Як визначити глюкозу в пробірці

Диабет

Як визначити глюкозу в пробірці

Мойте руки

Влажные салфетки

Если в поле зрения нет воды и мыла, используйте дезинфицирующие средства для кожи рук. Подробнее о них мы написали здесь. Используйте влажные салфетки, чтобы очистить палец и удалить все остатки еды перед тестированием. Не нужно использовать спиртовые салфетки для обработки кожи, если вы уже помыли руки.

Сухие руки

После мытья или обработки рук дезинфицирующими средствами, не забудьте тщательно их высушить. Избыток воды и спирта может разбавить каплю крови, влияя на результат.

Вторая капля

Пальцы

Не жадничайте

Кодирование

Если ваш глюкометр требует использования чипа с кодом, вводите номер или используйте чип каждый раз, когда вы открываете новый тубус тест-полосок. Проверяйте соответствие кода на дисплее глюкометра и упаковке с тест-полосками.

Контрольный раствор

Если вы получили результат и он кажется вам странным, проверьте работу глюкометра с помощью контрольного раствора. Обратите внимание на его срок годности: открытый флакон контрольного раствора хранится 90 дней. Кроме того, у него есть свой срок годности, после которого применение раствора нецелесообразно.

Принцип работы контрольного раствора прост: он используется вместо капли крови для определения уровня глюкозы. Допустимый диапазон значений для этого раствора указан на флаконе. Если ваш измерительный прибор работает корректно, полученное число должно находиться в пределах этого диапазона. При обнаружении неисправности прибора или тест-полосок обратитесь в сервисную службу. Как правило, производитель бесплатно заменяет старый глюкометр на новый.

Тест-полоски

Когда речь идет о тест-полосках с истекшим сроком годности, существует только одно правило: выкиньте их. Даже если при использовании 1 полоски из просроченной упаковки вы получили достоверный результат, нет никакой уверенности в надежности всех остальных. Правильное хранение и использование тест-полосок с действующим сроком годности – вопрос принципиальный. Применение тест-полосок, не рекомендованных для вашего прибора, может привести к неправильным показаниям. Несоблюдение правил хранения тест-полосок также влияет на результат.

Источник

Как сдавать анализы на уровень глюкозы и о чем могут сказать результаты исследований?

Уровень сахара в крови имеет большое значение при диагностике различных заболеваний и в первую очередь – сахарного диабета. Оценить данный показатель помогут лабораторные анализы на глюкозу. Поговорим о них подробнее.

Глюкоза в результатах анализа

Большую часть необходимой нам энергии мы получаем за счет углеводов. В желудочно-кишечном тракте последние расщепляются на простые молекулы-моносахариды – глюкозу, фруктозу и галактозу, причем на долю глюкозы приходится до 80% абсорбированных моносахаридов. В ряде случаев наш организм способен превращать в глюкозу также жиры и белки. Таким образом, глюкоза является основным источником энергии. Стоит отметить, что существенные изменение нормального уровня содержания глюкозы считается весьма тревожным симптомом.

Существуют также группы риска. Людям, входящим в них, нужно регулярно сдавать анализ на глюкозу. Это относится к лицам, страдающим диабетом, а также тем, в чьей семье были случаи этого заболевания, людям с избыточным весом и артериальной гипертензией.

Высокий уровень глюкозы в крови может быть связан не с заболеванием, а с приемом некоторых препаратов – например, оральных контрацептивов, мочегонных средств, амфетаминов, стероидных противовоспалительных лекарств.

Типы анализов на уровень глюкозы в крови

Для современной медицины определить уровень глюкозы в крови – не проблема. Разработано много точных методов для выявления этого показателя.

Лабораторные методы

Чаще всего используются лабораторные методы определения уровня глюкозы в крови – они наиболее достоверны.

Биохимический анализ крови на уровень глюкозы

Это самый распространенный, базовый метод определения уровня глюкозы в крови. Он используется в медицине уже несколько десятков лет, так как обладает высокой информативностью и достоверностью. Анализ сдается натощак, для обследования берут 5 мл крови из вены. Результаты выдают очень быстро – на следующий день или даже через несколько часов. Стоимость такого анализа – 300–600 рублей.

Чтобы получить более точную картину, врач иногда назначает дополнительные уточняющие тесты.

Анализ крови на толерантность к глюкозе с «нагрузкой» (глюкозотолерантный тест натощак с нагрузкой)

Этот анализ назначается при подозрении на наличие скрытых нарушений углеводного обмена. Он представляет собой исследование изменений уровня глюкозы в крови после приема насыщенного раствора сахара. Анализ состоит из трех этапов – сначала кровь берут натощак, как в случае обычного биохимического анализа, затем дают пациенту выпить сахарный раствор и следом дважды с часовым интервалом делают повторные заборы проб крови. Между исследованиями пациент не должен есть, пить или курить. Стоимость анализа – 700–850 рублей.

Глюкозотолерантный тест на С-пептиды

Определение С-пептида дает количественную оценку функции бета-клеток, продуцирующих инсулин, дифференцирует инсулинозависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет. Средняя стоимость проведения этого теста в лабораториях Москвы – 1500–1700 рублей.

Анализ на гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин – это форма гемоглобина, которая образуется в результате его взаимодействия с глюкозой. Данный показатель отражает уровень глюкозы крови на протяжении периода жизни эритроцитов, то есть до 120 суток. Этот тест обычно используется для оценки степени компенсации сахарного диабета и позволяет провести раннюю диагностику некоторых форм данного заболевания. Стоимость – 600–800 рублей.

Анализ на уровень фруктозамина

Фруктозамин – это вещество, образующееся в результате взаимодействия белков плазмы с глюкозой. Его количество показывает степень компенсации сахарного диабета на фоне лечения. Кровь сдают утром натощак. Этот анализ отражает средний уровень глюкозы в плазме за 2–3 недели до измерения. Цена теста – 400–600 рублей.

Читайте также:  Школа диабета в отта

Анализ на уровень лактата

Лактат – это известная всем молочная кислота, которая образуется в процессе расщепления глюкозы в тканях. Именно лактат является причиной мышечных болей после интенсивных тренировок. В норме молочная кислота поступает в кровь и утилизируется. Причиной повышения уровня лактата служит тканевая гипоксия, то есть кислородное голодание клеток. Примерно у половины больных сахарным диабетом лактат повышен. Кровь на лактат сдают утром натощак. Проверить уровень молочной кислоты можно за 800–1100 рублей.

Анализ на уровень глюкозы в крови беременных (глюкозотолерантный тест при беременности)

В сущности, это обычный тест на уровень глюкозы c нагрузкой, разница лишь в понятии нормы – как мы уже говорили, при беременности уровень сахара в крови может повышаться, а примерно 14% будущих мам сталкиваются с разновидностью диабета, получившего название «гестационный». Стоимость теста – 700–850 рублей.

Анализ мочи на уровень глюкозы

Для определения уровня сахара берут не только кровь, но и мочу. В норме у здорового человека глюкоза в моче отсутствует. Ее наличие говорит о развитии сахарного диабета или о его плохой компенсации. Стоимость теста – 280–350 рублей.

Экспресс-методы

Существуют также различные методы для определения уровня сахара в домашних условиях – например, специальные приборы – глюкометры, тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови и моче. Они предназначены для самостоятельного контроля уровня сахара – больной может контролировать этот показатель и вести специальный дневник, который поможет доктору в выборе терапии или ее коррекции. Но заменить лабораторные анализы такие тесты не могут – их точность все же далека от идеала.

Анализ крови на глюкозу: как подготовиться и как сдавать?

Чтобы тест дал точный результат, к нему необходимо подготовиться. Некоторые медикаменты, изменения в привычной диете и режиме дня могут значительно повлиять на результаты исследования.

Обычно анализ крови на сахар сдают утром, натощак – между последним приемом пищи и забором крови должно пройти не менее 8–12 часов, а для глюкозотолерантного теста – не менее 12 часов. В течение 3-х дней перед проведением анализа нужно придерживаться своей обычной диеты, не ограничивая себя специально в углеводах, пить побольше воды и отказаться от тяжелых физических нагрузок, алкоголя и приема некоторых лекарств, которые могут исказить результаты – салицилатов, оральных контрацептивов, тиазидов, кортикостероидов, фенотиазина, лития, метапирона, витамина С. Разумеется, перед тем как отказаться от медикаментов, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Перед проведением тестов не рекомендуется курить и пить что-либо, кроме обычной воды. Кроме того, сдавать кровь на сахар нужно в спокойном состоянии, поэтому врачи рекомендуют приходить в поликлинику немного раньше, чтобы минут 15 посидеть в коридоре и успокоиться.

Определение уровня сахара экспресс-методом желательно проводить до еды.

Расшифровка анализов на уровень глюкозы

Норма глюкозы у детей до 14 лет составляет 3,33–5,55 ммоль/л, у взрослых норма глюкозы в крови – 3,89–5,83 ммоль/л, с 60 лет уровень глюкозы в норме возрастает до 6,38 ммоль/л. При беременности нормальным считается уровень 3,3–6,6 ммоль/л. Следует отметить, что беременность может спровоцировать развитие сахарного диабета, поэтому женщине, вынашивающей ребенка, необходимо своевременно сдавать анализ на глюкозу.

О чем могут говорить отклонения?

В норме содержание глюкозы несколько повышается после еды, но стабильно высокий уровень сахара может говорить о наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, эндокринные нарушения, панкреатит. Низкий же уровень глюкозы характерен для заболеваний поджелудочной железы, гипотиреоза, цирроза, опухолей желудка и отравлений некоторыми токсичными веществами – например, мышьяком.

Если анализ показал, что уровень сахара повышен, следует немедленно обратиться к врачу. Однако паниковать не стоит – изменение уровня глюкозы может возникать при многих состояниях, причем даже у здоровых людей. К примеру, иногда сахар повышается во время стрессового периода или любой ситуации, когда происходит выброс адреналина – согласитесь, таких моментов в жизни современного человека хватает.

Имейте в виду, что интерпретировать результаты анализа на глюкозу и поставить диагноз может только врач, который учтет не только результаты теста, но и другие показатели и симптомы.

Где можно сдать кровь и мочу на анализ уровня глюкозы?

Провести анализ крови на глюкозу можно как в государственных, так и в частных лечебных учреждениях – лабораториях, больницах и клиниках. В муниципальных медцентрах при наличии полиса ОМС такой тест проводят бесплатно, однако записываться нужно заранее. И будьте готовы к тому, что вам придется отстоять длинную очередь. Это настолько неудобно, что многие люди предпочитают заплатить за анализ, но сделать его без суеты и дискомфорта, в удобном месте и в подходящее время.

При выборе частного центра медицинской диагностики рекомендуем обратить внимание на независимую медицинскую лабораторию «ИНВИТРО». Здесь вам предложат высокий уровень сервиса и комфорта. В любом из многочисленных филиалов «ИНВИТРО» можно сделать все виды анализов крови на глюкозу. Сложная система контроля качества предоставляемых услуг исключает возможность ошибки. Лаборатория имеет множество отделений как в Москве, так и в других городах России, причем все они работают по удобному для пациентов графику.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-015932 от 18.04.2018.

Источник

«Истина не рождается в голове отдельного человека, она рождается между людьми, совместно ищущими, в процессе их диалогического мышления».
М.М. Бахтин

Цели урока:

Задачи урока:

Форма проведения: урок-исследование.

Объект исследования: свежеприготовленные соки винограда, огурца, мёд, древесные опилки.

Предмет исследования: глюкоза.

Гипотезы:

Формы работы: групповая, индивидуальная.

Оборудование:

Группа 1: глюкоза, спиртовка, спички, пробирка, держатель для пробирок;

Группа 2: глюкоза, вода, увеличительное стекло, химический стакан, стеклянная палочка;

Группа 3: глюкоза, вода, универсальный индикатор, синий лакмус, сульфат меди (II), гидроксид натрия, аммиачный раствор оксида серебра (I), нагревательные приборы;

Группа 4: виноград, вода, широкая пробирка, сульфат меди (II), гидроксид натрия, нагревательные приборы;

Читайте также:  Прогноз для жизни больного сахарным диабетом

Группа 5: свежий огурец, тёрка, сульфат меди (II), гидроксид натрия, стакан, нагревательные приборы;

Группа 6: четыре пробирки с натуральным мёдом, искусственным мёдом, раствором сахара, водой, химический стакан, сульфат меди (II), гидроксид натрия, нагревательные приборы;

Группа 7: фарфоровая чашка, древесные опилки, песчаная баня, серная кислота, вода, нагревательные приборы, гидроксид кальция;

Интерактивная доска, ноутбук, инструктаж по ТБ о правилах работы с растворами кислот и щелочей, нагревательными приборами на каждом столе.

Методы: исследовательский, метод проектов.

Ход урока

Урок целесообразно проводить в классе с углубленным изучением химии. Для проведения урока класс разбивается на группы. Каждая группа готовит только один эксперимент для проведения его на уроке и объяснения результатов эксперимента, итогом выполнения которого должна послужить презентация в программе Microsoft Power Point. Продолжительность урока 90 минут.

Группа 1.

Задание:

Определите элементарный состав глюкозы.

Для определения элементарного состава глюкозы проведите следующий эксперимент.

Методика проведения эксперимента:

Поместите немного глюкозы в сухую пробирку и нагрейте в пламени спиртовки. По ходу нагревания будете наблюдать стадии разложения глюкозы. Какие элементы входят в состав данного вещества?

Ответ:

При нагревании глюкозы в пламени спиртовки, сначала образуется аморфное состояние – карамель, а затем на стенках пробирки появляется чёрное вещество – уголь и капельки водяных паров. Таким образом, исследуемое вещество состоит из элементов: С, Н и О.

Задача:

Определите молекулярную формулу глюкозы, если известно, что она имеет следующий качественный состав (в %): углерода – 40, водорода – 6,7, кислорода – 53,3. Молярная масса глюкозы в 2 раза больше молярной массы молочной кислоты.

Решение:

CH3CH(OH)COOH – молочная кислота

М(глюкозы) = 90 * 2 = 180 г/моль

n (C) = 40 * 180/ 12 * 100 = 6

n (H) = 6,7 * 180/ 1 * 100 = 12

n (O) = 53,3 * 180/ 16 * 100 = 6

следовательно, молекулярная формула глюкозы – C6H12O6

Группа 2.

Задание:

Изучите физические свойства глюкозы.

Методика проведения эксперимента:

Определите агрегатное состояние, цвет, вкус и растворимость в воде глюкозы. Для этого рассмотрите образец глюкозы через увеличительное стекло. Поместите небольшое количество глюкозы в пробирку и добавьте к ней немного воды, перемешайте раствор. Какие свойства проявляет глюкоза при растворении в воде?

Ответ:

Глюкоза – это твёрдое кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде, обладает сладким вкусом.

Открытие глюкозы связывают с именем лондонского врача Уильяма Праута (1802 год). Первый синтез глюкозы из формальдегида в присутствии гидроксида кальция был произведён А. М. Бутлеровым в 1861 году.

Вопрос:

20% раствор глюкозы используется в медицине для внутривенного вливания с целью улучшения питания организма. Такой же раствор глюкозы используется в офтальмологической практике для снятия отёков роговицы глаз. Объясните различное действие одного и того же раствора на разные ткани организма. Можно ли заменить раствор глюкозы, на 20% раствор сахарозы в обоих случаях?

Ответ:

Различное действие одного и того же раствора глюкозы связано с различной концентрацией веществ внутриклеточной жидкости в разных тканях организма и определяется осмотическим давлением. Если два раствора разной концентрации разделены полупроницаемой перегородкой (клеточной мембраной), то вследствие разницы в осмотическом давлении по обе стороны мембраны происходит всасывание из раствора с более низкой концентрацией в раствор повышенной концентрации, что приводит к уменьшению разницы в концентрациях. При этом осуществляется перенос низкомолекулярных питательных веществ.

Осмотическое давление плазмы крови примерно соответствует изотоническому раствору (0,85-0,9% раствор NaCl или 4,5-5% раствор глюкозы). При внутривенном вливании 20% раствор глюкозы сильно разбавляется жидкостью крови и появляется возможность переноса глюкозы в клеточную ткань. На слизистой оболочке роговицы глаза в контакте с 20% раствором глюкозы происходит перенос жидкости из отёчной роговицы на внешнюю поверхность. Этот процесс напоминает засыхание растений на засоленных почвах.

Раствор глюкозы можно заменить раствором сахарозы при снятии отёков. Для улучшения питания тканей этот раствор непригоден, так как в крови человека отсутствуют ферменты, расщепляющие сахарозу до моносахаридов, обеспечивающих внутриклеточное питание.

Группа 3.

Задание.

Изучите строение и химические свойства глюкозы.

Методика проведения эксперимента:

Как учит теория химического строения А.М. Бутлерова: «Зная строение вещества, можно говорить о его свойствах и, наоборот, зная свойства, можно предположить строение».

Для того, чтобы выяснить строение глюкозы, проверьте опытным путём, какие группы она содержит. На ваших столах находится раствор глюкозы и реактивы: бумажные индикаторы, растворы медного купороса, щёлочи, аммиачный раствор оксида серебра (I). На основании опытных данных, составьте структурную формулу глюкозы, если известно, что 1 моль глюкозы реагирует с 5 моль уксусной кислоты и экспериментально доказано, что все атомы углерода связаны между собой в прямую цепь.

Ответ:

Вопрос.

В «чёрном ящике» находится вещество, которое в 1802 году впервые выделил из виноградного сока французский химик Жозеф Луи Пруст. При растворении в воде оно образует три неизомерные формы. Какое вещество находится в «чёрном ящике»? Дайте обоснованный ответ.

Ответ:

Это вещество – глюкоза. Существуют три формы глюкозы (α-, β- и альдегидная), которые отличаются своим строением. Твёрдая глюкоза состоит из α-формы, а в её растворе присутствуют все три формы, находящиеся в подвижном равновесии. В этом равновесии преобладает β-форма, она энергетически более устойчива, так как гидроксогруппы С1 и С2 расположены по разные стороны плоскости кольца. У α-формы гидроксогруппы при тех же атомах углерода расположены по одну сторону плоскости, поэтому она энергетически менее устойчива, чем β-форма. Явление одновременного существования нескольких форм одного вещества, находящихся в равновесии, называется таутомерией. Таутомерные формы не являются изомерами, так как не могут быть выделены в индивидуальном виде, а всегда присутствуют вместе.

Группа 4.

Задание:

Определите опытным путём наличие глюкозы в ягодах и фруктах.

Методика проведения эксперимента:

Выжмите из винограда (малины или яблока) в широкую пробирку сок. Разбавьте сок вдвое водой. 5 мл полученного раствора перелейте в другую пробирку и добавьте к раствору равный объём щёлочи и несколько капель сульфата меди (II). Нагрейте пробирку со смесью в пламени спиртовки. Что наблюдаете. Запишите уравнения реакций.

Читайте также:  Сахарный диабет и остехондроз

Ответ:

При нагревании виноградного сока со свежеприготовленным раствором гидроксида меди (II) образуется сначала жёлтый, а затем красный осадок. Эта реакция доказывает наличие глюкозы в соке.

В русском языке слово «глюкоза» впервые было отмечено в словаре Толя (1863 г). Пришло оно из французского: glucose – «виноградный сахар» – восходит к древнегреческому глюкос, глюкерос – «сладкий».

Вопрос.

Виноградный сок, приготовленный хозяйкой впрок, неожиданно забродил; появился запах спирта. Что явилось причиной брожения сока? Кто открыл этот процесс, и какова его сущность?

Ответ:

Причины, вызывающие брожение сока, могли быть следующими: отсутствие термической обработки (пастеризация или стерилизация), недостаточная герметичность ёмкостей. Термическая обработка убивает дрожжевые клетки в соке, поэтому сок не бродит; герметичность ёмкостей препятствует попаданию микроорганизмов.

Биологическую природу брожения исследовал французский химик и микробиолог Л. Пастер. Брожение, связанное с глюкозой под действием дрожжей, Л. Пастер определил как жизнь без кислорода. Брожение замедляет дрожжам дыхание, а спирт помогает выжить в борьбе с другими микроорганизмами, не выносящими присутствия алкоголя.

Группа 5.

Задание:

Определите опытным путём наличие глюкозы в овощах.

Методика проведения эксперимента:

Свежий огурец натрите на тёрке, выжмите из него сок. Приготовьте в пробирке гидроксид меди (II), прибавив 3 капли раствора сульфата меди (II) к 1 мл раствора гидроксида натрия. Добавьте в эту пробирку такой же объём огуречного сока и встряхните. Что наблюдаете? Нагрейте до кипения пробирку с полученным раствором. Что происходит при этом? Содержится ли в огуречном соке глюкоза?

Ответ:

При добавлении свежеприготовленного гидроксида меди (II) к раствору огуречного сока, осадок растворяется и образуется синий раствор. Такая реакция характерна для многоатомных спиртов. При нагревании полученного раствора происходит следующее: сначала он желтеет, затем становится оранжевым, а после охлаждения выпадает красный осадок оксида меди (I). Эта реакция характерна для альдегидов. Следовательно, в огуречном соке есть вещество, которое одновременно является и многоатомным спиртом и альдегидом. Это – глюкоза.

Вопрос.

Ответ:

Известно, что моносахариды присоединяют HCN в нейтральной среде. Циановодород образуется при действии на цианиды калия и натрия кислот, содержащихся в вине. В сладком вине HCN прореагировал с глюкозой с образованием циангидрина, который не является ядовитым:

Поэтому гость, который пил сладкое вино, остался в живых.

Группа 6.

Задание:

Определите содержание глюкозы в разных сортах мёда.

Методика проведения эксперимента:

Приготовьте 4 пробирки, в которых содержится: в 1 пробирке – 5 капель натурального мёда в 5 мл воды, во 2 пробирке – 5 капель искусственного мёда в 5 мл воды, в 3 пробирке – раствор сахара, в 4 пробирке – 5 мл воды. В стаканчик на 100 мл прилить 10 мл раствора сульфата меди (II) при размешивании и 20 мл раствора гидроксида натрия. Затем полученную щелочную взвесь гидроксида меди (II) разлить равными порциями (по 7,5 мл) по четырём пробиркам при комнатной температуре. Определить время проявления признаков реакции в каждой пробирке.

Ответ:

В натуральном мёде больше всего глюкозы, и реакция начнётся уже через 2-3 минуты, сахар может вступить в эту реакцию только после щелочного гидролиза дисахарида.

Вопрос.

Какой фермент вызывает изомеризацию глюкозы? Какое применение находит этот процесс и почему?

Ответ:

Глюкозоизомераза изомеризует глюкозу во фруктозу. Фруктоза на 60-70% слаще сахара. Из-за большей сладости её можно применять в меньших количествах, что ведёт к снижению калорийности продуктов. Фруктозу, в отличие от глюкозы и сахарозы, могут употреблять больные диабетом, так как пути превращения фруктозы в человеческом организме совершенно иные, нежели глюкозы, и не связаны с наличием инсулина. Глюкозоизомераза позволяет получать из крахмала фруктозу для приготовления фруктовых сиропов, которые используют для производства безалкогольных напитков.

Группа 7.

Задание:

Определите опытным путём наличие глюкозы в древесных опилках.

Методика проведения эксперимента: (домашний эксперимент)

В фарфоровую чашку насыпьте опилок и смочите их водой. Добавьте раствор серной кислоты до получения жидкой кашицы. Прибавьте столько же воды и нагревайте чашку, закрытую крышкой, на песчаной бане продолжительное время (в течение часа). Долейте воды и нейтрализуйте кислоту раствором гидроксида кальция до прекращения выделения пузырьков углекислого газа. Содержимое чашки слейте в колбу и дайте отстояться. Сульфат кальция осядет на дно, а сверху останется раствор глюкозы. Слейте его в колбу и профильтруйте, перелейте в чашку и выпарите воду на водяной бане. На дне останутся кристаллики глюкозы. Сравните полученную глюкозу с выданным образцом.

В 1819 году Анри Браконно получил глюкозу из древесных опилок действием разбавленной серной кислоты.

Вопрос.

Почему для утоления жажды, возникшей при интенсивной физической работе, предпочтительнее пить виноградный сок?

Ответ:

Недостаток глюкозы при интенсивной физической работе пополняется за счёт гидролиза гликогена, депонированного в мышцах и печени. Жажда возникает не только из-за потери воды с потом, но и из-за частичного расходования её на гидролиз гликогена. Виноградный сок утоляет жажду и восполняет расход гликогена.

Вопрос.

Почему недостаток глюкозы в организме вызывает потерю сознания?

Ответ:

Глюкоза служит главным субстратом тканевого дыхания и должна поступать в клетки непрерывно. Особенно чувствительны к недостатку глюкозы клетки головного мозга, которые не могут использовать другие метаболиты в качестве источника энергии. Недостаток глюкозы вызывает потерю сознания.

После выполнения эксперимента и ответа на поставленные вопросы, представители от каждой группы выступают с отчётом о проделанной работе. При прослушивании отчёта остальные учащиеся делают соответствующие записи в тетради. На стадии рефлексии весь класс просматривает подготовленную презентацию, происходит осмысление полученной информации. У учащихся вырабатывается своё отношение к изученному материалу.

Для проверки изученного материала учитель проводит заключительный тестовый контроль.

Вопросы для теста (высвечиваются на интерактивной доске):

Происходит взаимопроверка теста (с использованием интерактивной доски).

Учитель подводит итоги урока, комментирует оценки за урок.

Литература:

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации