Тыква – польза и вред для организма, состав и калорийность

Тыква

Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 26 ккал?

Ходьба 7 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 9 мин.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью

Состав, польза тыквы и калорийность

Тыква состоит из верхней оболочки (кожуры), непосредственно мякоти и семян. Корка или кожура занимает примерно 17% от общего веса тыквы, а мякоть – до 75%, семена же занимаю не более 11%.

Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:

  • Витамины;
  • Зола;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Ценные белки;
  • Пищевые волокна.

Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:

  • Витамины группы В;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • Витамин E;
  • Витамин C;
  • Витамин A;
  • Бета-каротин;
  • Витамин PP;
  • Витамин К;
  • Витамин Т.

Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:

  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B2 (рибофлавин);
  • B1 (тиамин).

Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее. Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память.

Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность.

Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы.

Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.

Обратите внимание

Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний.

Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови.

Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.

Свойство тыквы помогать  пищеварению и препятствовать ожирению обусловлено содержанием в ней витамина Т.

Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций.

Присутствие меди, фосфора и железа в составе тыквы способствует нормализации процесса кроветворения. Поэтому, для профилактики малокровия и атеросклероза нужно употреблять в пищу этот продукт. Кроме того, тыква производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства тыквы также подтверждаются уникальным сочетанием в ней калия и магния. Именно это сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, польза тыквы особенно актуальна для тех, у кого существуют заболевания мочевыделительной системы.

Важно

Польза тыквы также состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа. Польза тыквы представлена также в содержании ценных белков. Этих веществ в овоще даже больше, чем в куриных или перепелиных яйцах.

Наряду с многочисленными свойствами тыквы и ее пользой, калорий в ней содержится крайне мало. Так, калорийность тыквы составляет всего 22 ккал.

Употребление в пищу

Из-за жесткой кожуры, некоторые хозяйки отказываются от тыквы, так как ее сложно обрабатывать. Но это неудобство отходит на задний план, если задуматься над тем, какой пользой тыква обладает для здоровья человека.

Мякоть тыквы можно использовать для выдавливания соков, готовить из нее свежие салаты и десерты. Немного меньше питательных свойств в овоще становится после тепловой обработки. Так, тыкву можно варить, тушить, запекать. Жарить этот овощ тоже можно, но пользы в этом случае будет немного.

В лечебных целях самым идеальным вариантом извлечения всех возможных полезных свойств тыквы будет выдавливание свежего сока.

Сок и мякоть тыквы показаны к употреблению людьми с такими нарушениями здоровья:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Отечность;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Болезни печени;
  • Проблемы с мочевым пузырем;
  • Бессонница.

Полезные свойства тыквы благотворно влияют на здоровье и при наружном применении. Так, кашицей из мякоти тыквы можно излечить многие кожные заболевания:

  • Экзема;
  • Ожоги;
  • Прыщи (угри);
  • Язвы;
  • Свищи;
  • Воспаления;
  • Аллергические высыпания.

Мужчинам особенно рекомендуется включить в свой рацион этот овощ, так как научно доказано свойство тыквы поддерживать половую функцию и потенцию на высоком уровне. Такое свойство тыквы заключается в ее семечках. Кроме того, тыквенные семечки – известное всем глистогонное средство. Именно поэтому детям для профилактики глистов нужно давать семечки тыквы.

Этот продукт отлично усваивается желудком. Именно поэтому, с применением многочисленных полезных свойств тыквы, составляется множество диет (лечебных и для похудения). Польза тыквы состоит не только в ее способности контролировать вес, но и в том, что она может выводить лишний холестерин из организма.

Польза тыквы и ее свойства используются не только в качестве полноценного питания и лекарства, но и в косметических целях. Из нее делают превосходные маски для кожи. Что удивительно, маски из тыквы и протирание кожи ее соком показано для всех типов кожи.

Противопоказания и вред от употребления тыквы

Наряду с огромной пользой тыквы и ее свойствами, обеспечивающими лечебный эффект, у нее есть свои противопоказания. Так, пользу тыква не принесет тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Кроме того, врачи не рекомендуют использовать в пищу тыкву лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострений.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/tykva.php

Тыква: польза и вред для здоровья, организма, калорийность, рецепты напитков

Это стелющееся травянистое растение культивируют на всех континентах с давних времен. Тыкву начали разводить еще до нашей эры – уже тогда были оценены ее пищевые и целебные свойства.

Химический состав и калорийность тыквы

Овощ с бахчи считается диетическим продуктом – в 100 г тыквы содержится всего 22 кал и полное отсутствие холестерина. Энергетические составляющие распределены таким образом: углеводов в продукте — 4,4 г, белков — 1 г и полиненасыщенных жиров —  0,1 г.

Большая доля в витаминном составе приходится на каротин, группу B, токоферол и аскорбиновую кислоту, в минеральном – на натрий, калий, железо, магний, кальций. В плодах присутствует до 20% крахмала, 14% сахаров, смолы и пектины.

В мякоти, помимо прочего, имеются еще кислоты – кремниевая и фосфорная, а в семечках растительные жиры (до 46%), преимущественно представленные олеиновой и линолевой кислотами.

Какова польза тыквы для организма человека

Биохимический состав продукта даже ученые называют «мини-аптекой» — включать тыкву можно смело в лечебные диеты при различных заболеваниях. У овоща большой перечень показаний благодаря иммуностимулирующим, противомикробным, кроветворным, успокаивающим, жаропонижающим свойствам.

Препараты из тыквы помогают заживлять раны, понижать сахар, снимать воспаления. Привлекает бахчевой овощ не только общеукрепляющими свойствами, но и способностью противостоять раковым опухолям.

Для взрослых

Традиционная медицина рекомендует больным вводить тыкву в рацион питания при таких заболеваниях:

  • при желчнокаменной болезни, холецистите и других проблемах с печенью;
  • проблемах с ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью;
  • в лечении почек, как эффективное мочегонное (рекомендовано в сыром виде);
  • благодаря тыкве быстрее идет восстановление после Боткина;
  • атеросклероз, аритмия, гипертония – и здесь полезна бахчевая культура;
  • продукт легко справляется не только с простудами и бронхиальной астмой, но и с туберкулезом;
  • в перечень можно включить также нервные заболевания, остеохондроз, бессонницу;
  • полезна тыква при нарушении обменных процессов (диабете, подагре, ожирении).

Гинекологи рекомендуют беременным вводить данный продукт в рацион на ранних стадиях – это отличное средство против токсикоза. А кормящим мамам тыква помогает стимулировать лактацию.

Для детей

Блюда из данного овоща полезны растущему организму, как общеукрепляющее средство. Но в первую очередь плоды помогают справиться с анемией, золотухой, простудами.

Тыква не тяжела для желудка, поэтому ее вводят в диетическое меню при восстановлении после пищевых отравлений. Благодаря большому содержанию витамина A тыквенные блюда – отличная профилактика нарушений зрения.

Издавна в народной медицине дают детям семечки, чтобы избавиться от паразитов. Но находящийся в семечках компонент кукурбетин убивает не все виды паразитов и не полностью, а лишь на время парализует их. Поэтому рекомендуется принимать дополнительные препараты.

До трех лет семечки детям давать не желательно.

Польза тыквы — видео 

Тыквенные семечки. В чем польза и вред

Из семечек можно готовить различные препараты, которые помогают избавиться от многих недугов.

Тыквенное молочко

Из высушенных и растертых семечек в сочетании с конопляными (1:1) делают «молочко». Для этого полученный порошок заливают кипятком постепенно, малыми порциями – на стакан целых семян понадобится 300 мл воды. Пока жидкость вливают, не прекращают давить семечки.

Готовый раствор процеживают, и напиток принимают при спазматических болях и как мочегонное средство. За день выпивают 3 стакана, каждый раз готовя свежее молочко.

Порошок

Если в первом рецепте семена использовались неочищенные, то для этого придется избавиться от кожицы. Измельчать сырье лучше в кофемолке, а хранить в холодильнике на дверце. Принимают за полчаса перед каждым приемом пищи, запивая водой 1-2 ст.л. порошка.

Это средство помогает нормализовать работу многих систем – эндокринной, нервной, кроветворной, сердечнососудистой. Хорошо помогает не только при случившихся нарушениях обменных процессов, но и в профилактике проблемы.

Настой

Семена нужно взять из перезревших плодов и предварительно их высушить.

200 г семечек заливают крутым кипятком (0,5 л) и настаивают на водяной бане 15 минут.

Принимают средство при цистите и подагре, предварительно процедив. Выпивать настой нужно за 20 минут до трапезы 4 раза в день по 0,5 стакана.

Противопоказания 

Семечки могут быть противопоказаны для тех, у кого имеется аллергия или непереносимость некоторых составляющих компонентов.

Читайте также:  Be first l-carnitine 3300: эффекты, форма выпуска, состав, цена

Не рекомендуются семечки людям, у которых есть обострения заболеваний ЖКТ или ожирение.

Семена тыквы — это достаточно калорийный продукт. В день желательно съедать не более 100 г семян.

Масло тыквы. Полезные свойства и противопоказания

Этот продукт получают из семян тыквы методом холодного и теплого отжима. Все полезные вещества, входящие в сырье, сохраняются и в масле, оказывая такие действия на организм:

  • линолевая кислота незаменима во всех жизненно важных процессах;
  • пальмитиновая выводит плохой холестерин, не дает сгусткам оседать на стенках сосудов;
  • стеариновая поддерживает нужный уровень полезного холестерина;
  • белки, витамины, микроэлементы насыщают организм энергией и участвуют в основных процессах;
  • без токоферолов невозможен белковый обмен; этот же витамин участвует в метаболизме клеток, защищает от малокровия, упадка сил и иммунных нарушений;
  • каротиноиды – это возможность замедлить старение; полезный элемент участвует в обменных процессах, окислительно-восстановительных, позволяет улучшить зрение и сохранить целостность зубов;
  • у флавоноидов обширный спектр воздействия – они обладают противомикробными, дубильными, антиоксидантными свойствами;
  • фитостиролы позволяют избежать образования злокачественных опухолей;
  • фосфолипиды нормализуют жировой обмен, благотворно влияя на состояние дермы; оказывают регенерирующее и иммуномодулирующее действия.

Употребляя масло из тыквенных семечек, легко справиться с нарушениями в обмене веществ, улучшить иммунную систему, наладить работу ЖКТ и других органов, а также значительно отодвинуть старение.

К данному препарату следует относиться с осторожностью. Масло может спровоцировать диарею и аллергические реакции. Аккуратно принимают продукт при желчекаменной болезни, так как выведение конкрементов идет слишком активно.

Полезные рецепты из тыквы

Те, кто уже ввел в свой рацион блюда из тыквы, оценили дегустационные и полезные свойства продукта. Употреблять тыкву можно как в сыром виде, так и подвергать тепловой обработке. Ниже приводится несколько простых рецептов, как варианты тыквенной кулинарии.

Из сырого овоща

Для того чтобы ввести тыкву в салат, берут созревшие плоды с плотной, съедобной мякотью.

салат с яблоком и тыквой

  • свежую тыкву (400 г) измельчают на крупной терке;
  • 1 кислое яблоко очищают от кожицы и семенников, режут тонкими ломтиками;
  • смешав продукты, добавляют мелко резанный зеленый лук;
  • заправляют солью и сахаром по вкусу.

Залив ингредиенты сметаной, салат подают к столу.

яблочно-тыквенный салат с медом

  • 600 г твердой спелой мякоти тыквы и 5 яблок натирают на терке;
  • цедру с 2-х лимонов и сок вводят в подготовленную массу;
  • заправляют по вкусу медом и всыпают молотые грецкие орехи.

Можно использовать также фундук или лещину.

овощной салат

  • 200-250 г свежей тыквы трут на терке;
  • помидоры (3 шт.) и болгарский перец (2 стручка) режут кубиками;
  • репчатую небольшую луковицу нарезают тонкими кольцами;
  • все овощи смешивают, добавив давленый чеснок (2-3 зубца) и зелень;
  • солят по вкусу, сбрызгивают уксусом (1 ч.л.) или лимонным соком;
  • заправляют оливковым маслом.

Те, кто любят поострее, могут добавить в салат немного молотого черного перца или стручкового измельченного. Блюдо также можно дополнить маслинками без косточек.

Из запеченной

Тыквы, запекаемые в духовке, не теряют своих целебных свойств, но приобретают вкусовые качества. Предлагаемые рецепты станут отличным дополнением к диетическому меню.

тыква, запеченная в духовке с медом

  • свежую тыкву (400 г) нарезают на небольшие куски;
  • мед (2 ст.л.) смешивают с растительным маслом (1 ст.л.);
  • в приготовленном соусе обваливают тыкву и укладывают на противень.

Запекают в заранее разогретой духовке 40 минут при 180 градусах.

тыква в сметане

Можно без ничего запечь кусочки тыквы в духовке, а потом подать со сметаной, а можно поступить иначе:

  • ломтики (0,5 кг) посолить и обвалять в муке;
  • обжарив на сливочном масле, уложить на противень;
  • залить взбитой сметаной (150 г) и поставить в духовку.

Этот рецепт можно разнообразить, заменив кисломолочный продукт сметанным соусом, с добавлением яиц, специй и зелени.

Из вареной

Тыкву добавляют в первые блюда и готовят из нее вкусные каши, которые очень нравятся детям.

каша из тыквы

  • тыкву (1 кг) заливают водой, чтобы она слегка покрывала нарезанный овощ;
  • солят по вкусу и, добавив 200 г риса, варят до полной готовности крупы;
  • в конце варки кладут сливочное масло (100 г).

При желании воду можно заменить молоком, а рис пшеном или манной крупой. К столу кашу подают со сметаной, сиропом или повидлом (кто как любит).

сладкая каша

  • нагреть молоко (400 г) и положить кубики тыквы (300 г);
  • посолить по вкусу, добавить сахар и довести до кипения;
  • всыпать пшено (6 ст.л.) и сварить кашу, заправив в конце сливочным маслом (1 ст.л.).

Сладкое блюдо подают со свежими ягодами, как десерт к чаю.

суп-пюре

  • тыкву (0,5 кг) и морковь (3 шт.) нарезают кубиками;
  • овощи укладывают в кастрюлю и заливают кипятком (1 л);
  • по вкусу добавляют соль, сахар и варят, пока продукты не размягчатся;
  • протирают суп через сито;
  • растирают в половине стакана воды муку (2 ст.л.) и вводят в пюре;
  • добавив томатную пасту (2 ст.л.), варят еще несколько минут.

Перед тем, как снять с плиты, суп-пюре разводят вскипевшим молоком (2 стакана) до густоты сметаны. При подаче к столу заправляют сливочным маслом.

суп с грибами и яблоками

  • отварить грибы (200 г) и потушить в растительном масле вместе с корнем петрушки или сельдерея;
  • 2 картофелины и тыкву (200 г) нарезать соломкой;
  • овощи отварить до полуготовности;
  • добавить грибы, ломтики помидора и кислого яблока;
  • варить до полной готовности.

Подавая суп к столу, заправляют сметаной и присыпают зеленым луком.

Тыквенный сок: польза и вред

Сок из тыквы можно употреблять свежевыжатым либо сделать зимние заготовки, чтобы полезный напиток был всегда под руками.

С его помощью лечат циститы хронические и в стадии обострения, уретриты, пиелонефриты и другие болезни мочеполовой системы, а также устраняют проблемы с печенью. 

Тыквенный сок – хорошее успокоительное средство, которое рекомендуется выпивать на ночь.

В остальных случаях стакан напитка принимают за 20 минут до еды трижды в день. При желании сок можно разбавить водой в соотношении 1:1, но тогда и суточную норму придется увеличить вдвое.

При серьезных проблемах с ЖКТ и пониженной кислотности от напитка лучше отказаться полностью. Из-за слабительного действия нельзя употреблять сок при диареях.

Сок свежевыжатый

Приготовить напиток несложно – достаточно очистить мякоть от семян и нарезанные кусочки уложить в соковыжималку. Можно воспользоваться также блендером. Не имея под руками бытовой техники, рекомендуется сложить марлю в несколько слоев и через нее отжать сок из натертой мякоти.

Чтобы приятно было пить тыквенный сок, можно полезный овощ сочетать с другими ингредиентами.

с яблоком и специями

Берут одинаковое количество (по весу) яблок и тыквы, давят сок по-отдельности либо в одном приборе. Если не планируется напиток консервировать, то берут малое количество продуктов – на 1 день. По желанию можно добавить сахар или мед.

Совет

Пикантность яблочно-тыквенный напиток приобретет, если добавить немного специй – имбиря, корицы, мускатного ореха. 

с морковью

В этом рецепте моркови берется немного – на 1 кг тыквенной мякоти всего лишь 1 корнеплод, чтобы не было переизбытка каротина. Иначе может развиться гипервитаминоз.

Кусочки тыквы и моркови уложить в блендер и хорошо взбить. Полученную массу протереть через сито либо отжать через 4 слоя марли. Витаминный напиток подслащивают медом и добавляют 1-2 капли лимонного сока. Если проблем с горлом нет, в стакан можно положить кубик льда.

Сок на зиму

Описанные рецепты свежевыжатых соков можно использовать и для консервации. Но для этого придется напиток подвергнуть кипячению. Предлагается попробовать и другие вариации зимних заготовок:

с апельсином

  • готовят сироп из 4 л воды и 0,5 кг сахара;
  • 2 кг тыквенной мякоти измельчают и добавляют в сироп;
  • варят массу 15 минут и горячей заливают в блендер;
  • добавляют сок с 3-х апельсин, натертую цедру и лимонку на кончике ножа;
  • измельченную массу снова ставят на плиту.

Как только напиток закипит, варят 10 минут и разливают по банкам. Охлаждают в перевернутом виде.

По данному рецепту можно заготовить на зиму тыквенный сок с добавлением других фруктом, обладающих кислинкой, либо использовать ягоды (более всего подходит клюква).

Хранение тыквы в домашних условиях

Свежая тыква будет на столе всю зиму, если создать правильные условия для ее хранения. В первую очередь обращают внимание на качество плодов – они должны быть целыми, с сухими жесткими плодоножками.

В погребе

Тем, кто живет в частном доме, повезло – у них есть специальное помещение для хранения зимних заготовок. В погребе легче создать подходящую температур порядка 5-15 градусов тепла и умеренную влажность. Тыкву хранят на стеллажах, застеленных соломой. Плоды раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга плодоножками вверх.

В квартире

В данном варианте для хранения сложнее подобрать подходящий режим, ведь нужно еще свести к минимуму количество солнечного света. Оптимальным вариантом можно считать кладовую. За ее неимением используют утепленную лоджию либо закрытый балкон. Но тогда придется подумать о дополнительном подогреве.

Если есть морозильная камера, то плоды можно разделить на части, расфасовать в пакеты или лотки, и заморозить. В таком виде тыква может храниться почти год.

Противопоказания

О вреде тыквы уже упоминалось выше, но стоит затронуть и такие моменты:

  • нельзя употреблять продукт, если  нарушен кислотно-щелочной баланс;
  • тыква противопоказана при кишечных коликах;
  • не стоит увлекаться щелканьем семечек – портится эмаль на зубах.

Овощ помогает снизить сахар в крови, но если диабетикам употреблять тыкву сырой, можно только навредить.

Заключение

Овощ с оранжевой мякотью, присутствующий в рационе, — это возможность избежать многих серьезных заболеваний. Тыква поможет продлить молодость и сделать внешность более привлекательной. Все плоды с большим содержанием каротина помогут избежать депрессий и справиться со стрессовыми ситуациями.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/tykva-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза и вред тыквы для организма: состав и свойства овоща, правила его применения

Тыква — ценный и полезный пищевой продукт. Из нее готовят сотни разнообразных блюд, мякоть употребляют в свежем, вареном, запеченном, тушеном виде, перерабатывают на икру, пюре, сок, используют семечки как перекус. Она хорошо усваивается организмом, применяется для диетического и детского питания.

Овощ пользуется популярностью в народной медицине. За счет богатого химического состава обладает разносторонним влиянием на организм: нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердце, спасает от депрессии.

В статье подробно рассмотрим полезные свойства и противопоказания тыквы обыкновенной, способы применения как пищевого продукта и как лекарственного сырья.

Читайте также:  Now daily vits: форма выпуска, состав, инструкция по приему и цена

Тыква обыкновенная — состав и свойства

Тыква — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, бахчевая культура. Ее родина — Мексика. Еще до нашей эры овощ выращивали в северной части долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу ее завезли в 16 веке испанцы.

В зависимости от использования бывает трех видов: кормовая, декоративная и столовая (для употребления в пищу человеком). На примере тыквы обыкновенной (относится к съедобным сортам) рассмотрим, какие витамины и минералы в ней содержатся, каковы ее лечебные свойства при различных заболеваниях, последствия ее недостатка и избытка.

Состав, свойства

Тыква обладает уникальным химическим составом, который насыщает организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами. Грамотно выращенный овощ без использования нитратов на 90% состоит из воды, остальная часть приходится на такие компоненты, как:

  • крахмал;
  • каротин (5 мг на 100 г массы, что в пять раз больше, чем в моркови);
  • витамины А, В, С, Е, К, Т, РР;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы: цинк, медь, йод, фтор, кобальт;
  • соли кальция, железа, магния.

Семена тыквы богаты жирными маслами (до 40%) с содержанием олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот. Кроме того, семечки содержат эфирное масло, аминокислоты, витамины В1, С, растительные стерины, смолистые вещества, каротин, органические кислоты. Листья растения насыщены витамином С, цветки — флавоноидами, каротиноидами.

Народная медицина давно использует тыкву в лекарственных целях. Овощ обладает широким спектром действий:

  • помогает при нарушении обменных процессов;
  • предупреждает или облегчает течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, а именно — снижает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, анемия;
  • улучшает функции печени, почек;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • формирует механизм противомикробного иммунитета;
  • подавляет рост раковых клеток;
  • избавляет от депрессии.

Тыквенные семечки эффективны при заболеваниях, вызванные глистными инвазиями. При гнойно-воспалительных кожных заболеваниях, ранах и ожогах используют компресс из мякоти тыквы.

Какие витамины и минералы содержатся

Тыква — кладезь витаминов и минералов. В мякоти плодов содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е, D, К, Т, РР.

Также овощ богат важными для организма микроэлементами:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • хлор;
  • кобальт;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • фтор;
  • йод;
  • марганец.

Химический состав может изменяться в зависимости от сорта и условий выращивания. Тыква прекрасно хранится, не утрачивая полезные свойства.

Калорийность и БЖУ

Тыкву относят к диетическим пищевым продуктам. Калорийность на 100 г сырого овоща составляет 22 ккал, после термической обработки — 25 ккал. Мякоть овоща практически не содержит жиров (0.3 г на 100 г), зато богата необходимыми для насыщения организма углеводами (7.7 г) и белками (1.3 г).

Тыква: польза и вред для организма

Овощ обладает широким спектром действия и оказывает положительное влияние при множестве патологических состояний.

Чем полезна тыква:

  • активизирует обмен веществ;
  • регулирует синтез белков;
  • улучшает усвоение кальция и предотвращает его вымывание;
  • усиливает желчеотделение, удаляет соли тяжелых металлов;
  • препятствует задержке воды и натрия;
  • поддерживает функциональность органов зрения, увлажняет глаза, защищает от пересыхания;
  • замедляет процессы старения;
  • принимает участие в формировании новых клеток;
  • обеспечивает синтез стероидных гормонов;
  • необходима для правильного функционирования иммунной системы;
  • предупреждает развитие онкологических процессов, гипертонии, атеросклероза, анемии;
  • обеспечивает нормальное внутриутробное развитие эмбриона;
  • восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, ускоряет процесс заживления дермы при повреждениях;
  • защищает от инфекций верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, простудных заболеваний;
  • успокаивает нервную систему;
  • стабилизирует высокое кровяное давление;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • нормализует вес.

Еще одно преимущество тыквы — низкая калорийность. Овощ включают в диетическое меню, он рекомендован людям с ожирением или склонным к полноте. Клинически доказано, что тыква — мощный антиоксидант, способствует выведению из организма человека солей, шлаков и токсических веществ, нормализует обменные процессы, удаляет лишнюю жидкость.

Клетчатка обеспечивает быстрое насыщение, что позволяет уменьшить порцию еды, а фолиевая кислота стимулирует выработку «гормонов счастья», улучшает настроение.

Мякоть плодов тыквы используют в детском питании. За счет присутствия в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов поддерживает развитие и рост ребенка на физиологическом уровне.

Согласно таблице прикорма ВОЗ, тыква разрешена детям в возрасте от восьми месяцев и старше при условии отсутствия противопоказаний.

Дети, регулярно употребляющие мякоть плода, имеют хороший ночной сон, устойчивы к инфекциям, реже болеют ОРВИ, ОРЗ.

Вместе с тем тыква требует разумного и правильного употребления. Последствиями избытка овоща в рационе может стать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с пониженной кислотностью, желчнокаменной болезни. Возможны рвота и тошнота, усиление боли в нижней части живота.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Народная медицина советуют применять тыкву для лечения и профилактики таких заболеваний, как:

  • гипертония и атеросклероз — улучшает состояние сердца, увеличивает эластичность стенок сосудов, насыщает организм магнием, калием и железом, необходимых для нормального функционирования миокарда, препятствует образованию очагов холестериновых и липидных отложений, закупорке сосудов, нарушению кровообращения;
  • цирроз печени и другие заболевания ЖКТ — нейтрализует свободные радикалы, повышает защиту слизистых, тормозит воспалительные процессы, препятствует росту и размножению патогенных микроорганизмов, обладает мочегонными и антиоксидантными свойствами, активизирует работу органов пищеварения;
  • анемия — восполняет дефицит железа, ослабляет выраженность симптомов, облегчает течение заболевания;
  • импотенция — стабилизирует функции предстательной железы, увеличивает половую выносливость;
  • депрессия — оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, улучшает сон, повышает настроение;
  • раны и ожоги — ускоряет заживление, поддерживает и восстанавливает эпителиальные ткани;
  • ожирение — улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, за счет наличия клетчатки дает быстрое насыщение;
  • подагра, ревматические заболевания — подавляет воспалительный процесс, уменьшает отечность и припухлость в месте поражения, улучшает состояние костно-хрящевой ткани, повышает подвижность суставов, замедляет прогрессирование деструктивных изменений.

Рекомендовано употреблять мякоть тыквы женщинам в менопаузальном периоде. Тыквенное меню снимет нервное напряжение, облегчит тяжесть симптомов, улучшит общее состояние.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют все части овоща. Плоды употребляют в свежем виде или после термической обработки (варят, запекают, готовят на пару), перерабатывают на сок, икру, пюре. Незрелые плоды солят и маринуют. Из мякоти готовят первые блюда (суп, суп-пюре), подают в качестве гарнира, добавляют в салат, выпечку, используют для приготовления джема, повидла, цукатов и других десертов.

Тыквенные семечки употребляют между основными приемами пищи в качестве перекуса в сыром или обжаренном виде.

Из перебитых в бленде предварительно замоченных в воде семян получают аналог кунжутного молока (или миндального). Кроме того, семена тыквы используют как ингредиент мексиканского соуса «моли».

Из жареных семян получают тыквенное масло, которое пользуется спросом не только в кулинарии, но и в косметологии.

В народной медицине

В лечебных целях используют мякоть тыквы в сыром виде, из кожуры или мякоти готовят отвары, употребляют тыквенный сок, как самостоятельный продукт или в сочетании с другими овощными/фруктовыми соками.

Перетертую кашицу прикладывают в виде компресса к ранам, ожогам, отекам, местам воспаления.

На основе масла семян тыквы готовят гепатопротекторное средство для приема внутрь, мази и растирки для наружного использования.

Тыквенные семечки применяют в качестве противоглистного средства.

Другие целебные эффекты сводятся к способности подавлять воспалительные процессы, увеличивать плотность и эластичность костной ткани, повышать ее выносливость.

Продукт используют для лечения ревматических заболеваний, в частности артрита и артроза. Кроме того, семена тыквы стабилизируют давление, снижают уровень холестерина в крови, помогают вылечить простатит.

Нормы употребления для детей, мужчин и женщин

Сколько можно съесть тыквы в день без вреда для здоровья, зависит от особенностей питания, возраста, пола и наличия сопутствующих заболеваний.

Средняя норма для женщин и мужчин составляет 300-400 г в сутки за несколько приемов, для детей — в два раза меньше.

Такие ограничения связаны с наличием в составе каротина, переизбыток которого вызывает вялость, сонливость, желтушность кожи, рвоту, тошноту, головные боли.

Оптимальное количество тыквенного сока составляет 200 мл в сутки для взрослого, 100-150 мл для детей. Для усиления лечебных свойств и улучшения вкусовых качеств тыквенный сок разбавляют яблочным, апельсиновым, морковным, свекольным, капустным, соком сельдерея.

Диетологи рекомендуют взрослым употреблять тыквенные семечки в количестве 20 г в день, при условии, что в рационе присутствуют другие растительные жиры. Если любые другие жиры полностью исключены, то суточная норма семян увеличивается до 50 г.

Противопоказания

Полностью исключает возможность применения тыквы, семечек, тыквенного сока аллергия на овощ и его составляющие. К относительным противопоказаниям, наличие которых указывает на значительную опасность для здоровья и необходимость принятия мер предосторожности, относят такие заболевания и патологические состояния, как:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Компоненты химического состава, в частности кислоты, могут раздражать дефекты слизистой желудка и ниже расположенных тканей;
  • сахарный диабет. В составе овоща присутствует сахароза, глюкоза, фруктоза, которые рекомендовано ограничить больным с дефицитом образования собственного инсулина и повышенным уровнем глюкозы в крови;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Не рекомендовано употреблять семена тыквы беременным, чтобы не спровоцировать преждевременную родовую деятельность. Запеченный и сваренный на пару овощ обладает слабительным эффектом, поэтому противопоказан людям, страдающим расстройством кишечника.

Заключение

Тыква — пищевой продукт с уникальным химическим составом и приятными вкусовыми качествами. Она находит широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине. Тыквенное меню оказывает положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, состояние кожи, ногтей, волос, избавляет от запора и лишнего веса, повышает жизненный тонус.

Однако чтобы достичь результата и избежать нежелательных побочных эффектов, важно придерживаться определенных правил употребления овоща. Вопрос о целесообразности использования тыквы и ее составляющих в лечебных целях стоит предварительно обсудить с врачом.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/polza-i-vred-tykvy-dlya-organizma-sostav-i-svoystva.html

Тыква: польза и вред, калорийность

Тыква – один из самых удивительных овощей, дарованных нам природой. Ее употребляют повсеместно, причем до сих пор доподлинно неизвестно, откуда она родом, а также как и когда попала в Россию.

Тыкву ценят не только за сочную яркую мякоть, обладающую приятным сладким вкусом, широкое применение получили семена тыквы и масло, которое из них получают. Так что этот овощ, который может достигать массы в несколько десятков килограммов, можно использовать практически весь, за исключением твердой кожуры.

Кстати, именно благодаря ей целая тыква может храниться практически до весны, не теряя при этом своих полезных свойств.

Полезные свойства тыквы

В мякоти тыквы находится много витамина А.

Несмотря на то, что тыква почти на 92% состоит из воды, в ее мякоти находится много витаминов, минералов и других полезных веществ.

Читайте также:  Natrol glucosamine chondroitin msm: состав, инструкция, стоимость

По содержанию витамина А она превосходит морковь, поэтому ее полезно употреблять в пищу для профилактики проблем со зрением. Он также участвует в регуляции жирового обмена, в процессах регенерации тканей, синтезе гормонов и способствует укреплению иммунной системы.

100 граммов тыквы в день способны почти на половину обеспечить организм взрослого человека витамином А.

Обратите внимание

Этот овощ содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для укрепления иммунитета. Есть в нем и витамины группы В, полезные для здоровья нервной системы, стакан тыквенного сока вечером поможет расслабиться и улучшит сон.

Яркий оранжевый овощ поможет справиться с депрессией и плохим настроением. Содержится в тыкве и витамин Е, который полезен для здоровья репродуктивной системы, участвует в синтезе коллагена и эластина, а также жировом обмене.

Все витамины, содержащиеся в тыкве, помогают сохранить здоровье и молодость организма, поскольку обладают свойствами антиоксидантов.

Минеральный состав тыквы также очень богат. Она содержит соли кальция, калия и магния, а эти макроэлементы так необходимы для нормальной работы сердца. Есть в ней железо, которое полезно при малокровии, медь, цинк, кобальт и еще с десяток других микроэлементов. Тыква богата углеводами, также есть в ней немного растительного белка, а жиров в мякоти овоща почти не содержится.

В мякоти и семенах тыквы содержится много клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Этот овощ, особенно в печеном виде, полезно употреблять при лечении и для профилактики запоров.

Клетчатка мягко стимулирует моторику кишечника, выводит шлаки, токсины, продукты гниения из кишечника и помогает росту полезной микрофлоры. Именно поэтому регулярное употребление тыквы поможет очистить организм и забыть о проблемах с пищеварением.

Калорийность этого овоща настолько низкая (22 ккал в 100 г), что ее можно смело употреблять при ожирении и в диетах для похудения.

Вещества, входящие в мякоть тыквы, обладают желчегонным эффектом, поэтому она полезна при холецистите и дискинезии желчевыводящих путей.

Важно

На основе тыквенного масла производится лекарственный препарат Тыквеол, оказывающий гепатопротекторное, желчегонное и противовоспалительное действие.

Тыква – один из овощей, которые можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, поскольку она снижает кислотность желудочного сока.

Тыква обладает мочегонным действием и нормализует водно-солевой обмен, потому ее полезно добавить в рацион при заболеваниях, сопровождающихся отеками, причем она безопасна для их устранения и во время беременности. Тыкву рекомендуется употреблять при циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Несмотря на яркую окраску, тыква является одним из гипоаллергенных овощей, пюре из нее используют в качестве первого прикорма для детей.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете?

Несмотря на высокое содержание сахаров и высокий гликемический индекс, тыкву при сахарном диабете употреблять можно и нужно. Вещества, входящие в ее состав, способствуют восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина.

При сахарном диабете тыкву предпочтительно употреблять в сыром или отварном виде, так как клетчатка способствует замедлению всасывания углеводов из желудочно-кишечного тракта. Кстати, при приготовлении тыквенного сока большое количество пищевых волокон удаляется.

Вещества, обнаруженные в составе тыквы и ее семян, помогут также нормализовать жировой обмен и не допустить развития осложнений сахарного диабета, особенно ретино- и ангиопатии. Очень полезны при этом заболевании тыквенные семечки, многие врачи сходятся во мнении, что они приносят организму даже больше пользы, чем мякоть овоща.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки содержат вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.

Семена тыквы почти на половину состоят из масла, содержащего ненасыщенные жирные кислоты.

Они очень полезны для организма, поскольку участвуют в жировом обмене, нормализуют уровень «вредного» холестерина, препятствуя тем самым формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Ненасыщенные жирные кислоты защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов, сохраняя тем самым здоровье и молодость организма. Кроме того, они необходимы для нормальной работы иммунной системы.

Вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, обладают противоопухолевыми свойствами. Считается, что они особенно полезны для профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и аденомы простаты у мужчин.

Регулярное употребление семян тыквы поможет на долгие годы сохранить мужское здоровье, ведь в них содержится большое количество цинка, который необходим для выработки тестостерона.

Кроме того, он улучшает качество семенной жидкости и потенцию.

Женщинам употреблять эти семечки не менее полезно. В них содержится много веществ, укрепляющих волосы, ногти и благотворно влияющих на состояние кожи.

Доказано противоглистное свойство тыквенных семечек, оно обеспечивается за счет содержащейся в них аминокислоты кукурбитин. Точнее эта аминокислота содержится не в самих семенах, а в их зеленой тонкой оболочке, поэтому с глистогонной целью употреблять их нужно вместе с этой пленочкой.

Поскольку очистить нужное количество семян и сохранить эту оболочку довольно трудно, для лечения гельминтозов неочищенные тыквенные семечки измельчают, смешивают с медом или другими компонентами и в таком виде принимают внутрь.

Совет

Именно рецепты с тыквенными семечками используют многие мамы для лечения глистов у детей, стараясь избегать химических лекарственных препаратов, обладающих неблагоприятными побочными эффектами.

Однако за счет высоко содержания растительного масла тыквенные семечки нельзя отнести к диетическим продуктам, в 100 г семян содержится около 500 ккал, что ограничивает их употребление при ожирении и для желающих похудеть.

Вред тыквы

Для взрослого человека допускается употребление до 500 г тыквы в день, однако злоупотреблять этим овощем не стоит. Витамин А, которого в тыкве достаточно много, относится к жирорастворимым и при избыточном поступлении накапливается в организме, поэтому при регулярном злоупотреблении тыквой не исключается опасность гипервитаминоза.

Тыква, ее сок, семечки и масло из них обладают желчегонным действием. В связи с этим людям, страдающим желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями желчевыводящей системы, перед употреблением этого овоща нужно проконсультироваться с врачом.

С осторожностью следует отнестись к тыкве людям, имеющим склонность к диарее. Злоупотребление тыквой может привести к расстройствам пищеварения даже у людей, не испытывающих проблем с пищеварительной системой. Нельзя употреблять этот овощ в период обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

GuberniaTV, передача «Час у дачи» на тему «Медицинские свойства тыквы»:

Источник: http://food-tips.ru/000102138-tykva-polza-i-vred-kalorijnost/

Тыква: калорийность и состав

Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

Состав

Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:

Пищевая ценность на 100 граммКкалБелкиЖирыУглеводыПищевые волокнаОрган. кислотыВодаСахариды
Тыква 22 1 г 0,1 г 4,4 г 2 г 0,1 г 91,8 г 4,2 г
Кабачки 24 0,6 г 0,3 г 4,6 г 1 г 0,1 г 93 г 4,6 г

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг).

Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках.

Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Калорийность тыквенных блюд

Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

СыраяВаренаяЗапеченнаяТушенаяЖаренаяПюреСуп-пюреСокКексКашаМука
22 37 46 52 76 88 60 38 166 148 305

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Сырая тыква

Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

Вареная тыква

Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Калорийность тыквенных семечек

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает.

А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете.

Их, как и орешки, можно съесть очень много.

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Источник: http://ovosheved.ru/tykva/kalorijnost.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector