Ягоды можжевельника лечение диабета

Диабет

Можжевельника плоды : инструкция по применению

Инструкция

плоды шаровидной формы диаметром до 10 мм фиолетово-коричневого или черновато-коричневого цвета часто с синеватым оттенком. Шишко-ягода состоит из трех мясистых чешуек. На верхушке имеется трехлучевая сомкнутая щель и три не очень четко выраженных выроста. Остаток плодоножки часто соединен с основанием. Мякоть рыхлая и коричневатая. Содержит три, реже два, мелких продолговатых очень плотных семени, которые имеют три острые грани, слегка закруглены к основанию и имеют заостренную верхушку. Семена соединяются с частями шишко-ягоды, содержащими мякоть, внизу наружной стороны их основания. На внешней поверхности семян лежат крупные овальные масляные железы, содержащие липкую смолу.

Состав

Можжевельника плоды содержат эфирное масло, основными компонентами которого являются бициклические монотерпены (пинен, камфен, сабинен, борнеол, изоборнеол), моноциклические терпены, бициклические сесквитерпены; смолы, сахара, органические кислоты и др.

Прочие средства, применяемые для лечения урологических заболеваний.

Средство растительного происхождения. В экспериментальных доклинических исследованиях показано диуретическое, противомикробное и противовоспалительное действие препаратов плодов можжевельника.

Показания к применению

Внутрь: в качестве диуретического средства в комплексной терапии легких воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают 200 мл (1 стакан) воды комнатной температуры, закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Применение во время беременности и кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется (см. раздел «Передозировка»).

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Гиперчувствительность к препарату; заболевания почек (нефрозы, нефрозонефриты, интерстициальный нефрит, пиелит, пиелонефрит); язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; состояния, требующие ограничения приема жидкости (например, заболевания сердца); беременность и период кормления грудью, детский возраст до 18 лет.

Передозировка

При длительном применении и развитии передозировки моча приобретает запах фиалок. Возможно раздражение паренхимы почек, появление боли в области почек, усиление диуреза, развитие альбуминурии, гематурии, желудочно-кишечных расстройств, сердцебиения и артериальной гипертензии. Редко возникают симптомы стимуляции центральной нервной системы (судороги), возможно развитие маточных кровотечений и прерывания беременности. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача. Во время лечения необходим достаточный прием жидкости. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются расстройства мочеиспускания, появляются боли спастического характера, кровь в моче), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не рекомендован одновременный прием с синтетическими диуретиками. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Условия и сроки хранения

Источник

Как снизить давление

Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.

Как снизить давление в домашних условиях

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.

Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Как снизить давление без таблеток

Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:

Читайте также:  Российские стандарты по сахарному диабету

Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).

Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.

Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.

Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.

Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.

Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.

10 продуктов, снижающих давление

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.

Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.

Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.

Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.

Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.

Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.

Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.

Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).

Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

Что нельзя делать при высоком давлении

В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:

регулярные прогулки на воздухе;

регулярная посильная физическая активность;

нормальный режим труда и отдыха;

полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;

отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);

ограничение на походы в баню, парилки и т.п.

В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Плоды можжевельника

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Плоды можжевельника представлены сочной ягодообразной шишкой. Лекарственными свойствами обладают плоды обыкновенного можжевелового дерева, остальные представители этого вида ядовиты. Лекарственный можжевельник имеет ягоды шаровидной формы, синевато-черного цвета с воскообразным налетом. Мякоть имеет выраженный аромат, вкус сладко-пряный. Собирают ягоды в осенний период, с целью самостоятельной заготовки ягоды сушат открытом пространстве или в сушилках, но температура не должна превышать 30 градусов.

Лекарственные вещества, входящие в состав плодов, обладают разносторонним действием – снимают воспаления, действую т как природный антибиотик, улучшают обмен веществ и действуют как диуретики, что особенно важно при повышенном давлении. На основе ягод готовят отвары, настойки, сиропы, добавляют как приправу для мясных блюд, кладут в сиропы, квас, в небольшом количестве ягоды употребляют и в свежем виде.

Отвар из плодов и молодых побегов используют для оздоровительных ванн. Это помогает снять кожный зуд, раздражение, благотворно сказывается на состоянии дыхательной системы. При эпидемиях гриппа и ОРЗ даже окуривают помещение можжевельником – это частично дезинфицирует воздух и избавляет от вирусов и бактерий.

[1], [2], [3], [4]

Код по АТХ

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению плодов можжевельника

Показания к применению разнообразны, ягоды обладают выраженным действием в разной направленности и выступают как:

Читайте также:  Сахарный диабет диагностика сахар 2

Можжевеловый чай помогает при проблемах с пищеварением, болезнях легких, бронхов, трахеи. Кроме того, чай положительно влияет на работу почек, эффективен при заболевании мочевыводящих путей.

Сироп из ягод можжевельника помогает выводить вредные вещества из организма, укрепляет нервную систему, оказывает тонизирующее действие при высоких физических и умственных нагрузках, недостатке витаминов.

Отвар из можжевеловых плодов хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, камнях в почках, проблемах с печенью, воспалении придатков, ревматоидном артрите, заболеваниях сердца. Также, при инфекциях ротовой полости и язвенной болезни желудка можно разжевывать по ягоде в день (согласно схеме). При ревматоидном артрите и подагре показаны ванны и обертывания на основе отвара можжевеловых плодов. Но прежде чем использовать плоды для лечения того или иного заболевания, нужно посоветоваться с доктором.

[5], [6]

Форма выпуска

Форма выпуска – созревшие плоды можжевелового дерева (Вассaе Juniperi, Fructus Juniperi). Продаются по 50 г, пакетировано или в коробках. Также в медицине используются корневище можжевельника, древесина корней и молодые можжевеловые ростки. Самая распространённая форма выпуска – ягоды можжевельника, в их составе много глюкозы и фруктозы, смолы, яблочной, муравьиной, уксусной кислоты, воска, минеральных солей, также фитонцидов и прочих не менее полезных для организма соединений. Плоды используют для приготовления масла можжевельника, которое активно используется как дополнительный компонент в комплексе лекарственных средств для лечения заболеваний кожи, при ревматических болях; как действующее вещество в ингаляторных смесях при простудах и других заболеваниях дыхательной системы.

Эфирное масло на основе ягод можжевельника используют в качестве дополнительного терапевтического средства при заболеваниях дыхательной системы, также эфирное масло помогает очистить организм от токсических соединений, солевых образований мочевой кислоты. Также благотворно влияет на отток желчи, выступает как противовоспалительное средство при хронических воспалительных патологиях мочеполовой системы у женщин, а также нормализует кровообращение.

Ягоды можжевельника можно употреблять в сыром виде, заваривать как чай, делать отвары и настои, сиропы и настойки.

[7]

Фармакодинамика

Фармакодинамика выражается в благотворном действии компонентов на организм в целом и его отдельно взятые системы. В зависимости от приготовленного средства изменяется и схема действия основного действующего вещества.

Можжевеловый отвар (в основном, отвар из ягод) зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения заболеваний мочевыводящей системы (мочекаменной болезни и т.д.), заболеваниях печени, ревматических болях, воспалении маточных труб и яичников у женщин. Отвар можно употреблять только в неострую стадию заболевания.

Употребление свежих ягод оказывает бактерицидное действие при заболеваниях ротовой полости, желудка. При употреблении свежих ягод прописывает специальную схему приема: 1-й день – 4 плода, 2-й день – 5, 3-й – 6 и так до 12 дня, после чего уменьшать суточную дозу приема ягод на 1 каждый день.

Сироп из можжевеловых ягод полезно употреблять при недостатке витаминов, особенно в осенне-весенний период, при длительном нервном и физическом перенапряжении, так как улучшает память и повышает общий тонус организма. Сироп незаменим как дополнение к основной терапии при лечении простудных заболеваниях, бронхите, а также их профилактике. Кроме того, сироп можно употреблять с целью очищения организма от токсинов и для снижения уровня холимтерина.

[8], [9]

Фармакокинетика

Фармокинетика детально не изучена, поэтому информации о кинетической закономерности химических и биологических процессов в организме человека нет данных.

[10], [11]

Использование плодов можжевельника во время беременности

Использование во время беременности достаточно противоречиво, так как активные вещества, входящие в состав ягод могут пагубно влиять на развивающийся плод и стать причиной потери беременности. Не допускается самостоятельное употребление как свежих плодов, так и лекарственных форм, в составе которых есть его плоды – настоев, сиропа, чая, блюд, приправленных можжевеловыми плодами. Часто во время беременности у женщин развиваются воспалительные процессы в почках, что очень опасно, так как может спровоцировать развитие почечной недостаточности, сильную интоксикацию, отечность, гипертензию. Если еще и употребить отвар из ягод и другие лекарственные средства на его основе, то может начаться почечное кровотечение, что может привести к тяжелому состоянию и потере беременности.

Также входящие в состав плодов можжевельника эфирные масла и активные вещества приводят к гипертонусу сосудов и приливу крови к органам малого таза, что нежелательно на любом сроке беременности. Интенсивный прилив крови к малому тазу приводит к маточному кровотечению, повышению тонуса матки, а это самая распространенная причина прерывания беременности. Чтобы не потерять беременность и не навредить здоровью ребенка и своему собственному, использование можжевельника плоды во время беременности нужно исключить полностью.

Противопоказания

Также противопоказан при некоторых заболевания, так как может спровоцировать осложненное течение, что недопустимо при некоторых заболеваниях. Так, противопоказано употребление плодов можжевельника при остром течении заболеваний мочевыводящей системы – циститах, пиелитах, нефритах; при патологиях двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрите и колите. При продолжительном приеме препаратов на основе можжевельника снижается свертываемость крови, что может спровоцировать кровоизлияние и раздражение паренхимы почек. Чтобы избежать этого, прием лекарственных средств на основе можжевельника не должен длиться более 45-60 дней.

Также, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и начинать употреблять лекарственные формы на основе можжевельника не поставив в известность врача. Некоторые заболевания, при которых прием можжевельника полностью противопоказан, могут протекать без бурного клинического проявления, а после приема лекарства обостриться или привести к летальному исходу.

Побочные действия плодов можжевельника

Побочные действия можжевельника развиваются в исключительных случаях. Как правило, при соблюдении дозировки и отсутствии противопоказаний можно избежать серьезных побочных явлений. Не стоит принимать можжевеловые плоды, лекарственные формы и препараты на основе можжевельника по собственному решению, не поставив в известность лечащего врача. Нельзя принимать лекарства на основе можжевельника, если в анамнезе имеются:

Читайте также:  Что пить от кашля при сахарном диабете 2 типа

Также при приеме большой дозы возможно отравление. Первые признаки: начинает болеть живот, горло, появляется рвота с прожилками крови, расстройство кишечника, сильное мочеотделение, связанное с влиянием компонентов ягод можжевельника на почечную паренхиму. В особо серьезных случаях возможно развитие почечной недостаточности, судороги, нарушение сознания.

Также любые препараты на основе можжевельника нельзя принимать более 45-60 дней. Длительный прием чреват появлением кровотечений и поражением почечной паренхимы, поэтому перед началом приема нужно посоветоваться с врачом.

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы можжевельника зависит от того, в какой форме будет приниматься лекарственное средство. Настой можжевеловых плодов готовят из расчета: 10 грамм перемолотых ягод на 200 мл. кипятка воды. Ягоды помещают в эмалированную или стеклянную тару, заливают водой и прогревают на водяной бане примерно 15-20 минут. Затем полученный отвар охлаждают на протяжении 45 минут, после чего отвар процеживается, осадок в виде плодов отжимается. Полученный в конечном итоге отвар разбавляют теплой кипяченой водой до необходимого объема, 200 мл. Готовое лекарство можно употреблять не более двух суток, в темном прохладном месте. Полученное лекарственное средство принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки, строго после приема пищи.

Способ применения и дозы также нужно уточнять у лечащего врача и не заниматься самолечением, что может нанести непоправимый вред здоровью.

[12], [13], [14]

Передозировка

Передозировка можжевельником может наблюдаться при нарушении схемы приема и неконтролируемом употреблении лекарственных форм на основе можжевельника или его плодов в свежем виде. Также как и передозировка, продолжительное схематическое употребление лекарственных средств на основе можжевельника (более двух месяцев), является причиной развития дисфункции почек, что на начальном этапе проявляется в форме раздражения паренхимы тела почки, что в короткие сроки приводит к кровотечению и гематурии.

Передозировка также наступает после одномоментного употребления внутрь не только концентрированного отвара, но и свежих ягод в количестве более 50 штук. Симптомы острого пищевого отравления: боль в животе, глотке, диарея, кровавая рвота, частое обильное мочеотделение. При более тяжелом течении возможна потеря сознания, мышечный спазм. При проявлении некоторых признаков нужно как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью и вызвать бригаду реаниматологов.

[15]

Взаимодействия с другими препаратами

Взаимодействие можжевельника с другими лекарствами возможно, но предварительно все нюансы лечения нужно уточнять у врача. Препараты и лекарственные формы на основе можжевельника запрещено совмещать с препаратами, оказывающими токсическое воздействие на печень, мочевыводящую систему, а также препараты, раздражающие слизистую желудка, тонкого и толстого кишечника. Это связано с тем, что при длительном употреблении препаратов на основе можжевельника часто страдают почки – раздражается почечная паренхима, что приводит к нарушению нормальной выделительной функции почек, провоцирует почечные кровотечения. В комплексе это приводит к постепенному нарушению обмена веществ, водно-электролитному дисбалансу, что затрудняет выведение токсинов из организма.

Препараты, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, при параллельном употреблении с лекарственными формами на основе можжевельника приводят к обострению или развитию язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, отягощает или обостряет течение колита.

Взаимодействие можжевельника плоды с другими лекарствами не стоит проверять индивидуально, а предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Квалифицированная и своевременная консультация станет залогом скорейшего выздоровления и поможет предотвратить развития тяжелых последствий самолечения.

[16], [17]

Условия хранения

Условия хранения можжевельника плоды практически не отличаются от особенностей заготовки и хранения плодов других растений. Собирать можжевеловые плоды нужно осенью, в последнюю декаду, когда в ягодах наиболее максимальная концентрация смол и полезных веществ. Собранные плоды можжевелового дерева перебирают, равномерно раскладывают и просушивают на натуральной ткани исключительно в тенистой зоне, под тентом, в сушках, но при строгом температурном режиме, не превышающем 30 градусов. В печах просушивать плоды можжевельника нежелательно – при таких условиях значительно снижается качество заготавливаемого продукта, а также теряется большая часть лекарственных свойств.

Правильно заготовленные плоды можжевельника немного шероховатые наощупь, ровные, чаще с блеском. Цвет черный, иногда с буро-фиолетовым отливом, восковым налетом. По вкусу ягоды имеют сладкий пряный привкус, запах немного резкий, но ароматный. Чтобы сохранить аромат ягод и их вкус, готовый просушенный продукт нужно хранить в герметичной коробке или затемненной стеклянной банке с плотно закручивающейся крышке. Предпочтительно хранить заготовки в прохладном месте, закрытом от попадания прямых солнечных лучей. Заготовленные плоды хранятся не более 3-х лет, каждые полгода ягоды нужно перебирать, чтобы исключить вероятность заплесневения и развития личинок моли.

[18]

Срок годности

Срок годности составляет 3 года. После истечения срока годности, заготовленные или купленные в аптеке ягоды лучше не использовать, так как полезных веществ в них будет слишком мало. Что касается других лекарственных форм, приготовленных на основе можжевеловых плодов, то их срок еще более короткий. Отвар можно хранить не более двух суток, но лучше готовить такое количество раствора, чтобы перед каждым применением он был свежим. В свежеприготовленном отваре наибольшая концентрация эфирных масел, органических кислот (яблочная, уксусная, муравьиная), витаминов, фитонцидов. Под действие кислорода часть этих веществ окисляется и постепенно разрушается, что делает раствор не только не полезным, но и опасным для организма.

Срок годности заготовленных или приобретенных в аптеке плодов можжевелового дерева может сократиться при дальнейшем неправильном их хранении. В частности, при постоянном попадании на них солнечных лучей. При негерметичном хранении плодов и при повышенной влажности на ягодах может появиться плесень и начать размножаться личинки моли, что сделает лекарственное сырье полностью непригодным. При повторной просушке свыше 30 градусов процент лекарственных веществ также будет уменьшаться.

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации