За что отвечает железы желудка

За что отвечает железы желудка

Все эндокриноциты относятся к аргентофильным (восстанавление нитрита серебра) или аргерофильным клеткам (восстанавление нитрата серебра), имеют призматическую форму со слабобазофильнои цитоплазмой. При электронной микроскопии выявляется умеренно выраженный пластинчатый комплекс и гранулярная эндоплазматическая сеть (ЭПС), а также митохондрии.

Эндокринные клетки желудка, как и всего пищеварительного тракта, относятся к APUD-системе, а синтезируемые ими биологически активные соединения участвуют (местно) в регуляции функциональной активности органа. Выделяют следующие основные виды клеток в желудке:

— энтерохромафинные клетки (ЕС) — находятся в структуре главных желудочных желез, распределенных по всей поверхности слизистой тела желудка клетки, в них образуются серотонин, мелатонин, эндорфин;
— в энтерохромафиноподобных клетках (ECL) определяются в составе главных желудочных желез, в них синтезируется гистамин;
— G-клетки — преимущественно локализуются в кардиальном и пилорическом отделах в составе интермедиарных (антральных) желез и в этих клетках происходит синтез гастрина;
— D-клетки — определяются в интермедиарных (антральных) железах и в этих клетках образуется соматостатин.

Железы разных отделов желудка отличаются некоторыми особенностями строения (непринципиальными) и функциональной активностью, что обусловлено определенным набором различных типов клеток.

Как уже отмечалось, микроскопически в слизистой оболочке желудка различают три зоны: кардиальную, фундальную и пилорическую (антральную). Для каждой зоны характерно преимущественное наличие определенного вида желез (однако и другие железы во всех отделах желудка также присутствуют):
— кардиальные железы расположены в области кардии,
— главные железы желудка — в области дна и тела;
— интермедиарные железы желудка — в слизистой оболочке между телом и привратником (антрумом);
— пилорические железы желудка — в слизистой оболочке привратника.

Фундальные (главные, собственные) железы желудка — самая многочисленная группа желез, которые, в основном, распределены в области тела и дна желудка. Эти железы являются простыми трубчатыми неразветвленными (или слаборазветвленными) и имеют форму прямых трубок, плотно прилежащих друг по отношению к другу, в которых преобладают главные и париетальные экзокриноциты, а другие типы клеток представлены в значительно меньшей степени.

Средняя длина каждой железы составляет 0,65 мм, а диаметр — около 30—50 мкм. Их общее количество в желудке человека достигает 35 млн при секреторной площади около 3,5 м2. В секрете этих желез содержатся проферменты, соляная кислота, биологически активные вещества (БАВ) — гормоны, биогенные амины и т.д., слизь.
Интермедиарные железы желудка распределены главным образом в слизистой оболочке промежуточной части желудка — между телом и привратником.

Пилорические железы желудка — расположены в основном в лилорическом отделе желудка, их значительно меньше чем фундальных. По строению они являются простыми трубчатыми разветвленными и располагаются на значительно большем расстоянии друг от друга (до сравнению с фундальными) и между ними видна хорошо выраженая рыхлая волокнистая соединительная ткань. В железах преобладают мукоциты, значительно меньше эндокринных клеток и очень мало или отсутствуют главные и париетальные экзокриноциты. Основой секрета этих желез является слизь.

Источник

За что отвечает железы желудка

На всем протяжении пищеварительного тракта секреторные железы выполняют две ведущие функции:

(1) секрецию пищеварительных ферментов, которая начинается в полости рта и заканчивается в дистальном отделе подвздошной кишки;

(2) выработку слизи слизистыми железами на всем протяжении от рта до ануса для смазки и защиты всех участков пищеварительного тракта.

Основная часть пищеварительных секретов вырабатывается только в ответ на присутствие пищи в пищеварительном тракте, а количество секрета в каждом отделе тракта почти всегда соответствует количеству, необходимому для оптимального переваривания пищи. К тому же в некоторых отделах гастроинтестинального тракта даже состав ферментов и другие параметры секреции изменяются в соответствии с находящимся там типом пищи. В ближайших статьях по физиологии на сайте будут изложены различные виды пищеварительной секреции, ее функции и регуляция их выработки.

а) Основные принципы секреции в пищеварительном тракте. Анатомические типы желез. Секрецию в пищеварительном тракте обеспечивают несколько типов желез. Во-первых, па поверхности эпителия большей части желудочно-кишечного тракта присутствуют миллиарды одноклеточных слизистых желез, называемых простыми слизистыми клетками, или бокаловидными клетками (из-за их внешнего вида). Эти клетки функционируют главным образом в ответ на местное раздражение эпителия: они выталкивают слизь прямо на эпителиальную поверхность. Слизь действует как смазка, защищающая поверхность от ссадин и переваривания.

Во-вторых, большая часть поверхности желудочно-кишечного тракта содержит углубления, которые представляют собой инвагинации эпителия в подслизисгый слой. В тонкой кишке эти углубления, названные криптами Либсркюна, — глубокие и содержат специализированные секретирующие клетки. Одна из этих клеток показана на рисунке ниже.

Читайте также:  Воспалился геморрой к какому врачу идти

Типичная работа железистых клеток для формирования и секреции ферментов и других секреторных веществ

В-третьих, в желудке и верхнем отделе двенадцатиперстной кишки находится большое количество глубоких трубчатых желез. Типичную трубчатую железу можно увидеть на рисунке ниже, на котором изображена кислото- и пепсиноген-секретирующая железа желудка (кислотопродуцирующая железа).

Кислотопродуцирующие железы тела желудка

В-четвертых, есть несколько сложных желез, также связанных с желудочно-кишечным трактом, — слюнные железы, поджелудочная железа и пс чень, которые вырабатывают секреты для переваривания или эмульгирования пищи. Печень имеет высокоспецнализированную структуру, которую мы рассмотрим в отдельной статье на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше). Слюнные железы и поджелудочная железа состоят из смешанных альвеолярных желез, тип которых представлен на рисунке ниже.

Формирование и секреция слюны подчелюстной слюнной железой

Эти железы лежат за пределами пищеварительного тракта, чем отличаются от всех других пищеварительных желез. Они содержат миллионы ацинусову выстланных секретирующими железистыми клетками. Ацинусы снабжают систему протоков, которые в итоге самостоятельно открываются в пищеварительный тракт.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

— Вернуться в оглавление раздела «Физиология человека.»

Источник

За что отвечает железы желудка

Средний, или гастроэнтеральный, отдел пищеварительной трубки включает желудок, тонкую и толстую кишки, печень и желчный пузырь, поджелудочную железу. В этом отделе происходят переваривание пищи под действием ферментов желудочного и кишечного соков и всасывание необходимых для организма питательных веществ.

Желудок выполняет ряд важных функций, связанных с химической переработкой пищи. Здесь под влиянием желудочного сока начинается активное химическое расщепление пищи. Компонентами желудочного сока являются пепсин, липаза, химозин, а также соляная кислота и слизь. Основной фермент желудочного сока пепсин расщепляет сложные белки пищи на простые белки. Происходит это только в кислой среде, что обеспечивается выработкой соляной кислоты. Липаза участвует в расщеплении жиров. Химозин вырабатывается в желудке только в раннем детском возрасте — он створаживает молоко.

Для нормальной деятельности слизистой оболочки желудка необходима защита ее от повреждающего действия соляной кислоты. Эту функцию выполняет слизь, в состав которой входит нейтрализующее кислоту вещество (бикарбонат). Кроме секреторной функции, желудок выполняет и экскреторную функцию, состоящую в выделении через стенку в полость желудка ряда конечных продуктов обмена белков (мочевины, аммиака и др.), а также солей тяжелых металлов. В желудке происходит всасывание некоторых веществ (воды, спирта, солей, сахара и др.).

Всасывательная функция слизистой оболочки желудка, однако, ограничена. Следует отметить еще защитную (барьерную) функцию эпителия желудка, препятствующую проникновению микробов в кровь, предупреждающую самопереваривание; моторную, осуществляемую за счет сокращения мышечной оболочки, что важно для перемешивания пищи и продвижения ее в двенадцатиперстную кишку. Эндокринная функция желудка имеет большее значение для регуляции пищеварения.

Развитие желудка. Желудок закладывается на 4-й неделе эмбриогенеза, но основные процессы гистогенеза происходят в течение 2-го месяца. В это время энтодермальный эпителий становится однослойным высокопризматическим. На протяжении 6-10-й недель формируются производные эпителия — железы. Однако и к моменту рождения процесс дифференцировки желудочных желез не завершается. Мышечная оболочка развивается из мезенхимы. Висцеральный листок спланхнотома дает мезотелий. Окончательного развития желудок со всеми его оболочками достигает к 10-12 годам.

Строение желудка. В желудке взрослого человека различают следующие отделы: кардиальный, фундальный, тело желудка и пилорический отдел. Стенка желудка состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка желудка толщиной около 1 мм имеет неровную поверхность. Сложный рельеф ее обусловлен наличием складок, полей и ямок. По малой кривизне желудка складки имеют продольное направление (желудочная дорожка). Желудочные поля — это участки слизистой оболочки с отграниченными посредством бороздок группами желез. Желудочные ямки представляют собой многочисленные углубления эпителия, в которые открываются по 2-3 железы. Общее число ямок достигает почти 3 млн. Внутренняя поверхность желудка покрыта однослойным высокопризматическим эпителием кишечного типа.

Все клетки эпителия — поверхностные эпителиоциты, постоянно выделяют слизеподобный секрет. Слой слизи защищает слизистую оболочку от механических воздействий пищи и препятствует самоперевариванию тканей желудочным соком. При действии раздражающих веществ (спирта, кислот и др.) количество выделяемой слизи значительно увеличивается. Таким образом, поверхностный эпителий желудка представляет собой огромное железистое поле. Активная поверхность слизистой оболочки желудка во много раз увеличивается благодаря наличию многочисленных и разнообразных по структуре желудочных желез — собственных, пилорических и кардиальных.

Железы желудка. В желудочных железах различают шейку и главную часть, состоящую из тела и дна. Главная часть является секреторным отделом, а шейка — выводным протоком железы. В кардиальном, фундальном и пилорическом отделах желудка железы имеют неодинаковое строение. Кардиальные железы — простые трубчатые железы с сильно разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в собственной пластинке слизистой оболочки кардиального отдела желудка. Эпителий кардиальных желез состоит из слизистых клеток (мукоцитов), а также единичных париетальных экзокриноцитов и эндокриноцитов.

Читайте также:  Вирус рвота понос температура 2016

Собственные железы желудка (фундальные) — это простые трубчатые неразветвленные железы, расположенные в области дна и тела желудка. Это наиболее многочисленные железы желудка. Общее их число у человека составляет около 35 млн. Шейка этих желез содержит камбиальные клетки и шеечные мукоциты. В эпителиальной стенке тела и дна фундальных желез различают главные и париетальные (обкладочные) экзокриноциты, мукоциты, эндокриноциты и малодифференцированные эпителиоциты.

Пилорические железы являются трубчатыми железами с короткими и разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в области привратника. Между этими железами хорошо выражены прослойки соединительной ткани слизистой оболочки. Эпителий пилорических желез образован преимущественно мукоцитами и эндокриноцитами. Для пилорических желез характерно то, что они открываются в глубокие желудочные ямки.

Источник

Желудок человека

Объём пустого желудка составляет около 0,5 л.(0,8-1,5 л) После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не больше 10—12 см, а передняя и задняя стенки отделены друг от друга на 8—9 см. У пустого желудка длина — 18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной — 7—8 см.

Содержание

Связки желудка

Брюшинные связки желудка со стороны малой кривизны относятся к малому сальнику.

Печеночно-желудочная связка, lig. hepatogastricum, являющаяся продолжением влево печеночно-дуоденальной связки, подходит к пилорической части и малой кривизне желудка со стороны ворот печени. Здесь её передний и задний листки переходят на соответствующие стенки желудка.

Со стороны большой кривизны желудка располагаются связки, входящие в состав большого сальника.

Желудочно-диафрагмальная связка, lig. gastrophrenicum, переходит с диафрагмы на дно желудка.

Желудочно-селезеночная связка, lig. gastrosplenicum от верхней части большой кривизны подходит к воротам селезенки.

Желудочно-ободочная связка, lig. gastrocolicum, связывает большую кривизну желудка с поперечной ободочной кишкой на протяжении от привратника до нижнего полюса селезенки. С передней стенкой поперечной ободочной кишки она связана рыхло, что позволяет бескровно отделять большую кривизну желудка вместе с большим сальником от поперечной ободочной кишки при резекции желудка по поводу рака.

Перечисленные связки желудка часто называют поверхностными.

Функции желудка

Развитие желудка

Развивается из переднего отдела туловищной части передней кишки.

На 5—6 неделе происходит дифференцировка кишечной трубки: появляется веретенообразное расширение, которое подвешивается на вентральной и дорсальной брыжейках. Начинает формироваться сальниковая сумка. В области большой кривизны происходит усиленный рост дорсальной брыжейки.

На 7—8 неделе передняя кишка в области желудка (каудальный конец) совершает повороты: вокруг вертикальной оси слева направо (правая стенка становится задней, левая — передней) и вокруг сагиттальной оси снизу вверх (малая кривизна обращается кверху, большая — книзу). Вентральная и дорсальная брыжейки атрофируются.

На 9—10 неделе дифференцируются ткани желудка, а концу 3 месяца — желудок сформирован.

Анатомические характеристики

Топография желудка

Длинник желудка идет сверху вниз, слева направо, сзади наперёд.

Скелетотопия желудка

Дно желудка прилежит к ребрам, пилорический отдел — к позвоночному столбу.

Синтопия желудка

К желудку прилежат:

Голотопия желудка

Покрыт брюшиной со всех сторон (интраперитонеально), проецируется в надчревье (regio epigastrica).

Строение желудка

Гистологические характеристики

Гистологически выделяют только 3 отдела желудка, так как слизистая оболочка дна и тела желудка имеют сходное строение и рассматриваются как единое целое.

Стенка желудка образована четырьмя оболочками: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка

Для рельефа слизистой оболочки (СО) желудка характерны продольные складки, поля, ямочки. Состоит из трёх слоёв: эпителиальной, собственной и мышечной пластинок.

Эпителий

Однослойный высокопризматический (столбчатый) железистый энтеродермального типа, выстилает желудочные ямки, одинаков во всех отделах желудка. Все его клетки секретируют на поверхность СО особый слизистый секрет, покрывающий СО непрерывным слоем толщиной 0,5 мм. Бикарбонат, диффундирующий в слизь, нейтрализует соляную кислоту. Для секреции ферментов и соляной кислоты в просвет желудка в слое слизи формируются временные каналы. Слизь образует защитный барьер, предотвращающий механические повреждения СО и её переваривание желудочным соком. Этот барьер повреждается алкоголем и НПВС.

Покровный эпителий полностью обновляется в течение 1—3 суток.

Собственная пластинка

Образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, содержит диффузные скопления лимфоидной ткани и отдельные лимфатические узелки. В виде тонких прослоек проходит между железами желудка, занимающими основную часть этого слоя.

Железы желудка

Количество желез около 15 млн — простые, трубчатые, разветвленные и не разветвленные (в области дна желудка; подразделяются на кардиальные, собственные (фундальные) и пилорические.

Мышечная пластинка

Мышечная пластинка СО — образована 3мя слоями гладкомышечных клеток (внутренним и наружным циркулярными и средним продольным). От неё в промежутки между железами направляются тонкие пучки гладкомышечных клеток.

Читайте также:  Геморрой причины симптомы методы лечения
Подслизистая основа

Образована РВНСТ с множеством эластических волокон, в которой располагаются крупные сосуды и подслизистое нервное сплетение. Участвует в образовании желудочных складок.

Мышечная оболочка

Образована тремя толстыми слоями гладкой мышечной ткани: внутренним косым, средним циркулярным (наиболее развит в области привратника, образует сфинктер) и наружным продольным. Между мышечными слоями располагаются прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани и элементы межмышечного нервного сплетения.

Серозная оболочка

Образована слоем мезотелия и подлежащей соединительной тканью.

Физиология

Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а также соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие.

За счёт мышечного слоя желудок перемешивает пищу и желудочный сок, образуя химус — жидкую кашицу, которая удаляется отдельными порциями из желудка через привратниковый канал. В зависимости от консистенции поступившей пищи, она задерживается в желудке от 20 минут (фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны) до 6 часов (свинина).

Кроме того, стенка желудка всасывает углеводы, этанол, воду и некоторые соли.

Источник

За что отвечает железы желудка

или Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

0,5 ÷ 2,5 мм. Благодаря сравнительно жесткой подслизистой основе и лежащей на ней мышечной пластинке, слизистая оболочка образует многочисленные складки. Складки желудка имеют различное направление в разных его отделах. Вдоль малой кривизны расположены продольные складки, в области дна и тела желудка расположены поперечные, косые и продольные складки. Складки значительно увеличивают площадь поверхности желудка. Очевидно, что чем больше площадь поверхности слизистой, тем больше поверхность контакта пищевых масс со слизистой и тем эффективнее переваривание пищевых веществ.

Схема. Железа желудка.
Модификация: Human Physiology. Dee Unglaub Silverthorn, Ph.D., University of Texas; William C. Ober, M.D.; Claire W. Garrison, R.N.; Andrew C. Silverthorn, M.D. URL: http://cwx.prenhall.com/bookbind/pubbooks/silverthorn2/.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка, как на складках, так и между ними, имеет небольшие (диаметром 1 ÷ 6 мм) возвышения. Они называются желудочными полями. На поверхности желудочных полей находятся желудочные ямочки. Они представляют собой устья многочисленных (около 35 млн) желёз желудка. Железы желудка выделяют желудочный сок, предназначенный для переваривания пищи.
Различают несколько разновидностей желудочных желёз. Они имеют как общие черты структуры и функций, так и существенные различия.
I Кардиальные железы желудка распределены в слизистой оболочке около входа в желудок (в области кардии).
II Главные железы желудка распределены в слизистой оболочке купола (дна) и корпуса (тела) желудка.
III Интермедиарные железы желудка распределены в слизистой оболочке промежуточной части желудка, между телом и полостью привратника (антрум).
IV Пилорические железы желудка распределены в слизистой оболочке привратниковой части желудка.

Схема. Клетка экзокринной железы, секретирующая, резервирующая и выделяющая проферменты и другие вещества.
Модификация: Arthur C. Guyton, M.D., John E. Hall, Ph.D. Textbook of Medical Physiology, 10th ed., 2000. W.B. Saunders Company. A Harcourt Health Company. Philadelphia, London, New York, St. Louis, Sydney, Toronto.

Все железы желудка являются трубчатыми железами. Все они имеют пять основных типов клеток, по-разному представленных в разных железах.
(1) Мукоидные (добавочные) клетки секретируют слизь. Мукоидные клетки являются основными клетками кардиальных и пилорических желез желудка. Эти клетки также находятся в главных железах купола и тела желудка. В главных железах мукоидные клетки выстилают начальные отделы шеек желёз. Конечные отделы протоков желёз, открывающиеся в полость желудка желудочными ямками, выстланы цилиндрическим эпителием подобным поверхностному эпителию слизистой оболочки желудка.
(2) Главные (зимогенные) клетки желудочных желёз секретируют, резервируют и выводят проферменты. В желудочном соке эти проферменты активируются, становятся ферментами желудочного сока, которые катализируют гидролиз пищевых веществ. Главные клетки находятся по преимуществу в главных железах купола и тела желудка.
(3) Париетальные (обкладочные) клетки секретируют соляную кислоту, значительную часть воды желудочного сока, а также белок, называемый внутренним фактором (Кастла). Обкладочные клетки находятся по преимуществу в главных железах купола и тела желудка.
(4) Эндокринные энтерохромаффинноподобные клетки секретируют гуморально-активное вещество гистамин. Эти клетки находятся в структуре главных желудочных желёз, распределенных по всей поверхности слизистой тела желудка.
(5) Эндокринные G-клетки секретируют гормон гастрин. Эти клетки находятся в структуре интермедиарных (антральных) желёз.
(6) Эндокринные D-клетки секретируют гормон соматостатин. Эти клетки находятся в структуре интермедиарных желёз желудка.
Приведенный список клеток, составленный на основе особенностей их функций, далеко не полный. В частности, существуют другие типы эндокринных клеток, секретирующих другие гормоны желудочно-кишечного тракта.

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector