Язвы кишечника при диабете

Диабет

Язвы кишечника при диабете

Определяющие особенности сахарного диабета (СД) типа I — дефицит инсулина и гипергликемия, которые являются результатом иммуноопосредованного разрушения секретирующих инсулин b-клеток панкреатических островков. Аутоиммунный инсулинит может возникнуть в результате нарушенной толерантности к антигенам, поступающим с пищей, в сочетании с нарастанием кишечного воспаления и проницаемости у генетически предрасположенных лиц.

Дефект проницаемости при сахарном диабете (СД I) был описан на животных моделях и у больных сахарным диабетом (СД I). У склонных к диабету ВВ (BBDP) крыс увеличен показатель экскреции отношения лактулозы к маннитолу еще до появления клинических симптомов, частота заболевания снижается при кормлении крыс гидролизованным казеином. Эта аномалия защитного барьера кишечника у грызунов связана с низкой экспрессией основного белка TJ клаудина-1, в данном случае и структура, и функция коррелируются.

Назначение ингибитора зонулина per os BBDP-крысам блокирует образование аутоантител, зонулин-опосредованная проницаемость повышается, а заболеваемость СД снижается. Проницаемость маннитола, нормальная у здоровых детей, в контрольной группе молодых людей и у взрослых пациентов с СД II, в неосложненных случаях СД I увеличивается. Пациенты с СД I без целиакии имели структурные нарушения: измененные микроворсинки и утолщенные плотные контакты кишечного эпителия. Это было выявлено при проведении электронной микроскопии и коррелировало с патологическими показателями углеводных тестов.

Как и в случаях целиакии, у BBDP-крысы зонулин может играть центральную роль в проникновении чужих антигенов через эпителий кишки. Sapone и соавт. недавно сообщили о большой подгруппе пациентов с СД I, у которых уровень сывороточного зонулина увеличивался вместе с ростом показателя экскреции отношения лактулозы к маннитолу.

Это зонулин-регулирование было обнаружено у лиц, имеющих генетический риск СД I еще до появления клинических симптомов заболевания. Подобно целиакии, потеря барьерной функции кишечника, предшествующая возникновению СД I, ведет к переходу от толерантности к интолерантности к чужим антигенам, которые непрерывно пересекают слизистую оболочку кишечника.

Высокая (до 10%) распространенность целиакии в популяции пациентов с СД I и общий для обоих заболеваний HLA-гаплотип предполагают и общий механизм нарушения барьерной функции кишечника. В дополнение к патогенезу СД I увеличенная проницаемость кишечника приводит к высоким уровням глюкозы в крови после приема пищи, осложняя метаболические процесы организма.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Почему возникает трофическая язва при диабете?

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое влечет за собой десятки видов осложнений. Одно из самых тяжелых – это трофические язвы на ногах, возникающие вследствие ослабленного иммунитета. Чтобы быть во всеоружии перед такой проблемой, следует знать некоторые основополагающие моменты.

Почему возникает трофическая язва?

Болезнь представляет собой рецидивирующие повреждения кожных покровов, не заживающие более 60 дней. Однозначную причину их появления врачи пока не выяснили, но есть ряд факторов, увеличивающих шанс возникновения язв:

попадание инфекции в первоначальную ранку;

плохая проходимость сосудов;

недостаточное поступление в ткани кожи питательных веществ и кислорода;

венозный застой в сосудах ног.

Чаще всего трофические язвы при диабете встречаются на ногах, поскольку эта часть тела подвергается постоянно нагрузке и очень уязвима. В редких случаях поражаются руки, лицо или тело.

Течение болезни

Формирование трофической язвы включает в себя несколько стадий. Если распознать заболевание в самом начале, шансы на его успешное излечение существенно увеличиваются:

Нога становится тяжелой, появляется отёк. Ночью возможны судороги.

В ступнях и икрах чувствуется жжение или зуд.

Проявляется венозный рисунок, из которого вскоре образуются явные пятна красновато-синего цвета.

Пятна становятся на ощупь более плотными, чем окружающие ткани. Поверхность приподнимается, приобретает глянцевитый блеск.

Постепенно пораженная область увеличивается, на ней заметны капли влаги (это из-под кожи просачивается лимфа).

По центру пятен возникают светлые хлопья отмершей кожи. Если на этом этапе лечение всё еще не начато, то совсем скоро начнут образовываться непосредственно сами язвы.

Рана расширяется, углубляется, добирается сначала до мышц, потом до связок и костной ткани. Человек начинает испытывать сильную боли.

Из язвы сочится мутная жидкость, гной, сукровица. Появляется неприятный запах.

Если в рану попала инфекция, то по ее окружности наблюдается такие плотный валик красного цвета. Любая инфекция, в том числе грибковая, существенно усложняет течение заболевания.

Размер трофической язвы при диабете варьируется от 2 до 10 см. Чаще всего они наблюдаются в области голени, по бокам или в передней части.

Лечение традиционными методами

Как только врач увидел симптомы развивающей трофической язвы, первой его рекомендацией будет полный покой. Необходимо по максимуму разгрузить ногу, ни в коем случае не наступать на нее. Одновременно производится лечение антибактериальными препаратами.

Местное лечение подразумевает промывание пораженных участков растворами Мирамистина или Хлоргексидина, а также трехпроцентной перекисью водорода. Проводить процедуру следует ежедневно, или как минимум через день. После обработки накладывается повязка – желательно не бинт или марля, а специализированная из аптеки.

Одновременно антибиотики принимаются и внутрь. Какие именно – назначит врач. Наиболее распространенные варианты – Амоксициллин, Гелиомицин и другие широкого спектра действия.

Хирургическое вмешательство

Если болезнь запущена, либо терапия не дает нужного эффекта, то отмершие ткани можно удалить путем операции. Существует три типа хирургического лечение в данном случае:

Вакуум. Наиболее эффективный метод, который почти никогда не дает осложнений. Специальным устройством хирург удаляет гной и уменьшает размеры раны.

Виртуальная ампутация. Затрагивает только края трофической язвы, но не кожные покровы или внутренние ткани.

Ультразвук (кюретаж). Эта процедура помогает восстановить нормальное кровоснабжение и обезвредить воздействие вредных микробов.

В ряде случаев также применяет физиопроцедуры – магнитная терапия, лазер, фотолечение. Как правило, эти методы очень результативны.

Народные средства

Применение перечисленных ниже средств не должно заменять обращение к врачу, но может дополнить традиционное лечение и ускорить выздоровление.

Конский каштан

Спиртовая настойка этого растения помогает устранить боль и работает как антисептик. Что ее приготовить, достаточно смешать 0.5 л водки или 50-процентного спирта с 50 граммами плодов конского каштана, после чего оставить на 2 недели в темном месте. Получившееся средство используют как для обработки ран, так и для приема внутрь (по 30 капель дважды в день).

Читайте также:  Подготовке больных сахарным диабетом к колоноскопии

Луковый компресс

Лук уже много столетий известен как мощное природное антибактериальное средство. Чтобы с его помощью предотвратить распространение трофических язв при сахарном диабете, можно приготовить простой компресс. Измельчите одну луковицу, одну свежую морковку, перемешайте их и обжарьте на растительном масле. Затем немного отожмите масло и поместите овощи на поврежденный участок. Если повторять эту процедуру три раза в день, то уже через неделю можно заметить положительную динамику.

Мазь из ели

В состав этого мощного народного средства входит 100 г еловой смолы, 100 г свиного сала и 100 г воска. Всё вместе прокипятить на медленном огне, ежедневно на 3-4 часа накладывать повязку с получившейся мазью. Эффект заметен уже через 5 процедур.

Заключение

Не забывайте, что вовремя распознать начинающееся осложнение – значит в несколько раз увеличить шансы на его устранение. Как только появились первые симптомы, необходимо посетить врача и прислушаться к его рекомендациям. Лечение трофических язв народными средствами тоже производится с разрешения и под контролем специалиста. Берегите свое здоровье, запасного нам не дано.

Источник

Питание при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Диета при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки). Соблюдая все требования, предъявляемые к диете диабетика, необходимо вместе с тем щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару.

Режим питания дробный (5—6 раз в день). Рекомендуются следующие продукты и блюда; хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом; нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик — и рыбы — судак, треска, в основном отварные или приготовленные на пару; блюда и гарниры из круп, макаронных изделий; молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; молоко и молочные продукты и блюда из них.

Фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой. Для приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, листья петрушки (в небольшом количестве). Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Разрешаются некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Предлагаются два варианта диеты.

Первый — для больных сахарным диабетом в легкой форме с избыточной массой — диета на 1800—2000 калорий с пониженной калорийностью (субкалорийная диета).

Второй вариант —диета на 2500 калорий — предназначен для больных с нормальной массой, получающих сахароснижающие лекарства.

Первый вариант

Набор продуктов на день (в граммах).

Хлеб белый —150, картофель —250, овощи (кроме картофеля) —50, крупа манная —50, крупа рисовая или гречневая — 50, мясо или рыба —120, яйцо —2 шт., молоко —500, кефир — 200, масло сливочное—20, яблоки—200/мука—5, ксилит—30, чай—1, сметана—15.

Химический состав (в граммах): белки—67,3, жиры—50,2, углеводы —270,1.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.

Первый завтрак. Омлет (яйцо —1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука т—5); чай с ксилитом (чай—1, вода — 200, ксилит —20); хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша рисовая на молоке (крупа рисовая — 50, молоко —200, масло сливочное —5).

Обед. Суп молочный овощной (картофель —250, морковь — 50, молоко —200, масло сливочное —5); фрикадели мясные паровые (мясо —120, булка —20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов (яблоки —35, груши — 34, вода —150, ксилит — 10); хлеб белый—50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное —5, вода —200); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с медом (чай —1, вода —200, мед —20); хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное—5, вода—200); молоко—200.

Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко —200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); кнели паровые (мясо —120, булка —20, яйцо 1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные—200.

Ужин. Каша гречневая молочная протертая (крупа гречневая— 60, молоко—100, масло сливочное—5); молоко—200; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200, хлеб белый —25.

Первый завтрак. Творог протертый со сметаной (творог — 200, молоко —50, сметана —10); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; молоко —200.

Обед. Суп овсяный молочный (крупа овсяная —60, молоко — 200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); пюре розовое (морковь —100, молоко —50, масло сливочное —5); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Яйцо всмятку —1 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200; хлеб белый —25.

Первый завтрак. Творог протертый со сметаной; чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; яблоки —200.

Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко—200, масло сливочное—5, яйцо—1/10 шт.); суфле из вареного мяса (мясо—120, хлеб белый—20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная рассыпчатая; чай с ксилитом; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200; хлеб белый —25.

Первый завтрак. Омлет (яйцо — 1 1/2 шт., масло сливочное—5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; чай с ксилитом.

Обед. Борщ свекольный протертый на мясном бульоне (свекла —150, картофель —100, морковь —20, лук —10, мука —5, сметана 15, томат-паста —5, масло сливочное —5, бульон мясной — 150); фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Читайте также:  Чем измерить сахарный песок ложками

Полдник. Молоко —200.

Ужин. Пудинг манный с подливой молочной (крупа манная— 60, масло сливочное —5, клюква —25, крахмал —8, яйцо — 1/6 шт., ксилит —10); хлеб белый —25.

Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша манная.

Обед. Суп рисовый молочный (рис —35, молоко —200, масло сливочное —5); пюре картофельное (картофель —300, молоко — 100, масло сливочное — 5, соус — 50); рыба отварная — 130; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Кнели (мясо —130, булка —20); хлеб белый —25.

На ночь. Кефир —200; хлеб белый —25.

Первый завтрак. Омлет (яйцо —1 1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый—25.

Второй завтрак. Творог протертый со сметаной; яблоки печеные —200; хлеб белый —25.

Обед. Суп молочный овощной; фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная рассыпчатая, чай с ксилитом; хлеб белый —25.

Источник

Заболевания органов пищеварения при диабете

Врач-эндокринолог
зав. эндокринологическим
отделением,
кандидат медицинских наук
Короленко Г.Г.

Вы уже не раз слышали от врачей о том, что сахарный диабет оказывает воздействие на состояние и функционирование практически всех органов и систем организма. Поэтому очень важно не только регулярно посещать врача-эндокринолога и сообщать ему о любых, даже, казалось бы, незначительных изменениях в состоянии своего здоровья, но и проходить профилактические осмотры у врачей других специальностей. Сегодня поговорим о системе пищеварения и о том, какое влияние на нее оказывает ваше основное заболевание.

У пациентов с диабетом, особенно при плохо контролируемом его течении, нередко возникают заболевания полости рта – кандидоз, пародонтоз, кариес, гингивит и др. Дискомфорт и боль при пережевывании пищи, вынужденный отказ от ряда продуктов – уже с этого начинается цепочка проблем с пищеварением и трудности с обеспечением полноценного, сбалансированного питания.

Чтобы избежать этих неприятностей или своевременно с ними справляться, людям с диабетом нужно регулярно, как минимум раз в полгода, посещать врача-стоматолога. Выполнять у врача профессиональную гигиену полости рта, самим ежедневно, утром и вечером качественно чистить зубы и, конечно, хорошо контролировать течение своего диабета.

`В основе желудочно-кишечных расстройств при диабете лежит два главных фактора: снижение секреторной функции и моторики пищеварительного тракта и поражение автономной нервной системы.

При диабете выработка желудочного сока заметно снижена вследствие хронического недостатка эндогенного инсулина.(При небольшом стаже СД у молодых пациентов на фоне декомпенсации заболевания, особенно при повышенном содержании в крови кетоновых тел, может наблюдаться повышенная кислотность желудочного сока).

Снижение кислотообразующей и ферментативной функций желудка, атрофические изменения его слизистой оболочки обусловливают частое развитие при сахарном диабете гипотонии и дилатации желудка (снижение тонуса мускулатуры стенок и двигательной функции органа, его патологическое расширение). Эти состояния проявляются ощущением переполненности желудка, болью в животе, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Нередко у пациентов с СД диагностируют хронический гастрит и гастродуоденит (воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки).

В результате указанных выше причин происходят и атрофические процессы в слизистой оболочки кишечника, изменения кишечной микрофлоры (дисбактериоз), формирование хронического колита с нарушением кишечного всасывания и пристеночного пищеварения.

Изнурительным проявлением кишечных расстройств является диабетическая энтеропатия. При этом состоянии наряду с обычными диспепсическими симптомами, связанными с хроническим гастритом или колитом, развивается упорная диарея. В тяжелых случаях частота стула достигает 20-30 раз в сутки. Характерны ночные поносы, которые могут сопровождаться недержанием кала. Возможна значительная потеря массы тела. В некоторых случаях поносы чередуются с запорами. Диабетическая энтеропатия развивается при длительном декомпенсированном диабете и является проявлением авономтной вегетативной нейропатии.

ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Декомпенсированный диабет приводит к поражению гепатобилиарной системы с нарушением функционального состояния клеток печени, желчеобразовательной и желчевыделительной функций. Диабетическое поражение печени связано прежде всего с ее жировой инфильтрацией, обусловленной как инсулиновой недостаточностью, так и инсулинорезистентностью (нечувствительностью клеток к действию инсулина).

Вы знаете, что когда клетки организма испытывают дефицит глюкозы, происходит выброс гликогена из печени.

Главная функция гликогена – хранение энергии. Основные запасы гликогена находятся в мышцах и печени, где он одновременно и производится из глюкозы, содержащейся в крови. На восполнение запасов гликогена тратится 60% поступающей с пищей глюкозы.

Если организм вынужден часто и помногу использовать резервный фонд источника энергии, печень страдает. При обеднении в ней запасов гликогена происходит усиление липолиза (распада жиров) на периферии, мобилизация жирных кислот из жировой ткани и их повышенный транспорт в печень. Длительная жировая инфильтрация может сопровождаться разрушением клеток печени.

Жировая инфильтрация печени усугубляются явлениями дискинезии, расширением желчного пузыря. Клинически это проявляется увеличением и болезненностью этих органов, пожелтением слизистых оболочек и склер. Больные жалуются на чувство тяжести и боль в правом подреберье. Длительные и выраженные изменения сопровождаются нарушением продукции белка, выделительной, антитоксической и ферментативной функции печени.

У 10-15 % больных эти нарушения не ликвидируются после достижения компенсации диабета, что позволяет диагностировать у них диабетическую гепатопатию. У детей сочетание гепатомегалии (увеличение размеров печени) с отставанием в половом и физическом развитии при несколько избыточном отложении жира в области живота, груди и бедер на фоне выраженной хронической декомпенсации СД носит название синдрома Мориака. Более редкой формой этой патологии у детей с пониженной массой тела является синдром Нобекура.

Холестаз (нарушение желчеобразовательной и желчевыделительной функций) встречается более чем у половины пациентов с сахарным диабетом, особенно при наличии ожирения, и сопровождается развитием желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, хронического холецистита.

И в заключении должна вам напомнить, что выраженная декомпенсация сахарного диабета может сопровождаться расстройствами со стороны пищеварительной системы – могут наблюдаться отсутствие аппетита, тошнота. При кетоацидозе присоединяется рвота, иногда боль в животе. В далеко зашедших случаях развивается картина геморрагического диатеза с желудочно-кишечными кровотечениями (рвота «кофейной гущей») и клиника «острого живота».

Расстройства пищеварения при сахарном диабете, безусловно, снижают качество жизни, затрудняют подбор адекватной медикаментозной терапии. Необходимо своевременно выявлять эти нарушения и лечить. Традиционно в терапии желудочно-кишечных заболеваний активно используется фитотерапия – этот вопрос вы обязательно должны обсудить со своим врачом-эндокринологом.

И еще один вывод из прочитанного вы должны для себя сделать – о важности правильной организации питания. Ученые давно признали, что режим питания и сбалансированный подбор продуктов это диабете расценивается как лечебный фактор. Значимость этого фактора усиливается в связи с возможностью его щадящего воздействия на пищеварительную систему.

Читайте также:  Пятна на коже при сахарном диабете фото

Источник

Трофические язвы при сахарном диабете на ногах

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почему диабет часто сопровождается образованием язв на теле, и почему от них так сложно избавиться? По поводу формирования язвы при диабете действительно существует множество вопросов, на которые медицина вполне способна дать пояснения.

Диабет – сложное заболевание, которое проявляется далеко не одним лишь повышением уровня сахара. Нарушается функция многих органов, ухудшается иннервация и трофика кожных покровов. К сожалению, этот процесс плохо поддается лечению, и способен возникать снова на том же месте.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Язвы – это наиболее распространенное диабетическое осложнение. С ними связывают около трети госпитализаций пациентов, страдающих диабетом.

Язвы примерно у каждого второго пациента приводят к ампутации конечности (либо пары конечностей).

Согласно статистике, язвенное поражение тканей регистрируется у 80% диабетиков с 15-20-летним стажем заболевания. При этом двое из трех пациентов погибают от гангренозного осложнения.

Около 40% пациентов после операции теряют возможность к передвижению, либо сильно ограничены в передвижении. Примерно в 60% случаев возникают гнойные некротические последствия и на другой конечности, поэтому таким больным приходится ампутировать и другую ногу.

Гангренозные осложнения язвы при диабете встречаются в 40 раз чаще, чем у людей без диабета. У 85% пациентов к ампутации приводит язва стопы.

Причиной развития язвенного поражения при диабете в 4 случаях из пяти становится наружное механическое повреждение.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Причины язв при диабете

У людей, страдающих сахарным диабетом, главным расстройством считается нарушенный механизм углеводного обмена – как в клетках крови, так и в клеточных структурах всего организма. В некоторых случаях такое нарушение никак себя не проявляет, до тех пор, пока не возникнут либо признаки сахарного диабета, либо другое вторичное заболевание (которое многие и не связывают с диабетом). Такой вторичной патологией может стать инсульт, острый инфаркт, резкое ухудшение зрительной функции, развитие почечной недостаточности. Язвы чаще всего обнаруживаются у больных диабетом 2 типа – скорее всего, в силу того, что такой тип заболевания может долго протекать без каких либо симптомов, в то время, когда обменные процессы в тканях уже нарушены.

Медики указывают и на другую немаловажную причину формирования язв при диабете – это невнимательность пациента и игнорирование советов врачей по изменению питания и образа жизни. К сожалению, немало пациентов продолжают курить и употреблять спиртные напитки, несмотря на требование врача исключить вредные привычки из своей жизни.

Также немалую роль играют и отдельные провоцирующие факторы риска.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Факторы риска

[25], [26], [27], [28], [29]

Патогенез

Патогенетические характеристики возникновения язв при диабете разнообразны. Суть состоит в следующем: диабет является сложной обменной патологией, которая сопровождается сбоем восприимчивости и выработки инсулина. Диабет 1 типа протекает с нарушением инсулиновой выработки. Для диабета 2 типа такой симптом не характерен, однако нарушается восприимчивость инсулина, что приводит к неправильному его применению организмом.

Инсулин – незаменимый белковый гормон, принимающий непосредственное участие в процессах усвоения и трансформации глюкозы. Если ткани будут воспринимать инсулин неправильно, то начнется череда расстройств – в частности, будет повышаться уровень глюкозы в кровотоке. Это, в свою очередь, влечет за собой развитие нейрососудистых изменений.

Озвученные изменения медики описывают разными терминами. Так, повреждение нейронов при диабете именуют термином «диабетическая нейропатия», а при изменениях в мельчайших сосудах говорят о диабетической ангиопатии. И первая, и вторая патология – это следствие системного сбоя обменных процессов.

В первую очередь нарушения касаются сосудистых стенок, которые становятся тонкими и хрупкими. Капилляры закупориваются, а крупные сосуды постепенно поражаются атеросклерозом. Однако язвы при диабете появляются не у всех пациентов, а в первую очередь, у тех, кто игнорирует лечение, не прислушивается к врачебным рекомендациям и не контролирует показатели глюкозы в крови. Дело в том, что язвы не возникают «на ровном месте»: их появлению должны предшествовать высокий уровень сахара и состояние кетоацидоза.

Формирование язвы в большинстве случаев сочетается с появлением экземы или дерматита. Если не проводить лечение, то язвенный очаг увеличивается в размерах, и даже может перерасти в гангрену.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Симптомы язв при диабете

Язвы – это одно из частых осложнений диабета, которое развивается, спустя определенный отрезок времени после начала заболевания. Например, при декомпенсированном диабете язвы могут формироваться уже на протяжении года.

Медицинские специалисты определили условную классификацию появления язв – это своего рода стадии болезни, которые характеризуются отдельным набором симптомов:

Как любое повреждение, язва при диабете сопровождается болью, однако на ранней стадии эта боль может быть слабо выраженной, даже практически незаметной. С усугублением процесса симптомы особенно проявляются по ночам: возникают ощущения зуда, судороги, конечности как бы «наливаются».

Как выглядят язвы при сахарном диабете?

Вначале на коже могут появляться мелкие ранки, царапины, потертости – в том случае, если формированию язвы при диабете предшествует механическое повреждение. Далее ранки начинают кровоточить и со временем увеличиваются в размерах. При инфицировании ранок развивается наружный инфекционно-воспалительный процесс: выделения становятся гнойными, а ткани вокруг очага отекают и краснеют.

Язвенный очаг разрастается, однако первое время пациент не ощущает боли – это результат нарушенной иннервации в тканях.

Язва при диабете практически не поддается обычному лечению, что также является типичным признаком заболевания.

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации