Явление мутаротации для глюкозы

Диабет

Мутаротация глюкозы

Реактивы: глюкоза кристаллическая, концентрированный раствор аммиака.

В мерной колбе растворяют 5 г глюкозы в 100 мл воды, определяют угол вращения свежеприготовленного раствора глюкозы и раствор делят на две части. К одной из них добавляют одну каплю концентрированного раствора аммиака. Оба раствора оставляют на 1–1,5 ч. Затем измеряют угол вращения раствора глюкозы и сравнивают его с первоначальной величиной. После этого исследуют вращение раствора глюкозы, к которому добавлен аммиак (аммиак ускоряет падение угла вращения).

Реакция фуксинсернистой кислоты, с формальдегидом и глюкозой

Реактивы: 10 %-й раствор глюкозы, 10%-й раствор формальдегида.

В две пробирки наливают по 1,5 мл раствора фуксинсернистой кислоты. В одну пробирку приливают 1,5 мл 10 %-го раствора формальдегида, в другую – 1,5 мл 10 %-го раствора глюкозы. Содержимое пробирок перемешивают. Через некоторое время в пробирке с формальдегидом появляется фиолетово-розовое окрашивание. Раствор, содержащий глюкозу, остается бесцветным.

Почему глюкоза (и другие моносахариды) не дает некоторых реакций на карбонильные группы?

8.3. Реакции на гидроксогруппы Получение пентаацетилглюкозы

Реактивы: глюкоза (безводная), ацетат натрия (безводный), уксусный ангидрид.

В сухой пробирке смешивают 1 г безводной глюкозы с 1 г безводного ацетата натрия и добавляют 5 мл уксусного ангидрида. Содержимое пробирки перемешивают стеклянной палочкой. Пробирку закрывают пробкой с обратным холодильником и при встряхивании осторожно нагревают на горелке 5–10 мин. Пробирку охлаждают на воздухе, после чего выливают реакционную смесь в стакан, содержащий около 25 мл воды со льдом. Смесь тщательно перемешивают, через 10 мин выпавшие кристаллы отфильтровывают.

Читайте также:  Сгущенное молоко рецепт сухое молоко сахарная пудра

8.4. Свойства ди- и полисахаридов Обнаружение лактозы в молоке

Реактивы: молоко, разбавленное водой (1:1), уксусная кислота, 10 %-й раствор NaOH, реактив Фелинга.

H

O HO

H H H H H H O

O

H OH H H HO H H HO H H HO H OH

H OH H OH H OH H OH

CH2OH CH2OH

HO H OH

C u(OH)2 H H O CuOH

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации