Now b-2: состав, симптомы дефицита витамина, прием и стоимость

Витамины группы B в таблетках: названия препаратов, цены. Оригинальные и дешевые витамины В

Авитаминоз сказывается, как на внешнем состоянии человека, так и на внутреннем. Ломкие ногти, выпадение волос — катастрофа для женщин, но это лишь полбеды. Основные проблемы, связанные с нехваткой витаминов так просто не увидишь. Они скрыты, но это вовсе не значит, что относиться к ним можно несерьезно.

Именно такие проблемы порой представляют огромную опасность здоровью и жизни человека. Но предотвратить их возникновение и развитие можно, с помощью витаминов группы «В».

О том, насколько важны и необходимы витамины организму, не знают, разве что, маленькие детки. Поэтому каждый человек обязан следить за своим здоровьем и получать ежедневно необходимую дозу полезных веществ.

Цель данной статьи максимально подробно и доступно рассказать о том:

  • какие витамины группы «б» существуют;
  • в каком виде они представлены;
  • какие наиболее эффективные и сравнительно дешевые препараты, содержащие витамины этой группы, выпускают фармацевтические компании.

Какие витамины в составе группы «В»

Всего витаминов, необходимых человеческому организму, 30 штук. И целых 8 из них витамины «В». Рассмотрим их подробнее:

  • Витамин В1. Тиамин, поддерживающий здоровье нервов и мышечных тканей, защищает иммунитет. При дефиците развиваются болезни сосудов и сердца, нервной и пищеварительной системы. Человек становится раздражительным, чувствует постоянный упадок сил, слабость, быстро устает.
  • Витамин В2. Рибофлавин борется против свободных радикалов, препятствует старению, защищает сердце. Считается природным антиоксидантом. Дефицит сопровождается кожными высыпаниями, выпадением волос, покраснением век, трещинами на губах.
  • Витамин В3. Ниацин — никотиновая кислота — включает целый список полезных свойств. Он важен для поддержания кожи, повышения «хорошего» (борющегося с «плохим») холестерина, укрепления нервной системы. Недостаток сказывается на общем самочувствие человека: нередки снижение аппетита и потеря сознания, сопровождающиеся агрессивностью или слабостью, проблемами с кишечником, кожными высыпаниями (дерматиты), слабоумием.
  • Витамин В5. Пантотеновая кислота влияет на усваивание белков, жиров и углеводов, синтезирует гормоны (стероидные, половые, стрессовые) и эритроциты. Дефицит сопровождается снижением аппетита, тошнотой, запорами, слабостью, бессонницей.
  • Витамин В6. Пиридоксин позволяет трансформировать пищу, полученную организмом, в энергию. Симптомами нехватки витамина В6 являются бессонницы, депрессивные расстройства, нервные тики, анемия.
  • Витамин В7. Биотин способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. В народе зовется «витамином красоты», за эффект, оказываемый на состояние кожи, ногтей, волос. Дефицит бывает довольно редко. Однако, интенсивное употребление В7 необходимо для мужчин, занимающихся спортом.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота препятствует развитию депрессии, утрате памяти, возникновению дефектов нервной трубки у беременной женщины. Недостаток витамина В9 сопровождается постоянной усталостью, снижением веса, мегалобластной анемией.
  • Витамин В12. Цианокобаламин — командный витамин, совместно с В9 производит красные кровяные клетки. Регулирует нервную систему. Дефицит — тахикардия; утрата зрения, ухудшение памяти, снижение веса; усталость и одышку. Чаще всего наблюдается у вегетарианцев.

Наиболее важные — витамины в1, в6, в12, они, благодаря своему целебному эффекту, защищают человека от инфаркта, инсульта, смерти.

В каком виде представлены витамины группы «в»

Витамины «В» содержатся в разных пищевых продуктах. Именно поэтому, для получения каждого из вышеописанных, необходимо разнообразное питание.

Перед тем, как представить названия эффективных препаратов, рассмотрим, в каких продуктах содержатся витамины в1, в6, в12 и т. д.:

  • цельнозерновые продукты — В1, В7;
  • бобовые — В1, В2, В3, В5, В9;
  • яйца — В1, В2, В3, В5, В7 (яичные желтки), В12;
  • орехи — В1, В2, В3, В6, В7;
  • печень — В5, В6, В9, В12 (говяжья);
  • мясо постное — В2, В3, В5, В6, В12 (говядина);
  • птица — В3, В6;
  • рыба — В3, В6, В7 (лосось), В12;
  • морепродукты — В6, В12;
  • молочные продукты — В2, В3, В5, В7, В12;
  • листовые зеленые овощи — В1 (шпинат, капуста), В2, В9;
  • зародыши пшеницы — В1;
  • фасоль — В1;
  • зеленые овощи — В3;
  • арахис — В5;
  • картофель — В6;
  • горох — В6;
  • пророщенная пшеница — В7;
  • грибы — В7;
  • свекла — В7;
  • семена — В9;
  • фрукты — В6 (кроме цитрусовых), В9 (цитрусовые);
  • дрожжи — В3, В5, В7.

Однако, витамины группы «В» имеют свойство выводиться из организма вместе с мочой. Кроме того, в процесс варки, жарки и другой кулинарной обработке, а также под воздействием алкоголя они частично разрушаются, теряют свои полезные свойства.

Именно поэтому дополнительно следует принимать витамины группы «В» в таблетках.

Обзор наиболее эффективных и недорогих препаратов

В настоящее время фармацевтические компании предоставляют целый спектр витаминных комплексов. Чаще всего, они представлены в таблетках.

Источник: https://tvojajbolit.ru/lekarstva/vitaminyi-gruppyi-b-v-tabletkah-nazvaniya-preparatov-tsenyi-originalnyie-i-deshevyie-vitaminyi-v/

Витамин В2: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Отдельно о витамине В2 говорят достаточно редко, гораздо чаще вспоминают всю группу В, в которую входит 6 разных витаминов и несколько витаминоподобных веществ.

Тем не менее, витамин В2, или рибофлавин, достоин отдельного слова.

Он – незаменимый участник работы нервной системы, обмена веществ, обезвреживания вредных соединений и осуществления других важнейших процессов, необходимых для полноценного существования и протекающих во всех уголках нашего организма.

Человек получает витамин В2 в составе пищи, а при его недостаточном содержании в рационе или при повышенной потребности в нем можно принимать биологически активные комплексы с его содержанием.

Обратите внимание

Содержание витамина В2 в продуктах (на 100г)

Печень 2,8-4,6 мгПочки 3,5 мгДрожжи 2-4 мгМиндаль 0,8 мгСыр 0,6 мгКакао 0,45 мгТворог 0,3 мг

Финики 0,1 мг

Что собой представляет витамин В2?

Витамин В2 – это водорастворимое соединение, относящееся к группе химических веществ, называемых флавинами. Флавины участвуют в различных окислительно-восстановительных реакциях, которые играют защитную и созидательную роль в организме.

Продукты питания, богатые витамином В2

Витамин В2 можно получить из растительных и животных продуктов. Богаче всего им печень и почки. В меньшей степени рибофлавин присутствует в дрожжах. Из растительных продуктов им богаты овощи, злаки, орехи. 

Суточная потребность в витамине В2

У мужчин потребность в этом витамине составляет порядка 1,6-1,8 мг, у женщин чуть меньше, 1,2-1,4 мг.

Увеличение потребности в витамине В2

Среди мужчин больше витамина В2 требуется тем, кто профессионально или просто интенсивно занимается спортом, а также потребляет повышенное количество белковой пищи с целью увеличения роста мышц. Дополнительное присутствие белка в рационе создает необходимость повышения дозировки поступающего витамина В2.

У женщин присутствие витамина В2 в составе пищи должно быть повышено в том случае, если они ожидают ребенка или кормят грудью.

Лицам обоих полов требуется обогащенное рибофлавином питание, если они часто переносят стрессы, страдают малокровием, болезнями органов пищеварения.

Усвоение витамина В2 из пищи

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.

Те, кто решил начать применение витамина В2 в виде пищевых добавок, должны помнить: рибофлавин хорошо усваивается тогда, когда в желудочно-кишечном тракте присутствует достаточно пищи. Если принимать капсулы и таблетки натощак, витамин усвоится хуже.

Аналогичным образом, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость рибофлавина.

Биологическая роль витамина В2

В организме функции витамина В2 заключаются в следующем:

• Участвует в кроветворении, усиливает действие и улучшает усвоение витамина В6 и железа, которые также активно реализуют образование компонентов крови• Способствует пополнению энергетических ресурсов организма – образованию молекул АТФ• Поддерживает образование ряда важных гормонов

• Принимает участие в работе органа зрения, увеличивает адаптацию к темноте, защищает от избыточного солнечного излучения, улучшает зрение

• У беременных женщин способствует нормальному развитию эмбриона, у маленьких детей содействует процессам роста и развития• Отвечает за переваривание макронутриентов, главным образом координирует расщепление крупных молекул на более мелкие перед их усвоением• Улучшает работу нервной системы • Нормальное поступление витамина В2 необходимо для хорошего состояния кожи и волос

• Укрепляет иммунитет, способствует выработке защитных антител при разных заболеваниях

• Улучшает функцию щитовидной железы

• Улучшает газообмен в тканях.

Признаки нехватки витамина В2

Недостаток рибофлавина и необходимость в дополнительном применении витамина В2 достаточно легко установить, если просто взглянуть на человека. Первым делом при дефиците этого витамина появляются внешние изменения:

• Возникает шелушение и трещины на губах• Формируются заеды в уголках рта• Возможно покраснение языка

• Иногда заметно шелушение кожи и образование чешуек в областях естественных складок на лице и голове (возле носа, ушей и т.д.).

Могут появляться и более серьезные расстройства, уже связанные не с внешностью, а со здоровьем. Это:

• Катаракта, врастание сосудов в роговицу, кератит и т.д.• Слабость, боли в мышцах• Малокровие

• Невриты, невропатии.

Признаки избытка витамина В2

Витамин В2 ограниченно накапливается в мышцах и печени, но считается, что достичь гипервитаминоза невозможно. Если организму хватает рибофлавина, и дальнейшее его поступление не требуется, то принимаемые дозировки витамина В2 не усваиваются.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В2

Интересный факт: при приготовлении пищи, когда на нее длительно воздействует высокая температура, разрушению подлежит лишь небольшая часть витамина В2. В то же время, при воздействии прямых солнечных лучей рибофлавин разрушается. Это значит, что в приготовленных блюдах витамина В2 достаточно, но вот их длительного хранения лучше избегать.

Почему возникает дефицит витамина В2

В небольшом количестве рибофлавин вырабатывается микрофлорой кишечника человека, поэтому предпосылки к его недостатку могут создаваться при наличии дисбактериоза.

Полноценное усвоение вещества возможно только при здоровой слизистой желудка или кишечника. Дефицит витамина может возникнуть при различных болезнях органов пищеварения.

Важно

При избыточном присутствии белка в питании организм активнее расходует рибофлавин. Следовательно, если в Вашем рационе много белковой, животной пищи, есть риск развития гиповитаминоза В2.

Недостаток витамина развивается при продолжительных заболеваниях, они также истощают его внутренние запасы.
Наконец, дефицит рибофлавина возникает при применении некоторых лекарств, таких как некоторые психотропные средства и борная кислота.

Витамин В2: цена и продажа

Если Вы решили повысить уровень своего здоровья, Вам наверняка понадобится прием витамина В2. Его можно получить из пищи, а при явном недостатке или для профилактики гиповитаминоза витамин также рекомендуется применять в составе витаминных комплексов.

На нашем сайте Вы сможете купить витамин В2 в «чистом» виде или в сочетании с другими полезными микронутриентами. У нас представлен широкий ассортимент препаратов, доступны витамины от самых различных производителей и в самых разных ценовых категориях.

Чтобы приобрести понравившийся препарат, добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону. Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

     Витамин В комплекс

Источник: http://www.transferfaktory.ru/vitamin-b2

Витамин В2 (рибофлавин) в таблетках и ампулах: показания к применению, инструкция

Витамин B2 – незаменимое соединение, обеспечивающее полноценную работу всех структур организма, необходимое для поддержания жизнедеятельности. Рибофлавин представляет собой флавины – органические вещества ферментной природы, входящие в клеточные структуры.

Витамин имеет желтый цвет, сохраняется в целости при термическом воздействии, но разрушается под ультрафиолетовыми лучами. В аптеках рибофлавин реализуется как в ампулах, так и в таблетках.

Благодаря разнообразному положительному воздействию на человеческий организм, витамин активно используется и в лечебных целях, и в косметологии.

Польза витамина для человеческого организма

Рибофлавин в человеческом организме выполняет множество важных функций:

  • восстанавливает состояние нервной системы;
  • устраняет последствия стрессов;
  • оптимизирует уровень гемоглобина в крови;
  • повышает работоспособность мозга;
  • делает организм более устойчивым к инфекциям;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • поддерживает остроту зрения, улучшает зрительную способность в темноте и при ярком свете;
  • укрепляет и тонизирует кожные и слизистые покровы;
  • улучшает состояние волос и ногтевых пластин.

Суточная норма для людей разного возраста и пола

Рибофлавин – вещество водорастворимое, постоянно участвующее в метаболизме, поэтому оно должно регулярно поступать в организм.

Читайте также:  Топ 15 разогревающих (согревающих) мазей для мышц и суставов

Суточная норма поступающего витамина определяется полом, возрастом, физическим состоянием организма и особенностями жизнедеятельности человека.

В нижеприведенной таблице указывается, сколько витамина B2 должно поступать в сутки в организм разных категорий людей.

пол возраст количество витамина, мг/сутки
мужской с 18 до 60 лет 1,6
с 60 лет и старше 1,4
женский с 18 до 60 лет 1,5
с 60 лет и старше 1,4
дети с рождения до 6 месяцев 0,6
с 6 месяцев до года 0,9
с года до 3 лет 1,0
с 3 до 6 лет 1,4
с 6 до 10 лет 1,7
с 10 до 18 лет 1,8

Суточное количество потребляемого витамина увеличивается на 0,5 – 1,0 мг при:

  • беременности;
  • физических и интеллектуальных перегрузках;
  • гормональных перестройках;
  • постоянных стрессовых ситуациях;
  • неблагоприятной экологической обстановке в месте проживания;
  • привыкании к новым климатическим условиям.

Богатые витамином продукты

В человеческом организме рибофлавин не синтезируется, не накапливается. Поэтому витамин необходимо ежедневно получать с пищей. Богатыми источниками полезного соединения являются:

  • молоко и молочные изделия;
  • рыба, мясо и субпродукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • дрожжевая выпечка;
  • овощи и зелень;
  • злаковые культуры;
  • орехи.

Симптомы дефицита витамина

Гиповитаминоз B2 обычно вызывается неправильным рационом или проблемами работы пищеварительного тракта. Витаминный дефицит отрицательно сказывается на функционировании всего организма. Симптомами дефицитного состояния являются:

  • нервные расстройства;
  • синдром хронической усталости;
  • нарушение концентрации внимания;
  • анемия;
  • себорейное поражение кожи;
  • стоматит;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • покраснение языка.

Особенно большой вред дефицит рибофлавина наносит детскому организму. Ребенок, имеющий витаминную недостаточность, значительно отстает от сверстников и в физическом, и в интеллектуальном развитии.

Симптомы избытка витамина

Избыток рибофлавина в организме – крайне редкое явление. Оно возможно, только если человек будет длительный период употреблять витамин в дозировке, многократно превышающей норму.

Симптоматика гипервитаминоза B2 разнообразная и выраженная. Но чаще всего симптомами избытка вещества являются:

  • аллергические реакции;
  • снижение чувствительности кожных покровов;
  • ощущения жжения и покалывания в разных частях тела.

Форма выпуска и химический состав

Витамин B2 реализуется в нескольких лекарственных формах:

  • таблетированной;
  • капельной;
  • порошковой;
  • инъекционной.

Препараты в таблетках от разных производителей носят названия Рибофлавин или Витамин B2. А препарат в ампульной форме выпуска называется Рибофлавин-мононуклеотид.

  1. Таблетки цилиндрической формы, желтого цвета. Бывают в форме драже. В состав входит рибофлавин в количестве 3 или 11 мг. В упаковочную коробку входит 30, 50 или 90 таблеток. Драже реализуются в пластиковых баночках. В одной баночке находится 50 или 90 единиц.
  2. Инъекционный раствор представляет собой прозрачную жидкость насыщенного желтого цвета. Активное вещество – рибофлавин-мононуклеотид. Реализуется препарат в картонной упаковке по 10 ампул.
  3. Глазные капли выпускаются в виде водного раствора, включающего 0,01% рибофлавина.
  4. Порошок рибофлавина имеет желтый цвет и кристаллическую структуру. Реализуется в полиэтиленовых пакетах по 10, 20, 25 кг. Активное вещество – 6,7-сульфоксид-9-(D-1-рибетил)-изоаллоксазин.

Показания к применению

Показания к использованию рибофлавина следующие:

  • гиповитаминоз B2;
  • анемия, вызванная дефицитом железа;
  • куриная слепота, ирит, конъюнктивит, кератит;
  • гепатит типа A;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • некоторые дерматологические патологии;
  • нарушения работы печени;
  • наличие кожных повреждений, что долго не заживают;
  • последствия лучевой терапии.

Инструкция по применению

Дозировку и длительность курса приема витамина назначает медицинский специалист, ориентируясь на возраст и физическое состояние пациента. Использовать лекарства, основанные на рибофлавине, по своему усмотрению запрещается.

Ампульный раствор рибофлавина применяется и внутривенно, и внутримышечно. Согласно инструкции по применению, раз в сутки взрослому пациенту нужно вводить в мышцу 0,01 грамма препарата, ребенку – от 0,005 до 0,01 грамма.

Курс применения устанавливается врачом, но обычно взрослому делают уколы в течение 20 дней. Для маленьких детей курс разбивается на две части. Первая часть длится 5 дней, при ней инъекции осуществляются ежедневно.

Вторая часть подразумевает 2 – 3 процедуры в неделю.

Таблетированный витамин B2 с профилактической целью принимают по 1 таблетке 3 раза в сутки. Желательно осуществлять прием либо за 2 часа до еды, либо через час после. Таблетка запивается водой.

При лечении гиповитаминоза взрослый пациент принимает 20 мг препарата (7 таблеток) в день. При патологиях органов зрения взрослым назначают 3 таблетки трижды в день в течение месяца, детям до 4 лет – 1 или 2 таблетки в день на протяжении месяца. При экземе и прочих дерматологических заболеваниях 2 раза в сутки нужно принимать по 50 мг витамина.

Побочные явления и противопоказания

Препараты рибофлавина редко оказывают побочные действия. В отдельных случаях отмечаются:

  • аллергические кожные высыпания;
  • потемнение мочи;
  • нарушение работы печени;
  • ухудшение зрения.

При передозировке возникают:

  • покалывания в разных частях тела;
  • онемение кожных покровов;
  • жгучие боли на поверхности глазных яблок.

При появлении вышеуказанных симптомов от применения препарата нужно отказаться.

Противопоказаний к использованию как таковых нет. Не применяют препараты рибофлавина только при непереносимости компонентов.

Взаимодействие с другими веществами

Нельзя принимать витамин B2 совместно с алкогольными напитками, так как этиловый спирт ухудшает всасывание полезного вещества в кишечнике.

Также ухудшают усвоение рибофлавина в организме противоподагрические лекарства и любые антидепрессанты, поэтому при лечении этими медикаментами суточную дозировку витамина приходится увеличивать.

Для установления новой дозировки нужно обратиться к врачу.

Условия хранения и срок годности

Хранятся препараты рибофлавина в затененном и сухом месте, температура в котором не превышает +25°C. Место хранения должно быть недоступно для детей.

Срок годности составляет 3 года.

Стоимость

Принимать рибофлавин лучше в комплексе с другими соединениями группы В. В комплексных препаратах витамин B2 лучше усваивается в организме.

Рибофлавин в таблетированной форме стоит в среднем 120 рублей, в инъекционной – до 90 рублей. Продажа осуществляется без рецепта.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b2-riboflavin-v-tabletkah-i-ampulah-pokazaniya-k-primeneniyu-instrukciya

Рибофлавин (Витамин B2) в организме

Витамин В 2 или рибофлавин называют витамином молодости и красоты. Снижение концентрации рибофлавина в организме сразу же отражается на состоянии кожи, а длительный дефицит витамина В 2 может стать причиной сокращения жизни. Уже через 4 месяца недостаток рибофлавина приводит к изменениям в работе внутренних органов, поэтому очень важно знать симптомы и причины арибофлавиноза.

Роль витамина В2 в организме человека

Рибофлавин – витамин В2, лактофлавин или витамин G – один из важнейших витаминов группы В, в организме человека он не накапливается, поэтому необходимо ежедневное поступление рибофлавина с пищей. В незначительных количествах витамин В2 способен синтезироваться в тонком кишечнике, но его не хватает для нормальной жизнедеятельности организма.

Рибофлавин – биологически активное вещество, являющееся катализатором множества химических реакций, происходящих в организме.

Среди важнейших функций витамина В2 выделяют:

  • Участие в процессах кроветворения – витамин В2 участвует в регуляции синтеза гемоглобина и эритроцитов. Также рибофлавин необходим для нормального всасывания и усвоения железа, входящего в состав гемоглобина;
  • Защита организма от инфекций – рибофлавин принимает участие в синтезе антител и макрофагов. Кроме того, недостаток витамина В2 вызывает угнетение работы иммунной системы;
  • Участие во всех видах обмена веществ – рибофлавин служит активатором обмена углеводов, белков и жиров;
  • Участие в синтезе гликогена — без рибофлавина процесс образования сложных углеводов из глюкозы крови невозможен. Недостаток витамина В 2 может стать причиной повышения концентрации глюкозы в крови;
  • Снижение уровня стресса – нервное перенапряжение, стрессы и повышенная умственная нагрузка вызывают усиленный расход запасов рибофлавина, а при дефиците этого вещества нервным клеткам грозит истощение. Рибофлавин используют при лечении повышенной тревожности, бессонницы, болезни Альцгеймера и эпилепсии;
  • Активация витаминов – рибофлавин необходим для активации витамина В6, В9, К и ряда других;
  • Влияние на состояние кожи и слизистых оболочек – при недостатке витамина В2 клетки эпителия быстрее стареют и разрушаются. Достаточное количество витамина помогает избежать воспаления слизистых оболочек рта, кишечника и мочеполовых органов, а также таких кожных заболеваний, как экзема, дерматит и угревая сыпь;
  • Регуляция функций щитовидной железы – витамины группы В принимают участие в синтезе гормонов и их недостаток может стать причиной дисфункции этого органа;
  • Участие в окислительно-восстановительных процессах – рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и увеличивает тонус сосудов. Витамин В2 помогает бороться с ишемической болезнью сердца, спазмами сосудов и применяется для профилактики инфаркта миокарда;
  • Защита органов зрения от ультрафиолетового облучения – вместе с витамином А, рибофлавин защищает сетчатку от УФ-облучения, переутомления и препятствует помутнению хрусталика и образованию катаракты;
  • Защита органов дыхания от токсинов – при достаточной концентрации витамина В 2 органы дыхания менее подвержены воздействию токсинов, поэтому прием этого витамина рекомендован курильщикам, больным с бронхиальной астмой и тем, чья профессиональная деятельность связана с вдыханием загрязненного воздуха.

Читать ещё  Недостаток витамина Д в организме

Витамина В2 необходим для нормального роста и развития плода и растущего организма, его недостаток в детском возрасте может стать причиной отставания в умственном или физическом развитии, снижения иммунитета и появления патологий внутренних органов.<\p>

Недостаток витамина В2 в организме

Витамин В2 широко распространен в природе, он синтезируется в организме парнокопытных млекопитающих и частично – в кишечнике человека. Но основную часть рибофлавина мы получаем из продуктов питания – мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов.

По данным медиков, до 90% населения России страдает от незначительного дефицита рибофлавина, в группе риска находятся дети, подростки, беременные и кормящие женщины и люди старшего возраста. Повышенная потребность в рибофлавине также у тех, кто занимается умственным трудом, связанным с перенапряжением нервном системы.

Выраженный дефицит рибофлавина может быть вызван:

  • Ограничением в рационе мясных и молочных продуктов – витамин В2 в овощах и крупах легко разрушается при термической обработке, поэтому при полном исключении мясных и молочных продуктов рибофлавина, содержащегося в овощах и фруктах может не хватать;
  • Воспалительными заболеваниями кишечника – синдром раздраженного кишечника, хронический энтерит, энтероколит или дисбактериоз чаще всего приводят к дефициту витаминов группы В, в том числе рибофлавина. Из-за воспаления слизистой оболочки витамин В2 не синтезируется и не всасывается в достаточном количестве;
  • Приемом лекарственных средств – антидепрессанты, антиангиальные средства, оральные контрацептивы и некоторые другие лекарственные средства вызывают усиленное выделение рибофлавина из организма или препятствуют его всасыванию и усвоению в кишечнике;
  • Заболеваниями щитовидной железы – дисфункция щитовидной железы также вызывает дефицит рибофлавина в организме человека;
  • Употреблением алкоголя и табачных изделий – спиртные напитки и никотин затрудняют всасывание рибофлавина в кишечнике.

Читать ещё  Продукты, содержащие щавелевую кислоту

Симптомы недостатка витамина В2

При незначительном дефиците витамина В2 человек испытывает постоянную усталость, у него пропадает аппетит, снижается вес, появляются проблемы со сном, головные боли, проблемы со зрением, трещины в углах рта, стоматиты и кожные заболевания.

Если недостаток витамина В2 продолжается более 3-4-х месяцев, появляются более серьезные проблемы со здоровьем:

  • Расстройство пищеварения – у больного ухудшается аппетит, возникают боли в животе и расстройство стула – запоры чередуются с диареей;
  • Заболевания органов зрения – глаза легко устают, часто воспаляются, у больного может развиться хронический конъюнктивит или катаракта;
  • Заболевания нервной системы – при недостатке рибофлавина ткани нервной системы испытывают дефицит кислорода и питательных веществ, из-за чего увеличивается их чувствительность к негативным воздействиям окружающей среды и увеличивается риск развития депрессии, эпилепсии и энцефалопатии. Также возникают неврологические нарушения – слабость в мышцах, боли в конечностях, нарушение координации движения и замедление реакций;
  • Анемия – при нехватке рибофлавина железо плохо усваивается, и концентрация гемоглобина в крови снижается;
  • Снижение иммунитета – из-за снижения защитных сил организма у больных обостряются хронические заболевания и легко развиваются вирусные и бактериальные инфекции.

Избыток рибофлавина

Витамин В2 легко разрушается и выводится из организма с мочой, поэтому, в естественных условиях, избытка рибофлавина быть не может. Повышении концентрации витамина В2 очень редко возникает при приеме синтетических препаратов или при тяжелой почечной недостаточности.

Читайте также:  Maxler glucosamine chondroitin msm: состав, форма выпуска, цена

Источники витамина В2

Ежедневно взрослому человеку необходимо 1-3 мг рибофлавина, причем потребности в витамине растут пропорционально эмоциональным нагрузкам – чем чаще приходится нервничать в течение дня, тем больше витамина В2 тратится.

Получить необходимое количество витамина можно из следующих продуктов питания:

  • мясные и молочные продукты – лидерами по содержанию рибофлавина считаются печень, нежирные сорта мяса, яйца, почки, молоко, сметана и творог;
  • крупы – меньше рибофлавина в гречневой, ячневой, пшеничной крупе, муке грубого помола;
  • овощи – в свежей цветной капусте, горошке, репе, шпинате, зелени также достаточно витамина В2.

Читать ещё  Витамин B6 для волос

Полностью восполнить потребности в витаминах группы В можно при регулярном приеме пивных дрожжей, так содержание витамина В2 в 100 гр продукта составляет 200-300 мг.

При выраженном дефиците рибофлавина рекомендуется прием препаратов – рибофлавина мононуклеотида, рибофлавина флавината или рибофлавина.<\p>

Источник: http://OnWomen.ru/riboflavin-v-organizme.html

Дефицит витаминов группы B в организме − как распознать первые проявления изменений и избежать серьезных заболеваний?

Каждому известно, что витамины неотъемлемая часть полноценно функционирующего организма. Дефицит этих полезных веществ может спровоцировать недомогания и развитие серьезных заболеваний.

Так, недостаток витаминов группы B препятствует правильному обмену веществ, отражаясь тем самым на работоспособности всех органов, снижает иммунную защиту организма, а за этим неизбежно следует развитие того или иного заболевания.

Столь важные для человека элементы, к сожалению, не синтезируются организмом, а поступают к нам с пищей или в составе аптечных препаратов. Витамины группы B не способны накапливаться в организме, а многие люди еще и разрушают их употреблением алкоголя.

Под воздействием спиртосодержащих напитков B1, B6 и фолиевая кислота разрушаются, в итоге развивается гиповитаминоз, нехватка витаминов группы B. Также негативно влияют на эти вещества и противозачаточные таблетки.

Признаки дефицита

В состав этой группы входит сразу несколько веществ объединенных содержанием азота в их молекулах. Каждый витамин данного комплекса выполняют определенную функцию в организме, однако для более эффективной работы их необходимо применять комплексно. Плохо сбалансированное питание приводит к дефициту этих веществ (авитаминозу).

Симптомы нехватки витаминов группы B проявляются сбоем в работе нервной системы, метаболических процессах организма, снижением общих защитных функций организма (иммунитете), замедлению регенерации клеток.

Теперь рассмотрим дефицит веществ, входящих в комплекс B.

Тиамин (B1)

Недостаток витамина B1 проявляется в преждевременном старении, нарушении работы нервной и иммунной систем, мышечной атрофии, а также затруднении функционирования органов дыхания, аритмии и хронической усталости.

Признаки нехватки витамина B1 сопровождаются следующими симптомами:

  • ощущением зуда на коже;
  • недостатком кислорода и одышкой;
  • отсутствием аппетита;
  • снижением умственной активности, забывчивостью, вялостью.

Недостаток витамина В1 (тиамина) восполняется путем употребления продуктов его содержащих, это в основном дрожжи и мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола, а также аптечные препараты.

Рибофлавин (B2)

Его недостаток можно восполнить путем употребления молочных, мясных продуктов, гороха и злаковых культур.

Недостаток витамина B2 главным образом отражается на состоянии кожи, она становится подвержена разного рода повреждениям. Также авитаминоз сопровождается воспалениями слизистой оболочки рта и носогубного треугольника, резью в глазах при солнечном освещении, может снизиться аппетит и масса тела.

Ниацин (B3)

Его дефицит восполняется употреблением мяса, печени птиц и животных, он есть в зелени, овощах, фруктах, а также яйцах и молокопродуктах.

Признаки недостатка витамина B3 – расстройство нервной, дыхательной, а также нарушения мочеполовой систем, могут обесцвечиваться и выпадать волосы, воспаляться кожа, наблюдается депрессивное состояние, бессонница ночью, а днем наоборот появляется сонливость.

Пантотеновая кислота (B5)

Для поддержания нормального уровня пантотеновой кислоты следует употреблять продукты животного происхождения (мясо различных сортов, рыбу, яйца, молоко), а также овощи, бобовые и ореховые культуры, зелень.

Недостаток витамина B5 провоцирует такие симптомы – выпадение и нарушение пигментации волос, кожный зуд сопровождающийся появлением пигментных пятен.

Фолиевая кислота (B9)

Продукты, содержащие B9 это печень, почки животных, а также свежие овощи, злаковые культуры, орехи, зелень. Фолиевая кислота показана к употреблению в период планирования, а также протекания беременности.

Недостаток витамина B9 сопровождают следующие симптомы – частые головные боли, нарушения органов пищеварения, анемия, расстройство нервной системы, нарушение памяти, возможна бессонница и снижение веса.

Витамин B6

Достаточное количество вещества содержится в картофеле, печени, рыбе и мясе, желтках, моркови, орехах, зеленых листьях шпината. Недостаток витамина В6 провоцирует расстройства нервной системы, усугубляет проявления токсикоза при беременности, способствует развитию малокровия.

Нехватка витамина B6 и сопровождающие симптомы у взрослых это:

  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • ночные судороги;
  • снижение внимательности;
  • заторможенность реакций;
  • депрессивное состояние;
  • раздражительность и психозы.

Нехватка витамина B6 может быть вовремя распознана и устранена, если обратить внимание на некоторые симптомы, такие как острая боль в лодыжке (особенно в ночное время), беспричинная дрожь в руках, бессонница, ухудшение памяти. Все это свидетельствует не только о дефиците B6, но и недостаточном количестве магния.

Биотин (B7 или H)

Вещество в достаточном количестве содержат мясо и субпродукты, кисломолочные изделия, яйца, рыба, злаки, овощи и грибы.

Признаки нехватки витамина B7 – это сухость и шелушение кожи, возможно развитие дерматита, снижается выносливость и появляется сонливость. Кроме этого возникают расстройства ЖКТ сопровождающиеся тошнотой и рвотой, пропадает аппетит, повышается потоотделение, появляется боль в мышцах. Также может быть выпадение волос.

Витамин B12

Наибольшее количество вещества содержится в говяжьей и телячьей печени, а также в морепродуктах, рыбе, молочных изделиях и самом молоке. Взрослому человеку достаточно всего 3 мкг в сутки, чтобы нехватка кобаламина не переросла в гиповитаминоз со всеми вытекающими последствиями.

Недостаток витамина B12 и симптомы у взрослых людей ей сопутствующие – это расстройство нервной системы, сопровождающееся психозами, ухудшение мышечной деятельности. Длительный авитаминоз приводит к появлению рассеянного склероза и даже параличу.

Признаки нехватки витамина B12 у взрослых проявляются:

  • снижением выносливости переходящим в хроническую усталость;
  • депрессивным, нервозным состоянием;
  • онемением конечностей;
  • воспалением слизистой полости рта;
  • зловонием, исходящим от тела;
  • сильными болями при менструации и даже заиканием.

Чаще всего от недостатка кобаламина страдают люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни, так как основное поступление данного вещества в организм происходит из продуктов животного происхождения. Однако восполнить недостаток витамина В12 можно, употребляя в пищу рыбу и бобовые.

Признаки недостатка витаминов группы B можно спутать с их переизбытком. Поэтому прежде чем налегать на те, или иные продукты питания, а также применять какие-либо препараты удостоверьтесь в правильности диагноза, сделать это проще простого – сходить к врачу.

(3

Источник: https://vitaminba.ru/krasota/nexvatka-vitaminov-gruppy-b

Недостаток и переизбыток витамина B2 (рибофлавина) | Учеба-Легко.РФ – крупнейший портал по учебе

Надо сказать, что передозировки витамина В2 практически не бывает, и даже его избыточное введение в виде инъекций не вызывает никаких особо неприятных последствий: иногда может появиться зуд, онемение или лёгкое жжение, но это быстро проходит. Скорее следует говорить о недостатке рибофлавина, которым страдает более 90% населения России, и особенно пожилые люди.

Недостаток витамина В2 приводит к гораздо худшим последствиям, чем его избыток, встречающийся крайне редко. Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова, глаза режет; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки и трещинки.

Глаза тоже воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит.

Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.

Совет

Дело в том, что дефицит витамина В2 прежде всего приводит к деградации тканей мозга – тех, в которых много мелких сосудов и капилляров.

Возникает церебральная недостаточность – заболевание, при котором психические процессы становятся инертными, а чувствительность мозга к негативным воздействиям повышается, вследствие чего могут развиться различные формы нервных заболеваний и психических расстройств – например, стойкая депрессия.

При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к анемии; ослабевает щитовидная железа – а это уже путь к серьёзным нарушениям в работе гормональной системы. Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес тоже говорят о недостатке витамина В2, и даже о его дефиците, поэтому таким людям нужно срочно вводить в рацион богатые этим витамином продукты.

Попадая в клетки и ткани организма, витамин В2 увеличивает эффективность цинка, помогает усваивать и сохранять железо, активизирует действие пиридоксина (витамина В6), а его соединения с витамином А оказывают благотворное влияние на работу многих органов и систем. Как уже сказано, рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день, и стараться максимально сохранить в них его содержание. Дефицит рибофлавина Недостаток рибофлавина в организме проявляется очень коварно, ухудшается обмен веществ, кислород плохо поступает к клеткам, доказано, что при постоянном дефиците витамина В2 сокращается продолжительность жизни.

Признаки недостатка витамина B2:

    Появление шелушения на коже губ, вокруг рта, на ушах, крыльях носа и носогубных складках.     Жжение в глазах (как будто попал песок).     Покраснение, слезоточивость глаз.     Трещины на губах и в уголках рта.     Долгое заживление ран.

    Боязнь света и излишняя флегматичность.

Вследствие незначительного, но длительного дефицита витамина B2 трещины на губах могут и не появиться, но уменьшится верхняя губа, что особенно заметно у людей преклонного возраста.

Нехватку рибофлавина вызывают болезни ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание питательных веществ, недостаток полноценных белков, а также антагонисты витамина B2 (некоторые антидепрессанты и транквилизаторы, медикаментозные препараты с серой, алкоголь).

  Во время лихорадок, онкологии и при проблемах со щитовидной железой организм нуждается в дополнительных дозах рибофлавина, так как эти болезни увеличивают расход вещества. Длительный дефицит витамина B2 приводит к замедлению мозговых реакций, особенно этот процесс заметен у детей – снижается успеваемость, появляется отставание в развитии и росте.

Обратите внимание

Постоянная нехватка рибофлавина вызывает деградацию тканей головного мозга, с дальнейшим развитием различных форм психических расстройств и нервных заболеваний. Суточная норма витамина B2 во многом зависит от эмоциональности человека, чем больше эмоциональная нагрузка, тем больше рибофлавина должно поступать в организм.

Женщинам в сутки необходимо получать минимум 1,2 мг рибофлавина, а мужчинам 16, мг. Необходимость в рибофлавине увеличивается во время беременности (до 3 мг в сутки) и кормлении грудью, при стрессах и чрезмерных физических нагрузках.

Источники рибофлавина: В ежедневном рационе человека, как правило, много продуктов, которые богаты рибофлавином, это гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры, капуста, помидоры,грибы, абрикосы, орехи (арахис), зеленые листовые овощи, дрожжи.

Немало витамина В2 содержится и в травах, таких как: петрушка, одуванчик, люцерна, семена фенхеля, корень лопуха, ромашка, пажитник, хмель, женьшень, хвощ, крапива, шалфей и ряд других. В организме рибафлавин синтезируется микрофлорой кишечника, некоторые активные формы этого витамина могут синтезироваться в печени и почках.

Передозировка витамином В2: Витамин B2 – огромная польза для организма, примечательно и то, что он практически не накапливается в организме в чрезмерных количествах. Его переизбыток не сопровождается токсическими явлениями, но в очень редких случаях возникает зуд, чувство покалывания и жжения, а также легкое онемение в мышцах.

Предельная недостаточность Очевидные клинические симптомы рибофлавиновой недостаточности редко встречаются в развитых странах. Однако доклинические стадии рибофлавиновой недостаточности, характеризуемые изменениями биохимических параметров, достаточно широко распространены. У детей это может привести к задержке роста.

Недостаточность рибофлавина редко наблюдается сама по себе, и обычно проявляется в комбинации с недостаточностью других водорастворимых витаминов.

Читайте также:  Biotech vitabolic: эффекты, форма выпуска, состав, цена

Явная недостаточность Искусственно вызванная рибофлавиновую недостаточность в экспериментах на добровольцах приводила к глосситу (воспалению языка), стоматиту (воспалению слизистой оболочки полости рта с образованием трещинок в уголках губ), чесотке (зуду), шелушению кожи и себорейному дерматиту (сыпи на коже) особенно в области мошонки. У лиц, страдающих рибофлавиновой недостаточностью может наблюдаться васкуляризация роговицы в сочетании с фотофобией, ухудшением зрения, зудом и ощущением, как будто в глаза попала соринка. Однако прямой связи между возникновением указанных симптомов и рибофлавиновой недостаточностью установлено не было.

Исследования с использованием антагониста галоктофлавина выявили ряд изменений обычно не встречающихся при обычной диетологической недостаточности рибофлавина. В частности, наблюдалась нормохроническая анемия и периферическая невропатия конечностей (чувство покалывания, ощущение холода и боль). Недостаточность рибофлавина также рассматривается как тератогенная, поскольку беременные крысы, получающие недостаточное количество рибофлавина рожали детенышей с многочисленными аномалиями.

Группы риска Недостаточность рибофлавина может возникнуть вследствие травматического повреждения, в частности ожога или хирургической операции, а также наблюдалась у пациентов, с хроническим болезненным состоянием (ревматоидная лихорадка, туберкулез, вялотекущий бактериальный эндокардит), диабет, воспаление щитовидной железы и цирроз печени.

Другую группу риска составляют пожилые женщины, принимающие пероральные контрацептивы, дети и подростки из малообеспеченных семей, дети, страдающие хроническими болезнями сердца, люди не включающие в свой рацион молочные продукты, и малолетние дети с повышенным содержанием билирубина в сыворотке крови и проходящие продолжительный курс фототерапии.

Важно

Синдром недостаточности всасывания может развиться в результате желудочно-кишечных расстройств таких как спру, целиакальная болезнь, запор, резекция тонкой кишки, диарея, воспаление тонкой кишки, атрезия желчных протоков и синдром раздражения кишечника.

Последствия недостаточного поступления рибофлавина в организм могут усугубляться хроническим алкоголизмом и хроническим стрессом. Рекомендуемая профилактическая доза

Диетические рекомендации по рибофлавину существуют в 38 странах, и средняя рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 1,2 до 2,2 мг.

Рекомендации Отдела продовольствия и питания Национального исследовательского совета США основываются на исследованиях, проведенных в сороковые годы, которые показали, что если суточное потребление рибофлавина не превышает 0,55 мг, примерно через 90 дней проявляются клинические признаки рибофлавиновой недостаточности.

Эти данные позволяют заключить, что для удовлетворения потребностей организма для здоровых людей суточная норма потребления рибофлавина составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий. В настоящее время (1989) рекомендуемая доза составляет 1,2-1,3 мг для взрослых женщин и 1,4-1,8 мг для взрослых мужчин.

Для женщин в период беременности рекомендуется увеличить суточную норму потребления рибофлавина дополнительно на 0,3 мг, дополнительно на 0,5 мг в течение первых шести месяцев кормления грудью и дополнительно на 0,4 мг в последующие месяцы. Рекомендуемые дозы для детей и младенцев варьируют от 0,4 мг в течение первых шести месяцев жизни до 1,2 мг в возрасте до десяти лет.

Добавки Рибофлавин выпускают в виде пероральных препаратов отдельно или в мультивитаминных или мультивитаминно-минеральных комплексах, а также в растворимом виде для инъекций. Кристаллы рибофлавина плохо растворяются в воде, поэтому в жидких препаратах используется фосфатная форма. Выпускаемый в коммерческих масштабах ФМН также хорошо растворим в воде.

Терапевтическое применение В большинстве случаях рибофлавиновой недостаточности предписываются ежедневные пероральные дозы 5-10 мг. Пациентам, страдающим от ахлоргидрии, рвоты, поноса, гепатита или ряда других нарушений, препятствующих нормальному всасыванию и усваиванию питательных веществ, следует вводить рибофлавин парентерально.

Симптомы рибофлавиновой недостаточности начинают проходить через 1-3 дня, но полное выздоровление может занять несколько недель. Рибофлавин успешно применялся для лечения язвенного кератита, фотофобии и неинфекционного коньюктивита у пациентов без каких-либо признаков рибофлавиновой недостаточности.

Совет

Безопасность Случаев отравления при пероральном приеме рибофлавина зафиксировано не было. Ограниченная способность желудочно-кишечного тракта всасывать данный витамин практически исключает подобную возможность. Промышленное производство Рибофлавин может быть получен путем химического синтеза или биотехнологическим методом.

Химический синтез представляет собой усовершенствованный процесс, разработанный Куном и Каррером в 1934 году, использующий в качестве исходного материала о-ксилен, D-рибозу и аллоксан.

Различные штаммы бактерий и дрожжей применяются для синтеза рибофлавина в коммерческих целях, с использованием дешевых природных материалов и промышленных отходов в качестве питательной среды для микроорганизмов.

Витаминизация пищи Рибофлавин входит в число витаминов, часто добавляемых в белую муку и хлебобулочные изделия для того, чтобы компенсировать их потери при переработке. Он также используется для витаминизации молока, круп и диетических продуктов.

Другие промышленные применения Из-за своего ярко-желтого цвета рибофлавин часто добавляется в различные препараты и инфузионные растворы в качестве маркера. Появление окраски в моче свидетельствует, что лекарство было принято, а окрашивание инфузионного раствора свидетельствует, что препарат был добавлен в пробирку.

История 1879 Блит выделяет из сыворотки лактохром, водорастворимый, желтый флуоресцентный материал. 1932 Варбург и Кристиан выделяют желтый фермент из пивных дрожжей и высказывают предположение, что он играет важную роль в клеточном дыхании.

1933 Кун, Георги и Вагнер-Йорег выделяют из яичного белка и сыворотки желтый кристаллический пигмент, стимулирующий рост клеток, и названный ими витамином В2. 1934 Группа Куна в Хейдельберге и группа Каррера в Цюрихе синтезируют чистый рибофлавин. 1937 Фармацевтический совет Американской Медицинской ассоциации присваивает витамину название “рибофлавин”. 1937 Теорель определяет структуру флавинового мононуклеотида ФМН. 1941 Группа Себреля демонстрирует клинические признаки рибофлавиновой недостаточности в экспериментах на добровольцах. 1968

Глатцель и его группа предлагают использовать тест по измерению активности глютатион-редуктазы эритроцитов для определения статуса рибофлавина.

Источник: http://uclg.ru/education/biologiya/vitaminyi_i_mineraly/vodorastvorimyie_vitaminyi/lecture_lec_nedostatok_i_pereizbyitok_vitamina_B2_riboflavina.html

Витамин В2 в таблетках

Витамин В2 является одним из основных витаминов группы В, которые необходимо для каждодневного употребления человеком с целью обеспечения нормальной жизнедеятельности и поддержания основных функций организма.

Ниже будут рассмотрены основные функции витамина В2, которые наиболее подробно описывают его сущность, признаки недостатка данного микроэлемента в организме, показания и инструкция к применению, цена в рублях и гривнах.

  1. Витамин В2 активно участвует в образовании эритроцитов и антител, в том числе является одним из основных регуляторов синтеза гемоглобина.
  2. Витамин В2 помогает нормализовать метаболические процессы организма, так как отвечает за обмен основных составляющих повседневного рациона человека: белки, жиры, углеводы.
  3. Витамин В2 способствует росту и здоровью костей, ногтей и волос, как самостоятельно, так и путем улучшения усвоения организмом человека кальция.
  4. Витамин В2 является сильным иммуномодулирующим средством. В связи с этим в умеренной полосе проживания бывает показан в зимний и весенний период, когда иммунитет человека в наибольшей степени подвержен стрессам и общей нестабильности.
  5. Витамин В2 нормализует работу щитовидной железы человека, представляя собой незаменимый микроэлемент в ее питании.

Фармакологическое действие

Международное название витамина В2 — рибофлавин. Относится к лечебной группе витаминов и витаминоподобных препаратов, и к группе натуральных красителей желтого цвета (флавинов).

Фармакология препарата связана с его иммуномодулирующими свойствами и способностью стимулировать регенерационные и репродуктивные особенности организма.

Как витамин и как флавин, В2 активно участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, ускоряя и оптимизируя метаболизм и обновление клеток.

Обратите внимание

Как правило, недостаток витамина В2 в организме обнаруживается при первичном осмотре пациента и не требует дополнительных лабораторных исследований:

  1. Шелушение и изъязвление слизистой оболочки губ. Трещины в большинстве случаев являются вертикальными, долго не заживающими.
  2. Ангулярный стоматит, проявляющийся болезненными изъязвлениями в области углов губ человека.
  3. Различные стадии глоссит, который проявляется отечностью и покраснением языка.
  4. На носогубной складке могут проявляться признаки себорейного дерматита.
  5. Дополнительными признаками нехватки витамина В2 могут выступать: расстройства органов зрения (в том числе конъюнктивит и катаракта), расстройства со стороны центральной нервной системы, анемия на фоне общего снижения иммунитета.

Показания к применению

  1. Профилактика и терапия гиповитаминоза и авитаминоза витамина В2. Профилактические меры рекомендуется проводить не реже одного раза в три года.
  2. Заболевания органов зрения: катаракта, конъюнктивит, ирит, кератит, гемералопия. При гемералопии (куриной слепоте) прием рибофлавина сочетают с ретинолом.

  3. Дерматологические болезни: дерматиты общей этиологии, экземы, себорея и так далее.
  4. В качестве реабилитационной и поддерживающей терапии при лучевой болезни.
  5. В целях активации и увеличения регенерационных особенностей организма при наличии долго незаживающих ран и изъязвлений.

  6. Анемия и анемические состояния на фоне общего снижения иммунитета и при наличии железодефицита в организме человека.
  7. Патологии в функционировании ЖКТ, связанные с нарушением всасывания и усвоения витамина В2.
  8. Печеночная недостаточность, в том числе гепатит и цирроз печени. Лечение в данном случае является комплексным.
  9. Лечение и профилактика диабета.

    Витамины в таблетках позволяют нормализовать углеводный обмен в организме и минимизировать риск возникновения критических состояний и подострого течения болезни.

Дозировка

Количество суточного потребления витамина В2 зависит от возраста и индивидуальных особенностей человека:

  1. Возраст до 6 месяцев — 0, 3 мг в день.
  2. Возраст от 7 месяцев до одного года — 0, 4 мг в день.
  3. Возраст от одного года до 10 лет — 0, 6 мг в день.
  4. Возраст от 11 до 13 лет — 0, 8 мг в день.
  5. Возраст от 14 до 18 лет — 1, 2 мг в день.
  6. Возраст старше 18 лет — 1, 1 — 1, 4 мг в день.

Стоит отметить, что потребности в рибофлавине у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Вышеописанная дозировка представляет собой суточную норму потребления витамина В2 здоровым человеком.

В случае нарушения всасывания и усвоения В2 или наличия специфического заболевания доза подбирается индивидуально.

Ниже будет дана инструкция по терапии наиболее распространенных болезней, которые так или иначе связаны с дефицитом витамина В2, когда необходимо дополнительное употребление препарата в таблетках.

Лечение дерматологических заболеваний

  • Курс лечения составляет 14 дней.
  • Препарат назначают в дозе 0, 005 — 0, 01 г в день, разделяя на три приема.
  • Таблетки принимают через час после еды, запивая большим количеством воды.
  • С наступлением ремиссии дозировку снижают вдвое.

Лечение заболеваний печени

  • Курс лечения составляет от 14 до 60 дней.
  • Препарат назначают в дозе 0, 01 — 0, 06 г в день в зависимости от тяжести заболевания, разделяя на 3 — 5 приемов.
  • Таблетки принимают за час до еды или через час после приема пищи.
  • Витамин В2 назначают в составе комплексного лечения, в том числе с применением других витаминов группы В.

Лечение анемических состояний и профилактика гиповитаминоза В2

  • Курс лечения в общей медицинской практике составляет один месяц при отсутствии осложнений и косвенных заболеваний.
  • Препарат назначают в минимальной адекватной дозе по 0, 005 г в день, разделяя на три приема.
  • Лекарство в таблетках применяют за два часа до еды, запивая большим количеством воды.

Противопоказания и побочные явления

Витамин В2 не обладает кумулятивным эффектом, в отличие от большинства препаратов группы В. Любой избыток рибофлавина в организме в минимальные сроки выводится с мочой. В связи с этим он практически полностью лишен побочных явлений. Единственным противопоказанием может выступать гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость.

Цена на рибофлавин в таблетках может считаться вполне приемлемой. Средняя цена в рублях и гривнах будет указана ниже:

  • Цена на рибофлавин в рублях: 35 — 300 рублей. Цена зависит от количества таблеток в упаковке и производителя препарата.
  • Цена на рибофлавин в гривнах: 9 — 80 гривен. Цена зависит от количества таблеток в упаковке и производителя препарата.

Вся вышеприведенная информация, в том числе инструкция по потреблению препарата представлена в качестве ознакомления. Любое практическое применение возможно, только после консультации с квалифицированным специалистом.

<\p>

Источник: http://vitamingid.ru/vitamin-b/vitamin-v2-v-tabletkax/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector