Японская кухня при диабете

Содержание
  1. Японская кухня при диабете
  2. Какие продукты лучше всего употреблять перед сном при диабете?
  3. Горсть орехов
  4. Вареное яйцо
  5. Нежирный сыр и цельнозерновые крекеры
  6. Морковь, помидоры черри или ломтики огурца
  7. Сельдерей с хумусом
  8. Попкорн
  9. Жареный нут
  10. Нарезанные яблоки и арахисовое масло
  11. Греческий йогурт без сахара
  12. Горсть семян
  13. Уровень глюкозы ночью
  14. Заключение
  15. Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?
  16. Диабет и диета: все замешено на сахаре
  17. Основные принципы «диеты диабетика»
  18. Соблюдаем баланс во всем
  19. Кушаем мало, но часто!
  20. Правильные продукты для диабетиков
  21. Как перехитрить «хитрые продукты»
  22. Японская кухня при диабете
  23. Можно ли есть суши и роллы
  24. Гликемический индекс риса
  25. Рецепт приготовление диетических суши для диабетиков
  26. Специи при диабете: какие разрешены, особенности употребления и возможные ограничения
  27. Содержание:
  28. Почему специи разрешены при диабете
  29. Какими должны быть специи для диабетиков
  30. Гликемический индекс
  31. Химический состав
  32. Разрешенные специи с правилами употребления
  33. Корица
  34. Корень имбиря
  35. Гвоздика
  36. Лавровый лист
  37. Мускат
  38. Барбарис
  39. Розмарин
  40. Сухой чеснок
  41. Карри и куркума
  42. Листья базилика
  43. Льняное семя
  44. Кинза
  45. Противопоказания и ограничения

Японская кухня при диабете

Наличие у вас сахарного диабета 1 типа (СД1) вовсе не означает, что вы должны питаться только дома. Однако, если вы едите вне дома регулярно, вам необходимо с большим вниманием отнестись к выбору блюда и размеру порции, чтобы сохранить контроль над СД и весом тела.

Не нужно думать, что вам необходимо выбирать особенный тип ресторана/кафе/закусочной с особенным меню, потому что у вас СД1. Вскоре вы поймете, что большое количество ресторанов предлагает меню для здорового питания.

Расспросите официанта подробно о том блюде, которое вы выбрали и способе его приготовления, и, при необходимости, внесите небольшие коррективы.

Старайтесь выбирать блюда, которые:

Мясные и молочные продукты полезны для здоровья, однако всегда отдавайте предпочтение тем, которые содержат меньшее количество жира.

Возможные опции, когда ешь вне дома:

Когда вы делаете заказ, важно помнить:

К наиболее полезным способам приготовления продуктов относится:

Советы при заказе блюда в ресторане:

В настоящее время существует большое количество ресторанов с разнообразной кухней. К ним относится: итальянская, американская, китайская, японская, а также фастфуд. Ниже приведены советы как сделать выбор блюда в ресторане наиболее полезным и здоровым. Данные рекомендации были специально разработаны в помощь людям с СД1, однако, будут полезны всем.

Фастфуд

Оптимальный выбор еды в плане пользы для здоровья в ресторане типа фастфуд может быть непростым, т.к. большинство предлагаемых блюд с большим содержанием жиров и углеводов. Помните, что основные ресторанные сети быстрого питания имеют в своем меню наиболее полезные блюда как сэндвич с курицей-гриль, салаты, супы, молочные продукты с низким содержанием жира, свежие фрукты и йогурты. Однако небольшой гамбургер, съеденный однократно, тоже вряд ли сможет сильно навредить вашему здоровью. Самое важное – иметь представление о том, из каких ингредиентов состоит ваше блюдо, включая приправы.

Итальянская кухня

Вот несколько предложений, как сделать наиболее полезный выбор в итальянских ресторанах. Если вы испытываете временные трудности с подсчетом ХЕ или в вашем ежедневном рационе избыточное количество ХЕ – старайтесь избегать пасты. Вместо пасты и хлеба, сконцентрируйте свое внимание на тарелке с супом или салате из свежих овощей с небольшим содержанием заправки в качестве основного блюда. Если вы все-таки нацелились на пасту – закажите небольшую порцию пасты из раздела закуски (аппетайзеры). Лучше остановить свой выбор на пастах, приготовленных на основе томатных соусов, чем сливочных.

Китайская кухня

Когда вы собираетесь сделать заказ в ресторане с китайской кухней всегда держите в голове, что в добавленные к рису и панированному или жаренному блюду соусы также могут быть богаты углеводами.

Обратите свое внимание на эти позиции в меню, если ищете блюдо с низким содержанием углеводов:

Лучше заменить белый рис на бурый – количество углеводов одинаковое, но в последнем содержится значительное количество клетчатки. Ценность клетчатки заключается в том, что она медленнее повышает уровень глюкозы в крови. Попросите приготовить овощи на пару вместо жареных. Помните: каждый ресторан по-своему готовит блюда, поэтому даже если вы делаете заказ знакомого вам прежде блюда, хорошей идеей будет расспросить официанта о способе приготовления и его ингредиентах.

Американская кухня

Те же правила применимы и к ресторанам с американской кухней. Старайтесь избегать заказывать хлеб с маслом, а также блюда с высоким содержанием жиров (например, жареные блюда) и оливкового масла. Вот несколько полезных опций для заказа в ресторанах с североамериканской кухней:

Вы всегда можете попросить приготовить блюда наиболее полезным способом. А также заменить картошку фри на овощи, булки гамбургера на листья салата, а также попросить приготовить половину от заявленной порции или в качестве основного блюда выбрать блюдо из раздела закуски (аппетайзеры).

Японская кухня

Рестораны японской кухни широко распространены в нашей стране. Большинство блюд этой кухни сделано на основе риса, лапши и морепродуктов.

Лапша

Соевый соус

Традиционный соевый соус не содержит в своем составе сахар. Но некоторые производители добавляют его. Узнать есть ли сахар в соевом соусе можно прочитав этикетку на упаковке, либо определить это опытным путем.

Читайте также:  Пальмовый мед при диабете

Источник

Какие продукты лучше всего употреблять перед сном при диабете?

Уровень сахара в крови каждого человека меняется в течение ночи. У пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типа эти колебания могут вызвать повышение уровня сахара в крови или гипергликемию по утрам. Перекус перед сном может сбалансировать эти уровни.

Люди могут адаптировать свои перекусы в зависимости от своих целей и того, как их организм реагирует на сахар в течение ночи. Мало научных данных, которые указывают на идеальный перекус перед сном, но исследователи полагают, что полезные продукты будут содержать:

Продукты с таким составом могут ограничить скачки глюкозы в крови ночью и обеспечить более низкий уровень глюкозы в крови утром.

Полезные продукты, чтобы контролировать уровень сахара в крови и утолить ночной голод:

Горсть орехов

Миндаль, грецкие орехи и арахис содержат много витаминов, минералов и полезных жиров. Миндаль содержит много витамина Е, а грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами.

Вареное яйцо

Нежирный сыр и цельнозерновые крекеры

Сыр содержит белок, в то время как цельнозерновые крекеры добавляют пищевые волокна. Цельнозерновые крекеры имеют более низкие показатели гликемического индекса, чем белые сорта, а это означает, что они оказывают меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Морковь, помидоры черри или ломтики огурца

Некрахмалистые овощи — отличный выбор для перекуса. В них очень мало калорий, жиров и углеводов, зато много витаминов и минералов. Эти овощи также содержат антиоксиданты и клетчатку для укрепления здоровья сердца и кишечника. Чтобы получить больше белка, добавьте к этой низкокалорийной закуске ломтик нежирного сыра.

Сельдерей с хумусом

Сельдерей — низкокалорийная пища с высоким содержанием клетчатки, которая также содержит витамины и минералы. Соедините сельдерей или другой некрахмалистый овощ с хумусом, чтобы добавить источник белка. Для достижения наилучших результатов избегайте сильно обработанного хумуса и попробуйте приготовить его дома, смешав нут, тахини и лимон.

Попкорн

В зависимости от способа приготовления попкорн может быть легкой, полезной закуской. Он содержит витамины, минералы, клетчатку и белок. Добавьте несколько орехов в качестве источника белка.

Жареный нут

Нут содержит здоровый заряд белка и клетчатки, обеспечивая 11,81 г и 10,6 г соответственно на чашку. Человек может приготовить эту легкую закуску менее чем за 1 час.

Нарезанные яблоки и арахисовое масло

Арахисовое масло богато белком, клетчаткой и полезными жирами, что делает его полезным для тех, кто хочет контролировать уровень сахара в крови. Яблоки содержат целый ряд витаминов, минералов и антиоксидантов. Они могут играть определенную роль в здоровой диете для пациентов с диабетом. Разрежьте яблоко и добавьте к каждому ломтику немного арахисового масла или попробуйте другой тип орехового масла, например миндальное или кешью.

Греческий йогурт без сахара

Наряду с обезжиренным молоком и некоторыми сырами с пониженным содержанием жира, йогурт является одним из самых полезных видов молочных продуктов. Йогурт содержит кальций и высококачественный белок.

Горсть семян

Как и орехи, семена являются отличным источником белка, полезных жиров и клетчатки. Попробуйте вечером небольшую горсть смеси семян подсолнечника, кунжута и тыквы.

Уровень глюкозы ночью

Уровень сахара в крови человека меняется в течение ночи, главным образом, из-за двух процессов:

Перекус перед сном может предотвратить снижения уровня глюкозы в крови в течение ночи и уменьшить эффект Сомоги. Человек может определить, как меняется его уровень глюкозы в течение ночи, снимая показания непосредственно перед сном, между 2:00 и 3:00 и при пробуждении.

Понимание того, как организм обрабатывает уровень сахара в крови, является первым шагом к выбору полезных закусок вечером и перед сном. Избыточный вес или ожирение увеличивают риск осложнений, связанных с диабетом. Разнообразные закуски перед сном могут вписаться в сбалансированную, здоровую диету.

Рекомендации, которые могут быть полезны для всех:

Заключение

Каждый пациент с диабетом может извлечь пользу из изучения того, как его организм регулирует уровень сахара в крови в течение ночи. Подъем и падение уровня сахара в крови может помочь человеку решить, сколько есть вечером и включать ли перекус перед сном. Существует множество низкокалорийных закусок с высоким содержанием белка. Добавьте немного клетчатки для дополнительной пользы для здоровья.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.

Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.

Диабет и диета: все замешено на сахаре

Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».

В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.

Читайте также:  Операция сетчатки глаза сахарный диабет

Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:

При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.

Основные принципы «диеты диабетика»

Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».

Соблюдаем баланс во всем

Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.

Кушаем мало, но часто!

Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.

Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.

Правильные продукты для диабетиков

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.

Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.

Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:

Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:

Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.

Как перехитрить «хитрые продукты»

Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.

Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:

На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Японская кухня при диабете

Можно ли есть суши и роллы

Можно ли есть суши и роллы при диабете 1-го и 2-го типа

Профилактика и лечение диабета предусматривает ограничение потребления сахара. Любители суши, страдающие от этого недуга, часто интересуются, можно ли употреблять их в пищу, не вызовет ли это отрицательных последствий. Чтобы дать ответ, следует рассмотреть, какие продукты используются для приготовления суши и роллов, и остановиться на их влиянии на состояние здоровья диабетиков.

В состав готового блюда входят следующие составляющие:

Отдельно стоит остановиться на свойствах риса, который является самой значительной составляющей традиционного японского блюда и который входит в роллы.

Гликемический индекс риса

Страдающие диабетом люди должны строго следить за питанием. Белый рис при диабете употреблять опасно, поскольку его гликемический индекс составляет 85 единиц. На это нужно обращать внимание в первую очередь, прежде чем приступить к употреблению суши. Его можно заменить другими видами, при этом вкус готового блюда совершенно не пострадает. Ведь ничего страшного не произойдет, если применить красный рис при диабете, индекс которого равен 50 единицам. Тогда не будет никаких оснований для тревоги о состоянии здоровья.

Классическое суши и роллы включают имбирь, при диабете употреблять можно, но с определенными оговорками. Стоит только помнить о том, что необходимо избегать жирной рыбы и калорийных морепродуктов. Отличным выходом из положения для диабетика будет приготовить суши самому, следуя проверенному рецепту.

Рецепт приготовление диетических суши для диабетиков

Чтобы суши при 2-ом типе диабета можно было приготовить дома, следует обзавестись следующими продуктами: два стакана риса, огурцы, нори, соус из сои и уксус. Для такого блюда очень разумным решением будет взять в качестве рыбы форель.

Рис надо хорошо промыть, добиваясь, чтобы вода была полностью прозрачной. Затем залить в соотношении 1:1 водой и довести до кипения. Варить в кастрюле, закрыв крышкой, в течение минуты на интенсивном огне. Уменьшив огонь, рис продолжают варить 15-20 минут, а когда вся вода впитается, снимают его с плиты. Рис настаивают минут 10-15, и тогда он полностью готов для суши.

Читайте также:  Что такое диабет 2 типа и как его лечить лекарствами

Пока рис ждет своей участи, готовят соус: в уксусе растворяют соль и немного заменитель сахара. В большой посуде рис заливают полученной смесью, распределяют жидкость равномерно, и все это вымешивают.

Нори после попадания риса становятся эластичными, и рис распределяют равномерно по листу водорослей. Форель и огурец нарезают и накладывают на рис. После этого приступают к скручиванию. Делают это очень плотно, чтобы готовое блюдо вышло тугим.

Источник

Специи при диабете: какие разрешены, особенности употребления и возможные ограничения

Содержание:

Пряные специи используют в пищу с давних времен. Они высоко ценились за вкусовые качества, а также за целебные свойства, способность улучшать пищеварение.

Рекомендуется употреблять специи при диабете, т.к. они содержат вещества, снижающие уровень сахара в крови, защищающие от воспалительных процессов.

Набор разрешенных специй при диабете.

Почему специи разрешены при диабете

Какими должны быть специи для диабетиков

Гликемический индекс

Химический состав

Знание химического состава специй важно для понимания их воздействия на организм.

Фенольные соединения снижают содержание глюкозы в крови, уменьшают вероятность развития воспалительных заболеваний. Растительные флавоноиды, полифенолы угнетают ферменты PTP1B, DPP-IV.

Гингеролы способствуют активному поглощению глюкозы мышечными волокнами. Линалоол, декановая кислота понижают уровень холестерина. Берберин сокращает содержание сахара в крови.

Разрешенные специи с правилами употребления

Корица

Корицу получают из коры одноименного дерева. Пряность продается в виде порошка или свернутых в трубочку кусков. Имеет сладкий вкус с горчинкой, яркий, приторный аромат.

Корица содержит витамины, минералы, фенол, цинк, селен.

Корица для снижения сахара в крови.

Корень имбиря

Пряность содержит гингерол, который является наиболее ценным компонентом. Кроме этого, в составе есть витамины групп А, B, C, минеральные вещества, кислоты.

Корень имбиря содержит гингерол.

Гвоздика

Гвоздика в качестве природной замены инсулина.

Лавровый лист

Лавровый лист собирают с вечнозеленого дерева лавра благородного. Аромат специи пряный, сладковатый, вкус смолянистый, горьковатый.

Лавровый лист способен облагородить вкус многих блюд. Его добавляют в супы, маринады, к мясу, рыбе, овощам.

Настой лаврового листа применяют для улучшения работы поджелудочной железы, нормализации уровня сахара в крови, снятия болей в суставах. Готовят путем заваривания 10-11 листков 1 ст. кипятка. Настаивают в течение суток, принимают по 50 мл за полчаса до еды.

Лавровый лист для улучшения работы поджелудочной железы.

Мускат

В сухом мускатном орехе содержится до 40% жирного масла, состоящего преимущественно из триглицеридов миристиновой кислоты, около 15% эфирного масла с 13 биологически активными компонентами. Кроме того, в нем присутствуют витамины А, С, Е, калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор.

Миристиновая кислота обладает широкой антимикробной активностью, подавляет развитие грибков, некоторых вирусов.

Регулярное употребление мускатных орехов способствует снижению, стабилизации уровня глюкозы в крови при диабете 2-го типа.

Пряность оказывает благотворное воздействие на пищеварительную, нервную, репродуктивную системы. Обладает успокаивающим действием.

Мускат способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Барбарис

Барбарис содержит берберин, который снижает сахар в крови, особенно в сочетании с диетой. В китайской медицине используется в качестве антибиотика, а также для лечения эндокринных заболеваний.

Барбарис в качестве антибиотика.

Розмарин

Розмарин содержит большое количество эфирных масел (эвкалиптовое, камфорное, борнеол, вербенон, альфа-Пинен), придающих ему яркий, освежающий аромат, слегка горьковатый привкус. В качестве приправы добавляют в супы, к блюдам из мяса, рыбы, птицы.

Пряность используют в качестве тонизирующего, укрепляющего, снимающего нервное напряжение средства.

Розмарин для снятия напряжения.

Сухой чеснок

Чеснок содержит минеральные вещества, витамины, полисахариды, железо, калий.

Сухой чеснок для разжижения крови.

Карри и куркума

Куркума содержит множество минералов, антиоксидантов, является природным антибиотиком.

Специя оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, помогает бороться с ожирением.

Карри и куркума разрешены при диабете.

Листья базилика

Базилик обладает антисептическим, обезболивающим, потогонным, бактерицидным, успокаивающим действием. Его применяют как отхаркивающее, спазмолитическое, улучшающее пищеварение средство.

Кислоты, входящие в состав базилика, снижают уровень глюкозы в крови. Особенно полезны диабетикам блюда из говядины с добавкой данной пряности.

Базилик для улучшения пищеварения.

Льняное семя

Льняное семя содержит лигнаны.

Кинза

Кинза содержит белки, жиры, углеводы, витамины А, В, Е, К, РР, микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, цинк. Зелень имеет низкую калорийность и гликемический индекс, что важно при заболевании сахарным диабетом. Поэтому пряность рекомендуется включать в ежедневный рацион.

Семена содержат линалоол, декановую кислоту, которые понижают уровень холестерина, сахара в крови.

Кинза содержит большое количество микроэлементов.

Противопоказания и ограничения

Любые специи, независимо от приносимой пользы, следует включать в рацион в небольших количествах, осторожно, т.к. они содержат много активных веществ.

Кардамон не рекомендуется при наличии заболеваний желудка, кишечника.

Базилик раздражает слизистые оболочки, поэтому страдающим заболеваниями органов пищеварения следует исключить пряную траву из рациона. Эфирное масло растения запрещено при заболеваниях сердца.

Розмарин противопоказан при болезнях ЖКТ и пониженной кислотности желудочного сока, а также при гипертонии.

Источник

Правильные рекомендации