Язвы на венах при диабете

Венозные трофические язвы: предупредить или лечить

Венозная трофическая язва: что это такое и как лечится?

Венозная трофическая язва — дефект кожи и более глубоких тканей, часто являющийся следствием запущенного течения варикоза и не заживающий в течение шести недель и более. Это самое тяжёлое проявление заболеваний вен.

Язвы обычно возникают чуть выше лодыжки, на внутренней стороне.

В этом месте «мостики» — короткие вены между глубокими и поверхностными венами — повреждаются чаще всего. Язва развивается постепенно: сначала кожа темнеет, приобретает коричневый цвет, в центре пятна образуется уплотнение, кожа становится блестящей, «лоснящейся». Это предъязвенное состояние, при котором любая лёгкая травма — царапина, порез или укол — может спровоцировать образование ранки. Ткани вокруг ранки отекают, кожа становится синеватой или фиолетовой, на ощупь она горячая и болезненная. Может появиться ощущение стянутости или напряжения вокруг краёв язвы.

Размеры язвы могут быть разными: от небольших до гигантских (рис. 1). Такие язвы, возникающие при варикозной болезни, долго заживают и могут возникать снова и снова, если их не лечить.

Трофические язвы ног — нередкое явление. Но важно понимать, что это не отдельная болезнь, а осложнение основной патологии. Появление язв возможно при поражении артерий или вен нижних конечностей, в том числе при сахарном диабете. Учёные определили, что в 70 % случаев трофические язвы развиваются при нарушении циркуляции крови в венах ног, а точнее, при запущенной стадии варикозной болезни [1].

Почему при варикозной болезни могут образовываться язвы

Почему, если не лечить варикоз, могут образовываться язвы? Рассмотрим, как устроена венозная система человека и какие изменения происходят при варикозе. Кровь притекает к ногам по артериям, которые делятся на мелкие веточки, чтобы питать ткани. Затем кровь, отдав кислород и накопив углекислый газ, собирается в венах и оттекает от ног по глубоким и поверхностным венам.

Глубокие вены невозможно увидеть невооружённым глазом, они расположены в тканях, между мышцами. Поверхностные вены мы можем рассмотреть под кожей, они имеют сине-голубой цвет.

И глубокие, и поверхностные вены имеют клапаны, которые обеспечивают отток крови только в одном направлении — снизу вверх — и сообщаются между собой при помощи особых «мостиков», перфорантных вен. Благодаря последним кровь оттекает более активно. В норме через «мостики» кровь движется только в одном направлении: с поверхности вглубь. Наиболее крупные из них располагаются несколько выше внутренней стороны лодыжки.

При варикозной болезни страдают стенки вен, снижается их тонус, они растягиваются. Клапаны, благодаря которым кровь движется снизу вверх, не смыкаются. Кровь начинает двигаться в обратном направлении — это называется «рефлюкс». В результате, развивается венозный застой крови. Кроме того, возникает ещё и аномальное движение крови. Все эти процессы провоцируют появление отёков, тяжести и боли в ногах. Длительное стояние или сидение на одном месте, беременность, малоподвижный образ жизни и лишний вес могут спровоцировать возникновение варикоза или ухудшить его течение.

Читайте также:  Таблетки глюкоза при панкреатите

Если не лечиться и не следить за своими венами, варикозная болезнь может прогрессировать: постепенно отток бедной кислородом крови уменьшается, застой и воспаление усугубляются. В результате ткани в области голеней и лодыжек получают мало кислорода и питания, что может привести к формированию язв.

Лечение трофических язв

Трофическую язву нужно обязательно лечить: ведь это открытая рана, в которую может попасть инфекция. Лечение венозной трофической язвы — целый комплекс мероприятий.

Если можно обойтись без операции, необходимо носить рекомендованный врачом компрессионный трикотаж и принимать назначенные лекарства. Это могут быть специальные препараты — венотоники, положительно влияющие на состояние венозной стенки.

Если всё же нужна операция, врач устраняет аномальный ток крови: перевязывает перфорантные вены («мостики») и удаляет варикозно-изменённые подкожные вены. Иногда, чтобы закрыть обширную язву, пациенту требуется пересадка кожи.

Предупредить появление трофических язв гораздо проще, чем заниматься их лечением. Основу профилактики составляют ежедневная физическая активность, ношение компрессионного трикотажа (степень компрессии и жёсткости определяет врач) и курсовой приём препаратов, которые улучшают тонус вен.

Почему из веноактивных препаратов стоит выбрать Детралекс®

Детралекс ® выпускается в особой микронизированной форме. Это означает, что частицы действующего вещества измельчены и доставляются напрямую к венам. Препарат обладает комплексным эффектом: повышает тонус стенок вен и уменьшает застой крови [2]. Механизм действия Детралекса позволяет влиять на снижение риска* дальнейшего прогрессирования варикозной болезни.

Детралекс ® продемонстрировал своё действие и в лечении уже появившихся трофических язв, его применение в сочетании с компрессионной терапией способно ускорять заживление небольших язв (до 10 см 2 ) в среднем на пять недель [3]. Длительность применения Детралекса при трофических язвах в среднем составляет от 3 до 6 месяцев, препарат удобно принимать: 1 таблетка 1000 мг в день, желательно во время завтрака [2,4].

1. Туркин П. Ю., Родионов С. В., Сомов Н. О., Миргатия И. О. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса // Лечебное дело, 2018. № 1. С. 41–45.

3. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен// Флебология, 2018. 12(3): 138-232.

4. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен// Флебология, 2018. 12(3): 138-232. С.166

*не является показанием к применению

Источник

Поражения кожи при сахарном диабете

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, оказывающее негативное влияние на весь организм человека. Зачастую жизнь людей, живущих с диабетом, осложняется не только необходимостью постоянного контроля уровня сахара (глюкозы) в крови, поражениями глаз, почек, сердечно-сосудистой системы, но и различными нарушениями со стороны кожи

Кожа больных диабетом подвергается своеобразным изменениям общего характера. При тяжелом течении болезни она становится грубой на ощупь, тургор ее снижается, развивается значительное шелушение, особенно волосистой части головы. Волосы теряют свой блеск. На подошвах и ладонях возникают мозоли, трещины. Нередко развивается выраженное желтоватое окрашивание кожных покровов. Ногти деформируются и утолщаются.

Некоторые дерматологические проявления могут выступать в качестве «сигнальных признаков» еще не установленного диагноза «сахарный диабет». Как правило, о заболевании свидетельствуют кожный зуд, сухость слизистых и кожи, рецидивирующие кожные инфекции (кандидоз, пиодермии), диффузное выпадение волос.

Этиология кожных поражений при диабете безусловно связана с нарушениями углеводного обмена. Для предотвращения развития осложнений пациентам необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. Чем ближе этот показатель к «недиабетическому», тем меньше вероятность появления и развития осложнений.

Читайте также:  При сахарном диабете есть тошнота

Сухость кожи при сахарном диабете

При повышенном уровне сахара (глюкозы) в крови организм больного диабетом выделяет избыточное количество мочи и теряет жидкость. Это значит, что обезвоживается и кожный покров: кожа становится сухой и шелушащейся. Нарушается работа сальных и потовых желез. Возникает неприятный зуд, образуются трещины, повышается риск развития кожных инфекций.

Соблюдение правил гигиены кожи позволяет предотвратить кожные поражения. Но больной коже не подходят обычные косметические средства, например, туалетное мыло: оно понижает кислотность кожи, уменьшая ее сопротивляемость к микробам. Поэтому умываться, мыть руки и ноги надо рН-нейтральным мылом. А лицо вообще лучше очищать водными лосьонами или косметическим молочком.

Большое внимание следует уделять коже кистей и стоп. Поддержание чистоты кожных покровов, использование специальных увлажняющих и смягчающих косметических средств является необходимой ежедневной процедурой для больных диабетом. Наиболее эффективными являются косметические средства, содержащие мочевину.

Гиперкератоз при сахарном диабете

Гиперкератоз (избыточное образование мозолей) является одной из основных причин образования диабетических язв. При ношении тесной обуви постоянное давление на определенное место может вызвать образование мозоли. Обычно они возникают на подошве (натоптыши), на верхней поверхности пальца, иногда — на боковой стороне и в межпальцевом промежутке. Образовавшаяся мозоль давит на кожу, вызывая кровоизлияние под ней, которое впоследствии может привести к образованию трофической язвы. Сухость кожи зоны пяток приводит к ее ороговению, появлению трещин, которые доставляют много неудобств при ходьбе и также могут инфицироваться.

Пациенты с сахарным диабетом должны носить удобную, лучше всего специальную ортопедическую обувь, чтобы избежать деформации стоп, образования мозолей и потертостей. Уже сформировавшуюся мозоль ни в коем случае нельзя срезать или распаривать ногу в горячей воде. Запрещено использовать мозольную жидкость и пластыри. Средством выбора в таких случаях являются специальные смягчающие и увлажняющие кремы, содержащие большое количество (около 10%) мочевины. Применять их лучше всего 2-3 раза в день: наносить на чистую кожу, желательно после обработки пемзой, и следить за тем, чтобы крем не попал в область между пальцами.

Трофические язвы при сахарном диабете

Диабетические язвы появляются, когда инфицированные ранки не были пролечены правильным образом. При образовавшихся трофических язвах больные сахарным диабетом проходят лечение в кабинете «Диабетической стопы». Общие принципы лечения заключаются в использовании современных перевязочных материалов (альгинаты, повязки из полиуретановой пены, гидрогели и т.п.), регулярной обработке раны не содержащими спирта антибактериальными средствами и грамотном применении антибиотиков.

Инфицирование порезов и мелких поражений кожи при сахарном диабете

У больных сахарным диабетом зачастую возникает инфицирование кожи в местах инъекций инсулина и забора крови на анализ. Мелкие порезы кожи при подстригании ногтей также могут стать входными воротами инфекции. Из-за нарушения нервной проводимости (диабетическая нейропатия) у больных диабетом снижена болевая чувствительность, и даже серьезные повреждения кожи могут остаться незамеченными, что приведет в конечном итоге к инфицированию. Поэтому больные сахарным диабетом уделяют значительное внимание состоянию кожи, проходят специальное обучение по программе «Диабетическая стопа».

Для обработки мелких ранок ни в коем случае нельзя рекомендовать использовать спиртосодержащие растворы (йод, бриллиантовый зеленый) или раствор перманганата калия. Лучше всего обработать перекисью водорода, фурацилином, хлоргексидином или нанести специальные косметические средства, содержащие антибактериальные компоненты. При появлении признаков воспаления (его признаками являются покраснение, отек, болезненность) больному следует немедленно показаться врачу.

Читайте также:  Синтез глюкозы из аланина реакции

Грибковое поражение ногтей и кожи (микоз) при сахарном диабете

Источником грибковой инфекции является попадание на кожу возбудителей микозов. Ослабление иммунной защиты у больных диабетом приводит к тому, что грибок начинает активно размножаться. Поражения грибковыми инфекциями у больных с сахарным диабетом встречаются в 2 с лишним раза чаще, чем у здоровых людей.

Микоз ногтевой пластины (онихомикоз) проявляется изменением цвета ногтя, ее утолщением или расслоением. Утолщенный ноготь создает дополнительное давление на палец в обуви, в результате может образоваться диабетическая язва. Для уменьшения толщины ногтя пациенты с диабетом регулярно проводят механическую обработку пластины: шлифовку пилкой или пемзой.

Зуд, раздражение в складках кожи или в межпальцевом пространстве свидетельствуют о наличии грибкового поражения кожи. Для профилактики возникновения микозов кожи можно рекомендовать пациентам ежедневное применение косметических кремов, содержащих фунгицидные и антибактериальные комплексы. Грибковые инфекции прекрасно лечатся современными препаратами, как пероральными, так и для местного применения при условии, что они не повышают влажность между пальцами.

Для больных диабетом характерны повышенная потливость, нарушения терморегуляции, особенно в складках кожи, в результате чего возникают опрелости. Для предотвращения развития грибковой инфекции места с опрелостями рекомендуется обрабатывать тальком или профилактическими кремами, содержащими окись цинка.

Синдром диабетической стопы

Общеизвестно, что при диабете риск поражения стоп значительно выше, чем у других людей. Синдром диабетической стопы (СДС) — комплекс гнойно-деструктивных поражений нижних конечностей при диабете — является одним из серьезных осложнений сахарного диабета, часто приводящим к ампутации ноги. Достаточно красноречиво об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что риск развития гангрены стоп у больных с диабетом выше в 10-15 раз.

При поражении периферических нервных окончаний кожа ног перестанет ощущать боль, изменения температуры, прикосновения. Это грозит высоким риском травмы. Больной может наступить на острый предмет, получить ожог, натереть ногу — и не почувствовать этого. Нарушения капиллярного кровотока (микроангиопатия) резко снижают способность раны заживать.

К проявлениям СДС относятся: трофические язвы; хронические, долго незаживающие гнойные раны; флегмоны стопы; остеомиелит костей стопы; гангрены одного или нескольких пальцев, всей стопы или ее части. Лечение диабетической стопы очень сложное и затратное, зачастую больные приходят к врачу уже на такой стадии развития осложнения, что спасти жизнь может только ампутация. Поэтому очень важно, чтобы пациенты знали, что раннее обращение к врачу, профилактика кожных поражений и осуществление ухода за ногами является необходимыми мероприятиями для предотвращения инвалидизации.

Забота о ногах при диабете значительно отличается от обычной гигиены у людей без сахарного диабета. Главным моментом лечения диабетической стопы является коррекция уровня сахара в крови, поэтому лечение проводит, как правило, хирург вместе с эндкринологом. Без коррекции углеводного обмена добиться хороших результатов в лечении инфекционных заболеваний кожи практически невозможно.

Для пациентов разработаны специальные правила по уходу за ногами, в поликлиниках работают кабинеты или отделения «Диабетической стопы».

Сегодня больные сахарным диабетом могут найти в аптеках все необходимое для специального ухода за кожей. Достаточный выбор дорогих импортных и эффективных, но доступных российских средств поможет сделать тщательный уход за кожей при сахарном диабете хорошей привычкой, улучшить качество жизни больных и избежать развития ряда серьезных осложнений.

Редакция благодарит специалистов компании АВАНТА за помощь в подготовке материала.

Источник

Правильные рекомендации