За какое время при диете сокращается желудок

Содержание
  1. Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
  2. Как избавиться от вздутия живота и метеоризма
  3. Основные причины повышенного газообразования
  4. Употребление продуктов, при переваривании которых идет выделение газов.
  5. Терпеть или укротить?
  6. 6 продуктов для нормализации работы кишечника
  7. Cколько времени требуется, чтобы переварить пищу? Ответ может вас удивить
  8. Что происходит во время переваривания пищи?
  9. Сколько времени обычно занимает весь процесс пищеварения?
  10. Какие заболевания и патологии могут повлиять на время, необходимое для переваривания пищи?
  11. Хирургическое лечение больных, страдающих ожирением. Вопросы и ответы
  12. Структура статьи
  13. Эпидемия тучности
  14. Виды ожирения. Хирургическое лечение: показания и противопоказания
  15. Какие виды ожирения лечат хирурги?
  16. Когда пора задуматься о хирургическом лечении?
  17. Есть ли какие-либо противопоказания к операции, связанные с возрастом пациента или другими индивидуальными особенностями?
  18. Обзор методов хирургического лечения. Плюсы и минусы. Выбор метода
  19. Что это за методика и как осуществляется лечение с помощью внутрижелудочного баллона?
  20. Какие методы наиболее часто применяются в хирургическом лечении?
  21. Какая из названных методик даёт лучшие результаты? От чего зависит выбор метода операции?
  22. Послеоперационный период: начало «новой» жизни
  23. В течение какого времени происходит потеря массы тела?
  24. В чем этот режим заключается?
  25. В течение какого времени оперированные пациенты должны находиться под наблюдением врача?
  26. Риски, связанные с хирургическим лечением ожирения
  27. Каков риск проведения самой операции, если принять во внимание наличие сопутствующих заболеваний?
  28. Существует ли опасность истощения вследствие чрезмерной потери массы тела?
  29. Каковы последствия таких операций с косметической точки зрения?
  30. Как Вы относитесь к липосакции у больных ожирением?
  31. Возвращение из небытия.
  32. Как влияет потеря массы тела на течение сопутствующих ожирению заболеваний?

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Читайте также

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Читайте также:  Как лечить желудок в домашних условиях видео

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

Как не терять витамины:

Как правильно приготовить:

Как понять, каких витаминов не хватает:

Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.

В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.

При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.

Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.

Общие правила приема витаминов:

Источник

Как избавиться от вздутия живота и метеоризма

От вздутия живота и метеоризма даже телевизионная реклама предлагает разные таблетки и средства. Ведь проблема скопления газов в пищеварительной системе: желудке и кишечнике, доставляет множество неприятных ощущений: боль, резь, урчание.

Основные причины повышенного газообразования

Причин здесь несколько. В норме в желудке человека содержится некоторый объем разных газообразных веществ. Еще часть газов выделяют живущие в кишечнике микроорганизмы, если количество полезных бактерий достаточное, то и газообразование в норме.

Попробуем разобрать самые частые причины газообразования сверх нормы.

Употребление продуктов, при переваривании которых идет выделение газов.

Это как правило все бобовые культуры, овощи из семейства крестоцветных: капуста, репа, хрен. Жирное, жаренное, острое. Некоторые сорта хлеба. И газированная вода, особенно сладкая. Избежать такого воздействия тоже не трудно:

Самая опасная причина газообразования и метеоризма, когда они вызваны острыми и хроническими заболеваниями: гастрит, панкреатит, язва и еще целым рядом болезней ЖКТ человека. Здесь надо пройти обследование и лечение у доктора гастроэнтеролога. И не стоит откладывать поход к врачу в долгий ящик.

Терпеть или укротить?

Любой скопившийся газ найдет как минимум два естественных выхода. И сделать он это может с приличным шумом, поставив окружающих в известность о ваших проблемах с пищеварением. Чтобы быстро и эффективно предотвратить нежелательную реакцию надо принять специальные препараты.

Самым доступным из них является активированный уголь, принять нужно 1 таблетку на 10 кг веса, если ваш вес 70 кг, то потребуется 7 штук. Таким же действием обладает и порошок Смекта.

Хорошо зарекомендовали себя препараты из группы «пеногасителей», такие как Эспумизан, Гастал, Боботик. Они способствуют распаду оболочек газовых пузырьков и поглощению их. Эспумизан выпускается в виде таблеток и эмульсии, принимается внутрь вместе с пищей или сразу после еды, хорошо зарекомендовал себя у взрослых и детей.

Так же в аптеке можно приобрести ферментные препараты: Мезим, Фестал. Принять их следует либо во время еды, либо сразу после, запить водой. Облегчат состояния и средства народной медицины: в емкость поместить две большие ложки семян укропа, залить 300 мл кипящей воды, закрыть крышкой. После трехчасового настаивания принимать по 100 мл три раза вдень в промежутках между едой.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

6 продуктов для нормализации работы кишечника

Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит весь организм в целом и каждый орган в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка», это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.

Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

Вода

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Инжир

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Деликатный помощник

Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.

Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма токсины и шлаки

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает работать кишечнику

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Читайте также:  Как завести кишечник после операции на нем

Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Cколько времени требуется, чтобы переварить пищу? Ответ может вас удивить

Будем реалистами: большинство из нас не ценит работу, которую делает за нас наша пищеварительная система. В большинстве случаев как только мы проглатываем пищу, мы о ней забываем — то есть, до тех пор, пока мы в конечном итоге тем или иным способом снова не увидим ее остатки.

Но что происходит с пищей после того, как вы ее проглатываете? Пищеварительная система в целом состоит из множества сложных, важных движущихся частей. Вот что вам нужно знать о том, что происходит во время переваривания пищи и сколько времени обычно для этого требуется.

Что происходит во время переваривания пищи?

Само собой разумеется, первый шаг к перевариванию пищи — это положить ее в рот и пережевывать, но здесь ваши зубы выполняют не всю работу. Как объясняют специалисты Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), в этом процессе участвуют и ваши слюнные железы, которые увлажняют пищу, облегчая прохождение всего, что вы едите, через пищевод при глотании.

После того, как пища пройдет вниз по пищеводу, она достигает нижнего пищеводного сфинктера, представляющего собой мышцу, которая расслабляется, чтобы пища могла пройти в желудок. Затем мышцы желудка смешивают пищу с пищеварительными соками, а железы, расположенные в слизистой оболочке желудка, выделяют ферменты и желудочную кислоту, благодаря которым происходит дальнейшее расщепление пищи.

Далее пища проходит через тонкий и толстый кишечник. В тонком кишечнике переваренные питательные вещества и вода всасываются в кровь, а в толстом кишечнике жидкие непереваренные остатки превращаются в каловые массы, которые перемещаются в прямую кишку. В прямой кишке, которая находится в нижнем конце толстой кишки, каловые массы находятся до тех пор, пока не выйдут наружу во время дефекации.

Сколько времени обычно занимает весь процесс пищеварения?

Время, необходимое для переваривания пищи — от момента, когда вы кладете ее в рот, до момента ее вывода из кишечника — зависит от многих факторов (к сведению: как объясняют специалисты ресурса Национальной Медицинской библиотеки США MedlinePlus, этот процесс иногда называют временем кишечного транзита).

На разницу во времени переваривания пищи у разных людей могут влиять многие факторы, но, прежде всего, определенную роль играет то, какую пищу вы едите. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут ускорить процесс пищеварения, говорит доктор де Латур. Она добавляет, что легче перевариваются более простые продукты (под ними подразумеваются продукты, не подвергнутые технологической обработке), поскольку вашему организму труднее расщеплять сложные химические вещества в продуктах, прошедших технологическую обработку. «Сложные сахара, продукты с высоким содержанием жиров и белков требуют больше времени, — говорит в беседе с корреспондентами журнала Health Кристин Ли (Christine Lee), доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Клиники Кливленда. Также стоит отметить, что с возрастом работа пищеварительной системы замедляется, добавляет доктор де Латур.

Какие заболевания и патологии могут повлиять на время, необходимое для переваривания пищи?

Ряд заболеваний и состояний может оказывать влияние на пищеварительную систему, хотя не все они обязательно замедляют или ускоряют работу пищеварительной системы. Но это не единственные два показателя наличия проблем. По данным MedlinePlus, ресурса Национальной медицинской библиотеки США (USNLM), распространенными среди них являются рак, изжога, непереносимость лактозы и синдром раздраженного кишечника.

Если вы подозреваете, что ваша пищеварительная система работает не совсем правильно — например, если у вас регулярно возникает диарея или запор — было бы неплохо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, что может быть причиной нарушений. Как рекомендуют специалисты MedlinePlus, для оценки деятельности этой системы вашего организма можно пройти ряд обследований, в том числе колоноскопию. Если вы беспокоитесь по поводу каких-то нарушений в работе пищеварительной системы, ваш лечащий врач может направить вас к гастроэнтерологу, который может провести полное обследование, чтобы помочь вам разобраться, что именно является причиной проблем с вашей пищеварительной системой. Положительным моментом является то, что многие проблемы с пищеварением можно решить, изменив образ жизни.

Источник

Хирургическое лечение больных, страдающих ожирением. Вопросы и ответы

Структура статьи

Эпидемия тучности

Виды ожирения. Хирургическое лечение: показания и противопоказания

Какие виды ожирения лечат хирурги?

Когда пора задуматься о хирургическом лечении?

Хирургическое лечение может быть предложено больным, у которых:

При наличии серьезных сопутствующих ожирению заболеваний (артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, синдрома апноэ во сне), хирургическое лечение может быть предложено и лицам с индексом массы тела свыше 35 кг/м 2

Есть ли какие-либо противопоказания к операции, связанные с возрастом пациента или другими индивидуальными особенностями?

Обзор методов хирургического лечения. Плюсы и минусы. Выбор метода

Если к нам обращаются пациенты, весящие, например, 80-90 килограмм, мы обычно рекомендуем пройти специальное обучение в школе по лечению избыточной массы тела, обратиться к диетологу, психотерапевту, пройти рефлексотерапию, заняться спортом, в разумных пределах, конечно. Пациентам с индексом массы тела более 30 кг/м 2 может быть предложена установка внутрижелудочного баллона.

Что это за методика и как осуществляется лечение с помощью внутрижелудочного баллона?

Какие методы наиболее часто применяются в хирургическом лечении?

Операция бандажирования желудка обладает тем же механизмом действия, что и вертикальная гастропластика. При этой операции малая часть желудка формируется с помощью специально разработанной манжеты (бандажа) из силикона. Манжета как бы перетягивает желудок и делит его на 2 части. При этом под кожу помещается специальное устройство, с помощью которого можно регулировать диаметр выходного отверстия из малой части желудка, а, следовательно, количество принимаемой пищи и потерю массы тела. Эта операция чаще всего выполняется с использованием лапароскопической техники, т.е. через несколько проколов на брюшной стенке. После этой операции, как и при вертикальной гастропластике, сохраняется пассаж пищи через все отделы пищеварительного тракта, что дает основания считать их более физиологичными. В то же время имеется возможность компенсировать количественное ограничение в еде употреблением сладкой и другой высококалорийной пищи. Потеря веса при этом, естественно, будет меньше. Пациент, перенесший операцию с применением такой манжетки, должен иметь возможность периодически обращаться к лечащему врачу, чтобы контролировать потерю массы тела и регулировать диаметр соустья.

Читайте также:  Запор у свиней от глистов

При операции гастрошунтирования малая верхняя часть желудка полностью изолируется от остальной его части, а затем соединяется с тонкой кишкой. Помимо количественного ограничения в еде такая операция дает возможность резко уменьшить употребление высококалорийной пищи и сладостей. Пациенты, перенесшие шунтирование желудка, становятся «равнодушными» к еде. При этом употребление высококалорийных продуктов (сладостей, молочной пищи) может вызвать неприятные ощущения: слабость, тошноту, учащенное сердцебиение, повышенную потливость и т.д. После шунтирования желудка необходимо постоянно в течение всей жизни принимать минеральные и витаминные добавки. Это связано с тем, что в результате операции значительная часть желудка, вся двенадцатиперстная кишка, часть тонкой кишки выключаются из пищеварения. После шунтирования желудка у подавляющего числа больных сахарным диабетом 2 типа глюкоза в крови нормализуется без дополнительного лечения.

Операция билиопанкреатического шунтирования относится к сложным операциям. Она включает в себя удаление части желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на уменьшение всасывания в ней жирной пищи. Эта операция обеспечивает значительную и устойчивую потерю массы тела независимо от того, чем и в каком объеме питается пациент. Операция очень эффективна при сахарном диабете 2 типа, а также при высоком содержании холестерина в крови. В первые месяцы после операции может наблюдаться метеоризм, учащение стула. Прием минеральных и витаминных добавок, как и при гастрошунтировании, обязателен в течение всей жизни.

Какая из названных методик даёт лучшие результаты? От чего зависит выбор метода операции?

Послеоперационный период: начало «новой» жизни

В течение какого времени происходит потеря массы тела?

Наиболее интенсивная потеря массы тела происходит в течение первых шести месяцев после операции, далее она постепенно замедляется. В среднем период снижения веса составляет от полутора до двух лет. К этому времени у пациента уже формируется определенный стереотип пищевого поведения, привыкание к новому режиму питания.

В чем этот режим заключается?

Например, при трехразовом режиме питания количество пищи на один прием сокращается до 100-150 миллилитров, независимо от того, будет ли это твердая пища или жидкость. Крайне необходимо выработать привычку прекратить прием пищи сразу, как только появляется чувство насыщения. Даже один лишний глоток может вызвать рвоту, ощущение давления за грудиной, боли. Не менее важно тщательно прожевывать пищу во время еды, поскольку крупные непрожеванные куски её могут вызвать закупорку выхода из малой части желудка и те же неприятные ощущения. Во время еды рекомендуется пользоваться чайной ложкой, обращая внимание на вкус пищи. Таким образом, длительность каждого приема пищи увеличивается до 30-40 минут. Неоперированному пациенту, страдающему ожирением 3-4 степени, придерживаться этих рекомендаций в полном объеме практически невозможно, в то время как пациент, перенесший операцию, делает это изо дня в день. Меняется и вкусовые предпочтения: многие пациенты перестают любить мясные и мучные продукты, сладости. Переход на качественно новый режим питания большинство пациентов переносят безболезненно и сравнительно быстро к этому привыкают. Каждому оперированному пациенту выдается специальная памятка.

В течение какого времени оперированные пациенты должны находиться под наблюдением врача?

После любой операции по поводу морбидного ожирения пациент должен пожизненно наблюдаться специалистом. Иногда и в отдаленном периоде может возникнуть необходимость в проведении диагностических и лечебных процедур. В течение первого года после операции наблюдение проводится каждые три месяца. Оценивается динамика потери массы тела, течение заболеваний, которыми пациент страдал до операции. После стабилизации массы тела контрольные осмотры необходимы ежегодно.

Риски, связанные с хирургическим лечением ожирения

Каков риск проведения самой операции, если принять во внимание наличие сопутствующих заболеваний?

Риск любой операции у больных тяжелыми формами ожирения существует, и он тем выше, чем больше исходная масса тела и чем тяжелее сопутствующие ожирению заболевания. В то же время, определяя показания к операции, мы исходим из риска для здоровья и жизни пациента без такой операции. Подход к оценке степени риска для каждого пациента строго индивидуален. Особенно тяжелым больным перед операцией может быть рекомендовано предварительное лечение, направленное на снижение массы тела.

Существует ли опасность истощения вследствие чрезмерной потери массы тела?

После любой операции масса тела, как правило, стабилизируется на цифрах, несколько превышающих идеальные показатели для данного больного. При соблюдении необходимых рекомендаций и достаточной физической активности пациента за полтора-два года масса тела может вплотную приблизиться к идеальным характеристикам. Если темп снижения массы тела превышает средние показатели, необходима консультация специалиста. Появление рвоты после каждого приема пищи и жидкости должно служить основанием для немедленного обращения на консультацию, т.к. кроме истощения, в этом случае существует опасность возникновения нежелательных метаболических нарушений. К счастью, в нашей практике случаев чрезмерного истощения оперированных больных не наблюдалось.

Каковы последствия таких операций с косметической точки зрения?

Как Вы относитесь к липосакции у больных ожирением?

Липосакция применяется в косметологии для коррекции фигуры, но не для лечения ожирения. У больных морбидным ожирением проведение липосакции как самостоятельного метода лечения не оправдано, поскольку она не приводит к существенному снижению массы тела и не влияет на течение других заболеваний. Вместе с тем, липосакция может быть применена в отдаленные сроки после гастропластики для улучшения косметических результатов операции.

Возвращение из небытия.

Как влияет потеря массы тела на течение сопутствующих ожирению заболеваний?

Немаловажно и то, что у оперированных пациентов со временем формируется новое ощущение, улучшается качество жизни, восстанавливается трудоспособность. Не случайно многие из них сравнивают эффект операции со вторым рождением, возвращением из небытия.

До операции.
Масса тела 195 кг.

Через 21 месяц после операции.
Масса тела 99 кг.

Источник

Правильные рекомендации