Говяжий протеин: плюсы и минусы, лучше ли он сывороточного?

Говяжий протеин: плюсы и особенности

| |<\p>

Автор: статья предоставлена магазином sportivnoepitanie.ru.
Дата: 2014-11-27

Как известно, первостепенной задачей при наборе чистой мышечной массы является обеспечение организма достаточным количеством белка.

Именно потребление белковой пищи обеспечивает положительный азотный баланс – основной критерий, от которого зависит то, как быстро наши мышечные ткани будут восстанавливаться и то, как быстро будут образовываться новые мышечный волокна. В данной статье речь пойдёт о белке животного происхождения, а именно о говядине.

Особенности говяжьего протеина

1. Говяжий протеин обладает отличным аминокислотным профилем и по скорости усвоения в организме схож с сывороточным белком, но в отличие от сыворотки, состав говяжьего белка полностью исключает содержание лактозы – молочного сахара, вызывающего у некоторых людей аллергические реакции по причине индивидуальной непереносимости организмом данного вещества.

2. Если вашей целью является набор массы, то вы в первую очередь заинтересованы в увеличении суточного потребления продуктов питания, делая акцент на сложных углеводах и качественном белке, богатым незаменимыми аминокислотами.

Для многих, кто поставил перед собой данную цель, немаловажным является вопрос задержки воды в организме, для поддержания процессов деления клеток, что достигается путём использования креатина моногидрата. Говядина – это отличный источник креатина. В одном килограмме говядины содержится приблизительно 4 грамма данного азотосодержащего соединения.

С одной стороны 4 грамма это очень мало, но если речь идёт об изоляте говяжьего протеина то содержание креатина на 100 грамм продукта может достигать 10 грамм.

3. Если ваша задача состоит в том, чтобы набрать внушительную мышечную массу, и вы нуждаетесь в эффективном своевременном восстановлении мышечных тканей после повышенных физических нагрузок, то гидролизат на основе говяжьего протеина станет для вас отличным вариантом.

Также, стоит отметить, что за один приём усваивается гораздо больше белка именно из говядины, чем из других источников, при этом, не оказывая нагрузку на органы пищеварения.

Кроме того, гидролизат говяжьего протеина не содержит холестерин, что ещё раз подчёркивает важность данного источника белка.

MuscleMeds Carnivor

Изолят говяжьего белка, полностью очищенный от лактозы, холестерина, сахара и жиров. Продукт обладает отличным вкусом и легко растворяется. Содержащиеся в составе Carnivor аминокислоты BCAA и креатин обеспечат своевременное восстановление мышечных тканей после повышенных физических нагрузок.

SAN Titanium Beef Supreme

Комплекс на основе гидролизата говяжьего белка, который по степени очистки пусть и незначительно, но всё таки уступает продукту MuscleMeds Carnivor. Titanium Beef Supreme также отлично растворяется и содержит высокую концентрацию незаменимых аминокислот BCAA и креатин.

MuscleMeds Amino Decanate

Обратите внимание

Аминокислотный комплекс со своей запатентованной системой доставки DecaDrive. Каждая порция данного продукта содержит 5 грамм незаменимых аминокислот BCAA, 5 грамм глютамина, а также 500 мг других не менее важных аминокислот.<\p>

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Страница добавлена в избранное

Страница удалена из избранного

Источник: https://tvoytrener.com/www/spit/beef_protein.html

Говяжий протеин: что это? Для чего? Как принимать?

Для людей, ведущих активный образ жизни, сбалансированность рациона по макронутриентам имеет ключевое значение. При этом одним из самых важных среди них, является, несомненно, белок.

С целью обогащения рациона, спортсмены вынуждены переходить на частое дробное питание, и составление приемлемого меню порой представляет из себя достаточно трудную задачу.

Главным образом, вопрос состоит в том, как все эти белковые блюда приготовить и при этом не поселиться на кухне. На помощь приходит индустрия современного спортивного питания. На рынке таких продуктов представлен широкий выбор различных протеинов.

Наибольшей популярностью пользуется сывороточный протеин, как наиболее доступный, сбалансированный и легко усваиваемый. И совершенно незаслуженно отодвинут на задворки индустрии говяжий протеин. Попробуем разобраться.

Говядина

Говядина широко используется в питании спортсменов как источник высокоценного и сбалансированного по аминокислотному составу белка. В этом продукте содержится полный состав заменимых и незаменимых аминокислот, так необходимых для нормального функционирования и развития организма.

Говядина также является источником легко усваиваемого железа, необходимого для людей, страдающих железодефицитной анемией. Продукт является источником натурального креатина, эффективность которого многократно доказана в научных экспериментах и опытом миллионов его поклонников во всем мире.

Однако у использования говядины в качестве основного источника белка, есть и некоторые минусы.

Во-первых, организм затрачивает огромные усилия на переваривание и усвоение такого сложного по структуре продукта. Из-за этого возможны различные расстройства желудочно-кишечного тракта в виде диареи, диспепсии, метеоризма и других.

В ходе метаболизма говядины выделяется большое количество кислотных продуктов обмена, что может привести к закислению организма. Развившийся в результате этого ацидоз, способствует нарушению обмена веществ, камнеобразованию в почках и печени, провоцирует развитие некоторых заболеваний.

В последнее время уделяется пристальное внимание способности красного мяса провоцировать рост онкологических заболеваний и ускорять процессы старения.

Преимущества говяжьего протеина

Практически всех вышеуказанных недостатков лишен говяжий протеин, прошедший глубокую очистку от жира и других примесей, подвергшийся частичной ферментации. Перечислим основные преимущества этого замечательного продукта:

1. Высочайшая биологическая доступность и скорость усвоения

Благодаря сбалансированному аминокислотному составу, глубокой степени очистки и частичной ферментации, продукт легко усваивается, не затрагивая при этом значительных ресурсов организма.

2. Активация анаболических и антикатаболических процессов

Употребление говяжьего протеина способствует поддержанию положительного азотистого баланса, стимулирует активное восстановление органов и систем после спортивных нагрузок, болезней и травм.

3. Не вызывает аллергические реакции

В настоящее время очень много людей страдает от непереносимости лактозы.

Сывороточный протеин, какой бы степени очистки он ни подвергся, практически невозможно полностью освободить от этого молочного углевода, что заставляет людей отказываться от его приема.

Для таких людей говяжий протеин может стать очень даже хорошей альтернативой. Продукт также не содержит глютен, что позволяет употреблять его людям с непереносимостью этого белка злаковых.

4. Разнообразие меню

Люди, занимающиеся спортом, часто вынуждены питаться до 6 – 8 раз в день. При этом несколько приемов пищи составляет употребление белковых продуктов из спортивного питания.

Говяжий протеин можно добавлять как в качестве самостоятельного приема пищи, так и комбинировать с другими протеинами. Внесение такого разнообразия — необходимый элемент для обеспечения сбалансированного приема пищи и обеспечения организма необходимыми нутриентами.

Так же разнообразный рацион способствует дополнительному психологическому комфорту.

5. Снабжение натуральным креатином

Говядина является источником натурального креатина, который особенно подойдет людям, старающимся обогащать свой рацион только натуральными продуктами. Креатин позволяет увеличить мышечную массу и физическую работоспособность.

6. Свой собственный оригинальный вкус

Данное свойство станет преимуществом для людей, не переносящих вкус и запах молочных продуктов.

Минусы говяжьего протеина

Необходимо отметить и некоторые отрицательные моменты. Так, говяжий протеин обладает большей ценой, по сравнению с другими протеинами, из-за высокой стоимости исходного сырья.

  Не у всех людей вызовет восхищение естественный вкус данного продукта, хотя проблема легко решается применением ароматизированных сортов протеина, либо комбинированием с другими видами белка.

Также необходимо отметить не очень хорошую растворимость продукта в жидкостях, что может создать некоторые затруднения вечно спешащим людям. На этом, пожалуй, все отрицательные стороны говяжьего протеина и закончились.

Как лучше принимать говяжий протеин?

— учитывая высокую концентрацию белка, необходимо согласовать количество принимаемого протеина со своей программой питания;

— как правило, продукт принимается 1-2 раза в день, в количестве 30 – 50 грамм на порцию;

— в случае недостаточной усвояемости, можно дополнительно принимать ферментные препараты по согласованию с врачом;

— в связи с отмечаемым умеренным тонизирующим эффектом, продукт лучше принимать в первой половине дня, хотя надо отметить, что такой эффект отмечают далеко не все;

— в случае употребления непосредственно перед тренировкой, необходимо принять протеин не позднее, чем за час до начала упражнений, и желательно в сочетании с медленными углеводами;

— не стоит употреблять фрукты и быстрые углеводы сразу после протеина, чтобы избежать процессов брожения в кишечнике, сопровождающихся вздутием живота и метеоризмом.

Соблюдая эти простые правила, получим от говяжьего протеина разностороннюю пользу и удовольствие от полученных результатов.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/govyajiy-protein-chto-eto-dlya-chego-kak-prinimat/

Виды протеина и их различия

В это статье вы узнаете, о том, какие бывают виды протеина и их различия между собой. Данная информация поможет вам подобрать под себя оптимальный вариант протеина для наращивания мышечной массы или для корректировки своего рациона питания.

Протеин это белок, он может быть как в порошке, так и в капсулированном/таблетированном виде. Белок состоит из аминокислот последовательно соединенных между собой пептидной связью.

На прилавках магазина спортивного питания, очень часто протеин можно встретить в виде аминокислот (то есть тот же протеин только уже расщепленный до аминокислот), однако стоят они гораздо дороже, но и впитываются в кровоток моментально.

Протеины, или белки, выполняют очень много важных функций в организме, например:

  • транспортная
  • регулярная
  • сигнальная
  • строительная

Нам же, для бодибилдинга, интересна лишь последняя, строительная функция белков, которая синтезирует новые мышечные волокна, то есть способствует увеличению мышечной массы атлета.

Источников белковой пищи очень много, это, прежде всего натуральные продукты животного происхождения (творог, мясо, птица, рыба, молоко, яйца, морепродукты), и растительного (злаки, бобовые). Последние, растительные белки, в отличие от животных, хуже усваиваются, имеют ниже показатель биологической ценности (то есть, уступают по набору аминокислот и усвояемости их).

Продукты с высоким содержанием белка (протеина)

Качественная белковая пища, в необходимом количестве для атлета, поступившая в организм с натуральными продуктами питания, создает положительный азотистый баланс, при котором возможен мышечный рост.

То есть, для роста мускулатуры, необходимо создать условия, при которых бы наблюдался положительный азотистый баланс, возможно, это только, при условии достаточного потребления белка.

Важно

Самым лучшим вариант для спортсмена, это когда, он получает, 50% белковой пищи из натуральных продуктов (животного и растительного происхождения), и 50% из спортивного питания (протеина).

Итак, мы плавно подошли, к тому, что в своем рационе питания необходимо использовать качественные белки, которые позволят нарастить существенно мышечную массу, конечно, при правильных тренировках, питании и восстановлении.

На рынке спортивного питания, очень много разных видов протеина, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Давайте ниже, рассмотрим подпорядку каждый из них.

Виды протеина, его плюсы и минусы

Не забывайте, что протеин это всего лишь белковая добавка к основному приему пищи, которая существенно облегчает набор нужного количества белка для роста мышц (2-2.5 на 1 кг веса тела атлета).

Сывороточный протеин

Один из лучших видов протеина для наращивания мускулатуры, сжигания лишних калорий, получается из молочной сыворотки, которая образуется при створаживании (побочный продукт при производстве сыра из коровьего молока).

Глобулярные белки (лактоглобулин, лактальбумин, иммуноглобулин), из которых состоит сывороточный протеин, богаты всеми необходимыми аминокислотами для роста мышц, кроме того, даже превосходят растительные и животные белки по биологической ценности.

Читайте также:  Взятие штанги на грудь с виса: техника выполнения упражнения

Схематически, можно выстроить цепочку производства сывороточного протеина:

Молоко→Сыворотка→Пастеризация→Фильтрация→Сывороточный протеин→Концентрирование→Сушка→Готовый продукт (60%, 65%, 70%, 80%, 90%).

В продаже имеется три основные формы сывороточного протеина:

Концентрат сывороточного протеина

Бюджетный вариант, стоимость такого протеина не велика, из-за низкой системы фильтрации, в силу того, что нет технической возможности сделать, в керамической мембране, микроотверстия одного и того же диаметра, через которые проходит сыворотка. Вот и получается, что протеин, который, осел на фильтре, имеет в своем составе еще и жиры и лактозу (29-89%), которые в свою очередь могут вызвать проблемы с желудком, вздутия.

Концентрат сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина

Отличное качество, вкус, и цена делает его одним из лучших на сегодняшний день протеином. Получается изолят сывороточного протеина путям длительного фильтрования, или с помощью ионных обменов.

В своем составе изолят практически не содержит, ни жиров, ни лактозы, а также богат всеми необходимыми аминокислотами для роста и развития мышц, кроме того, гораздо лучше усваивается, чем концентрат.

Качественный белок, протеин, за доступную цену другими словами.

Многие не честные продавцы, продают изолят сывороточного протеина, в виде коктейля из трех разных видов белка (концентрат, изолят, гидролизат), где на концентрат идет порядка 60-70%, естественно, вы должны останавливать свой выбор на той спортивной добавке, где изолят составляет основу, либо был бы единственным компонентом.

Гидролизат сывороточного протеина

Дорогой по цене, с высоким качеством сывороточный протеин, получается гидролизом (разложением водой) уже имеющегося изолята, то есть больших белковых молекул на отдельные фракции, в результате чего, на выходе получается протеин, с моментальной (в течение 5-10 минут) усвояемостью, с нулевыми показателями жиров и углеводов.

На сегодняшний день, проблема заключается в строгом соблюдении технологической линии производства гидролизата сывороточного протеина, в связи с тем, что достаточно много видов гидролизного оборудования, и все хотят сэкономить. В результате чего, на выходе получается, лишь 50% белковых фракций, из 100 возможных. Как, вы понимаете, для России это актуально, поэтому еще несколько раз подумайте, какого производителя протеин покупать.

Казеиновый протеин

Самый медленный по усвояемости из всех видов протеина, казеиновый или казеинат кальция. Получается путем створаживания молока. Попадая в жкт (желудочно-кишечный тракт), казеин створаживается, превращается в сгусток, вследствие чего замедляется не только усвояемость, переваримость данного вида протеина, но и всех остальных видов белка.

Низкая усвояемость казеинового протеина, используется в детском питании, добавляя казеин в продукты, мы тем самым, даем ребенку равномерное, плавное, поступление в организм необходимых для роста и полноценного развития аминокислот, и обратный эффект мы получим, если будем добавлять в рацион ребенка белки молочной сыворотки, аминокислоты просто не будут успевать усваиваться в организме ребенка, из-за чего может возникнуть различные заболевания, аномалии в развитии, из-за чего врачи-диетологи рекомендуют всем мамам кормить грудничка детскими смесями на основе казеина. Взрослым, не следует употреблять казеин перед тренировкой, из-за плохой переваримости. Но не все потеряно, читайте ниже.

Плохая усвояемость казеина, и низкая биологическая ценность, привела к опытам, где смешивались в разных пропорциях сывороточные и казеиновые белки, в итоге выяснилось, что смешивая в пропорциях 63:37, сывороточный белок, и казеин, можно добиться максимальную усвояемость, и биологическую ценность белка.

Еще одна известная, современная форма казеинового протеина, это Мицеллярный казеин, он производиться щадящим способом, без нагрева, и кислот, с помощь, микро и ультра-фильтрации, в результате чего, полученный белок переваривается еще медленнее в желудке. В бодибилдинге употреблять такой протеин не следует, есть научные данные, которые гласят, о том, что непрерывное, длительное время поступления аминокислот приводит к затуханию анаболического эффекта.

Казеиновый протеин

В итоге можно сделать вывод, что для культуризма казеиновая форма протеина малоэффективна, скорее она будет работать в системах для похудания, за счет придания чувства сытости.

Комплексный протеин

Комплексный протеин

Протеиновую смесь, состоящую из разных видов (медленных и быстрых) протеинов, называют комплексной. То есть, часть аминокислот сразу усваивается, а часть постепенно насыщает мышцы.

Что не совсем удобно, например, когда мы употребляем данный вид протеина после тяжелого тренинга, когда нам необходимо, помимо восполнения затраченной энергии, в виде быстрых углеводов, еще быстроусвояемый протеин, что бы поднять пик концентрации аминокислот в крови (закрыть так называемое белково-углеводное окно) но если вы не профессиональный атлет, который следит за каждой лишней, потраченной калорией, то вам он вполне подойдет.

Научные исследования говорят, для набора мышечной массы, и других спортивных целей лучше использовать сывороточный протеин.

Соевый протеин

Практически самый плохой из всех видов протеина, имеет не полноценный аминокислотный состав, плохую усвояемость мышцами, может конвертироваться в эстрогенный, а также имеет низкий показатель биологической ценности (БЦ) 74, для примера показатель БЦ других видов протеина:

  • сывороточный – 130
  • цельное яйцо 100
  • белок яйца – 88
  • казеиновый – 77

Соевый протеин

Но не все так плохо, сапонины, и фитостеролы, входящие в состав соевого протеина, регулируют уровень холестерина, а также укрепляют иммунную систему организма, кроме того, данный вид протеина не содержит лактозу (молочный сахар).

Регулярное потребление сои может снизить возникновение онкологических заболеваний у женщин, у мужчин, способствует профилактике простатита.

Однако, все эти положительные стороны соевого протеина никак не связанны с бодибилдингом, соевый протеин далеко не лучший выбор для стимуляции роста мышечной массы, кроме того эстрогенная активность сои у мужчин может в редких случаях вызвать импотенцию.

Яичный протеин

Данный вид протеина хорошо усваивается в организме, насыщая его всеми важными аминокислотами. Спортивное питание изготавливают на основе яичного альбумина (белок куриного яйца) и цельного белка.

Яичный протеин

Культуристы, отделяют желток от белка, так как в нем содержаться жиры (4,5 гр.), многие из которых моно, и поли насыщенные (полезные значит, снижают уровень холестерина в крови), хотя многие не знают, что те же желтки так же богаты белками (2,7 гр.).

В сыром виде яйца, хуже перевариваться в желудке (лишь 51%), содержащийся в них ингибитор фермента трипсина, уменьшает скорость усваивания.

Совет

Поэтому, для улучшения процесса пищеварения рекомендуется яйца употреблять после небольшой тепловой обработке, то есть варить, тогда яйца будут усваиваться на 91%.

Из плюсов ячного протеина, это сбалансированный аминокислотный состав (он тут практически идеальный), и высока скорость усваивания, минусы – высокая цена, и не очень приятный вкус. Поэтому, тем, кому лень готовить, варить яйца, и бюджет позволяет, пожалуйста, покупайте.

Мясной (говяжий) протеин

Протеин, в котором большая часть жира, и холестерина удалена, изготавливается на основе говяжьего белка, методом ультра-концентрации. В нем нет лактозы и глютена, также мясной протеин снабжен креатином, дополнительным источником стимуляции роста мышц и силы.

Высокая скорость усваивания, высокий показатель биологической ценности белка, богатый аминокислотный профиль, положительные стороны данного протеина, минусы – высокая цена, а также исследования говорят, что красное мясо в большом количестве может, спровоцировать раковые опухали.

Мясной протеин

Совет: мясной протеин, действительно качественный, но очень дорогой, поэтому, в качестве альтернативы, не уступающий по качеству, и в тоже время, доступный по цене, купите сывороточный изолят.

Рыбный протеин

Изолят рыбного белка, плохо переваривается, даже хуже казеина, так, например, проводились исследования, которые, подтверждают, что рыбный белок бесполезен в бодибилдинге (через 3 часа, рыбный белок не смог разложиться, переварится, следовательно, не насытил организм нужными аминокислотами для строительства мышц). Поэтому, рыбный протеин не обрел успеха на рынке спортивного питания.

Злаковые (растительные) протеины

Растительный протеин

К сожалению, данный вид растительного белка, не эффективен для набора мышечной массы, имеет малую биологическую ценность, но при одновременном приеме зерновых и бобовых культур намного повышается общая БЦ белка. Соевые белки, не уступают по своей биологической ценности другим белкам (сывороточному и яичному).

Скорость усваивания растительных белков не велика, из-за ряда причин: медленно распадаются до аминокислот, имеют толстую оболочку, которая препятствует разложению, а также некоторые растительные белки, могут содержать ингибиторы, замедляющие пищеварение.

И последнее, что хотелось бы, сказать, так это про само значение протеина в рационе питания спортсмена.

Протеин, это не волшебный порошок, который наращивает мышечную массу, это просто добавка к основному меню, добавка, которая не может заменить основной прием пищи. Относитесь к протеину, как к вспомогательному средству для питания и роста мышц.

Источник: https://pumpmuscles.ru/pitanie/vidyi-proteina-i-ih-razlichiya.html

Какой протеин выбрать: учимся разбираться

By SWIMandGO Спортивное питание 25/04/2017

Чтобы понять, как выбрать протеин, необходимо знать о преимуществах и недостатках его каждой разновидности. Основные виды протеина – это сывороточный, казеиновый, растительный, яичный, говяжий и многокомпонентный. Они отличаются своим происхождением, составом, свойствами и предназначением, однако обо всем по порядку.

Сывороточный протеин: плюсы и минусы

Уже исходя из одного названия, можно понять, что этот протеин производится на основе молочной сыворотки. Сыворотка проходит несколько этапов фильтрации, в результате чего получается белок в порошковой форме. В зависимости от того, скольким этапам она подвергается, получается сывороточный концентрат, изолят или гидролизат белков.

Вид сывороточного протеина Содержание Преимущества Недостатки Основная информация
Концентрат сыворотки 70-85% — достаточно быстрая усвояемость
— низкая цена
— высокая биодоступность
Является «нечистым» белковым продуктом, так как содержит и углеводы с жирами, и лактозу, так что может вызывать несварение у некоторых людей Получается в результате наименьшего количества этапов фильтрации.
Изолят сыворотки 90-95% — не имеет примесей в виде жиров и/или углеводов, а также холестерина
— усваивается еще быстрее концентрата
— подходит даже тем людям, которые страдают от непереносимости лактозы
Часто обходится неоправданно дорого При одинаковом с концентратом количестве аминокислот является более эффективным средством при наращивании мышечной массы
Гидролизат сыворотки 90-97% — максимально высокая скорость усвояемости среди всех альтернатив протеина
— отсутствие каких-либо примесей
— высокая цена
— менее приятный вкус (если вы принимаете протеин без вкусовых добавок)
— при регулярном приеме есть риск сокращения выработки ферментов, ответственных за расщепление белков, при снижении нагрузок
Не просто очищенный, а частично ферментированный протеин.

Сывороточный протеин содержит наибольшее количество аминокислот ВСАА, поэтому является одним из самых популярных. Более того, ни один из доступных аналогов не обладает столь высокой скоростью расщепления, поэтому его прием рекомендован в утреннее время, когда организм еще не полностью «проснулся», а также после тренировок. По сути, это лучший протеин для набора мышечной массы.

Казеиновый протеин: преимущества и недостатки

Это еще один молочный протеин, однако, он получается на основе непосредственно молока, а не сыворотки. Это протеин длительного усвоения, который распадается на аминокислоты в течение 4-6 часов и питает ваши мышцы на протяжении этого периода.

Читайте также:  Болит голова после тренировки: почему это происходит и что делать?

Казеиновый протеин идеально подходит тем, кто ставит перед собой цель – устранить чувство голода и предотвратить мышечный катаболизм, когда вы не имеете возможности плотно перекусить, находясь на работе/учебе и т.д.

Он подавляет аппетит и принимается в случае, если вы планируете сбросить или удержать вес.

Казеиновый протеин в свою очередь бывает двух видов: мицеллярный казеин и казеинат кальция

Протеиновый коктейль на его основе обойдется вам по оптимальной цене. Казеин обладает сбалансированным комплексом аминокислот длительного высвобождения. Обычно употребляется в комплексе как «один из протеинов», так как он не совсем универсален и не подходит для приема после тренировок. Лучшее время для приема казеинового белка – перед сном.

Яичный протеин: плюсы и минусы

Чтобы не пить сырые яйца, вы можете купить яичный протеин, который изготавливается на основе куриных яиц. При производстве отфильтровываются все углеводы, поэтому получается чистый белковый продукт, правда, с небольшим содержанием жиров, необходимых для хорошей биодоступности. Скорость усвояемости – средняя, зато гарантированно 100%, что делает яичный протеин эталонным в этом вопросе.

Среди недостатков можно выделить тот факт, что большинство современных производителей протеина, представленных на отечественном рынке, не выпускают яичный протеин в чистом виде. Как правило, он становится одним из компонентов продукта, смешиваясь с другими видами протеинов.

Растительный протеин (соевый протеин, пшеничный протеин, рисовый и другие): плюсы и минусы

Протеин растительного происхождения может быть изготовлен, на основе риса, конопли, гороха, сои и многих других растений.

На отечественном рынке из растительного протеина в основном представлены – соевый и пшеничный.

Его аминокислотная ценность зачастую оставляет желать лучшего, однако, на данный момент это единственный доступный протеин для вегетарианцев. Отдельного внимания заслуживает соевый протеин, который:

  1. Подходит для людей с избыточным весом, поэтому его часто называют протеин для похудения.
  2. Позволяет понизить уровень холестерина в крови.
  3. Содержит фосфолипиды, регулирующие жировой обмен в тканях.

К сожалению, у соевого протеина хватает недостатков. Во-первых, он обладает низкой биологической ценностью. Во-вторых, можно обратить внимание на недостаток серосодержащей кислоты метионина, который, собственно говоря, отвечает за синтез белков в организме, из-за чего подавляющее большинство бодибилдеров и спортсменов обходят соевый протеин стороной.

Нельзя не сказать и про высокое содержание эстрогенных соединений, которых мужчины боятся как огня. Отсутствие аминокислот животного происхождения, таких как ВСАА также уменьшает его востребованность среди атлетов.

Положительным моментом является то, что соевый белок один из самых дешевых на рынке спортивного питания, его цена может быть в два, а то и три раза ниже, чем стоимость сывороточного протеина.

Еще один «представитель» источников белка растительного происхождения – это пшеничный протеин.

По своему составу и свойствам он схож с соевым, поэтому не получил широкого распространения и найти его крайне сложно.

В нем также нет многих незаменимых аминокислот, которые есть в молочных и яичных протеинах, а скорость усвояемости находится на среднем уровне. Уровень содержания BCAA составляет около 12%.

Главные преимущества растительных протеинов – это отсутствие лактозы и предельно низкая цена.

Говяжий протеин: плюсы и минусы

По многим характеристикам говяжий протеин идентичен сывороточному изоляту: это касается и уровня биодоступности, и аминокислотной ценности. Вот только вы наверняка обратите внимание на достаточно большую разницу в цене, что, в целом не совсем обосновано.

Да, данный вид протеина имеет приятный необычный вкус, и, да, он содержит биологически синтезированный креатин, но на этом его преимущества над сывороточным изолятом заканчиваются.

Рекомендуется к употреблению тем, кто хочет разнообразить свой «протеиновый рацион» без ущерба эффекту от приема хорошего протеина.

Коллагеновый протеин: плюсы и минусы

Основной недостаток заключается в том, что, как и яичный протеин, данную разновидность практически невозможно найти в чистом виде: чаще всего он выступает одним из компонентов основных протеиновых смесей. Его аминокислотный состав благоприятно влияет на:

  • тонус кожи;
  • процесс укрепления связок и суставов;
  • качество ночного сна;
  • процесс жиросжигания.

Иными словами, его наличие не навредит вашему здоровью, а наоборот прибавит, однако его отсутствие не слишком ощутимо.

Этот протеин больше относится к хондропротекторам и используется для укрепления связок и суставов. Эта пищевая добавка никак не связана с набором мышечной массы! Коллаген употребляется в гораздо меньших порциях, чем все вышеперечисленные виды протеина. Коллагеновый протеин зачастую встречается в виде капсул или порошка.

Многокомпонентный протеин: в чем отличие?

По сути, комплексный протеин – это не что иное, как смесь отдельных среди вышеперечисленных протеинов в разных пропорциях.

В чем преимущества? Во-первых, в том, что это уникальная возможность достичь двойного эффекта: обеспечить и быстрое, и медленное усвоение, что необходимо для увеличения периода всасывания белка.

Во-вторых, прием многокомпонентного протеина – возможность расширения аминокислотного состава.

В идеале, многокомпонентный протеин мог бы стать источником премиум-белка, как заявляют многие производители, однако по факту в составе часто встречаются более простые и дешевые протеины, что значительно удешевляет себестоимость, а вот цены зачастую очень завышены.

Какой протеин лучше выбрать?

Прежде всего, необходимо дать четкий ответ на вопрос «с какой целью вы планируете прием протеина?». В первую очередь, выбор должен основываться на предназначении продукта:

  1. Набор мышечной массы. При посещении тренажерного зала, увеличении мышц и работе над их рельефом целесообразно принимать сывороточный концентрат, который наверняка устроит покупателя и по цене, и по качеству. При непереносимости лактозы имеет смысл немного переплатить и купить изолят или, например, яичный протеин. Как вариант, можно поэкспериментировать с многокомпонентным и говяжьим протеином.
  2. Похудение. Если вы преследуете цель снижения веса, но не знаете, какой протеин выбрать для похудения, то подойдет казеиновый или соевый протеин, хотя, как показывает практика, не менее эффективным средством является и сывороточный изолят, который не содержит лишних калорий и обеспечивает выраженное чувство насыщения.
  3. Поддержание веса. Если главная цель, которую вы перед собой ставите, это регулярное восполнение суточной потребности в белке (при активном образе жизни, постоянных тренировках и т. д.), можно пробовать любые варианты. Даже растительный протеин будет уместен. Впрочем, наверняка вы будете обращать внимание на то, какой протеин вкуснее, поэтому отдавайте предпочтение многокомпонентным протеинам. Независимо от бренда, вкус будет более приятный, чем в однокомпонентных составах.

Даже при таком разнообразии протеиновых добавок вы легко подберете то, что ищите. Удачи!

Источник: https://swimandgo.com/kakoj-protein-vybrat-uchimsya-razbiratsya/

Виды протеинов, их особенности и преимущества

Рейтинг:  5 / 5 <\p>

Протеин или белок — строительный материал для роста и регенерации клеток, источник энергии и один из главных компонентов, без которого не могут обойтись органы и системы. Большую часть белков человек получает с пищей.

В бобовых, горохе, фасоли и других культурах содержится легкоусваиваемый протеин. Его состав — незаменимые аминокислоты, который синтезируются самим организмом. Мясо, морепродукты, рыба, молоко и яйца также содержат белок. Его отличие от растительного протеина — в скорости расщепления.

Он усваивается медленно и постепенно, насыщая организм новыми порциями энергии. 

Виды протеина

Зачастую организму не хватает белков, которые попадают в него с пищей. Это особенно актуально в том случае, когда человек занимается спортом или его работа связана с постоянным физическим или умственным напряжением. Проблема нехватки белка также возникает на фоне болезней, травм или операций. 

Истощенный организм нуждается в дополнительной подпитке энергией и того, что есть в обычной пище, ему явно не хватает. Что делать в этом случае, как восполнить дефицит протеина? Для этого и существует спортивное питание или пищевые протеиновые добавки, которые  быстро решат проблему.

Производители предлагают большой выбор добавок, причем протеин в них может быть самого разного происхождения и свойства. Лидирующие позиции занимают добавки с сывороточным протеином, затем идет продукция с казеином, соевым, яичным и другими видами белка. Какие виды протеина лучше? Рассмотрим  характеристики каждого из них.

Обратите внимание

1Сывороточный белок, производимый из молочной сыворотки. Его главное преимущество состоит в высокой скорости усваивания, а также безопасности для организма и относительной доступной цене добавок с ним.

Белок сыворотки, попадая в организм, быстро расщепляется, обеспечивая клетки нутриентами, строительным материалом для роста мышечной массы.

Рекомендуем купить концентрат сывороточного белка у надежного производителя спорт питания.

2Молочный белок состоит из казеина и сыворотки, часть его усваивается быстро, а остальная часть расщепляется медленно. Основное преимущество продукта в том, что он высвобождает при расщеплении не всю энергию. Она поступает в организм постепенно, подпитывая и придавая силы в течение нескольких часов.

3Казеиновый белок производят из молока методом створаживания. В результате химических превращений сырья удается получить продукт, который расщепляется в течение 6-8 ч., обеспечивая постепенное поступление аминокислот в организм.

4Яичный изолят получают путем высушивания яичного белка. Продукт эффективный и полезный, в нем высокая концентрация аминокислот, что помогает быстро сжечь жировые ткани и нарастить мышечную массу.

5Соевый белок имеет уникальный состав, в нем есть аминокислоты, аргинин, глютамин и богатый комплекс микроэлементов и витаминов. Он быстро усваивается, попутно снижая уровень холестерина крови. Его главный недостаток — высокое содержание женских гормонов, из-за чего им не стоит злоупотреблять. Купить соевый протеин можно здесь.

6Пшеничный протеин, близок по составу и действию к соевому. 

7Говяжий или мясной протеин — животный белок, который не столь популярен из-за дороговизны и специфического вкуса.

Сравнительная таблица протеинов

Тип протеина Содержание ВСАА (лейцина, изолейцина, валина), % Происхождение Вкус Скорость усваивания  Цена (в сравнении с другими протеинами)
 Сывороточный  17  Животный  Нейтральный   Высокая  Средняя
 Казеиновый  15  Животный  Нейтральный   Низкая, от 3 до 5 ч.  Высокая 
 Молочный  16  Животный  Нейтральный   Часть – быстро,часть – медленно   Средняя 
 Яичный   17  Животный  Специфический  Выше средней  Высокая
 Мясной  15  Животный  Специфический  Средняя  Высокая
 Пшеничный  12  Растительный  Специфический  Средняя  Невысокая
 Соевый   10  Растительный  Нейтральный   Средняя  Низкая

По степени очистки различают следующие типы белка:

  • Изолят, самая чистая форма протеина из сыворотки, в которой концентрации белка достигает 95%. Это идеальный источник быстрорастворимого белка, в котором нет сахара, углеводов, жиров и посторонних примесей. Его недостаток — высокая цена.
  • Концентрат сывороточного протеина — белок, который чаще других встречается в составе пищевых добавок. Он доступнее по цене и популярен, но его главный недостаток — наличие в составе лактозы и  жиров, что снижает эффективность тренировок для похудения и набора сухой мышечной массы.
  • Гидролизат — сывороточный протеин, который привлекает качеством состава, содержит пептиды и быстро усваивается в желудке. Он идеален в случаях, когда нужен быстрый набор мышечной массы или срочная энергетическая подпитка для организма.
Читайте также:  Insane labz psychotic: формы выпуска, состав, стоимость

Какие протеины для похудения можно использовать?

Как выбрать протеин для похудения? Очень просто, достаточно выбрать тот, который подходит именно вам. 

1Сывороточный белок усваивается с высокой скоростью, идеальной подходит для быстрого сжигания жира и сушки мышц. 

2Казеиновый хорош тем, что он снижает чувство голода и медленно усваивается организмом, становясь длительным источником энергии. Его стоит принимать на ночь, когда  мышцы активно растут.

3Изолят — идеальный протеин для похудения, содержит минимум жиров и углеводов. 

Важно

4Белок сои низкокалорийный, но для снижения веса не подходит, так как его биологическая ценность ничтожно мала.

Диетологи советуют принимать протеин для похудения вместо привычного завтрака или обеда.  Это избавит от чувства голода, ускорит метаболизм и поможет быстрее согнать лишние килограммы. 

Какие протеины используются для роста мышечной массы?

Протеин для набора массы человек в основном получает с пищей. Чтобы увеличить количество белка в рационе в него вводят молочные и мясные блюда, яйца и творог, бобовые и злаки. Но если вы занимаетесь спортом и нуждаетесь в ускоренном приросте мышечной массы, необходимо добавить в меню белок пищевых добавок. Какой протеин для набора массы лучше всего? Вы можете выбрать добавку с:

  • яичным белком;
  • соевым протеином;
  • изолятом или концентратом сывороточного протеина;
  • казеином;
  • многокомпонентным белком.

Чтобы прием протеинового коктейля дал желаемый результат стоит принимать белок в рекомендуемых дозах, а при покупке выбирать фирменную проверенную продукцию. Дозировка и правила приема обычно указывают в инструкции к пищевой добавке. 

Спонсор статьи – интернет магазин спортивного питания “MySportpit”

Возможно, вам будет интересно:

You may be interested in:

Прежде чем начать выполнять упражнения для беременных, женщине предстоит выслушать массу советов от друзей

Источник: http://in-fitness.ru/poleznoe/vidy-proteina-ikh-razlichiya-plyusy-i-minusy

Все, что вы хотели знать о сывороточном протеине: цена, эффективность, особенности

Сывороточный протеин занимает первое место по популярности в большинстве рейтингов спортивного питания. Сегодня вы узнаете, в чем польза сывороточного протеина для похудения и роста мышечной массы, почему он популярнее, чем другие виды протеинового порошка, а также насколько дорого обходится протеин?

О сывороточном протеине: преимущества, виды, время приема

Общая информация о сывороточном протеине

Сывороточный протеин изготавливается из молочной сыворотки путем фильтрации и удаления из нее лишних углеводов и жиров. Это натуральный продукт, не химия, как принято думать, когда речь заходит про спортивное питание. Технология изготовления протеинового порошка представлена на этой схеме:

Сывороточный протеин занимает лидирующие строчки в продажах практически всех магазинов спортпита. С чем это связано? Популярность сывороточного протеина можно объяснить следующими факторами:

  1. Сывороточный протеин содержит практически весь набор важных аминокислот и обладает высокой биологической ценностью. Кроме того, он лидер по количеству незаменимых аминокислот.
  1. Это быстроусвояемый белок: аминокислоты сразу поступают в мышцы для синтеза новой мышечной массы.
  1. Он положительно воздействует на иммунную систему и оптимизирует выделение инсулина.
  1. Это идеальный продукт для потребления после тренировки.
  1. Хорошо растворяется и имеет приятный вкус.
  1. Сывороточный протеин – это оптимальный продукт по соотношению цены и качества.

Подробнее о пользе и вреде протеина мы писали в статье: Польза и вред протеина: 15 доводов «за» и 5 доводов «против».

Когда и как принимать сывороточный протеин?

Итак, идеальное время для приема протеина:

  • Утром. В течение 7-8 часов, пока длится сон, организм не получает энергии. И соответственно он начинает использовать резервные источники: гликоген из печени и мышц и аминокислоты, которые получаются за счет разрушения мышц. Кроме того, утром вырабатывается гормон кортизол, разрушающий мышечные ткани. Если выпить быстрый сывороточный протеин, то эти процессы можно предотвратить.
  • До тренировки. Прием сывороточного протеина за 30 минут до тренировки обеспечит организм необходимым количеством аминокислот. Это даст энергию при интенсивной работе мышц и поможет избежать мышечного катаболизма.
  • После тренировки. После тренировки ваш организм особенно хорошо усваивает питательные вещества, а значит это самое идеальное время для потребления быстроусвояемого белка. Сывороточный протеин обеспечит мгновенное поступление аминокислот в кровь для роста мышечных тканей.

Если вы употребляйте сывороточный протеин один раз в день, то лучше выпить его в течение получаса после тренировки. Если вы не тренируетесь, то пейте его по утрам.

Между приемами пищи употреблять сывороточный протеин в чистом виде не стоит, поскольку он быстроусвояемый, и вы совсем скоро почувствуете голод. Если вы хотите, чтобы он усваивался более длительное время, то съешьте вместе с ним продукт с высоким содержанием жира, например, орехи. Это замедлит усвояемость порошка, а значит вы более долгое время не будете чувствовать голод.

Сывороточный порошок легко растворяется в воде, поэтому его достаточно взболтать в емкости или бутылке (часто для этого используют специальные шейкеры). Растворять протеин можно в молоке, вода, соке – на ваше усмотрение. Если вы на сушке, то лучше растворять протеин в воде, чтобы снизить количество потребляемых углеводов и жиров.

Виды сывороточного протеина

В зависимости от содержания белка сывороточный протеин может быть трех видов:

  • Сывороточный концентрат (содержание белка 50-85%). При производстве концентрата сыворотка проходит недостаточную фильтрацию белка, поэтому в нем остаются жиры и углеводы. Однако концентрат привлекателен своей ценой и при высоком содержании белка (от 70% и выше) является оптимальным продуктом.
  • Сывороточный изолят (содержание белка 90-95%). Более чистый порошок с высоким содержанием белка, но и стоимость его выше. Подходит тем, кто находится в процессе сушки и избегает лишних жиров и углеводов.
  • Сывороточный гидролизат (содержание белка 99%). Гидролизат делают по новым технологиям с хорошей фильтрацией. Это дорогой продукт и не пользуется большой популярностью.

Сывороточный концентрат – это базовый протеин и подходит практически для любых целей. Если вы не находитесь в процессе сушки, то можно спокойно приобретать концентрат.

Но обращайте внимание на содержание белка в 100 г порошка.

Лучше не пытаться сэкономить, приобретая протеиновый порошок с 50%-ным содержанием белка, поскольку в конечном счете вы только проиграете, недополучив норму белка.

Сывороточный протеин для похудения и роста массы

Сывороточный протеин для похудения

Сывороточный протеин не способствует похудению! Это не жиросжигатель и не волшебный продукт, который поможет вам убрать бока и целлюлит. Протеин – это белок в порошковом виде, который способствует росту мышц. Поэтому бесполезно и бессмысленно пить сывороточный протеин для похудения.

Единственный надежный способ похудения – это питание в рамках дефицита калорий. И вот здесь протеиновый порошок может стать вашим косвенным помощником.

Во-первых, это питательный низкокалорийный перекус, который легко взять с собой в поездку или на работу. Во-вторых, с протеином вы легко сможете набрать нужную норму белка, при этом не сильно увеличив общую суточную калорийность.

В-третьих, протеин оптимизирует выделение инсулина, а значит помогает вам лучше контролировать свой аппетит.

Как посчитать калорийность сывороточного протеина?

Чаще всего на упаковке пишут калорийность порошка, а также содержание белков, углеводов и жиров. Также в комплекте с банкой идет мерная ложка – скуп. Один скуп вмещает примерно 25-30 г порошка (точное значение указано на упаковке). Соответственно из этих значений можно рассчитать кбжу протеина.

Например, популярный сывороточный концентрат Optimum 100% Whey Gold Standard в 100 г порошка содержит:

  • Калории: 375 ккал
  • Белки: 75.0 г
  • Жиры:  3.8 г
  • Углеводы:  12.5 г

Соответственно 1 скуп весом 30 г содержит:

  • Калории: 112 ккал
  • Белки: 22.5 г
  • Жиры:  1.14 г
  • Углеводы:  3.75 г

Внимание! Цифры у различных марок протеинового порошка могут отличаться. Считайте калории и количество белка исходя из значений, указанных на конкретной упаковке.

Сывороточный протеин для роста мышечной массы

Можно ли пить сывороточный протеин, если не заниматься спортом? Поскольку это обычная белковая выжимка из молока, то, безусловно, можно. Никаких противопоказаний нет.

Но вы не сможете нарастить мышечную массу, принимая протеиновый порошок и не занимаясь спортом. Протеин способствует росту мышц, если заниматься силовыми тренировками и потреблять необходимую дневную норму белка.

Без соблюдения этих двух факторов роста мышц не будет даже с протеином.

Можно ли нарастить мышечную массу без протеина? Можно, но для этого вам нужно набирать свою норму белка другими продуктами.

Для роста мышечной массы человеку с весом 70 кг нужно 140 г белка. Например, в 1 яйце содержится 7-8 г белка, а в 100 г мяса/рыбы – 20-25 г белка. Не так много.

Поэтому протеин является хорошим подспорьем, если у вас не получается съесть необходимую дневную норму белка.

Марки и цены сывороточного протеина

Дорого ли обходится протеин?

Давайте посчитаем наглядно. Возьмем среднюю ценовую категорию, например сывороточный концентрат: Pure Titanium Whey 100%. На примере большой банки (более 2 кг) рассчитаем, сколько белка мы получаем и сколько за это платим:

  • Вес банки: 2240 г
  • Стоимость: 3500 рублей
  • Содержание белка: 74 г в 100 г продукта

Вместе с протеином поставляется мерная ложка (скуп):

  • Вес порошка в 1 скупе: 30 г
  • Содержание белка в 1 скупе: 22 г

Итак, рассчитываем, насколько нам хватит такой банки протеина, если мы будем потреблять по 1 скупу в день:

  • Количество порций: 2240 г (общий вес банки)/30 г (сколько вмещает 1 скуп) = 75 порций

Т.е. одной большой банки хватает на 75 дней при ежедневном потреблении один раз в день. Вы можете потреблять не каждый день или сократить/увеличить размер порции, в зависимости от этого расход порошка будет меняться.

Посчитаем также, какая чистая цена порции и белка:

  • Цена 1 скупа: 3500 рублей / 75 скуп = 46,6 рублей
  • Цена 1 г белка: 46,6 рублей / 22 г = 2,11 рубля

Аналогичными расчетами вы можете сравнить цены интересующих вас марок. Не смотрите на конечную цену банки протеина, старайтесь вычислить цену 1 г белка.

Марки и рейтинги сывороточных протеинов

При покупке протеина обращайте внимание на слово Whey – это означает сывороточный. Дальше идет градация:

  • WPC – концентрат
  • WPI – изолят
  • WPH – гидролизат

Рейтинг сывороточных концентратов по популярности в 2015 году:

Рейтинг сывороточных изолятов по популярности в 2015 году:

GoodLooker.Ru не сотрудничает с производителями спортпита, перед покупкой сывороточного концентрата или изолята настоятельно рекомендуем самостоятельно ознакомиться с отзывами на продукт.

 <\p>

Для сохранения мышечной массы человеку необходимо потреблять минимум 1 г белка на 1 кг веса, а для роста мышечной массы 2 г белка на 1 кг веса.

Сывороточный протеин является удобным средством восполнить недостаток потребления белка, а также является хорошим помощником для сохранения и роста мышечной массы.

Источник: https://goodlooker.ru/syvorotochnyi-protein.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector