Як зробити глюкозу в домашніх умовах

Содержание
  1. Как сделать сироп глюкозы в домашних условиях
  2. Глюкозный сироп – что это?
  3. Как сварить глюкозный сироп
  4. Как сделать глюкозный сироп в домашних условиях
  5. Что необходимо знать перед приготовлением сиропа глюкозы. Описание, свойства и сфера применения продукта
  6. В какие продукты добавляют глюкозный сироп
  7. Свойства глюкозного сиропа
  8. Чем можно заменить глюкозный сироп при необходимости
  9. Рецепт глюкозного сиропа в домашних условиях (с фото)
  10. Ингредиенты
  11. Процесс приготовления глюкозы
  12. ГДЕ КУПИТЬ ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП
  13. Инвертный сироп – с содой и без | Чем заменить глюкозный сироп
  14. Для чего же используют глюкозный сироп.
  15. Видеорецепт:
  16. Глюкозный сироп: состав, применение в кулинарии, чем можно заменить. 3 рецепта, как сделать глюкозный сироп в домашних условиях
  17. Что такое глюкозный сироп
  18. Химический состав и калорийность продукта
  19. Некоторая ее часть преобразуется во фруктозу, и конечный продукт содержит следующие составляющие:
  20. Пищевая ценность продукта такова:
  21. Применение сиропа в кулинарии
  22. В различных количествах его содержит такая продукция:
  23. Этот компонент позволяет улучшить качество готовой продукции по следующим критериям:
  24. Чем можно заменить глюкозный сироп
  25. Но если для приготовления десерта необходим именно этот ингредиент, допустимо заменить его другими составами:
  26. Базовый рецепт глюкозного сиропа

Как сделать сироп глюкозы в домашних условиях

Глюкозный или инвертный сироп продается в специализированных магазинах. Его стоимость не высока, но продукт считается редким. Поэтому большинство домохозяек предпочитают готовить его дома.

Глюкозный сироп – что это?

Сироп глюкозы – это жидкий, вязкий, сладкий продукт не имеющий цвета. По вкусовым качествам напоминает карамель с приятным ароматом. Глюкоза кондитерская не дает сахару кристаллизироваться, замедляет процесс засахаривания крахмала внутри сдобной булочки или пирога, препятствует быстрому высыханию, старению хлебобулочной продукции.

Глюкоза и декстроза – это взаимозаменяемые элементы. Чтобы в полной мере понять разницу между этими терминами, необходимо изучить их молекулярный состав. Глюкоза состоит из таких оптических изомеров, как:

Если глюкоза и декстроза один и тот же компонент, тогда возникает вопрос, чем можно заменить глюкозу. Простой и экономный способ – это приготовить инвертный сироп, который не уступает патоке по пищевой ценности. Универсальный заменитель состоит из глюкозы и фруктозы, отличается нейтральным вкусом. По консистенции получается вязким и очень сладким.

Глюкозно-фруктозный сироп состоит из глюкозы (51%), фруктозы (42%), олигосахаридов и других примесей (7%). Применяется в производстве соков, газированных напитков, консервов, варений. Благодаря физико-химическому составу вещества, увеличивается срок годности приготовленной с его добавлением продукции. Применение глюкозного сиропа при изготовлении джема, варенья препятствует их засахариванию.

Положительные свойства глюкозы заключаются в следующем:

Как сварить глюкозный сироп

Глюкоза для выпечки – это важный компонент, который сделает изделие сочным, ароматным и деликатным на вкус. Для приготовления тягучей массы понадобится:

Сахар высыпается в сотейник с толстыми стенками, ставится на огонь, и тонкой струйкой в него вливается вода. Смесь доводится до кипения и аккуратно в нее вводится лимонный сок, затем проваривается еще несколько минут и снимается с плиты. После остывания добавляется сода, и масса перемешивается.

Глюкозы сироп для зеркальной глазури обеспечивает изящный блеск, может краситься в разные цвета и дополняться различными ароматами. Для приготовления пластичной массы понадобится:

Также нужны две миски. В одну добавляется половина объема воды и желатин. Во вторую вводится оставшаяся жидкость, сахар, глюкозный сироп. Полученную массу ставят на медленный огонь, и доводят до кипения. Кипящий сироп выливается на шоколад и сгущенное молоко, тщательно вымешивается. Затем добавляется набухший желатин. По желанию добавляется пищевой краситель и все тщательно взбивается блендером.

Читайте также:  Сколько надо прокапать глюкозы

Приготовленную зеркальную глазурь нужно поставить в холодильник на 7-9 часов. Предварительно подогретая масса (до 35 градусов) наносится на охлажденное изделие. Глюкоза для тортов придает поверхности идеальную гладкость с глянцевым блеском.

Если с приготовлением зеркальной глазури все понятно, то как хранить глюкозный сироп знают далеко не все. Сладкая масса сохранит полезные функции только при размещении в холодильнике до полугода, а при комнатной температуре сироп не потеряет вкусовые качества, пищевую ценность на протяжении трех недель.

Источник

Как сделать глюкозный сироп в домашних условиях

Купить глюкозный сироп прямо сейчас можно в нашем магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

Здравствуйте, дорогие наши покупатели и читатели. В этой статье расскажем о глюкозном сиропе. Вы узнаете:

Что необходимо знать перед приготовлением сиропа глюкозы. Описание, свойства и сфера применения продукта

Глюкозный сироп — это своеобразная вязкая полужидкая масса. Она может быть прозрачной или желтой. Добавка очень сладкая. Посторонние примеси и запахи отсутствуют.

Глюкозный сироп можно либо приобрести в специализированных магазинах, либо сделать в домашних условиях по рецепту.

В промышленности эту добавку получают при переработке кукурузного и картофельного крахмала. Ферментация глюкозы происходит при осахаривании под давлением. Некоторая часть продукта преобразуется во фруктозу. В состав готовой добавки входят следующие компоненты.

Пищевая ценность и калорийность добавки (на 100 г.).

В какие продукты добавляют глюкозный сироп

Глюкозный сироп используют при приготовлении:

Свойства глюкозного сиропа

Глюкозный сироп добавляют в перечисленные выше продукты для:

Чем можно заменить глюкозный сироп при необходимости

Глюкозный сироп дома или в промышленных масштабах иногда заменяют следующими добавками.

Рецепт глюкозного сиропа в домашних условиях (с фото)

Расскажем, как приготовить глюкозный сироп в домашних условиях. Если будете следовать инструкции, получите хорошую добавку, которая будет очень долго храниться. По этому рецепту вы приготовите глюкозный сироп менее, чем за час.

Ингредиенты

Чтобы сделать глюкозный сироп, купите следующие ингредиенты.

Также потребуется 130 мл воды.

Процесс приготовления глюкозы

Когда пузырьки исчезнут, сироп станет пригодным для использования. Если готовите его впрок, перелейте массу в стеклянную банку и герметично закройте ее. Храните получившийся глюкозный сироп в холодильнике.

ГДЕ КУПИТЬ ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП

Купить глюкозный сироп отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни.✅ Действует ➨доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин

Источник

Инвертный сироп – с содой и без | Чем заменить глюкозный сироп

Время от времени в рецептах моих десертов появляется такой ингредиент, как глюкозный сироп. И после этого начинают поступать вопросы, что это, где купить и чем заменить.

Читайте также:  Что моно есть при сахарном диабете

Тема эта довольно-таки обширна и, как правило, вызывает много споров. Постараюсь кратко изложить основные моменты.
Скажу сразу, что глюкозный сироп я покупаю в готовом виде в кондитерских магазинах. У него очень доступная цена, а с развитием в наше время интернет-торговли заказать в любую точку нашей необъятной страны можно, что угодно.

Итак, глюкозный сироп – это вязкая, прозрачная, сладкая жидкость без запаха. Является натуральным заменителем сахара и имеет 75% сладости от сахара.

В домашних условиях именно глюкозный сироп не приготовить. Единственным сырьем для производства глюкозы является крахмал. Для получения глюкозы крахмал гидролизуют в присутствии кислот или ферментов. После гидролиза нерастворимые примеси, которые изначально присутствовали в крахмале, отделяют центрифугированием или фильтрованием, а растворимые примеси удаляют активированным углём и ионообменными смолами. Конечный раствор упаривают.

Глюкозные сиропы отличаются по степени гидролиза крахмала: его оценивают по количеству присутствующих в конечном продукте восстанавливающих сахаров и выражают в декстрозных эквивалентах (DE).
На банке с глюкозным сиропом вы можете увидеть этот показатель, он указан в процентах. Чем больше в сиропе содержание глюкозы и меньше примесей, тем выше ДЭ.
до 38% – сироп обладает более высокой вязкостью.
39-58% – прозрачный, бесцветный, без запаха, средней вязкости, хорошо связывает воду, снижает градус замерзания. Именно такой сироп вы скорее всего найдете на полках кондитерских магазинов.
более 59% – сироп с высоким содержанием глюкозы. Обладает низкой вязкостью (текуч), более гигроскопичен, успешно связывает воду.

Для чего же используют глюкозный сироп.

Чем заменить глюкозный сироп (не всегда):

Остановлюсь на инвертном сиропе, так как именно его и буду сегодня готовить.
Инвертный сироп получают в процессе гидролитического разложения сахарозы на фруктозу и глюкозу. Во многих рецептах описан кислотный способ, когда в качестве катализатора выступает кислота.
Но встречается также и гидролиз ферментами, что даёт сироп лучшего качества, с большей степенью инверсии и меньшей погрешностью.
Я читала, что в качестве фермента можно использовать инвертазу. Пчеловоды используют Пчелит. Сама не пробовала, но отзывы хорошие.
Инвертный сироп слаще сахара. 100 г сахара – примерно 77 г сиропа.

Рецептов инвертного сиропа множество. Есть с добавлением соды, есть без. Разные дозировки, время и температура варки сиропа.
Приготовлю сироп с добавлением соды и без. Сода нужна только для нейтрализации кислоты. Конечно, если используется соляная кислота, то её обязательно нужно нейтрализовать. А вот при использовании лимонной, молочной или уксусной это не так уж и обязательно. Про степень инверсии ничего сказать не могу, так как её никак не измерить.

Ингредиенты:
350 г сахарного песка (рекомендуется использовать кусковой рафинад)
150 мл воды
15 мл лимонного сока (1,5 г лимонной кислоты)
1/4 ч.л. соды (около 2 г)

Воду выливаем в сотейник с толстым дном. Высыпаем сахар. Доводим до кипения.

Варим до растворения сахара, помешивая.

Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту. Перемешиваем. Варим на огне чуть ниже среднего при закрытой крышке около 20 минут.
Когда температура сиропа достигнет 107-110°С, снимаем его с плиты.

Немного сиропа капаем на тарелку. Капелька должна быть вязкой, не растекаться. Зажимаем капельку между пальцами и тянем сироп. Сироп должен тянуться ниточкой, не рваться. Это означает, что сироп готов.

Читайте также:  Сайт журнала диабет образ жизни

Часть сиропа я перелила в стеклянную баночку, а в другую часть для эксперимента добавила соду.

Перед тем, как добавить соду остудите сироп примерно до 80-90°С.

После добавления соды перемешайте, образуется пена. Оставьте сироп минут на 15-20 для того, чтобы пена ушла. Если пена не уходит, добавьте в сироп пару ст.л. воды и проварите около минуты, помешивая.

Сироп готов. Перелейте его в стеклянную банку, закройте крышкой. Можете использовать сразу или в дальнейшем.

Хранить можно, как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Особую разницу между этими сиропами я не заметила. У того сиропа, что без соды, ощущается во вкусе легкая кислинка. Не думаю, что она может как-то помешать при приготовлении десертов или выпечки. Ну и с содой сироп немного темнее. По консистенции оба сиропа, как жидкий мёд. Со временем он станет гуще.

Добавлять соду лично для себя смысла не вижу.

Видеорецепт:

Источник

Глюкозный сироп: состав, применение в кулинарии, чем можно заменить. 3 рецепта, как сделать глюкозный сироп в домашних условиях

Изучая этикетку кондитерского изделия, в списке ингредиентов можно обнаружить такую составляющую, как глюкозный сироп. Этот продукт является натуральным подсластителем и позволяет предотвратить процесс кристаллизации сахара. Если раньше сироп из глюкозы использовали только в промышленных масштабах, то в последнее время можно обнаружить немало рецептов, для воспроизведения которых требуется этот ингредиент.

Что такое глюкозный сироп

Глюкозный сироп получают при фабричной переработке кукурузного и картофельного крахмала. Процесс осахаривания осуществляется под давлением, за счёт чего происходит ферментация глюкозы.

Готовый продукт представляет собой вязкую полужидкую массу. Чаще всего он прозрачный или окрашен в бледно-желтый цвет.

Вкус сиропа интенсивно-сладкий, посторонних примесей и запаха он не имеет. Применяется этот продукт в производстве кондитерских изделий с целью улучшения вкуса и продления срока их хранения. Но в последнее время все чаще глюкозный сироп используют и для приготовления десертов в домашних условиях. Приобрести его можно в специализированном магазине или заказать в интернет-маркете.

Химический состав и калорийность продукта

При осахаривании исходного сырья посредством применения кислот и изменения температурных режимов происходит выделение глюкозы.

Некоторая ее часть преобразуется во фруктозу, и конечный продукт содержит следующие составляющие:

Преобладающим компонентом сиропа является глюкоза, а фруктоза и примеси составляют малую его часть.

Пищевая ценность продукта такова:

В 100 г глюкозного сиропа содержится от 315 до 330 ккал.

Применение сиропа в кулинарии

Сироп из глюкозы применяют при производстве десертов повсеместно.

В различных количествах его содержит такая продукция:

Этот компонент позволяет улучшить качество готовой продукции по следующим критериям:

На заметку. Показатель рабочей температуры сиропа из глюкозы — 50 и более градусов. В результате нагрева продукт приобретает нужную консистенцию – текучую и податливую.

Чем можно заменить глюкозный сироп

Поскольку глюкозный сироп чаще всего продается только в специализированных магазинах, бывает так, что приобрести его не всегда возможно.

Но если для приготовления десерта необходим именно этот ингредиент, допустимо заменить его другими составами:

Если приобрести нужный состав не получается, можно приготовить сироп самостоятельно в домашних условиях.

Базовый рецепт глюкозного сиропа

Существуют разновидности выпечки и прочих кондитерских изделий, которые невозможно приготовить без глюкозного сиропа.

Источник

Правильные рекомендации