Яйца в мешочек при диабете

Диабет

Какие продукты лучше всего употреблять перед сном при диабете?

Уровень сахара в крови каждого человека меняется в течение ночи. У пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типа эти колебания могут вызвать повышение уровня сахара в крови или гипергликемию по утрам. Перекус перед сном может сбалансировать эти уровни.

Люди могут адаптировать свои перекусы в зависимости от своих целей и того, как их организм реагирует на сахар в течение ночи. Мало научных данных, которые указывают на идеальный перекус перед сном, но исследователи полагают, что полезные продукты будут содержать:

Продукты с таким составом могут ограничить скачки глюкозы в крови ночью и обеспечить более низкий уровень глюкозы в крови утром.

Полезные продукты, чтобы контролировать уровень сахара в крови и утолить ночной голод:

Горсть орехов

Миндаль, грецкие орехи и арахис содержат много витаминов, минералов и полезных жиров. Миндаль содержит много витамина Е, а грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами.

Вареное яйцо

Нежирный сыр и цельнозерновые крекеры

Сыр содержит белок, в то время как цельнозерновые крекеры добавляют пищевые волокна. Цельнозерновые крекеры имеют более низкие показатели гликемического индекса, чем белые сорта, а это означает, что они оказывают меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Морковь, помидоры черри или ломтики огурца

Некрахмалистые овощи — отличный выбор для перекуса. В них очень мало калорий, жиров и углеводов, зато много витаминов и минералов. Эти овощи также содержат антиоксиданты и клетчатку для укрепления здоровья сердца и кишечника. Чтобы получить больше белка, добавьте к этой низкокалорийной закуске ломтик нежирного сыра.

Сельдерей с хумусом

Сельдерей — низкокалорийная пища с высоким содержанием клетчатки, которая также содержит витамины и минералы. Соедините сельдерей или другой некрахмалистый овощ с хумусом, чтобы добавить источник белка. Для достижения наилучших результатов избегайте сильно обработанного хумуса и попробуйте приготовить его дома, смешав нут, тахини и лимон.

Попкорн

В зависимости от способа приготовления попкорн может быть легкой, полезной закуской. Он содержит витамины, минералы, клетчатку и белок. Добавьте несколько орехов в качестве источника белка.

Жареный нут

Нут содержит здоровый заряд белка и клетчатки, обеспечивая 11,81 г и 10,6 г соответственно на чашку. Человек может приготовить эту легкую закуску менее чем за 1 час.

Нарезанные яблоки и арахисовое масло

Арахисовое масло богато белком, клетчаткой и полезными жирами, что делает его полезным для тех, кто хочет контролировать уровень сахара в крови. Яблоки содержат целый ряд витаминов, минералов и антиоксидантов. Они могут играть определенную роль в здоровой диете для пациентов с диабетом. Разрежьте яблоко и добавьте к каждому ломтику немного арахисового масла или попробуйте другой тип орехового масла, например миндальное или кешью.

Греческий йогурт без сахара

Наряду с обезжиренным молоком и некоторыми сырами с пониженным содержанием жира, йогурт является одним из самых полезных видов молочных продуктов. Йогурт содержит кальций и высококачественный белок.

Горсть семян

Как и орехи, семена являются отличным источником белка, полезных жиров и клетчатки. Попробуйте вечером небольшую горсть смеси семян подсолнечника, кунжута и тыквы.

Читайте также:  Таблица дневника самоконтроля при диабете

Уровень глюкозы ночью

Уровень сахара в крови человека меняется в течение ночи, главным образом, из-за двух процессов:

Перекус перед сном может предотвратить снижения уровня глюкозы в крови в течение ночи и уменьшить эффект Сомоги. Человек может определить, как меняется его уровень глюкозы в течение ночи, снимая показания непосредственно перед сном, между 2:00 и 3:00 и при пробуждении.

Понимание того, как организм обрабатывает уровень сахара в крови, является первым шагом к выбору полезных закусок вечером и перед сном. Избыточный вес или ожирение увеличивают риск осложнений, связанных с диабетом. Разнообразные закуски перед сном могут вписаться в сбалансированную, здоровую диету.

Рекомендации, которые могут быть полезны для всех:

Заключение

Каждый пациент с диабетом может извлечь пользу из изучения того, как его организм регулирует уровень сахара в крови в течение ночи. Подъем и падение уровня сахара в крови может помочь человеку решить, сколько есть вечером и включать ли перекус перед сном. Существует множество низкокалорийных закусок с высоким содержанием белка. Добавьте немного клетчатки для дополнительной пользы для здоровья.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Можно ли пациентам с сахарным диабетом употреблять яйца?

7 мая 2018 года Американский Журнал Клинической Нутрициологии (The American Journal of Clinical Nutrition) опубликовал результаты исследования DIABEGG, изучавшего влияние диеты с повышенным содержанием жиров и холестерина при питании куриными яйцами на развитие и течение предиабета и сахарного диабета II типа. В статье представлены итоги проекта Diabetes and Egg (DIABEGG). Возглавил исследование Николас Фуллер (Nicholas R. Fuller, PhD) научный сотрудник Университета Нутрициологии, Проблем лишнего веса и Пищевых расстройств в Сиднее, Австралии. В публикацию включены интересные комментарии коллег из фонда Британской, Американской и Европейской Ассоциации изучения диабета.

Употреблять яйца или нет: что говорят специалисты

При сахарном диабете II типа качество питания играет весомую роль в характере и течении патологии. Специалисты давно пришли к единому мнению, что избыточный вес и ожирение у пациентов с метаболическими нарушениями являются гарантией сердечно-сосудистых заболеваний и крайне высокого риска осложнений диабета. В развитых странах данная патология занимает лидирующие позиции в структуре смертности. За последние годы специалисты в области эндокринологии представили множество противоречивых данных о том, как правильно сбалансировать количество насыщенных и ненасыщенных жиров в диете. Отдельное внимание уделяется ограничению потребления куриных яиц, чему посвящено последнее исследование.

Дизайн исследования DIABEGG-2018 и первые комментарии

На протяжении 12 месяцев Николас Фуллер с коллегами из Университета Сиднея проводили исследование. Пациенты с избыточным весом и ожирением на фоне диабета II типа и предиабета были разделены на две группы. Первая потребляла пищу с высоким содержанием жиров и холестерина и 12 яиц в неделю. Во второй количество яиц было сокращено до 2 или менее. По итогам и оценкам маркеров сердечно-сосудистых заболеваний (липидограммы и биохимического анализа крови) показатели двух групп пациентов были равны.

Исследователи Австралийского университета прокомментировали эти результаты так: «Для людей группы высокого риска по диабету II типа и пациентов с подтвержденным заболеванием регулярное включение яиц в рацион питания вполне безопасно. Яйца являются приемлемым и полноценным источником белка, полезных веществ и витаминов».

Профессор Виртанен (Jyrki K. Virtanen, PhD) из Финского Университета Нутрициологии в Куопио согласился с мнением ученых, и добавил: «Данные результаты не означают, что люди, страдающие диабетом, не должны беспокоиться об уровне своего холестерина и липопротеидов в сыворотке крови. Как раз, наоборот, об этом не стоит забывать, даже питаясь в соответствии с диетой. Однако, как мы видим, потребление яиц не оказывает негативного влияния на липидный обмен. Многие люди действительно любят есть яйца, данный продукт используется в рецептах разнообразных блюд, что значительно упрощает жизнь пациенту, не требуя ограничений в их потреблении».

Читайте также:  Поджелудочная железа проблемы из за нее диабет

За последние годы врачи неоднократно приходили к выводу, что идеальное количество потребляемых яиц для каждого человека очень индивидуально. Значительное влияние оказывают общее состояние здоровья пациента, его генетика, наличие хронических сопутствующих заболеваний, особенности текущей диеты и предпочтений в питании. В целом, одного яйца в день достаточно для большинства, но и потребление большего количества допускается.

Но не все эксперты поддерживают мнение Николаса Фуллера и его коллег. Последние годы исследователи активно обсуждают маркетинг в сфере сельского хозяйства. В журнал Medscape Medical News неоднократно поступали письма от научных сотрудников различных институтов с критикой «яичной пропаганды».

Свое мнение высказал Дэвид Спенс (David Spence, MD), профессор в области неврологии и клинической фармакологии Западного университета, а также исследователь Центра профилактики инсульта и атеросклероза в Лондоне, Онтарио: «Я не исключаю, что яичные белки являются отличным источником питательных веществ, аминокислот, витамин и минералов. Однако я не могу подтвердить информацию о том, что существует безопасное количество яичного желтка. Пациенты с предиабетом или диабетом должны в первую очередь контролировать свое питание, учитывая пищу с высоким содержанием жиров и холестерина».

Конфликтные результаты и рекомендации

Согласно последним изменениям, в Великобритании (British Heart Foundation and Diabetes, UK) представили данные, в которых не указано на необходимость сокращать количество яиц в рационе лицам с метаболическими нарушениями. В Австралии Национальный фонд (National Heart Foundation of Australia) рекомендует пациентам с диабетом потреблять до 6 яиц в неделю.

Американская ассоциация диабета (The American Diabetes Association) прежде советовала употреблять до 300 мг холестерина в сутки (с учетом, что 1 яйцо содержит приблизительно 200 мг), но за последние годы эти данные были опровергнуты.

Как проходило исследование?

В DIABEGG принимали участие 128 взрослых с диабетом II типа (более 75% пациентов) или предиабетом. Средний возраст в группе составлял 60 лет. Главное условие отбора – индекс массы тела (ИМТ) не менее 25 кг/м2, более половины имели ИМТ=34 кг/м2. Как указали авторы, 54% были женщинами.

Основной целью испытания было снижение массы тела при помощи диеты, как с высоким, так и низким содержанием яиц. В рационе насыщенные жиры (например, масло животного происхождения) заменяли ненасыщенными жирами (оливковое масло, авокадо).

С учетом липидограммы, изначально в группах уровень холестерина в сыворотке крови составлял 1,3 ммоль/л (приблизительно 50 мг/дл), при этом более 50% от группы принимали статины.

Пациентам были даны указания, в течение трех месяцев поддерживать свой вес. В первой группе было рекомендовано 2 яйца на завтрак, в то время как второй был дан совет не потреблять более 2 яиц в неделю, заменяя остальную часть белковой пищей (мясом курицы, индейки, рыбой, бобовыми или молочными нежирными продуктами), эквивалентной 10 граммам белка на завтрак.

Дополнительно было указано, что яйца можно варить или жарить на оливковом масле. В качестве гарантии достоверности исследования, пациентам были выданы ваучеры на продукты питания. Помимо коррекции диеты, было рекомендовано увеличить физическую активность до 10 000 шагов в день.

После первых трех месяцев участники перешли в активную фазу потери веса, в ходе которой они встречались с врачом-диетологом один раз в месяц. Потом в течение 6 месяцев группу пациентов наблюдали специалисты. Рекомендации по количеству употребляемых яиц не менялись.

Через 6 и 12 месяцев количество потребляемых яиц за неделю в первой группе составляло 10-12 штук, во второй группе 1-2. Как показало наблюдение, у пациентов обеих когорт по окончанию года отмечалось снижение массы тела на 2 кг в течение первых 90 дней, и далее на 1 кг за последующее полугодие. Согласно анализу липидного спектра участников, за период 3–12 месяцев показатели ЛПВП-холестерина, ЛПНП-холестерина, общего холестерина и аполипопротеина В были сходны. Воспалительные маркеры (С-реактивный белок, интерлейкин-6 и растворимый селектин Е), маркеры окислительного стресса (F2-изопростанты) и гликемические индикаторы (глюкоза, HbA1c, адипонектин и 1,5-ангидроглюцитол) в обеих группах были приблизительно равны.

Читайте также:  Сахарный скраб для тела из кремообразной основы рецепты

Пропаганда промышленности яиц?

Несмотря на полученные Николасом Фуллером результаты, Девид Спенс предоставил Medscape Medical News такие комментарии: «Сравнение липидного спектра и маркеров сердечно-сосудистых заболеваний в сыворотке крови натощак не показательно. Проведенное исследование является классической пропагандой яичной промышленности. Это доказанный факт, что в желтке содержится концентрированный холестерин, и эту информацию нельзя игнорировать».

В своем аргументе профессор ссылался на греческое исследование, в котором употребление одного яйца в день ассоциируется с пятикратным увеличением риска поражения коронарных артерий у пациентов с диабетом. При этом ученый добавил, что гораздо труднее оценить вред от такого питания в Соединенных Штатах, где только 0,1% американцев питаются здоровой пищей.

По итогу проекта Николас Фуллер пришел к выводу: «Сами по себе яйца имеют более высокий уровень холестерина, при этом для пациентов с СД 2 типа также свойственный повышенный показатель ЛПВП. Оценивая все данные, питание яйцами мало влияет на изменения в липидограмме, так как ключевую роль играет эндогенный холестерин, не поступающий с пищей».

Основы биохимического процесса при расщеплении яичных желтков и взаимосвязь с поражением артерий

За последние годы вопрос о питании пациентов с диабетом и предиабетом рассматривался не один раз. Исследователи Европейских и Американских ассоциаций приходили к совершенно противоречивым выводам. Разрешить вечный спор попытался профессор Девид Спенс, приведя в пример описание биохимического процесса, который, по его мнению, лежит в основе неблагоприятного воздействия яиц на течение диабета. Его теория обоснована на таких данных: в яичных желтках содержится фосфатидилхолин, что превращается кишечными бактериями в триметиламин и затем окисляется в печени до N-оксида триметиламина (TMAO). Данное вещество также метаболизируется из карнитина в мясе.

По результатам ранее проведенных исследований, представленных в Nature Medicine (Intestinal microbiota metabolism of l-carnitine promotes atherosclerosis), ТМАО негативно влияет на обмен холестерина, тем самым способствуя развитию и прогрессированию атеросклероза. В связи с этим частое употребление яиц и мяса значительно повышает риск поражения венечных артерий, инфаркта и инсульта. Помимо этого возрастает риск осложнений диабета: нефропатии, ангиопатии и ретинопатии.

Профессор Виртанен согласился с данной теорией, и прокомментировал результаты: «Действительно, при изучении метаболизма фосфатидилхолина мы обратили внимание на повышение уровня ТМАО после употребления в пищу яиц и красного мяса. В DIABEGG я бы хотел увидеть данные об изменениях концентрации вещества у пациентов с диабетом и предиабетом». В поддержку исследователя выступил доктор Спенс: «Корректируя питание больных с метаболическими нарушениями крайне важно уделять внимание диете. Я советую использовать в рационе яичные белки или заменять их другим источником полноценного протеина. Количество желтков следует минимизировать».

В подведении итогов исследования DIABEGG Николас Фуллер и его коллеги из Университета Нутрициологии в Австралии сообщили, что согласно результатам употребление яиц в качестве здоровой диеты полностью допустимо. И несмотря на противоречивые данные профессоров Спенса и Виртанена, мнений специалистов из Европы и Америки, пациентам с диабетом II типа и предиабетом не стоит ограничивать продукт в рационе. Яйца являются полноценным источником белка и микроэлементов, которые необходимы для нормализации обмена жиров и углеводов, регулирования метаболизма, состояния сердца и сосудов.

Проведенное исследование DIABEGG было профинансировано Австралийской корпорацией Australian Egg Corporation. Николас Фуллер получил грант для последующих испытаний от компаний: Sanofi-Aventis, Novo Nordisk, Allergan, Roche, MSD и GlaxoSmithKline. Профессора Виртанен и Спенс не сообщили о своей финансовой причастности к проекту.

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации