Железы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки

Железы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка — самая проксимальная и малоподвижная часть тонкой кишки. Она расположена между желудком и тощей кишкой и в длину составляет примерно 25 см. Анатомически выделяют четыре части двенадцатиперстной кишки: луковицу двенадцатиперстной кишки, нисходящую, горизонтальную и восходящую части.

При контрастном исследовании с барием луковица выглядит треугольной, с неглубокими продольными складками, которые исчезают, когда луковица расширяется. При эндоскопическом исследовании луковица имеет ровную поверхность и по форме представляет собой короткий вздутый цилиндр. Вторая часть двенадцатиперстной кишки спускается забрюшинно и подходит справа к срединной линии, примыкая к головке поджелудочной железы на уровне I и II поясничных позвонков.

Большой сосочек двенадцатиперстной кишки (фатеров сосок) расположен примерно в середине нисходящей части и легко распознается при эндоскопии, так как находится на продольной складке слизистой оболочки. На большом сосочке в двенадцатиперстную кишку открываются проток поджелудочной железы и общий желчный проток. Третья часть двенадцатиперстной кишки также расположена забрюшинно. Она пересекает срединную линию на уровне III грудного позвонка, проходит близко к головке поджелудочной железы, а спереди ее пересекают верхние брыжеечные артерия и вена.

Четвертая часть двенадцатиперстной кишки восходит косо под телом поджелудочной железы до крутого поворота вниз и вперед, где место перехода ее в тощую кишку зафиксировано фибромускулярной структурой — связкой Трейца. В отличие от луковицы двенадцатиперстной кишки, имеющей гладкую внутреннюю поверхность, в более дистальных отделах слизистой оболочки образуются круговые складки, характерные для тощей кишки. При традиционной эндоскопии сложно обследовать двенадцатиперстную кишку дальше ее третьей части и, как правило, не удается пройти связку Трейца.

Но использование более длинного специального энтероскопа (или педиатрического колоноскопа) позволяет при необходимости обследовать более дистальные участки кишечника.

Видны длинные ворсинки и секретирующие муцин бруннеровы железы, лежащие в подслизистом слое и в глубоком листке собственной пластинки слизистой оболочки

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из слизистой оболочки, мышечной пластинки и подслизистой основы, кнаружи от которых лежат круговой и продольный слои мышечной оболочки. Как и во всем тонком кишечнике, слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки имеет длинные ворсинки, хотя в двенадцатиперстной кишке они несколько шире, чем в тощей. Между ворсинками расположены либеркюновы железы (кишечные крипты), углубленные в мышечную пластинку.

От основания крипт к вершине ворсинки происходит постепенное созревание клеток эпителия. Эпителий ворсинок и крипт состоит из всасывающих и бокаловидных клеток; первые имеют выступающие микроворсинки, обращенные в просвет кишечника.

В подслизистой основе находятся специфические для двенадцатиперстной кишки бруннеровы железы, секретирующие слизь и бикарбонат. Эти железы открываются в кишечные крипты; они особенно многочисленны в первой части двенадцатиперстной кишки. Клетки Панета и клетки АПУД-системы (APUD — Amines Precursor Uptake Decarboxylation) также находятся внутри крипт. Вокруг железистых элементов наблюдается некоторая деструктуризация мышечной пластинки слизистой оболочки.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Железы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы «Анатомия тонкой кишки»:

Тонкая кишка

Intestinum tenue (от греч. enteron, отсюда воспаление слизистой оболочки кишки — enteritis), тонкая кишка, начинается у pylorus и, образовав на своем пути целый ряд петлеобразных изгибов, оканчивается у начала толстой кишки. Длина тонкой кишки у трупов мужчин около 7 м, у женщин — 6,5 м, причем она превышает длину тела примерно в 4,1 раза. Вследствие посмертного расслабления мускулатуры она на трупах всегда длиннее, чем у живого.

У живого человека длина тонкой кишки не превышает 2,7 м и чрезвычайно изменчива. Она зависит не только от пола, возраста и физического развития индвидуума, но также и от тонуса мускулатуры кишки, величины внутрибрюшного давления, характера питания и даже от температуры тела. В тонкой кишке совершаются механическая (продвижение) и дальнейшая химическая обработка пищи в условиях щелочной реакции, а также всасывание питательных веществ.

Соответственно этому здесь имеются специальные приспособления для выделения пищеварительных соков (железы, расположенные как в стенке кишки, так и вне ее) и для всасывания переваренных веществ.

Двенадцатиперстная кишка. Строение, стенки двенадцатиперстной кишки. Топография двенадцатиперстной кишки

Duodenum, двенадцатиперстная кишка, подковообразно огибает головку поджелудочной железы. В ней различают четыре главные части:
1) pars superior направляется на уровне I поясничного позвонка вправо и назад и, образуя изгиб вниз, flexura duodeni superior, переходит в
2) pars descendens, которая спускается, располагаясь вправо от позвоночного столба, до III поясничного позвонка; здесь происходит второй поворот, flexura duodeni inferior, причем кишка направляется влево и образует
3) pars horizontdlis (inferior), идущую поперечно впереди v. cava inferior и аорты, и
4) pars ascendens, поднимающуюся до уровня I —II поясничного позвонка слева и спереди.

Топография двенадцатиперстной кишки

На своем пути двенадцатиперстная кишка внутренней стороной своего изгиба срастается с головкой поджелудочной железы; кроме того, pars superior соприкасается с квадратной долей печени, pars descendens — с правой почкой, pars horizontalis проходит между а. и v. mesentericae seperiores спереди и aorta и v. cava inferior — сзади.

Duodenum брыжейки не имеет и покрыта брюшиной лишь частично, главным образом спереди. Отношение к брюшине ближайшего к pylorus участка (на протяжении около 2,5 см) такое же, как и выходной части желудка.

Передняя поверхность pars descendens остается не прикрытой брюшиной в ее среднем участке, где pars aescendens пересекается спереди корнем Ьрыжеики поперечной ободочной кишки; pars horizontalis покрыта брюшиной спереди, за исключением небольшого участка, где двенадцатиперстную кишку пересекает корень брыжейки тонкой кишки, заключающий vasa mesenterica superiores. Таким образом, duodenum можно отнести к экстраперитонеальным органам.

При переходе pars ascendens duodeni в тощую кишку на левой стороне I или, чаще II поясничного позвонка получается резкий изгиб кишечной трубки, flexura duodenojejunalis, причем начальная часть тощей кишки направляется вниз, вперед и влево. Flexura duodenojejunalis благодаря своей фиксации на левой стороне II поясничного позвонка служит опознавательным пунктом во время операции для нахождения начала тощей кишки.

Учебное видео по анатомии двенадцатиперстной кишки

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 31.8.2020

Источник

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка (лат. duodénum) — начальный отдел тонкой кишки, следующий сразу после привратника желудка. Продолжением двенадцатиперстной кишки является тощая кишка.

Анатомия двенадцатиперстной кишки
Функции двенадцатиперстной кишки
Сфинктеры двенадцатиперстной кишки и фатерова соска

На внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки, примерно в 7 см от привратника имеется фатеров сосок, в котором в кишку, через сфинктер Одди, открываются общий желчный проток и, в большинстве случаев, объединённый с ним проток поджелудочной железы. Примерно в 20 % случаев проток поджелудочной железы открывается отдельно. Выше фатерова соска на 8–40 мм может находиться санториниев сосок, через который открывается дополнительный панкреатический проток.

Строение стенки двенадцатиперстной кишки

Стенка двенадцатиперстной состоит из четырёх оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной. Слизистая оболочка подразделяется на три слоя: эпителиальный, собственную пластинку и мышечную пластинку. Собственная пластинка имеет выросты — кишечные ворсинки и углубления — либеркюновы (дуоденальные) железы. Кишечные ворсинки покрыты однослойным эпителием, образующим единое целое с либеркюновыми железами. Их высота от 770 до 1500 мкм, ширина — от 110 до 330 мкм. На 1 мм 2 приходится около 40 кишечных ворсинок. Высота кишечных ворсинок взрослого человека обычно больше глубины либеркюновых желёз в 2-3 раза.

Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и внешнего продольного слоёв гладких мышц.

В стенке двенадцатиперстной кишки располагается несколько взаимосвязанных нервных сплетений, относящихся к энтеральной нервной системе: в подслизистой оболочке, со стороны мышечного слоя, находится мейсснерово нервное сплетение, между циркулярным и продольным слоями мышечной располагается нервное ауэрбахово сплетение, между мышечной и серозной оболочками — подсерозное сплетение.

Моторика двенадцатиперстной кишки

Частота сокращений двенадцатиперстной кишки отличается от частот сокращений других органов человека, поэтому имеется возможности анализировать моторную функцию кишки с помощью метода электрогастроэнтерографии, при которой измерительные электроды накладываются на поверхность тела пациента. Интерстициальные клетки Кахаля, расположенные в двенадцатиперстной кишке, формируют ритм сокращений кишки (в диапазон 0,18 – 0,25 Гц). Возникающие перистальтические волны направлены в сторону тощей кишки. Их функциональная роль — проталкивание содержимого двенадцатиперстной дальше по кишечнику.

Источник

Эндоскопические признаки опухолей двенадцатиперстной кишки

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Доброкачественные опухоли двенадцатиперстной кишки

Классификация доброкачественных опухолей двенадцатиперстной кишки.

Доброкачественные опухоли могут быть одиночными и множественными. Преимущественной локализации не выявлено. Текут бессимптомно. Клинические проявления при осложнениях (кровотечение, непроходимость).

Эпителиальные доброкачественные опухоли. К ним относят полипы и полиповидные опухолевые изменения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Имеют шаровидную, грибовидную или дольчатую форму. Могут быть, как и полипы желудка, на ножке или на широком основании, легко подвижны, мягкой или мягко-эластической консистенции, окраска более интенсивна, чем у окружающей слизистой, часто изъязвляются, легко кровоточат.

Истинные полипы, в отличие от полиповидных и подслизистых опухолей, имеют чётко отграниченное основание, которое в последствии может трансформироваться в ножку. Это объясняется тем, что полип является эпителиальной опухолью, в то время как полиповидные и подслизистые опухоли образованы неоплатическими тканями, покрытыми эпителием, а потому не могут иметь хорошо отграниченного основания. Данный диагностический критерий, однако, удаётся применить не всегда из-за большого сходства некоторых подслизистых опухолей (например, карциноида) с полипами на широком основании.

Для биопсии обычно достаточно кусочка опухоли, взятого биопсийными щипцами. При неясной гистологической картине необходимо эндоскопическое удаление всего полипа.

Злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки

До 1976 г. не отмечено ни одного случая прижизненной диагностики рака двенадцатиперстной кишки. Составляет 0,3% всех злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Различают первичный и вторичный рак двенадцатиперстной кишки.

Классификация первичного рака двенадцатиперстной кишки.

Экзофитный рак. Встречается чаще. Опухолевые узлы серо-красного цвета, часто с эрозиями или изъязвлением на вершине. Опухоль чётко отграничена от окружающей слизистой, инфильтрации нет. Может быть ригидной, но может быть и мягкой консистенции, легко распадающейся, кровоточащей.

Вторичный рак двенадцатиперстной кишки исходит из соседних органов (прорастание из поджелудочной железы, фатерова сосочка, жёлчных протоков).

Выделяют 3 стадии распространения процесса:

Диагноз достоверный при III степени, высокая достоверность при II степени, при I степени эндоскопическая диагностика неэффективна.

Эндоскопические признаки заболеваний органов гепатодуоденальной зоны

Эдоскопические признаки хронического панкреатита, заболеваний жёлчевыводящей системы

Косвенные эндоскопические признаки острого панкреатита

Изменения вызваны воспалением поджелудочной железы и её отёком.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Источник

Железы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки

В тонкой кишке осуществляются завершающие стадии гидролиза пищевых веществ, начатого с помощью ферментов слюны, желудочного и поджелудочного соков. В кишечном соке имеется полный набор ферментов, расщепляющий поли- и олигомеры пищевых веществ до мономеров, которые по мере своего образования всасываются слизистой оболочкой тонкой кишки в кровь и лимфу. Начинается гидролиз пищевых веществ в тонкой кишке в процессе полостного пищеварения, а завершается при осуществлении пристеночного (мембранного пищеварения).

Секреторная функция тонкой кишки

Кишечный сок является продуктом секреторной активности всей слизистой оболочки тонкой кишки. В проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки сок вырабатывается бруннеровыми железами. Секрет этих желез содержит значительное количество слизи, которая защищает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки от механического и химического раздражения. Основная часть кишечного сока выделяется либеркюновыми железами. Они заложены в криптах у основания ворсинок. В образовании сока принимают участие все энтероциты. Они обладают высокой пролифера-тивной активностью, в результате чего происходит их перемещение от основания ворсинки до ее вершины, где они подвергаются слущиванию (десквамации) и становятся компонентом кишечного сока. В полости кишки слущенные эпителиальные клетки распадаются, освобождая содержащиеся в них ферменты.

Мембраны апикальной поверхности эпителиоцитов покрыты большим числом микроворсинок, связанных с гликокаликсом. Они создают большую площадь, на которой фиксированы молекулы ферментов. Эти ферменты транспортируются из эпителиоцита и адсорбируются из содержимого тонкой кишки. Они обусловливают мембранное пищеварение. Слизистая оболочка кишки покрыта слоем слизи. Она вырабатывается бокаловидными клетками. Слизь не только защищает слизистую оболочку от химического и механического повреждения, но и является субстратом, на котором абсорбируются ферменты.

Слизистая оболочка тонкой кишки взрослого человека выделяет за сутки около 2,5 л сока. Он состоит из жидкой и плотной частей. Жидкая часть содержит небольшое количество ферментов, катионы (Na+, K+, Са2+ и др.), анионы (в основном HCO3, СГ), белки, аминокислоты, мочевину, молочную кислоту и др. Ее рН 7,2—7,5. В плотной части кишечного сока содержится основное количество ферментов, слущенные эпителиоциты и их фрагменты, лейкоциты и слизь.

В кишечном соке и в энтероцитах имеется около 20 ферментов, осуществляющих заключительный гидролиз пищевых веществ. Ферменты, вырабатываемые эпителиальными клетками, вначале проявляют свою активность в процессе мембранного пищеварения (на поверхности микроворсинок и нитей гликокаликса, а после слущивания энтероцитов принимают участие в полостном пищеварении. К этим ферментам относятся лейцинаминопептидиза, нуклеаза, нуклеотидаза, липаза, фосфолипаза, щелочная фосфатаза, холинэстераза.

В кишечном соке содержится энтерокиназа, которая выходит из десква-мированных эпителиальных клеток и активирует трипсиноген поджелудочного сока. Лейцинаминопептидаза расщепляет пептиды до аминокислот. Фосфатазы осуществляют гидролиз моноэфиров ортофосфорной кислоты. Нуклеаза деполимеризует нуклеиновые кислоты, а нуклеотидиза дефосфо-рилизует мононуклеотиды.

Ферменты, связанные с мембраной энтероцитов, имеют высокую активность. Олигосахаридазы и дисахаридазы завершают гидролиз углеводов превращая их в моносахариды. Аминопептидазы и дипептидазы осуществляют расщепление пептидов до аминокислот. Моноглицеридлипазы завершают гидролиз жиров.

Таким образом, в процессе полостного пищеварения в тонкой кишке образуются олигомеры молекул пищевых веществ. Из полости кишки олигомеры разной степени сложности проникают через слой слизи на гликока-ликс и подвергаются дополнительному гидролизу (за счет ферментов, адсорбированных в слизи и на гликокаликсе). Заключительный гидролиз алигомеров происходит на мембране микроворсинок апикальной части энтероцитов (мембранное пищеварение). Мембранное пищеварение характеризуется высокой эффективностью, так как происходит на очень большой площади.

Источник

Читайте также:  Желчь в желудке симптомы диета
Правильные рекомендации