистых патологий.

Тибетские врачи утверждают, что регулярное употребление ягод годжи позволяет:

Считается, что эти заморские ягодки усиливают сексуальную активность мужчин и улучшают репродуктивную функцию, укрепляют сердце и сосуды, помогают женщинам легче переносить период климакса, принимают активное участие в процессе кроветворения, стабилизируя состав крови, помогают быстрой регенерации тканей при раневых процессах, оказывают положительное влияние на почки, костную и мышечную ткани, улучшают настроение. Это своеобразный кладезь полезных эффектов, помогающих человеку чувствовать себя бодрым, молодым и здоровым долгое время.

Врачи-эндокринологи и диетологи рекомендуют при диабете употреблять по 20-30 предварительно высушенных ягод в день. Правда, ягоды годжи можно кушать не только в чистом виде, но и применять для приготовления целебного чая (не более 1 ст.л. ягод на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, пить теплым между приемами пищи до 3 раз в день).

Как вариант полезные ягодки можно добавлять в различные блюда: каши, коктейли, йогурт, десерты, которые готовят на завтрак или обед. Считается, что до обеда, когда можно употреблять углеводную пищу, действие ягод будет более актуальным.

Свежие ягоды годжи хотя и не повышают уровень сахара в крови, считаются довольно токсичными, поэтому увлекаться ними не стоит, особенно в качестве самостоятельного блюда.

[1], [2]

Источник

Вишня и черешня при сахарном дибете 1 и 2 типа

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вишня – популярная и очень доступная ягода, которая растет буквально в каждой усадьбе.

Вряд ли кто-то особо задумывается, насколько эти мелкие округлые плоды могут быть полезны для здоровья, какой богатый состав скрывается с блестящей кожицей, которая в процессе созревания меняет цвет с зеленого на темно-красный, почти черный.

[1], [2], [3]

Польза

По содержанию витамина С черешня, как и вишня, не претендует на лидерство, зато в ней много витамина Р (2-е место после черноплодной рябины), который вместе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Есть в спелых плодах и витамин А, необходимый для сохранения зрения, и 5 необходимых при диабете витаминов группы В, а также биотин с инсулиноподобным действием и витамин Е, улучшающий обмен веществ и регенерацию кожи.

Черешню многие также считают разновидностью вишни из-за внешнего сходства плодов. На самом деле это совершенно разные деревья, плоды которых несколько отличаются своим составом и свойствами.

Калорийность и гликемический индекс черешни такой же, как и у вишни, а содержание даже несколько меньше, несмотря на то, что ягоды кажутся более сладкими. Употреблять черешню также рекомендуется в свежем виде в количестве 100 г в день. Если ягода не сладкая, можно немного увеличить дозу, но при диабете 2 типа не надо забывать учитывать остальные съедаемые за день калории.

Один лишь витаминный состав ягоды имеет большую ценность при сахарном диабете. А ведь в составе плодов имеется еще и множество минеральных веществ. Высочайшее содержание калия, поддерживающего работу сердца, и еще порядка 20 различных микроэлементов, каждый из которых вносит свой вклад в поддержание здоровья диабетика, делает черешню значимой при сахарном диабете ягодой.

Высокие антиоксидантные свойства ягоды помогают бороться с имеющейся болезнью и предупреждать ее осложнения. Черешне свойственны: способность контролировать артериальное давление и укреплять кровеносные сосуды, большое содержание веществ, стимулирующих работу поджелудочной железы и позволяющих таким образом снижать содержание сахара в крови, и богатый витаминно-минеральный состав, позволяющий восполнять запасы полезных веществ, которые при диабете быстро истощаются.

Все это говорит в пользу употребления черешни при данном заболевании, но предпочтение нужно отдавать ягодам красного цвета, ведь натуральные стимуляторы поджелудочной железы является к тому же красящим пигментом, который и придает плодам красный или фиолетовый оттенок.

Калорийность свежих плодов вишни сравнительно невелика – 50-52 ккал, а содержание углеводов в 100 г продукта порядка 11, 5 г, из них сахара чуть более 10 г, что вполне допустимо при диабете, учитывая наличие в ягодах растительных волокон, тормозящих усвоение быстрых сахаров. Благодаря им гликемический индекс вишни очень небольшой – 22 единицы.

Диетологи рекомендуют при диабете употреблять вишню в свежем или замороженном виде, без добавления каких либо подсластителей, повышающих калорийность и ГИ продукта. Суточная доза вишен при диабете 2 типа не должна превышать 100 г. Этого достаточно для поддержания уровня глюкозы в крови и насыщения организма полезными веществами.

Помимо ягод в пищу можно употреблять и другие части растения (листья, плодоножки, кору, готовя из них целебные настои и отвары). Вкусные и полезные напитки получаются, если сырье вишни соединить с листочками смородины, малины, черники и т.д.

Плоды вишни содержат витамин С в умеренных количествах, 5 витаминов группы В, витамин Е и большое количество биофлавоноидов, влияющих на ферментативную активность и улучшающих состояние сосудистой системы.

Примечателен и минеральный состав ягоды. Помимо стандартного набора микроэлементов, свойственного практически всем ягодам, вишня включает в себя в достаточных количествах йод, марганец, кобальт, молибден, цинк, хром и фтор. Кобальт и марганец активно участвуют в процессе кроветворения, повышают защитные силы организма и помогают быстрому восстановлению после болезней. Нарушение обмена веществ, наблюдаемое при диабете, очень часто сопровождается развитием анемии, поэтому пополнение запасов кобальта диабетикам не повредит. По этой же причине ухудшается и состояние зубов, так что включение в состав вишни фтора также придется кстати.

Витамин С наряду с кумаринами дают вишне способность уменьшать вязкость крови и снижать высокое артериальное давление. Довольно популярна вишня и как профилактическое средство от атеросклероза сосудов. Но самое важное, что кисло-сладкие плоды с насыщенным вкусом содержат в большом количестве антоцианы – вещества, повышающие активность поджелудочной железы и стимулирующие выработку инсулина. Благодаря этому можно добиться желаемого снижения уровня сахара в крови.

Вишня считается полезной при болезнях суставов (она выводит лишние соли), улучшает пищеварение, предупреждая запоры, нормализует состояние нервной системы, что способствует полноценному ночному отдыху.

[4]

Источник

Правильные рекомендации