Желудок анатомическое строение и функции

Желудок анатомическое строение и функции

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы «Анатомия желудка»:

Желудок. Топография желудка

Ventriculus (gaster), желудок, представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудке происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда твердые составные части пищи переходят в жидкую или кашицеобразную смесь.

В желудке различают переднюю стенку, paries anterior, и заднюю, paries posterior. Край желудка вогнутый, обращенный вверх и вправо, называется малой кривизной, curvatura ventriculi minor, край выпуклый, обращенный вниз и влево, — большой кривизной, curvatura ventriculi major.

На малой кривизне, ближе к выходному концу желудка, чем к входному, заметна вырезка, incisura angularis, где два участка малой кривизны сходятся под острым углом, angulus ventriculi.

В желудке различают следующие части: место входа пищевода в желудок называется ostium cardiacum (от греч. cardia — сердце; входное отверстие желудка расположено^ ближе к сердцу, чем выходное); прилежащая часть желудка — pars cardiaca; место выхода — pylorus, привратник, его отверстие — ostium pyloricum, прилежащая часть желудка — pars pylorica; куполообразная часть желудка влево от ostium, cardiacum называется дном, fundus, или сводом, fornix.

Тело, corpus ventriculi, простирается от свода желудка до pars pylorica. Pars pylorica разделяется в свою очередь на antrum pyloricum — ближайший к телу желудка участок и canalis pyloricus — более узкую, трубкообразную часть, прилежащую непосредственно к pylorus.

Рентгеноанатомически corpus ventriculi обозначается как saccus digestorius (пищеварительный мешок), a pars pylorica — как canalis egestorius (выводной канал). Границей между ними служит физиологический сфинктер, sphincter antri.

Топография желудка

Желудок располагается в epigastrium; большая часть желудка (около 5/6) находится влево от срединной плоскости; большая кривизна желудка при его наполнении проецируется в regio umbilicalis.

Своей длинной осью желудок направлен сверху вниз, слева направо и сзади наперед; при этом ostium cardiacum располагается слева от позвоночника позади хряща VII левого ребра, на расстоянии 2,5 — 3 см от края грудины; его проекция сзади соответствует XI грудному позвонку; оно значительно удалено от передней стенки живота. Свод желудка достигает нижнего края V ребра по lin. mamillaris sin.

Привратник при пустом желудке лежит по средней линии или несколько вправо от нее против VIII правого реберного хряща, что соответствует уровню XII грудного или I поясничного позвонка. При наполненном состоянии желудок вверху соприкасается с нижней поверхностью левой доли печени и левым куполом диафрагмы, сзади — с верхним полюсом левой почки и надпочечником, с селезенкой, с передней поверхностью поджелудочной железы, далее внизу — с mesocolon и colon transversum, спереди — с брюшной стенкой между печенью справа и ребрами слева.

Когда желудок пуст, он вследствие сокращения своих стенок уходит в глубину и освобождающееся пространство занимает поперечная ободочная кишка, так что она может лежать впереди желудка непосредственно под диафрагмой. Величина желудка сильно варьирует как индивидуально, так и в зависимости от его наполнения. При средней степени растяжения его длина около 21 — 25 см.

Емкость желудка в значительной степени зависит от диетических привычек субъекта и может колебаться от одного до нескольких литров. Размеры желудка новорожденного очень невелики (длина равна 5 см).

Источник

Желудок анатомическое строение и функции

Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Топографическая анатомия
Форум
Оглавление темы «Анатомия желудка»:

Строение желудка. Стенки желудка. Мышцы желудка. Слизистая желудка.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:
1) tunica mucosa — слизистая оболочка с сильно развитой подслизистой основой, tela submucosa;
2) tunica muscularis — мышечная оболочка;
3) tunica serosa — серозная оболочка.

Tunica mucosa построена соответственно основной функции желудка — химической обработке пищи в условиях кислой среды.

В связи с этим в слизистой имеются специальные желудочные железы, вырабатывающие желудочный сок, succus gastricus, содержащий соляную кислоту.

Различают три вида желез:
1) кардиальные железы, glandulae cardiacae;
2) желудочные железы, glandulae gastricae (propriae); они многочисленны (приблизительно 100 на 1 мм 2 поверхности), расположены в области свода и тела желудка и содержат двоякого рода клетки: главные (выделяют пепсиноген) и обкладочные (выделяют соляную кислоту);
3) пилорические железы, glandulae pyloricae, состоят только из главных клеток.

Местами в слизистой разбросаны одиночные лимфатические фолликулы, folliculi lymphatici gastrici.

Тесное соприкосновение пищи со слизистой оболочкой и лучшее пропитывание ее желудочным соком достигается благодаря способности слизистой собираться в складки, plicae gastricae, что обеспечивается сокращением собственной мускулатуры слизистой (lamina muscularis mucosae) и наличием рыхлой подслизистой основы, tela submucosa, содержащей сосуды и нервы и позволяющей слизистой оболочке сглаживаться и собираться в складки различного направления.

Вдоль малой кривизны складки имеют продольное направление и образуют «желудочную дорожку», которая при сокращении мышц желудка может стать в данный момент каналом, по которому жидкие части пищи (вода, солевые растворы) могут проходить из пищевода в привратник, минуя кардиальную часть желудка.

Кроме складок, слизистая имеет кругловатые возвышения (диаметром 1 — 6 мм), называемые желудочными полями, areae gastricae, на поверхности которых видны многочисленные маленькие (0,2 мм в диаметре) отверстия желудочных ямок, foveolae gastricae. В эти ямки и открываются железы желудка.

В свежем состоянии tunica mucosa красновато-серого цвета, причем на месте входа пищевода макроскопически заметна резкая граница между плоским эпителием пищевода (эпителием кожного типа) и цилиндрическим эпителием желудка (эпителием кишечного типа).

В области отверстия привратника, ostium pyloricum, располагается циркулярная складка слизистой оболочки, отграничивающая кислую среду желудка от щелочной среды кишечника; она называется valvula pylorica.

Tunica muscularis представлена миоцитами, неисчерченной мышечной тканью, которые способствуют перемешиванию и продвижению пищи; соответственно форме желудка в виде мешка они располагаются не в два слоя, как в пищеводной трубке, а в три: наружный — продольный, stratum longitudindle; средний — циркулярный, stratum circulare, и внутренний — косой, fibrae obliquae. Продольные волокна являются продолжением таких же волокон пищевода.

Stratum circularе выражен сильнее продольного; он является продолжением циркулярных волокон пищевода. По направлению к выходу желудка циркулярный слой утолщается и на границе между pylorus и двенадцатиперстной кишкой образует кольцо мышечной ткани, m. sphincter pyloriсжиматель привратника.

Соответствующая сфинктеру привратниковая заслонка, valvula pylorica, при сокращении сжимателя привратника совершенно отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки.

Sphincter pylori и valvula pylorica составляют специальное приспособление, регулирующее переход пищи из желудка в кишку и препятствующее обратному ее затеканию, что влекло бы за собой нейтрализацию кислой среды желудка.

Fibrae obliquae, косые мышечные волокна, складываются в пучки, которые, охватывая петлеобразно слева ostium cardiacum, образуют «опорную петлю», служащую punctum fixum для косых мышц. Последние спускаются косо по передней и задней поверхностям желудка и при своем сокращении подтягивают большую кривизну по направлению к ostium cardiacum.

Самый наружный слой стенки желудка образуется серозной оболочкой, tunica serosa, которая представляет собой часть брюшины; серозный покров тесно срастается с желудком на всем его протяжении, за исключением обеих кривизн, где между двумя листками брюшины проходят крупные кровеносные сосуды.

На задней поверхности желудка влево от ostium cardiacum имеется небольшой участок, не прикрытый брюшиной (около 5 см ширины), где желудок непосредственно соприкасается с диафрагмой, а иногда с верхним полюсом левой почки и надпочечником. Несмотря на свою сравнительно простую форму, желудок человека, управляемый сложным иннервационным аппаратом, является весьма совершенным органом, позволяющим человеку довольно легко приспособляться к различным пищевым режимам.

Ввиду легкого наступления посмертных изменений формы желудка и невозможности поэтому результаты наблюдений на трупе целиком переносить на живого, большое значение получает исследование с помощью гастроскопии и особенно рентгеновских лучей.

Источник

Желудок анатомическое строение и функции

Желудок — орган, который полностью расположен в брюшной полости, представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудок пережеванная и смоченная слюной пища попадает из пищевода, где начинается очередной этап пищеварения. Выделяют следующие части желудка:

— малая и большая кривизна;
— кардия — часть желудка, прилежащая к пищеводу;
— пилорус (привратник) — место непосредственно перед переходом желудка в двенадцатиперстную кишку;
— дно (фундус), или свод, — часть желудка, которая располагается левее и выше кардии;
— пилорический сфинктер — мышечное образование, препятствующее забросу содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок в норме;
— тело желудка — от дна до пилорического сфинктера. В желудке происходит всасывание некоторых продуктов (глюкозы, этилового спирта, соли, воды) и второй этап переваривания пищи.

Внутренняя поверхность желудка представлена слизистой оболочкой, которая образует продольные складки. Слизистая покрыта слизью, которая защищает ее от действия соляной кислоты и ферментов. В слизистой оболочке расположены специфические железы, участвующие в синтезе соляной кислоты, пищеварительных ферментов, слизи и других биологически активных соединений. Вся совокупность этих соединений называется желудочным соком. Причем состав желудочного сока при каждом приеме пищи определяется ее составом. И это еще одна из причин, почету надо хорошо пережевывать пищу, — сигнал, поступивший из ротовой полости, должен быть получен головным мозгом, который, в свою очередь, определенным образом реагирует на него, регулируя выделение желудочного сока определенного состава и количества для обеспечения адекватного расщепления ингредиентов пищи. Важную роль в регуляции пищеварения играет центральная нервная система, которая была доказана академиком И. П. Павловым. Даже при виде определенной пищи или мысли о ней образуется желудочный сок определенного состава.

Основным ферментом желудочного сока является пепсин, под действием которого происходит расщепление белков на более мелкие фрагменты.
Натощак желудок периодически сокращается (перистальтика, моторная функция желудка), что может вызвать так называемые голодные спазмы. При попадании первой порции пищи в желудок на определенный промежуток времени перистальтика прекращается, и начинается процесс переваривания. По мере переваривания пищи сокращения возобновляются и она начинает продвигаться к выходу из желудка — к привратнику. К этому моменту перистальтика желудка активируется, что способствует перемешиванию пищи с желудочным соком и ее лучшему перевариванию.

Необходимо подчеркнуть, что в процессе продвижения пищи из желудка в кишечник активное участие принимают мышцы передней брюшной стенки — прямые и косые мышцы передней брюшной стенки (брюшной пресс), а также мышцы желудка, которые имеют автономную иннервацию. В положении стоя или при ходьбе мышцы сокращаются и стимулируют перистальтику кишечника, тогда как в положениях сидя или лежа они расслаблены, и нормальная перистальтика желудка практически прекращается.

На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой также находится сфинктер, затрудняющий попадание содержимого кишечника обратно в желудок.

В результате действия ферментов желудочного сока и моторной функции желудка в двенадцатиперстную кишку поступает более однородный пищевой комок, по консистенции напоминающий кашицу.

После желудка начинается кишечник, в котором выделяют тонкую и толстую кишки, имеющие отличительные черты строения и физиологические функции. В этих отделах ЖКТ выделяют также отдельные части.
В состав тонкого кишечника входит двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. По тонкому кишечнику пища продвигается в течение 7—8 часов.

Источник

Желудок человека

Объём пустого желудка составляет около 0,5 л.(0,8-1,5 л) После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не больше 10—12 см, а передняя и задняя стенки отделены друг от друга на 8—9 см. У пустого желудка длина — 18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной — 7—8 см.

Содержание

Связки желудка

Брюшинные связки желудка со стороны малой кривизны относятся к малому сальнику.

Печеночно-желудочная связка, lig. hepatogastricum, являющаяся продолжением влево печеночно-дуоденальной связки, подходит к пилорической части и малой кривизне желудка со стороны ворот печени. Здесь её передний и задний листки переходят на соответствующие стенки желудка.

Со стороны большой кривизны желудка располагаются связки, входящие в состав большого сальника.

Желудочно-диафрагмальная связка, lig. gastrophrenicum, переходит с диафрагмы на дно желудка.

Желудочно-селезеночная связка, lig. gastrosplenicum от верхней части большой кривизны подходит к воротам селезенки.

Желудочно-ободочная связка, lig. gastrocolicum, связывает большую кривизну желудка с поперечной ободочной кишкой на протяжении от привратника до нижнего полюса селезенки. С передней стенкой поперечной ободочной кишки она связана рыхло, что позволяет бескровно отделять большую кривизну желудка вместе с большим сальником от поперечной ободочной кишки при резекции желудка по поводу рака.

Перечисленные связки желудка часто называют поверхностными.

Функции желудка

Развитие желудка

Развивается из переднего отдела туловищной части передней кишки.

На 5—6 неделе происходит дифференцировка кишечной трубки: появляется веретенообразное расширение, которое подвешивается на вентральной и дорсальной брыжейках. Начинает формироваться сальниковая сумка. В области большой кривизны происходит усиленный рост дорсальной брыжейки.

На 7—8 неделе передняя кишка в области желудка (каудальный конец) совершает повороты: вокруг вертикальной оси слева направо (правая стенка становится задней, левая — передней) и вокруг сагиттальной оси снизу вверх (малая кривизна обращается кверху, большая — книзу). Вентральная и дорсальная брыжейки атрофируются.

На 9—10 неделе дифференцируются ткани желудка, а концу 3 месяца — желудок сформирован.

Анатомические характеристики

Топография желудка

Длинник желудка идет сверху вниз, слева направо, сзади наперёд.

Скелетотопия желудка

Дно желудка прилежит к ребрам, пилорический отдел — к позвоночному столбу.

Синтопия желудка

К желудку прилежат:

Голотопия желудка

Покрыт брюшиной со всех сторон (интраперитонеально), проецируется в надчревье (regio epigastrica).

Строение желудка

Гистологические характеристики

Гистологически выделяют только 3 отдела желудка, так как слизистая оболочка дна и тела желудка имеют сходное строение и рассматриваются как единое целое.

Стенка желудка образована четырьмя оболочками: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка

Для рельефа слизистой оболочки (СО) желудка характерны продольные складки, поля, ямочки. Состоит из трёх слоёв: эпителиальной, собственной и мышечной пластинок.

Эпителий

Однослойный высокопризматический (столбчатый) железистый энтеродермального типа, выстилает желудочные ямки, одинаков во всех отделах желудка. Все его клетки секретируют на поверхность СО особый слизистый секрет, покрывающий СО непрерывным слоем толщиной 0,5 мм. Бикарбонат, диффундирующий в слизь, нейтрализует соляную кислоту. Для секреции ферментов и соляной кислоты в просвет желудка в слое слизи формируются временные каналы. Слизь образует защитный барьер, предотвращающий механические повреждения СО и её переваривание желудочным соком. Этот барьер повреждается алкоголем и НПВС.

Покровный эпителий полностью обновляется в течение 1—3 суток.

Собственная пластинка

Образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, содержит диффузные скопления лимфоидной ткани и отдельные лимфатические узелки. В виде тонких прослоек проходит между железами желудка, занимающими основную часть этого слоя.

Железы желудка

Количество желез около 15 млн — простые, трубчатые, разветвленные и не разветвленные (в области дна желудка; подразделяются на кардиальные, собственные (фундальные) и пилорические.

Мышечная пластинка

Мышечная пластинка СО — образована 3мя слоями гладкомышечных клеток (внутренним и наружным циркулярными и средним продольным). От неё в промежутки между железами направляются тонкие пучки гладкомышечных клеток.

Подслизистая основа

Образована РВНСТ с множеством эластических волокон, в которой располагаются крупные сосуды и подслизистое нервное сплетение. Участвует в образовании желудочных складок.

Мышечная оболочка

Образована тремя толстыми слоями гладкой мышечной ткани: внутренним косым, средним циркулярным (наиболее развит в области привратника, образует сфинктер) и наружным продольным. Между мышечными слоями располагаются прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани и элементы межмышечного нервного сплетения.

Серозная оболочка

Образована слоем мезотелия и подлежащей соединительной тканью.

Физиология

Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а также соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие.

За счёт мышечного слоя желудок перемешивает пищу и желудочный сок, образуя химус — жидкую кашицу, которая удаляется отдельными порциями из желудка через привратниковый канал. В зависимости от консистенции поступившей пищи, она задерживается в желудке от 20 минут (фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны) до 6 часов (свинина).

Кроме того, стенка желудка всасывает углеводы, этанол, воду и некоторые соли.

Источник

Желудок человека

Желудок по праву можно считать главным органом пищеварительной системы. Здесь пища переваривается и перетирается до кашеобразного состояния, чтобы дальше ее смог переработать кишечник. Медик Гален, живший в Древнем Риме, считал желудок одушевленным живым существом, живущим внутри каждого из нас, поскольку он заставляет искать пищу, когда он пуст. В чем-то это врач древности был прав, ведь чувство голода действительно возникает, когда пустой желудок подает сигналы в мозг, а тот уже реагирует чувством голода. Желудок – орган очень эластичный. В незаполненном состоянии его объем может не превышать пол-литра, а во время застолий и прочих обильных возлияний он может увеличиваться до 8 раз. Рассмотрим подробнее строение этого органа и его функции.

Анатомия желудка человека, строение, и функции

Желудок человека – это мышечный орган, полый внутри. Он представляет собой резервуар для съеденной человеком пищи. Мышцы желудка сокращаются, выполняя волнообразные движения, таким образом перетирая и перемалывая еду. Вопреки распространенному мнению, основной пищеварительный процесс происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Но роль желудка велика и очень важна. Железы его слизистой оболочки выделяют ферменты и соляную кислоту, которые помогают расщеплять пищу. Некоторые компоненты всасываются в желудке, например соки, воды, бульоны, соли. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры. Под действием желудочного сока, ферментов и волнообразных движений стенок желудка пища перемешивается, измельчается и превращается в однородную кашицу, которая называется химус. Из желудка химус небольшими порциями подается в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения и всасывания полезных веществ.

Желудок человека состоит из следующих частей. Кардиальный отдел – это вход в желудок. Назван он так, потому что расположен ближе всего к сердцу. Далее следует дно желудка, а после него тело желудка. Выход из желудка, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой, называется привратником. Желудок человека по строению делится на такие составляющие: передняя и задняя стенки, большая и малая кривизна. Если рассматривать желудок в разрезе, то можно выделить несколько слоев: внутренний слой – это слизистая оболочка, а также подслизистая. Они отвечают за выработку ферментов и желудочного сока, всасывание некоторых веществ. Средний слой – это мышечный слой. Его назначение – сокращение стенок, перетирание и перемешивание пищи. Внешний слой желудка называется серозным слоем.

Строение желудка, его функции и возможные заболевания сегодня хорошо изучены. Лечение болезней желудка на сегодняшний день не представляет никакой проблемы. Однако отрицательная сторона этого состоит в том, что часто для лечения используют настолько сильные препараты, которые наносят непоправимый вред микрофлоре желудка и кишечника. Нездоровая микрофлора порой приносит больше проблем, чем заболевание, которое лечили. Почему она настолько важна? Потому что она является важной частью иммунной системы. А, как известно, нарушения в работе иммунитета – это отправная точка множества болезней, в том числе и болезней желудка.

Для того, чтобы избежать этого, необходимо принимать современные иммуномодуляторы. Лучшим из них на сегодняшний день является препарат Трансфер фактор. Главное его достоинство для желудочно-кишечного тракта состоит в том, что в его основе лежит коровье молозиво. Как известно, молозиво – это бесценный продукт, который содержит компоненты, подготавливающие пищеварительную систему ребенка к другим видам пищи. В молозиве содержатся необходимые дружественные бактерии, которые формируют микрофлору. Другое достоинство Трансфер фактора состоит в том, что это препарат, имеющий удивительное влияние на иммунные клетки. Представьте себе, что каждой клетке иммунной системы можно провести мастер-класс по ее специальности. Именно это и делает Трансфер фактор, попадая в организм. Он обучает иммунную систему работать на благо всего организма. Если выражаться фигурально, то в молекулах действующего вещества содержатся ориентировки на каждый вид одноклеточных организмов, представляющих опасность для здоровья человека. То есть, после приема Трансфер фактора иммунные клетки точно знают, кто им друг, а кто враг, что в разы облегчает им работу и практически сводит к нулю вероятность каких-либо заболеваний. Правильно работающая иммунная система не допустит иммунодефицита или аутоиммунных заболеваний, нарушения обмена веществ и прочих проблем. Следовательно, болезни желудка также эффективно предупреждаются и излечиваются с помощью Трансфер фактора. Этот препарат не имеет ограничений по возрасту или другим показателям. Он необходим всем людям для профилактики и комплексной терапии любых заболеваний.

Источник

Читайте также:  Биохимия крови при заболевании желудка
Мои рекомендации
Adblock
detector