Яйцо с лимоном рецепт при диабете 2 типа

Лимон при сахарном диабете 1 и 2 типа

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многие знают, что сахарный диабет вызывается недостатком (второй тип) или отсутствием (первый) выработки поджелудочной железой гормона инсулина, необходимого для усвоения глюкозы в органах и тканях. При этом нарушается водный и углеводный обмен, повышается уровень сахара в крови. Это заболевания считается неизлечимым, но придерживаясь определённых правил, человек может с ним жить. Одним из них является правильное питание. Больному приходится изучать влияние каждого продукта на гликемию, подсчитывать так называемые хлебные единицы (ХЕ). Можно ли лимон при диабете 1 и 2 типа?

Польза

Цитрусовые фрукты содержат различные виды флавоноидов, таких как флаванонгликозид, флавоновый гликозид и полиметоксифлавон. Сообщалось, что флавоноиды в плодах лимона (Citrus limon BURM. F) представляют собой такие флаваноновые гликозиды, как эриоцитрин (эриодиктил-7-O-β-рутинозид) и гесперидин (гесперетин-7-O-β-рутинозид), нарингин (нарингенин-7-рамнозидоглюкозид) и такие фланелевые гликозиды, как диосмин (диосметин 7-O-β-рутинозид) и 6,8 C-диглюкозилдиосметин, [1] все они имеют ряд положительных эффектов на здоровье в профилактике заболеваний, связанных с образом жизни, а также оказывают противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное действие на основе их антиоксидантной активности. [2], [3] Кроме того, в предыдущих исследованиях было продемонстрировано влияние этих флавоноидов на метаболизм липидов и глюкозы у животных и людей. [4]

Гесперидин и нарингин, а также их агликоны, гесперетин и нарингенин, снижают уровень холестерина и триацилглицерина в плазме и печени, ингибируя печеночные ферменты, участвующие в синтезе холестерина и триацилглицерина, такие как 3-гидрокси-3-метилгилутарил-коэнзим А и ко-фермент А (ГМ) ацил-КоА: холестеринацилтрансфераза (АСАТ) у экспериментальных животных. [5], [6] Недавнее исследование также продемонстрировало, что гесперидин и нарингин полезны для улучшения гиперлипидемии и гипергликемии у животных с диабетом 2 типа, частично регулируя метаболизм жирных кислот и холестерина и влияя на экспрессию генов регулирующих глюкозу ферментов, и они заметно усиливают экспрессию печеночного и адипоцитарного белка PPARγ. Кроме того, нарингенин усиливал окисление жирных кислот в печени за счет усиления экспрессии генов ферментов, участвующих в пероксисомальном β-окислении у мышей. [7]

Несколько исследований выделили лимон как важный укрепляющий здоровье фрукт, богатый фенольными соединениями, а также витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами и каротиноидами. [8]

С его помощью повышают иммунитет, лечатся от простуды, гриппа, вирусных инфекций. Зимой с целью профилактики заболеваний его добавляют в чай и готовят различные снадобья, помогающие преодолеть авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, повысить кислотность. Плод помогает также при отёках, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени. Недавние исследования изучили влияние ежедневного потребления лимона на параметры, связанные с метаболическим синдромом у здоровых женщин, и показали, что количество потребления лимона имело значительную отрицательную корреляцию с систолическим артериальным давлением. [9]

Такое широкое применение лимона обусловлено его химическим составом. Плоды лимона являются хорошим источником питания с достаточным количеством витамина С. Кроме того, фрукты богаты другими макроэлементами, включая сахара, пищевые волокна, калий, фолат, кальций, тиамин, ниацин, витамин В6, фосфор, магний, медь, рибофлавин и пантотеновая кислота. [10]

Применительно к диабетикам, лимон употреблять можно, ведь его гликемический индекс всего 20, когда опасными для диабетиков продуктами считаются те, чей ГИ превышает показатель 55. Существуют даже специальные рецепты с лимоном для лечения диабета.

Противопоказания

Наряду с массой положительных свойств цитруса у него имеются и противопоказания. Лимон способен навредить при панкреатите, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. При воспалительных процессах во рту и горле он способен ухудшить состояние, вызвав дополнительное раздражение. Кислый лимон способен разрушать зубную эмаль, а также, как и все цитрусовые вызывать аллергию.

Используя в рецептах другие ингредиенты, необходимо сверять их противопоказания со своими диагнозами, чтобы избежать возможных осложнений.

Рецепты с лимоном при диабете

Существует много вариантов полезных при диабете снадобий, использующих в своих рецептах лимон. Вот некоторые из них.

Можно также сделать лимонный лёд. Для этого помытые плоды насухо вытирают и помещают на 12 часов в морозилку, а затем натирают на тёрке. Полученную массу раскладывают в формочки и возвращают в холод. Добавляют в чаи, салаты, смузи.

Все эти качества дают возможность диабетикам жить со своим диагнозом, к тому же в чесноке низкий гликемический индекс. Соединив два мощных средства, получают эффективное лекарство. Можно прокрутить через мясорубку цитрус, зубчики чеснока, добавить немного мёда, хорошо перемешать, поместить в стеклянную посуду, накрыть плотной крышкой и отправить в холодильник. Принимать перед едой по чайной ложке.

Можно приготовить такой состав: отжать сок 1одного лимона, измельчить плоды шиповника (30г), добавить 2 столовые ложки мёда. Принимать в день не более 2 чайных ложек, лучше после основной еды, на ночь не рекомендуется.

В сочетании с лимоном они являются лекарственным средством по снижению сахара в крови и препятствием развития сопутствующих диабету заболеваний. Для разовой дозы понадобится 50мл свежевыжатого лимонного сока, 1 куриное или 5 перепелиных яиц. Смешав компоненты, выпивают раз в день утром за 30-40 минут до завтрака. Схема приёма такая: 3 дня пьют, столько же перерыв, и так в течение месяца.

Читайте также:  Опросник для врачей о сахарном диабете

Сельдерей рекомендуется больным диабетом, т. к. он кроме прочих достоинств нормализует водно-солевой обмен. Полезен как корень растения, так и его наземная часть. Получить лечебное вещество можно таким путём: корень средних размеров и 6 лимонов натирают на тёрке и варят на медленном огне 1,5 часа. Каждое утро перед едой выпивается столовая ложка этого средства.

Усиливая растение такими полезными компонентами, как чеснок и лимон, можно получить надёжного помощника в борьбе с сахаром. А приготовить его можно так: 300г зелени петрушки, 5 лимонов, головку чеснока перекрутить в мясорубке, поместить в стеклянную посуду, настоять в тёмном месте 2 недели. Принимать по 10г ежедневно утром за пол часа до завтрака.

Одним из самых значимых для здоровья диабетиков его компонентом является бифлавоноид — кверцетин. Он защищает мембраны клеток, тормозит процесс их старения, снижает проницаемость стенок сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение.

Получают целебный отвар, заливая щепотку шелухи стаканом кипятка. После настаивания 10-15 минут и добавления небольшого количества выжатого сока лимона его можно пить. Лучше всего это делать на ночь перед сном.

Отзывы

По отзывам многих диабетиков, следуя назначениям врачей, они также поддерживают себя народными методами, в том числе и лечением лимоном. Контроль гликемических показателей убеждает их в результативности рецептов с этим плодом.

Источник

Как употреблять яйцо с лимоном при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, вызванное дефицитом гормона инсулина: в организме происходит нарушение углеводного обмена, а в частности, сбой при утилизации тканями глюкозы. Для нормализации уровня сахара в крови могут быть использованы проверенные временем народные средства, к примеру, яйцо с лимоном.

Лимон при сахарном диабете

Этот цитрусовый плод имеет низкий гликемический индекс. Гликемический индекс показывает, как тот или иной продукт питания оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом за короткий промежуток времени могут поднять уровень сахара в крови. Поскольку у лимона низкий гликемический индекс, он способен уменьшить уровень глюкозы в крови. Но для достижения желаемого результата употреблять в пищу следует свежие плоды или свежевыжатый лимонный сок.

Содержащаяся в лимоне растворимая клетчатка способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови, что так важно при сахарном диабете.

Вместе с тем лимон низкокалорийный: 100 г плода содержит всего 16 ккал. Также эти цитрусовые богаты витаминами А, В1, В2, D, Р, минеральными солями, органическими кислотами, пищевыми волокнами и другими активными веществами. Вот почему потребление лимонов так важно при сахарном диабете: наряду с нормализацией уровня глюкозы в крови организм насыщается ценными элементами.

Прекрасно нормализует уровень глюкозы лекарственное средство, приготовленное из кожуры 2 лимонов и 400 мл кипятка. Лимонную кожуру заливают водой и настаивают в термосе 1,5-2 часа. Принимают «препарат» по 100 мл 2-3 раза в день.

Яйца при сахарном диабете

В диетическом питании людей, страдающих сахарным диабетом, должны быть куриные яйца. Предпочтение отдается яйцам всмятку, приготовленным на пару белковым омлетам, салатам с добавлением вареных яиц и т.д. Дневная норма при сахарном диабете – 1-1,5 куриных яйца.

Кроме того, вместо куриных яиц в рационе могут присутствовать перепелиные. Они очень питательны и полезны: здесь много витаминов В, А, РР, Е, холина, серы, калия, кальция, железа, меди, хрома, кобальта, молибдена и других полезных элементов. Ежедневная норма при лечении сахарного диабета составляет 6 перепелиных яиц. При регулярном потреблении перепелиных яиц можно добиться снижения уровня глюкозы в крови на 2 единицы.

При лечении сахарного диабета можно пить коктейль, приготовленный следующим образом: 1 ст.л. измельченной гречневой крупы заливают стаканом кефира, настаивают ночь, а утром пьют за 30 минут до еды.

Лимонно-яичное лекарственное средство при лечении сахарного диабета

Рецепт этого «препарата» такой:
— 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
— 5 перепелиных яиц или 1 куриное.
Компоненты тщательно смешивают до получения однородной массы. Готовое лекарственное средство – это разовая доза. Лечебную смесь принимают за 30-40 минут до еды 1 раз в день. Лечебный курс длится месяц по такой схеме: 3 дня принимают «препарат», 3 дня перерыв, 3 дня принимают и т.д. При повышенной кислотности лимонный сок можно заменить соком топинамбура.

Поделиться: Facebook Twitter Одноклассники ВКонтакте Google+ Распечатать

Что будет, если сосать дольку чеснока

У меня есть редкий проверенный веками рецепт, которым я хочу поделиться с вами. Этот рецепт от очень многих болезней. А…

Полезные факты о шоколаде

1. Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%. …

Рецепты чаев из разных стран

В русскую культуру традиция пить чай вошла уже давно, и многие не представляют свой день без чаепития. Однако в разных…

Источник

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

Читайте также:  Неоваскулярная глаукома при диабете

Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.

Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

Перечень разновидности допустимых при СД круп:

ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.

Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:

лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.

Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.

Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.

Источник

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

Читайте также:  Простокваша и сахарный диабет 2 типа

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Правильные рекомендации