Ян квасневский лечение диабета

Диабет

Жировая диета Яна Квасневского

Польский диетолог и терапевт Ян Квасневский создал собственную систему питания, которую предлагает не только как универсальную диету, но и как лечебную диету при сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваниях и даже при диабете.

Ян Квасневский более 30 лет посвятил изучению вопросов здорового питания, в результате чего в 1972 году мир узнал о его системе оптимального питания, которая своей неординарностью поставила в тупик многих специалистов, однако нашла большое число приверженцев на территории Европы.

Жировой диета названа потому, что в системе питания Квасневского главными продуктами являются жиры и белки. Оптимальным питанием Квасневский считает 2,5-3,5 г жира на 1 г белка и 0,5 г углеводов, заявляя, что такое соотношение соответствует соотношению веществ в материнском молоке.

Диетолог рекомендует употреблять в день

Допускается небольшое количество

Многолетние наблюдения и исследования привели Квасневского к убеждению, что человек действительно нуждается только в той пище, которая легко усваивается и дает много энергии, все остальное, по его мнению, можно безболезненно исключить или ограничить. Так, главными продуктами питания диетолог считает белки и жиры животного происхождения, а это мясо и сало, а растительными жирами можно пренебречь как менее полезными для человека.

В составе овощей и фруктов большую часть занимает вода, поэтому необходимость в их употреблении отпадает: гораздо проще, не загружая свой желудок, просто выпить пару стаканов воды.

Квасневский считает, что количества витаминов, содержащихся в мясе, а особенно в субпродуктах:

вполне хватает для нормального функционирования организма и всех его систем.

Поскольку клетчатка не усваивается организмом, целесообразнее вообще он нее отказаться. Это мнение Квасневского противоречит привычным рекомендациям диетологов употреблять клетчатку, которая содержится в отрубях, зернах, крупах, хлебе и т. д., для улучшения работы кишечника.

Квасневский заявляет, что с первых дней использования его диеты у человека улучшается настроение, ощущается большой прилив жизненных сил, бодрости и оптимизма, он чувствует себя здоровым и, кроме того, вскоре у каждого нормализуется вес: имеющие лишние килограммы избавляются от них, а слишком худые прибавляют в весе. Если придерживаться диеты постоянно, вес будет стабильным и держаться в норме.

Свою оптимальную диету Квасневский считает эффективной профилактикой рака, поскольку она бедна углеводами, участвующими в выработке глюкозы, которая служит питанием для раковых клеток. Среди приверженцев его системы питания больных раком не обнаружено.

Не согласен автор диеты и с утверждением о том, что нужно ограничивать употребление куриных яиц как способствующих повышению уровня холестерина в крови, заявляя, что, напротив, они снижают риск возникновения атеросклероза, что также является достоинством оптимальной диеты.

На диете Яна Квасневского есть можно когда угодно. Приступать к столь оригинальной диете рекомендуется не постепенно, а сразу. Доктор Квасневский уверен, что вы почувствуете прилив сил, станете бодрым, настроение улучшится, здоровье поправится. Более того, через несколько месяцев ваш вес придет в норму, то есть тучные люди похудеют, а излишне изящные, наоборот, поправятся. И если вы не будете нарушать диету Яна Квасневского, вес будет сохраняться на оптимальном уровне.

Несмотря на парадоксальность этих положений у г-на Квасневского есть множество последователей, которые придерживаются его рекомендаций по несколько лет и, по их уверениям, прекрасно себя чувствуют.

Меню диеты Яна Квасневского на день таково:

Поскольку диета Квасневского является одним из вариантов гиперпротеиновой диеты, до начала ее применения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Следует сказать, что большинство врачей-диетологов не признают оптимальную диету категорически и предупреждают, что при некоторых заболеваниях такая система питания может быть вредной и даже опасной. По их мнению, такая система питания может привести к атеросклерозу, жировому гепатозу, хроническому панкреатиту, кроме того, представляет опасность повышение уровня холестерина в сосудах. Диета требует дополнительного приема минеральных добавок и витаминов. Приверженцы диеты соглашаются с тем, что жировую диету Квасневского и ее результаты нужно продолжать изучать и исследовать. Тем не менее, в Польше 150, а в Германии 70 врачей применяют систему оптимального питания Яна Квасневского.

Источник

Ян квасневский лечение диабета

Причинным лечением больных, страдающих сахарным диабетом II типа которых до сих пор лечили именно такими орально принимаемыми препаратами, является оптимальное питание, применяемое в соответствии с принципами, приведенными пои описании сахарного диабета I типа. Лечение можно проводить безопасно в домашних условиях. Если больной принимает инсулин, нужно быстро уменьшать его дозу, чтобы не допустить снижения концентрации глюкозы в крови до слишком низкого уровня. Почти каждый больной сахарным диабетом II типа может от него избавиться. Следует поступать в соответствии с приведенными выше принципами лечения сахарного диабета I типа.

В здоровых клетках внутренней оболочки артерий, не пораженных атеросклерозом, уровень холестерина составляет ноль. В них нет также магния, что означает, что в этих клетках глюкоза не сжигается и не перерабатывается в триглицериды и холестерин. Сырьем для «производства» холестерина являются триглицериды (жиры), а сырьем для выработки триглицеридов является глюкоза и другие углеводы. Следовательно, главной причиной этого заболевания является наличие углеводов в диете.

Читайте также:  Что рекомендовано есть при сахарном диабете

В связи с рассмотрением атеросклероза следует выяснить роль холестерина в организме, который в пропаганде современных диетологов вырос до роли пугала и которому приписываются роль и значение, совершенно не соответствующие действительности.

То же самое происходит, когда уровень так называемого «хорошего» холестерина (HDL) является высоким. Когда он составляет выше 100 мг% атеросклероз всегда отступает независимо от общей концентрации холестерина. Самый высокий уровень «хорошего» холестерина, который имел место у людей, питающихся оптимально, составлял 170 и 193 мг%. Самый низкий уровень триглицеридов, с которым я встретился у моих пациентов, составлял 23 и 18 мг%.

У больного, который страдал атипичным нефрозом и приступообразно терял с мочой большие количества белка, за неделю уровень холестерина возрос со 170 мг% до 630 мг% (!), а через 4 недели после прекращения альбуминурии снизился до предыдущего уровня. У этого больного уровень «хорошего» HDL в это время не возрастал, так как пациент не болел атеросклерозом и не было нужды, чтобы организм увеличивал выработку этого «хорошего» холестерина.

После перехода на оптимальное питание рост уровня холестерина или его снижение зависят от исходного состояния. Чем больше предыдущая модель питания отличалась от оптимального питания, тем больше может расти общий уровень холестерина после перехода на оптимальную диету. Чем больше модель предыдущего питания была похожа на оптимальное питание, тем больше и быстрее снижается уровень холестерина в крови.

Источник

Диета Яна Квасневского

Диета Яна Квасневского, известная как «жировая диета» и «оптимальное питание» — одна из самых противоречивых систем питания, разработанная польским диетологом, практикующим врачом-терапевтом Яном Квасневским. Своим появлением она шокировала не только специалистов, но и многих приверженцев различных видов диет.

Содержание

История

Ян Квасневский более 30 лет посвятил изучению вопросов здорового питания, в результате чего в 1972 году мир узнал о его системе оптимального питания, которая своей неординарностью поставила в тупик многих специалистов, однако нашла большое число приверженцев на территории Европы.

Жировой диета названа потому, что в системе питания Квасневского главными продуктами являются жиры и белки. Оптимальным питанием Квасневский считает 2,5—3,5 г жира на 1 г белка и 0,5 г углеводов, заявляя, что такое соотношение соответствует соотношению веществ в материнском молоке.

Диетолог рекомендует употреблять в день 5—8 яиц, мясо, сало, молоко, сливки, жирные сорта сыров, субпродукты. Допускается небольшое количество картофеля, макарон, овощей, мучных изделий.

Задуматься о праве на существование такой системы питания заставляют наблюдения за представителями серверных народов, которые питаются исключительно мясом и жиром и при этом не имеют проблем с сердечнососудистой системой. Подтверждением обоснованности жировой диеты также могут служить исследования русского ученого И. Разенкова, установившего, что на функции головного мозга, клетки которого на 60% состоят из жира, лучше всего влияет жир, а хуже — белки и углеводы, и при жировом питании мозг «полнеет» на 8% процентов.

Практические результаты работы, при которой доктор Квасневский в течение 13 лет наблюдал за 1600 пациентами одного из польских санаториев, также говорят в пользу оптимального питания: у многих здоровье значительно улучшилось, а из 74 человек, больных сахарным диабетом второго типа, в 40 случаях проявления болезни уменьшились, необходимость в медикаментозном лечении отпала.

Исследование системы оптимального питания проходили в разных направлениях, в том числе под руководством доктора Ю. Александровича проводились опыты с грызунами, во время которых три группы крыс «посадили» на разные диеты — индийскую (с преобладанием углеводов), «диету пилотов» (белки, жиры и углеводы в определенном соотношении) и оптимальную диету Квасневского. Хуже всех в результате эксперимента чувствовала себя вторая группа подопытных, а лучше всех — третья «оптимальная».

Описание

Многолетние наблюдения и исследования привели Квасневского к убеждению, что человек действительно нуждается только в той пище, которая легко усваивается и дает много энергии, все остальное, по его мнению, можно безболезненно исключить или ограничить. Так, главными продуктами питания диетолог считает белки и жиры животного происхождения, а это мясо и сало, а растительными жирами можно пренебречь как менее полезными для человека.

В составе овощей и фруктов большую часть занимает вода, поэтому необходимость в их употреблении отпадает: гораздо проще, не загружая свой желудок, просто выпить пару стаканов воды. Квасневский считает, что количества витаминов, содержащихся в мясе, а особенно в субпродуктах: печени, почках, легких, сердце, всевозможных хрящах и т. п., вполне хватает для нормального функционирования организма и всех его систем.

Поскольку клетчатка не усваивается организмом, целесообразнее вообще он нее отказаться. Это мнение Квасневского противоречит привычным рекомендациям диетологов употреблять клетчатку, которая содержится в отрубях, зернах, крупах, хлебе и т. д., для улучшения работы кишечника.

Читайте также:  Сахарные бутылки в новосибирске

Квасневский заявляет, что с первых дней использования его диеты у человека улучшается настроение, ощущается большой прилив жизненных сил, бодрости и оптимизма, он чувствует себя здоровым и, кроме того, вскоре у каждого нормализуется вес: имеющие лишние килограммы избавляются от них, а слишком худые прибавляют в весе. Если придерживаться диеты постоянно, вес будет стабильным и держаться в норме.

Свою оптимальную диету Квасневский считает эффективной профилактикой рака, поскольку она бедна углеводами, участвующими в выработке глюкозы, которая служит питанием для раковых клеток. Среди приверженцев его системы питания больных раком не обнаружено.

Не согласен автор диеты и с утверждением о том, что нужно ограничивать употребление куриных яиц как способствующих повышению уровня холестерина в крови, заявляя, что, напротив, они снижают риск возникновения атеросклероза, что также является достоинством оптимальной диеты.

Преимущества

При помощи парадоксальной диеты Яна Квасневского можно излечиться не только от сердечнососудистых заболеваний и болезней почек, но и от сахарного диабета, инсульта, полиартрита, болезней сердца, гипертонии, ревматизма, рассеянного склероза, астмы, псориаза, дерматита, язвы и некоторых других болезней. Такая система питания является не только диетой для похудения, но и полноценным лечебным средством. Кроме того, в результате ее применения нормализуется артериальное давление, психологический фон, уменьшаются боли в суставах, улучшается кровообращение, восстанавливается дыхательная система, так как кислорода для сжигания жиров нужно значительно меньше, чем для сжигания углеводов, и укрепляется иммунитет.

Диета удобна и понятна в применении, не имеет жестких правил и ограничений по времени приема пищи: можно есть тогда, когда хочется. Она вводится в любой момент, удобный для человека, а ее ключевые правила — принимать пищу тщательно пережевывая и только в спокойной тихой обстановке (без книг, музыки, разговоров или телевизора), после чего отдохнуть минут 15 и лишь спустя 2—3 часа приступать к активной деятельности, — мало кому может не понравиться.

Недостатки

Главным недостатком системы питания Яна Квасневского является ее несбалансированность. Недостаточное количество в рационе растительных белков, которыми прямо пренебрегает система оптимального питания, может привести к недостатку необходимых для организма аминокислот, которые не содержатся в мясе и не синтезируются организмом. Недостаток углеводов может привести к тому, что из-за отсутствия нужного количества энергии жиры не смогут перевариваться полностью, а это может привести к низкой работоспособности, плохой концентрации внимания, вялости и сонливости. Кроме того, углеводы являются источником получения глюкозы, необходимой для нормальной работы мозга.

Некоторые специалисты утверждают, что недостатков у такой системы питания гораздо больше, чем достоинств, и это надо учитывать.

Противопоказания

Поскольку диета Квасневского является одним из вариантов гиперпротеиновой диеты, до начала ее применения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Следует сказать, что большинство врачей-диетологов не признают оптимальную диету категорически и предупреждают, что при некоторых заболеваниях такая система питания может быть вредной и даже опасной. По их мнению, такая система питания может привести к атеросклерозу, жировому гепатозу, хроническому панкреатиту, кроме того, представляет опасность повышение уровня холестерина в сосудах. Диета требует дополнительного приема минеральных добавок и витаминов. Приверженцы диеты соглашаются с тем, что жировую диету Квасневского и ее результаты нужно продолжать изучать и исследовать. Тем не менее, в Польше 150, а в Германии 70 врачей применяют систему оптимального питания Яна Квасневского.

Примерное меню

Завтрак. Яичница-глазунья из 2—3 яиц с грудинкой или омлет со шкварками, бутерброд с сыром и маслом, чай или кофе.

Обед. Бульон с томатной пастой и яичным желтком, свинина жареная с гарниром, например, овощным рагу, или картофелем и маринованными огурцами, запеканка творожная, сок, вино сухое.

Ужин. Биточки со сметаной, рулет с маком, чай или 2—3 сырника со сметаной и 1 стакан густых сливок.

Итого: 2500—2800 к/кал — 291,6 г жира, 72,9 г белка и 47,4 г углеводов.

Источник

Ян квасневский лечение диабета

Люди, соблюдающие «беднопастбищную» диету, чаще всего страдают деформирующим остеоартрозом, поражающим суставы и позвоночник. Эта болезнь вызывается недостатком коллагена в их питании. У них повышенная свертываемость крови и «слабые» вены, что часто является причиной тромбангиита. Их надпочечники вырабатывают больше стероидных гормонов, что дополнительно способствует возникновению тромбов и атрофических полос на коже, которые появляются даже у маленьких детей и особенно у девочек.

Чрезмерная выработка стероидных гормонов бывает причиной депрессии. У одних женщин часто появляется бесплодие, у других, нередко рождаются дети с врожденными дефектами, а роды в большинстве случаев бывают затянувшимися и тяжелыми.

Так питаются обычно люди, которые едят «что попало», как, например, нянечки в больницах, работницы на кухнях. персонал вегетарианских столовых и ресторанов, кондитеры. Оптимальное питание является причинным лечением вышеуказанных заболеваний. В диете нужно увеличивать количество коллагена: питаться бульонами, отварами из костей, есть студни из телячьих и свиных ножек, ливер, хрящи, куриные ножки, зельцы, студни из свиных голов, чтобы дать организму материал на «починку» костей, суставов, хрящей. прикреплений, связок, артерий, вен. При наличии атрофических полос на коже и послеоперационных рубцов можно съедать 2 или даже 3 раза в неделю разваренную до мягкости кожу сала.

Читайте также:  Официальный сайт боринского сахарного завода

В результате оптимального питания кости, хрящи, прикрепления и связки укрепляются, а остеопороз отступает. Занимаясь физическими упражнениями или другими видами движении, мы можем «заставить» наш организм ускорить этот процесс. Однако нужно соизмерять свои нагрузки с возможностями и обременять организм дополнительным нагружением постепенно, по мере роста сил.

«Пастбищная» диета тоже может основываться главным образом на растительных продуктах, но таких, в которых преобладает крахмал, а не сахар. К ним относятся зерновые продукты, картофель, горох, фасоль и бобы.

Белок, содержащийся в таких продуктах, обладает низкой биологической ценностью, в них мало растительных жиров, а много углеводов, минеральных веществ и витаминов, необходимых для усвоения или переработки углеводов. В зерновых продуктах, картофеле, овощах или фруктах очень мало белка и он малоценный, поэтому организму его нужно больше. Следовательно, человек должен больше есть и тем самым он вводит в организм слишком много углеводов.

Поскольку, как я уже говорил, медицина не ищет причин болезней, а лишь сглаживает их симптомы, никто не задает себе вопрос «почему в крови слишком много сахара?» и только определяет симптом: «в крови слишком много сахара, а это значит, что в организме слишком мало инсулина, чтобы его переработать». Следовательно, нужно ввести инсулин извне, в инъекции. И никого не волнует, что инсулин не лечит сахарный диабет, а только ослабляет его симптомы, которые немедленно усиливаются, как только больной перестает принимать инсулин. Человек становится зависимым от приема инсулина на всю жизнь. Организм расщепляет вводимый в него инсулин, его дозу нужно все время увеличивать и круг замыкается.

Источник

Ян квасневский лечение диабета

Принимая во внимание вышесказанное, нельзя рекомендовать японскую диету как лучшую, оптимальную. Я не могу её рекомендовать еще и потому, что она не была предметом моих исследований и я не лечил ею больных. Но японская диета, безусловно, лучше «всеядности», то есть потребления углеводов и жиров одновременно и в одинаковых количествах.

Широко рекламируемой на волне экологических действий и связанной с любовью к животным и охраной природы является вегетарианская диета, которая исключает потребление мяса и мясных продуктов, крайняя группа вегетарианцев, так называемые вегетары, питаются исключительно растительными продуктами, отказываясь не только от мяса, но также от молока, яиц и всяких других продуктов животного происхождения. Питание одними лишь продуктами растительного происхождения, исключая при этом животный белок, противоречит физиологическим потребностям человеческого организма. Жить на такой диете, разумеется, можно, но рано или поздно организм заявит о своих правах, что выразится в ослаблении, потере сопротивляемости, появлении разных недугов и болезней, которые человек, соблюдающий вегетарианскую диету, мысленно не будет связывать со своим образом питания.

В настоящее время люди в значительной степени следуют рекомендациям широко рекламируемой диеты. Они съедают очень большое количество овощей и фруктов, картофеля, хлебных изделий, мучных блюд, мёда, а при этом немного растительных жиров в виде растительного масла и маргарина. Многие из них считают, что жирное мясо, сало, жирные колбасные изделия и т.п. едят только «тёмные» люди, которые не знакомы с современными взглядами на питание.

Служба здравоохранения не в состоянии справиться с чрезмерными обязанностями, так как в большинстве случаев она лечит не причины болезней, а их выраженные симптомы. Часто после длительного и дорогостоящего лечения человек становится еще более больным, чем был раньше.

Реформы и изменения в системе здравоохранения не приводят к ожидаемым результатам, ибо здоровье людей не зависит от того, как построена администрация и как называется учреждение, которое платит за те или иные услуги в бюрократической системе здравоохранения, самое важное не то, что отсутствуют деньги на проведение дорогостоящих процедур, а то, что нужно знать, почему людям необходимы эти процедуры и что надо сделать, чтобы они им вообще не понадобились.

Если состояние здоровья общества настолько плохое, что даже некоторые сведения об этом не публикуются, чтобы не шокировать общественного мнения, то разве не следовало бы искать причин этого явления? К сожалению, этим никто не занимается. Врачи пытаются лечить болезни, устраняя лишь на короткое время мучительные симптомы, но не борясь с причинами, не изменяя условий, формирующих всю совокупность факторов, обуславливающих здоровье человека. А когда появляется теория, отличающаяся от общепринятого стереотипа, она встречается с массированным осуждением, без попытки изучения её сущности и правильности. Я многократно испытал на своем собственном опыте, сколь ожесточенным и неуступчивым может быть отношение к «новому» в теории питания.

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации