Яичница с беконом при диабете

Можно ли пациентам с сахарным диабетом употреблять яйца?

7 мая 2018 года Американский Журнал Клинической Нутрициологии (The American Journal of Clinical Nutrition) опубликовал результаты исследования DIABEGG, изучавшего влияние диеты с повышенным содержанием жиров и холестерина при питании куриными яйцами на развитие и течение предиабета и сахарного диабета II типа. В статье представлены итоги проекта Diabetes and Egg (DIABEGG). Возглавил исследование Николас Фуллер (Nicholas R. Fuller, PhD) научный сотрудник Университета Нутрициологии, Проблем лишнего веса и Пищевых расстройств в Сиднее, Австралии. В публикацию включены интересные комментарии коллег из фонда Британской, Американской и Европейской Ассоциации изучения диабета.

Употреблять яйца или нет: что говорят специалисты

При сахарном диабете II типа качество питания играет весомую роль в характере и течении патологии. Специалисты давно пришли к единому мнению, что избыточный вес и ожирение у пациентов с метаболическими нарушениями являются гарантией сердечно-сосудистых заболеваний и крайне высокого риска осложнений диабета. В развитых странах данная патология занимает лидирующие позиции в структуре смертности. За последние годы специалисты в области эндокринологии представили множество противоречивых данных о том, как правильно сбалансировать количество насыщенных и ненасыщенных жиров в диете. Отдельное внимание уделяется ограничению потребления куриных яиц, чему посвящено последнее исследование.

Дизайн исследования DIABEGG-2018 и первые комментарии

На протяжении 12 месяцев Николас Фуллер с коллегами из Университета Сиднея проводили исследование. Пациенты с избыточным весом и ожирением на фоне диабета II типа и предиабета были разделены на две группы. Первая потребляла пищу с высоким содержанием жиров и холестерина и 12 яиц в неделю. Во второй количество яиц было сокращено до 2 или менее. По итогам и оценкам маркеров сердечно-сосудистых заболеваний (липидограммы и биохимического анализа крови) показатели двух групп пациентов были равны.

Исследователи Австралийского университета прокомментировали эти результаты так: «Для людей группы высокого риска по диабету II типа и пациентов с подтвержденным заболеванием регулярное включение яиц в рацион питания вполне безопасно. Яйца являются приемлемым и полноценным источником белка, полезных веществ и витаминов».

Профессор Виртанен (Jyrki K. Virtanen, PhD) из Финского Университета Нутрициологии в Куопио согласился с мнением ученых, и добавил: «Данные результаты не означают, что люди, страдающие диабетом, не должны беспокоиться об уровне своего холестерина и липопротеидов в сыворотке крови. Как раз, наоборот, об этом не стоит забывать, даже питаясь в соответствии с диетой. Однако, как мы видим, потребление яиц не оказывает негативного влияния на липидный обмен. Многие люди действительно любят есть яйца, данный продукт используется в рецептах разнообразных блюд, что значительно упрощает жизнь пациенту, не требуя ограничений в их потреблении».

За последние годы врачи неоднократно приходили к выводу, что идеальное количество потребляемых яиц для каждого человека очень индивидуально. Значительное влияние оказывают общее состояние здоровья пациента, его генетика, наличие хронических сопутствующих заболеваний, особенности текущей диеты и предпочтений в питании. В целом, одного яйца в день достаточно для большинства, но и потребление большего количества допускается.

Но не все эксперты поддерживают мнение Николаса Фуллера и его коллег. Последние годы исследователи активно обсуждают маркетинг в сфере сельского хозяйства. В журнал Medscape Medical News неоднократно поступали письма от научных сотрудников различных институтов с критикой «яичной пропаганды».

Свое мнение высказал Дэвид Спенс (David Spence, MD), профессор в области неврологии и клинической фармакологии Западного университета, а также исследователь Центра профилактики инсульта и атеросклероза в Лондоне, Онтарио: «Я не исключаю, что яичные белки являются отличным источником питательных веществ, аминокислот, витамин и минералов. Однако я не могу подтвердить информацию о том, что существует безопасное количество яичного желтка. Пациенты с предиабетом или диабетом должны в первую очередь контролировать свое питание, учитывая пищу с высоким содержанием жиров и холестерина».

Конфликтные результаты и рекомендации

Согласно последним изменениям, в Великобритании (British Heart Foundation and Diabetes, UK) представили данные, в которых не указано на необходимость сокращать количество яиц в рационе лицам с метаболическими нарушениями. В Австралии Национальный фонд (National Heart Foundation of Australia) рекомендует пациентам с диабетом потреблять до 6 яиц в неделю.

Американская ассоциация диабета (The American Diabetes Association) прежде советовала употреблять до 300 мг холестерина в сутки (с учетом, что 1 яйцо содержит приблизительно 200 мг), но за последние годы эти данные были опровергнуты.

Как проходило исследование?

В DIABEGG принимали участие 128 взрослых с диабетом II типа (более 75% пациентов) или предиабетом. Средний возраст в группе составлял 60 лет. Главное условие отбора – индекс массы тела (ИМТ) не менее 25 кг/м2, более половины имели ИМТ=34 кг/м2. Как указали авторы, 54% были женщинами.

Основной целью испытания было снижение массы тела при помощи диеты, как с высоким, так и низким содержанием яиц. В рационе насыщенные жиры (например, масло животного происхождения) заменяли ненасыщенными жирами (оливковое масло, авокадо).

С учетом липидограммы, изначально в группах уровень холестерина в сыворотке крови составлял 1,3 ммоль/л (приблизительно 50 мг/дл), при этом более 50% от группы принимали статины.

Пациентам были даны указания, в течение трех месяцев поддерживать свой вес. В первой группе было рекомендовано 2 яйца на завтрак, в то время как второй был дан совет не потреблять более 2 яиц в неделю, заменяя остальную часть белковой пищей (мясом курицы, индейки, рыбой, бобовыми или молочными нежирными продуктами), эквивалентной 10 граммам белка на завтрак.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа лечение яблочным уксусом

Дополнительно было указано, что яйца можно варить или жарить на оливковом масле. В качестве гарантии достоверности исследования, пациентам были выданы ваучеры на продукты питания. Помимо коррекции диеты, было рекомендовано увеличить физическую активность до 10 000 шагов в день.

После первых трех месяцев участники перешли в активную фазу потери веса, в ходе которой они встречались с врачом-диетологом один раз в месяц. Потом в течение 6 месяцев группу пациентов наблюдали специалисты. Рекомендации по количеству употребляемых яиц не менялись.

Через 6 и 12 месяцев количество потребляемых яиц за неделю в первой группе составляло 10-12 штук, во второй группе 1-2. Как показало наблюдение, у пациентов обеих когорт по окончанию года отмечалось снижение массы тела на 2 кг в течение первых 90 дней, и далее на 1 кг за последующее полугодие. Согласно анализу липидного спектра участников, за период 3–12 месяцев показатели ЛПВП-холестерина, ЛПНП-холестерина, общего холестерина и аполипопротеина В были сходны. Воспалительные маркеры (С-реактивный белок, интерлейкин-6 и растворимый селектин Е), маркеры окислительного стресса (F2-изопростанты) и гликемические индикаторы (глюкоза, HbA1c, адипонектин и 1,5-ангидроглюцитол) в обеих группах были приблизительно равны.

Пропаганда промышленности яиц?

Несмотря на полученные Николасом Фуллером результаты, Девид Спенс предоставил Medscape Medical News такие комментарии: «Сравнение липидного спектра и маркеров сердечно-сосудистых заболеваний в сыворотке крови натощак не показательно. Проведенное исследование является классической пропагандой яичной промышленности. Это доказанный факт, что в желтке содержится концентрированный холестерин, и эту информацию нельзя игнорировать».

В своем аргументе профессор ссылался на греческое исследование, в котором употребление одного яйца в день ассоциируется с пятикратным увеличением риска поражения коронарных артерий у пациентов с диабетом. При этом ученый добавил, что гораздо труднее оценить вред от такого питания в Соединенных Штатах, где только 0,1% американцев питаются здоровой пищей.

По итогу проекта Николас Фуллер пришел к выводу: «Сами по себе яйца имеют более высокий уровень холестерина, при этом для пациентов с СД 2 типа также свойственный повышенный показатель ЛПВП. Оценивая все данные, питание яйцами мало влияет на изменения в липидограмме, так как ключевую роль играет эндогенный холестерин, не поступающий с пищей».

Основы биохимического процесса при расщеплении яичных желтков и взаимосвязь с поражением артерий

За последние годы вопрос о питании пациентов с диабетом и предиабетом рассматривался не один раз. Исследователи Европейских и Американских ассоциаций приходили к совершенно противоречивым выводам. Разрешить вечный спор попытался профессор Девид Спенс, приведя в пример описание биохимического процесса, который, по его мнению, лежит в основе неблагоприятного воздействия яиц на течение диабета. Его теория обоснована на таких данных: в яичных желтках содержится фосфатидилхолин, что превращается кишечными бактериями в триметиламин и затем окисляется в печени до N-оксида триметиламина (TMAO). Данное вещество также метаболизируется из карнитина в мясе.

По результатам ранее проведенных исследований, представленных в Nature Medicine (Intestinal microbiota metabolism of l-carnitine promotes atherosclerosis), ТМАО негативно влияет на обмен холестерина, тем самым способствуя развитию и прогрессированию атеросклероза. В связи с этим частое употребление яиц и мяса значительно повышает риск поражения венечных артерий, инфаркта и инсульта. Помимо этого возрастает риск осложнений диабета: нефропатии, ангиопатии и ретинопатии.

Профессор Виртанен согласился с данной теорией, и прокомментировал результаты: «Действительно, при изучении метаболизма фосфатидилхолина мы обратили внимание на повышение уровня ТМАО после употребления в пищу яиц и красного мяса. В DIABEGG я бы хотел увидеть данные об изменениях концентрации вещества у пациентов с диабетом и предиабетом». В поддержку исследователя выступил доктор Спенс: «Корректируя питание больных с метаболическими нарушениями крайне важно уделять внимание диете. Я советую использовать в рационе яичные белки или заменять их другим источником полноценного протеина. Количество желтков следует минимизировать».

В подведении итогов исследования DIABEGG Николас Фуллер и его коллеги из Университета Нутрициологии в Австралии сообщили, что согласно результатам употребление яиц в качестве здоровой диеты полностью допустимо. И несмотря на противоречивые данные профессоров Спенса и Виртанена, мнений специалистов из Европы и Америки, пациентам с диабетом II типа и предиабетом не стоит ограничивать продукт в рационе. Яйца являются полноценным источником белка и микроэлементов, которые необходимы для нормализации обмена жиров и углеводов, регулирования метаболизма, состояния сердца и сосудов.

Проведенное исследование DIABEGG было профинансировано Австралийской корпорацией Australian Egg Corporation. Николас Фуллер получил грант для последующих испытаний от компаний: Sanofi-Aventis, Novo Nordisk, Allergan, Roche, MSD и GlaxoSmithKline. Профессора Виртанен и Спенс не сообщили о своей финансовой причастности к проекту.

Источник

Яичница с беконом при диабете

Мы предлагаем вам несколько вкусных и полезных белковых завтраков, которые сделают ваше утро действительно добрым и приятным!

Анна Малыхина, медицинский редактор

Утренний заряд бодрости

Хотите начать свой выходной правильно? Белковая пища на завтрак поможет Вам в этом. Исследования показывают, что большое количество этого питательного вещества в первую очередь помогает нам чувствовать насыщение намного дольше. Благодаря этому факту, количество еды, съеденной за день, значительно уменьшится.

Парфе с греческим йогуртом

Более жирный, чем обычный, греческий йогурт содержит много белка: 1 стакан — 23 грамма. Он также богат кальцием и калием, необходимым для костной структуры организма. На завтрак приготовьте парфе: слой йогурта чередуйте с ягодами и фруктами, и с хлопьями с высоким содержанием клетчатки. Совет: перед подачей, полейте парфе сывороткой из йогурта. В ней тоже содержится белок.

Пудинг из семян чиа

Оказывается, семена этих растений очень богаты питательными веществами. 2 столовые ложки семян содержат до 5 г белка и 10 г клетчатки. Если семена замочить в жидкости, они превращаются в густой пудинг. Смешайте 2 столовые ложки семян с половиной стакана молока и поставьте его в холодильник на ночь. Утром наслаждайтесь пудингом с фруктами и медом.

Каши с высоким содержанием белка

Не все каши одинаковые. В состав многих из них входят только злаки, поэтому они не насыщены белком. Но, некоторые содержат орехи и семечки, а другие — соевый протеин, запеченный или засахаренный в хлопьях. Употребляйте те каши, в которых содержится по крайней мере 8 г белка и 5 г клетчатки на порцию. Эта комбинация поможет утолить чувство голода в течение всего утра.

Читайте также:  Что делать если опухла нога и болит при сахарном диабете

Овощная фриттата

Копченый лосось

Да, рыба на завтрак. Копченый лосось — это обычный утренний продукт в скандинавских странах и на то есть веская причина. В 85 г лосося содержится 20 г белка и омега-3 жирных кислот. Вы можете добавить его в омлет или сделать сэндвич с копченым лососем и сливочным сыром.

Ореховое масло

Откажитесь от сладкого меда и варенья, отдайте предпочтение ореховому маслу (арахисовому или миндальному). Этот продукт богат белком (7 г в 2 столовых ложках), полезными жирами и витаминами. На самом деле, исследования показывают, что регулярное употребление орехов улучшает состояние сердца и способствует потере веса. Можно добавить ложку масла в овсянку или смузи.

Сэндвич с беконом и яйцом

Любите бекон? Приготовьте особенный сэндвич, который придумали в Канаде. 2 постных кусочка бекона, которые содержат 12 г белка и менее 2 г жира, пшеничная булочка и яичница. Сытость вам гарантирована: исследования показывают, что люди, которые утром употребляют яйца, снижают количество калорий съеденных в обед на 22%.

Творог с фруктами

Существует причина, по которой творог считается главным помощником в формировании фигуры: половина стакана творога содержит 12 г белка. Это источник лейцина — аминокислоты, которая является важным строительным элементом мышц. Выбирайте нежирный творог и добавляйте в него фрукты.

Яичница с черными бобами

Хотите чего-то необычного? Модернизируйте простую яичницу: смешайте яйца с обжаренным болгарским перцем, черными бобами и небольшим количеством сыра Чеддер. Бобы — это кладезь белка — 7 г на четверть стакана — и эффективное антиоксидантное средство. В качестве бонуса вы получите дополнительную дозу витамина С с болгарским перцем.

Колбаски из курятины или индюшатины с яйцами и тостами

Как и другие мясные продукты, свиная колбаса является источником белка. Но она содержит вредные жиры, которые повышают уровень холестерина. Отдайте предпочтение постному варианту из курятины или индюшатины. Дополните блюдо яйцами, тостами из цельнозернового хлеба и фруктами.

Каша из киноа

Это крошечное зерно на самом деле упаковано белком. Один стакан вмещает 8 г. Можно приготовить данную кашу на завтрак и приправить ее корицей, свежими фруктами и орехами.

Фруктово-белковый коктейль

Начните день с фруктов и белков — сделайте коктейль. Для приготовления возьмите банан или ягоды, стакан молока и несколько кубиков льда. Добавьте греческий йогурт или протеин. Если Вы любите шоколад, добавьте ложку какао-порошка и получайте удовольствие.

Блинчики из греческого йогурта

Вкус блинов станет еще насыщеннее и богаче, если готовить их на йогурте. Для приготовления смешайте яйца с обезжиренным молоком и йогуртом. Готовые блинчики подаем с йогуртом и фруктами.

Быстрая овсянка с орехами

Нет времени варить овсянку? Нет проблем. Смешайте равные части овсянки с молоком и поставьте это в холодильник на всю ночь. Утром просто добавьте орехи и льняные семечки. Можно подогреть ее в микроволновой печи или наслаждаться холодной.

Утренний буррито

Утро — идеальное время, чтобы доесть вчерашние блюда. Нарезаем мясные остатки и добавляем их в яичницу. Выкладываем начинку на тортилью из цельной пшеницы вместе с сальсой и несколькими ломтиками авокадо для быстрого завтрака. Не успеваете поесть? Заверните буррито в фольгу и позавтракаете на работе.

Яичница с беконом богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 28,9 %, витамином B2 — 24,4 %, холином — 50,2 %, витамином B5 — 26 %, витамином B12 — 17,3 %, витамином D — 22 %, витамином H — 40,4 %, витамином PP — 18 %, фосфором — 24 %, железом — 13,9 %, йодом — 13,3 %, кобальтом — 100 %, селеном — 55,8 %

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Метки: Как приготовить

, калорийность 337 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Яичница с беконом, рецепт, калории, нутриенты

(a) Яичница с беконом

Еще совсем недавно мы с пристрастием исследовали классический американский завтрак: яичницу с беконом, жареный картофель, кусок горячего хлеба, апельсиновый сок и кофе, без труда определяя, что в нем наносит наибольший вред здоровью — яйца (холестерин), бекон (жир), кофе (кофеин), а что полезно — картофель (овощи), хлеб (нет ничего полезнее) и апельсиновый сок (много витамина С).

Сейчас мы знаем, насколько такая точка зрения неверна. Так зачастую происходит в науке: сегодня хвалят, завтра будут поносить, и наоборот. Однако это совсем не означает, что раньше мы были не правы, а теперь нашли, наконец, зерно истины. Просто наши знания постоянно совершенствуются, меняя точку зрения и подходы к решению проблемы.

Завтрак — прекрасное тому подтверждение. Яичница издавна считалась прекрасным блюдом, богатым белками и другими полезными веществами. Затем, в 70-е годы, диетологи заговорили о негативном влиянии холестерина на здоровье человека, и яйца на завтрак объявили вредным излишеством. Считалось правильным ограничить потребление яиц до 2-3 штук в неделю и совсем отказаться от них при высоком уровне холестерина в крови. Бекон вслед за яйцами стал восприниматься токсичным продуктом из-за различных химических соединений, применяемых при его приготовлении. Об углеводах мы тогда не беспокоились, а уж ставить под сомнение полезность любимого напитка нации — апельсинового сока — никто бы и не подумал.

Теперь-то мы знаем, что яйца — прекрасная еда. Они содержат «хороший» холестерин вместе с «плохим», но также натуральный витамин Е, который является активным антиоксидантом и помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Бекон совсем не вреден, если его, конечно, не пережарить. Кофе также вполне приемлем в разумных пределах.

Читайте также:  Что можно есть и какие блюда при диабете

Но вот некоторые компоненты классического завтрака все же стоит убрать.

Картофель. Мы уже говорили о высоком гликемическом индексе картофеля, особенно белого. А когда еда при ее приготовлении порезана на мелкие ломтики, она более интенсивно передает в кровь сахара и крахмалы. Возьмите картофель, порежьте его соломкой, затем обжарьте в растительном масле, и вы получите прекрасный на вид и вкусный продукт, который разрушительно подействует на химический состав крови.

Теперь о горячем хлебе. Мы знаем, насколько вреден хлеб для тех, кто хочет сбросить вес. Каждый кусок белого хлеба вреднее столовой ложки сахара. А если на упаковке хлеба присутствует надпись «Обогащен», то вы в ловушке. Производители хлеба добавляют в него питательные вещества, потому что натуральные вещества удаляются из пшеницы при ее обработке вместе с клетчаткой. Поэтому популярны стали сорта хлеба из муки грубого помола и из цельных злаков. Хотя сам термин «цельные злаки» не имеет смысла, это просто еще одна победа маркетологов над потребителями. Мука для выпечки хлеба все равно является рафинированной. В нее могут добавить лишь какие-то дополнительные питательные вещества. Так что надписи на этикетках вовсе не гарантия того, что вы получите продукт из цельного зерна, содержащего клетчатку и другие необходимые вещества. Они есть только в хлебе из муки грубого помола. А такой хлеб есть не во всяком супермаркете и ресторане.

Далее. Если вам кажется, что для вашего здоровья будет лучше, если вы вместо масла намажете на хлеб конфитюр или джем, то не спешите. Большинство конфитюров и джемов готовятся с добавлением сахара. Поэтому масло все-таки будет полезнее, поскольку жиры замедляют усвоение желудком углеводов хлеба.

Теперь об апельсиновом соке. Если он переработан и разлит в картонный пакет, то такой сок не намного лучше любой колы. Чтобы в полной мере получить питательные вещества и витамины, содержащиеся в соке, и избежать сахара, который добавляется туда при его промышленном приготовлении, нужно пить свежевыжатый сок. Он содержит клетчатку — мякоть фрукта, которая замедляет усвоение глюкозы. Мы склонны думать, что сладкий вкус фруктов и сладкий вкус конфеты — это совершенно разные вещи. Но это не так. Все оттенки вкуса, которые мы называем сладкими, происходят из сахаров. Вместе с тем фруктоза, то есть сахар, содержащийся в фруктах, имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный сахар. Если фруктоза употребляется в пищу вместе с клетчаткой, это хорошо. А без клетчатки она ничуть не лучше обычного сахара и лишь повредит вашей диете. Поэтому лучше есть сам фрукт, чем пить фруктовый сок.

Итак, что же получается? Вы не можете совместить ваш любимый завтрак с нашей диетой? Это не так. Совместить их можно, но с некоторыми модификациями.

Готовьте яйца иначе: варите их или готовьте в пароварке. А если уж предпочитаете жарить, то используйте соевое или оливковое масло — это лучше, чем сливочное масло или маргарин.

Поищите в супермаркете постный бекон — в нем меньше насыщенных жиров и больше белков.

Картошку придется исключить. Но ее можно заменить кашей, особенно из овсяных отрубей, содержащих много клетчатки. Однако необходимо развеять все сомнения по поводу каш быстрого приготовления — в них мало клетчатки и больше «плохих» углеводов. Намного лучше готовить самые простые каши. При готовке используйте заменитель сахара и обезжиренное молоко. Овсяная каша, возможно, не покажется вам равнозначной заменой жареного картофеля, но вполне подходит в нашем случае. Ведь совсем без жертв в нашем деле невозможно обойтись.

Если ваша любовь к апельсинам безгранична, съешьте лучше свежий фрукт вместо стакана сока. Вы получите сок, мякоть, клетчатку, питательные вещества, витамин С — то есть полный набор натуральных продуктов. В то же время вы не сможете съесть за один присест три или четыре апельсина, что равнозначно стакану сока.

На завтрак подойдет также кусочек хлеба из тостера, но только из муки грубого помола, и только не с маргарином. В нем много жирных кислот, что отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Вполне приемлем и кофе, но с обезжиренным молоком и заменителем сахара (если вы пьете сладкий кофе).

В завтраке наибольшую угрозу представляет булочка из рафинированной белой муки. В ней много углеводов, и если вы съедаете ее, например, с картофелем и фруктовым соком, то начинаете свой день с высокого гликемического старта, обеспечивая себе в течение дня страстное желание съесть побольше богатой углеводами пищи. Так что лучше отложите булочку в сторону и съешьте на завтрак омлет с беконом, забыв о картофеле и соке.

Похожие главы из других книг:

Яичница из кабачков
Кабачок – 1 шт., яйцо – 1 шт., помидор – 1 шт., 1/2 стакана молока, зелень укропа и зеленого лука по 1 ст. ложке, растительное масло – 1 ст. ложка, щепотка соли.Небольшой кабачок очистить и нарезать кружочками. Слегка обжарить на растительном масле и разложить

ЯИЧНИЦА «ОСТРАЯ»
Взбейте в одной чашке яйца с молоком, солью и специями. Разогрейте духовку и смажьте противень сливочным маслом. А теперь порежьте тонко белый хлеб; ломтики сыра должны быть немного больше, чем хлебные. Уложите хлеб и сыр на противень друг за дружкой и

Раздел VI.2 Запеканка с брокколи и беконом
250 г капусты брокколи1 ст. л. оливкового масла первой холодной отжимки1/2 луковицы100 г очищенных и измельченных помидоров100 г бекона1/2 стакана разведенного яичного порошка1/4 стакана воды3 ст. л. нежирного сухого молока1/4 ч. л.

Салат с авокадо, беконом и орехами
1 луковица, 1 кочан листового салата, 1 средний авокадо, 130 г бекона, нарезанного мелкими кусочками, 50 г грецких орехов, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки красного винного уксуса.

Запеканка с сыром и беконом из индейки
Подготовка продуктов: 25 мин. Время приготовления: 45 мин. Всего: 1 час 30 мин. ВЫХОД – 4 порции.1 маленькая красная луковица, нарезать1/2 чашки тертого швейцарского сыра1/2 зеленого болгарского перца, нарезать2 крупных яйца1/2 красного

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector