Ярко желтый кал при диабете

Диабет

Качество стула в норме и при патологии

Кал (стул или фекалии) – это конечный продукт пищеварения, который образуется вследствие сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма при дефекации. Основными свойствами кала являются его количество, консистенция, оформленность, цвет и запах. Изменения этих показателей может свидетельствовать о различных заболеваниях. В данной статье мы рассмотрим качество стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций

В норме опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки без сильных натуживаний и безболезненно.
При патологии может наблюдаться отсутствие испражнений в течении нескольких дней – запор, также может быть слишком частый стул (до 3-5 раз в сутки и более) – понос или диарея.

2. Формы кала

Для удобной классификации каловых масс в Англии была разработана «Бристольская шкала формы кала». По данной шкале выделяют 7 основных типов кала.
Тип 1. Отдельные твердые комки, как орехи (трудно проходящие) – характеризует запор.
Тип 2. Колбасовидный, но комковатый — характеризует запор или склонность к запору.
Тип 3. Колбасовидный, но с трещинами на поверхности — вариант нормы.
Тип 4. Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий — вариант нормы.
Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями ( легко проходящий ) – склонность к диарее.
Тип 6. Пушистые рваные кусочки, пористый кал — характерен для поноса.
Тип 7. Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость — характерен для сильного поноса.

С помощью данной шкалы пациент может примерно оценить имеется ли него в данный момент запор или диарея. К сожалению, у людей с хроническими заболеваниями данная шкала не всегда дает точный результат, поэтому не рекомендуется самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации доктора.

3. Количество кала

В норме взрослый человек выделяет приблизительно 100-250 грамм кала в сутки.

Причины уменьшения выделяемого кала:

Причины увеличения выделяемого кала:

4. Консистенция кала

В норме отмечается мягковатая консистенция, оформленная цилиндрическая форма. При патологии можно отметить следующие виды каловых масс:

1. Плотный кал (овечий) – причиной такого кала могут быть:

Если у Вас наблюдаются подобные дефекации, необходимо обратиться к специалисту, так как при длительном продолжении испражнений такого характера может существенно ухудшиться самочувствие. Может наблюдаться появление головной боли, раздражительности, начинается интоксикация организма, снижается иммунитет. Овечий кал может стать причиной появления трещин анального канала, может провоцировать выпадение прямой кишки, вызвать образование геморроя. Регулярные запоры требуют обязательной консультации специалиста.

2. Кашицеобразный стул.

Причин кашицеобразного стула может быть очень много. Если у Вас появился подобный стул, а также отмечается учащение количества дефекаций (более 3-х раз в сутки), обратитесь к специалисту для установления диагноза.

Кашицеобразный желтый стул – причиной могут являться инфекции, воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, нарушения в работе желудка (неперевариваемость пищи), ротавирусная инфекция.
Кашицеобразный стул со слизью – может появиться на фоне обычной простуды, после употребления слизеобразных продуктов, кисломолочных смесей, фруктов, ягодных каш. Нередко, при тяжелом насморке слизистые выделения попадают в пищевод, далее в кишечник и могут визуализироваться в каловых массах. При инфекции, которая имеет бактериальный характер.

Кашицеобразный стул может появиться при панкреатите, цвет кала может приобретать серую окраску. Данный тип кала может свидетельствовать о наличии бродильной диспепсии, хронического энтерита и колита с поносом.

Причиной поноса также могут являться:

3. Мазевидный кал – жирная консистенция кала характерна для нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит), при холецистите и желчекаменной болезни, при заболевании печени, кишечника с нарушением всасывания.

4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета – характерен при значительном количестве не усвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (закупорка желчного протока, гепатит).

5. Жидкий кал.

Беспричинные поносы у лиц среднего и пожилого возраста, длящиеся более двух недель, нередко с примесью крови – один из симптомов, что позволит заподозрить опухоль тонкого кишечника.

Постоянно жидкий стул встречается при неспецифических воспитательных заболеваниях кишечника – хронический энтерит, колит, болезнь Крока, после резекции кишечника и прочее.

Причинами поноса также являются:

6. Пенистый кал – признак бродильной диспепсии, когда в кишечнике преобладают процессы брожения.

Читайте также:  Сахарного диабета намного выше

7. Дрожжевой кал – указывает на присутствие дрожжей. Может выглядеть как творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

5. Цвет кала

В норме цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. При патологии может отмечаться:

1. Кал светлого цвета, имеющий бледный оттенок (белый, серый):

2. Кал красного цвета:

Причинами наличия кровянистого стула являются:

3. Кал желтого цвета:

4. Кал зеленого цвета:

5. Кал темного цвета:

Если Вы обнаружили у себя практически черный кал, который будет иметь вязкую консистенцию, немедленно обратитесь к специалисту, так как это может сигнализировать о наличии в стуле крови.

6. Запах кала

В норме кал имеет неприятный и не резкий запах.

Каловые массы должны мягко погружаться на дно унитаза. Если испражнения с плеском падают в воду туалета, это говорит о недостаточном количестве в пище пищевых волокон. Если кал плавает на поверхности воды – это может быть следствием употребления в пищу большого количества клетчатки, повышенного содержания в кале газов или большого количества не усвоенного жира. Плохое смывание со стенок унитаза может сигнализировать о панкреатите.

Источник

Диабетический Кетоацидоз vs. Пищевой Кетоз?

В чем разница между диабетическим кетоацидозом (ДКА) и пищевым кетозом? Если говорить очень по-простому: одно опасно для жизни, а другое нет.

Поскольку кетоны становятся очень модным словом в медиа о диетах, это немного путает. Часто можно встретить вопрос: безопасна ли кетогенная диета для человека с диабетом, если диабетический кетоацидоз крайне опасен?

Давайте рассмотрим подробнее.

Что такое кетоны?

Как измерить уровень кетонов

Ситуации, при которых организм вырабатывает кетоны

На самом деле существует четыре обстоятельства, при которых организм человека будет производить кетоны.

Пищевой кетоз: питание, при котором потребляется менее 20 граммов «чистых» углеводов в день, может привести к тому, что ваш организм начнет сжигать жир, главным образом для получения энергии, что приводит к выработке кетоновых тел.

Диабетический кетоацидоз (ДКА): когда в организме слишком мало инсулина (в первую очередь, у тех, кто страдает диабетом 1 типа), его заставляют сжигать телесный жир для получения энергии, поскольку он не может использовать глюкозу в кровотоке для получения энергии.

Кетоны, вызванные болезнями: если вы больны сильной простудой, вирусом желудка, инфекцией или гриппом, возможно повышение кетонов. Людям с диабетом в таком случае следует обсудить ситуацию со своим эндокринологом. Часто на фоне заболевания повышены сахара крови. Увеличение дозы инсулина может решить и проблему гипергликемии, и проблему кетонов.

Диабетический Кетоацидоз против Пищевого Кетоза

Самая большая разница между здоровыми кетонами и опасными кетонами заключается в самом количестве кетонов в крови или моче.

Сами кетоны не опасны, но в здоровом организме роль инсулина и глюкозы предназначена для предотвращения их накопления.

В кетогенной диете (менее 20 граммов углеводов в день) уровни кетонов обычно повышаются в диапазоне от 1 до 2,9 ммоль / л. Чем меньше потребляется углеводов, тем выше риск приблизиться к концентрации 3 ммоль / л. Но простое употребление углеводов позволит выйти из этого состояния.

Следует отметить, что при уровне кетонов в 3 ммоль/л есть опасный риск развития кетоацидоза, поэтому диабетикам на кетодиете стоит тщательно отслеживать этот показатель и всегда держать тест-полоски при себе.

Да, человек с диабетом 1 или 2 типа может соблюдать кетогенную диету. Однако, как всегда, важно убедиться, что вы получаете адекватное лечение (достаточное количество инсулина или нормальную дозу сахароснижающих средств) и достигаете нормального уровня сахара в крови. В случае, если при кетогенной диете у вас часто случаются гипогликемии, стоит пересматривать терапию к вашему образу питания и нормировать потребление углеводов.

При диабетическом кетоацидозе обычно уровни кетонов нарастают стремительно.

Симптомы диабетического кетоацидоза включают в себя:

Лечение ДКА

По мере нарастания уровня кетонов есть ряд правил, как различать источник (недостаток инсулина или голодные кетоны) и действовать.

Обязательно обсудите любые изменения в дозировке инсулина с врачом, особенно если вы испытываете симптомы ДКА или симптомы, вызванные болезнью.

Источник

О чем расскажет копрограмма.

По копрограмме можно оценить как работает пищеварительная система и организм в целом, выявить заболевания поджелудочной железы, желудка печени и желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника.А также с помощью анализа кала можно обнаружить паразитарные заболевания кишечника (гельминтозы, лямблиоз и т.д).

Кал — является конечным продуктом переваривания пищи и формируется в процессе прохождения пищи через весь пищеварительный тракт и поэтому содержит информацию о работе всех органов пищеварения.

Для результатов исследования очень важна правильная подготовка больного, правильный сбор, хранение и доставка материала исследования.

Кал для исследования собирается после самопроизвольной дефекации в сухую, чистую посуду, желательно использовать пластмассовые баночки с широким горлом. Нельзя собирать кал в емкости с узким горлом, в картонные и спичечные коробки. Желательно провести исследование сразу же после дефекации, но не позднее 8-10 часов. Не рекомендуется сдавать анализ после приема масляных клизм,бария, приема медикаментов, которые влияют на перистальтику кишечника, при употреблении вазелинового или касторового масла, после введения в анальное отверстие свечей. Также в кале не допустима примесь мочи или менструальной крови.

Читайте также:  Тербинафин и сахарный диабет

Для получения достоверных результатов анализа необходима предварительная подготовка. Для этого пациент должен находиться 2-3 дня на определенной диете. Рекомендуется употреблять овощное пюре (желательно, картофельное), молочные продукты, каши, небольшое количество фруктов.

Кал собирают на 3-4 сутки от момента начала диеты.

Для проведения исследования на скрытое кровотечение пациент должен исключить в течении 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Так как эти пищевые вещества могут быть катализаторами в тех реакциях, которые применяются для обнаружения крови.

Рассмотрим показатели копрологического исследования.

Цвет. В норме кал имеет коричневый цвет.
В зависимости от питания окраска может изменяться: молочная диета придает более светлый цвет, мясная – более темный.
Зеленоватую окраску придают растительные пигменты, содержащиеся в щавеле, шпинате и др. Свекла, черника, черная смородина окрашивают в черный или красноватый цвет. Принятые внутрь некоторые лекарственные препараты, например барий, придают светло- желтый или беловатый цвет, висмут- черный, пурген- красноватый.

При патологических процессах окраска кала:
серый или белый «глинистый» — при обтурации (закупорке) желчных путей;
ярко- желтая – при острых энтеритах и при приеме внутрь антибиотиков;
красный цвет-присутствие неизмененной крови бывает при кровотечениях из нижних отделов кишечника( опухоль, геморрой, язва);
черный цвет «дегтеобразный»-кровотечение из желудка или тонкого кишечника. При некоторых инфекционных заболеваниях, например, при брюшном тифе, испражнения имеют вид горохового супа, при холере — вид рисового отвара.

Реакция. В норме стул имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.
Кислая реакция бывает при нарушении желчеотделения и при изменении всасывания в тонком кишечнике. Резко кислая реакция наблюдается при бродильной диспепсии.
Щелочная реакция характерна для нарушения пищеварения в желудке, запоров, колита, повышенной секреторной функции толстой кишки.
Резко щелочная — признак гнилостной диспепсии.

Мышечные волокна. В норме их нет либо они присутствуют в небольшом количестве.
Увеличение уровня говорит о недостаточности поджелудочной железы, понижении секреторной функции желудка, ускоренной перистальтике.

Растительная клетчатка переваримая. В норме не обнаружено.
Обнаруживается при ускоренной эвакуации, заболеваниях поджелудочной железы, нарушении всасывания углеводов в кишечнике, усилении процессов брожения в толстом кишечнике.

Крахмал. В норме быть не должно.
Большое количество может быть при употреблении диеты с богатым содержанием углеводов, при поражении поджелудочной железы, нарушении всасывания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации крахмала по кишечнику.

Жир нейтральный. В норме быть не должно.
Большое количество отмечают при поражении поджелудочной железы и при ускоренной эвакуации жира по тонкому кишечнику.

Жирные кислоты. В норме не должны присутствовать.
Обнаруживаются при нарушении процессов всасывания через стенку тонкого кишечника, при заболеваниях желчевыделительной системы, при отсутствии или недостатке желчных кислот, поступающих в полость кишечника.

Мыла. Имеются в норме в небольшом количестве.
В большом количестве встречаются при застойных явлениях в кишечнике, при нарушении всасывания, при запорах.

Лейкоциты. В норме допускается присутствие единичных лейкоцитов. Количество свыше 10 — свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике, например язвенном колите или дизентерии.

Эритроциты. В норме не должно быть.
Появление их говорит о кровотечении. Они обнаруживаются при полипах и трещинах прямой кишки, геморрое и колите с изъявлениями.

Йодофильная флора. В норме не обнаружено.
Появление её свидетельствует о нарушении всасывания крахмала и перевариваемой клетчатки в тонком кишечнике, о поступлении большого количества растительных веществ в толстый кишечник, об усилении бродильных процессов в кишечнике, дисбактериозе.

Лаборант клинического отдела Бондарева Лиана Александровна

Источник

Ярко желтый кал при диабете

Кровь в стуле

Кровь в стуле: Описание

Кровь в стуле указывает на то, что организм где-то внутри желудочно-кишечного тракта теряет кровь, которая потом обнаруживается смешанной со стулом. Цвет и консистенция примешанной крови могут при этом служить почти достоверным указанием, где находится источник кровотечения.

Кровь в стуле не обязательно встречается в виде ярко-красного или темно-красного налета или примеси, фактически она может окрашивать стул в черный цвет. Соответствующие проявления при этом зависят от высоты кровотечения в пищеварительном тракте, так как состояние крови изменяется при контакте с желудочным соком и в результате переработки микроорганизмами.

Красная кровь в стуле (гематохезия)

Если кровь в стуле в виде ярко-красного или темно-красного, в форме примеси или полосок, значит кровь относительно свежая. Такой тип крови в стуле называется гематохезией. Источник кровотечения находится скорее всего в среднем или нижнем отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), потому что кровь не могла быть в большом количестве разрушена ни соляной кислотой желудка, ни бактериями.

Читайте также:  Что может быть если принимать алкоголь при диабете

Если стул равномерно окрашен в темно-красный цвет, это может указывать, например, на большое кровотечение в толстом кишечнике. При небольших кровотечениях в стуле наблюдаются желеподобные следы крови.

В свою очередь, светло-красные полосы могут указывать на свежее кровотечение в области прямой кишки, например, при геморрое.

Черная кровь в стуле (мелена, дегтеобразный стул)

Если кал черный и блестящий, тогда речь идет о так называемом дегтеобразном стуле (мелена). При кровотечениях в верхних отделах ЖКТ, то есть от пищевода до двенадцатиперстной кишки, гемоглобин в крови при контакте с желудочным соком распадается до гематина. Этот гематин является причиной черного окраса стула, а в случае рвоты, рвотная масса может напоминать кофейную гущу.

Черный цвет кала чаще всего указывает на то, что источник кровотечения находится выше тонкой кишки и вызван или язвой желудка, или кровотечением в пищеводе.

Так как бактерии кишечника при длительном контакте с кровью также вызывают распад гемоглобина на пигмент гематин, то черный цвет кала не обязательно может быть следствием кровотечения в верхних отделах ЖКТ. При замедленном прохождении химуса (содержимого кишечника) мелену могут вызывать кровотечения, расположенные глубже.

При определенных обстоятельствах высоко расположенное кровотечение в ЖКТ наоборот, может приводить к гематохезии, как при снижении выделения желудочного сока вследствие приема медикаментов, так и при сильных кровотечениях, когда химус быстро проходит по кишечнику.

Скрытая кровь в стуле

Также может оказаться, что, несмотря на то, что кровь в стуле присутствует, она не видима. Тогда речь идет о скрытой крови. В большинстве случаев она обнаруживается случайно при обычном обследовании или при целенаправленном исследовании при известном повреждении пищеварительного тракта.

Так как кровь не может быть обнаружена невооруженным глазом, используется гваяколовый тест на обнаружение крови в стуле (гемоккульт-тест), с помощью которого может обнаруживаться даже в небольших количествах.

Случаи, которые путают с наличием крови в кале

После употребления определенных продуктов кал может выглядеть, будто в нем присутствует кровь. К этому приводит употребление красной свеклы, окрашивающей стул в темно-красный цвет, встречающийся при гематохезии. Черника окрашивает стул в черный цвет, похожий на лакрицу, так что при осмотре воспринимается как мелена.

Также некоторые медикаменты могут придавать черную окраску стулу (например, активированный уголь или препараты железа).

Кровь в стуле: Причины и возможные заболевания:

Рассматриваются разные возможные причины появления крови в стуле, обуславливающие кровотечение в ЖКТ. К ним относятся кровотечения из ротоглотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника и заднего прохода. Принципиально в каждом отделе может возникать кровотечение, при этом варьируются частота и значение различных причин.

Кровь в стуле при кровотечениях в верхних отделах пищеварительного тракта

Кровь в стуле при кровотечениях в средних и нижних отделах пищеварительного тракта

Кровь в стуле: В каких случаях Вам нужно обратиться к врачу?

Нельзя откладывать визит к врачу.

При сильных кровотечениях в пищеварительном тракте после некоторого периода времени из-за потери крови может возникнуть малокровие (анемия), которое в любом случае требует лечения.

Кровь в стуле: Что делает врач?

Также при хронических кровотечениях в желудочно-кишечном тракте в течении длительного времени может развиваться анемия, лечение которой является похожим [на лечение острой кровопотери].

Анамнез и исследования

Если пациент обращается к врачу с жалобами на кровь в стуле, то в большинстве случаев место кровотечения неизвестно и должно быть установлено.

Данные истории болезни могут дать ценные указания. Так, например, может быть важным то, была ли ранее кровь в стуле. Также должно быть выяснено, имелись ли ранее геморроидальные узлы, язвенная болезнь, хронически-воспалительные заболевания кишечника, злоупотребление алкоголем или дивертикулы, то есть имеются ли факторы риска желудочно-кишечного кровотечения. Далее проводятся исследования с целью обнаружить источник кровотечения.

Так как при гастродуоденоскопии не всегда может быть установлен источник кровотечения и кроме этого, не всегда возможно получить достаточные данные, то в таких случаях применяются дополнительные методы исследования.

Лечебные мероприятия

Лечение зависит от причины кровотечения. В первую очередь следует, конечно же, остановить активное кровотечение, далее необходимо предотвратить повторные кровотечения, борясь с причиной.

Для того, чтобы остановить активное кровотечение в пищевом тракте, в первую очередь применяются различные эндоскопические методики. Целесообразным является то, что при обнаружении источника кровотечения во время гастро- или колоноскопии также причина кровотечения может быть устранена одним из следующих методов:

Когда кровотечение остановлено, начинается лечение, направленное на устранения причины заболевания:

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации