Яйца при сахарном диабете а что нельзя

Можно ли пациентам с сахарным диабетом употреблять яйца?

Согласно результатам нового исследования, представленным в сентябре этого года на конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (European Association for the Study of Diabetes 2014), употребление яиц не влияет на уровень холестерина в крови у лиц с сахарным диабетом II типа. Детальные выводы, как планируется, будут опубликованы в ближайший месяц.

По словам автора исследования Николаса Фуллера (Nicholas Fuller), научного сотрудника Института клинических исследований при Университете Сиднея (University of Sydney), Австралия, употребление 2 яиц в день 6 дней в неделю может значительно обогатить рацион питания лиц с сахарным диабетом II типа.

Ранее было высказано мнение о неблагоприятном влиянии данного продукта на состояние пациентов с данной патологией. Это послужило причиной проведения исследования, в частности, для изучения взаимосвязи между употреблением яиц и развитием сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с сахарным диабетом II типа.

Стоит отметить, что зачастую рекомендации относительно употребления яиц и норм холестерина постоянно меняются, и руководящие принципы во многих странах различаются. Например, Национальный фонд сердца (National Heart Foundation), Австралия, в качестве диеты с низким содержанием насыщенных жиров рекомендует употреблять максимум 6 яиц в неделю здоровым людям и пациентам с сахарным диабетом II типа. Вместе с тем согласно американским руководящим принципам, суточная норма холестерина для здорового человека составляет менее 300 мг. Стоит отметить, что в среднем 1 яйцо содержит около 200 мг холестерина. Согласно американским рекомендациям лицам с сахарным диабетом II типа необходимо употреблять менее 4 яиц в неделю.

В исследовании, которое продолжалось в течение 3 мес, приняло участие 140 человек с высоким риском развития сахарного диабета или с наличием такого диагноза. Также учитывался показатель индекса массы тела. Участники были разделены на 2 группы:

Биохимический анализ на содержание холестерина в крови проводился в обеих группах. Участники получали ежемесячные рекомендации по употреблению конкретных продуктов и составляли таким образом свой рацион питания.

В ходе исследования ученые не выявили существенной разницы между 2 группами в показателях уровня холестерина в крови. Также было установлено, что добавление яиц в рацион питания на протяжении всего исследования способствовало улучшению аппетита и усилению ощущения сытости у участников. По мнению Н. Фуллера, исходя из этого яйца можно рассматривать как важный продукт в рационе питания лиц, желающих уменьшить массу тела

Ученые планируют продолжить исследования для детального изучения взаимосвязи между большим количеством яиц в рационе питания людей с сахарным диабетом II типа и повышением уровня холестерина в крови.

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Источник

Питание при повышенном уровне сахара в крови

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Уровень сахара в крови взрослого человека колеблется в пределах 3,4–5,5 ммоль/л. Из-за стресса, некоторых заболеваний, беременности, после приема углеводной пищи он может периодически повышаться. А после устранения причинного фактора вновь снижаться.

Повышение уровня сахара свыше 5,5 ммоль/л свидетельствует о гипергликемии. А если он превышает 7 ммоль/л, и этот факт подтвержден двумя анализами, проведенными с некоторым интервалом, можно смело говорить о развитии сахарного диабета.

При гипергликемии и сахарном диабете нужно скорректировать рацион. Зачастую диета является единственным способом привести в норму уровень глюкозы в крови.

Общие рекомендации

Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание.

Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение – 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды – не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.

Для нормализации уровня сахара и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.

Что можно есть?

Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом – сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар. К разрешенным при гипергликемии продуктам относят:

Читайте также:  Оборудование для производства сахарной печенье

При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс. Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким – моментально, резким скачком.

Внимание! Диета при повышенном сахаре предполагает исключение из рациона пищи с ГИ выше 49. Когда уровень глюкозы восстановится, можно побаловать себя едой с ГИ до 69, но не чаще нескольких раз в неделю.

Что нельзя есть?

Помимо содержащих простые сахара продуктов, при гипергликемии нельзя есть наваристые бульоны, жирные сорта мяса, консервы, копчености, сливки, соленья, майонез, кетчуп, другие готовые соуса.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – распространенное заболевание, о котором слышал, пожалуй, каждый взрослый человек. Оно может быть врожденным или приобретаться в течение жизни, но в любом случае оно является хроническим и не поддается полному излечению. Многие слышали, что сахарный диабет – это не болезнь, а образ жизни. Ведь больной пожизненно должен находиться на специальной диете и использовать индивидуально подобранные препараты, причем не всегда инъекции инсулина. В целом питание при сахарном диабете нельзя считать диетой в широко распространенном понимании этого слова, ведь ограничений в нем не так много, а большинство запрещенных продуктов можно заменить аналогичными по вкусовым свойствам, но безопасными для чувствительного организма диабетика.

Что такое сахарный диабет и его виды

Сахарным диабетом называют хроническое заболевание, при котором наблюдается нарушение обмена глюкозы. Он может быть следствием снижения количества вырабатываемого клетками поджелудочной железы гормона инсулина, тогда диагностируют сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый), или становится результатом регулярного переедания, приводящего к ожирению, сильных стрессов и действия других факторов, тогда развивается сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый).

Инсулин – биологически активное вещество, выделяющееся в кровь, захватывающее молекулу глюкозы и транспортирующее ее в нужные клетки.

Именно диабет 2 типа сегодня диагностируется чаще всего и требует более пристального внимания медиков, а также соблюдения особых принципов питания, так как он становится следствием именно нездорового образа жизни, который ведет человек. При регулярном поступлении в организм большого количества углеводов поджелудочная железа работает на износ и в конечном итоге или перестает справляться со своей функцией, или продуцирует «поврежденный» инсулин, который клетки и ткани не воспринимают. Это значит, что такой инсулин не способен захватывать глюкозу и транспортировать ее в место назначения, так как клетки «не видят» его, т.е. развивается нечувствительность к нему. Не последнюю роль при этом играют неизбежно возникающие с возрастом изменения гормонального фона.

В обоих случаях будет наблюдаться резкое увеличение концентрации глюкозы (сахара) в крови и развитие характерных симптомов:

Сахарный диабет 2-го типа диагностируется чаще всего, а именно у 85—90% больных. Обычно он возникает после 40 лет, и особенно часто после 65 лет. Такая подверженность людей пожилого возраста к развитию нарушений углеводного обмена является следствием снижения физической активности и уменьшения мышечной массы, которая и является основным потребителем глюкозы, а наблюдающееся все чаще абдоминальное ожирения становится дополнительным фактором, повышающим риск развития инсулиннезависимого диабета.

Абдоминальный тип ожирения – преимущественное отложение жировой ткани в области живота.

Диагностировать сахарный диабет не сложно. Для этого проводится анализ крови на уровень глюкозы. Получение повышенных показателей служит поводом для дообследования и подбора оптимальной тактики лечения, одним из обязательных компонентов которого является коррекция питания.

Почему важно соблюдать основные принципы питания

При любом типе сахарного диабета уровень сахара в крови возрастает, но, несмотря на это, клетки не могут ее получить из-за дефицита инсулина или развития невосприимчивости к нему. Поскольку глюкоза представляет собой моносахарид, являющийся продуктом расщепления углеводов, она выступает в организме в качестве основного источника энергии. Поэтому если ткани не получают ее в достаточных количествах, они испытывают голод, что за счет передачи соответствующих нервных импульсов в головной мозг приводит к появлению аналогичного чувства у человека. Потому при сахарном диабете больные могут испытывать желание съесть что-то, особенно сладенькое, даже через час после плотного обеда.

В результате больные откровенно переедают калорийной углеводной пищи, что при сахарном диабете 2 типа быстро приводит к набору весу и прогрессированию ожирения. Это приводит к еще большему скачку уровня глюкозы в крови, повышению нагрузки на поджелудочную железу, увеличению выработки инсулина, повышению устойчивости тканей к нему, ухудшению состояния, т. е. формированию порочного замкнутого круга.

В таких ситуациях, если своевременно не вмешаться и не разорвать этот круг, высокий уровень сахара (гипергликемия) приведет к развитию кетоацидоза и диабетической комы. Изначально больной будет испытывать сильную жажду и чаще ходить в туалет, затем быстро присоединится слабость, одышка, появится характерный запах ацетона изо рта и от мочи, возникнет тошнота, рвота. При отсутствии грамотной медицинской помощи наступит спутанность сознания и в конечном итоге диабетическая кома.

Читайте также:  Что и как готовить из чечевицы при диабете

Кроме того, длительно неконтролируемый сахарный диабет (декомпенсированный) может приводить к развитию:

Поэтому важно не только вовремя диагностировать сахарный диабет и принимать назначенные эндокринологом препараты, но и точно соблюдать рекомендации касательно питания.

Особенности диеты

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа имеет некоторые отличия, которые больные должны понимать. Что касается питания при инсулинозависимом диабете, при котором пациенты получают пожизненную заместительную терапию в виде регулярных инъекций инсулина, то медики различных стран смотрят на необходимость ограничивать простые углеводы по-разному.

Зарубежные эндокринологи, считают, что уменьшать количество их потребления при диабете 1-го типа не нужно при грамотно подобранной инсулинотерапии. Отечественные врачи считают, что подобное чревато нежелательными последствиями и настаивают на необходимости ограничить потребление простых углеводов, но не отказаться от них полностью, как при инсулиннезависимом диабете. При сахарном диабете 2-го типа подобные споры не уместны, так как при нем употребление сахара может обернуться плачевными последствиями, что не подвергается сомнениям ни в одной стране.

Кроме того, больные диабетом 1-го должны уметь считать хлебные единицы (ХЕ), а люди с диабетом 2-го типа – определять гликемический индекс (ГИ). Питание должно строиться таким образом, чтобы эти показатели ежедневного рациона соответствовать разработанным нормам.

Поэтому сегодня при сахарном диабете пациентам назначается так называемая диета №9 в различных модификациях, различия между которыми незначительны. Какой именно стол наиболее подойдет конкретному больному определяет эндокринолог, основываясь на результатах анализов и состояния человека.

В целом диета №9 построена таким образом, чтобы нормализовать углеводный обмен за счет снижения количества потребляемых простых углеводов и, соответственно, уменьшения уровня глюкозы в крови. В результате удается довести до нормы количество сахара в крови, предотвратить развитие возможных нарушений жирового обмена и осложнений заболевания.

Диета №9 предполагает полный отказ от простых углеводов на фоне ежедневного употребления не более 300 г сложных углеводов при сохранении количества белковой пищи в пределах физиологической нормы.

Основные принципы питания

При сахарном диабете любого типа следует соблюдать следующие рекомендации:

Питание при сахарном диабете 1-го типа — таблица

Инсулинозависимый диабет обычно диагностируется еще в детском возрасте. Поскольку причиной его развития является разрушение синтезирующих инсулин клеток поджелудочной железы, пациентам обязательно назначается инсулинотерапия, причем препарат и дозировка подбирается индивидуально. Инъекции инсулина полностью покрывают дефицит выработки гормона в организме, поэтому существенные ограничения в питании не требуются, но родители ребенка, а затем и он сам, должны научиться правильно подсчитывать количество потребляемых углеводов, чтобы оно соответствовала дозе вводимого инсулина. Для этого специально созданы таблицы с указанием количества так называемых хлебных единиц в каждом продукте.

При сахарном диабете 1 типа необходимо отказаться только от:

За один прием пищи можно съедать не больше 7 ХЕ, а в день – до 25 ХЕ. При этом количество всех съеденных углеводов в перерасчете на объем порции суммируется. Например, 2 ХЕ содержится в 3-х ст. л. готовых макаронных изделий, 4 ст. л. риса, 14 ст. л. бобовых или 420 г помидоров.

1 ХЕ равна 12 г углеводов или 20 г хлеба.

Сладости не находятся под категорическим запретом, но позволить себе могут их только те, кто несколько раз в сутки контролирует уровень глюкозы в крови, точно считает ХЕ и может самостоятельно регулировать дозу вводимого инсулина.

При тяжелой форме сахарного диабета 1 типа пациентам назначается диета №9б и большие дозы инсулина. Она подразумевает употребление 400—450 г углеводов и очень близка к питанию большинства современных людей. Разрешается ежедневно употреблять 20—30 г сахара.

Эндокринолог, осуществляющий контроль над состоянием пациента, обязательно расскажет, как нужно распределять количество пищи между отдельными приемами в зависимости от того, препарат какого типа он назначил. Так, при введении инсулина дважды в день (утром и днем) необходимо составлять меню так, чтобы почти 2/3 всей суточной нормы углеводов приходилась на это время. Причем после каждой инъекции есть нужно 2 раза – спустя 15 минут после укола и через 3 часа после этого. Дробность питания и контроль количества ХЕ – основа диеты при сахарном диабете 1 типа.

Если после инъекции больной внезапно ощущает слабость, это указывает на дефицит глюкозы в организме. В таких ситуациях нужно немедленно съесть кусочек черного шоколада.

Таким образом, при инсулинозависимой форме заболевания основная сложность заключается в необходимости контролировать не вид пищи, а ее объем и считать хлебные единицы.

Питание при сахарном диабете 2-го типа

В большинстве случаев основной причиной развития заболевания является ожирение. Поэтому диета при сахарном диабете 2 типа является первым и главным компонентом лечения и профилактики развития осложнений. С ее помощью удастся нормализовать уровень сахара и контролировать вес, тем самым препятствуя возникновению нежелательных изменений и ухудшению состояния.

Всем больным необходимо ежедневно самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью бытовых глюкометров, а при стабильном получении высоких показателей незамедлительно обращаться к лечащему врачу.

Если у пациента диагностирована инсулиннезависимая форма заболевания легкой или средней степени, а его вес находится в пределах нормы, ему назначается основная диета №9 с калорийностью ежедневного рациона до 2500 ккал. В сутки в таких ситуациях можно употреблять не более 275—300 г сложных углеводов из разных источников.

Читайте также:  Сок лимона с яйцом при диабете отзывы

При наличии ожирения требуется не только поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, но и снизить вес, так как его избыток отрицательно сказывается на эффективности лечения и самочувствии больных. Поэтому в таких случаях пациентам назначается так называемая редуцированная диета №9, отличающаяся сниженной калорийностью за счет еще большего ограничения допустимого количества употребляемых ежедневно сложных углеводов. При этом эндокринолог индивидуально рассчитывает эту норму на основании степени ожирения. Поэтому в разных случаях больным может разрешаться употреблять от 100 до 225 г углеводов, а общая калорийность рациона не должна превышать 1700 ккал в сутки.

Что нельзя

Итак, при сахарном диабете 2-го типа необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие так называемые быстрые углеводы, т. е. те, которые расщепляются до глюкозы и всасываются в кровь в течение 15 минут. Они быстро дают заряд энергии, но не создают ощущения сытости, поэтому после их употребления голод возвращается очень быстро. К числу таковых принадлежат:

Для диабетиков созданы специальные рецепты, включающие разрешенные продукты, для приготовления выпечки.

Диета №9 не требует полного отказа, но рекомендует максимально снизить количество потребляемых:

При наличии ожирения потребуется полностью отказаться от всех продуктов с большим содержанием жиров:

В таких ситуациях рекомендуется заменить эти продукты овощами, благоприятно сказывающимися на углеводном обмене. Это листовая зелень, баклажаны, огурцы, репа, цветная капуста, тыква, кабачки, редис и пр.

Обязательно нужно постараться полностью отказаться от продуктов с большим количеством жиров, в частности консервов, продуктов мясообрабатывающей промышленности, магазинных соусов. Их заменяют отварным или тушеным диетическим мясом (курятиной, кроликом, индейкой, нежирным йогуртом без добавок).

Что можно

Углеводы являются незаменимой частью ежедневного рациона, и они обязательно должны присутствовать в меню при сахарном диабете, но только в допустимых количествах. Больным разрешается употреблять только продукты с медленно всасывающимися углеводами и большим содержанием пищевых волокон. Это:

Поскольку сахар в любом виде диабетикам запрещен, специально были созданы его заменители, не содержащие глюкозы. Многие из них по сладости многократно превосходят сахар и могут использоваться в минимальных количествах. К числу современных сахарозаменителей относят: ксилит, стевию, сорбит, фруктозу. Но проведенные исследования показали, что некоторые из них могут оказывать отрицательное действие на организм. Наиболее безопасным сахарозаменителем сегодня считается стевия. Ее получают из натурального сырья, а по сладости она превосходит сахар в 10—30 раз (в зависимости от формы выпуска: порошок из травы или экстракт под названием стевиозид).

Для больных важно знать гликемический индекс продуктов. Сегодня существуют специальные таблицы, которые помогают сориентироваться в выборе и правильно рассчитать допустимую норму потребления. При диабете предпочтение нужно отдавать продуктам с ГИ менее 55 (яблоки, огурцы, вишня, брокколи, листовой салат, молоко, цветная капуста и пр.). Они расщепляются медленно и практически не приводят к повышению уровня сахара в крови. Таких продуктов можно есть до 200 г в течение одного приема пищи, но желательно вместе с белковой пищей.

При приготовлении домашних компотов в них добавляют подсластители вместо сахара.

Питание при гестационном диабете

Беременные женщины, имеющие генетическую предрасположенность к развитию сахарного диабета, могут столкнуться с развитием так называемого гестационного диабета на 20—24 неделе. Он возникает на фоне наличия обусловленной наследственностью сниженной чувствительности тканей к инулину, усиливающейся под действием вырабатывающихся во время беременности в повышенных количествах гормонов: эстрогена, пролактина, кортизола. Они способны блокировать инсулин и провоцировать повышение уровня сахара в крови.

Зачастую после родов метаболизм углеводов постепенно приходит в норму, так как нормализуется гормональный фон. Но все же при несоблюдении основных принципов питания и диеты существует не только риск сохранения сахарного диабета, но и развития осложнений, способных привести к преждевременным родам, пиелонефриту у матери, патологиям глазного дна, а также осложнениям во время родов. Именно с целью своевременного выявления гестационного диабета во время беременности регулярно проводятся анализы на уровень глюкозы в крови, а при выявлении гипергликемии назначается диета.

В таких ситуациях женщинам рекомендовано:

Беременным женщинам с гестационным диабетом рекомендовано после каждого приема пищи измерять уровень сахара в крови.

Все эти рекомендации актуальны и на послеродовый период. В любом случае в первые месяцы жизни малыша женщина, кормящая грудью, вынуждена сидеть на гипоаллергенной диете и отказаться от жареной, жирной пищи. Эта же диета поможет устранить гестационный диабет и избежать его перехода в хроническое нарушение углеводного обмена в течение 2—3 месяцев после родов. Если же по истечении этого периода времени уровень глюкозы в крови не нормализуется, женщине необходимо обратиться к эндокринологу для прохождения обследования и разработки тактики лечения.

Сахароснижающие продукты

Существует ряд продуктов, употребление которых способствует снижению уровня глюкозы в крови. Их называют сахароснижающими и рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Но поскольку каждый человек является уникальной биологической системой и имеет индивидуальные особенности, он может реагировать на отдельные виды продуктов по-своему, причем не только давать аллергические реакции. Поэтому, хотя сахароснижающие продукты могут оказать неоценимую помощь больным сахарным диабетом, особенно 2-го типа, перед началом их повседневного употребления стоит проконсультироваться у эндокринолога.

Итак, к числу сахароснижающих продуктов относятся:

Таким образом, питание при сахарном диабете может быть разнообразным и вкусным. При грамотном подходе к планированию меню оно не будет вызывать отторжения, а наоборот поможет повысить энергичность и работоспособность, так как во многом соответствует принципам рационального питания. Но помните, при диабете важно придерживаться нормального уровня физической активности, так как нагрузки повышают восприимчивость тканей к инсулину.

Источник

Правильные рекомендации